Как сделать протертую красную смородину
Красная смородина без варки на зиму — 6 рецептов перетертой смородины с сахаром
Легкая 10 мин. 6 порц.
Красная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить ее пользу на зиму, можно перетереть ее с сахаром и использовать для приготовления выпечки, десертов и напитков. Готовится такая витаминная смесь легко и просто и не требует много времени, чтобы в холодное время года наслаждаться ярким летним вкусом.
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Простой рецепт для полезной и вкусной заготовки на зиму. Такой вариант «сырого» варенья позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и полезных свойств свежих ягод.
Протертая красная смородина с сахаром для хранения в холодильнике
Свежее ягодное пюре без термической обработки можно хранить не только в погребе или другом прохладном месте, но и в холодильнике. При этом нужно увеличить количество используемого сахара и применять особую технологию – оставлять слой сахара снизу и сверху, чтобы предотвратить попадание воздуха.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Красную смородину хорошо промыть, немного обсушить на бумажном полотенце, а затем снять с веточек. Выполнять эти действия нужно в указанном порядке, чтобы сохранить целостность ягод и позволить им храниться дольше.
2. Сложить смородину в подходящую емкость и перетереть с помощью блендера.
3. Добавить к пюре нужное количество сахара и перемешать. Поскольку красная смородина обладает большей кислотностью, чем черная, сахара обычно кладут больше.
4. Емкости для заготовок простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара или прогрев их в духовке.
5. На дно каждой баночки насыпать несколько ложек сахара, выложить ягодное пюре и засыпать сверху таким же объемом сахара. Это позволит продукту дольше оставаться свежим при хранении в холодильнике.
Красная смородина с сахаром для хранения в морозилке
Перетертую с сахаром красную смородину хорошо заготавливать для хранения в морозилке. Такую ягоду можно использовать затем для приготовления морсов или в качестве начинки для пирогов. Получается вкусный продукт, сохраняющий свойства свежих ягод.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для заготовки лучше использовать свежесобранные ягоды без повреждений. Их нужно тщательно промыть и снять с веточек.
2. Подготовленную смородину загрузить в блендер и превратить в пюре.
3. Добавить к массе нужное количество сахара. В случае с заморозкой количество сахара может быть меньше, поскольку продукт хорошо хранится при низких температурах, не требуя дополнительной консервации.
4. Все перемешать, чтобы сахар равномерно распределился, и положить массу в пакеты или емкости для заморозки.
5. Использовать перетертую с сахаром смородину для приготовления напитков или добавлять в каши и молочные десерты.
Как заготовить красную смородину на зиму, протертую через блендер?
В этом рецепте смородину перетирают с помощью блендера, однако оставляют только сок, что делает заготовку максимально нежной, по консистенции напоминающей желе. Такую смородину хорошо подавать с хлебом и маслом к чаю.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды промыть, слегка обсушить и снять с веточек.
2. Смородину взбить в однородную массу при помощи блендера и переложить в кастрюлю.
3. Перетертую ягоду засыпать указанным количеством сахара, перемешать и прогреть на среднем огне несколько минут, чтобы сахарные крупинки растворились, а масса стала более жидкой.
4. Перетереть ягоды через сито, чтобы убрать косточки и кожицу.
5. Разложить получившуюся смородиновую массу по подготовленным баночкам и дать ей остыть, что сделает ее более густой и упругой. Закрыть приготовленную таким образом смородину можно калькой в два слоя и плотно перевязать ниткой.
Сырое желе из красной смородины без варки на зиму
Желе из смородины – вкусный продукт, который можно есть, намазывая на белый хлеб с маслом, или использовать в качестве заготовки для острых соусов к мясу или сладких – к кашам и молочным продуктам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смородину опустить в таз с водой, затем промыть с помощью дуршлага в проточной воде, а затем снять с веточек.
2. Измельчить ягоды при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера, а затем получившуюся массу протереть через сито.
3. Получившийся сок смешать с сахаром и оставить на 30 минут до его растворения. При этом смесь начнет густеть.
4. Банки для хранения желе простерилизовать, подержав их над паром или в духовке.
5. Разлить ягодный сок с сахаром по банкам и закупорить. Со временем смесь начнет густеть и становиться плотнее. Хранить смородиновое желе лучше в прохладном и темном месте.
Густой джем из красной смородины на зиму без варки
Для этого рецепта используется сок смородины и сахар. Джем на основе ягодного сока получается очень вкусным и буквально тает во рту. Он хорошо дополняет блюда из молочных продуктов и мороженое.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды хорошо промываем, убираем испорченные и раздавленные, снимаем с веточек.
2. Измельчаем смородину при помощи мясорубки или блендера и с помощью марли выжать из массы сок.
3. Сок переливаем в подходящую по объему посуду и смешиваем с указанным количеством сахара. Размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились.
4. Банки для заготовки стерилизуем, подержав над паром или в духовке.
5. Разливаем ягодную массу в подготовленные емкости и закрываем крышками. Спустя некоторое время пектин, содержащийся в ягодах, начнет работать и загустит джем до нужной консистенции.
