Как сделать раскладку плитки в архикаде
Создание разверток стен в ArchiCAD видеоурок
Частая тема, которую приходится разбирать на занятиях — это раскладка плитки и создание разверток стен в ArchiCAD. Основные способы решения этих задач, о которых мне приходилось слышать, следующие: раскладка плитки по одной, использование дополнений типа ArchiTile, разложить в фотошопе… На мой взгляд, в архикаде достаточно инструментов, чтобы сделать такую работу без установки дополнительных программ. Решение, которое я предлагаю в этом уроке не слишком прямое и логично построенное, зато позволяет одновременно выводить развертки и трехмерные изображения стен с разложенными материалами.
Всю работу по созданию раскладки плитки и развертки стен можно условно разделить на несколько этапов:
Список был бы еще короче, если бы на развертках отображались текстуры покрытий. Пока же приходится создавать штриховки.
Общая продолжительность видеоурока получилась больше часа, поскольку в него вошли многие косвенные моменты: редактирование слоев, сохранение картинок из каталога, создание покрытий и штриховок, просто болтовня… Но, думаю, что тем, кто все это прекрасно знает, нетрудно будет промотать лишнюю информацию. С вопросами, критикой, исправлением ошибок — добро пожаловать в комментарии!
Создание и раскладка плитки в ArchiCAD
Практический мастер-класс по созданию и раскладке объемной плитки в ArchiCAD, а также получению сметы на основе интерактивного каталога элементов.
Очень часто нужно выполнять раскладку плитки в Архикаде, которая имеет различный тип, фактуру, размер и при этом быстро получать смету. В этом уроке показан подробный пример реализации данной задачи в ArchiCAD.
Мы с нуля создадим 3D-объект «плитка» (на основе Морфа) и сохраним его как библиотечный элемент. Далее присвоим качественные текстуры, чтобы процесс раскладки плитки был схож с реальной реализаций этой задачи в жизни. При этом будут созданы собственные покрытия в Архикаде и настроены их параметры. Немаловажным является то, что для каждого типа плитки будут присваиваться свои данные, такие как id, производитель, стоимость и т.д., что является неотъемлемой частью для получения автоматической сметы. Разберем принцип раскладки объемной плитки после чего получим интерактивный каталог со всей необходимой информацией.
Несмотря на то, что урок рассчитан на тех, кто уже знаком с программой, начинающие пользователи так же смогут его проработать, т.к. все действия сопровождаются подробными разъяснениями. Рекомендованная версия программы для отработки урока – ArchiCAD 18-21.