Как сделать пюре без комочков толкушкой

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

1. Картофель

2. Способ приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!

Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.

3. Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкойИнструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкойТолкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкойМельница для протирки овощей

Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой
Пресс для картофеля

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкойПогружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами

ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.

А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкойПюре, приготовленное разными способами

Источник

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

Картофельное пюре является одним из самых популярных блюд благодаря простоте и быстроте приготовления. Но не всегда итоговый результат радует – нередко картофель получается клейким и с комками. Избежать этого поможет ознакомление с основными принципами и секретами приготовления пюре.

Базовые принципы создания блюда

Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, приготовление картофельного пюре осуществляется по определенной пошаговой технологии:

Правила выбора овоща

От сорта и вида картошки зависит каким будет итоговое блюдо. Для пюре рекомендуется отдавать предпочтение тем сортам картошки, которые содержат в себе около 15% крахмала. Также для приготовления лучше брать старый картофель, поскольку в нем содержится больше крахмала, который делает пюре рассыпчатым и мягким. Блюдо из молодой картошки получается клейким и с комками.

Брать лучше крупные картофелины – в них также содержится больше крахмала в сравнении с мелкими. О высоком содержании крахмала свидетельствует также внешний вид мякоти – она должна быть желтой. Крахмалистые сорта имеют светлый (песочный, желтый, светло-коричневый) цвет кожуры.

Проверить содержание крахмала можно и на глаз – картофель следует разрезать пополам и потереть половинки о места среза. Если через 3-5 сек. они между собой слиплись, значит картофель содержит достаточное количество крахмала.

При выборе картофеля стоит обратить внимание и на ее внешний вид:

Правила приготовления

Пюре получится вкусным, воздушным и без комочков, если при приготовлении следовать основным правилам варки картофеля:

Что лучше использовать, чтобы размять

Пюре без комочков сделать поможет также правильно подобранный инвентарь для разминания картофеля. Оптимальным вариантом является использование специальной толкучки с дырками, изготовленной из нержавеющей стали. Можно применять также деревянные либо алюминиевые приспособления.

Если для приготовления использовались твердые сорта картофеля, тогда лучше применить специальный пресс – он поможет быстро размять картошку без образования комков. Некоторые кулинары используют специальное ситечко, через которое картофель перетирают. Не рекомендуется для этих целей использовать блендер, поскольку пюре может получиться клейким, вязким и невкусным. Допустимо применение миксера, но только после добавления молока.

Добавление ингредиентов

Пюре без комочков сделать можно по классическому рецепту, в котором предусмотрено добавление молока и сливочного масла.

Для получения вкусного блюда эти ингредиенты необходимо добавлять следующим образом:

После добавления молока и масла может потребоваться дополнительное добавление соли. Некоторые кулинары советуют молоко не кипятить, а просто подогревать перед добавлением в картофель. Вариации могут быть различными, но не рекомендуется использовать холодное молоко – оно придаст блюду неприятный серый оттенок. Также сливочное масло можно добавить не в молоко, а непосредственно в пюре.

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкойПюре без комочков можно сделать, если добавить в него масла.

Вместо молока можно взять сливки — они придадут блюду выраженный сливочный вкус, аромат и сделают его более питательным.

При приготовлении постного пюре сливочное масло и молоко можно заменить миндальным либо соевым молоком. Если этих продуктов нет, приготовить блюдо можно и с использованием воды. Одним из самых популярных вариантов является приготовление постного пюре с грибной поджаркой.

Продукты, необходимые для этого блюда представлены в таблице ниже:

ПродуктыКоличество
Картофель600 г.
Грибы (предпочтительно шампиньоны)500 г.
Лук2 шт.
Растительное масло
Соль, перец (молотый)По вкусу.
Свежий укроп (можно взять другую зелень в зависимости от вкусовых предпочтений)1 пучок.

Для приготовления блюда необходимо:

Данное блюдо и другие варианты картофельного пюре необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления — в горячем и теплом виде.

Стоит отметить, что пюре в привычном виде популярно в странах постсоветского пространства. А вот в Греции в картофельное пюре добавляют цедру лимона, чеснок, лимонный сок и натуральный йогурт. В странах Латинской Америки из толченой картошки делают тесто, а затем готовят из него клецки. Это блюда считается символом благополучия. Клецки подают к столу 29-го числа каждого месяца, а под тарелки с блюдом кладут монеты.

Полезные советы и рекомендации

Пюре без комочков сделать помогут несколько рекомендаций:

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

Удивить родных и знакомых можно посредством придания пюре ярких красок. Для этого в него добавляется морковный, свекольный сок либо сок со шпината. Придать краски также поможет совместная варка картофеля с тыквой, свеклой либо морковью. Сделать вкус более интересным поможет добавление тертого твердого или плавленого сыра, зелени.

Добавленное сырое яйцо (необходимо сразу размешать, чтобы оно не свернулось) придаст пюре более кремообразную, шелковистую консистенцию, а взбитый белок сделает блюдо воздушным. На итоговый вкус блюда влияет качество используемых продуктов. Поэтому при выборе следует обращать внимание на их свежесть и покупать у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества.

Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать качественные и свежие продукты. Указанные рекомендации по приготовлению помогут избежать образования комков и сделают блюдо нежным и вкусным.

Видео о приготовлении пюре без комочков

Как приготовить вкусное пюре без комочков:

Источник

Толкушка вам больше не нужна. Способ, которым делают пышное пюре без комочков в ресторанах (проще и быстрее) в закладки 3

дравствуйте, друзья! На днях жена попросила меня приготовить картофельное пюре. Естественно к этому делу я подошел со знанием дела и делать абы как не хотелось. Поэтому я решил действовать профессионально. Хотел сделать идеальное пышное кремообразное пюре без единого комочка.

Рассказал о своих планах жене. Она очень удивилась, когда услышала про метод описанный ниже. А я удивился, что есть на свете люди, которые об этом не знают да еще и спят со мной в одной кровати… Вот поэтому решил рассказать вам про это.

Готовим пюре без комочков

Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.

Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.

Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!

Как же избавиться от комочков…

Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.

Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).

Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.

Нам понадобится простое мелкое сито дрито .

Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.

И еще важная деталь! Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.

Источник

Как сделать картофельное пюре без комочков

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

Стакан

Возьмите стеклянный стакан или чашку, хорошо промойте, особенно в области дна. Слейте с картофеля воду, погрузите стакан в кастрюлю дном вниз и толките. Через 5-7 минут пюре готово! Кстати, вместо стакана можно использовать бутылку или глубокую тарелку.

Видео

Вкусное картофельное пюре с молоком без комочков

Картофельное пюре – один самых вкусных и бюджетных гарниров. Кроме того, его можно использовать для приготовления пирожков и вареников. Как приготовить воздушное пюре без комочков, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте, разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, добавьте соль по вкусу и продолжайте варить картофель до готовности 30-40 минут. Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

2. С готового картофеля слейте воду, добавьте сливочное масло. Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

3. Молоко отдельно закипятите. Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

4. Влейте кипяченое молоко к картофелю и приготовьте пюре при помощи блендера. Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

5. Картофельное пюре готово, подавайте его к любым основным блюдам на свой вкус. Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

Тряска

Чтобы всё наверняка получилось, тут нужно очень хорошо сварить картошку, даже переварить, чтобы она буквально рассыпалась. Часть воды — слить. В кастрюлю добавить сливочного масла, закрыть крышкой и — кульминация — хорошо протрясти. Получится в какой-то степени пюре. Чтобы масса стала более однородной, можно потом помять её ложкой и вилкой.

Готовим пюре из картошки

Как сделать воздушное и аппетитное картофельное пюре? Это самое распространённое и популярное блюдо, но некоторые до сих пор не научились его готовить правильно. Определённого рецепта нет, вариантов много. Предлагаем несколько способов.

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

С добавлением молока

Для приготовления вам потребуется:

Теперь инструкция по приготовлению:

Картофельное пюре со сливочным маслом

Вот как готовить такое пюре:

Пюре с яйцом

Удивительно, но пюре можно приготовить с добавлением яиц, причём сырых. Предлагаем вам такой рецепт.

Приступайте к приготовлению:

Очень вкусный рецепт картофельного пюре с молоком и сыром

Картофель сочетается со многими видами продуктов, в том числе и с сыром. Этот дуэт превратит привычное блюдо в настоящий деликатес. Такой гарнир и на праздничном столе будет выглядеть достойно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

2. Картофель очистите, помойте, разрежьте на крупные части и залейте холодной водой. Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

3. Поставьте картофель на плиту, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Когда картофель будет полностью готов, слейте с него воду и подсушите на слабом огне. Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

4. Затем перетрите картофель толкушкой, блендером или используйте специальный пресс. На этом этапе добавьте к картофелю сливочное масло и горячее молоко, перемешайте до однородного состояния. Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

5. В последнюю очередь добавьте в пюре сливочный сыр, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол. Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

Источник

Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления

Готовим пюре без комочков

Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.

Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.

Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!

Как же избавиться от комочков…

Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.

Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).

Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.

Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.

И еще важная деталь!

Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.

Полезные советы и рекомендации

Пюре без комочков сделать помогут несколько рекомендаций:

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

Удивить родных и знакомых можно посредством придания пюре ярких красок. Для этого в него добавляется морковный, свекольный сок либо сок со шпината. Придать краски также поможет совместная варка картофеля с тыквой, свеклой либо морковью. Сделать вкус более интересным поможет добавление тертого твердого или плавленого сыра, зелени.

Добавленное сырое яйцо (необходимо сразу размешать, чтобы оно не свернулось) придаст пюре более кремообразную, шелковистую консистенцию, а взбитый белок сделает блюдо воздушным. На итоговый вкус блюда влияет качество используемых продуктов. Поэтому при выборе следует обращать внимание на их свежесть и покупать у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества.

Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать качественные и свежие продукты. Указанные рекомендации по приготовлению помогут избежать образования комков и сделают блюдо нежным и вкусным.

ГОТОВИМ ПЮРЕ БЕЗ КОМОЧКОВ

Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.

Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.

Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!

Как же избавиться от комочков…

Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.

Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).

Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.

Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.

И еще важная деталь!

Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.

Топ-5 ошибок в рецептах приготовления

Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.

Нарезать картофель

Корнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.
В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.

Класть в горячую воду и не сливать отвар

Класть мало масла

После того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.
Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.

Использовать блендер

Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.

Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.

Не подавать сразу после приготовления

Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.

Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.

Нельзя оставлять пюре на ночь в холодильнике, иначе его вкус необратимо испортится. Подогревание блюда на плите или в микроволновке не поможет.

Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков

Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко — никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. Фактрум публикует статью, раскрывающую все секреты пюре.

Какой картофель выбрать

Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.

Как правильно его сварить

В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.

Чем лучше размять картофель

Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную, или специальную перфорированную из нержавеющей стали и приступайте к разминанию, пока картофель ещё очень горячий.

Как правильно добавить молоко и сливочное масло

Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе — потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.

Правила приготовления

Пюре получится вкусным, воздушным и без комочков, если при приготовлении следовать основным правилам варки картофеля:

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

Выбирайте правильный картофель

Для пюре необходимо брать картофель с большим количеством крахмала. Это могут быть сорта «Ривьера», «Чароит» или «Тирас». Если вы никак не можете узнать, какой у вас дома сорт картофеля, то устройте ему простой тест: разрежьте картошку на две половинки, потрите их друг об друга, а затем соедините части. Если они начнут слипаться, значит крахмала достаточно. Также помните, что для пюре не подходит молодой картофель, любого сорта. Лучше разрежьте его на дольки и запеките в духовке. В таком виде он будет намного вкуснее, чем в пюре.

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

Какой картофель выбрать?

Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.

Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:

Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.

Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.

Тщательно перетирайте

Для этого лучше не использовать блендер, он может сделать пюре немного резиновым и тянущимся. Перетирать варенный картофель можно тремя способами: привычной толкушкой, специальной протирочной машинкой (стоит не дорого, продается в интернет-магазинах) и с помощью сита. Первый способ оставляет больше всего комочков, но он намного быстрее и легче остальных. С протирочной машинкой и ситом придется немного повозится, но пюре получится нежным и идеально гладким.

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой

Как отварить корнеплоды?

Справка! Чем крупнее картофель, тем дольше он готовится. Температура клубней для протирания должна быть не менее +75 °C.

Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?

Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.

Секрет № 3. Сливайте воду тщательно

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой
Воду необходимо тщательно слить (Фото: ura-povara. ru)
Без комочков пюре получится только в том случае, если вы выльете всю воду из кастрюли, до последней капли. Сделать это, просто сливая ее, невозможно. Поэтому картошку после отваривания рекомендуется подсушить: вылейте отвар и поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь. Подержите несколько секунд, чтобы влага выпарилась. И лишь тогда разомните клубни.

Технология приготовления

Приготовить пюре из картофеля – это самое простое, что может быть. Именно так думают все. Да, по сути ничего сложно в этом нет, но есть некоторые особенности. Вот основные этапы приготовления любого пюре:

Секрет № 2. Кладите в кипящую воду

Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть фото Как сделать пюре без комочков толкушкой. Смотреть картинку Как сделать пюре без комочков толкушкой. Картинка про Как сделать пюре без комочков толкушкой. Фото Как сделать пюре без комочков толкушкой
Кладите картофель в кипящую воду (Фото: ura-povara.ru)
Если перед отвариванием картофеля вы привыкли ее вымачивать, пюре не получится. При вымачивании крахмал вымывается из картошки, из-за чего блюдо теряет консистенцию. Чтобы сохранить крахмал, клубни необходимо очистить, нарезать на крупные куски одинакового размера и тут же отправить в кипящую, слегка подсоленную воду.

Не режьте картошку слишком мелко: при варке она потеряет большую часть крахмала. Крупные клубни следует разрезать на четыре части, а средние — пополам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *