Как сделать размороженную рыбу сочной
Секреты приготовления нежной и вкусной рыбы
Рыбных рецептов множество, и вы можете бесконечно экспериментировать, выбирая и любимую рыбу, и любимое блюдо. Если н е хочется проводить много времени за плитой, можно просто запечь стейк лосося в духовке вместе с помидорами-черри и травами. Если же есть немного времени и желания, совсем не сложно приготовить рыбный брандад. А если хочется экспериментов, тогда подойдут рулетики из дорады, фаршированные морепродуктами.
Мы давали основные рекомендации, как выбирать рыбу. Теперь расскажем о том, каким образом подготовить рыбу к готовке и какие тонкости стоит учесть непосредственно при приготовлении.
Если вдруг вы не можете сразу приготовить свежую рыбу после покупки, то обязательно помойте ее, избавьте тушку от внутренностей, хорошо обсушите и положите в холодильную камеру. Для хранения советуем использовать стеклянные контейнеры. Они не впитывают запахи. В таком состоянии можно хранить рыбу не больше 3 суток.
Для более длительного хранения либо положите рыбу в морозилку, либо заверните тушки в фольгу и храните в холодильной камере в стеклянной емкости, но не больше 5 суток. Вакуумную упаковку можно хранить около недели, но только в том случае, если на пленке незаметны пузырьки и упаковка не вскрыта.
Конечно, чем быстрее после улова рыба приготовлена, тем она вкуснее и полезнее. Но чаще всего нам в холодильник попадает замороженная рыба. Для того чтобы она оттаяла и не расползлась, рекомендуем держать ее на нижней полке холодильной камеры. Проще всего оставить ее на ночь, и тогда утром ее точно можно будет готовить. Если вы решите размораживать рыбу в воде, она не только будет иметь неопрятный вид, но и потеряет вкус.
Не рекомендуем размораживать рыбу при комнатной температуре, особенно в теплый сезон. В ней очень быстро появляются болезнетворные бактерии и она может стать опасной для вашего здоровья. Если на тушке нет толстого слоя льда, то ее можно готовить не размораживая. При воздействии высокой температуры она в процессе приготовления быстро разморозится. Но в этом случае для полного ее приготовления надо закладывать чуть больше времени, чем обычно.
Рыбные полуфабрикаты вообще лучше готовить не размораживая, иначе они рискуют превратиться в кашу.
Не до конца размороженную рыбу проще чистить, поэтому старайтесь делать это до того, как тушка станет совсем мягкой. Советуем мыть рыбу только в холодной воде, так вы не испортите ее вкус и не лишите сочности и запаха. Но после мытья рыбу необходимо промокнуть салфеткой или полотенцем до сухости. Если необходимо удалить плавники, то проще всего это делать кухонными ножницами.
Если вы планируете готовить камбалу, то с нее обязательно нужно снимать темную кожицу, чтобы избавить от характерного малоприятного запаха. Рыбу весом больше 1,5 кг следует перед разделкой разрезать на две части, так проще будет с ней справиться. Чтобы при чистке не разлеталась чешуя, рекомендуем чистить тушки в раковине.
Если необходимо снять кожу, то она проще всего снимается, если рыбу не освобождать от чешуи. Снимать ее проще теркой или специальным ножом для чистки рыбы. Если вы сами потрошите тушку, то старайтесь не раздавить желчный пузырь, иначе рыба может начать горчить. Оставшиеся от разделки части, в том числе и кости, можно вполне использовать для варки насыщенного и ароматного рыбного бульона.
Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу, филе рыбы на сковороде: пошаговый рецепт, кулинарные советы. Можно ли жарить замороженную рыбу, не размораживая? — Женские советы
Сегодня будут рецепты исключительно жареной рыбки. Согласна, это не самый полезный вариант. Особенно возмутятся те, кто очень строго соблюдают меню здорового питания. Но все же, лично я не могу полностью отказаться от такого аппетитного блюда.
Ведь пожаренная в муке рыбка получается не только очень вкусной, но и еще очень проста в приготовлении. Этот факт конечно же очень важен для многих хозяек, предпочитающих простые и быстрые рецепты.
Ну что ж, давайте быстрее приступим!
Можно ли жарить замороженную рыбу, филе рыбы, не размораживая?
Жарить замороженную рыбу кусочками, целой тушкой или в виде филе без предварительной разморозки не рекомендуется!
Разморозка необходима
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления филе рыбы на сковороде нам понадобится: филе рыбы (прессованное или свежее); мука для панировки; яйцо для кляра; черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Рыбное филе вымыть, обсушить салфетками. Если филе прессованные порционные, то их размораживать не нужно, иначе они распадутся на кусочки, из которых состоят.
Шаг 3:
В отдельную плоскую тарелку всыпать муку. Всыпать в муку по щепотке соли и молотого черного перца, перемешать.
