Как сделать промывку кофемашины unicum
Как правильно мыть кофемашину: подборка полезных советов
Содержание
Содержание
Кофемашина — такой прибор, за состоянием которого никто особенно не следит: то ли от незнания, то ли от лени. Особенно часто игнорируют уход за офисной кофемашиной. Она ведь условно ничья, а, значит, и ответственность по обслуживанию брать никто не хочет. Но в инструкциях к агрегатам четко прописано, как, когда и что нужно смазать или почистить. В этой статье пошагово покажем, как помыть кофемашину.
Как понять, что пора чистить кофемашину
И если вы заметили, что у свежесваренного кофе изменился вкус, под машиной появились разводы пролитого кофе и просыпанные отходы, а при работе кофемашина издает посторонние звуки, тогда самое время провести проверку и обслуживание.
Но не лишним будет изучение рекомендаций производителя именно вашей машины — практически все бренды предоставляют фирменные аксессуары для ухода. У большинства моделей общий подход к уходу: периодическая чистка контейнера для сброса отходов, обслуживание варочного блока, декальцинация и удаление кофейных масел. Конструкция у разных брендов может отличаться, но основные моменты покажем на примере кофемашины Philips.
Общая схема работы кофемашины следующая: имеется два контейнера для хранения кофейных зерен и для чистой воды, узел подачи готового кофе и пара. В продвинутых моделях предусмотрен отдельный капучинатор. Внизу установлен лоток или контейнер для сброса отходов после варки и автопромывки. Внутри расположен варочный блок и помпа. Самого частого ухода требуют контейнеры для отходов и капучинатор. Чуть реже нужно обслуживать варочный блок. Еще реже — чистить от кофейных масел, накипи и смазка.
Если вы решили провести обслуживание кофемашины, то для начала проверьте контейнеры для воды и зерен кофе: поверхности должны быть чистые, без мусора. Контейнер для воды необходимо промыть и протереть насухо. При необходимости — промыть или заменить фильтр-сеточку для грубой очистки воды.
Проведение декальцинации кофемашины
Изменение скорости работы и звуков при работе помпы могут быть связаны с образованием накипи внутри системы подачи воды и в помпе. Причины образования накипи в системе — длительная работа с жесткой водой. Чтобы провести декальцинацию, нужно залить специальный раствор или положить таблетки для декальцинации в отсек для воды и провести процедуру по инструкции вашего агрегата (варка кофе без зерен для промывки системы).
Очистка капучинатора
При начилии встроенного капучинатора его необходимо снимать и промывать после каждого приготовления кофе с молоком. Не оставляйте остатки молока надолго — это чревато появлением неприятного запаха и даже отравлениями, если в кофе попадет тухлое молоко. Также можно использовать специальное средство для очистки молочной системы.
Очистка контейнеров для сбора отходов
В обязательном порядке необходимо удалять отходы кофейного помола, оставшегося после варки. Обычно это делается в конце рабочего дня или по индикации заполнения контейнера на дисплее кофемашины.
Не убранные вовремя отходы могут стать причиной образования плесени внутри кофемашины, что вызывает неприятный запах и изменение вкуса кофе. Извлекаем лоток и контейнер из кофемашины, осматриваем их.
Обратите внимание — буквально за 3-4 дня в контейнере образовалась плесень. Аналогичные места образования плесени — нижний лоток для сбора отходов промывки системы, поддон под варочным блоком. За этим нужно тщательно следить и стараться не допускать появления плесени. Лучше выбрасывать отходы и промывать лотки каждый день.
Очистка варочного блока
Что касается самого варочного блока, то его также нужно извлекать для периодической чистки и промывки. Также можно пользоваться специальными средствами для удаления кофейных масел и жира, согласно руководству пользователя кофемашинки. Варочный блок, который длительное время работает без ухода и чистки, может быть источником посторонних звуков — это заедания по направляющим и подклинивания при работе.
При обслуживании внимательно осматриваем доступные узлы, извлекаем, проводим промывку и очистку (при необходимости — щеточкой и специальными средствами).
Промывка узлов кофемашины
Чтобы удалить следы помола и жировые отложения, небходимо регулярно и тщательно промывать нижний лоток и контейнер для сбора отходов. Эту процедуру рекомендуется выполнять не менее одного раза в неделю, а при активном использовании кофемашины — еще чаще.
Промывка нижнего лотка и контейнера для сбора отходов
Еще один важный момент в обслуживании кофемашины — промывка варочного блока. Извлекаем его согласно инструкции.
В кофемашинах Philips/Saeco необходимо открыть боковую крышку и нажать на фиксатор (PUSH), затем потянуть на себя весь блок по салазкам. Представляет собой узел с подвижным поршнем для утрамбовывания намолотого кофе, а также металлическим фильтром и клапаном для подачи кипятка.
Обратите внимание, под варочным блоком расположен маленький нижний поддон, который также требует очистки и промывки. Это одно из мест образования плесени при редком уходе.
Обратите внимание на остатки намолотого кофе и жировой налет внутри варочного блока. Все это необходимо тщательно промыть.
Промываем под струей воды, используем щетку или кисточку. При необходимости применяем дополнительно средства удаления кофейных масел и жира, возможно, даже с замачиванием блока на 1-2 часа и последующей отмывкой. Не забывайте проводить данную процедуру.
Рекомендованные интервалы обслуживания
Интересный момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание. На варочном блоке Philips нанесена инструкция для пользователя с указанными интервалами ухода:
Таким образом, в указанные периоды (около 500 приготовленных чашек кофе) рекомендуется проводить очистку — промывку и таблетки. Более подробную информацию всегда можно найти в руководстве пользователя вашей кофемашины.
После промывки варочного блока оцените состояние уплотнителя поршня и металлической сеточки на нем. При необходимости можно промыть и очистить сам поршень и клапан внутри, но так как эта процедура достаточно сложная и связана с частичной разборкой варочного блока, то она остается за рамками данной статьи. Лучше это дело доверить профессионалам.
Смазка кофемашины
Оценить состояние направляющих и наличие смазки после процедуры отмывки нужно обязательно. Примерно раз в 2-3 месяца желательно обновдять смазку (в рекомендациях — раз в 500 чашек). Используем пищевую смазку или специальную смазку для кофемашин.
После промывки блоков, лотков и контейнеров собираем все обратно, заливаем чистую воду, прогоняем первую варку без кофе для промывки системы. Далее засыпаем кофе и вновь наслаждаемся отличным напитком.
Общие рекомендации
Не забывайте осматривать вашу кофемашину. Не поленитесь найти таблетки для удаления кофейных масел и средство для декальцинации, использовать их, поддерживая кофемашину в работоспособном состоянии. Периодически проводите указанную выше процедуру очистки всех лотков, контейнеров и варочного блока, а также используйте средства для кофемашин согласно регламенту вашей модели.
Чистка кофемашины – как промыть и почистить устройство
Очень многие из нас просто не представляют жизни без ароматного любимого кофе, отчего и собственная кофемашина в доме становится уже привычным явлением. Но, как и вся другая техника, кофемашина нуждается в периодической очистке от накипи, масел.
Чтобы вернуть аппарату первозданный внешний и внутренний вид, необходимо знать, как почистить кофемашину правильно.
В этом поможет наша подробная инструкция с советами профессионалов и рекомендациями конкретно для каждой модели кофеварок.
Чем опасна для кофеаппарата накипь?
В составе обычной воды из-под крана есть целый ряд хлоридных и калиевых соединений, которые при высоких температурах создают известковый налет.
Он не только покрывает внутренние элементы техники, но и попадает в вашу чашку с напитком, портя его вкус.
Накипь серьезно сокращает срок службы кофеаппарата, а то и выводит его компоненты из строя.
Следующий ее вред — в пористой поверхности. Это достаточно удобная среда для зарождения и жизнедеятельности различных зловредных микроорганизмов.
Так как основной компонент накипи — кальций, чистку техники называют декальцинацией. Твердые отложения при кипении и испарении жидкости с растворенными солями откладываются на ТЭНах и других теплообменных элементах.
А теплопроводность обыкновенной накипи в 100 раз меньше тепловодности алюминиевого бойлера, устанавливаемого в кофемашины. Отсюда следует, что даже самый незначительный нарост накипи способен создать настолько большое термическое сопротивление, что оно приводит к разрыву и выходу из строя бойлера.
Как узнать, что кофемашине нужна чистка?
Современные кофеаппараты сами «сообщают», когда требуется очистить кофемашину:
О том, что с декальцинацией нужно поспешить, говорят и очевидные признаки:
В зависимости от того, как часто вы используете технику, какая жесткость у заливаемой воды, почистить кофемашину от накипи нужно каждые 2-4 месяца.
Как почистить аппарат с опцией ручной очистки?
Какой бы не была ваша кофемашина, никогда не выбирайте для декальцинации универсальные вещества от налета, кухонные чистящие средства. Они могут повредить узлам и деталям настолько, что вернуть в строй машину станет возможным только заменой таких компонентов.
Чем можно очистить кофемашину?
В идеале нужно купить таблетки или жидкое вещество для кофеварок — то, что рекомендовано производителем машины.
Если техника не оборудована функцией автомат-очистки, то действуйте по инструкции, как очистить кофемашину от накипи:
Тем же способом можно почистить кофемашину от масел.
Как почистить аппарат с опцией автоочистки?
Если ваша машина не оснащена дисплеем, но имеет функцию автоматической очистки, то о необходимости декальцинации «скажет» мигающий индикатор или соответствующий светящийся значок.
Здесь нужно действовать так:
Если у вас современная модель и с опцией автопромывки, и с дисплеем, то процесс проходит гораздо проще:
Чистка кофемашины лимонной кислотой
Хоть в магазинах сегодня огромный выбор таблеток, гелей и других средств для декальцинации, многие владельцы, выбирая, чем помыть кофемашину, отдают предпочтение «старой доброй» лимонной кислоте.
И небезосновательно:
Чтобы очистить кофемашину в домашних условиях, нужно развести раствор примерной концентрации 25-30 г лимонного порошка на 1 л воды. Лучше всего купить один пакетик кислоты в дозировке 25 г, а если не найдете — 3 маленьких по 10 г. Сам процесс декальцинации займет не более 30-45 минут.
Подробно рассмотрим, как почистить кофемашину лимонной кислотой:
Подобную очистку стоит устраивать через каждые 250 кружек приготовленного кофе. Если используете жесткую воду — чаще, если дистиллированную жидкость — реже.
Как почистить кофемашину Nespresso?
Nespresso — одна из самых популярных кофемашин.
О том, что устройству нужна прочистка от накипи, можно узнать по очевидным признакам:
Как правило, удалять накипь рекомендовано не реже, чем каждые 3 месяца. Самая простая процедура — это почистить кофемашину Неспрессо вручную:
Для декальцинации машин Неспрессо можно использовать как магазинные, так и народные средства. Так, чаще всего рекомендуют это, чтобы почистить капсульную кофемашину Неспрессо:
Можно также использовать специальные таблетки «антинакпина», чтобы почистить кофемашину Неспрессо от накипи:
Пользоваться таблетками проще простого:
Как почистить кофемашину Delonghi?
Многим интересно, как почистить кофемашину DeLonghi.
Несвоевременная очистка аппаратов от накипи грозит многими неприятностями и проблемами:
Вот поэтому стоит своевременно почистить кофемашину Делонги. Для очистки своих изделий производитель рекомендует применять средства из биоразлагаемых компонентов EcoDecalc. Оно выпускается во флаконах 0,5 л — одной такой емкости достаточно на четыре полных цикла промывки аппарата, чтобы полностью почистить кофемашину DeLonghi от накипи.
Саму чистку проводят по простой инструкции:
Как очистить кофемашину DeLonghi magnifica? Вы можете действовать по этому же алгоритму.
Особенности чистки кофемашин других марок
Но как почистить ту же кофемашину «Филипс» от накипи? Если у вас техника иного производителя, вы можете воспользоваться общей инструкцией по чистке с помощью специальных жидкостей, таблеток и лимонной кислоты.
Так как все подобные аппараты имеют схожее строение и принцип работы, эти рекомендации останутся безопасными и эффективными.
Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой и другими способами
Кофемашины прочно вошли в обиход. Они используются в общепите, на офисных кухнях, в домашних условиях, т.е. практически повсеместно. Эти устройства автоматизировали все этапы приготовления кофейных напитков, обеспечивая при этом высокие вкусовые характеристики продукции. Но как водится, в процессе их эксплуатации возникают некоторые проблемы. Одна из них – необходимость периодической чистки кофемашины от накипи или же, используя другой термин, проведение декальцинации кофемашины. Такое действие включает в себя промывку частей машины, удаление накипи и т.д. Всё это будет темой данной статьи.
Что такое декальцинация кофемашины
В питьевой воде всегда содержится определённое количество солей кальция. В жёсткой воде их больше, в мягкой меньше, но в любом случае они присутствуют. В процессе эксплуатации кофемашины эти соли постепенно откладываются на различных её элементах, контактирующих с водной средой, и со временем образуют налёт (накипь). Из-за этого отвердевшего налёта машина начинает хуже работать, а у кофе появляется посторонний привкус. Выход из описанной ситуации только один – очистка кофемашины от накопившихся наслоений, она же декальцинация.
Чем значительней жёсткость воды, тем интенсивнее образуется налёт в кофемашине, и тем чаще придётся её чистить. В некоторых случаях приходится делать это ежемесячно. Поэтому для приготовления кофе лучше всего использовать мягкую бутилированную воду, она к тому же положительно влияет на вкус этого напитка.
Как появляется накипь
Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.
Зачем удалять накипь
По мере накопления различных отложений в узлах кофемашины начинает нарушаться режим приготовления напитка, в частности, снижается температура его варки. Кроме того, машина при работе начинает шуметь, работать с перебоями. Уменьшается выход готового напитка, а его вкус обычно заметно ухудшается. Комплексная чистка кофемашины, включающая в себя очищение от масел и удаление накипи, приводит к норме параметры её работы, что положительно сказывается на качестве приготовленного кофе. Кроме того, увеличивается выход готового напитка, исчезают шумы при работе, в целом увеличивается ресурс этого аппарата.
Какие средства применять для очистки кофемашин от накипи
Производители бытовой техники, такие как DeLonghi (Делонги), Dolce Gusto (Дольче Густо), Saeco (Саеко), Philips (Филипс) и прочие предлагают свои фирменные средства для чистки кофемашины от накипи. В принципе, все эти жидкости и таблетки можно вполне эффективно применять для чистки любой модели. Кроме того, в продаже есть аналогичные средства, но не привязанные к какому-либо бренду. Средства для удаления всяческих отвердевших наслоений могут выпускаться в виде жидкостей для промывки, а также в форме порошочков или таблеток. Кроме того, промыть машину можно и самостоятельно приготовленным раствopoм лимонной кислоты.
Насколько часто нужно чистить кофемашину
В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.
Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.
Как понять, что пришло время удалять накипь
Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.
В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.
Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:
Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.
Перед началом процедуры очистки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемашины. Там должно быть описано, как проводить данную процедуру, причём могут быть указаны нюансы, характерные именно для данной модели.
Что потребуется для очистки кофемашины
Перед тем как почистить кофемашину от накипи, нужно определиться со способом очистки и подобрать вещество, удаляющее все эти окаменевшие наслоения. Это может быть фирменное средство, предлагаемое производителями бытовой техники, или же средство, не привязанное ни к какому бренду. Фирменные средства, как правило, стоят дороже прочих. В некоторых случаях они полностью оптимизированы под аппараты определённых брендов, а производители гарантируют их эффективность. Сами средства подобного назначения выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть жидкости, порошки или таблетки. Их используют согласно инструкции.
Как очистить кофемашину от накипи: пошаговая инструкция
Порядок действий, предпринимаемых для чистки кофемашины от различного рода отложений на её внутренних частях, состоит из следующих шагов:
Модели с пульвером или рожкового типа можно очищать без добавления кофе. Некоторые модели снабжены встроенным режимом автоматической очистки. В этом случае чистку от наслоений производят, используя этот режим и руководствуясь инструкцией пользователя.
Таблица-обзор покупных средств для декальцинации
В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.