Как сделать рассказ о книге
Детский час
для детей и родителей
Рассказ о книге
С самого раннего детства книга является нашим постоянным другом, советчиком. Книга – это целый мир, окунаясь в который, мы учимся законам бытия, добру, построению завтрашнего дня.
Представьте себе, насколько бы пустой стала наша жизнь без книг. Такое и вообразить-то просто невозможно. Книга – наш спутник с первых дней жизни. Казалось бы, малыш ещё мало что понимает, но слыша ритмичный слог стихотворения, интересную сказку пытается прислушаться к приятным звукам и понять что-то своё. Сложно переоценить воспитательное значение первых книг, которые предстают перед глазами детей.
Книги, окружающие нас в первые годы жизни, служат воспитанию необходимых навыков и формированию личности. Важное предназначение книг заключается в том, что они расширяют наше представление о Вселенной, знакомят с миром природы, с вещами, которые находятся в нашем окружении, учат нас жизни. Детям книги помогают активно овладевать речью, помогают почувствовать певучесть и выразительность родного слова.
Испокон веков книга растит человека. Она даёт знания, формирует представление о жизни, способствует выработке нашей позиции по тому или иному вопросу, пониманию многих вещей. Мы привыкли к томикам книг, стоящим на полке. Бывает, что второпях книжицу куда-то засунем, забываем о ней. Не всегда дорожим и бережём её. Берегите книги! Книги — наши друзья.
Стоит взять книгу в руки, и уже, начиная с первых страниц, мы попадаем в иной мир: совершаем увлекательные путешествия в жаркую Африку или на Древний Восток, заглядываем в удивительную долину сказок, окунаемся в мир фантастического романа, знакомимся с жизнью замечательных людей.
Книги – это память народа. За многие века своего существования человечество накопило огромную массу знаний. В очерках, романах, научных трудах, словарях и учебниках, указателях и дневниках, мемуарах и изданиях сосредоточены большие объемы информации. Мы узнаем о достижениях людей нашего времени и многих прошедших тысячелетий. Менялись века, менялись поколения, но книга оставалась при этом рупором человеческой мысли, проводником знаний.
Как хорошо взять в руки книгу! В те дни, когда бушует метель, или царствует жара, или за окном обычная погода, хорошо усесться в мягкое кресло и почитать. Суета сует осталась где-то далеко. Только ты и книга. «Книга – это волшебница. Книга преобразила мир. Мир без книги – мир дикарей» (Н.А.Морозов). Счастливы те люди, которые любят читать. Для них открыт удивительный мир — мир искусства, знаний, интересов, увлекательных событий.
Умная книга – это вещь, над которой не властно время. Мы вновь и вновь перечитываем драгоценные книги. В них – правильно сложенные слова, мудрые мысли, логические умозаключения, необычные развязки, фантастические события. Книга может держать нас в напряжении до последнего. Вот какая сила дана книге.
Цените книги. Они нам нужны, они никогда не подведут.
Дело чести каждого ученика — сохранить свои учебники. Учебник – это совсем не та вещь, которой можно попользоваться и выкинуть. В течение года в учебник заглядываешь, подсматриваешь, работаешь с ним практически ежедневно. Ученики, которые придут после вас, тоже будут заниматься по учебникам. И они тоже станут для них помощниками, спутниками, друзьями. Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник! (Михаил Шолохов).
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
DUNAEVA.INFO
понедельник, 3 сентября 2012 г.
Как подготовить рассказ о книге
Бесценные мои помощники мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сёстры!
Вы хотите, чтобы ваш ученик не только читал, но и мог рассказать о книге, посоветовать её одноклассникам? Конечно, хотите! Тогда представьте: стоит он у доски, волнуется, преодолевает страх и рассказывает. И получается у него целый текст. А затем он отвечает на вопросы одноклассников, и вопросы могут быть самые неожиданные! Да ещё и учитель не остаётся в стороне. Ох, нелегко! Так помогите ученику! Правда, это дело того стоит.
Во-первых, он учится владеть монологической речью.
Во-вторых, отвечая на вопросы одноклассников, участвует в диалоге.
В-третьих, привыкает владеть аудиторией.
В-четвёртых, преодолевает робость и закаляет характер.
В-пятых, читает, читает и читает, чтобы блеснуть перед друзьями.
В-шестых, он сможет поделиться впечатлением от прочитанного.
В-седьмых, учится ориентироваться в огромном море книг.
Может, достаточно?
Я убедила вас, что нужно помочь ему в таком нелёгком, но важном деле?
Если да, то я тоже готова помочь. Я составила простенький план рассказа о книге. Проверьте своего любимого ученика, и он обязательно порадует вас пятёркой. Да и сам, конечно, будет доволен. Помогите рассказ о книге сделать интересным. Творчество приветствуется! Это могут быть иллюстрации, выразительное чтение самого захватывающего эпизода, инсценировка, презентация, видеоролик, небольшая викторина и так далее.
Как подготовить рассказ о книге
1. Напиши на доске автора и название прочитанной книги.
2. Скажи, кто является главным героем /или героями / книги.
3. Где происходят события? /в России, Эстонии, на необитаемом острове, в волшебной стране…/
4. Когда происходят события? / в давние времена, в наши дни, много лет назад…/
5. Есть ли в книге иллюстрации или что-нибудь необычное /игры, словарик трудных слов, тесты и викторины…/
6. Понравилась ли тебе книга? Если понравилась, то чем? Это самое главное в твоём рассказе.
7. Кому она может быть особенно интересна? /любителям сказок, произведений о войне, любителям фантастики…/
Как сделать рассказ о книге
Если вы постоянный читатель нашего блога, то наверняка заметили: мы часто пишем о том, как писать. Статьи, заметки и даже книги. Мы вовсе не призываем вас в секту «анонимных авторов». Просто хотим сказать: создание текста отлично развивает. Это такой бесплатный и эффективный тренинг по саморазвитию, где ещё прилагаются бонусы — вы находите свой стиль, тренируете слог и получаете бесплатный роман в придачу.
Для тех, кто очень хочет, но пока не решился, составили советы о том, как написать свою первую историю: рассказ, зарисовку или роман. Держите 12 советов, которые вдохновят вас на творчество и покажут, что писательство — это необыкновенно интересно.
«Создавая бестселлер»
Главная идея
Самый частый вопрос, который задает себе начинающий или размышляющий писатель: «О чем писать?». Если вы молоды, то у вас мало опыта.
Главная идея — некая умозрительная истина, которую предлагает ваша история или которая в ней предполагается. Часто она проступает в результате того изменения, которое происходит с персонажами из-за основного конфликта. Вот несколько вопросов, которые помогут вам определиться с главной идеей.
Не паникуйте: возможно, вы сможете ответить на эти вопросы не сразу. Или даже, когда позади уже будет не один черновик. Лучше всего в читателе отзываются идеи, не наложенные сверху на произведение, а исходящие как бы изнутри. Продолжайте поиски, пока будете писать.
Примеры главной идеи
Вся главная идея должна сходиться в одно утверждение. Вот несколько примеров того, как может выглядеть это утверждение.
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби», снятого по книге Элизабет Гилберт. Источник
Если вы уже осознали свою главную идею, запишите ее одним предложением в виде утверждения. Это то, что вы пытаетесь доказать своей историей.
План на основе подсчета страниц
Размышляете о том, какой талмуд вам нужно написать? Неофициальное исследование экспертного журнала Publisher’s Weekly, установило, что приблизительная длина романа колеблется между 250 и 300 страницами (60 000–90 000 слов).
В легендарном романе Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» около 300 страниц. Источник
Конечно, в зависимости от жанра имеются исключения. Исторический роман или научно-фантастическая сага могут занять и более 500 страниц. Справившись с этой сметой, вы легко определите длину вашей истории.
Начало
Итак, вы сели за роман. Начало произведения служит следующим целям.
Кто такой протагонист
Персонаж, на которого действие произведения оказывает наибольшее влияние, — это протагонист. Иными словами, это главный герой.
Главная героиня романа «Гордость и предубеждение» — Элизабет Беннет. Источник
Попробуйте сделать такую табличку для своего персонажа.
Антагонист
В любой великой истории протагонист куда-нибудь движется, а внешние и внутренние силы препятствуют ему. Вашу историю подпитывает энергией борьба протагониста и антагониста — персонажа, который противодействует главному герою.
Главный антагонист в романах Джоан Роулинг «Гарри Поттер» — лорд Волан-де-Моорт. Источник
Антагонисты делятся на шесть следующих категорий.
Главная битва в истории происходит между протагонистом, который хочет чего-то настолько, что готов идти против всех напастей, и антагонистом (-ами), то есть внешними и внутренними силами, которые работают против героя.
Драма или нет?
Чтобы каждый эпизод вызывал в читателе чувство предвосхищения, ожидания и стремления, внимательно присмотритесь к ним: драматические они или пассивные.
Китти из фильма «Анна Каренина», снятого по роману Льва Толстого. Источник
Но пассивное действие также важно: пусть и в малых дозах. Оно показывает внутреннюю реакцию персонажа на внешние события, замедляет ход истории, добавляет немного непринужденности, показывает, каков герой, когда он не в стрессе, открывает нашему взору его внутреннюю жизнь, дает ему шанс придумать новый план действий, а читателю — возможность передохнуть.
Кадр из самого мистического сериала «Твин Пикс». Источник
Вот некоторые примеры пассивного действия:
Эпизоды пассивного действия можно назвать созерцательными. Их лучше располагать между драматическими. Если пассивного действия слишком много, история начнет буксовать и вы рискуете потерять внимание читателя.
Как создать конфликт
В жизни мы любым способом пытаемся избежать конфликта. Но в случае с написанием историй всё обстоит иначе.
У Шерлока Холмса было много недоброжелателей и неприятностей. Его истории до сих пор не утратили остроту. Источник
Чтобы показать конфликт в действии, опишите реакцию главного героя. Но не с помощью пересказ или внутреннего монолога, а посредством действий и реакций персонажа. Вот всего несколько подсказок.
Флешбэки
Флешбэки — это когда история движется-движется и внезапно переключается на моменты из прошлого героя. Почти 20 лет назад Майкл Ондатже построил нелинейную структуру в своем «Английском пациенте». История, рассказываемая несколькими персонажами, движется то вперед, то назад во времени.
Кадр из фильма «Английский пациент». Источник
Зачем нужны флешбэки? Чтобы лучше понять персонажей, узнать важные подробности или предысторию героя. Вот несколько советов, как делать удачные флешбеки.
Больше драматизма!
Если вы любите своего протагониста, то у будете испытывать соблазн облегчить его судьбу: с помощью ли успеха, завоевания любимой или раскрытия тайны.
Чувствуете, что вашим эпизодам не хватает драматизма? Вот несколько идей, как его добавить.
— друзья, семья и сотрудники подогревают конфликт;
— герой сталкивается со стихийными бедствиями;
— ему мешает физическая неспособность что-нибудь сделать;
— на пути стоят правила, установленные религией, правительством или обычаем;
— по дороге на важное событие у героя ломается машина;
— протагонист борется со страхами, суевериями и пороками;
— ему попросту не хватает времени;
Кадр из фильма «Убийство в „Восточном экспрессе“», снятого по роману Агаты Кристи. Источник
Не надо клише
Литература полна клише — это то, что повторялось так часто, что стало обычным. Призываем вас не использовать клише, стереотипы или банальные подробности. Фразы вроде «женщина удивительной судьбы», «герой не ее романа», «чуткая душа» вызывают раздражение и не цепляют. Вместо этого подыщите правильные, точные, нужные именно вам детали. Опишите обстановку дома, прическу, одежду, украшение или книги, которые любит герой. Старайтесь, чтобы они были оригинальными и аутентичными.
Продуманные детали
Есть одна хитрость, которая поможет написать эпизоды середины романа: придумайте сюжетную линию, которая включает описание какого-то уникального занятия, дела или обстановки. Читателям нравится узнавать новое в процессе чтения.
Кадр из фильма «Правила виноделов», снятого по книге Джона Ирвинга. Источник
Мы знаем, что начать писать нелегко. Но этого того стоит. Вы удивитесь, какой драйв можно испытать, когда герои начинают жить, дышать, сами совершать поступки — кажется, что вы тут даже не при чем. Вступите в клуб великих романистов и, возможно, ваша книга станет настоящим бестселлером.
Презентация «Рассказ о прочитанной книге (Отзыв)»
Описание презентации по отдельным слайдам:
БОУ Рассказ о прочитанной книге Работу выполнила ученица 6 класса МБОУ «Пафнутовская основная школа» Смирнова Полина Руководитель Надежкина В.В.
Главный вопрос – о чем эта книга? В чем главная мысль истории? Чему она учит? Обратите внимание! Здесь не нужно подробно пересказывать книгу. Важно – сформулировать главную идею произведения. Пошаговый план составления рассказа, отзыва (памятка для написания) Посмотрите на автора и название книги. Автор вам знаком? Что вы о нем знаете? Упомяните важное. А что с названием книги? Оно интересное? Может быть, создает настроение или намекает, что ждет в книге?
Дальше говорим главное: понравилась книга или нет. И обязательно раскрываем – почему? Чем вас порадовала история? Чему научила? Что показалось самым интересным? Согласны ли вы с действиями героев или, может быть, поступили бы по-другому? Вдруг у вас есть даже совет подходящий для кого-то из действующих лиц книги. Пишите обо всем, что придет в голову. В отзыве на книгу лучше сказать слишком много, чем не сказать ничего. А сократить вы всегда успеете!
Отдельно скажите несколько слов о героях книги. Кого вы считаете самым главным действующим лицом? Кого – второстепенными персонажами, помощниками, злодеями и т. д.? Расскажите, нравятся ли они вам. Может быть, с кем-то вы хотели бы подружиться? Важно! Желательно, конечно, писать кратко, но не упуская важное.
А в заключении… Сделайте вывод – чему вас научила прочитанная книга? Что стало для вас самым ценным в ней? Что вы поняли?
Используйте следующие синонимы и выражения: книга (произведение, повесть, рассказ, роман, сказка, история) эта книга понравилась (запомнилась, привлекла моё внимание, оставила впечатление, глубоко тронула, обратила на себя внимание, очень впечатлила, берет за душу…) интересная книга (увлекательная, захватывающая, занимательная, впечатляющая, любопытная, врезающаяся в память, чарующая и т. д.) автор рассказывает (показывает, описывает, говорит, изображает жизнь, иллюстрирует, знакомит с …, очерчивает круг таких вопросов, как…) особенно мне нравится главный герой истории (дорог, интересен, симпатичен, интригует, привлекательный, тронул меня…)
Помните: главное- хорошенько подумать и воспользоваться нашими подсказками и пошаговым планом. И еще: в хорошем рассказе, отзыве самое ценное – это ваше мнение. Так что смело его высказывайте. ВАМ В ПОМОЩЬ : http://school-of-inspiration.ru/kak-napisat-otzyv-v-pomoshh-shkolnikam
Ознакомьтесь с моим рассказом, отзывом на недавно прочитанную повесть А.С.Пушкина
«Барышня – крестьянка» А.С.Пушкин. Рассказ о прочитанной книге Из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»
Эта девушка придумывала различные отговорки, чтобы не выдать себя во время встреч с Алексеем: она притворялась неграмотной, невоспитанной, невежливой, изображая крестьянку, в общем, это была очень забавная актриса. Мне хотелось бы тоже научиться также легко относиться к жизни и иметь такую веселую подружку. Как она сумела перехитрить всех гостей во время визита Берестовых в дом Муромских!…Её отец еле сдержался от удивления и эмоций, но обещание сдержал.
Загадочный Алексей Берестов Ничем не интересующийся, холодный, мрачный, разочарованный «добрый барин » вдруг превращается в веселого, милого молодого человека, резво играющего в горелки с деревенскими девушками…именно с таким юношей хочет познакомиться Лиза. Хочет жениться на крестьянке вопреки воле отца.
Война и мир отцов Автор знакомит нас с двумя семействами Берестовых и Муромских. В их укладе много различий: Муромский был англоманом, а Берестов, наоборот, ненавидел «нововведенья». Я очень волновалась, читая эту повесть, и с интересом ждала, чем же закончится история любви Акулины и Алексея, ведь отцы ненавидят друг друга. Хорошо, что вмешался случай!
В чем же идея? В основе произведения — взаимоотношения двух молодых людей: Лизы Муромцевой и Алексея Берестова. Для того чтобы как-то познакомиться с молодым Берестовым Лиза нарядилась крестьянской девушкой и отправилась рано поутру в лес. Алексей Берестов вскоре появился. Лиза «ведала, какая ненависть существовала между их отцами». Отчаяние Алексея достигло предела после того, как отец его стал настаивать на женитьбе. Вскоре последовала и развязка — Алексей узнает, что Акулина на самом деле не Акулина, а Лиза. Отрицание этих предрассудков, изобличение их, добрый взгляд на жизнь и человека — в этом идея повести «Барышня- крестьянка».
Читать повесть Пушкина «Барышня – крестьянка» очень легко, в ней есть загадочные моменты, которые увлекают читателя, очень хочется дочитать до конца и узнать, что закончилось все хорошо: Алексей увидел в доме Муромских свою Акулину, сидящую перед окном, свою Лизу. Советую и Вам прочитать эту книгу!
Проверим свои знания В какой цикл вошло произведение «Барышня-крестьянка»? 2) Как звали собаку Берестова? 3) Как звали дочь Григория Ивановича Муромского? 4)Что было изображено на кольце, которое носил Алексей Берестов? 5) Кем представился Берестов Лизе во время первой встречи? 6) Где была «учреждена почтовая контора» для переписки Берестова с Лизой?
Проверь себя 1) «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». 2) Сбогар 3) Елизавета, Бэтси(так ее называл отец) 4) Мертвая голова 5) Камердимером 6) В дупле старого дуба
Вы молодцы! Спасибо за внимание!
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс профессиональной переподготовки
Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-358365
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Большинство родителей в России удовлетворены качеством образования в детсадах
Время чтения: 2 минуты
В Москве новогодние каникулы в школах могут начаться с 27 декабря
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Минздрав включил вакцинацию подростков от ковида в календарь прививок
Время чтения: 1 минута
Петербургский Политех перевел студентов на дистанционку
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.