Как приготовить красную смородину на зиму без варки: простые пошаговые рецепты
Чтобы сохранить полезные свойства собранных ягод, попробуйте приготовить красную смородину на зиму без варки. Существует множество несложных рецептов, которые не предусматривают термообработку ингредиентов. Заготовленные таким способом ягоды настолько же полезны, как и свежие. В холодное время года они помогают восполнить дефицит витаминов, дают организму силы эффективно бороться с сезонными простудами и просто поднимают настроение летним вкусом.
Рецепты домашних заготовок
Если вас интересует, как приготовить красную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, то сделать это можно как с сахаром, так и без него – с помощью сушки или заморозки. Рассмотрим основные способы в пошаговых рецептах.
Сырое смородиновое варенье
Данный рецепт – самый простой и, возможно, наиболее часто используемый в домашних условиях. Для приготовления требуется минимум ингредиентов, а весь процесс занимает несколько минут, не считая этапа подготовки ягод и стерилизации банок.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный и полезный зимний десерт из смородины, приготовленной таким способом, может храниться в холодильнике 6-8 месяцев.
Предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления сырого смородинового варенья:
Детский смородиновый джем
Маленькие гурманы порой очень требовательно относятся к консистенции блюд. Иногда ребенка непросто накормить смородиной, перетертой на зиму с сахаром, ведь такая заготовка содержит косточки и кожицу. Но от нежного ягодного джема не откажется ни один «нехочуха»!
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот так, приложив небольшие усилия, вы обеспечите своего ребенка витаминами на всю зиму. Ягодное пюре можно подавать к оладьям и блинчикам, добавлять в каши, использовать для приготовления напитков и муссов. Постояв в холодильнике, джем загустеет и станет похожим на желе. Наглядно ознакомиться с технологией приготовления детского смородинового пюре вам поможет это видео:
Естественная сушка смородины
Еще один хороший способ сохранить красную смородину на зиму без варки – засушить ягоды. В процессе сушки погибают опасные микроорганизмы, а витамины сохраняются в полном объеме. Сушеную смородину используют для приготовления компотов, чаев, морсов, десертов. В процессе варки засушенные ягоды «оживают», становятся мягкими и раскрывают насыщенный аромат. Залив ягоды кипятком, можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, безопасное для людей всех возрастов.
Приготовление:
Процесс сушки считается завершенным, если при надавливании на ягоду из нее не выделяется сок. Высушенную смородину необходимо пересыпать в стеклянную банку либо в мешочек из натурального полотна. Нельзя хранить такой продукт в полиэтиленовом пакете.
Сушка смородины в духовке
Естественная сушка смородины – процесс небыстрый, так как плотная кожица замедляет испарение влаги. Чтобы ягоды подсохли быстрее, можно использовать духовку.
Приготовление:
Максимальная эффективность сушки будет достигнута, если объединить два вышеописанных способа – на воздухе и в духовке. Также можно заготовить сушеную смородину в специальной электрической сушилке, делать это нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации устройства.
Сухая заморозка
Замораживание позволяет сохранить не только вкус, но и внешний вид свежей смородины. Ягоды не деформируются, не пускают сок, а после размораживания их практически не отличить от свежесобранных плодов. Процедура совсем несложная, но чтобы заготовки получились качественными, нужно учесть несколько важных нюансов. Приступать к замораживанию нужно в день сбора ягод, чтобы они не успели потерять форму. Для эффективной заморозки смородина должна иметь сухую поверхность.
Приготовление:
Если ягоды были собраны на вашем огороде, их можно замораживать, не отделяя от веточек. Удобный способ хранения замороженных плодов в пакетах с замком ZIP LOCK описан в следующем видео:
При отсутствии свежей красной смородины в сезон консервации овощей, ее можно заменить замороженной и использовать, например, при мариновании и солении огурцов.
Заморозка ягод в собственном соку
Этот способ подразумевает совместную заморозку целых и измельченных ягод. Получается довольно оригинальная заготовка, которую можно не только добавлять в десерты и напитки, но и использовать как витаминное лакомство.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Через несколько часов замороженная в собственном соку смородина будет готова. В этом рецепте можно использовать как красную, так и черную смородину. Подробнее – смотрите в следующем видеоролике:
Способ замораживать продукты от Эммы (нашего автора)
Способ из серии «дешево и сердито». Эмма придумала его давно, тогда зип-пакетов еще не было в широкой продаже:
Это надежнее, чем зип-пакеты, да и дешевле. Пакеты в морозилке лежат друг на друге и эффективно заполняют пространство.
Сырая ягодно-овощная аджика
Смородину можно заготавливать не только с сахаром, но и с овощами, зеленью, пряностями. Предлагаем интересный рецепт приготовления сырой сладко-острой аджики со смородиной, болгарским перцем и чесноком. Такой соус можно подавать к мясу и рыбе, использовать для приготовления бутербродов и овощных рагу.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Дополнительно в рецепт можно включить черную смородину. Соль, сахар, острый перец и чеснок являются отличными консервантами, поэтому сырую аджику с ягодами можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Видео
Предлагаем ознакомиться с другими пошаговыми рецептами приготовления смородины на зиму без варки:
Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Красная или белая смородина, протертая с сахаром
Красная или белая смородина, протертая с сахаром
На 1 кг смородины — 1,8–2 кг сахара.
Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды растолочь деревянной скалкой или толкушкой. Затем добавить сахар и тщательно размешать, после чего разложить готовую ягодную массу по сухим простерилизованным банкам, укупорить и хранить на холоде.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Черная смородина, протертая с сахаром
Черная смородина, протертая с сахаром Ингредиенты1 кг смородины, 2 кг сахара.Способ приготовленияСмородину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и обсушить. Ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, поставить на слабый огонь, довести до кипения, снять пену
Смородина красная или белая, засахаренная веточками
Смородина красная или белая, засахаренная веточками Сварить сироп, считая 2 фунта сахара на 1 стакан воды; обмакивать в нем веточку смородины одну за другой, давая стечь лишнему сиропу; обвалять в сахарной пудре. Разложить веточки в один ряд на доску, подсушить их
Черная смородина, протертая с сахаром
Черная смородина, протертая с сахаром Ингредиенты1 кг смородины, 2 кг сахара.Способ приготовленияПромытую, очищенную от веточек смородину перебрать, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, уложить в стерилизованные банки и
Смородина, протертая с сахаром
Смородина, протертая с сахаром Ингредиенты 1 кг черной смородины, 2 кг сахара. Способ приготовления Подготовленные ягоды черной смородины пропустите через мясорубку. Положите сахар и тщательно перемешайте.Оставьте массу при комнатной температуре на 4–5
Смородина красная (белая) засахаренная
Смородина красная (белая) засахаренная Готовить, как «Клюкву
Черная смородина, протертая с сахаром
Черная смородина, протертая с сахаром Смородину очищают от веточек и чашелистиков, тщательно моют в холодной воде, пропускают через мясорубку или давят деревянной ложкой; добавляют сахар (из расчета: на килограмм смородины 1,5–2 килограмма сахара) и хорошо
Смородина белая, красная или черная
Смородина белая, красная или черная Выбрать ягоду от веточек и мусора, и ополоснуть. Затем на 400 г ягод взять 500 г сахару, всыпать в таз, влить воды 1 стакан и проварить, чтобы был густой сироп. Тогда всыпать ягоду, вскипятить и дать постоять, чтобы ягода выпустила сок, а затем
Черная смородина, протертая с сахаром
Черная смородина, протертая с сахаром Ингредиенты:1 кг смородины, 2 кг сахара.Промытую, очищенную от веточек смородину перебрать, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, уложить в стерилизованные банки и
Смородина белая, красная или черная
Смородина белая, красная или черная Выбрать ягоду от веточек и мусора, и ополоснуть. Затем на 400 г ягод взять 500 г сахару, всыпать в таз, влить воды 1 стакан и проварить, чтобы был густой сироп. Тогда всыпать ягоду, вскипятить и дать постоять, чтобы ягода выпустила сок, а затем
Протертая красная или белая смородина с сахаром
Протертая красная или белая смородина с сахаром На 1 кг смородины – 1,8 – 2 кг сахара. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды растолочь деревянной скалкой или толкушкой. Затем добавить сахар и тщательно размешать, после чего разложить готовую ягодную массу по сухим
Смородина, протертая с сахаром
Смородина, протертая с сахаром Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 2 кг сахара.Подготовленные ягоды черной смородины пропустите через мясорубку. Положите сахар и тщательно перемешайте.Оставьте массу при комнатной температуре на 4–5 часов и периодически перемешивайте
Протертая красная или белая смородина с сахаром
Протертая красная или белая смородина с сахаром Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды растолочь деревянной скалкой или толкушкой. Затем добавить сахар и тщательно размешать, после чего разложить готовую ягодную массу по сухим про стерилизованным банкам, укупорить и
КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА
КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА Смородина красная и белая близки друг к другу морфологически, однако имеют ряд некоторых отличий. В первую очередь – по цвету ягод и их вкусовым качествам. В целом же и красная, и белая смородина имеют значительное отличие от описанной выше
Черная смородина, протертая с сахаром
Черная смородина, протертая с сахаром Ягоды смородины очищают и отбирают наиболее крупные. Моют в холодной воде и высушивают. Чистые сухие ягоды измельчают деревянным пестиком или протирают через сито с сахаром. На 1 кг ягод – 2 кг сахара. Полученную смесь раскладывают в
Маринованная красная и белая смородина
Маринованная красная и белая смородина На 1 л маринада – 250 г воды, 500 г сахара, 200 г чистого сока ягод смородины, 2 ст. л. 6 %-ного уксуса, душистый перец, корица, гвоздика.Ягоды смородины, лучше крупные, вымыть, просушить, снять с веточек. Уложить в банки до плечиков, осторожно