Шаг 4:
В миску разбить яйцо, добавить щепотку соли и взбить вилкой до однородности.
Шаг 5:
Рыбное филе обвалять со всех сторон в муке.
Шаг 6:
Затем филе обмакнуть в яйцо со всех сторон.
Вкусная жареная рыба — простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде
Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.
Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.
Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.
Филе трески с овощами в средиземноморском стиле
Основные принципы, как пожарить замороженную рыбу, филе не сковороде
Для жарки на сковороде подходит практически любая рыба, если соблюдать кулинарные принципы. Лучше всего подходят такие виды речных рыб: щука, лещ, карп, окунь, сазан, сом, судак и красноперка. Из морских: хек, минтай, треска, камбала, палтус. И конечно же, отлично получаются на сковороде горбуша, скумбрия, форель и мойва!
Основные принципы, как жарить замороженную рыбу:
Хорошо отжимайте влагу из рыбы!
Полезные советы напоследок
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь сочной рыбой с хрустящей корочкой.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Как запанировать и довести до готовности?
Как приготовить замороженную рыбу в духовке?
Очень просто готовить замороженную рыбу в духовке. Для этого предварительно размораживать ее не нужно. Однако необходимо почистить внутренности, убрать темную пленку, а также удалить плавники и хвосты.
Ингредиенты:
Как приготовить замороженную рыбу в духовке:
В фольге
Сколько требуется времени для жарки
Жарить рыбу в муке необходимо до полной готовности. Это связано с тем, что нередки случаи заражения рыб вредными микроорганизмами. Конечно, можно обеззаразить тушки другими способами, но это отнимет время. К тому же соление и обтирание спиртовыми растворами не дадут такого результата, как термическая обработка. Поэтому, чтобы быть точно уверенным, что рыба не нанесет вред здоровью, стоит знать, сколько жарить рыбу.
Для того чтобы прожарить кусочки или тушки, требуется температура не меньше 150 градусов. По времени это не должно занимать меньше 15 минут. Самым лучшим вариантом будет допекание блюда в духовом шкафу, но не с каждым рецептом можно проделать такое. Поэтому в таких случаях мясо надо хорошо обжарить с каждой стороны, а переворачивать его надо по два раза.
Замороженная рыба разваливается: причины — что делать?
Многие хозяйки жалуются, что в процессе приготовления замороженная рыба разваливается на куски.
Замороженная рыба разваливается, причины:
Филе
Если купили такую рыбу, расстраиваться не стоит. Можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Замороженная рыба разваливается, что делать:
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
Можно ли заморозить приготовленную рыбу?
Если приготовили слишком большое количество жареной рыбы, не стоит ее выбрасывать.
Можно ли заморозить приготовленную рыбу:
Готовое блюдо
Жареная речная рыбка с луком
Многие хозяйки не жалуют речную рыбу из-за ее запаха реки и тины, но существует способ ее приготовления, который нейтрализует неприятный аромат и придает новые вкусовые нотки готовому блюду. Это жареная рыба с луком. По такой технологии можно приготовить абсолютно любую речную рыбу, но особенно вкусными получаются небольшого размера карасики.
Пропорции используемых продуктов:
Время приготовления – приблизительно 40-50 минут на все процессы.
Калорийность жареных карасей с луком – 121,3 ккал/100 г.
Как правильно разморозить и приготовить продукты
Правильная разморозка продуктов занимает достаточно много времени и нарушение определенных норм может быть опасным. Если вести беспорядочный образ жизни и организовывать все, в том числе и ужин, в последний момент, можно потерять часть полезных веществ в продуктах. Важно знать, что процесс оттаивания очень нежный. Быстрая разморозка может испортить текстуру еды и ее вкус. Чтобы избежать деформации продуктов, вследствие чего они приобретают странную консистенцию и неприятный аромат, надо соблюдать определенные правила при размораживании.
Как правильно разморозить продукты в холодильнике
Наиболее безопасный способ разморозить еду — это переложить ее из морозильной камеры непосредственно в холодильник. Главное преимущество — это гигиеничность. Можно не переживать, что во время оттаивания на продуктах заведутся вредные микроорганизмы. Так можно поступать с рыбой, мясом, сыром, молочными продуктами и фруктами. Единственный недостаток этого метода в сроках. Процесс размораживания может занять до 12 часов, поэтому подойдет лишь для тех, кто планирует меню на пару дней вперед.
Размораживание продуктов во время приготовления
Быстрый и гигиенически безопасный способ разморозить еду — это положить ее прямо из морозильника на сковородку. Такое решение сэкономит время, позволив сделать все максимально быстро и просто. Единственное, надо учитывать, что при приготовлении нужно будет уменьшить количество продуктов на треть. Тогда выпаривающаяся из продуктов жидкость не будет переливаться через сковороду. Этот способ подойдет для уже нарезанных и предварительно замороженных овощей, кусочков мяса и рыбного филе. Он позволит избежать этапа размораживания и приготовить все в краткие сроки.
В скороварке или мультиварке
Скороварка (как и мультиварка) быстро размораживает и не портит еду. С ее помощью можно разморозить почти все продукты питания без риска ошибиться со временем приготовления. С ней также проблематично сделать блюдо неправильной консистенции, поэтому рисков испортить что-то мало. Достаточно выставить таймер, и техника сделает основную работу самостоятельно. Это практично.
В духовке или микроволновой печи
Размораживать в микроволновке на порядок удобнее, чем в традиционной духовке. Микроволновая печь есть практически в каждом доме и используется по-разному. В ней можно не только разогреть и разморозить, но и приготовить продукты. Здесь важно не забыть включить режим «разморозки», чтобы обеспечить постепенное размораживание на низких мощностях. Также надо проверять, что пища не начала произвольно готовиться из-за того, что выставлен не тот режим. В этом случае лучше размораживать или разогревать уже приготовленные продукты. Например, макароны, хлеб, пиццу, блины и др.
Можно выставить температуру до +100ºС в духовке и разморозить продукты. Или сразу же запечь блюдо, если оно состоит из мяса, рыбы и овощей. Так можно не тратить время и приготовить качество продуктов, у которых останется красивый цвет и приятный вкус.
С помощью холодной воды
Самый простой и не заморочный способ — это разморозка под проточной водой. Самая распространенная и серьезная ошибка в этом случае заключается в использовании горячей воды для ускорения процесса. Однако для безопасного и качественного размораживания надо использовать только холодную воду и убедиться, что пища хорошо загерметизирована. Надо либо плотно завязать пакеты, либо для большей надежности использовать вакуумные упаковки. Так можно избежать непосредственного контакта еды с водой. В противном случае можно потерять вкусовые и питательные качества продуктов.
Независимо от того, какая система размораживания продуктов выбрана, надо делать все правильно. Надо учитывать, что на продуктах могут присутствовать бактерии, застывшие на их поверхности в мгновение замерзания. Чтобы они не начали активно приникать в пищу, создавая неприятные запахи, пищу нельзя замораживать повторно. Ее надо приготовить в течение 24 часов после размораживания. Также важно понимать, что после второго замораживания продукты теряют до 90% питательной ценности.
Как готовить замороженные продукты
Практичные и удобные замороженные продукты стали одним из самых полезных и незаменимых запасов, которые можно хранить в холодильнике до подходящего момента. Их можно разморозить в нужный момент, чтобы приготовить обед или ужин за считанные минуты, когда хочется подать все быстро, на скорую руку. Процесс заморозки дает и другие преимущества, позволяющие сохранять продукты свежими длительное время.
Что такое заморозка
Заморозка продуктов — это производственный процесс, регулируемый постановление правительства РФ от 20 ноября 2020 года N 36. Он предписывает, что определенные продукты могут быть заморожены при определенной температуре, которая должна поддерживаться на протяжении всего периода хранения. Считается, что большинство продуктов могут быть заморожены до -18°C. Этот процесс позволяет преодолеть зону кристаллизации максимальной и поддерживать температуру продукта в нужном стабильном состоянии.
Какие продукты подвергаются глубокой заморозке
Считается, что после производственной заморозке до -18°C продукты можно спокойно хранить в домашнем холодильнике или более слабой камере в магазине. Правильная запайка упаковки сохраняет герметичность еды и делает ее безопасной. Под такую заморозку попадает только что собранные овощи и фрукты, цельная и разделенная на филе рыба, ракообразные, отдельные виды мяса и субпродукты. А в последнее время этот способ замораживания распространился на уже готовы блюда: пиццу, блины и так далее.
Как приготовить замороженные овощи
Есть ряд режимов для приготовления замороженных овощей. Более нежные спаржу, артишоки и весенние бобовые желательно отварить в кипящей подсоленной воде сразу после того, как вытащили их из морозильной камеры. Варить, исходя из времени, указанному на упаковке. Или же приготовить в сковороде с небольшим количеством воды и масла, размораживая уже непосредственно на плите.
Если используются замороженные листовые овощи, такие как свекла или шпинат, их надо вытащить из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре в течение 7-10 минут. А затем приготовить как в первом случае. А при использовании традиционных кабачков, баклажанов, перца, грибов и т. д., можно разморозить их посредством тушения, сразу положив на сковороду с водой и маслом.
Как приготовить замороженную рыбу
Рыбные замороженные продукты надо термически обрабатывать сразу после изъятия из морозильной камеры. Филе рыбы можно приготовить непосредственно в сковороде или в духовке, получив рыбу с богатым ароматом. Так она не потеряет изначальных свойств и будет такой же вкусной, как будто была приготовлена свежей. Чтобы филе рыбы и таких продуктов, как осьминог (взрослый или молодые), моллюски и ракообразные не потеряли своих питательных свойств, их нельзя подвергать оттаиванию в воде. Желательно положить их в холодильник, или еще лучше сразу отварить.
За сколько можно разморозить рыбу и как это правильно сделать?
Кулинары знают несколько вариантов того, как быстро разморозить рыбу, но используют они эти подходы только в самых крайних случаях. Лучше всего просто оставить заготовку в холодильнике на 6-8 часов и подождать, пока она полностью оттает. Любые попытки ускорить процесс, даже, если все сделано правильно, приведут к изменению текстуры волокон продукта. Это не только ухудшит вкус готового блюда, но и практически лишит его полезных компонентов.
Не стоит слишком часто прибегать к помощи микроволновки в этом вопроса. На доведение ингредиента до нужного состояния уйдет не более получаса, но и в этом случае он совсем не будет похож на свежий аналог. Особое внимание следует уделять рыбному филе, которое, в идеале, вообще не должно подвергаться заморозке.
Рекомендации по выбора разморозки рыбы
Чтобы размороженная рыба оправдала все ожидания и после термической обработки превратилась в питательное и полезное блюдо, нужно научиться правильно выбирать пищевой продукт. Вообще, лучше изначально покупать свежие или охлажденные ингредиенты, которые могут находиться в холодильнике не более 8-10 часов. Если это невозможно обращаем внимание на такие моменты:
Перед тем, как разморозить рыбу, ее стоит осмотреть на предмет наличия вмятин на поверхности кожи, оценить ее запах. У качественного продукта будут красные жабры, идеально ровная поверхность. Запаха быть не должно, даже наличие свежего рыбного аромата может быть признаком того, что изделие хранилось в холодильнике слишком долго или не совсем правильно.
Особенности замороженной рыбы, которые нужно учитывать
Прежде, чем приобретать замороженное филе или рыбный продукт в любом его виде, следует ознакомиться с рядом моментов, характерных для работы с такими изделиями:
Совет: Если рыба относится к тем редким породам, которые не требуют удаления костей после термической обработки, в процессе размораживания ее можно слегка гнуть в разные стороны. Это ускорит процесс отмерзания волокон. С остальными видами продукта так лучше не поступать, это может поломать косточки, части которых будут потом попадаться в готовом блюде.
После того, как разморозить рыбу удалось, нужно оценить ее качество. Если после удаления льда, от рыбы стал исходить неприятный запах или изменился цвет мяса, продукт лучше выбросить, им можно отравиться. А вот если изделие разваливается на отдельные кусочки или похоже на неоднородную массу, рецепт придется менять, приготовив из такого состава фарш.
Правильные способы размораживания продукта
Если время поджимает, рыбу можно попытаться разморозить одним из следующих способов:
Все выбранные варианты ускоряют процесс размораживания рыбы, не оказывая при этом на продукт негативного воздействия. Но это не значит, что ими можно пользоваться каждый раз. Это только способы экстренной помощи, к которым следует прибегать в единичных случаях.
Радикальные варианты и их особенности
Перед тем, как использовать приведенные ниже способы, нужно учесть, что они способны испортить продукт или изменить его вкусовые характеристики.
Совет: Размороженная раба будет намного нежнее и приятнее на вкус, если перед отвариванием, тушением или жаркой ее подержать в свежем молоке в течение четверти часа. Этот же прием поможет сделать рыбный фарш более сочным.
Успех мероприятия зависит от соблюдения нюансов и внимательности хозяйки. Но, в любом случае, вкус готового блюда будет не таким приятным и насыщенным, как обычно.
Как долго можно хранить размороженную рыбу?
Специалисты не перестают напоминать бережливым хозяйкам о том, что размороженная рыба вообще не должна храниться. Ее сразу пускают на приготовление блюд. В крайнем случае, допускается подержать ее до 2 часов в холодильнике, в герметично закрытой миске или отрезе влажной ткани. Филе нельзя подвергать даже таким испытаниям, его немедленно пускают на жарку, запекание или отваривают. Повторное замораживание таких изделий категорически запрещено. Мало того, что подобные эксперименты полностью испортят продукт, они еще и могут привести к отравлению.
Несмотря на то, что кулинары пытаются готовить самые разные блюда из размороженной рыбы, лучше всего использовать ее для жарки. В этом случае сохраняется шанс того, что конечный продукт не потеряет свою форму, а возможные посторонние ароматы будут перебиты запахом жареной корочки.
Сложно сказать, насколько быстрее разморозится рыба при использовании приведенных подходов. Это зависит от размера продукта, типа воздействия и правильности реализации метода. Но в 2 или даже 3 раза продолжительность ожидания точно сократится.