Как сделать пюре для запеканки
Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке
Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
Содержание статьи:
Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!
Запеканка из картофельного пюре с сосисками
Пошаговое приготовление:
Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей
Пошаговое приготовление:
Запеканка из картофельного пюре с ветчиной
Пошаговое приготовление:
Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами
Пошаговое приготовление:
Запеканка из картофельного пюре с чечевицей
Пошаговое приготовление:
Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами
Пошаговое приготовление:
Секреты удачных запеканок
Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.
Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.
Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.
Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.
Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.
Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.
В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки. Попробуйте приготовить майонезный, томатный — блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.
В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.
Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.
Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.
Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.
При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.
Картофельная запеканка с фаршем. Как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке
Взрослые же помнят это блюдо ещё с садика. Ещё бы, ведь картофельное пюре, с начинкой из фарша была самой лучшей едой. Поэтому, если кто ещё не пробовал, обязательно прочитайте эту статью и приготовьте. Поверьте, будет очень вкусно!
Вариантов приготовления запеканок из картофеля очень много, кто-то делает её с грибами, а кто и с кабачками. Вообщем придумать и переделать его под свой лад, может каждый. Самое главное знать, изначальный рецепт приготовления. Что и попытаюсь сейчас вам подробно рассказать.
Блюда из картофеля, сильно популярны среди читателей этого блога. Поэтому, предлагаю посмотреть ранее написанные статьи, как сделать картошку по-французски с мясом или пожарить её с грибами на сковороде. Также рекомендую приготовить в горшочках или потушить с мясом. Все способы вам точно понравятся. Ну, а сейчас давайте уже перейдём к основному рецепту.
Картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт
Сытная и вкусная еда не оставит вас без внимания. Понравится абсолютно всем, даже тем, кто ни разу не готовил. Продукты обычные и найдутся у каждого в доме. Разве, что фарш, его можно купить на рынке, либо приготовить самому из мяса.
Популярным и самым вкусным считается фарш, из двух видов мяса. Делать его просто, нужно перекрутить свинину с говядиной через мясорубку. Далее использовать по назначению. Если будете делать пельмени или манты, то сразу добавляем к нему лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и любимые приправы. Всё перемешиваем. Если же, только для приготовления запеканки, лук, соль и приправы добавлять не нужно, мы их будем добавлять во время жарки.
Скажу сразу, домашний фарш намного вкуснее, чем покупной, поэтому, если есть возможность сделайте его сами и тогда уже приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
Шаг 1. Чтобы ничего не забыть, в начале приготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления. Картошку чистим, моем и ставим отвариваться. Воду нужно немного подсолить. Примерное время варки 20-25 минут. Она должна стать мягкой и почти разваливаться.
Для этого блюда целесообразно брать быстро разваривающийся картофель мягкого сорта. Из такой получается отличное пюре.
Шаг 2. Теперь нужно взять толкушку и тщательно растолочь картофель в пюре. Если хотите, чтобы оно была вкуснее, то старайтесь, чтобы после этого не лёгкого процесса не было даже маленьких комочков. Честно скажу, у меня на приготовления пюре уходит 15 минут. Для сочности картошки, обязательно добавляю кипячёное молоко и сливочное масло. Также для пышности запеканки, можно вбить сырое яйцо.
Шаг 3. Лук моем, чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Сразу же ставим сковороду на плиту, наливаем растительного масла и обжариваем лук до прозрачного состояния.
Шаг 4. Когда лук стал мягким, пора отправлять к нему приготовленный фарш. Как уже говорилось выше, его можно сделать самому, из свинины и говядины. Но хочу дополнить, запеканка также получается вкусной, если её приготовить из куриного фарша с добавлением свиного сала. Поэтому выбирать, какое мясо лучше использовать для вашего способа, именно вам.
Некоторые повара и домохозяйки для фарша используют отварное мясо, затем его перекручивают. Но мы так делать не будем, так как гораздо вкуснее получается из сырого, также пропущенного через мясорубку, но поджаренное с луком и специями.
Шаг 5. В процессе жарки, мясо с луком подсаливаем и немного перчим. Готовить необходимо до момента полуготовности фарша. Он не должен оставаться сырым. Если у вас имеется какая-нибудь зелень (петрушка или укроп), её тоже можно добавить.
Всё необходимое для запеканки готово, переходим к необходимому и самому вкусному моменту.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и сыром в духовке
Шаг 6. Стеклянную форму для выпечки смазываем растительным маслом. Картофельное пюре, половину от всего объёма раскладываем ровным слоем по ёмкости для запекания.
Шаг 7. Сверху пюре накладываем фарш с луком, также разравнивая по всей поверхности.
Шаг 8. Теперь разравниваем оставшееся пюре, а верхушку смазываем майонезом или сметаной. И наконец последний слой, это натираем сыр на крупной тёрке, на всю поверхность.
Шаг 9. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в неё запеканку на 20-30 минут. Сильно долго выпекать её не нужно. Так как у нас все продукты практически готовы. Смотрим, чтобы сыр расплавился и покрылся золотистой корочкой.
Шаг 10. Готовое блюду разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Запах по дому стоит просто обалденный, скажу я вам.
Кстати, друзья, если хотите, чтобы было ещё аппетитнее и вкуснее, достаньте из погреба какую-нибудь солонину. Маринованные помидоры или огурцы будут идеальным вариантом.
На этом всё, думаю вам понравился мой семейный рецепт вкусной запеканки. Если что-то не понятно, в комментариях можно задать любые вопросы. Разберёмся вместе. Так же, если у вас есть свой любимый способ приготовления этого блюда, то можно описать его. Буду вам благодарен. А пока, готовьте и наслаждайтесь этой едой. Приятного аппетита и будьте здоровы!
15 легких и очень вкусных овощных запеканок
Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!
1. Овощная запеканка со сливками и фетой
Если нужен более сытный вариант – добавь немного макарон.
Тебе понадобится: 1 цукини, 200 г помидоров черри, 100 г стручковой фасоли, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г феты, 130 г сыра, специи.
2. Овощная запеканка с фаршем
Подойдет любой фарш – куриный, говяжий, свиной или смешанный.
Тебе понадобится: 800 г фарша, 6 картофелины, 1 луковица, 1 баклажан, 4 помидора, 30 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками, натри сыр и выложи слоями: картофель, помидоры, сыр, баклажаны, фарш, картофель, помидоры, сыр. Периодически пересыпай слои специями. Отправь запеканку в духовку на 50 минут при 200 градусах.
3. Диетическая овощная запеканка
Самый низкокалорийный рецепт для тех, кто заботится о фигуре.
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 мл молока, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольными кубиками примерно одного размера, а сельдерей наруби помельче. Выложи все в форму и залей взбитым с молоком и специями яйцом. Запекай 45 минут при 180 градусах.
4. Овощная запеканка с грибами
Вкусно, сытно и очень ароматно!
Тебе понадобится: 2 перца, 200 г грибов, 100 г шпината, 1 луковица, 3 яйца, 80 мл томатного сока, 1 кабачок, 1 морковь.
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески
Почти традиционная греческая мусака в домашних условиях!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 600 г фарша, 2 картофелины, 100 мл красного вина, 2 цукини, 2 баклажана, 300 мл молока, 150 г сыра, корица, мята, чеснок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь их с фаршем 10 минут. После этого добавь измельченные помидоры и специи, влей вино и протуши еще 10 минут. Цукини, баклажаны и картофель нарежь кружочками и немного обжарь отдельно. Выложи все в форму слоями и залей молоком с тертым сыром, а потом отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.
6. Овощная запеканка с капустой
А если хочешь, чтобы она приготовилась быстрее, сначала немного протуши овощи на сковороде.
Тебе понадобится: 250 г капусты, половина баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г кукурузы, чеснок, зелень, 3 яйца, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и разомни их руками. Остальные овощи тоже нарежь соломкой, и туда же наруби чеснок и зелень. Взбей яйца с молоком и специями, залей запеканку и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
7. Овощная запеканка с картошкой
Запеканка с картошкой более сытная и основательная.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 4 помидора, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл сметаны, 200 г сыра, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и выложи слоями: картошка, лук, кабачок, помидоры. Сверху присыпь все специями и рубленым луком, и залей сметаной с тертым сыром. Запекай примерно час при 200 градусах под фольгой.
8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
Свежую капусту и брокколи сначала привари пару минут до мягкости.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 2 перца, 2 яйца, 100 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Раздели оба вида капусты на соцветия, а перец нарежь крупными кружочками. Выложи все в форму и залей яйцами со сливками и специями. Сверху затри запеканку сыром и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
9. Слоеная овощная запеканка
Очень необычный рецепт, для которого тебе понадобится блендер.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана бульона, 100 г грибов, 2 яйца, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: По отдельности отвари цветную капусту, шпинат, и морковь, и измельчи их блендером. Обжарь лук с грибами, охлади и перемешай с яичными белками.
10. Овощная запеканка с рыбой
Подойдет любая рыба, но рекомендуем сразу брать филе.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 2 помидора, 400 г картофеля, 2 перца, 100 г горошка, 2 яйца, 100 мл молока, 150 г сыра.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками, перемешай со специями и выложи в форму. Картофель отвари и нарежь кружочками, перец порежь тонкими дольками, а перец – мелким кубиком. Добавь овощи к рыбе и залей взбитыми яйцами с молоком и тертым сыром. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.
11. Овощная запеканка с творогом
Двойная польза в одном блюде.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 300 г творога, 1 морковь, 2 белка, зелень, специи.
Приготовление: Натри на терке кабачки с морковью, перемешай и слегка отожми. Смешай творог с рубленой зеленью, специями и взбитыми в пышную пену белками. Выложи в форму овощи, а сверху творожную массу, и запекай 30-40 минут при 180 градусах.
12. Овощная запеканка с тыквой
Аромат будет стоять на весь дом!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 1 пучок зелени, 1 стакан кефира, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и произвольно выложи слоями, начиная с картошки. Каждый слой приправь, а сверху притрусь зеленью и тертым сыром. Залей запеканку кефиром и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощная запеканка в томате
Лучше всего сюда подходят консервированные томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 перца, 0,5 пучка базилика, 4 картофелины, 400 г помидоров в собственном соку, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, остальные овощи соломкой, а базилик просто измельчи. Выложи все в форму, залей томатами со специями и зеленью, и перемешай. Запекай 45 минут при 200 градусах под фольгой.
14. Овощная запеканка с курицей
Куриное филе легко впишется в любую овощную запеканку.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 300 г курицы, 3 моркови, 1 луковица, чеснок, специи, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь на терке и слегка обжарь их на сковороде. Очень мелко наруби курицу, перемешай с зажаркой и выложи в форму. Остальные овощи нарежь кружочками и разложи слоями, а в конце смажь сметаной со специями. Запекай 45-50 минут при 180 градусах.
15. Овощная запеканка с орехами
Она очень необычно похрустывает во рту!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г моркови, 1 перец, 100 г грецких орехов, 2 яйца, 60 г сыра, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками, и смешай с яйцами и специями. Выложи капусту в форму, а сверху разложи тертую морковь с мелко нарезанным перцем. Присыпь рублеными орехами, и по желанию повтори слои по кругу. Запекай час при 180 градусах под фольгой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
ТОП-7 лучших рецептов картофельной запеканки
Картофельная запеканка — это вкусное и сытное блюдо, которым можно легко накормить большую семью или целую компанию гостей. Основой почти всегда является картофельное пюре, только иногда сырой картофель, а вот начинка удивляет богатством выбора. Ее классическим вариантом является мясной фарш, но не менее вкусным получается блюдо с куриным филе, грибами, семгой, консервированной рыбой, сыром и овощами. Готовится запеканка в духовке, на сковороде или в мультиварке. Отлично сочетается с различными соусами. Может подаваться на завтрак, на второе в обед или как одно из ярких украшений праздничного стола. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты картофельной запеканки пошагово.
Особенности приготовления картофельной запеканки
Картофельная запеканка — это универсальное блюдо. Она может быть калорийной, если между слоями картофельного пюре положить жирный мясной фарш или бекон. Постный вариант получится с овощами и грибами. Но какую бы начинку вы ни использовали, технология приготовления картофельной запеканки будет практически всегда одинаковой:
В классическом варианте готовится картофельная запеканка в духовке, но есть множество интересных рецептов на сковороде и в мультиварке.
ТОП-7 рецептов картофельной запеканки
Зная несколько способов того, как приготовить картофельную запеканку, вы всегда сможете накормить огромную компанию друзей и всю свою семью. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, уложить их слоями в глубокую форму или сковороду и отправить на запекание. Освоив основные принципы приготовления блюда, можно самостоятельно экспериментировать с начинками, соусами и заливками, создавая собственный картофельный шедевр.
Классическая картофельная запеканка
Если вас угощают картофельной запеканкой, значит, в этом доме накануне была грандиозная вечеринка. Эта примета всегда сбывается, ведь классическую картофельную запеканку готовят из остатков вчерашнего пюре. Этого ингредиента обычно в изобилии бывает именно после масштабных праздников. Чтобы побаловать себя вкусным блюдом и «спасти» вчерашние продукты, воспользуйтесь этим замечательным и очень простым рецептом.
Пошаговое приготовление классической картофельной запеканки:
Готовую картофельную запеканку с мясом нужно слегка остудить, вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки. Подавать эту вкуснятину можно под чесночным или сливочным соусом.
Картофельная запеканка по-швейцарски
Практически в каждой европейской кухне есть свой собственный рецепт приготовления запеканки из картофеля или картофельного пюре. Самое простое и вкусное блюда готовят в Швейцарских Альпах. Особый яркий вкус ей придает твердый сыр. Швейцарцы используют сыр Raclette, но рецепт вполне можно адаптировать под наши реалии и готовить картофельную запеканку с сыром любого другого твердого сорта, главное, чтобы он был жирным и хорошо плавился.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картофельной запеканки по-швейцарски:
Готовую запеканку слегка остудите, подавайте порционно с чашкой горячего бульона.
Постная картофельная запеканка
Если вы придерживаетесь поста или просто не употребляете продукты животного происхождения, это не означает, что нужно лишать себя возможности вкусно и разнообразно питаться. Приготовьте картофельную запеканку с грибами, и вы поймете, что постная еда может быть сытной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постной картофельной запеканки:
Готовая запеканка по вкусу напоминает большой драник. Подается горячей, но и остывшая она будет не менее вкусной.
Картофельная запеканка на сковороде
Вы живете в общежитие, на съемной квартире, поломалась духовка или просто ею пока не обзавелись — это еще не повод, чтобы не готовить запеканки. Зная, как сделать картофельную запеканку на сковородке, вы сможете в любых условиях побаловать себя этим вкусным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картофельной запеканки на сковороде:
Горячая картофельная запеканка на сковороде похожа на огромную пышную пиццу, только получается она в сотни раз вкуснее и сытнее.
Картофельная запеканка с курицей и овощами
Готовится эта вкусная картофельная запеканка в мультиварке. Картошка с шампиньонами, цуккини и куриной грудкой под хрустящей сырной корочкой с первого кусочка сделает вас фанатом запеканок. На выпечку в мультиварке при мощности 1200 Ватт уйдет не более 30 минут. Дополнительно понадобится программа «Жарка».
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с курицей и овощами:
Готовую картофельную запеканку с курицей и овощами переложите на сервировочное блюдо. Можно подавать порционно, украсив каждый кусочек зеленью и ложечкой сметаны.
Картофельная запеканка с семгой
В этом блюде очень много ингредиентов, большинство из них используется при изготовлении маринада для рыбы. Если делать картофельную запеканку пошагово, как указано в рецепте, она получается легко, быстро и невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с семгой:
Запеканка из картофельного пюре и семги с овощами получается ароматной, нежной и невероятно вкусной. Перед подачей на стол ее можно украсить мелко порезанным зеленым луком.
Картофельная запеканка с помидорами
Рецепт картофельной запеканки с помидорами спас уже не одну хозяйку от растерзания голодными домочадцами. Это простое блюдо можно быстро приготовить на завтрак или использовать как вариант легкого ужина. На приготовление уходит не более часа, а перечисленных ингредиентов достаточно, чтобы накормить 4 взрослых человека.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с помидорами:
Картофельную запеканку с помидорами можно подавать как гарнир к любому мясному блюду или самостоятельно со сметаной, различными соусами или салатами.