Как сделать пряник с картинкой
Как сделать пряник с картинкой
ПЕКАРЬ & КОНДИТЕР. МАГАЗИН ДЛЯ КОНДИТЕРОВ запись закреплена
СПОСОБЫ ПЕРЕНОСА РИСУНКА НА ПРЯНИК Обязательно сохраните этот пост и поставьте
В прошлых постах мы поделились рецептом простого имбирного теста для пряников от Юлии Смолл. В этом хотим показать способы переноса рисунка на пряник. Когда ты не художник, а сделать красоту хочется!
Смотрите видео, сразу станет всё понятно!
Напомним, что в магазинах «Домашний пекарь» есть уже готовый «IL-айсинг» для пряников! Он не желтеет, не трескается, ложится как лед на катке Просто добавьте воду, и айсинг готов. Хватает одной упаковки на 60-70 пряников.
Есть три варианта перенести рисунок на пряник
1. Перенести картинку с помощью кальки и карандаша. Долго, но вполне реально.
2. Перевести с помощью трафарета.
3. Залить айсинг на файле, а потом перенести его на пряник. Вот это было настоящим открытием
Скажите честно, здорово? Уже хочется на файлике порисовать?))
Спасибо за видео, идеи @yuliya_small
Фото на заставке из сети
Осваиваем новое хобби: роспись пряников
Прошлое иногда возвращается в виде приятных и вкусных сюрпризов. Так случилось с расписными пряниками. Это не просто еда, это предмет искусства. Такие пряники – хороший и дорогой подарок к любому празднику. Дорогой, потому что сделан с душой собственными руками.
Уже многие хозяйки освоили процесс росписи и радуют своих близких красочными кондитерскими изделиями. Предлагаем и вам небольшой мастер-класс по росписи пряников.
Необходимые инструменты
Для изготовления расписных пряников в домашних условиях нужно подготовить необходимые инструменты. Начинающим хозяйкам советуют начать с росписи пряников глазурью. Для ее приготовления понадобится миксер. Непосредственно для создания картинок понадобятся простые инструменты, которые, наверняка найдутся у каждой хозяюшки. Если вы когда-нибудь украшали торт розочками, то у вас есть кондитерский шприц или мешок с насадками. Вот он и понадобится. Кроме того, нужны зубочистки и кондитерские лопатки.
Если не успели обзавестись кондитерским мешком, то на первое время его можно заменить обычным плотным полиэтиленовым пакетом
Рецепты пряников
Прежде, чем приступить к росписи глазурью, нужно испечь пряники. Используют разные рецепты, исходя из личных предпочтений. Но есть беспроигрышные и легкие в приготовлении варианты.
Медовые
Этот рецепт хорош тем, что изделия не крошатся и могут с успехом использоваться для украшения тортов. При желании в них вставляется зубочистка, они не ломаются.
Приготовление медовых пряников
При желании часть теста можно заморозить до следующего раза.
Имбирные
Имбирные пряники всегда ассоциируются с Новым годом, но готовить их можно к любому празднику: к 8 марта, к Пасхе.
Роспись на изделии делают в соответствии с событием
Чтобы пряники под роспись были более темным, в тесто можно добавить чайную ложку какао-порошка.
Рецепт глазури или айсинга
Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.
Рецепт 1
Для готовки потребуется:
Если глазурь густовата, выливают весь лимонный сок. В готовую глазурь можно добавить пищевые красители.
Если масса осталась, ее следует поместить в контейнер и закрыть крышкой. В холодильнике она может храниться несколько дней
Рецепт 2
Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.
Украшение цветной глазурью
Процесс росписи
После того, как вы испекли и остудили пряники, можно приступать незамедлительно к росписи глазурью или айсингом. Готовые изделия не должны трескаться или крошиться.
Обозначение краев рисунка
Самый простой вариант росписи пряника делается кистью. Глазурь набирается в кондитерский мешок, обозначается край изделия. После этого его нужно подсушить. Затем распределяют глазурь по всему прянику в качестве фона. Она может быть белая или с добавлением красителя.
Распределение глазури
После этого пищевыми красителями наносится рисунок: животных, цветов, завитков, сеточки, а также любой другой узор или надпись. Можно просто воспользоваться посыпкой.
Нанесение рисунка
Роспись кистью
Для другого варианта сначала создайте макет на бумаге. С помощью пищевого маркера нанесите изображение на пряник. Роспись обычно начинают с того, что обозначают глазурью края изделия. Затем все линии прорисовывают белой глазурью. Глазурь нужно подсушить в течение четверти часа.
Чтобы процесс шел быстрее, можно воспользоваться духовкой. Температура не должна быть больше 50 градусов
Обычно расписывают по несколько пряников, поэтому они успевают подсохнуть. Затем, при желании, в соответствии с рисунком заливаются глазурью разного цвета все остальные элементы.
Роспись пряников глазурью
Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. К празднику лучше подготовиться заранее и попробовать испечь пряники. После того, как вы убедитесь, что с выпечкой все в порядке, попытайтесь расписать несколько штук. Роспись пряников — не такое сложное занятие, как может показаться. Можете не сомневаться, у вас получится порадовать близких вкусными подарками к Пасхе и Рождеству!
Какие варианты теста еще бывают, каким образом еще можно расписывать выпечку, вы узнаете, посмотрев видео:
Как приклеить вафельную и сахарную картинку на пряник с глазурью. Подробная пошаговая инструкция с фото
Всегда приятно получать подарки сделанные своими руками. Давайте сделаем прянички-открытки с использованием съедобной печати, заодно сравним 3 вида бумаги и посмотрим как правильно приклеивать изображение к глазури.
Для начала давайте посмотрим на бумагу
Слева на право: тонкая вафля, толстая вафля, сахарная.
О различия бумаги можно почитать ТУТ.
Картинки нужно аккуратно вырезать. Подойдут обычные ножницы. Сахарную бумагу вырезаем вместе с пленкой.
При вырезании толстой вафельной бумаги могут возникнуть вот такие трещины.
Возможно из-за ножниц (слишком большие) или из-за пересохшей бумаги. Это не страшно, при приклеивании трещину заметно не будет.
Картинки можно подогнать под размер своих вырубок.
Либо вырезаем ножом по форме картинки. Не забудьте немного припылить мукой поверхность пряника, иначе картинка прилипнет к тесту.
Выравниваем края ножом, слегка постукивая по бокам.
После выпечки даем полностью остыть. Если пряники поднялись, прижимаем слегка сверху чем-то плоским (у меня это стеклянная разделочная доска).
Теперь подготовим поверхность пряника. Для этого можно использовать Альтер айсинг. С диоксидом титана или без, не имеет большой разницы, всё равно сверху будет картинка.
Так же, для текучести и пластичности можно добавить Софт айс (я добавила). Альтер айсинг разводим по инструкции на упаковке. Консистенция чуть гуще заливки. Делаю на счет 8-10 секунд.
Обязательно перед работой смахните муку с пряника. Так будет лучше ложиться глазурь.
После заливки оставляем до полного просыхания. Часов на 8.
Кстати, вот что происходит, если перемещать непросохший пряник с места на место 🙂
Опять же не страшно, так как сверху ляжет картинка.
Далее берем кисточку (!новую, синтетика!). Нейтральный гель, и любые посыпки и начинаем самое интересное.
Примеряем картинку к прянику. Пряник при выпечке меняет свою форму, нам надо проверить, подходит ли к нему картинка и, если что, подрезать края.
Смазываем картинку с обратной стороны гелем, хорошо промазывая края. И ту уже мы видим, что толстая вафельная бумага пытается усиленно свернуться в трубочку.
Мы ей этого не даем, кладем ее на пряник, прижимая руками. Можно перевернуть пряник вниз картинкой (желательно на чистое полотенце).
С тонкой вафельной бумагой проблем не возникает
Так же как и с сахарной. У сахарной не забываем аккуратно снять пленку. На фото тонкая сахарная бумага. Она немного сложнее отходит от пленки, чем толстая. Но она гораздо ярче и насыщеннее. Ложится на глазурь идеально ровно.
Вот такие прянички получаются. Можно на этом остановиться, и так уже очень неплохо получилось. Но мне показалось, что обыграв края открытки, будет интереснее.
Посыпку высыпаем на блюдечко. Тем же нейтральным гелем смазываем края пряника там, где хотим что бы была посыпка. И просто окунаем в посыпку. Выравниваем пальцами края, где-то добавляя, где-то убавляя посыпку. Так же можно цветной глазурью сделать кант, в виде точек или капелек. Консистенцию в этом случае делаем контур.
Вот такие милые и не очень сложные пряники получаются. Слева направо: сахарная, толстая вафля, тонкая вафля.
Если вдруг не понравилось, как посыпка лежит на прянике, не беда! Смахиваем посыпку широкой кистью к внешнему краю. Снова мажем гелем и «купаем» в новой.
Совет: держите рядом влажное полотенце, пригодится 🙂
Выводы по работе с тремя видами бумаг:
Для пряников подходят все виды бумаги, но безусловно, лидирует сахарная бумага (яркие, насыщенные картинки, мягкая, послушная, идеально ложится на пряник).
Второе место тонкая вафельная (хорошо ложится на пряник, не выгибается, картинки бледнее, чем на сахарной).
Третье толстая вафельная (яркость картинок средняя, не сразу ложится на пряник. Края сложно приклеить).
Наклеиваем картинку на пряник, все тонкости и нюансы.
Пряник — это не просто лакомство для детей и взрослых, а это по настоящему волшебный десерт, о котором по всему миру можно собрать разнообразные удивительные истории.
Согласно шведской традиции, если положить пряник в одну руку, а другой рукой его сломать, можно загадать желание. Если он разламывается на три части, Ваше желание исполнится.
В 2013 году техасский клуб побил рекорд Гиннеса за самый большой пряничный домик. Его размеры приблизительно 18 м х 13 м х 3 м, в таком доме удобно разместить семью из пяти человек. Или одного большого Пряню из «Шрека».
На самом деле история с большим пряничным человеком была и вне мультфильма, правда он был неживой, и изготовил его кстати тоже техасский клуб. Его вес составлял 593 килограмма, на данный момент этот рекорд побит другими кондитерами.
Рисовая бумага известна кондитерам еще с 19 века, но со сравнительно недавних пор популярностью стали пользоваться сахарная и вафельная бумага. Их используют для оформления тортов и пряников многие кондитеры и просто люди, увлекающиеся выпечкой.
Съедобные картинки купить в Украине можно в интернет-магазине «CakePrint». Или напечатать самостоятельно на пищевом принтере, используя пищевые красители и сахарную или вафельную бумагу.
О том, как напечатать сахарную и вафельную картинку для пряника и о тонкостях ее приклеивания мы расскажем Вам ниже.
Прежде чем выпекать тесто, подготовьте картинку, которую Вы хотите видеть на прянике.
Шаг 1. Напечатать сахарную картинку на пряник на самом деле так же просто, как и напечатать документ на обычном принтере. Найдите нужную Вам картинку, прикиньте ее размер (пряник будет на несколько миллиметров больше), подготовьте сахарную бумагу и приступайте к распечатке.
Помните, что распечатанную сахарную картинку ни в коем случае нельзя держать в холодильнике и на солнце. Оптимальная для этого среда — сухое место с температурой до 25°C.
Шаг 2. После того, как картинка высохла, вырезаем ее вместе с пленкой. Пленка снимается непосредственно перед приклеиванием картинки.
Когда Вы будете раскладывать тесто, приложите вырезанныйрисунок, обведите его ножом по контуру и оставляйте тесто готовой формы. Сделайте это столько раз, сколько планируется пряников и отправляйте тесто в духовку.
Шаг 3. Нанесите айсинг на выпечкутаким слоем, чтобы изображение потом ложилось ровно. Хорошим помощником для этого послужит мастихин.
Шаг 4. Аккуратно снимаем пленку с картинки и наносим изображение на пряник. Осторожно придавливаем края изображения, чтобы картинка плотно легла.
Шаг 5. Мастихином избавляемся от лишнего айсинга на прянике.
Шаг 6. Обводим контур пряника айсингом с помощью кондитерского мешка. Заливаем промежуток между картинкой и контуром пряника.
Вафельная картинка на пряник: тонкости приклеивания.
Картинки на вафельной бумаге более популярны среди кондитеров благодаря своей дешевизне. Вафельные картинки купить в Украине сейчас можно в любом городе. В нашем интернет-магазине «CakePrint». Вы можете заказать вафельную картинку по самой выгодной цене.
Шаг 1. Напечатать вафельную картинку на пряник можно точно также, как это делают с сахарной. Единственное отличие — у вафельной картинки нет пленки.
Распечатанный вафельный рисунок так же необходимо держать подальше от солнечных лучей и холодильника, как и сахарный, оптимальной температурой хранения станет комната с температурой до 25°C.
Шаг 2. После высыхания картинки, вырезаем ее и прикладываем к тесту, чтобы обвести ножом форму для будущего пряника.
Шаг 3. Обводим контур пряника айсингом, а затем полностью заполняем им промежутки.
Шаг 4. После высыхания айсинга наносим на пряник кондитерский гель, чтобы предотвратить проникновение влаги в изображение.
Шаг 5. Аккуратно приклеиваем рисунок и приглаживаем чем-то сухим.
Шаг 6. Наносим кондитерский гель на рисунок, чтобы закрепить его на прянике и сделать изображение ярче.
Приятно, когда у тебя что-то получается. Но еще приятнее, когда то, что ты сделал, радует твою семью и друзей. У спеха на пути к новым решениям!
Как делать пряники с рисунком
Выбор подарка для близких людей, наверное, самый сложный процесс. Особенно, когда кажется, что у человека есть все. Порадовать родных можно подарком, сделанным своими руками, ведь он будет отличаться душевностью и индивидуальностью, а если он еще и сладкий, то тут точное попадание в цель. Представляем вам подробную инструкцию, как делать пряники с рисунком своими руками.
Роспись пряников пришла к нам с давних времён и до сих пор не забыта. Ведь милые вкусные изделия можно использовать не только в качестве подарка к празднику, но и чтобы поднять настроение в будние дни. Тем более дети их просто обожают.
Что понадобится для приготовления
Прежде чем приступать к приготовлению кондитерских шедевров, нужно подготовить снаряжение. Нам понадобится:
Если у вас под рукой нет кондитерского мешка, то можно использовать полиэтиленовый пакет.
Рецепты пряников
Если вы новичок, то лучше начинать с чего-то простого. Рецептов пряников существует много, но мы возьмем самые простые.
Медовые пряники
Тесто у таких пряников будет податливое. Оно не крошится и хорошо подойдёт для украшения.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
10. Выпекать в духовке при 180° примерно 15 минут.
11. После того, как пряники будут готовы, достать и остудить.
Имбирные пряники
Такие пряники будут иметь особенный вкус за счет имбиря.
Для приготовления нам потребуется:
Если вы хотите получить пряники тёмного цвета, то добавьте немного какао.
Следующим этапом будем готовить глазурь для украшения пряников.
Рецепт глазури
При желании можно добавить пищевой краситель для придания цвета глазури.
Роспись пряников
Когда наши пряники и глазурь (айсинг) готовы, мы можем приступать к нанесению рисунков.
Самым простым способом будет нанесение с помощью кондитерского мешка или пакета.
Если вы используете полиэтилен, то надрежьте уголок пакета, чтобы с помощью него разукрашивать пряники.
Вы можете сначала нанести фон.
Он может быть белый или цветной, если вы добавили красители.
С помощью кисти и пищевых красителей наносите рисунки.
Так же можно просто использовать присыпку.
Для сложных рисунков сначала создайте трафарет из бумаги.
Затем с помощью пищевого маркера перенесите рисунок на пряник.
Следующий этап – это обрисовка айсингом и заливка.
Прежде чем приступить к раскрашиванию элементов дайте глазури застыть в течение 15-20 минут.
Если с первого раза у вас плохо получается, не переживайте, все приходит с опытом.
Со второго – третьего раза рука уже будет более уверенной и у вас обязательно получатся кулинарные шедевры и прекрасные подарки для родных и близких.
Привлекайте детей к росписи пряников, им обязательно понравится волшебный процесс, который потом можно с удовольствием съесть.