Как сделать прозрачный грибной бульон

5 правил грибного бульона: быстро и просто

Грибной бульон – настоящая палочка-выручалочка для людей, которым по каким бы то ни было соображениям мясные и рыбные супы возбраняются.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Все христиане знают, что в пост на нем можно варить любое первое блюдо: щи, борщ, рассольник, любой грибной супчик.

Но супы также варят на основе бульонов из лисичек, подосиновиков, маслят, опят, а экстремалы даже из сыроежек. Словом, лишь бы не из свежих мухоморов или поганок. В ход идут и новомодные шиитаке, и мейтаке.

Правило № 1. Чистим и моем

Перед тем, как что-то из грибов готовить, их надо как следует почистить и промыть. Тот объем, который вы принесли из лесу в лукошке, уже на этой стадии уменьшается примерно на треть. Мытьё и обработка занимают довольно много времени, особенно, если на дворе дождливая осень, и вместе с грибами вы собрали грязь, опавшую листву, травинки, песок.

Правило № 2. Замачиваем

Правило № 3. Предварительно отвариваем

Правило № 4. Варим бульон

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Когда приступаете к варке, сразу добавьте специи. С грибами хорошо сочетаются:

Выберете пряность или сочетание специй, которое нравится именно вам. Важно, чтобы специй было в меру – их аромат должен подчеркивать лесной грибной дух, а не перебивать его.

Правило № 5. Сколько варить?

Как использовать грибной бульон?

Главное его предназначение – стать основой супа! Если не хотите грибное первое блюдо немедленно, вы можете бульон остудить и заморозить.

Для вторых блюд грибной бульон станет хорошей основой для гарниров: гречневая каша, сваренная в нем, уже великолепна. Вы можете приготовить великолепную пасту, если спагетти отварите не в воде, а в бульончике.

Превосходно подойдет грибной бульон в качестве основы жульена и всех его разновидностей. В грибном бульоне можно тушить мясо, курицу, овощи. Все они приобретут в результате неповторимый лесной аромат!

Источник

Как я делаю бульон прозрачным + лайфхак: как осветлить уже помутневший

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Правильно сварить бульон – настоящее искусство, которое доступно не всем. Но этому важно учиться, поскольку от этого зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. И тут важно учитывать множество факторов: качество мяса и температура воды, даже момент добавления соли имеет значение. Да, не у всех сразу получается сделать такой бульон – он может быть мутным. Но есть несколько способов очистить его и сделать прозрачным.

Причины помутнения бульона: почему это происходит?

Чаще всего бульон после приготовления получается мутным по следующим причинам:

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Лучше всего добавлять соль в самом конце, но если нет овощей в бульоне (Фото: pixabay.com)

Кроме того, чем жирнее мясо, тем мутнее будет бульон.

Несколько нюансов приготовления бульона

Во многом на внешний вид бульона влияет качество мяса. И это то, что мы не можем никак изменить. Но есть несколько правил, которые помогут добиться максимальной прозрачности:

Кстати, если готовить бульон на замороженном мясе, он точно получится мутным. Дело в том, что такое мясо теряет соки, которые переходят в воду. Да, бульон будет насыщенным, вкусным, но при этом содержащиеся в продукте белки сворачиваются, что и приводит к образованию пены.

Как можно осветлить помутневший бульон?

Самый лучший вариант – использовать оттяжку. Из названия ясно, что это процесс оттягивания «хлопьев» и мути из жидкости. Есть несколько вариантов.

Самый простой – использовать яичный белок. Его нужно немного взбить вилкой, а затем аккуратно, медленно и тонкой струйкой ввести в бульон. Причем он должен остыть примерно до +70 градусов. Нужно влить, вскипятить бульон, после появления пузырьков снизить огонь до минимума и несколько минут проварить, помешивая.

Белок просто вберет в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. После этого нужно будет просто процедить бульон.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Обычное яйцо справляется как самый мощный фильтр (Фото: pixabay.com)

Второй вариант – добавить немного мясного фарша, разведенного водой. Все просто:

За эти пару минут фарш проварится, вберет в себя мутность, опустится на дно. Останется просто процедить бульон.

Вместо фарша также можно взять натертую морковь и отварить ее. Основной принцип тут – наличие белка, который как раз и связывает всю муть в белке.

Источник

Как сделать бульон прозрачным для супа, заливного, холодца, если он помутнел/ Рецепт с фото

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Сварить бульон может каждый. Не нужно никаких особых знаний и навыков, чтобы бросив в воду мясо, курицу или рыбу, подождать пока они сварятся. Но вот беда, отвар при этом получается мутным и не слишком аппетитным. Вроде не великая проблема, и всё же, как сделать бульон прозрачным, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Очень просто. Несколько нехитрых кулинарных приёмов позволят легко достигнуть желаемого результата.

Почему бульон мутнеет

Основными причинами получения мутного отвара являются:

Как сделать прозрачным бульон, который помутнел

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульонПомутневший бульон можно осветлить методом оттяжки. Суть метода в том, что в отвар добавляется некое вещество, который связывает муть, опускаясь при этом на дно. По окончании процесса отвар останется только процедить.

В качестве оттяжки обычно используется яичный белок. Его можно применять в чистом виде, а можно в связке с тёртой морковкой или относительно жидким мясным фаршем.

Алгоритм действий таков:

Но, лучше сразу варить бульон правильно.

Как правильно варить прозрачный бульон из мяса свинины и говядины

Нужно сначала подготовить мясо, ведь от этого во многом зависит прозрачность готового отвара. Мясо надо тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы удалить остатки крови и возможных загрязнений.

Ингредиенты:

Правильная технология варки бульона

1. Для приготовления такого бульона лучше использовать мясо с косточкой, а можно приготовить отвар и только на костях. Мясо в любом случае надо тщательно промыть, затем залить холодной водой.

Для получения прозрачного, но тёмного бульона мясо лучше порезать покрупнее, а затем обжарить на сковороде или запечь в духовке. Время первичной термической обработки – не более 15 минут. После этого основу можно заливать водой и варить, как было описано выше.

Соль: если добавить вначале — бульон будет крепким, ароматным (способствует вытяжке сока из мяса, коагуляции белка); если добавить в конце — мясо сохранит сочность. Рекомендуем добавить немного вначале и немного в конце.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

2. Кастрюлю прикрыть крышкой, но не плотно. Поставить на огонь и довести до момента закипания. Сразу убавить огонь на минимум. Продолжаем варить только на медленном огне, больше температуру не меняем (каждый скачок температуры вызовет образование пены и помутнение бульона)!

После закипания нужно аккуратно снять с поверхности грязную пенку. Если вдруг не успели, вот вам секрет: добавьте в кастрюлю пол чашки холодной воды или кусочек льда, или кусочек замороженной морковки. Бульон осветится и пенка вновь поднимется на поверхность.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

4. Иногда пенка нарастает вокруг куска мяса. Аккуратно выньте его и промойте, затем отправьте обратно в кастрюлю. Но, это можно делать в самом конце. Не поленитесь процедить бульон через мелкое сито или марлю.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Если будете разогревать готовый бульон, делайте это на медленном огне, иначе опять помутнеет.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Как сварить прозрачный бульон из курицы

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульонКуриный бульон можно приготовить как из целой курицы, так и из её отдельных частей. Для варки лучше брать не замороженное мясо. По возможности с курицы следует снять кожу. Помимо того, что отвар будет прозрачным, он получится ещё и диетическим. Варится куриное мясо минут 40-60. Однако если попалась старая курица, то процесс может занять значительно больше времени – 1,5-2 часа.

Стоит отметить, что в куриный отвар не желательно класть лавровый лист. Его пряный вкус перебьёт вкус курицы. Чтобы бульон получился приятного золотистого оттенка, луковицу в бульон следует класть целиком, прямо с шелухой. Помимо цвета это позволит придать куриному отвару более утончённый запах.

Оптимальным ингредиентом для варки куриного отвара является спинка. При приготовлении отвара можно использовать морковку, корень сельдерея и петрушки, чёрный перец горошком, зелень петрушки.

Как сварить прозрачный бульон для холодца или заливного

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульонОснова холодца обычно варится из не слишком популярных продуктов, таких как головы, хвосты, ноги, уши. Чтобы получить прозрачный бульон эти ингредиенты надо правильно подготовить.

Для этого продукты следует залить холодной водой и оставить на 6-12 часов, потом отскоблить ножом, промыть и только после этого залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания продукты надо варить минут 15, а затем первичный отвар слить.

В кастрюлю залить свежую воду, при необходимости дополнительно положить туда же промытое мясо, довести содержимое до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 6 часов.

Примерно через 5 часов в бульон можно добавить овощи и коренья, а за полчаса до конца варки – соль, приправы и специи.

Как приготовить прозрачный бульон из рыбы

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульонС рыбой перед варкой нужно проделать те же операции, что и с мясом: почистить и как следует промыть. Основное отличие заключается в том, что рыбный отвар лучше солить сразу.

Лук тоже можно положить сразу, а зелень петрушки – минут за 10-15 до окончания варки.

Другие овощи и коренья в рыбный отвар добавлять не стоит. Готовить такой бульон нужно минут 40. Придать приятный цвет рыбному отвару поможет луковая шелуха.

Её можно варить вместе с рыбой, а затем бульон процедить (что рекомендуется сделать в любом случае), а можно сварить отдельно, а потом полученную жидкость смешать с рыбным отваром.

Источник

Если бульон помутнел, как сделать его прозрачным?

В кулинарии есть несколько рецептов блюд, особенно супов и заливных, где необходим чистый, буквально прозрачный бульон.

Что делать в том случае, если бульон в процессе готовки стал мутным? Можно ли вернуть ему золотистый, янтарный цвет, дабы он выглядел аппетитно? Существует немало способов, помогающих добиться желаемого результата. Какие-то необходимо применять при варке, другие – когда супчик остынет.

Хотелось бы поделиться с домохозяйками маленьким секретами, чтобы у них всегда получался наваристый, ароматный, светлый, густой бульон. А вот если результат уже не радует, постараемся исправить досадное положение, и мутный суп по мановению волшебной палочки превратить в кулинарный шедевр.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Чем полезен грибной бульон

В отваре из натуральных грибов есть почти все аминокислоты, полезные микроэлементы, антиоксиданты, витамины группы В, немного А и С и много белка. Что хорошего такой отвар даёт организму?

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Бульон содержит всего 3 калории на 100 г и потому используется во многих диетах.

Он полезен в период болезни, когда организм ослаблен. Обычно у человека в таком состоянии нет аппетита, а выпить целебную жидкость не трудно.

Правила варки курицы

Мутным куриный бульон становится в результате несоблюдения простых правил варки. Плохо удаленные внутренности курицы придают навару сероватый или белый оттенок. Жирные части тушки также могут добавить воде мутность. Поэтому при приготовлении лучше слить жидкость после первого закипания.

В любом рецепте подчеркивается, что необходимо следить за температурой нагрева. Большой огонь допускается только для того, чтобы довести воду до кипения. После этого температуру снижают до минимально допустимого плитой уровня. Чем дольше варится курица, тем прозрачнее выглядит навар.

Важное значение имеет момент добавления соли в кастрюлю. Опытные хозяйки советуют солить бульон до закладки в него овощей. Морковь стоит опускать в жидкость целиком. Мелко нарезанная или натертая морковь придает навару неприглядный белый оттенок.

Смотрите видео о том, как приготовить и хранить идеальный бульон.

Если по какой-то причине жидкость получилась темной, можно попробовать мутный бульон сделать прозрачным:

При использовании любого способа осветления бульон следует обязательно процеживать через марлю (несколько слоев) или мелкое сито.

Секреты мясного бульона

Чтобы у хозяйки не возник вопрос, почему бульон стал мутным, необходимо соблюдать правила его приготовления. Насыщенный бульон получается, если взять для варки мясо на кости. Мясо размораживают (если оно находилось в морозильной камере) и тщательно промывают от костных осколков.

Вода в кастрюле должна быть холодной и нагреваться вместе с мясом и костями. Мясо при нагревании отдает воде максимальное количество питательных веществ. Если выбранный кусок мясо слишком жирный, то после закипания помутневшую жидкость необходимо слить и залить в кастрюлю чистую холодную воду.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Опытные хозяйки советуют до момента закипания не накрывать кастрюлю крышкой. При закрытой крышке пена оседает на дно, не поднимаясь на поверхность. После того как вода закипит, бульон готовят на медленном огне, не снимая крышку, время, положенное для выбранного вида мяса.

Для получения чистого навара в кастрюлю в начале варки можно добавить целую очищенную луковицу. Пену, поднимающуюся на поверхность, периодически убирают шумовкой.

Читайте о том, как удивить своих домашних супом с опятами. А также об итальянских овощных супах.

Грибной бульон из свежих грибов

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Компоненты для приготовления:

Как варить грибной бульон из свежих грибов:

Из свежих грибов получается наиболее наваристый, вкусный, насыщенный бульон.

Секреты грамотного осветления

Итак, как сделать бульон прозрачным и золотистым? Есть несколько советов:

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Из сушёных грибов

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Что нужно для блюда:

Пошаговая инструкция к приготовлению:

Грибы можно использовать отдельно для готовки других блюд. Бульон из них хорошо употреблять и в самостоятельном виде или использовать как основу для первых блюд.

Совет: грибной бульон без добавления лишних ингредиентов можно использовать в качестве соуса ко вторым блюдам, котлетам, мясу. Для этого его загустевают с помощью муки. Для особенно нежного вкуса добавляют сметану или сливки.

Правила идеальной суповой основы

Бульоном называют жидкость, образующуюся при варке мяса, рыбы, грибов или овощей. Для получения красивого прозрачного навара очень важно качество воды. Вода должна быть свежей и обязательно холодной.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Главные компоненты помещают в кастрюлю с водой и постепенно нагревают. Если температура жидкости повышается слишком быстро, то бульон получится мутный. Кроме того вода должна покрывать все элементы будущего блюда. При необходимости воду следует доливать в кастрюлю.

В процессе приготовления неизбежно появление накипи. Накипь образуется по причине сворачивания мясного или рыбного белка. Убирать накипь следует в течение всего времени варки, а не только при закипании воды. Очень важно следить за температурным режимом, жидкость не должна бурлить.

Опытные хозяйки всегда добавляют в кастрюлю очищенную луковицу (целиком или разрезанную пополам). Для придания навару красивого оттенка в жидкость также помещают морковь. В кипящий бульон можно закинуть несколько горошин душистого перца, лавровый лист и другие любимые травы.

Готовим из шампиньонов

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Необходимые продукты:

Рецепт бульона из шампиньонов:

Как сделать прозрачным бульон из курицы

Как сделать куриный бульон прозрачным? Дабы добиться прекрасных результатов в приготовлении отвара из курочки, понадобится заранее мясо промыть под проточной водой, а после проварить его на небольшом огне. Получится, первый бульон придется попросту вылить. Он поможет собрать сукровицу из птицы и другой ненужный мусор. После тушку еще раз тщательно промойте.

Далее, желательно не варить часами курицу, иначе бульон станет темным. Нужно чтобы все действия длились не более 40 минут.

В то время, пока отвар стоит на огне, старайтесь его не мешать, а вот пенку, образующуюся на поверхности, снимайте регулярно.

В готовый продукт для красоты необходимо добавить тертую морковь, мелкую лапшу, лучок, они помогут сделать консоме более насыщенным, вкусным и ароматным.

Профессионалы рекомендуют все дополнительные ингредиенты доводить до готовности в отдельной посуде, а уж после вводить в бульон, тогда он будет более прозрачным.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Грибной бульон с картофелем и булгуром

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Составляющие для рецепта:

Овощи для бульона:

Как сделать грибной бульон с картофелем и булгуром:

Булгур – крупа из обработанной и дроблёной пшеницы, популярная на Кавказе, Ближнем Востоке, в Пакистане и на Юге России. Этот продукт прекрасно дополняет блюда с грибами.

Делаем бульон прозрачным, особенно если он стал мутным

Поделимся парочкой секретов, которые необходимо взять на вооружение тем, кто задумывается над вопросом, как сделать бульон прозрачным, если он помутнел?

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Из замороженных грибов

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Из чего готовить блюдо:

Грибной бульон с замороженными ингредиентами готовим так:

Рецепт золотистого бульона из курицы

Как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым? Дабы приготовить вкусный отвар из куриного филе, необходимо его хорошенько промыть, проварить предварительно и еще раз помыть.

А для того чтобы бульон стал еще более светлым, процедите его через марлю, сложенную минимум в два раза.

Такой вот простой рецепт. Именно куриное филе придаст отвару нежность и неповторимые вкусовые качества.

Как осветлить грибной бульон

Чем дольше варится бульон, тем сильнее и насыщеннее тёмный цвет, который не каждому по душе. Как сделать грибной отвар светлее?

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Сварить грибной бульон не трудно. Если следовать всем рекомендациям, он получится вкусным и насыщенным.

Как сделать бульон прозрачным

Попробуем дать подробную инструкцию с пошаговыми рекомендациями. Итак, как сделать бульон прозрачным?

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Можно ли исправить ситуацию с мутным холодцом?

Заметив, что бульон вышел непрозрачный, повар может принять ряд мер, чтобы очистить его, сделать аппетитным. Вскипятив мутную жидкость снова, вбив в нее несколько сырых яиц, можно получить густую пышную пену. В этот раз момент упускать нельзя, ее следует быстро снимать и выбрасывать. В яйце содержится белок, который сворачивается при попадании в горячую воду, забирая с собой частицы мути любого происхождения, связывая их и выбрасывая в виде пены.

Часть яичного белка осядет на дно, крупные хлопья легко удалятся при процеживании. Бульон же станет прозрачным, чистым. Его можно будет использовать на холодец, украсив нарезанными овощами, зеленью, половинками яиц и другими продуктами, которые традиционно используются при приготовлении праздничного блюда.

Таким образом, холодец мутнеет из-за попадания в бульон загрязнителей, либо благодаря вываренному из мясопродуктов белку, неснятой на первых этапах варки пены. Если прозрачность блюда принципиальна, можно принять меры и осветлить бульон, чтобы порадовать семью или гостей не только вкусным, но и красивым продуктом.

Как осветлить мясной бульон?

Существует много советов по этому поводу, однако не все они одинаково полезны. Например, рекомендуют положить целую луковичку. Опыт показывает, что на прозрачность бульона она не влияет, хотя делает его приятнее на вкус и придает красивый золотистый оттенок. Однако если в будущем супе есть мясо, следует учесть, что он станет немного темнее.

Если добавить просто холодную воду, то жидкость станет мутнее. Поэтому нужно знать, как осветлить бульон. Процесс этот достаточно длительный и очень трудоемкий. Проще его варить сразу правильно, чем потом исправлять свои ошибки.

Необходимо, чтобы он кипел на медленном огне, а не бурлил изо всех сил. Периодически снимайте пенку, не доливайте воды, особенно ледяной. Рекомендаций по приготовлению бульона достаточно много, но они настолько просты, что к третьему супу хозяйка уже делает все автоматически.

Но если при варке все же постигла неприятность и жидкость помутнела – просто приготовьте другой суп. Например, с разваристой картошкой или гороховый. И какой у вас был бульон вначале, никто не узнает.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Как сварить студень прозрачным

Холодец из мяса всегда получается вкусным и конечно он должен быть красивым на вид. Чтобы добиться отличного результата, нужно знать всего несколько простых правил.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон
Как варить холодец прозрачным

Как сделать мутный бульон золотистым?

Чтобы приготовить прозрачный бульон из говядины или свинины необходимо придерживаться следующей технологии:

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Чтобы осветлить и исправить помутневший мясной бульон из свинины, баранины и говядины нужно использовать специальную оттяжку.

Для этого ложкой удаляют жир, который образовался на поверхности, и процеживают отвар. Лучший и проверенный вариант оттяжки – яичные белки.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Их добавляют из расчета: один белок на два литра воды. Готовая масса вливается в кипящий бульон, она сворачивается и можно процеживать бульон.

Запрещено добавлять кислые абсорбенты, которые портят вкусовые качества блюда.

Куриному бульону можно придать приятный золотистый цвет. Для этого во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу с шелухой.

Также ее можно отварить отдельно и добавить жидкость в кастрюлю с бульоном. Этот вариант используют, чтобы цвет приобрел красивый оттенок. Также бульон обогащается питательными веществами.

Как осветлить говяжий бульон и для холодца?

Для приготовления говяжьего бульона используют мясо молодых бычков, возраст которых не превышает 3-х лет. Оно довольно нежное и сочное.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

При выборе свинины нужно обращать внимание только на беконные породы. Куски мяса имеют хорошую прослойку и немного жира. Бульон получается ароматным и нежным.

Для осветления говяжьего бульона и для приготовления холодца можно также использовать оттяжку на основе яичного белка.

В готовую массу добавляют 100 грамм говяжьего фарша.Это лучший абсорбент, который помогает очистить бульон и сделать его прозрачным. Фарш насыщает его питательными веществами.

Полезное видео

Почему куриный бульон мутный?

Куриный бульон любят не только взрослые, но и дети. Лучше всего варить его из домашней птицы, чтобы он получился более наваристым и приятным на вкус.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон

Не стоит покупать на рынке бройлеров. Перед варкой птица должна быть охлажденной, но не замороженной.

Существует несколько важных причин, которые влияют на прозрачность:

В чем причинаОсобенности
Слишком жирное мясоЕсли покупать жирную курицу, то вероятность получения мутного бульона увеличивается. Во время варки жиры становятся жидкими и образуют собой эмульсию. При длительном кипячении они распадаются на кислоты и глицерин. Именно эти вещества влияют на прозрачность и чистоту отвара
Размороженное мясоДля варки нужно использовать только свежие кусочки курицы. Во время размораживания из мяса уходят все соки, которые во время кипячения остаются в воде. Отвар получится питательным и будет иметь более насыщенный вкус. Во время закипания белки сворачиваются, и на поверхности воды образовывается белая или темная пена
Сильное кипение водыВо время сильного бурления воды отвар начинает терять свой внешний вид и становится мутным. Это связано с тем, что мелкие капли жира начинают интенсивно перемешиваться вместе с белковыми хлопьями. В результате такой варки образовывается эмульсия, которая приводит к помутнению жидкости
Пена при варке мясаПри закипании воды на поверхности появляется пена, которую нужно сразу же убирать. Делают это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной

Варка куриного отвара требует пристального внимания со стороны хозяйки. Чтобы не допускать ошибок, необходимо знать, почему он помутнел.

На его основе можно приготовить вкусный грибной суп с лапшой или вермишелью.

Как осветлить бульон для холодца

Сварить холодец можно с приятным ароматом и отменным вкусом. Но если цвет блюда будет темным, его вряд ли захочется попробовать. Спасти любимое блюдо совсем не сложно.

Яичный белок

Для осветления холодца можно использовать куриные яйца, а точнее белки. Охладите яйца в морозилке в течение 10-15 минут. Затем отделите белки от желтков. Холодные белки взбейте венчиком в течение 1 минуты.

Яичный белок осядет на дно и соберет все хлопья и мутный осадок. Отстоявшийся бульон аккуратно слейте в другую кастрюлю. Если цвет студня вас не устраивает, профильтруйте его через сито.

Фильтрация

Самый быстрый и простой способ реанимировать мутный холодец — фильтрация. Готовый холодец в первую очередь разделите на мясо и бульон. Бульон отставьте в сторону, для отстаивания на 15 минут. Когда муть осядет, процедите бульон через сито.

Лучше используйте сито с мелкими дырочками, чем тканевый фильтр. Если процедить горячий или теплый бульон через марлю или плотную ткань, вкус блюда может испортиться.

Дождитесь, пока в бульоне опять появится осадок, и еще раз процедите его через сито.

Процеживайте бульон через сито, пока он не остынет. Если он вам кажется не идеальным, еще процедите его несколько раз, но уже без отстаивания.

Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть фото Как сделать прозрачный грибной бульон. Смотреть картинку Как сделать прозрачный грибной бульон. Картинка про Как сделать прозрачный грибной бульон. Фото Как сделать прозрачный грибной бульон
Как осветлить бульон для холодца

Соевый соус

Если ваш бульон слегка мутноватый можно осветлить его соевым соусом. Выньте из бульона мясо и процедите его через сито. Затем влейте на 1 литр бульона 1 ч.л. соевого соуса, слегка перемешайте.

Оставьте бульон с соусом на 10 минут, процедите через сито. После используйте наваристую жидкость по назначению. С помощью соевого соуса можно осветлить мясной, рыбный и овощной студень.

Печеные овощи

Убрать мутные хлопья с бульона помогут печеные овощи. Все нужные ингредиенты есть на каждой кухне.

Также печеные овощи придадут бульону невероятный вкус и очень красивый цвет.

Сырой фарш

Если вы готовите на кухне несколько блюд одновременно, конечно же, мясной фарш есть в наличии. Именно он поможет осветлить студень быстро и легко. На 3-4 литра холодца нужно 150 г мясного фарша.

Как варить холодец прозрачным или исправить его цвет в готовом виде поможет наше простое руководство, и студень будет главным на столе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *