Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными блюдами, не проводя слишком много времени у плиты. На этот случай производители предлагают гарниры быстрого приготовления. Например, рис пропаренный как варить такую крупу и чем она отличается от необработанных злаков, я и предлагаю разобраться.

Чем хорош пропаренный рис

Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.

Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.

Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.

Разновидности рисовой крупы

По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.

Как правильно готовить пропаренный рис

Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Первый способ

Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.

Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.

Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Способ 2

Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.

Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Также можете еще посмотреть это видео:

В мультиварке

Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:

Молочная каша

Приготовление крупяной каши с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:

Оригинальный гарнир

Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:

На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.

Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.

На этом все. Прощаюсь с вами ненадолго, до следующей статьи.

Источник

Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Источник

Сколько варить пропаренный рис?

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как варить пропаренный рис

Понадобятся — 1 стакан пропаренного риса, 2 стакана воды

Как варить в кастрюле — способ 1
1. Отмерить 150 грамм (полстакана) риса.
2. Взять воды в пропорции 1:2 к рису — 300 миллилитров воды.
3. Вскипятить в кастрюле воду.
4. Добавить слегка промытый пропаренный рис, соль и специи.
5. Варить на тихом огне под крышкой, не мешая, 20 минут.
6. Снять кастрюлю с варёным рисом с огня.
7. Настоять готовый пропаренный рис 5 минут.

Как варить в кастрюле — способ 2
1. Промыть полстакана пропаренного риса, залить холодной водой на 15 минут и затем отжать от воды.
2. Выложить влажный рис на сковородку, греть на среднем огне до выпаривания влаги.
3. Вскипятить на полстакана риса 1 стакан воды, всыпать раскалённый рис.
4. Варить рис 10 минут.

Как варить пропаренный рис в мультиварке
1. Пропаренный рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2.
2. Настроить мультиварку на режим «Каша» или «Плов», закрыть крышкой.
3. Включить мультиварку на время 25 минут.
4. После сигнала о выключении настоять рис 5 минут, затем переложить в блюдо и использовать по назначению.

Как варить пропаренный рис в пароварке
1. Отмерить 1 часть риса, всыпать её в отделение пароварки для круп.
2. Влить в ёмкость пароварки для воды 2,5 части риса.
3. Настроить пароварку на работу в течение получаса.
4. После сигнала проверить готовность риса, при желании настоять или сразу использовать.

Как варить пропаренный рис в микроволновке
1. В глубокую миску для микроволновок всыпать 1 часть пропаренного риса.
2. Вскипятить в чайнике 2 части воды.
3. Залить рис кипятком, влить 2 столовых ложки растительного масла и всыпать 1 чайную ложку соли.
4. Поставить миску с пропаренным рисом в микроволновку, настроить мощность 800-900.
5. Включить микроволновку на 10 минут. После окончания готовки оставить рис в микроволновке ещё на 3 минуты настояться.

Как варить пропаренный рис в пакетах
1. Пакетированный рис уже прошёл предварительную обработку, поэтому пакет, не раскрывая, выложить в кастрюлю.
2. Залить кастрюлю водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом в 3-4 сантиметра (рис в пакете будет набухать и, если вода не будет его покрывать, может подсохнуть).
3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, можно не закрывать кастрюлю крышкой.
4. Выложить в кастрюлю немного соли (на 1 пакетик 80 грамм — 1 чайная ложка соли), довести до кипения.
5. Варить пропаренный рис в пакете 30 минут.
6. Подцепить пакет вилкой и выложить из кастрюли на тарелку.
7. С помощью вилки и ножа раскрыть пакет, поднять за кончик пакета и высыпать рис в тарелку.

Фкуснофакты о пропаренном рисе

Пропаренный рис — это рис, прошедший обработку паром затем, чтобы после варки он получался рассыпчатым. Пропаренный рис даже при последующем разогревании не теряет рассыпчатости и вкусовых качеств. Правда, пропаренный рис при паровой обработке теряет 20% своих полезных свойств.

Пропаренный рис не нуждается в замачивании — он специально обработан паром затем, чтобы не развариваться и быть рассыпчатым после варки. Перед варкой пропаренный рис достаточно лишь слегка промыть.

Сырой пропаренный рис отличается более тёмным (янтарно-жёлтым) цветом и полупрозрачностью от обычного риса.

Пропаренный рис при варке меняет свой бледновато-жёлтый цвет и становится белоснежным.

Срок хранения пропаренного риса — 1-1,5 года в сухом тёмном месте. Калорийность — 330-350 ккал/100 грамм в зависимости от степени обработки паром. Цена пропаренного риса — от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Случается, что пропаренный рис может неприятно пахнуть (плесенью или подкопчёным). Чаще всего это связано с особенностями обработки. Перед варкой такой рис рекомендуется промыть до чистой воды. Для улучшения запаха рекомендуется добавить в рис специи и приправы и обжарить в масле. Если запах кажется слишком неприятным, попробуйте пропаренный рис другого производителя.

Как разварить пропаренный рис в кашу
Иногда для каш и плова берут пропаренный рис за неимением другого, и стараются его разварить в кашу. Сделать это можно довольно просто: во-первых, класть рис в соотношении 1:2,5 с водой, во-вторых перемешивать во время варки, и в третьих — время варки увеличьте до 30 минут. С таким подходом даже пропаренный рис превратится в кашу.

Источник

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Источник

Как варить пропаренный рис рассыпчатым

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.

Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!

Ингредиенты

Калорийность

Приготовление

Подготавливаем рис

Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.

Промываем пропаренный рис

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Заливаем рис водой

В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.

Варим рис

Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу (около 1/3 ст. ложки без горки, при необходимости уже готовый рис можно досолить). Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.

Добавляем масло в отваренный рис

Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.

Рассыпчатый пропаренный рис

Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!

Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License.

Last updated 2021-12-11 UTC.

Как правильно варить пропаренный рис

Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.

Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Информация о поваре

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Похожие рецепты

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать пропаренный рис рассыпчатым. Фото Как сделать пропаренный рис рассыпчатым

8 комментариев

Грамотный, профессиональный сайт с интересной подробной подачей рецептов, отличным дизайном.
Ассортимент так представлен, что будет понятен даже начинающей хозяйке. Продукты подобраны из тех, что есть в настоящее время в наших магазинах.

Особенно радует то, что много традиционных рецептов русской кухни, проверенных временем из отечественных продуктов.

Екатерина, браво!
Успеха вам!

Спасибо, Светлана. Очень приятно видеть такой теплый отзыв) И Вам тоже успехов!

Огромное спасибо вам и привет с Вильнюса. Литва. Мне 50 лет. Всегда смотрю – интересуюсь вашими рецептами умно без излишиств и очень всё ясно написано.

Здравствуйте, Юрий! Очень приятно, что наши простые домашние рецепты кому-то полезны. Привет Вам из Днепра (Украина) и спасибо за такой теплый комментарий!)

Здравствуйте. А не много ль на пол стакана риса пол столовой ложки соли?

Здравствуйте, Дмитрий. Если использовать каменную соль и набирать половину ложки без горки, то нет. Рис хорошо увеличивается в объеме при варке. А вот соли экстра (мелкой) нужно брать меньше. Если сомневаетесь, добавите сразу треть, а потом уже отваренный рис попробуйте и при необходимости досолите на свой вкус.

Мдаа. А я как раз мелкую соль использовал – вот и получился пересол! Будем с солью корректировать. Спасибо.

Жаль. Знаете, я когда что-то пересаливаю (суп, мясо тушеное и т.п.) добавляю пару щепоток сахара. Сладость не чувствуется, а вот соль нейтрализуется. С рисом не пробовала, но, думаю, тоже должно сработать. Спасибо Вам за комментарий. Уменьшу все же количество соли в ингредиентах, лучше потом досолить при необходимости, чем испортить продукты и настроение.

Оставить комментарий Отменить ответ

Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное – соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *