Как сделать противень для духовки

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Источник

Как выбрать лучший противень для выпечки в духовке

Если ваши печенья постоянно подгорают и готовятся неравномерно даже при точном соблюдении рецепта, не стоит винить свою духовку. Скорее всего вина лежит на противне, который по каким-либо причинам не справляется со своими обязанностями. А что не так может быть с противнем, разве они не все одинаковы? Оказывается, нет. При выборе кулинарного аксессуара важно учитывать материал, цвет, высоту бортиков, размер. И когда грамотно подобранные характеристики соединятся в единый пазл, вы сможете наслаждаться идеальной выпечкой каждый день.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Что лучше для выпечки — алюминиевые или стальные противни?

Алюминиевые противни для выпечки — идеальный выбор для блюд, которые готовятся на сильном огне за короткий отрезок времени. В первую очередь это бисквиты, печенья и кексы. Он быстро нагревается, равномерно распределяет тепло, а, следовательно, обеспечивает равномерное пропекание теста со всех сторон. Чтобы продлить жизнь алюминиевым формам кондитеры советуют их мыть вручную неагрессивными моющими средствами для посуды.

Алюминий — лучший проводник тепла (не считая меди), а потому он лучше справляется с качественным приготовлением блюд чем нержавеющая и углеродная сталь. Алюминиевые противни для выпечки быстро поглощают тепло и также быстро его теряют, а потому вам не придется долго ждать пока посуда остынет. Быстрая потеря тепла предотвращает ожоги и в случае с приготовлением печенья, это большой плюс.

Если вы решили купить алюминиевый противень для духовки, обязательно используйте пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки. В противном случае продукты будут прилипать к металлу и подгорать. Лучшим компаньоном алюминиевых противней кондитеры называют силиконовые коврики. Они не плавятся, выдерживают нагрев до +240°, полностью гигиеничные и безопасные. Могут использоваться бесчисленное количество раз. Не выделяют токсических веществ и не придают химический привкус печенью. Также они упрощают жизнь хозяек, поскольку вам не придется тратить драгоценное свободное время на чистку противней.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Коврик силиконовый для раскатки теста VETTA, 50х40 см, 3 цвета

Источник

Рейтинг лучших противней на 2021 год

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Противень – практичный помощник для кулинаров любого уровня. Изучая рейтинг лучших противней на 2021 год, можно подобрать качественный товар, подходящий по функционалу, стоимости.

Какие бывают

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Удачное приготовление любого блюда зависит от рецепта, правильно выбранного температурного режима, противня.

Кухонные противни используются:

Способы приготовления

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

По способу приготовления выделяют четыре типа:

Форма

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

По форме различают:

Материал

От материала зависит тип духовки, какое блюдо готовится, время приготовления.

Сталь

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Углеродистая сталь быстро нагревается. Поверхность бывает эмалированной, антипригарной. Продукты не пригорают из-за верхнего покрытия. Не выделяют вредные вещества при нагревании. Стальные изделия легко мыть после замачивания, теплой водой, мягкими средствами (гель, губки). Самые бюджетные, популярные модели.

Не используются в микроволновых печах. Доставать готовое блюдо только деревянными, пластиковыми приборами.

Алюминий

Различают модели из штампованного алюминия, сплавов (входит в состав). Выделяют изделия с покрытием, без покрытия (окисляются).

Пищевой алюминий быстро нагревается. Изделия очень легкие, могут быть различного размера, формы, самые дешевые. Лучший выбор – модель с покрытием, толстым дном (более 0,9 см).

Стекло

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Стеклянные противни используются в электрических, микроволновых печах (СВЧ). В них можно охлаждать желе (холодильник), замораживать сорбет, мороженое (морозильная камера), готовить коржи.

Стекло – инертный материал, не вступает в реакции с компонентами еды. Вкус, запах продуктов не меняется.

Изделия из стекла прозрачные, толстостенные, тяжелые. Их можно мыть любыми моющими средствами, вручную или с помощью посудомойки.

Главные недостатки стекла – может разбиться, боится резких перепадов температуры (нельзя использовать на открытом огне).

Керамика

Экологический материал – не выделяет вредные вещества при длительном нагревании. Подходит для запекания, длительного томления (плов, овощи, лазанья). Индивидуальная подача – небольшие горшочки, порционные формы (суфле, гротен).

Преимущества – легко отмывается, не пригорает, можно не смазывать маслом. Отрицательные качества – боится резких скачков температуры, нельзя готовить на открытых источниках огня (костры, мангал).

Использование абразивных средств очищения, перепады температуры приводят к образованию микротрещин, сколов, может разбиться.

Силикон

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Недостатки – нельзя использовать на открытом огне, мыть жесткими щетками, порошками с крупными частицами, резать острыми предметами.

Силиконовые формы ставятся на поддон, решетку, противень без бортиков. Выпекают кексы, маффины, тарты.

Чугун

Самые долговечные, тяжелые модели. Медленно нагреваются и остывают. Чугунные изделия не боятся механических повреждений, резких смен режимов нагрева. Являются безопасным материалом – не выделяют вредных веществ. Не подходят для хранения готовой продукции – вбирают запах блюда.

Антипригарное покрытие

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Покрытие на металлических противнях сохраняет полезные вещества продуктов, избегает подгорания еды, дольше удерживает тепло. Различают три популярных покрытия:

Фирма «Tefal» использует тефлоновое покрытие, которое можно нагревать до 260 ⁰ С. Срок эксплуатации тефлоновых изделий – 1 год. Недостаток – выделение канцерогенных веществ при высокой температуре, повреждении слоя.

Керамическое покрытие служит 1-2 года при бережном уходе (мыть вручную мягкими средствами, избегать резких перепадов температур). Не подходит индукционным плитам, мангалам.

Мраморное покрытие прослужит до 25 лет, если имеет 3-5 слоев, толщину – 6-8 мм.

Как выбрать

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Качественный подходящий противень следует подбирать, используя советы специалистов, активных пользователей. Алгоритм действий:

Стеклянные, керамические изделия не используют на мангалах. Их ставят в холодную духовку или предварительно прогревают.

Силиконовые модели боятся открытого огня. Их ставят на решетку, поддон из-за мягкого дна.

Листы из тонкого алюминия деформируются при высокой температуре газовой духовки.

В комплектацию новых духовок входит решетка, 1-2 стандартных противня (плоский, глубокий).

Одноразовые модели

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Делают из алюминиевой фольги, плотной бумаги. Используются самостоятельно или вставляются в подходящую форму. Особенности одноразовых кухонных изделий:

С помощью плотной пищевой фольги можно сделать в домашних условиях:

Самостоятельно сделанный противень из фольги можно использовать на мангале, гриле, в духовке (кроме СВЧ).

Рейтинг лучших противней на 2021 год

Качественные противни можно заказать онлайн, интернет-магазинах кухонной продукции. Обзор популярных моделей составлен по отзывам покупателей.

Для выпечки

Изделия для выпечки отлаются параметрами, наличием и высотой бортиков. Бюджетные модели изготовлены из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Особенности эксплуатации: требуется небольшое количество масла, мытье ручное (после замачивания), можно мыть в посудомоечной машине.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Известный бренд Tescoma (Чехия).

Прямоугольный лист черного цвета. Бортик только с одной стороны. Рекомендуется выпекать блюда (печенье, булочки, коржи), которые не пускают сок, начинку, жир. Может использоваться поддоном под нестандартные формы. Используется в духовках разного типа – газовые, электрические, конвекционные.

Состав: углеродистая сталь, антипригарное покрытие. Мыть вручную щадящими средствами, деликатный режим посудомоечной машины.

Размеры (см): длина – 40, ширина – 36. Вес – 0,657 кг.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Изготовитель – компания Bekker (Россия – Китай).

Прямоугольный лист с высокими бортами. Внутреннее покрытие – антипригарное Goldflon. Комплект дополнен пластиковой крышкой и двумя ручками (удобная переноска).

Крышка – полупрозрачная, пластиковая, две пластиковые черные ручки на верхней стороне. Удобные боковые защелки надежно фиксируют крышку на противне.

Состав: углеродистая сталь, толщина 0,4 мм.

Размеры (см): длина – 36, ширина – 24,5, высота – 6. Вес – 590 г.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Известная фирма Regent (Италия/Китай).

Форма – прямоугольный лист, высокие бортики, ровное дно. Черный, темно-серый цвет.

Материал: углеродистая сталь, антипригарное покрытие. Рекомендуется выпекать кондитерские изделия с начинкой, творожные запеканки, печеные яблоки.

Уход: ручной – мягкие губки, неабразивные средства, посудомойка.

Параметры (см): ширина – 27, длина – 38, высота – 4,8. Вес – 0,49 кг.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Бренд REGENT Inox (Италия/Китай).

Конструкция – прямоугольный лист, низкие бортики. Выпекание невысоких булочек, коржей (песочных, бисквитных).

Материал: углеродистая сталь черного цвета, тефлоновое покрытие.

Габариты (см): длина – 38, ширина – 27, высота – 1,6. Вес – 0,43 кг.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Производитель – бренд Mallony (Китай).

Прямоугольная форма с невысокими бортиками. Есть антипригарное покрытие. Подходит для выпечки печенья, пирогов, круассанов, коржей.

Материал – штампованная сталь. Толщина – 0,4 мм.

Размеры (см): ширина – 26,5, длина – 38, высота – 1,6.

Для гриля

Изделия производятся из металла – нержавеющей стали, литого алюминия. Отличаются наличием ручек, бортиков разной высоты. Поверхность дна может быть с выступами (рисунок гриль-решетки), перфорированные боковые стороны, дно. Используются на открытом огне (мангалы, грили). Дорогостоящие варианты могут использоваться на поверхностях плит (двух конфорках), духовых шкафах (электрических, газовых).

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Производитель: Napoleon (Канада).

Удобная форма – высокие бортики, ручки, перфорированное дно. Лишний жир, сок продуктов вытекает через отверстия дна.

Практичное использование для обжаривания овощных гарниров, морепродуктов на поверхности гриля. Овощи нужно нарезать небольшими кусочками, приготовить одновременно с основными блюдами (стейки, рыба).

Материал: нержавеющая сталь.

Размеры (см): длина – 42, ширина – 31, высота – 7.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Изготовитель – компания Weber (США).

Конструкция: лист, бортики, две несъемные ручки, перфорированное дно (узкие отверстия в шахматном порядке).

Материал: нержавеющая сталь.

Габариты (см): ширина – 30, длина – 44,2, высота – 3,6. Вес – 0,94 кг.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Бренд Beka (Бельгия/Китай).

Форма – прямоугольная, высокие бортики, дно рифленое (вертикальные полосы), две боковые ручки со съемными силиконовыми накладками.

Очистка – вручную, после замачивания с теплой водой.

Материал: литой алюминий. Толщина дна – 7 мм.

Размеры (см): длина – 47, ширина – 29, высота – 4. Вес – 2,33 кг.

Гарантийный срок – 3 года.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Производитель – компания Weber (США).

Почти квадратная форма, высокие бортики, две несъемные ручки. Дно, боковые поверхности – горизонтальные/вертикальные отверстия.

Удобно запекать на гриле куски птицы, мяса, рыбы. Овощи можно нарезать, запекать целиком (перцы, томаты).

Материал: нержавеющая сталь.

Размеры (см): длина – 35,1, ширина – 30, высота – 6,5. Вес – 1 кг.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Страна бренда: Forester (Россия).

Конструкция: прямоугольный лист, ручки. Дно с отверстиями двух видов – крупные вертикальные полосы (параллельное расположение), мелкие овальные (шахматный порядок).

Рабочая поверхность (см): длина – 43, ширина –29, высота – 3,5. Вес – 1,17 кг.

Легко моется моющими средствами без абразивных частиц.

Материал: нержавеющая сталь, антипригарное покрытие.

Для запекания

Популярные модели – из металла (нержавеющая сталь, алюминий), жаропрочная керамика. Отличаются параметрами, формой, наличием покрытия.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Производитель – компания Калитва (Россия).

Прямоугольная форма. Две расцветки внешнего слоя – бордовый, синий. Внутренний антипригарный слой черного цвета. Можно запекать целые тушки птицы, кролика, крупные куски вырезки. Подходит для запеканок, тефтелей, круп с соусом.

Материал – пищевой алюминий, антипригарное покрытие (Chemours).

Размеры (см): ширина – 23, длина – 30, высота – 5,5.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Изготовитель – компания Loraine (Германия/Китай).

Изделие овальной формы черно-серого цвета. По бокам – две ручки-выступы.

Материал – жаропрочная керамика. Одинаковая толщина стенок, дна – 4 мм.

Можно использовать в электрических, газовых духовках, СВЧ. Хранение продуктов, готовых блюд в холодильнике, морозилке.

Размеры (см): длина – 29,7, ширина – 18,5, высота – 6,5. Объем – 1,4 л. Вес – 1,05 кг.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Компания – Fissman (Дания), производитель – Китай.

Прямоугольное изделие цвета металлик. По бокам – две складные стальные ручки, длиной 4 см.

Материал – нержавеющая сталь. Подходит для ежедневного приготовления овощей, мяса.

Перед первым использованием нужно вымыть теплой водой с мягким моющим средством, вытереть насухо.

Габариты (см): длина – 30, ширина – 22, высота – 5. Вес – 0,538 кг.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Бренд MAYER & BOCH (Германия).

Прямоугольная форма, серебристый цвет. Есть две боковые ручки, рифленое дно. На боковых сторонах – прямоугольные углубления. Дополнено съемной решеткой.

Материал – нержавеющая сталь.

Габариты (см): ширина – 29,5, длина – 40, высота – 6. Объем – 7 л. Вес – 0,670 кг.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Компания GIPFEL (Германия).

Изделие прямоугольной формы, черного цвета, с ровным дном. Есть высокие бортики, две боковые ручки серебристого цвета. Отличается антипригарным покрытием Whitford, съемной решеткой.

Материал: углеродистая сталь.

Рекомендуется использовать для приготовления запеканок, на решетке – крупные куски птицы, стейки.

Параметры (см): ширина – 28, длина – 40, высота – 8. Вес – 1,825 кг.

Вывод

Приготовление мясных блюд, овощных рагу, картофельных запеканок, пирогов, тортов с помощью разных противней поможет разнообразить ежедневное меню, восполнить рацион сезонными продуктами, витаминами.

Источник

Какой купить противень для духовки: полное руководство по выбору

Если вы когда-либо задумывались в чем лучше печь пирог в стеклянной или металлической форме, или если ваш бисквит пригорал при температуре 180° в течение «разумного» времени выпечки, эта статья для вас! Магазин Постоянных Распродаж расскажет все, что вам нужно знать о противнях и формах для духовки — от влияния материала и цвета посуды на качество выпечки до причин их деформации под воздействием высоких температур. Цель этой статьи не заставить вас выбросить свои формы и купить новые противни для духовки. Напротив, вы научитесь лучше понимать процесс выпечки и правильно использовать ту или иную посуду в зависимости от поставленных кондитерских задач.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как материал противня влияет на выпечку

Противни из разных материалов по-разному ведут себя в духовом шкафу, что может существенно сократить время приготовления десерта. Когда вы узнаете, как каждый материал ведет себя в духовке, то сможете установить правильную температуру и печь как профессионал.

