Как сделать радугу в иллюстраторе
Создайте Градиентный Оверлей Радуги Гордости в Adobe Illustrator
Июнь 2015 года был полон событий. Июнь был не только месяцем гордости ЛГБТКИ (хотя и не во всем мире), но и месяцем, когда однополые браки наконец были признаны легальными на всей территории США!
Чтобы отпраздновать это событие, я хочу с радостью поделиться с вами инструкцией, как создать свой собственный градиент радуги гордости в Adobe Illustrator и как применить его к вашей иллюстрации, чтобы вы могли показать свою гордость и поддержку сообществу ЛГБТКИ.
Давайте откроем иллюстратор и начнем.
1. Добавляем цвета в вашу панель Swatches
В радуге гордости 6 цветов, каждый из которых имеет свое значение. Каждый из цветов означает следующее:
Шаг первый
Сначала вам нужно добавить шесть цветов в вашу панель Swatches, чтобы они, в конечном счете, могли быть добавлены в градиент.
Если вы используете новый стандартный документ CMYK, то коллекция из шести цветов, которой вы можете воспользоваться, уже будет в папке «Brights«. Как вариант, эту палитру можно найти, зайдя в ниспадающее меню в панели Swatches, и далее в Open Swatch Library > Default Swatches > Print.
Оттуда, вы сможете получить доступ к различным радужным градиентам в Иллюстраторе, зайдя в то же меню, Open Swatch Library > Gradients > Spectrums.
Шаг второй
Кликните по спектральным градиентам, чтобы добавить их в вашу панель Swatches. Затем в библиотеке образцов вкладки Print, кликните по значку палитры «Brights», чтобы добавить все шесть цветов в панель Swatches.
2. Изменяем спектральный градиент
Шаг первый
Нарисуйте Прямоугольник (M) и кликните по спектральному градиенту. Это автоматически заполнит форму радугой. Однако, как бы красиво это не выглядело, это не тот набор цветов, который нам нужен, поэтому мы его изменим.
Шаг второй
Для того, чтобы изменить цвета, перетащите каждый цвет из палитры «Brights» на ползунки градиента.
Шаг третий
Теперь вы можете добавить саму радужную заливку впанель Swatches. Для этого нужно перетащить объект с примененной к нему радужной заливкой прямо на панель Swatches.
Можно так же переименовать вашу заливку двойным кликом мыши по образцу, добавив новое имя во всплывающем окошке.
3. Примените Градиент к Изображению
Шаг первый
Теперь у нас есть радужный градиент и мы можем наложить его на любое изображение! Направление градиента можно менять по желанию с помощью инструмента Gradient Tool (G).
Шаг второй
Давайте рассмотрим несколько примеров того, как мы можем использовать наш градиент. Первым делом мы попробуем применить линейный градиент к портрету девушки, который мы недавно создавали в уроке по Созданию Летнего Потртрета на Основе Стоковой Фотографии.
Я поместила прямоугольник с градиентной заливкой в самом низу, под волосами, а затем создала еще один прямоугольник над портретом. Заполнив верхний прямоугольник нашим радужным градиентом, я воспользовалась Gradient Tool (G), чтобы создать диагональную заливку поверх тела девушки. Затем я изменила режим наложения (Blending Mode) нашего радужного прямоугольника на Color в панели Transparency.
Шаг третий
В этом шаге мы рассмотрим пример радиального градиента. Для этого я предлагаю использовать одно из изображений из моего курса Продвинутых Векторных Портретов.
Пользуясь вышеизложенным методом я расположила объект с радужной заливкой поверх портрета. В этот раз я изменю тип градиента (Type) на радиальный (Radial). Режим наложения (Blending Mode) мы оставим тот же, что и в прошлом примере – Color. Можно подвигать градиент, меняя его положение с помощью Gradient Tool (G).
Ура! Давайте Отпразднуем Радостное Событие ЛГБТКИ Движения!
Теперь, воспользовавшись данной техникой, мы можем разукрасить наши изображения в цвета радуги и поддержать ЛГБТКИ движение! Не забудьте поделиться своими радужными результатами в комментариях.
Инструмент ArcTool (дуга)
Однажды я увидел набросок, который художник нарисовал в стиле штриховки карандашом. Будучи впечатлён кажущейся небрежностью контурных и зигзагообразных штрихов, я тут же захотел попробовать сымитировать эту технику в Adobe Illustrator. Но оказалось, что перо планшета с выбранным инструментом Pencil Tool (карандаш) образует слишком много ненужных опорных точек при рисовании, которые потом достаточно сложно удалить.
И тут я вспомнил про старый добрый Arc Tool — инструмент, который почти никогда не использовал. Теперь понимаю, что зря.
Ведь каждый сегмент, нарисованный с его помощью может быть индивидуальным образом изогнут и этот сегмент имеет только две опорные точки. Чем не идеальный инструмент для контурной штриховки?
И если во время штрихования не ограничиваться только рисованием дуг, то кроме правильных дуг (¼ окружности) можно создавать и другие фигуры на основе квадратичных кривых Безье (части дуг гипербол, парабол, эллипсов, а вместе с тем также прямые отрезки и прямоугольные треугольники).
К тому же этим инструментом пользователь может создавать сегменты на основе вышеуказанных кривых, которые по желанию могут быть закрыты катетами, гипотенузами которых являются хорды этих сегментов.
Кроме единичных фигур Arc Tool позволяет также создавать в интерактивном режиме целые снопы динамически изменяющихся при протаскивании инструмента не сгруппированных кривых линий, начала которых сближаются в одной точке. И тому подобное.
Кнопка с инструментом Arc Tool в панели Tools (инструменты) находится в одной группе с инструментом Line Segment Tool (отрезок линии). По умолчанию клавиша быстрого доступа не назначена.
Чтобы выбрать Arc Tool, щёлкните указателем на кнопке инструме Line Segment Tool и некоторое время удерживайте указатель нажатым, и после отображения всплывающего окна с группой инструментов перетащите указатель к кнопке инструмента Arc Tool.
Простое рисование дуг и объектов на их основе
Для того, чтобы нарисовать дугу с настройками по умолчанию, щёлкните левой кнопкой мыши в любом месте рабочей области и, не отпуская кнопку мыши, перетащите курсор, протягивая дугу до нужной точки.
Если во время рисования дуги удерживать клавишу ALT, то дуга (её габаритный контейнер) будет создана из точки, в которой был выполнен первоначальный щелчок указателя.
Если во время рисования дуги удерживать нажатой клавишу SHIFT (не задействуя перед тем клавиши ↑ или ↓), то в зависимости от найденного положения получится четверть правильной окружности или прямой горизонтальный (вертикальный) отрезок. Конечные точки будут расположены под углом, кратным 45°.
Нажатие на клавишу SPASE (пробел) позволяет перемещать дугу за указателем в момент рисования.
Нажатие на клавишу ↑ или ↓ в момент рисования обеспечивает увеличение или уменьшение вдавленности (выдавленности) дуги. Кривизна дуги при этом может приблизиться к кривизне сегмента гиперболы или быть нулевой, как у прямого отрезка.
При этом настройки кривизны сохраняются для последующих рисуемых дуг. (Для сброса к настройкам по умолчанию установите параметр Slope: к значению 50. См. далее).
Клавиша F, нажатая однократно во время рисования дуги, переворачивает дугу, сохраняя исходную точку рисования.
Клавиша С, нажатая однократно во время рисования дуги, закрывает объект двумя прямыми катетами.
Клавиша X, нажимаемая однократно после закрытия контура, изменяет направленность вогнутости дуги на противоположную.
Рисование инструментом Arc Tool в «режиме кисти»
При помощи нажатия модификатора ` «обратный апостроф» (находится на той же клавише, что и знак
«тильда»), инструмент Arc Tool превращается в своего рода «кисть», которая «рисует дугами».
Если в момент такого рисования будет нажата клавиша SHIFT, то конечные точки кривых будут располагаться под углом, кратным 45°.
Нажатие на клавишу SPASE (пробел) после нажатия клавиши ` в момент рисования создаёт сноп параллельных кривых, а после отпускания клавиши SPASE привязывает начала кривых к новой точке монтажной области. И так далее.
Нажатие на клавишу ALT перед нажатием клавиши ` в момент рисования создаёт сноп радиально расходящихся кривых, центры габаритных контейнеров которых находятся в точке первоначального щелчка указателя.
Нажатие на клавишу SPASE (пробел) в момент такого рисования перемещает точку совпадения центров габаритных контейнеров вместе с курсором.
Нажатие на клавишу SHIFT во время рисования при уже нажатых клавишах ` и ALT создаёт параллельные кривые, начальные и конечные точки которых находятся на условной линии, расположенной под углом, кратным 45°.
Инструмент Arc Tool в режиме Smart Guides (CTRL+U)
В режиме включения «умных направляющих» начальные и конечные точки дуг будут стремиться быть притянутыми к точкам или сегментам уже нарисованных контуров. Таким образом рисуемую дугу можно, к примеру, легко вписать в окружность, прямоугольник и т. п.
При нажатии модификатора ALT в момент такого рисования, к объекту с появившейся подсказкой от «умной направляющей» будет стремится привязан центр габаритного контейнера рисуемой дуги.
В момент рисования снопов из кривых (когда нажата клавиша ` ) конечные точки кривых будут стремиться быть расположенными на контуре или на точке, рядом с которым проведён указатель. Таким образом, сноп из кривых можно вписать в любую фигуру или позволить точкам линий снопа прилипнуть к точкам уже нарисованных контуров.
Допуски «прилипания» в режиме «умных направляющих» настраиваются в опциях Preferences меню Edit.
Рисование инструментом Arc Tool дуг и фигур на их основе с заданными параметрами
Для создания дуги с заданными параметрами следует включить инструмент Arc Tool и сделать щелчок указателем в начальной точке. На экране появится диалоговое окно Arc Segment Tool Options (параметры инструмента дуга). В этом диалоговом окне по умолчанию уже отображены параметры предыдущей дуги.
Если при выбранном инструменте Arc Tool просто нажать на клавишу ENTER, то кроме отображения параметров предыдущей дуги, появится ещё и оконце с её изображением.
В полях Lenght X-Axis: (длина по оси X) и Lenght Y-Axis: (длина по оси Y) устанавливается ширина и высота дуги.
В раскрывающемся списке Type: (тип линии) представлены два варианта: Opened (открытая) и Closed (закрытая).
В раскрывающемся списке Base Along (направление базы дуги) представлены два варианта: X Axis (вдоль оси X) и Y Axis (вдоль оси Y).
Параметр Slope: (крутизна) c ползунком и окошком для ввода параметров предназначается для установки вогнутости (Concave) или выпуклости (Convex) дуги, а также для того, насколько эта вогнутость или выпуклость будет крутой или покатой. При значении 0 — это прямая линия. При 50 — это выгнутый сегмент 1/4 окружности;
Галочка в чек-боксе Fill Arc (заливка дуги) присвоит фигуре цвет установленной заливки.
Прямоугольник с маркерами, который расположен правее поля Lenght X-Axis: (длина по оси X) позволяет определить исходную точку рисования дугового сегмента в габаритном контейнере.
Для сброса настроек дуги к настройкам по умолчанию при всё ещё открытом диалоговом окне Arc Segment Tool Options следует держать нажатым модификатор ALT. (При этом кнопка Cancel в диалоговом окне превратится в кнопку Reset). А затем сделать щелчок указателем по кнопке Reset.
В качестве привью было использовано изображение Trendy Rainbow Creative Icon с Shutterstock
Как создавать градиентые заливки и управлять ими в Adobe Illustrator
Градиентные заливки предназначены для создания переходов между цветами. Чаще всего их применяют для придания объема плоским векторным объектам, создавая света и тени. Сегодня мы научимся создавать градиенты и управлять ими.
Этот урок был создан для DesignModo.
Adobe Illustrator имеет только два вида градиентных заливок. Это линейный и радиальный градиент. Радиальный градиент может быть трансформирован в эллиптический. Такая разновидность градиента стала доступна, начиная с релиза CS4.
Хочу заметить, что другие векторные редакторы могут иметь дополнительные виды градиентов. Так, например, CorelDraw имеет еще конический и квадратный градиенты.
Для управления градиентными заливками в Adobe Illustrator служат панель Gradient (Window > Gradient) и инструмент Gradient Tool (G), который вы сможете найти на панеле инструментов.
Вы также можете управлять градиентом при помощи Gradient Annotator.
Эта функция, также как и эллиптический градиент, появилась только в Adobe Illustrator CS4. Gradient Annotator становится активным только после выбора Gradient Tool (G). По разным причинам Gradient Annotator может пропадать в процессе работы, что служит причиной появления тысяч одинаковых вопросов на форумах иллюстраторов. Для включения Gradient Annotator переходим View > Show > Gradient Annotator или используем комбинацию горячих клавиш Option / Alt + Command / Ctrl + G.
Итак, давайте посмотрим, как применить градиент и затем управлять им. Для того чтобы применить градиентную заливку к выделенному объекту, вам следует выбрать такой вид заливки на панеле Tools.
По умолчанию это заливка черно-белым линейным градиентом.
Вы также можете использовать градиенты из панели Swatches или из ее многочисленных библиотек.
Лично я предпочитаю начинать работу с градиентной заливкой применив черно-белый линейный градиент.
Для изменения цветов градиента выделите один из его ползунков в панеле Gradient, затем выберите цветовую модель в панеле Colors и установите нужный цвет.
Если вы работаете в Adobe Illustrator CS4 – CS6, то двойной клик по ползунку открывает панель Colors или Swatches прямо в панеле Gradient. Теперь вы можете смешивать цвета или выбирать цвет из имеющихся образцов.
Вы также можете перетаскивать цвета из панели Swatches на любой ползунок для замены его цвета или для создания нового ползунка.
Для изменения цвета ползунка вы можете также использовать Eyedropper Tool (I). Выделяем один из ползунков, берем Eyedropper Tool (I) и, удерживая Shift, берем цвет с другого объекта, который имеет сплошную или градиентную заливку. Таким способом вы также можете брать цвета с растровых изображений или градиентных сеток.
Для создания нового ползунка вам просто нужно кликнуть на свободном месте слайдера в панеле Gradient.
Вы можете дублировать ползунки, для этого потащите его в сторону, удерживая Option / Alt key.
Для удаления ползунка потяните его вниз или нажмите иконку Delete Stop.
Перемещая ползунки и средние точки, вы можете добиться необходимого распределения цветов. На практике часто приходится работать со сложными градиентами, которые содержат большое количество ползунков. Для удобства работы с такими градиентами просто расширьте панель Gradient.
В панеле Gradient вы можете выбрать вид градиента.
установить его угол.
установить соотношение сторон для радиального градиента, что превратит его в эллиптический.
уменьшить непрозрачность для ползунка (доступно для пользователей Adobe Illustrator CS5 – CS6)
и точно установить положение для выделенного ползунка.
Если взять Gradient Tool (G), то вы сможете управлять градиентом непосредственно на объекте при помощи Gradient Annotator. Вы можете перемещать его, изменять угол и двигать ползунки.
При помощи Gradient Tool (G) вы можете задавать угол, направление и длину градиента, используя метод: нажимаем и тащим.
Если после создания радиального градиента кликнуть на каком-нибудь месте при помощи Gradient Tool (G), то центр градиента будет перемещен в это место, при этом мы получим эксцентричный радиальный градиент, как это показано на рисунке ниже.
Конечно, в статье про градиентные заливки мне следует сказать, что в Adobe Illustrator CS6 мы имеем возможность применять градиент к обводке. Такая заливка имеет три вида: gradient within stroke, gradient along stroke, gradient across stroke.
И я уже применял новую функцию несколько раз на практике.
Вот, пожалуй, и все, что я знаю про управление градиентными заливками. Но это еще не все, что я хочу рассказать вам сегодня. Меня часто спрашивают: «В каких случаях, какой вид градиентной заливки применять? «. Это зависит от нескольких факторов:
1. Форма и расположение источника света;
2. Форма освещаемого объекта;
3. Наличие рефлексов;
4. Материал освещаемого объекта (хотя этот фактор не влияет на вид градиента, а только на контрастность его цветов и положение регулирующих ползунков, то есть на плавность переходов между цветами).
Это кажется вам сложным? Давайте рассмотрим вышесказанное на практике.
Для заливки такого объекта применяем радиальный градиент, центр которого смещаем по направлению к источнику света. Не забываем о рефлексе на поверхности сферы, который должен иметь тот же цвет, что и фон, но только более темного оттенка. Здесь я хочу посоветовать вам приступать к раскраске объектов, только после того, как будет создан фон иллюстрации. Это позволит вам правильно подобрать яркость цветов, направление градиентов и цвета рефлексов.
При освещении металлической сферы нам необходимо использовать более контрастные цвета и добавить несколько новых ползунков для регулировки цветовых переходов.
Плоскость можно заливать линейным или радиальным градиентом все зависит от того какого эффекта вы хотите добиться.