Как сделать разводы на мыле
Все о свирлах в мыльной основе
Свирлы – это техника создания красивых разводов и узоров в мыле. Изначально эта техника была доступна только тем, кто варит мыло с нуля, так как при заливке мыльная масса получается достаточно густая и цвета не сразу смешиваются между собой.
Несколько лет назад в продаже появилась специальная основа для свирлов, отличающаяся от обычной более густой и вязкой консистенцией
Основа для свирлов
В ассортименте нашего магазина представлены две основы для свирлов – английская Crystal и российская Brilliant. Они отличаются не только ценой, но и характером получаемых узоров.
С помощью английской основы вы сможете получить четкие узоры, похожие на разводы в мыле с нуля, но в то же время работать с ней нужно максимально проворно, так как она быстро застывает.
Российская основа хорошо для тех случаев когда нужно получить разводы без четких границ – например, при создании морских пейзажей или облаков на небе. С ней наоборот можно не торопиться: чтобы цвета не смешались, дайте основе некоторое время подостыть и только после этого заливайте в форму.
Не забывайте, что и ту, и другую основу можно использовать не только для создания свирлов, но и для идеального мыла-скраба. За счет густой консистенции скрабящие частички в ней распределяются равномерно и не оседают на дно формы
Свирлы в обычной основе
Красивые разводы можно сделать и в обычной основе, в качестве примера можем привести этот мастер-класс
Основной секрет – брать большую часть (около 80%) прозрачной основы, подкрашенной буквально 1-2 каплями красителя, и 20% белой основы.
Техники для создания свирлов.
Глобально все техники можно разделить на две большие группы: горизонтальные и вертикальные свирлы. Очень важно, что мыло с горизонтальными свирлами нужно нарезать не поперек, как обычно, а вдоль, и потом уже при необходимости на 2-3 куска.
Идеи можно черпать в разделе «мыло с нуля», например:
Рецепт мраморного мыла из основы своими руками
Мраморное мыло выглядит привлекательно. Оно непременно станет украшением любой ванной комнаты. Создать его можно на основе готовой мыльной основы, причем очень быстро!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Измельчите основу, растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Осторожно помешивайте, чтобы исключить закипание. Если используете микроволновку, необходимо основу топить при малой мощности. Оптимальный вариант для новичков – использование водяной бани.
После расплавления можно дать основе немного остыть. Она должна быть не горячей, но сохранять жидкое состояние.
Приготовление в форме с разделителями
В отдельную емкость налейте краситель. Для получения угольного цвета полос на мыле нужно соединить красный, желтый и синий пигменты.
В растопленную треть мыльной основы добавьте краситель и хорошо перемешайте. Если используете ароматизаторы, добавьте их на этом этапе.
В форме для мыла установите разделители. Таким образом, у вас получится три отсека. Средний необходимо наполнить растопленной основой с красителем. Два боковых – мыльным раствором без пигмента.
Уберите перегородки. Возьмите в руки палочку для смешивания и начните проводить по мылу таким образом, чтобы получились разводы. Доставайте до дна: с другой стороны должен остаться аналогичный рисунок. Не переусердствуйте, это поможет избежать равномерного смешивания цветов. В мыле должны остаться полосы.
Подождите, пока мыло затвердеет. Разделите его на несколько частей, а потом оставьте досыхать.
Приготовление без разделителей
Если под рукой нет разделителей, то можно поступить проще. Возьмите готовую форму под мыло. На ее днона некотором расстоянии друг от друга добавьте несколько капель красителя. Теплую растопленную основу начинайте наливать в формы. Делайте это с минимальным напором, чтобы краситель меньше перемешивался и остались красивые разводы. В жидкую основу можно добавить ароматизатор для придания мылу определенного запаха. Подойдет любой свежий аромат. Дайте массе затвердеть, после чего извлеките из формы.
Мыло готово! Его можно завернуть в оберточную бумагу и подарить.
Как сделать мыло ручной работы самостоятельно
Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.
Красивое мыло может быть прекрасным подарком
Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.
Материалы для самостоятельного мыловарения
Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:
В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.
Мыльные основы
Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.
Основа для мыла «DA soap crystal»
Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.
Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.
Красители
Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.
Красители для изготовления мыла
Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.
Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.
Ароматизаторы
Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.
Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.
Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная
Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.
Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.
Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.
Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.
Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).
Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.
Добавки
Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.
Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность
Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.
Базовые масла
Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.
Базовое масло для мыла
Спирт
Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.
Глицерин
Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.
Формы
Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.
Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.
Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:
Инвентарь в других целях использоваться не должен.
Силиконовая форма для мыла
Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.
Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
Для получения 100 г мыла понадобится:
Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.
Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.
Алгоритм изготовления мыла ручной работы
Мыло из обмылков
Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.
Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях
Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.
Мыло с нуля в домашних условиях
Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.
При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.
Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.
Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.
Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.
Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.
Техника безопасности при мыловарении
Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.
При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.
Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.
Кастильское мыло с нуля
Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:
Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.
Кастильское мыло горячим способом
Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.
Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.
Мыло-скраб в домашних условиях
Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:
Порядок действий:
Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.
Готовим прозрачное мыло
Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:
Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.
Полезные советы при изготовлении мыла
Где взять ингредиенты для мыла
Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.
Набор для самостоятельного мыловарения
При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».
Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.
Мыло ручной работы с разводами
Мыло ручной работы с разводами получается необыкновенно привлекательным. У него есть лишь один недостаток – чтобы сделать красивое изделие, необходимо иметь опыт в мыловарении и понимать процессы, происходящие в мыльной массе при создании различных узоров. Практически всегда удается мыло с разводами, если оно готовится с нуля. С готовой основой процесс намного сложнее, ведь она жидкая, но быстро застывает. Мало того, часто частички, добавляемые в мыльную массу, успевают оседать и в разрезе видно лишь цветную полоску на дне слоя. Чтобы избежать подобных явлений, производителями товаров для мыловарения был создан особый материал – основа Crystal Suspending, которая по консистенции более густая, чем прозрачная (Crystal SLS Free). Ее мы и предлагаем использовать при создании мыла ручной работы с разводами.
Мыло ручной работы с разводами: материалы
Для мыльца потребуется:
• основа для мыловарения Crystal Suspending, 130 г;
• мыльная основа Crystal SLS Free, 260 г;
• масло абрикосовых косточек, 1,5 ч.л.;
• эфирное масло мяты, 3 капельки;
• бергамотовое эфирное масло, 2 капли;
• мандариновое эфирное масло, 5 капель;
• блестки черные сухие (глиттер);
• блестки желтые сухие (глиттер);
• силиконовая форма (прямоугольная);
• три одноразовых стаканчика;
• деревянные палочки;
• нож;
• пищевая пленка;
• спирт с распылителем.
Как делать мыло ручной работы с разводами
Всю основу следует измельчить, но в разные стаканчики, не смешивая различные по составу массы. Начинаем с прозрачной Crystal SLS Free.
Отправляем ее в микроволновку. В это время нарезаем основу Crystal Suspending. Ставим и ее плавиться. Берем форму.
Прозрачная основа растопилась, вынимаем ее из печи.
Добавляем в массу половинку чайной ложки масла абрикосовых косточек и эфирное масло мяты, перемешиваем. Получается немного мутная смесь.
Накрываем ее кусочком пищевой пленки. Беремся за растопившуюся основу для свирлов. Отливаем от нее половину в стаканчик.
Добавляем эфирное масло бергамотовое и ½ ч.л. масла абрикосовых косточек, перемешиваем.
Теперь всыпаем черные блестки – столько, чтобы масса стала черной, перемешиваем.
Накрываем ее пищевой пленкой. Переливаем в новый стаканчик оставшуюся растопленную основу для свирлов.
В нее добавляем полчайной ложки масла абрикосовых косточек и эфирное масло мандарина, перемешиваем.
Всыпаем желтые блестки до достижения насыщенного цвета, тщательно вымешиваем.
Заливаем в форму для мыла прозрачную основу Crystal SLS Free, смешанную с маслами. Брызгаем спиртом.
После вливаем черную массу, постепенно передвигая стакан с льющейся массой по всей поверхности формы. Обрабатываем спиртом.
Теперь заливаем желтую основу. Ее начинаем лить, держа стаканчик высоко над формой и водя им над мыльной массой, стараясь «разрезать» ее пополам вдоль, и постепенно опуская стакан все ближе и ближе к форме. Чем выше вы будете держать стаканчик, тем глубже опустится основа в мыльной массе.
Теперь берем деревянную палочку, опускаем в правый верхний угол формы и начинаем водить ею в мыле: от одной длинной стенки к другой (то есть поперек формы), постепенно смещаясь влево. Когда достигнете левого верхнего или нижнего угла, переместите палочку к серединке левой стены и «разрежьте» мыло вдоль – проведите палочкой к середине правой стенки. Теперь аккуратно выньте палку. У нас получилось мыло ручной работы с разводами, в котором центральная часть узора «тянется» вправо.
Желтыми блестками присыпьте мыло сверху.
Теперь оставляем брусок застывать. После того, как мыло станет холодным и твердым, вынимаем из формочки.
Теперь необходимо его разрезать на 6 равных частей.
Мы сделали мыло ручной работы с разводами, которые видно в разрезе. Блестки не осели на дно, а равномерно распределились по всей поверхности брусков и красиво переливаются разными цветами на свету. Удачного вам творчества!
Варим мыло с нуля холодным способом
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.