Алюминиевые противни для духовки: плюсы и минусы

Алюминий — один из лучших проводников тепла. Он эффективно поглощает тепло, быстро нагревается, а затем в полном объеме передает его тесту. В алюминиевой посуде блюда всегда готовятся быстрее чем в кастрюлях и формах из нержавеющей стали. Профессиональные кондитеры рекомендуют купить противни из литого добротного алюминия хорошей толщины, обеспечивающего равномерное выпекание пирогов и бисквитов. Конечно же не все противни из алюминия одинаковые. Посуда низкого качества из неровных металлических листов грешит горячими точками, в которых десерты подгорают.

Если высокая теплопроводность — это плюс, то способность вступать в реакцию с кислыми продуктами — большой минус. Если пища имеет низкий или слишком высокий pH, материал придает продуктам металлический привкус. Для большинства выпечки — это не проблема, но, если вы готовите пирог с кислыми ягодами, тогда вам лучше использовать стеклянные, керамические или стальные формы. Исключением станут противни из анодированного алюминия, которые не вступают в реакцию с кислотами.

Когда следует использовать алюминиевые противни для духовки?

Это отличный выбор для блюд, которые быстро готовятся при высокой температуре. Используйте для выпекания печенья, бисквитов и кексов. Если вы купите противень из алюминия без антипригарного покрытия, обязательно используйте силиконовые коврики или пергамент. В противном случае десерты могут прилипать и подгорать.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Противни из нержавеющей стали: плюсы и минусы

Нержавеющая сталь — это смесь металлов, процентное отношение которых может варьироваться. А это значит, что не вся посуда из нержавейки одинаковая и ее свойства напрямую зависят от качества. В целом нержавеющая сталь — инертный и гигиеничный материал, который не вступает в реакцию с продуктами и не имеет пор, чтобы впитывать запахи и разводить бактерии. Вместе с тем это плохой проводник тепла. Такие противни нагреваются дольше.

Когда использовать противни из нержавеющей стали?

Это хороший выбор для выпечки из кислых ингредиентов, а также мясных блюд с карамелизированной хрустящей корочкой.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Силиконовые формы для выпечки: преимущества перед алюминием и сталью

Силикон — не проводник, а изолятор, а потому медленно проводит тепло к тесту, что требует большего время готовки. Если готовить печенье на алюминиевом противне с силиконовым антипригарным ковриком, оно не так быстро испечется и подрумянится, как на пергаментной бумаге. Во втором случае тесто лучше пропечется. Но ведь не все любят хрустящее сухое печенье, а потому если вам нравится мягкая выпечка, рекомендуем купить силиконовые формы для духовки. Что касается пирогов, то вам придется увеличить время выпекания, иначе получите полусырое тесто. В то же время силиконовые формы дешево стоят, легко моются, не ржавеют.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Стеклянные противни и формы для выпечки: можно ли в них печь пироги?

Стекло так же как силикон плохо проводит тепло, а потому выпекание происходит медленнее. А это значит, что вам придется увеличить время, указанное в десерте. В стеклянной форме не получится пирог с подрумяненными хрустящими боками и дном. Такого эффекта можно достичь только на алюминиевых противнях.

Стекло — изолятор тепла и его главная задача — поддерживать высокую температуру в течение длительного времени. Благодаря этому свойству стеклянная посуда популярна для запеканок. Она дольше сохраняет тепло духового шкафа и может использоваться для сервировки обеденного стола. А вот если готовить запеканку в металлической форме, она быстро потеряет тепло и уже через несколько минут станет холодной.

Стекло может треснуть в духовке если изначально было с повреждениями или попало под сильный перепад температур.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Чугун для выпечки: плюсы и минусы

Есть причина, по которой люди любят печь и готовить на чугунных сковородах, которые передаются из поколения в поколение. Чугун — потрясающий проводник тепла, а если его хорошо приправить, то он не подгорает. Приправка проходит достаточно просто: нужно нанести на дно посуды равномерный слой масла, а затем отправить ее в духовку на пару часов, выставив высокую температуру в 180-200°. Под воздействием тепла масло полимеризуется в антипригарный полимер, поэтому его невозможно смыть водой с мылом.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Можно ли печь пироги в керамических формах

Как и стекло, керамика плохо проводит тепло, но является отличным изолятором. Блюда в керамической посуде готовятся медленнее, зато подаются ко столу горячими. Керамика — это материал, который максимально долго сохраняет высокую температуру. Она также отлично подходит для запеканок, которые вы хотите подавать теплыми ко столу.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как влияет толщина материала на выпечку?

Чем выше калибр, тем тоньше противень. Чем ниже калибр, тем толще посуда. Возможно, вы не знаете толщину металла, из которого изготовлена ваша форма для выпечки, и это нормально. Важно помнить, что противни из толстого алюминиевого листа нагреваются сильнее, и ваша выпечка будет быстрее выпекаться, чем в более тонкой металлической форме.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как влияет цвет материала на выпечку?

Цвет противня также оказывает влияние на время приготовления выпечки и ее качество. Более темные материалы излучают больше тепла. Таким образом противень с темной матовой поверхностью будет излучать больше тепла чем форма с глянцевой светлой поверхностью. Для темной посуды кондитеры рекомендуют снизить температуру в духовке на 10°. Вместо 175° устанавливайте 165°. И наоборот, если в рецепте указан темный противень, а у вас на кухне светлый, нужно увеличить нагрев на 10°.

Более темный металл излучает больше тепла, а это означает, что ваша выпечка будет подвергаться более высокой температуре. Чтобы избежать пригорания дна, снизьте температуру в духовке.

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Как сделать противень для духовки. Смотреть фото Как сделать противень для духовки. Смотреть картинку Как сделать противень для духовки. Картинка про Как сделать противень для духовки. Фото Как сделать противень для духовки

Подводим итоги: какой купить противень для выпечки в духовке

Идеальная форма для выпечки с одной стороны постоянно проводить тепло к тесту, чтобы оно равномерно поднималось и пропекалось, а с другой стороны имеет правильный размер, позволяющему пирогу расширяться и расти. В результате вы получаете качественно пропеченное кондитерское изделие с нежной тонкой корочкой.

Печенья и торты лучше всего выпекаются на алюминиевых противнях, так как они являются лучшими проводниками тепла. Вы можете купить форму из анодированного алюминия — 100% инертного материала или же отдать предпочтение противню с антипригарным покрытием. Третий вариант — обычный алюминий, который отлично работает в тандеме с пергаментной бумагой.

Лучшей посудой для тортов считаются формы из светлого матового алюминия. Но если хотите получить хлеб с темными румяными боками и хрустящей корочкой, вам понадобится алюминиевая темная посуда. Пицца и пироги также лучше всего выпекаются на темных металлических противнях. Темный алюминий — гарантия идеальной корки на выпечке вместо мокрого непропеченного дна.

Силиконовые формы — хороший выбор для липкой выпечки, а также для приготовления кексов, воздушных пирогов и хлеба. Легко очищаются благодаря природным антипригарным свойствам, но не могут дать хрустящий румянец как алюминий.

Керамика и стекло лучше всего подходят для приготовления запеканок.

И еще несколько советов по выпечке…

Позвольте духовому шкафу нагреться до указанной температуры и только потом отправляйте в него противень с тестом. Не переполняйте форму. Между поверхностью жидкого теста и верхней частью формы должно быть не менее 3 см. Для кексов наполняйте посуду на ¾, иначе тесто может вылиться через край во время выпечки.

Если готовите слоеный пирог, разделите тесто на две или три формы, а не выпекайте один очень высокий пирог, который вы потом делите на слои.

Купить противни для духовки и формы для выпечки вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по низким ценам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *