Как сделать растопленное сливочное масло

Как топить сливочное масло правильно

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как перетопить сливочное масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях просроченное

Прежде чем решать, как это масло использовать, нужно знать, где и как этот продукт хранился. Если масло лежало эти месяцы в морозильной камере, то его можно использовать практически как угодно, при этом не особо боясь за серьёзные негативные последствия.

Если это сливочное масло хранилось в обычном холодильнике несколько месяцев, и при этом, как вы утверждаете, оно без каких-либо видимых следов порчения, но вы всё-таки сомневаетесь в его пригодности, то советую вам использовать его при любой выпечке: например, печений, кексов, пирогов и других изделий. Пожарьте на нём что-нибудь или разогрейте. В любом случае, это масло прошло неплохую термическую обработку.

с запахом

Как правильно топить масло сливочное на газу в кастрюле

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

Выход и время при большем количестве масла увеличивается пропорционально!
В этот раз у меня было 5кг сливочного масла. Получилось 6 баночек (650мл) топленого масла (то есть выход 780мл из 1кг), и потребовалось 5 часов времени…

Кастрюлю берите НЕ эмалированную — алюминиевую или нержавейку (лучше с толстым дном) и побольше, чем ожидаемый выход масла, потому что масло иногда дает очень много пены (вначале), которая пытается убежать. Рискуете плитой и нервами!

Правда, количество и поведение пены не всегда одинаково! Иногда она ведет себя вполне пристойно и даже образуется в весьма умеренных дозах! Это тоже зависит от конкретного масла…

Масло нужно нарезать на крупные куски, скажем кубиками размером 5-10см и положить в кастрюлю.
При этом можно масло немного пересыпать солью (примерно 1-2 ч.л. на 1 кг масла) и оставить на несколько часов. Но можно и не солить, и сразу топить. Просто считается, что соль способствует лучшему отделению примесей. Я делаю и с солью, и без, по настроению и желанию. Само масло все-равно получается не соленое! Соленая или нет получается лишь пенка! Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Ставим кастрюлю с маслом на СРЕДНИЙ огонь.
Кастрюлю крышкой НЕ накрывать. И масло не размешивать. В течение всего процесса.

Сначала масло начинает потихоньку плавиться…

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Вот оно уже растаяло полностью и закипело… Теперь надо СНИЗИТЬ огонь до ТОГО минимума, когда масло только чуть-чуть, слегка, НО кипит.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Через некоторое время на поверхности масла начнет образовываться пенная шапка (иногда до закипания, иногда после, неважно). И здесь нужно быть повнимательнее, чтобы пена не убежала! Если кастрюля достаточно глубокая, и уровень огня отрегулирован правильно, то вам ничего не грозит. Но можно пену слегка осадить ложкой. Пенка эта скоро сама успокоится, “усядется”, и тогда можно расслабиться! Снова подниматься она уже не будет! Правда, если вам вдруг не взбредет в голову усилить огонь. … Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

ПЕНКУ надо время от времени снимать. НО! Делать это с самого начала образования пенки не советую! Потому что она еще очень масляная, и вместе с пенкой вы удалите и очень много масла! Пусть масло покипит пока так, вместе с пенкой…
Постепенно вы заметите, что пенки станет меньше, она будет не такой пышной…

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Вскоре она станет и не такой нежной, что-ли, а более суховатой. То есть белковая часть уже достаточно хорошо отделилась от масла! Значит, самое время пенку снимать… Снимаем ее ситечком или шумовкой, просто зачерпывая сверху. Даем хорошо стечь маслу и… НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выбрасываем! Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное маслоА аккуратно вытряхиваем в отдельную посудину…

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Через некоторое время пенка образуется снова, но постепенно ее будет все меньше и меньше… Время от времени снимаем ее — в нашу посудину…

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

В процессе томления масло долго остается довольно мутным. Но постепенно оно начнет становиться всё прозрачнее… (Посмотрите на последние 3 фотографии, и вы заметите разницу!)
Наконец, масло станет совершенно прозрачным. И вы сможете увидеть дно кастрюли! Какая радость… Дело идет к развязке. Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Кроме того, в масле, помимо пенки, постепенно образуется и ОСАДОК (просто часть белковых хлопьев образует не пену, а наоборот, садится на дно). Но он образуется не скоро, намного позже пенки, практически в конце варки. И видеть его вы не будете, пока масло не станет прозрачным! Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Само масло при этом тоже станет золотистым, янтарного цвета. Мне нравится чуть потемнее, но можно оставить и посветлее. Главное – масло не очень передержать, чтобы осадок не очень пережарился! Он может дойти до темно-коричневого цвета, но не более! Иначе в масле может появиться горелый привкус…

Итак, когда масло станет абсолютно прозрачным, приятного янтарного цвета, а осадок – поджаристый и румяный, то масло готово, его нужно снять с огня!

Оставим масло минут на 10-15, пусть чуть-чуть отстоится и заодно немного остынет. После чего еще горячее масло (будьте очень осторожны!) разливаем по баночкам.

Банки должны быть чистые и обязательно СУХИЕ и ГОРЯЧИЕ! Это очень ВАЖНО! Не забывайте, что масло ОЧЕНЬ горячее! Поэтому банки удобнее всего подержать предварительно в горячей духовке…
Сливать масло в банки прямо из кастрюли очень не советую! Замаслите весь стол, банки, потеряете кучу масла, да и рискуете обжечься! Очень удобно разливать небольшой кружечкой с носиком и длинной ручкой.

Заливаем масло в банку через очень мелкое ситечко (на фото оно видно, на заднем плане) или марлю.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

После того, как вы сольете всё масло, на дне кастрюли останется прилипший к ней осадок. А поскольку он довольно толстенький и бугристый, то в промежуточках останется еще довольно много масла! К тому же кастрюля уже может достаточно остыть, и соответственно остатки масла немного застывают и не сливаются полностью.

Поэтому, чтобы “выжать” из продукта всё до последней капли, я делаю так:

Ставлю пустую кастрюлю (с осадком) снова на огонь, буквально на 2-3 минуты, чтобы она снова хорошо прогрелась, а остатки масла хорошенько растаяли. Затем ставлю кастрюлю под наклоном (например, приставив к стене) и жду. Через какое-то время в уголочек кастрюли стечет довольно внушительное количество масла. Сливаем и его в наши баночки (опять-таки через ситечко). Можно повторить эту процедуру 2-3 раза, пока масло уже практически не будет стекать.
Вот теперь — готово! Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное маслоКак сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Оставляем масло на столе, пока оно не застынет (закрывать его горячим не нужно!).

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

И только потом закрываем крышками (винтовыми или пластмассовыми, неважно!) и убираем для длительного хранения.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Топленое масло, приготовленное правильно, прекрасно хранится и при комнатной температуре.

Готовим в мультиварке

Топленое масло из сливочного можно получить и при помощи мультиварки.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Полученное масло разливают по чистым емкостям. На выходе получается продукт медово-желтого цвета.

Как сделать в духовке

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Такой прием хорош в тех случаях, когда требуется заготовить большое количество продукта. Важно помнить, что переработка полкило масла таким способом будет занимать около полутора часов.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Топленое масло Гхи

Такой продукт используется не только для приготовления пищи, но и в уходе за собой. На его основе делают всевозможные маски для лица и волос.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Конечный продукт обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. Готовить его нужно дольше, чем топленое масло по классическому рецепту, но результат стоит того.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях в топленое

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как сделать топленое масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Для приготовления классического варианта потребуется масло с высоким процентом жирности (лучше всего домашнее), а также толстостенная посуда. Алюминиевую в этом конкретном случае использовать не рекомендуется – велик риск того, что продукт пригорит.

Обычно для приготовления одной порции топленого продукта берут 1 кг сырья. На выходе получается около 750 грамм перетопленного масла.

Классический рецепт довольно прост в исполнении.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях в топленое видео

Источник

Как приготовить топленое масло

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Источник

Как растопить сливочное масло

    У нас получится: сливочное масло топлёное домашнее На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 10 мин

Как растопить сливочное масло? — Это несложно! Топлёное масло готовят из сливочного, в процессе термической обработки жиры медленно плавятся, из них выпаривается влага, удаляются частицы молочного сахара и молочных белков. На выходе получаем прозрачную золотисто-янтарную жидкость, — “чистый” молочный жир.

Приготовление блюд с топлёным маслом имеет ряд преимуществ, особенно при жарке. Твердые частицы молочных белков являются причиной того, что жир дымит и подгорает уже при 120 °С, а вода, находящаяся в нем препятствует повышению температуры приготовления.

Удалив из сливочного масла, всё лишнее мы можем готовить пищу при более высоких температурах и не бояться подгорания. Топлёное, или осветлённое, масло может значительно дольше храниться при комнатной температуре (до 9 месяцев), не портясь и не прогоркая.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Топлёное масло подарит продуктам приятный тонкий аромат, который вы не получите при использовании жиров животного происхождения. Попробуйте приготовить на нём жаренные баклажаны, и, конечно же, вкусные тонкие блинчики или блины.

Ниже я расскажу, как самостоятельно растопить масло дома. Это очень просто! Мы шаг, за шагом пройдём через весь процесс, и в конце получим от двух до трёх четвертей стакана топленого жира. При необходимости вы можете удвоить или утроить количество ингредиентов, чтобы получить большее количество готового продукта.

Для приготовления топлёного масла нам понадобятся следующие ингредиенты и кухонная утварь:

Метод приготовления:

Поставьте на плиту кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте ее

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Удалите пену с поверхности растопленного масла

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Соберите пену в металлическое сито

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Немного остудите растопленное масло

Совет:

Не выбрасывайте снятую пену, она хранит сливочный вкус, и её можно использовать при приготовлении риса и овощей.

Источник

7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла

Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?

Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.

Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.

1. Традиционное, Любительское или Крестьянское

Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».

В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.

2. Только «масло»

Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.

Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.

3. Высокая цена

Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.

Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.

4. Цвет с желтизной

Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.

5. Консистенция в меру твердая

Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.

Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.

В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.

6. Срок годности — до 35 суток

Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.

7. Отсутствие капель на поверхности

Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.

Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.

Источник

Как растопить сливочное масло

    У нас получится: сливочное масло топлёное домашнее На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 10 мин

Как растопить сливочное масло? — Это несложно! Топлёное масло готовят из сливочного, в процессе термической обработки жиры медленно плавятся, из них выпаривается влага, удаляются частицы молочного сахара и молочных белков. На выходе получаем прозрачную золотисто-янтарную жидкость, — “чистый” молочный жир.

Приготовление блюд с топлёным маслом имеет ряд преимуществ, особенно при жарке. Твердые частицы молочных белков являются причиной того, что жир дымит и подгорает уже при 120 °С, а вода, находящаяся в нем препятствует повышению температуры приготовления.

Удалив из сливочного масла, всё лишнее мы можем готовить пищу при более высоких температурах и не бояться подгорания. Топлёное, или осветлённое, масло может значительно дольше храниться при комнатной температуре (до 9 месяцев), не портясь и не прогоркая.

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Топлёное масло подарит продуктам приятный тонкий аромат, который вы не получите при использовании жиров животного происхождения. Попробуйте приготовить на нём жаренные баклажаны, и, конечно же, вкусные тонкие блинчики или блины.

Ниже я расскажу, как самостоятельно растопить масло дома. Это очень просто! Мы шаг, за шагом пройдём через весь процесс, и в конце получим от двух до трёх четвертей стакана топленого жира. При необходимости вы можете удвоить или утроить количество ингредиентов, чтобы получить большее количество готового продукта.

Для приготовления топлёного масла нам понадобятся следующие ингредиенты и кухонная утварь:

Метод приготовления:

Поставьте на плиту кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте ее

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Удалите пену с поверхности растопленного масла

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Соберите пену в металлическое сито

Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть фото Как сделать растопленное сливочное масло. Смотреть картинку Как сделать растопленное сливочное масло. Картинка про Как сделать растопленное сливочное масло. Фото Как сделать растопленное сливочное масло

Немного остудите растопленное масло

Совет:

Не выбрасывайте снятую пену, она хранит сливочный вкус, и её можно использовать при приготовлении риса и овощей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *