Как сделать пряник на торт

Имбирные пряники с глазурью — мастер класс для начинающих

Всем отличного дня!
Как сегодня ваше настроение?
Хотите, что бы оно стало лучше, или еще лучше?
Тогда предлагаю приготовить вместе со мной по уже проверенному рецепту — безумно ароматные и наивкуснейшие имбирные пряники.

Сразу скажу процесс не быстрый, но очень интересный, поэтому наливайте себе чаю и усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Конечно же все начинается с подготовки необходимых продуктов.
Список не маленький, но возможно многое у вас уже есть.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Ингредиенты для теста:
— Сахар 500 гр.
— Кипяток 200 мл.
— Сливочное масло 180 гр. ( 1 упаковка)
— Яйцо 1 шт.
— Мука 800 — 900 гр.
— Мёд 2 ч.л.
— Сода 1 ч.л.
— Соль 1\2 ч.л.
— Имбирь (сухой молотый) 1 ч.л.
— Корица 2 ч.л.
— Куркума 1\2 ч.л
— Гвоздика 1\4 ч.л.

Для глазури:
— Сахарная пудра 200 гр.
— Белок одного яйца
— Лимон 1\2 ч.л.

Специи их можно брать абсолютно разными по своему вкусу. Главный имбирь, ну и еще корица, хотя последняя мне кажется на любителя. Можно использовать мускатный орех, кардамон, куркуму, гвоздику и другие. Чем разнообразнее выбор приправ, тем ароматнее будет готовое изделие.

Заранее готовим все необходимое, чтобы во время варки не отвлекаться на это.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Масло заранее достаем из холодильника и режем на кусочки.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Также в предварительной подготовке просеиваем через сито необходимое количество муки. Ориентировочно 900 грамм, но может понадобиться чуть больше или чуть меньше, зависит от свойств самой муки и других факторов, поэтому вес приблизительный.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Промежуточное фото таяния сахара.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Сахар должен полностью растаять, в нем не должно быть комочков и он должен приобрести темно — карамельный цвет или янтарный цвет.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Очень осторожно и постепенно выливаем стакан кипятка.

Он будет сильно пузыриться, поэтому не пугайтесь и не обожгитесь.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

После вливания кипятка могут образоваться небольшие комочки, но постепенно помешивая на огне они быстро растаят.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Отправляем масло в кастрюлю и растворяем его в горячей карамели. Все это время кастрюля у нас должна стоять на плите на среднем огне.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Следующими отправляем аромо — специи, а также соль и соду. Все это мы уже заготавливали в одной чаше, поэтому сейчас это просто нужно взять и скинуть.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

После этого начинается в кастрюле пополнение, сода начинает работать и смесь превращается в мелкие пузырьки. На этом этапе добавляем две ложки меда. Но это не обязательно, например у кого аллергия, можно готовить имбирные пряники без меда.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Теперь можно и передохнуть, ставим нашу воздушную массу остывать. Пузырьки должны опуститься. Кстати ждала я этого момента очень долго, но они не как не хотели полностью исчезать. Поэтому я сыпнула туда чуть чуть еще сухого имбиря и тогда они быстро осели при перемешивании.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

И когда уже не осталось пузырьков, все это дело остыло, тогда можно добавить туда яйцо и все перемешать.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

И последним ингредиентом на сегодня будет мука. Ее добавляем частями, добавили — размешали, добавили — размешали и так до тех пор пока не станет совсем тяжело мешать. У меня кстати этим процессом занималась дочка, а я снимала в это время.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

На стол хорошо присыпанный мукой вываливаем наше имбирное тесто и сверху тесто тоже присыпаем мукой. И тут уже нужно работать руками и хорошо его помять, по необходимости добавляя муки.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Здесь секрет в том, что тесто должно немного липнуть к рукам, когда мы его отправим в холодильник оно там набухнет и дойдет до нужной консистенции.

Дочка у меня с этим заданием справилась на отлично! Тесто получилось, то что надо.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Складываем все в целлофановый пакет и убираем на ночь в холодильник.
Теперь удовлетворенные проделанной работой можно и идти отдыхать.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Новый день мы начинаем с того, что думаем какой формы мы хотим сделать наши пряники. Если есть специальные вырубки, то в принципе тут и думать не чего, но если их нет, то нужно искать другие варианты.
Так как мы первый раз решили заняться таким кулинарным творчеством, то у нас в наличии не было специальных формочек. Поэтому мы решили попробовать сделать шаблоны из бумаги. Можно распечатать или перерисовать с экрана монитора любую подходящего размера картинку, а потом вырезать. На начальном этапе советую взять, что попроще для пробы. Опять же если хотите разных форм печеньки, то шаблоны по размерам должны быть приблизительно одинаковыми, потому что если они будут сильно разных размеров, то меньшие либо пережарятся, либо большие не до пекутся.

За ночь тесто належалось, раздобрело, хотя у нас оно пролежало практически сутки, с вечера и до следующего вечера.

Вообще такое тесто в холодильнике можно хранить около месяца, а в морозилке целых 3 месяца.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Бумажный шаблон нужно тоже присыпать мукой, а я этого сразу не сделала и у меня на него налипло(
Прикладываем и вырезаем с помощью ножичка или другого острого предмета.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Еще один вариант как обойтись без вырубок, это знакомый мне способ с помощью стакана или бокала, в этом случае края получаются более ровные и аккуратные. Но нам хотелось разнообразия, более разных форм, поэтому мы в основном делали с помощью бумажных шаблонов и еще пары формочек из детских игрушек, которые мы тщательно промыли перед этим.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Выпекать будем на той же пергаментной бумаге, хотя я поняла, что лучше взять другую и хорошо присыпать мукой, потому что у меня пряники в каких то местах прилипли к пергаменту, пришлось лопаточкой отделять, но из за этого дно некоторых печенек получилось не ровное. Выпекать нужно в разогретой духовке до 180 градусов, по времени 6-7 минут. Конечно время может зависеть от размеров кондитерских изделий.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Еще один момент где я допустила ошибку, это то что некоторые пряники лежали слишком близко друг к другу, лучше оставлять больше расстояние, потому что при выпекании они увеличиваются в размере и в итоге некоторые слиплись друг с другом.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Как сделать имбирный пряник мягким?

Еще момент пряники нельзя оставлять на долго на открытом воздухе, особенно если включено отопление они быстро засыхают. Их нужно убирать в закрывающийся контейнер или в пакет.
Кстати если пряники засохли, то это вполне поправимо, можно порезать яблоко, грушу или ранетки как у меня и положить их вместе. Через время они впитают влагу и будут снова мягкими.

Еще некоторые для украшения торта хотят сделать пряники на палочке, в этом случае палочку нужно вставлять сразу пока они еще горячие, а то потом они могут раскрошиться.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Когда выпечка уже готова можно переходить к приготовлению глазури.
Яйцо у меня было не большое, по категории С 1, поэтому сахарной пудры я взяла 4 пакетика по 50 гр.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Скорлупу перед приготовлением желательно хорошо промыть, потому что оно не будет подвергаться ни какой термической обработке, а останется сырым. И во избежание распространения всякой заразы, моем с каким нибудь раствором, ну или хотя бы просто с мылом.
Потом разбиваем и отделяем желток от белка. Желток можно заморозить, а потом при необходимости достать и воспользоваться, а белок отправляем в подходящую емкость, для дальнейшей работы.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

К нему же отправляем просеянную сахарную пудру и потихоньку в ручную начинаем помешивать венчиком от блендера.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Перемешали и добавляем туда сок лимона и все вместе начинаем взбивать блендером на средней скорости.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Консистенция должна получится чисто белого цвета и должна держать форму не растекаться. Но важно не переусердствовать и не перевзбивать,иначе глазурь не получится.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Глазурь имеет свойство быстро засыхать, во избежание этого, ее лучше укрыть мокрым полотенцем.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

В нашем районе мы не нашли ни в одном магазине красителей, поэтому решили часть смешать с какао, а часть оставить просто белой.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Еще чтобы консистенция была нужной густоты, здесь требуется некоторый опыт. Мне с первого раза не совсем удалось это сделать. Хоть я и смотрела разные уроки, но в них все рассказывается все так легко и просто, а вот на деле пока сам не попробуешь не поймешь.
По сути густоты должно быть две, одна для контуров и рисования, другая для заливки.
В ту массу которая получилась ее делим на две части и в одну нужно добавить одну чайную ложку воды, а в другую две.
Когда консистенция готова ее нужно разложить либо в специальные кондитерские мешочки (но у нас в магазинах мы тоже таких не нашли), либо сделать корнетик своими руками. Можно сказать, что делается он похоже на обычный кулек, важно только, чтобы кончик у него был достаточно острый. Сделать его можно из пергаментной бумаги. И чтобы он не распался его нужно склеить скотчем или чем то подобным.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Наполняем его нашим кремом, верхушку скручиваем и тоже подклеиваем, чтобы при надавливании сверху с него ни чего не выбегало. Кончик отрезаем.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Сначала конечно мы прорисовываем контуры на всех пряниках и даем им подсохнуть минут 10.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Дальше можно делать заливку или при желании можно просто, что то нарисовать. Тут думаю этот момент нужно уже заранее продумать как украсить имбирные пряники, потому что глазурь быстро засыхает.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Хоть я и люблю рисовать, но так рисовать еще нужно принаровиться, это был пробный вариант, но нам с дочкой очень понравилось заниматься кулинарным искусством.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

На профессионалов мы не тянем, но самим кушать такую красоту очень приятно, а парой даже жалко. Хотя с другой стороны, что жалеть то, еще напекем и сделаем еще лучше!

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Пряники по этому рецепту получились действительно очень вкусными и ароматными, я была приятно удивлена. Просто меня уже как то угощали подобными пряниками и мне они если честно не очень понравились. Хотя они были сделаны профессионально, но их вкус я не до конца поняла. Не думайте, что я себя хочу нахвалить, нет! К себе я как раз таки в этих вещах отношусь достаточно критично. Видимо просто рецепт идеально совпал с моим вкусом и было все правильно приготовлено. Хотя о своих косяках я тоже упомянула, благо на вкус они ни как не влияли.
Поэтому смело могу сказать — это самый вкусный рецепт имбирных пряников.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Кстати такие прянички отлично подойдут на подарки родным и близким, а для многих они стали любимым хобби и источником дохода.
Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, а вдруг вы тоже в этом найдете себя и свой вкус.

Кстати для любителей вкусненького предлагаю еще приготовить заварные пирожные в домашних условиях.

А я на сегодня с вами прощаюсь.
До новых вкусных рецептов!
Пока пока.

Источник

Осваиваем новое хобби: роспись пряников

Прошлое иногда возвращается в виде приятных и вкусных сюрпризов. Так случилось с расписными пряниками. Это не просто еда, это предмет искусства. Такие пряники – хороший и дорогой подарок к любому празднику. Дорогой, потому что сделан с душой собственными руками.

Уже многие хозяйки освоили процесс росписи и радуют своих близких красочными кондитерскими изделиями. Предлагаем и вам небольшой мастер-класс по росписи пряников.

Необходимые инструменты

Для изготовления расписных пряников в домашних условиях нужно подготовить необходимые инструменты. Начинающим хозяйкам советуют начать с росписи пряников глазурью. Для ее приготовления понадобится миксер. Непосредственно для создания картинок понадобятся простые инструменты, которые, наверняка найдутся у каждой хозяюшки. Если вы когда-нибудь украшали торт розочками, то у вас есть кондитерский шприц или мешок с насадками. Вот он и понадобится. Кроме того, нужны зубочистки и кондитерские лопатки.

Если не успели обзавестись кондитерским мешком, то на первое время его можно заменить обычным плотным полиэтиленовым пакетом

Рецепты пряников

Прежде, чем приступить к росписи глазурью, нужно испечь пряники. Используют разные рецепты, исходя из личных предпочтений. Но есть беспроигрышные и легкие в приготовлении варианты.

Медовые

Этот рецепт хорош тем, что изделия не крошатся и могут с успехом использоваться для украшения тортов. При желании в них вставляется зубочистка, они не ломаются.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на тортПриготовление медовых пряников

При желании часть теста можно заморозить до следующего раза.

Имбирные

Имбирные пряники всегда ассоциируются с Новым годом, но готовить их можно к любому празднику: к 8 марта, к Пасхе.

Роспись на изделии делают в соответствии с событием

Чтобы пряники под роспись были более темным, в тесто можно добавить чайную ложку какао-порошка.

Рецепт глазури или айсинга

Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.

Рецепт 1

Для готовки потребуется:

Если глазурь густовата, выливают весь лимонный сок. В готовую глазурь можно добавить пищевые красители.

Если масса осталась, ее следует поместить в контейнер и закрыть крышкой. В холодильнике она может храниться несколько дней

Рецепт 2

Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на тортУкрашение цветной глазурью

Процесс росписи

После того, как вы испекли и остудили пряники, можно приступать незамедлительно к росписи глазурью или айсингом. Готовые изделия не должны трескаться или крошиться.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на тортОбозначение краев рисунка

Самый простой вариант росписи пряника делается кистью. Глазурь набирается в кондитерский мешок, обозначается край изделия. После этого его нужно подсушить. Затем распределяют глазурь по всему прянику в качестве фона. Она может быть белая или с добавлением красителя.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на тортРаспределение глазури

После этого пищевыми красителями наносится рисунок: животных, цветов, завитков, сеточки, а также любой другой узор или надпись. Можно просто воспользоваться посыпкой.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на тортНанесение рисунка Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на тортРоспись кистью

Для другого варианта сначала создайте макет на бумаге. С помощью пищевого маркера нанесите изображение на пряник. Роспись обычно начинают с того, что обозначают глазурью края изделия. Затем все линии прорисовывают белой глазурью. Глазурь нужно подсушить в течение четверти часа.

Чтобы процесс шел быстрее, можно воспользоваться духовкой. Температура не должна быть больше 50 градусов

Обычно расписывают по несколько пряников, поэтому они успевают подсохнуть. Затем, при желании, в соответствии с рисунком заливаются глазурью разного цвета все остальные элементы.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на тортРоспись пряников глазурью

Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. К празднику лучше подготовиться заранее и попробовать испечь пряники. После того, как вы убедитесь, что с выпечкой все в порядке, попытайтесь расписать несколько штук. Роспись пряников — не такое сложное занятие, как может показаться. Можете не сомневаться, у вас получится порадовать близких вкусными подарками к Пасхе и Рождеству!

Какие варианты теста еще бывают, каким образом еще можно расписывать выпечку, вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Приготовление расписных имбирных пряников

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Для начала поговорим о том, как приготовить сами пряники, а потом уже расскажем о приготовлении глазури и технике росписи. Так что обязательно читайте дальше!

Как приготовить пряники в домашних условиях

Итак, приступим, для начала покажу, как сделать тесто для имбирных пряников в домашних условиях. Для этого беру кастрюльку с толстым дном, и всыпаю в нее весь сахар. Затем отправляю ее на средний огонь, чтобы расплавить сахар. Сначала его не перемешиваю, а даю нижней части немного расплавиться. После того, как он начал таять, начинаю немного помешивать лопаткой, тем самым помогая его плавиться более равномерно

Очень важно, чтобы эта масса не подгорала, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Постоянно перемешиваю и не добавляю огонь. Варить карамель долго не нужно, достаточно, чтобы просто сахар растаял и снимаю кастрюльку с огня.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

В это время должна закипеть вода в чайнике, ведь нам нужен именно кипяток. Далее в карамель ввожу тонкой струйкой 100 мл. кипятка. Очень важно, в это время активно размешивать смесь венчиком или лопаткой, иначе от воды, сахар затвердеет и у вас не получиться нужная консистенция. При вливании кипятка будьте осторожны, так как карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении жидкости она будет сильно пузыриться и кипеть, так что не обожгитесь. Желательно в этом процессе пользоваться прихватками.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Когда ввела весь кипяток, и смесь получилась темного цвета и полностью однородной, отправляю кастрюлю опять на огонь и добавляю в нее сливочное масло. Далее растапливаю его. Когда масло растопилось, добавляю соду, соль и специи.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

По специям здесь все индивидуально, я беру корицу, имбирь и мускатный орех. Дополнительно можно добавить анис, кардамон и душистый перец, но в очень маленьком количестве.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

От нагрева сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены. Далее массу оставляю остывать, после чего и шапка из пены осядет.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

После остывания цвет карамели стал еще темнее. Затем добавляю один яичный желток и снова смешиваю.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

После чего, начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Муки необходимо около 380 – 400 грамм, так как точное количество зависит от ее сорта.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Забивать тесто мукой не рекомендую, оно должно оставаться мягким и слегка липковатым. Затем заворачиваю его в пакет или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике хотя бы сутки. Кстати, хранить его в нем можно до месяца, а если заморозить, то срок возрастет до трех месяцев.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Достаю его из холодильника и выкладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, на котором и буду его раскатывать. Если не хотите, вырезанные изделия потом переносить на пергамент, то можно сразу на нем раскатывать. Теперь покажу, как сделать имбирные пряники своими руками, без дополнительных трафаретов и формочек.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Также мне еще нужны две планочки одинаковой толщины, но я использую детские книги, толщина которых абсолютно одинакова и составляет 5 мм. Отрезаю кусочек теста, по бокам кладу книги и скалкой его раскатываю. Благодаря книгам, толщина раскатанного теста будет одинаковой со всех сторон, а это важно для такой выпечки.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Теперь ищу любой рисунок в интернете и распечатываю его нужным размером, а затем вырезаю по контуру или оставив еще пару миллиметров. Также можно использовать уже готовые формочки и трафареты для имбирных пряников, но у меня не было именно таких, как я запланировала делать, поэтому сделала заготовки сама. Раскатанный пласт немножко посыпаю мукой, чтобы бумага не прилипла. А после этого, выкладываю подготовленные бумажные заготовки и вырезаю ножом по их форме.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Теперь очень аккуратно переношу их на противень, чтобы не деформировать. Как я уже писала, если не хотите с этим заморачиваться, то сразу на пергаменте раскатывайте. Вот и весь рецепт вкусных расписных пряников, но теперь нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю выпекать прянички на 6 – 7 минут. Важно не передержать их в духовке, иначе они станут твердыми.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Как только я вытащила их из духовки, беру длинные деревянные шпажки и вставляю их в прянички, так как после остывания я это сделать уже не смогу. Делаю я это для того, что после росписи украсить праздничный торт пряниками. Если после выпечки они у вас деформируются, то в тесте мало муки, а если пузырятся то много. Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние пряники для детей, чтобы они им понравились.

Этот рецепт пряников для росписи идеально подходит. А как это сделать сейчас покажу. Надеюсь, вы решитесь и попробуете данные прянички, ведь они очень вкусные и даже такой трудоемкий процесс готовки стоит того.

Приготовление глазури

Сначала отделяю желток от белка. А так как белок будет использоваться в сыром виде, то обязательно перед этим промываю яичную скорлупу с мылом. Кто его знает чего там водиться на поверхности!

Для разделения яичного составляющего не использую никаких приспособлений кроме своих рук. Разбив скорлупу о край тарелки, помещаю белок с желтком в руку и начинаю перекладывать из одной в другую. При этом белок сквозь пальцы просачивайся в чашку, а желток остаётся в руке. Делается разделение таким способом из-за того, чтобы не повредить желток. Иначе даже если его мизерная часть попадёт в глазурь, всё будет испорчено.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Затем взвешиваю белок. Он получился весом 32 грамма. И теперь рассчитываю количество сахарной пудры для глазури по формуле:

177 гр. Значит, мне потребуется 177 гр. пудры.

Кто внимательно читал написанное выше поймет откуда взялись эти цифры.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Отжимаю в стакан сок лимона.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Начинаю взбивать на медленной скорости белок.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Как только появляется легкая пенка, добавляю одну капельку лимона.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

И пару тройку секунд перемешиваю его вместе с белком.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Теперь следует просеять сахарную пудру. Чтобы отделить не размолотые крупинки сахара. Они будут мешаться, и забивать носик корнетика при нанесении глазури на пряники. Если вы уверены в производителе и полностью ему доверяете, то можете пропустить этот шаг. А так на будущее знайте, что хорошо, мелко смолотая, буквально в пыль сахарная пудра — залог успеха в приготовлении глазури.

Корнетик из пергамента своими руками

Совершено простой инструмент, но чрезвычайно удобный и незаменим для росписи пряников. Никакие кулинарные шприцы и мешки рядом не стояли и не могут сравниться с ним. Корнетик очень удобно лежит в руке. При его помощи легко держать постоянное давление, дозировать и наносить глазурь. Делается он своими руками из пергамента, который есть в каждом доме.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Загибаю пекарскую бумагу, выравнивая её по краю. Отрезаю от рулона со стороны прямого угла.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Разворачиваю отрезанную часть. Получился квадрат, который в свою очередь разрезаю по диагонали. Получилось два треугольника, из каждого сделаю кулёчек.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Кончик для нанесения глазури будет находиться между двумя острыми углами треугольника.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Визуально выбираю середину и начинаю загибать и закручивать треугольник в кулёк.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Отверстие на вершине практически не должно остаться.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Затем скрепляю степлером.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Ставлю корнетик в стакан и заполняю его белковой глазурью.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Она стала ещё более плотной и густой после передышки. Накладывать глазурь до самого края не следует.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Продавливаю её до самого конца, заворачиваю оставшуюся бумагу.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Скрепляю канцелярским зажимом.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Вот такое простое, но очень эффективное приспособление для нанесения крема.

Роспись пряников

Ну? что же, удобно присаживаюсь и приступаю к росписи пряников сахарно-белковой глазурью. Но сначала отрежу ножницами кончик корнетика. Не спешите обрезать слишком много. Срезайте помаленьку, добиваясь нужной толщины линии, пробуя выдавливать содержимое конвертика.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Основные правила

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Прекрасный подарок

Вы можете разукрашивать пряники глазурью самыми причудливыми и сказочными узорами! Рисовать на них все что угодно.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Здесь я вам не советчик — фантазируйте, ищите, но рисуйте не спешите. Время высыхания глазури примерно 10 минут. Надеюсь, вам его хватит, чтобы налюбоваться на ваши расписные пряники.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Можете сфотографировать их на память. И мой вам совет, самые красивые покройте лаком, сделайте из них ёлочную игрушку или подарите в качестве сувенира кому-нибудь на Новый год. Судьба же остальных предрешена.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Оживает под руками сдоба, пряники узорами цветут. В предвкушенье пиршества утроба, там сегодня лад, покой, уют. Насмотревшись вдоволь на творенья, стакан полный молока налил, расписные ел до одуренья, до тех пор, пока хватало сил.

С приятным аппетитом!

Роспись пряников видео:

Мастер-класс по росписи айсингом в несколько этапов своими руками

В данном мк мы будем расписывать пряники в форме маленьких баночек для варенья. Изготовить их можно по следующим шаблонам.

1)Пищевым коричневым маркером наносим разметку на пряник: нужно изобразить этикетку с волнистыми краями, крышечку и салфетку под ней так, как показано на фото.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

2)Белым айсингом обводим все намеченные линии, чтобы потом заливочная глазурь не вытекала за их пределы. Оставляем для высыхания на 8-12 минут.

3)Раскрашиваем баночку желтой глазурью, используя более толстую насадку, тем в шаге 1.

4)Заливаем крышечку, салфетку и этикетку белой глазурью и оставляем для высыхания минимум на 8 часов, а лучше на 12.

5)Контурной белой глазурью с помощью тонкой насадки наносим узоры на крышечку и салфетку (если чувствуете себя неуверенно, можно использовать трафарет) и обводим этикетку по периметру. Затем капаем немного глазури под крышечку и приклеиваем небольшой желтый бантик из атласной ленты.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

6)Контурной глазурью коричневого цвета на этикетке можно написать имя того, кому предназначается пряник. Готово!

Как делают расписные пряники в домашних условиях

Первым делом расскажу, как сделать домашние пряники. Для этого, достаю готовое тесто из холодильника или же замешиваю его. Если вы его только замесили, то должно пройти примерно 12 – 24 часа до выпекания. Поверхность для работы немного присыпаю мукой и раскатываю тесто толщиной 5 мм

Важно чтобы оно было ровной толщины со всех сторон, для этого можно воспользоваться скалкой с ограничителями или специальными самодельными планочками из картона и скотча. Иногда для этого, я беру 2 детские книги, одинаковой толщины, по 5 мм

Еще раз повторюсь, что шаблоны для пряников могут быть как покупными, так и самодельными, во втором случае более разнообразными можно их сделать.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Прикладываю вырезанную зарисовку к тесту, и ножом аккуратно вырезаю по контуру. Если у вас пластмассовые или железные вырубки, то вы все сделаете намного быстрее чем я. Теперь перекладываю их на противень с пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Печем пряники при температуре 200 градусов, около 6 – 7 минут или до золотистого цвета. Важно не передержать их в духовке, иначе будут твердыми потом.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Сразу после выпекания, даю им остыть, а затем прикладываю сверху бумажную заготовку, и зубочисткой намечаю контуры, просто протыкая дырочки, на небольшом расстоянии друг от друга.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Приготовление сахарной глазури дело не сложное. В чашу миксера вливаю яичный белок, добавляю лимонный сок и сахарную пудру. Теперь аккуратно все смешиваю, и включаю миксер на самую маленькую скорость. Так смешиваю ее около 4 минут, в итоге она побелеет, станет более пышной, но не взбитой, что правильно. Консистенция должна быть средней и если я провожу линию, то через 6 – 7 секунд она исчезает. Теперь разделяю ее на 5 частей, так как именно столько цветов мне нужно. В каждую часть добавляю чуточку пищевого красителя и размешиваю до однородного цвета. Затем каждый из них перекладываю в кондитерский мешок или в маленькие пакетики с застежкой. С такой глазурью, это будут самые вкусные имбирные пряники.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Далее покажу, как появляется выпуклый рисунок на пряниках. А действует в данном случае одно правило, это то, что нельзя заливать две соседние детали подряд, сначала нужно подождать, пока предыдущая подсушиться. Итак, сначала заливаю зеленый листик, разравнивая глазурь зубочисткой. Вторую заливаю вишню, которая немного спрятана должна быть. После заливки каждого цвета, несколько раз аккуратно стряхиваю пряничек из стороны в сторону, чтобы рисунок лег идеально ровно.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Когда они немного подсохнут, заливаю и вторую вишню. Теперь надо опять подождать минимум 5 минут.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Коричневым цветом рисую тоненькие веточки, от ягодок к листикам.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Розовым цветом делаю последние штрихи, по консистенции он такой же как и остальные.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Когда розовый цвет немножко подсох, беру белую глазурь и русую ней снег на вишеньке и на самом листике. Вот и все, так что оставляю их сохнуть при комнатной температуре на сутки. Теперь и вы знаете, как делают пряники, это довольно кропотливая работа, но сам процесс настолько интересный, что затягивает. Если у вас есть детки подключайте их у процессу, ведь съесть пряник, собственноручно разрисованный куда приятнее, чем покупной, даже есть рисунок не очень идеальный получился.

Надеюсь, вы нашли здесь ответы на все ваши вопросы и узнали, как украсить пряники глазурью. Скоро Новый год и День Святого Николая, а значит, пора делать деткам сладкие сюрпризы, которыми как раз могут быть такие прянички. Достаточно найти любой понравившийся рисунок, распечатать или срисовать его, а затем просто повторить все процессы как в данном МК.

Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к изготовлению пряников, хочется обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут справиться с поставленной задачей даже неопытным кулинарам:

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Пряники расписные: мастер-класс

Для приготовления теста смешиваем в посуде масло сливочное, подогретое до комнатной температуры, с Взбиваем смесь миксером до однородного состояния. Чем более мелкий вы возьмете сахар, тем более гладкой получится поверхность. Необязательно использовать коричневый продукт, если у вас нет такового, то можно брать обыкновенный белый сахар.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Далее разбиваем яйцо и смешиваем его с медом, добавляем какао, пряности. И не нужно забывать о соде. Именно она делает пряники пышными.

Далее в смесь потихоньку засыпаем муку маленькими порциями, перемешивая ингредиенты каждый раз. Муки нужно положить столько, чтобы тесто стало послушным и не липло к рукам (но и перебарщивать тоже не стоит). Далее скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. С ним ничего плохого не произойдет, если оно полежит в холодильнике даже до утра.

Еще один вариант глазури для пряников

В сухой посуде взбейте венчиком охлажденный белок и постепенно добавляйте к нему просеянную (!) сахарную пудру, когда белок станет плотным, как на фото добавьте 0,5 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа и снова все перемешайте.

Когда ваша глазурь для пряников станет готова поместите ее в кондитерский мешок или используйте файл. Для этого отрежьте уголок у файла и поместите внутрь глазурь для пряников, теперь можно заняться росписью пряников превращая их в пряничный сувенир!

Готовому кулинарному сувениру необходимо высохнуть 1 день, для того что глазурь стала твердой и не смазывалась.

Испечь пряник и покрыть его глазурью это только половина дела, впереди самый ответственный и важный момент-роспись пряников, для освоения росписи пряников действуйте поэтапно и идите от малого к большому, не стоит браться сразу за выполнение сложных схем, освойте ключевые элементы росписи пряников, закрепите их и постепенно вводите новые. О том, как росписывать прянике ниже.

Пряники сувенирные с глазурью ручной работы преподносят в коробках для пряников, о том как изготовить коробки для пряничных сувениров собственными руками мы поговорим уже в другом посте.

А теперь фото пряников с глазурью для вдохновения и творческих идей, ваш кулинарный сувенир ручной работы почти готов!

Приготовление глазури: третий вариант

Когда пряники готовы, остается их только расписать. Это самая интересная и ответственная часть приготовления, в которую может быть вовлечена вся семья. Как правило, печенье украшают белковой глазурью. Для ее приготовления понадобится один яичный белок. К сожалению, нельзя быть уверенными в качестве магазинных яиц (белок используется в сыром виде), поэтому можно брать 2-3 белка перепелиных яиц.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Для приготовления глазури растираем белки с сахарной пудрой (155 грамм) при помощи силиконовой лопаточки. Пудра вводится постепенно. Для пластичности глазури можно добавить пол-чайной ложечки крахмала (кукурузного). А сделать глазурь блестящей поможет половинка чайной ложки сока лимона. Следует помнить, что готовая масса очень быстро застывает, поэтому ее необходимо очень быстро разложить в кондитерские мешочки или же посуду накрыть очень влажным полотенцем.

Рекомендуем перед приготовлением глазури заранее подготовить корнетик, чтобы потом не тратить время на него.

Расписные пряники

Сладкие и красивые подарки на Рождество и Новый год любят не только взрослые, но и дети. Если вы хотите удивить своих родных и близких, а также коллег, приготовьте настоящие рождественские расписные пряники. Их можно разукрасить сахарной глазурью, делая более аппетитными и привлекательными. Такой необычный подарок запомнится на долгое время.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

А еще пряник расписной можно подвесить на елочку в качестве новогоднего украшения. Прелесть такой игрушки в том, что дети могут ее в любое время снять и скушать. Аромат и красота пряников создают неповторимую праздничную и волшебную атмосферу в доме.

Многие хозяйки страшатся браться за приготовление имбирного печенья. Непросвещенному кулинару может показаться, что изготовление такого десерта – нелегкое дело. На самом же деле не так и сложно испечь расписные достаточно прост, но потребует некоторого количества времени. А самую интересную часть – украшение печенья можно превратить в настоящее семейное развлечение.

Существует очень много рецептов приготовления, причем многие из них очень похожи. В нашей статье мы хотим рассказать об одном из них.

Как хранить в домашних условиях

И не стоит переживать, что ваши медово-имбирные пряники зачерствеют до того как вы их распишите. Хоть и прошла целая неделя, но они в плотно закрытой таре могут храниться до трёх месяцев. Ничуть не теряя своих вкусовых качеств. Прянички будут оставаться мягкими и ароматными. Ведь мёд, сахар и специи входящие в их состав прекрасные консерванты. Вам даже холодильник для хранения выпечки не потребуется.

Единственное, что может помешать, они будут просто съедены, не дотянув до украшения. А так в любой момент вы можете приготовить глазурь для имбирных пряников и расписать их как вашей душе угодно. Правда, чтобы все красиво украсить нужно, знать некоторые секреты в работе с ними.

Не нужно сразу паниковать и расстраиваться, думая будто бы у вас ничего не получится. У меня же получилось?! Тем более я подготовил для вас пошаговый мастер-класс с фото по росписи имбирных пряников.

Цветная смесь для украшения ярко, броско и очень аппетитно

Чем занять себя в холодный, скучный вечер? Ну конечно же росписью пряников глазурью. Кстати, вы можете подключить к этому увлекательному процессу еще и ребенка. Такое занятие наверняка придется непоседе по душе.

Чтобы приготовить цветную смесь для украшения, следует подготовить такие ингредиенты:

Обратите внимание: отдавайте предпочтение натуральным пищевым красителям. Стоят они на порядок дороже, но именно в их составе нет вредных, токсичных компонентов

Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы.

В сухую миску вбиваем белок, добавляем любой краситель на выбор, и начинаем постепенно вводить сахарный песок. Если из этой массы вы хотите создать сразу несколько цветов, но не спешите добавлять краситель. После того, как вы приготовите классический вариант смесь для украшения, разделите ее на несколько частей, и только потом добавьте краситель. Концентрацию цвета вы контролируете самостоятельно. Заливаем массу в кондитерские мешочки, и приступаем к росписи кондитерских изделий.

Еще один рецепт пряничного теста

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

500 гр муки плюс около 100 гр для дозамеса150 гр сахарной пудры100 гр сливочного масла225 гр меда1 яйцо + 2 желтка1,5 ч. ложки соды без горки (можно также добавить немного какао)

Из этого количества у меня получилось 25 пряников диаметром 10 см и толщиной 4-5 мм в готовом виде (раскатка 2-3 мм).

Смешать сухие ингредиенты (мука, сахарная пудра, сода, пряности) и перетереть их с натертым на терку маслом. Можно в блендере.

Мед нагреть до горяча (не кипятить) и влить к сухим ингредиентам. Затем добавить яйца и желтки.

Замесить мягкое, но упругое тесто. Месить минут 5. Тесто не должно плыть, но и сильно тугим быть тоже не должно, так как тогда будет труднее с ним работать. Завернуть тесто в пакет и дать полежать 5-10 минут.

Раскатать тесто до толщины 2-3 мм, вырезать нужные фигурки и печь при 180 град. 8-9 минут в режиме конвекции. Перед нанесения айсинга пряники полностью остудить.

Как приготовить смесь для украшения с добавлением лимона

Глазурь с добавлением лимона – отличная находка для той категории домашних кондитеров, которые хотят придать выпечки изысканный вкус, с нотками кислинки, и в тоже время придать лакомству аппетитный внешний вид. Не приемлете добавление свежие яйца? Тогда этот вариант глазури создан специально для вас. Чтобы, приготовить лимонную массу, следует подготовить такие ингредиенты:

В сухую миску просеиваем сахарный песок до полного устранения комочков. Постепенно начинаем вводить сок лимона и экстракт ванили по вкусу. Идеально использовать не покупной, а свежеприготовленный сок. Внимательно следите за консистенцией массы – на выходе она должна получиться густой.

После того, как вы приготовите лимонную глазурь, ею сразу же следует покрыть кондитерское изделие. Вы можете расписать прянички или просто полить жидкостью выпечку, интенсивно размешав их в посуде.

Рецепт со специями и какао

Как приготовить расписные пряники? Рецептов существует достаточно много. Все они в чем-то схожи. Предлагаемый нами рецепт основан на использовании большого количества специй и добавлении какао. Все пряности мы будем добавлять по чайной ложке, и лишь перца молотого достаточно ½ чайной ложки. Что касается толщины раскатанного теста, то здесь каждая хозяйка выбирает сама наиболее приемлемый вариант, поскольку одни любят более тонкое печенье, а другим нравятся пышные пряники.

Как сделать пряник на торт. Смотреть фото Как сделать пряник на торт. Смотреть картинку Как сделать пряник на торт. Картинка про Как сделать пряник на торт. Фото Как сделать пряник на торт

Есть еще одна хитрость, которая позволяет получить цветную выпечку. Ведь очень часто на картинках мы видим темные пряники. А вот как можно добиться такого оттенка? Темный мед не справится с такой задачей. Оказывается, для получения оттенка используют темный сироп. Его не так-то просто найти, но можно обойтись и без него. Для получения шоколадного оттенка достаточно положить в тесто одну-две столовые ложки какао.

Виды росписи, инструменты

Украсить пряники расписными узорами можно в нескольких техниках. Самые сложные, требующие твердой руки и некоторых умений, – это ажурные завитки и сеточка. Именно такие узоры делают выпечку нарядной и особенно праздничной. Ажурная роспись имбирных пряников потребует от начинающих кулинаров больших затрат времени и, возможно, нескольких испорченных единиц выпечки. Но дело того стоит, поэтому пробовать нужно.

Кондитерский мешок – главный инструмент для росписи и декора выпечки

Для любых работ по росписи необходим стандартный набор инструментов:

Профессионалы дополняют этот набор специальными инструментами для выполнения рисунков в сложных техниках. Если описанных инструментов нет, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым пакетом, в котором после наполнения глазурью отрезается кончик нужного диаметра. Чем меньше диаметр отрезанного кончика или насадки кондитерского мешка, тем тоньше и изящнее получается узор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *