Как сделать пряник с фотографией
Как делать пряники с рисунком
Выбор подарка для близких людей, наверное, самый сложный процесс. Особенно, когда кажется, что у человека есть все. Порадовать родных можно подарком, сделанным своими руками, ведь он будет отличаться душевностью и индивидуальностью, а если он еще и сладкий, то тут точное попадание в цель. Представляем вам подробную инструкцию, как делать пряники с рисунком своими руками.
Роспись пряников пришла к нам с давних времён и до сих пор не забыта. Ведь милые вкусные изделия можно использовать не только в качестве подарка к празднику, но и чтобы поднять настроение в будние дни. Тем более дети их просто обожают.
Что понадобится для приготовления
Прежде чем приступать к приготовлению кондитерских шедевров, нужно подготовить снаряжение. Нам понадобится:
Если у вас под рукой нет кондитерского мешка, то можно использовать полиэтиленовый пакет.
Рецепты пряников
Если вы новичок, то лучше начинать с чего-то простого. Рецептов пряников существует много, но мы возьмем самые простые.
Медовые пряники
Тесто у таких пряников будет податливое. Оно не крошится и хорошо подойдёт для украшения.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
10. Выпекать в духовке при 180° примерно 15 минут.
11. После того, как пряники будут готовы, достать и остудить.
Имбирные пряники
Такие пряники будут иметь особенный вкус за счет имбиря.
Для приготовления нам потребуется:
Если вы хотите получить пряники тёмного цвета, то добавьте немного какао.
Следующим этапом будем готовить глазурь для украшения пряников.
Рецепт глазури
При желании можно добавить пищевой краситель для придания цвета глазури.
Роспись пряников
Когда наши пряники и глазурь (айсинг) готовы, мы можем приступать к нанесению рисунков.
Самым простым способом будет нанесение с помощью кондитерского мешка или пакета.
Если вы используете полиэтилен, то надрежьте уголок пакета, чтобы с помощью него разукрашивать пряники.
Вы можете сначала нанести фон.
Он может быть белый или цветной, если вы добавили красители.
С помощью кисти и пищевых красителей наносите рисунки.
Так же можно просто использовать присыпку.
Для сложных рисунков сначала создайте трафарет из бумаги.
Затем с помощью пищевого маркера перенесите рисунок на пряник.
Следующий этап – это обрисовка айсингом и заливка.
Прежде чем приступить к раскрашиванию элементов дайте глазури застыть в течение 15-20 минут.
Если с первого раза у вас плохо получается, не переживайте, все приходит с опытом.
Со второго – третьего раза рука уже будет более уверенной и у вас обязательно получатся кулинарные шедевры и прекрасные подарки для родных и близких.
Привлекайте детей к росписи пряников, им обязательно понравится волшебный процесс, который потом можно с удовольствием съесть.
Как перенести рисунок на пряник?
Как перенести рисунок на пряник?
Мы с вами приготовили тесто, выбрали форму и рисунок для пряника. Что дальше? Как перенести рисунок на пряник? На самом деле, мастера придумали множество способов переносить рисунок на пряник: разной сложности и требующие разной степени навыков обращения с пряничным тестом.
Кажется, что в этом деле больше всего повезло тем людям, которые умеют рисовать, наносить рисунок на пряник от руки
Вам на помощь придут наборы форма+трафарет нашего производства.
Как перенести рисунок на пряник или печенье с помощью какао.
1. Раскатайте тесто для пряников или печенья.
2. Приложите трафарет из понравившегося набора на тесто и немного прижмите его пальцами к тесту таким образом, чтобы трафарет слегка прилип.
3. Возьмите сухую чистую кисть, обмакните ее в какао-порошок и с помощью кисти нанесите какао в отверстия трафарета. Какао оставляет самый четкий и яркий след. Кроме какао для этого способа можно использовать корицу, рисунок тоже будет хорошо виден, но все же меньше, чем при использовании какао.
4. Аккуратно снимите трафарет.
5. Вырежьте пряник или печенье вырубкой из набора и уберите остатки теста.
6. Выпекайте пряники или печенье по рецепту. После выпечки рисунок, нанесенный этим способом, сохранится.
Как перенести рисунок на пряник с помощью айсинга/глазури.
1. Вырежьте пряник необходимой формы с помощью вырубки из набора форма+трафарет нашего производства.
2. Испеките пряник или печенье.
3. После того, как пряник остынет, приложите к нему трафарет и зафиксируйте трафарет одной рукой. Другой рукой нанесите на трафарет айсинг (можно использовать кондитерский мешок или же набирать айсинг ложкой и емкости, в которой его приготовили).
4. Уберите излишки айсинга с помощью мастихина или спатулы (инструмент, которым вы убираете излишки, должен иметь ровный край и слегка гнуться. Некоторые мастера используют для этого пластиковые карты).
5. Легким движением вверх снимите трафарет.
Айсинг оставит контуры рисунка на прянике и выполнит роль контура для заливочной глазури/айсинга.
Роспись пряников глазурью в домашних условиях: рецепты и советы
Имбирные пряники – вкус знакомый с детства! Это не только вкуснейшее лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, но и тончайшее произведение кулинарного искусства. Профессионалы расписывают поверхность выпечки, используя уникальные технологии, а любители, особенно дети, за росписью с пользой проводят время, развивая творчество и фантазию.
В XXI веке многие народные традиции в России успешно возрождаются, в том числе и пряничное искусство росписи. Оно стало неотъемлемой частью культурного наследия, прикасаясь к которому, люди становятся добрее и счастливее.
Виды росписи глазурью
Существует множество техник росписи пряников. Вместе с уникальными рецептами выпечки они собирались кулинарами веками и передавались из поколения в поколение. Простые и сложные узоры доступны каждому, кто готов проявить терпение, старание, творчество. Эти составляющие – путь к созданию пряничных шедевров.
Популярные техники росписи бывают простые, рекомендованные для новичков, и сложные, которые по силам мастерам пряничного декора.
Все техники уникальны. Талантливый мастер-кондитер, владея их основами, способен создать неповторимые экземпляры пряников ручной росписи.
Такие красивые лакомства заслуживают внимания и являются лучшим подарком и взрослым, и детям к любому празднику и торжеству.
Глазурь для росписи пряников
Для пряничной росписи необходимо правильно приготовить глазурь. Она служит для покрытия имбирных пряников и нанесения на пряничное полотно красивейших узоров. Покрытые глазурью пряники имеют тонкий сладкий вкус, так любимый всеми. Рецептов этого уникального пищевого материала много. Представляем проверенные и надежные варианты.
Для приготовления глазури потребуются следующие ингредиенты:
Белок следует взболтать в чашке до однородной консистенции и добавить к нему 2-3 ложки сахарной пудры.
ВАЖНО! Белок должен быть комнатной температуры, а пудру необходимо просеять.
При соединении белка с пудрой образуются комочки. Их следует тщательно растирать, постепенно добавляя в массу всю пудру и хорошо вымешивая её миксером до готовности.
Консистенция глазури может быть разной и зависит от цели применения. Так, для декорирования контура пряника нужна базовая глазурь, а для покрытия поверхности подойдёт заливка.
Следует помнить! Готовая глазурь имеет качественные признаки такие, как:
Белую глазурь, готовую к работе, можно разложить по отдельности и окрасить в нужные цвета пищевыми или натуральными красителями. В домашних условиях для получения нужного цвета, его яркости и насыщенности, следует использовать свекольный или морковный соки.
Сладкий успех в росписи пряников такой глазурью гарантирован!
Прекрасным решением для заливки и росписи пряников является венгерская или лаковая глазурь.
Чтобы её приготовить, потребуется:
Желток, молоко и краситель нужно соединить и смешать до однородной массы, не допуская появления пузырьков. Глазурь готова.
Её следует кисточкой нанести на пряники и поставить их сохнуть в разогретую до 140-150 градусов духовку на 2-3 минуты. После этого дать выпечке подсохнуть ещё день-два и только потом можно наносить любую роспись.
Зная некоторые кулинарные тонкости, можно приготовить айсинг из сырых белков и в домашних условиях:
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Белки, отделенные от желтков, следует поставить в холодильник на 3-7 дней. Затем обязательно требуется процедить их через сито.
Сахарную пудру просеять и соединить с процеженным белком. Взбивать миксером 5-7 минут до получения пены.
Когда все компоненты соединены, остаётся добавить лимонный сок и всё взбить до однородной массы.
Важно! Лимонного сока нельзя добавлять больше положенного по рецепту, так как иначе айсинг получится хрупким, непригодным для росписи.
Рецепт №4 Королевский айсинг
Всё большую популярность приобретает Королевский айсинг, приготовленный на основе яичного порошка:
В его состав входят такие компоненты, как:
В качестве яичного порошка для айсинга лучше всего подойдут безопасные готовые смеси, в которых используется пастеризованный белок («Альтер-айсинг» или «Ильмикс»).
Важно! Чтобы айсинг получился нужной консистенции, пригодной для нанесения рисунка на поверхность пряника, нарушать пропорции ингредиентов нельзя!
Соединенные компоненты взбиваются миксером до консистенции густой сметаны. Получившуюся массу можно соединять с красителями, можно использовать в белом цвете. Так как айсинг быстро сохнет, его нужно быстро переложить в кондитерский мешок и применять для росписи.
ВАЖНО! Необходимо помнить, что готовую продукцию, покрытую айсингом, хранить в холодильнике нельзя! От холода айсинг может разрушаться. Жара тоже действует на него отрицательно: изделие становится липким и теряет свою внешнюю привлекательность.
В домашних условиях хранить расписные пряники лучше всего в картонной коробке в чистой и сухой комнате с умеренной влажностью. Рекомендуемый срок хранения – две недели.
Какие инструменты используются для росписи пряников
У профессионала для росписи пряников существует множество инструментов Но в домашних условиях основной кондитерский инвентарь должен состоять не менее из шести предметов таких, как:
Важно! Начинающим мастерам узор на пряничную поверхность лучше наносить с помощью кондитерских мешков. От величины отверстия на кончике мешка зависит толщина линий рисунка.
Декорирование краев
Чтобы преуспеть в пряничной росписи, рекомендуется начинать роспись пряничной поверхности с краёв.
Методы росписи пряника глазурью
Несмотря на то, что роспись пряников, сделанная мастерами-кондитерами, выглядит завораживающе, никакой магии в самом процессе нет. Есть четко определенный набор методов, приемов, техник и навыков по их освоению. Выполняя правила работы с материалом и инвентарем, отрабатывая и закрепляя навыки последовательного освоения элементов росписи от простого к сложному, можно прийти к прекрасному результату.
Чтобы пряник получился действительно красивым нужно:
Навыки рисования сформируются постепенно, если не лениться и следовать выбранной технике, учиться расписывать рисунки, комбинируя различные методы. Как это лучше делать, можно узнать на мастер-классах кулинарной мастерской «Братец Пряник». Они открыты и доступны для всех пряничных поклонников.
За несколько часов мастера-кондитеры научат правильно пользоваться шаблонами и трафаретами для нанесения рисунка на пряник, покажут способы его переноса на вкусную поверхность, варианты декора краев и применения той или иной техники росписи.
Основные этапы декорации
Декорация пряничного полотна начинается с центральной части: глазурь равномерно распределяется с помощью насадки большого размера. Если пряники имеют сложную витиеватую форму, то глазурь разравнивается кондитерским шилом либо ложкой.
После росписи центральной части пряники вновь следует подсушить в горячей духовке от 20 до 30 минут.
Затем изделия остывают и становятся пригодными для нанесения основного рисунка.
Заключительный этап творческий и ответственный, так как позволяет корректировать узор, дополнять его новыми деталями.
И когда работа будет закончена, пряники снова нужно подсушить последний раз.
Важно! При работе с айсингом и глазурью следует помнить, что этот материал быстро загустевает и подсыхает. Чтобы снова придать ему нужную консистенцию, следует добавить несколько капель лимонного сока и хорошо перемешать.
Мастер классы от «Братца Пряника»
Опыт работы мастер-классов полезен для людей разных возрастов. Там учат делать не только красивые пряники, но и ценить, уважать творческую работу кондитеров.
Однажды прикоснувшись к искусству росписи имбирного пряника и проявив терпение, усердие, творчество, можно стать настоящим мастером, который учится создавать красоту, чтобы щедро дарить радость людям.
Осваиваем новое хобби: роспись пряников
Прошлое иногда возвращается в виде приятных и вкусных сюрпризов. Так случилось с расписными пряниками. Это не просто еда, это предмет искусства. Такие пряники – хороший и дорогой подарок к любому празднику. Дорогой, потому что сделан с душой собственными руками.
Уже многие хозяйки освоили процесс росписи и радуют своих близких красочными кондитерскими изделиями. Предлагаем и вам небольшой мастер-класс по росписи пряников.
Необходимые инструменты
Для изготовления расписных пряников в домашних условиях нужно подготовить необходимые инструменты. Начинающим хозяйкам советуют начать с росписи пряников глазурью. Для ее приготовления понадобится миксер. Непосредственно для создания картинок понадобятся простые инструменты, которые, наверняка найдутся у каждой хозяюшки. Если вы когда-нибудь украшали торт розочками, то у вас есть кондитерский шприц или мешок с насадками. Вот он и понадобится. Кроме того, нужны зубочистки и кондитерские лопатки.
Если не успели обзавестись кондитерским мешком, то на первое время его можно заменить обычным плотным полиэтиленовым пакетом
Рецепты пряников
Прежде, чем приступить к росписи глазурью, нужно испечь пряники. Используют разные рецепты, исходя из личных предпочтений. Но есть беспроигрышные и легкие в приготовлении варианты.
Медовые
Этот рецепт хорош тем, что изделия не крошатся и могут с успехом использоваться для украшения тортов. При желании в них вставляется зубочистка, они не ломаются.
Приготовление медовых пряников
При желании часть теста можно заморозить до следующего раза.
Имбирные
Имбирные пряники всегда ассоциируются с Новым годом, но готовить их можно к любому празднику: к 8 марта, к Пасхе.
Роспись на изделии делают в соответствии с событием
Чтобы пряники под роспись были более темным, в тесто можно добавить чайную ложку какао-порошка.
Рецепт глазури или айсинга
Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.
Рецепт 1
Для готовки потребуется:
Если глазурь густовата, выливают весь лимонный сок. В готовую глазурь можно добавить пищевые красители.
Если масса осталась, ее следует поместить в контейнер и закрыть крышкой. В холодильнике она может храниться несколько дней
Рецепт 2
Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.
Украшение цветной глазурью
Процесс росписи
После того, как вы испекли и остудили пряники, можно приступать незамедлительно к росписи глазурью или айсингом. Готовые изделия не должны трескаться или крошиться.
Обозначение краев рисунка
Самый простой вариант росписи пряника делается кистью. Глазурь набирается в кондитерский мешок, обозначается край изделия. После этого его нужно подсушить. Затем распределяют глазурь по всему прянику в качестве фона. Она может быть белая или с добавлением красителя.
Распределение глазури
После этого пищевыми красителями наносится рисунок: животных, цветов, завитков, сеточки, а также любой другой узор или надпись. Можно просто воспользоваться посыпкой.
Нанесение рисунка
Роспись кистью
Для другого варианта сначала создайте макет на бумаге. С помощью пищевого маркера нанесите изображение на пряник. Роспись обычно начинают с того, что обозначают глазурью края изделия. Затем все линии прорисовывают белой глазурью. Глазурь нужно подсушить в течение четверти часа.
Чтобы процесс шел быстрее, можно воспользоваться духовкой. Температура не должна быть больше 50 градусов
Обычно расписывают по несколько пряников, поэтому они успевают подсохнуть. Затем, при желании, в соответствии с рисунком заливаются глазурью разного цвета все остальные элементы.
Роспись пряников глазурью
Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. К празднику лучше подготовиться заранее и попробовать испечь пряники. После того, как вы убедитесь, что с выпечкой все в порядке, попытайтесь расписать несколько штук. Роспись пряников — не такое сложное занятие, как может показаться. Можете не сомневаться, у вас получится порадовать близких вкусными подарками к Пасхе и Рождеству!
Какие варианты теста еще бывают, каким образом еще можно расписывать выпечку, вы узнаете, посмотрев видео:
Делаем пряничные домики: зимний и летний. Часть 2
Продолжаем делать зимний и летний пряничные домики по одной технологии.
Первая часть про изготовление теста на жженом сахаре здесь>>
В этой части вы узнаете, как выпекать тесто, как вырезать из него фигуры, способы переноса рисунка на пряник, пищевые красители и цветовые сочетания.
Выпекание теста
Достаем из холодильника наше тесто. Отрезаем часть ножом. Тесто плотное. Пусть полежит зимой минут 10-15, чтобы нагреться. А в жару минут 5. Слегка разминаем тесто до однородности, если надо — подсыпая муки. Оно немного напоминает пластилин.
От толщины раскатки теста для пряничного домика зависит многое. А именно: толщина выпеченных стен и крыши должна подходить к размеру будущего домика. Если сделать слишком толстые для домика небольшого размера, домик может смотреться «круглым колобком».
Тесто для обычных небольших пряников я раскатываю около 5 мм.
А для наших вышитых домиков надо сделать потоньше.
Далее. Те, у кого духовка печет ровно и точно держит температуру, могут хлопать в ладоши и подпрыгивать.У них значительно облегчена жизнь в плане сборки 3D (объемных) пряничных конструкций. Я не подпрыгиваю, потому что моя духовка лишена всех этих достоинств. поэтому поверхность пряников получилась бугристой и волнистой. Но даже при таком положении дел я умудрился сделать красивые домики, хотя помучился много.
На фото — детали зимнего домика.
Как вырезать рисунок нужной нам формы?
1. Самый простой — вырезать из бумаги шаблон и обвести его ножом.
Когда обводите фигуры сложной формы, не надо повторять все мелкие изгибы. Как бы упрощайте линию.
2. Покупные формочки.
3. Сделать формочки самим из пищевой жести. Подходит на случай, когда вы собираетесь делать массово одни и те же дизайны, которые сами придумали. Например, на Новый год у меня 8 дизайнов пряников (Дед Мороз, Снеговик и прочее). Я начинаю их делать за месяц и делаю очень много. То же самое касается яиц — пряников на Пасху. И формочки значительно ускоряют массовый процесс. Чтобы сделать самодельные формочки, надо вырезать полосу из листа пищевой жести ножницами по металлу. У меня лежит куча жести еще с советских времен. Чертилкой или гвоздем провести линию загиба. Загнуть край мм 5, чтобы не резал руки. Зашлифовать наждачным бруском другой край. Плоскогубцами и круглогубцами выгнуть деталь по форме вашего рисунка и спаять паяльником. Подробно на этом останавливаться не буду, сейчас это не входит в мои задачи. Пример моих новогодних самодельных форм и пряников.
Итак, мы действуем первым методом и вырезаем из теста детали по картонному шаблону.
Я буду описывать изготовление одновременно двух домиков.
Распечатайте эту выкройку на формат А 4.
У нас должны быть выпечены на два дома:
4. Напеките пробничков произвольного размера из теста потолще. Их вы будете есть и тренироваться расписывать.
Нюанс по поводу количества пряников: процесс вышивки идет гораздо быстрее, если вы делаете одновременно несколько (4-6) штук пряников одного дизайна.
Тесто при выпекании может расходиться в стороны мм на 5. А может и точно сохранять размеры — это зависит от того, насколько круто мы замесили тесто до холодильника.
Противень смазываем сливочным маслом или маргарином. Я смазываю, а потом еще кусочком салфетки растираю, чтобы не было лишнего.
От хорошо смазанного маслом противня выпеченные изделия легко отделяются. Надо только сначала слегка подвинуть их лопаткой. Если смазать маслом избыточно — на нижней стороне могут появиться вогнутости — раковины.
Режим выпечки теста «потолще» при температуре 180 градусов — около 13 минут. Я пеку тесто 7 минут на нижней полке и 6 на верхней.
Тесто «потоньше» печется быстрее. Это ориентировочный режим выпечки, потому что он сильно зависит от конкретной духовки.
Вам надо опытным путем определить свой режим. Если тесто надувается, температура слишком высокая.
Во время выпечки пряники могут менять очертания. Тогда их надо слегка подправить лопаткой. Потренируйтесь на нескольких порциях небольших пряничков.
Выпеченные пряники надо положить на стол остывать. При остывании пряник дозревает. Под ним конденсируется влага. Я перекладываю пряники на сухое место 1-2раза во время остывания.
Важно: надо не засушить пряники при выпекании. Иначе они не будут оставаться мягкими 1,5 месяца.
Выпеченный пряник — не хрустящий, а мягкий.
Когда пряники полностью остынут — через несколько часов — надо их спрятать в большие пакеты на замочках. В такие, в которые мы перекладывали тесто в первой части. Хранить пряники надо обязательно в таких пакетах!
Перевод рисунка на пряник
Я опишу здесь два возможных метода перевода — для общего развития. Хотя нам для наших домиков понадобится один простейший метод: чертить линии пищевым фломастером вдоль контура картонного шаблона.
1) Накалывание обыкновенной булавкой вдоль контура и сквозь бумагу с шаблоном.
Когда рисунок наколот, можно:
Пищевых фломастеров много, разных фирм. Нам вполне подойдет такой вариант, фирма Парфе, Москва.
Фломастеры эти бывают яркие и пастельные. У меня пастельные, и они мне подходят. Черный — ярче всех. В тех случаях, когда надо нанести рисунок на высохшую глазурь — пригодятся другие неяркие цвета. Вот примеры из других пряников. Рисунок наведен желтым фломастером.
Потом из этого оранжевого пряника получилась кукла.
Стоят они недорого: 5 штук — 60 гривен, или 150 рублей. Покупаются в интернет-магазинах для кондитеров.
Итак, первый способ переноса рисунка на пряник — это накалывание булавкой с последующей прорисовкой фломастером или сразу рисование фломастером по контуру шаблона.
Второй способ — рисование пищевым фломастером по салфетке или прозрачной бумаге.
Скажу сразу, у меня этот способ не получается, но другие им пользуются. Надо положить салфетку на рисунок и обвести его. Потом положить эту салфетку на пряник и повторно обвести рисунок пищевым фломастером. Краска сквозь салфетку перейдет на пряник. В этом способе главное — бумага. На обычной салфетке линия сильно расплывается. Если хотите, можете поэксперементировать с бумагой. Меня вполне устраивает первый способ.
Касители и цвет
Нам понадобятся: красители пищевые (описаны ниже); шприцы 2 мл и один 5 мл; возможно — аптечные флакончики (описаны ниже); клеенка, чтобы не испачкать стол; возможно — резиновые перчатки (для работы с водорастворимыми красками); если есть — стикеры или ценники разных цветов.
Сначала о цвете. Художники, пожалуйста в этом месте не смейтесь. Как показал жизненный опыт, не все люди — художники. В любых красках (не только пищевых) существует три основных цвета: красный, желтый, синий. Они называются основными, потому что их нельзя получить путем смешивания из других красок. Они обязательно должны быть у художника. А все остальные цвета можно получить из этих трех путем смешивания.
Чтобы сделать любой цвет более светлым, его надо разбавить белой краской. Функцию белой краски у нас выполняет глазурь.
Чтобы сделать любой цвет более темным, в него можно добавить коричневую, синюю или черную краску.
Перемешивая краски в разных пропорциях, можно получить огромное количество цветов и оттенков.
Существует еще понятие «теплых и холодных» оттенков.
Коричневый, зеленый и красный цвет можно сделать более «холодным», зимним, если добавить в них чуть-чуть синей краски. Вспомните снежный зимний пейзаж: там ведь нет желтого.
Те же цвета можно сделать более «теплыми», если добавить в них чуть-чуть желтого.
Зачем нам об этом знать? Во-первых, это азы, которые знают все художники. Во-вторых: в палитре красителей америколор — более 40 цветов. Каждая бутылочка стоит 50 гривен, или 125 рублей. Надо ли покупать всю палитру?
Теперь о красителях
Пищевые красители, представленные сейчас на рынке, можно условно разделить на 1) порошковые водорастворимые; и 2) гелевые.
Хочу подчеркнуть, что я не берусь обсуждать пользу и вред, разрешение и запрет на применение конкретных красителей, по законодательству конкретных стран; лицензии фирм и прочее. Все продаваемые сейчас красители являются синтетическими. Раньше их получали из растений (например, желтую краску — из шафрана) и животных (насекомых и др.). Это отдельная большая тема, которую при желании можно исследовать. Будем условно считать, что пищевые красители, представленные на рынке (в магазинах, интернет-магазинах и на базарах), можно применять в пряничном деле.
Вы можете выбирать любого производителя, который вам нравится.
Я лично пользуюсь двумя типами красителей.
1. Гелевые
Красители Америколор (США). Форма выпуска — в баночках по 21 г (как на фото) и более большим объемом.
Состав: вода, сахар, может содержать один или несколько из следующих пищевых красителей (красный 40, красный 3, желтый 5, желтый 6, голубой 1 и голубой 2 или диоксид титана), кукурузный крахмал модифицированный, камеди, лимонная кислота, и не более 1/10 1% гобензоната натрия и сорбат калия (как консервант). Это перевод. Надпись на баночке на английском языке.
Продаются в интернет-магазинах для кондитеров.
Как я уже говорил, палитра красителей Америколор включает более 40 цветов. Я купил себе только два цвета: черный (super black) и коричневый (brown). Эти цвета очень удобно иметь уже готовые.
Если вы захотите купить остальные красители этой же фирмы, выбирайте из всех такие основные цвета:
Синий. Royal blue. Возле каждой баночки нарисовано два кружка. Они отличаются степенью концентрации краски.
Красный. Deep pink. Хотя на самом деле — это розовый цвет. Но именно из данного цвета можно получить все множество оттенков. Чтобы получить классический красный-алый, в этот надо добавить желтой краски. А вот если вы купите алый цвет, то розовый вы из него уже не получите.
Желтый лимонный. Lemon yellow.
Зеленый порекомендовать не могу. Возможно — этот. Но не утверждаю, я его не покупал.
Вы можете получить зеленый сами путем смешивания.
Кстати, гелевыми красителями можно рисовать по пряничной глазури, как акварельными красками. У кукол так нарисованы очень тонкой кисточкой «00» глазки. Т.е. рисуем одной краской, без глазури, особо тонкие линиии. Порошковыми водорастворимыми красителями этого сделать нельзя.
Другой крупный производитель гелевых красителей — российский «Топ-продукт». Хорошие красители.
2. Порошковые
Лично я предпочитаю порошковые, потому что их очень удобно дозировать шприцом с иголкой.
Водорастворимые. У меня такие:
Цена одного пакетика массой три грамма 2 гривны, или 5 рублей. В состав конкретно этих красителей входят только пищевой краситель и сахар.
Мне для работы достаточно 4 пакетика разного цвета:
Порошковые красители также бывают украинского производства — дешевые «украса». У меня подозрение, что они неважного качества. Но не пробовал. Если будете покупать, обращайте внимание на исходные цифры Е. Буква Е означает пищевую добавку. Обратите внимание на номера красок. Это именно те цвета, из которых можно получить хорошие насыщенные краски и их производные. Они устраивают меня всем: и насыщенностью цвета, и ценой, и доступностью.
Индийские и другие.
Если вам за неимением лучшего попадутся красители для яиц, смотрите, чтобы в составе не было соли. Но, конечно, надо брать для кондитерских изделий, а не яиц.
Как удобно пользоваться красителями?
Свои водорастворимые я разбавляю кипящей водой из расчета 2 мл на один пакетик массой 3 г. Развожу их в баночки из-под антибиотиков. Вы можете купить в аптеке 4 флакона стрептомицина или нафтизина в стеклянной расфасофке. Правда, дно у этих флакончиков будет уже, чем у тех, что представлены на фото. Насыпать в чистый флакон порошковую краску и добавить кипящей воды. Если в состав купленного Вами красителя входит сахар, можно дополнительно подержать флакон в горячей воде, потряхивая его (чтобы сахар лучше растворился). Бутылочки надо пометить. Можно сделать это или стикерами, или ценниками, или просто нанести капельку краски на бумагу и приклеить скотчем.
Теперь набираем каждую краску в 2 мл шприц. Шприцом очень удобно дозировать краску каплями.
Гелевые краски я тоже набираю в шприц без иглы. Все это удобно помещается в коробочке из-под пирожных. Сюда же кладу шприц на 5 мл, которым я буду добавлять кипяченую воду для получения фоновой глазури.
В коробку я вкладываю листик, на котором пишу дату разведения. Когда не работаю, храню разведенные красители в холодильнике. Я лично пользуюсь одной партией разведенных водорастворимых порошковых красителей неделю. Потом развожу следующую. К гелевым это не относится, потому что в их состав входят консерванты.
Для тех, кто очень-очень ревнует о своем здоровье или здоровье детишек: можно сделать такие пряники.