Как сделать пропаренный рис липким
Как достигнуть нужной клейкости риса для роллов?
Роллы завоевали расположение множества людей по разным причинам. Отчасти, они привлекательны своей принадлежностью к традиционной японской кухне, а ведь культура страны восходящего солнца притягивает многих своей утонченностью и удивительной непохожестью на другие. Прямоугольные тарелки, деревянные палочки, постеленные на стол циновки… Все это может помочь окунуться в другую среду, пусть даже и на короткий отрезок времени. Еще роллы вызывают эстетическое удовольствие у многих художественных натур, которым нравится симметричное расположение маленьких разноцветных рулетов на угловатой посуде, ярко-зеленые пирамидки васаби и горки розового имбиря, именно так они расположены, когда вы заказываетесуши на дом. Но помимо визуальной радости, роллы приносят и гастрономическое наслаждение тем, кому по вкусу рыбные блюда, соленый соевый соус и острые приправы.
В настоящее время, это блюдо стало уже менее экзотичным для восприятия, и многие люди, желая себя порадовать, готовят его прямо у себя дома. Некоторые кулинары сталкиваются при этом с некоторыми трудностями.
Например, далеко не всем сразу удается достигнуть нужной консистенции риса, ведь он не должен быть рассыпчатым. Для приготовления настоящих роллов, рис должен быть определенной степени клейкости, чтобы его можно было завернуть в лист водорослей нори.
Сначала нужно выбрать подходящий сорт риса. Если для плова и других блюд предпочтителен длиннозерновой и коричневый рис, из-за его рассыпчатости в готовом виде, то для роллов нужен рис с белыми круглыми зернами. Процент содержания в нем клейковины значительно выше, поэтому после тепловой обработки ему будет удобно придать нужную форму. Не стоит использовать крупу из упаковки, где указанно, что она уже пропаренная. Варка пропаренного риса не даст нужного его клейкого состояния.
Тщательно вымытый рис нужно выложить в кастрюлю, залить водой и начать варить, соблюдая при этом три нехитрых правила.
Первое относится к соблюдению пропорций: на три части воды нужно ровно две части крупы. Если объем сыпучего продукта занимает 1 стакан, то воды нужно 1,5 стакана. Второе правило заключается в том, что рис в процессе варки нельзя сдабривать никакими специями, даже солью, а еще его не следует мешать и вообще всячески беспокоить.
Третья рекомендация относится к соблюдению уровня мощности огня конфорки. До закипания жидкости нужно использовать сильный огонь. Сразу, как только она закипит, огонь снизить до минимальной мощности, закрыть кастрюлю крышкой и ждать до полного испарения воды. В этом случае удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы наблюдать за процессом и не открывать ее лишний раз, нарушая стабильную температуру внутри. Не стоит затягивать нагревание, так как через 12-15 минут лишняя влага должна исчезнуть. После выключения огня кастрюлю нужно оставить томиться над жаром остывающей конфорки, а тем временем заняться приготовлением уксусной заправки.
Чтобы сделать заправку для риса, нужно использовать только рисовый уксус, так как его запах и вкус намного деликатнее обычного. Такой уксус прекрасно будет гармонировать с основой для роллов. На 50 мл (примерно 3,5 ст ложки) рисового уксуса потребуется 0,5 чайной ложки соли и 0,5 столовой ложки сахара. В отдельной посуде смешать эти ингредиенты и нагревать на слабом огне, пока соль и сахар не растворятся полностью. Помешивать такой маринад можно, при желании даже можно влить пару чайных ложек лимонного сока.
Готовым кисло-сладким соусом полить горячий рис, остудить и сразу приступить к созданию роллов.
Как варить рис, чтобы он был вкусным и не клейким
Правильное приготовление риса — задача довольно непростая, хотя и не предполагает особых премудростей. Однако если сварить его неправильно, то в результате каша получится невкусной и будет иметь весьма непривлекательный вид. Такое блюдо просто нельзя будет подавать на стол. Технология приготовления во многом зависит от вида крупы, купленной в магазине. Поэтому важно иметь четкое представление о том, как правильно варить рис, чтобы он был аппетитным.
Польза риса
Сколько времени варить рис
Сколько нужно варить рис, зависит от разновидности крупы. Объем жидкости для готовки предусматривается для каждого сорта.
Как выбрать рис?
К выбору риса следует подходить основательно. Настоятельно не рекомендуется покупать самые дешевые сорта, лучше немного переплатить, зато в конечном итоге получить желаемое блюдо. Нельзя брать крупу в полуфабрикатах, предназначенную для супов и каш — готовый продукт будет низкого качества.
Лучше выбирать целый крупный рис, наиболее красивый из всех, который можно найти на прилавках магазина. Из дробленого риса не получится сделать пышное блюдо при использовании любой технологии. Хотя он подойдет для жидкого супа. Круглый рис обладает повышенной клейкостью, что обусловлено большим содержанием крахмала, слипающего зерна. Этот сорт крупы является вариантом для приготовления роллов. Меньше всего проблем с длиннозерной и пропаренной крупой, особого подхода требует готовка черного и бурого риса.
Подготовка риса
Перед приготовлением риса его необходимо обязательно промыть. Это позволит удалить пыль и остатки крахмала, придающего зернам клейкость. Промывание осуществляют, используя мелкое сито. Также рис можно промыть в ковшике, помогая руками и сливая мутную жидкость. Повторять процедуру следует не менее 5 раз.
Как приготовить рис в кастрюле на газовой плите
Для равномерного распределения температуры следует взять кастрюлю с толстым дном. В нее необходимо налить воды, довести до кипения, высыпать нужное количество риса и перемешать. Как только крупа начнет бурлить, следует уменьшить огонь до минимума и накрыть посуду крышкой, не подымая ее до конца варки и не перемешивая рис, чтобы зерна не ломались.
В сковородке
Процесс аналогичен предыдущему. Однако в данном случае потребуется обжарка зерен на масле в течении 2 минут. Делать это нужно постоянно помешивая. Зерна заливают кипятком и варят до готовности как в предыдущем случае.
Рис на пару
Следует взять 1 или 2 стакана риса, в зависимости от того, сколько каши нужно сварить, и хорошенько его перебрать. Обязательно промыть и замочить в чистой питьевой воде ровно на 2 часа. Жидкость можно подсолить заранее, тогда блюдо не будет пресным.
Отдельно набрать в кастрюлю воды, вскипятить и поместить в нее дуршлаг. Высыпать подготовленную крупу, так, чтобы она не доставала до поверхности воды. Крышку на кастрюле во время пропарки нужно держать немного приоткрытой. Огонь убавить до минимума, готовить в течение 30 минут, периодически помешивая, после чего дать каше настояться и можно подавать на стол прямо с маслом.
В мультиварке
Следует выложить рис в емкость, кинуть специи, залить водой и установить нужный режим. Рис будет готов через 35-40 минут.
В микроволновке
В специальную посуду следует высыпать крупу так, чтобы она занимала не более 1/3 объема. Затем добавить воду, соль, специи и поставить вариться на полную мощность.Белый и пропаренный рис следует продержать 20 минут.
Дикий и коричневый рис будет готовиться на максимальной мощности 5 минут. Потом кашу следует помешать и поставить доготавливаться на среднюю мощность еще на 25 минут. После варки блюдо можно будет подавать на стол.
Как приготовить рис для суши
Для суши используют особый японский рис, который реально заменить простым круглым. Крупу тщательно промывают несколько раз подряд, удаляя всплывающие зерна. Заливают рис в соотношении 1:1,5 и варят на среднем огне до закипания, после чего уменьшают огонь до минимального значения и продолжают варить еще 15 минут. После готовки кастрюля с кашей должна немного постоять при закрытой крышке.
Рис для суши прибавляется соусом, который готовится следующим образом: в отдельную посуду добавляется 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч.л. сахара песка и 1 ч.л. соли. Ингредиенты перемешивают и ставят на слабый огонь до растворения. Соус следует вылить в кастрюлю с кашей и аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки.
Помимо вышеперечисленных, существует еще несколько популярных способов, позволяющих приготовить рис. С таким же успехом его можно сварить в рисоварке и даже в духовке. Каша прекрасно сочетается с мясом, молоком, овощами, спаржей, кукурузой и зеленью. В каждом случае важно соблюдать технологию и придерживаться несложных правил, которые не позволят испортить продукт.
Как приготовить рис, чтобы он оставался рыхлым и не слипался
Приготовление риса не требует больших навыков, но чтобы рис оставался рыхлым и не слипался, нужно придерживаться нескольких правил.
Готовим рис в пакетиках
Фото: Pixabay
Пакет опустить в слабосоленую и кипящую воду и варить под крышкой около 15 минут (информация о времени приготовления указана на упаковке). Достаньте пакет с вареным рисом, слейте его из воды, разрежьте и высыпьте рис на тарелку.
Налейте, например, один стакан риса, залейте 2 стаканами холодной подсоленной воды. Перемешать и довести до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар мог свободно выходить, убавьте огонь и готовьте.
Когда рис впитает всю воду, так называемый кратеров, накройте кастрюлю полностью, убавьте огонь и варите еще 12-15 минут.
Другие способы приготовления риса
Можно и иначе. Предварительно рис нужно обжарить на масле 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным. Затем залить бульоном и варить дальше абсорбционным методом.
Такой способ приготовления риса хорош для плова.
Вы также можете приготовить рис, как пасту, с большим количеством воды. Промытый и высушенный рис положить в большое количество кипящей подсоленной воды, перемешать, а когда он станет мягким, процедить и залить холодной водой.
Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают
Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.
Несколько секретов и тонкостей
Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.
Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.
Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)
Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.
Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.
Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.
3 способа приготовления рассыпчатого риса
В кастрюле
Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:
На сковороде
Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.
Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)
После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.
Замачивание риса
Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.
Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.
6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.
Секрет 1: Промойте рис
Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.
Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.
Секрет 2: Замочите рис
Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.
Секрет 3: Залейте рис кипятком
В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.
Секрет 4: Не мешайте рис
В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.
Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.
Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде
Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.
Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа
Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.
А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: