Как сделать размытый фон css
Как сделать размытие фона в CSS с помощью одной строки кода
Дата публикации: 2020-03-26
От автора: фоновые размытые изображения — это круто. Это неоспоримый факт. В каждом пользовательском интерфейсе должно быть не менее десяти фоновых размытых изображений (желательно наложенных друг на друга), и каждый интерфейс, созданный с самого зарождения всемирной паутины, который не содержит фоновых размытых изображений, должен быть переработан в первую очередь. Это правда. Разработчики любят, когда вы показываете им дизайн с размытым фоном. А это ложь.
Потому что размытия фона практически невозможно реализовать в веб-приложениях, поэтому дизайнеры чувствуют себя разочарованными, обманутыми и совершенно бесполезными. Но сегодня все меняется. Ну, на самом деле это изменилось еще в 2018 году или что-то около того, это только я что нашел страницу MDN, но вы поняли суть.
Итак, вот как создать размытие фона с помощью свойства CSS backdrop-filter.
Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!
Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3
Вот и все. Если вы все же хотите прочитать больше, вот немного подробнее…
Что такое backdrop-filter?
Согласно MDN: «Свойство backdrop-filterCSS позволяет применять графические эффекты, такие как размытие или смещение цвета, к области позади элемента. Поскольку это относится ко всему, что находится за элементом, чтобы увидеть эффект, вы должны сделать элемент или его фон хотя бы частично прозрачным».
Если вы ума не приложите, что они имели в виду в последнем предложении, то в основном они говорят, что это работает точно так же, как и в выбранном вами инструменте дизайна (Figma, Sketch, Adobe XD, Framer, что-нибудь еще).
Все, что скрывается за размытием… становится размытым.
Давайте возьмем простой пример
Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!
Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3
Если вы хотите, чтобы размытие имело цвет, вам нужно добавить свойство background со значением rgba. Убедитесь, что альфа-канал (непрозрачность) меньше 1, чтобы мы могли видеть сквозь цвет.
Затем мы добавим магическое свойство CSS backdrop-filter и присвоим ему значение blur(8px). Подсказка: увеличьте / уменьшите px, чтобы увеличить / уменьшить размытие.
На полном серьезе, это очень круто.
Добавление нескольких фильтров
Если вы хотите добавить к элементу несколько свойств backdrop-filter, просто разделите их пробелами. Будьте осторожны; они могут не сочетаться вместе. И да, через точку с запятой после моей предыдущей статьи в Medium. Что происходит.
Вот мой пример на Codepen с анимацией и кнопкой для переключения класса, содержащего несколько свойств backdrop-filter:
Очевидно, вы можете применить к этому изобретательность. Это было экспериментальное свойство некоторое время, поэтому обязательно проверьте совместимость браузеров. На момент написания этой статьи MDN говорит, что все основные браузеры, за исключением Internet Explorer, Firefox для Android и Samsung Internet, используют его.
Героическим людям, которые сделали это возможным, искренняя благодарность от меня. Вы позволили, чтобы наши снимки на Dribbble имели гораздо больше шансов увидеть свет.
Надеюсь, что это базовое описание использования backdrop-filter для создания размытия фона поможет, по крайней мере, одному человеку. Пожалуйста, не стесняйтесь оставлять свои комментарии. Спасибо за чтение. Приятно провести время!
Автор: Andrew Nicholl
Редакция: Команда webformyself.
Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!
Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3
Кроссбраузерное размытие фона CSS
По своему действию blur CSS очень похож на фильтр « Размытие по Гауссу ». Теперь мы можем достичь такого же эффекта на веб-страницах.
При неправильном использовании размытие может создать у пользователей чувство, будто они посетили ваш сайт после недельного загула, потому что это вызовет у них головную боль. Чтобы это исправить, эффект размытия часто сочетают с переходом, который я также продемонстрирую в этой статье.
Обратите внимание на IE 9 +
Затем эффект размытия, примененный через класс:
SVG фильтр размытия
Поддержка старых версий IE
Выключение эффекта
Если хотите сфокусировать изображение, нужно при следующем вызове CSS filter blur установить для него значение none. В данном случае я изменяю поведение фильтра при наведении курсора мыши через :hover :
Обрезка краев изображения
В отличие от других фильтров, которые мы пока что успели рассмотреть, CSS blur effect действует и за пределами границ элемента, размывая края изображения с его окружением. Если нужно, чтобы изображение было размыто только внутри, для этого есть несколько возможных методов:
Для изображения, размером 367 пикселей в ширину, 459 пикселей в высоту и эффект blur CSS 2 пикселя, Clip будет « сформулирован » так:
Оберните изображение в элемент-контейнер (например
Размытый текст
Этот фильтр можете пока использовать и для размытия текста.
Пожалуйста, оставьте ваши мнения по текущей теме статьи. Мы очень благодарим вас за ваши комментарии, отклики, лайки, дизлайки, подписки!
Кроссбраузерные отражения, свечения и размытия CSS
Дата публикации: 2012-05-18
От автора: отражения способны добавить объектам интересную размерность, ссужая их оттенком реализма и наделяя внутри окружающей среды некоторым контекстом. Давайте рассмотрим достижение эффекта отражения с помощью CSS, а также для сравнения исследуем свечение и кроссбраузерное размытие..
Предпосылки
Изучение данного материала предполагает, что:
— Вы знакомы с селекторами CSS и CSS2;
Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!
Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3
— Если хотите в точности воспроизвести образец, то должны знать, как работает тень блока box-shadow. Она в этом учебнике не является ключевой, так что вам придется постигать ее самим. Если понадобится объяснение, предлагаю вам взглянуть на статью CSS3 vs. Photoshop : закругленные углы и тени блока.
Box-reflect vs. «Свой метод»
Box-reflect — свойство CSS, как раз предназначенное для этой цели: создания отражений. Мы не станем применять box-reflect и mask-image, потому что:
— На момент написания этой статьи оба свойства поддерживаются только webkit (Chrome и Safari).
— Реализация кишит ошибками, если не сказать более.
Когда Microsoft представил свои эффекты фильтра (вспомните эпоху IE 4, вложенные таблицы для разметки и изображения для отражений), устаревшие фильтры не применялись ко всему данному элементу. Думаю, они использовали некий вид граничного блока из верхнего левого к нижнему правому углу элемента, что имело смысл, так как, насколько я знаю, не было способа выйти за пределы этого блока. Однако, так и не исправили это.
Я его не закончил, но проблема ясна. У отображаемого элемента (будем называть его ETBR — Element to be Reflected) есть border-radius и box-shadow. Тень блока видна внутри, а не снаружи граничного блока.
В моем собственном методе матрица видоизменяется, вставленная тень блока и непрозрачность заменят box-reflect и mask-image. Ограничения:
— Самое большое ограничение заключается в том, что вставленная тень блока не делает отражение полностью прозрачным. Это сочетание настоящей и фальшивой прозрачности будет работать в большинстве случаях, но не всегда.
— Встроенная тень блока не влияет на текст отображаемого элемента (ETBR). Это происходит, если цвет текста не такой же, как фоновый цвет поверхности.
Цвет текста не становится темнее там, где это делает фон. Поэтому, кажется, нельзя получить другой цвет и тень блока одновременно.
Выбор…
Кстати говоря, о матрицах и отражениях…
«Выбираете синюю таблетку – я показываю, как воссоздать демо-образец шаг за шагом. Выбираете красную – покажу, как сделать отражения чего угодно и расскажу, где можно купить отражающие тени по очень привлекательной цене»
Проще говоря, некоторые из следующих этапов дополнительные, в зависимости от того, желаете ли вы восстановить демо-образец пиксель за пикселем.
Эффект размытия и фокуса на CSS
На этом уроке мы реализуем интересный эффект с фокусировкой размытого фона и размытия изображения при наведении в CSS.
При наведении на элемент (самолет), размытый фон масштабируется и приобретает фокус. Одновременно с фокусировкой фона, самолет размывается до состояния полупрозрачности. Таким образом взгляд пользователя фокусируется то на фоне, то на картинке.
HTML разметка
Создадим секцию на весь первый экран, внутри которой поместим блок с фоновым изображением и вставим картинку.
CSS стили
По умолчанию для всех элементов родителем служит тег body, относительно которого они позиционируются на странице. Мы изменим это правило и назначим родителем секцию, относительно которой будут позиционироваться остальные элементы. Кроме того, расположим все элементы внутри секции (фон и картинка) по центру.
.section <
position: relative; // устанавливаем родителя
overflow: hidden;
width: 100%; // ширина секции
height: 100vh; // высота секции на высоту окна
display: flex; // это flex-контейнер
justify-content: center; // горизонтальное выравнивание
align-items: center; // вертикальное выравнивание
>
Изначально наш фон будет размытым, для этого зададим свойство filter со значением blur с радиусом размытия в 10 пикселей.
.bg <
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
width: 100%; // растянуть на всю ширину секции
height: 100%; // растянуть на всю высоту секции
background-image: url(‘../img/bg.jpg’);
background-size: cover; // масштабируется без потери пропорций
filter: blur(10px); // размытие фона
transition: 2s; // плавный переход от размытия до получения фокуса
>
.airline <
width: 250px; // ширина картинки
height: auto; // высота картинки подстроится автоматически
position: relative; // для корректной работы z-index
z-index: 1; // слой с картинкой выше слоя с фоном
transition: 2s; // плавный переход эффекта размытия
>
Зададим стили, что должно происходить при наведении мыши на картинку с самолетом: изображение начнет размываться, увеличиваясь в размерах до полупрозрачного отображения.
.airline:hover <
filter: blur(10px); // радиус размытия
transform: scale(1.2); // масштабирование
opacity: 0.5; // полупрозрачность
cursor: pointer;
>
Когда мы наводим на самолет, данный селектор с тильдой выберет все соседние элементы, в нашем случае это фон и применит следующие свойства к фону. В результате получится эффект приближения фона и наведение резкости.
.bg <
filter: blur(0); // вернет фону резкость
transform: scale(1.5); // трансформирует фон в сторону увеличения
>
Усиление эффекта
Эффект можно еще больше усилить, если при наведении на самолет добавить проявляющийся текст.
.text <
position: relative;
color: transparent;
z-index: 2;
bottom: 30px;
transition: 2s;
font-size: 30px;
font-weight: 800;
font-family: Impact;
text-transform: uppercase;
>
.text <
transform: scale(1.5);
z-index: 2;
color: rgb(226, 43, 134);
>
Демонстрация эффекта размытия и фокусировки
Самостоятельно изучая HTML/CSS, наверняка вас должна заинтересовать тема по заработку сайтов на заказ. Основываясь на своем личный опыт, я записал пошаговое руководство по «Заработку на создании сайтов под заказ».
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Михаил Русаков) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://myrusakov.ru)!
Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте: http://vk.com/myrusakov.
Если Вы хотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в моей группе: http://vk.com/rusakovmy.
Если Вы не хотите пропустить новые материалы на сайте,
то Вы можете подписаться на обновления: Подписаться на обновления
Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий внизу страницы.
Порекомендуйте эту статью друзьям:
Если Вам понравился сайт, то разместите ссылку на него (у себя на сайте, на форуме, в контакте):
Комментарии ( 0 ):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.
Copyright © 2010-2021 Русаков Михаил Юрьевич. Все права защищены.
Фильтры в CSS: размытие, оттенки серого, яркость и много других эффектов в CSS!
Дата публикации: 2016-08-03
От автора: фильтры изначально входили в спецификацию SVG. Позже люди поняли, что это очень полезный инструмент, и W3C начали работу по добавлению некоторых распространенных фильтров в CSS. CSS фильтры – довольно мощный и простой инструмент. С их помощью можно делать размытие, изменять яркость или насыщенность изображений и т.д. Фильтры можно использовать как отдельно, так и в комбинациях.
Для применения фильтра необходимо использовать следующий синтаксис:
Давайте коротко пройдемся по всем фильтрам.
Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!
Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3
Яркость
С помощью данного фильтра можно управлять яркостью изображений. В качестве параметра принимается значение, большее или равное нулю. Если задать значение 0%, то мы получим полностью черное изображение. Точно так же значение 100% даст нам исходное изображение. Для осветления изображения можно задать значение более 100%. К примеру, значение 300% сделает изображения в 3 раза светлее:
Контраст
С помощью данного фильтра можно управлять контрастом изображений. Как и яркость, тут принимается значение, большее или равное нулю. Фильтр контролирует разницу между светлыми и темными частями изображения в CSS. То есть значение 0% даст нам серое изображение. Значение 100% даст нам исходное изображение, а значения выше 100% будут увеличивать контраст изображения:
Оттенки серого
Из названия ясно, что фильтр помогает делать изображение черно-белым. Фильтр постепенно конвертирует все цвета изображений в оттенки серого. Значение 0% не окажет никакого эффекта на изображение, а 100% сделает изображение полностью черно-белым. Отрицательные значения не принимаются.
Насыщенность
Фильтр управляет насыщенностью цветов изображений. Значение 0% уберет все цвета с изображения, а значение выше 100% добавит контрастности. На 100% мы видим оригинальное изображение. Отрицательные значения не принимаются.
Сепия
Фильтр добавляет сепию, как на старых фотографиях. Насыщенность сепии зависит от значения в процентах. Со значением 0% мы видим оригинал, а 100% даст нам полную сепию.
Поворот цвета
Фильтр изменяет все цвета изображений. Угол поворота цветов зависит от заданного параметра. При значении 0deg изображение остается прежним. У данного фильтра нет максимального значения, однако выше 360deg эффект начинает повторяться. То есть значения 90deg и 450deg дадут одинаковый результат.
Инверсия
Фильтр инвертирует все цвета изображений. Сила инверсии зависит от параметра. Значение 0% никак не повлияет на изображение, а 100% полностью его инвертирует.
Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!
Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3
Размытие
Фильтр применяет к изображениям размытие по Гауссу. Цвета начинают перемешиваться и наползать друг на друга. Передаваемый параметр радиуса задает количество пикселей на экране, которые будут смешиваться. Чем больше значение, тем сильнее размытие. Фильтр принимает значения в любой форме, кроме процентов.
Прозрачность
Фильтр добавляет прозрачности изображениям. На 100% изображение будет полностью непрозрачным, а при 0% полностью прозрачным. Фильтр работает точно так же, как известное свойство opacity, разница только в производительности. Свойство filter использует аппаратное ускорение в некоторых браузерах, что может повысить его производительность.
Отбрасываемая тень
По названию понятно, что фильтр добавляет эффект тени к изображениям. На самом деле, это размытая версия альфа маски изображения со сдвигом с заданным цветом. В свойстве необходимо указать смещение по оси Х, У, а также цвет тени. Также можно указать радиус размытия, чтобы регулировать резкость края тени.
Все фильтры до этого момента были довольно общими, хотя и полезными. Однако вашему проекту может потребоваться что-то более специфичное. Если ни один из фильтров выше вам не подошел, вы можете создать свой SVG фильтр и через id передать его в фильтр url().
Объединение и анимация фильтров
Для получения различных эффектов можно объединять несколько фильтров. В большинстве случаев порядок фильтров не имеет значения, однако применяются они в том порядке, в котором они прописаны в CSS, и некоторые фильтры переписывают другие. К примеру, если использовать фильтр sepia после grayscale, то мы получим сепию и наоборот. Фильтры поддаются анимации. Если правильно все сделать, можно добиться интересного эффекта. Разберем пример ниже:
В коде выше на разных этапах анимации применяются разные фильтры. Результат можно посмотреть в демо ниже:
Внезапная смена яркости и контрастности с полной сепией в середине анимации придают драматизма. Лучший способ понять принцип работы – самому поэкспериментировать с анимацией фильтров!
Замечания
Даже если фильтр визуально вылезает за пределы блоковой модели элемента, он никак не влияет на геометрию блоковой модели. Помните, что фильтры влияют на все части элементов: фон, рамки, текст. Фильтры можно применять к видео и тегу iframe. Демо ниже иллюстрирует эту концепцию.
Все фильтры сильно изменяют изображение, умно работают с производительностью, кроме эффекта blur, который может замедлить браузер, если в нем не используется аппаратное ускорение. Производительность фильтра url() будет зависеть от примененного SVG фильтра.
Свойство filter поддерживается во всех основных браузерах. В Chrome и Opera нужно добавлять префикс. Нет поддержки в IE, хотя Edge частично поддерживает фильтр. Частичная поддержка означает, что Edge поддерживает все фильтры, кроме url().
Заключение
В этой статье мы раскрыли множество возможностей в CSS фильтрах, которые доступны для разработчиков. Фильтры имеют высокую поддержку в браузерах, их легко применять, их производительность выше, чем у canvas. Кроме того, как я сказал в последнем разделе, их можно применять к видео и другим элементам.
Автор: Gajendar Singh
Редакция: Команда webformyself.
Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!
Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3