Как сделать регрувер своими руками
Как сделать регрувер для нарезки протектора автомобильных шин
Верхний слой протектора при активной езде по «убитым» дорогам изнашивается очень быстро. Однако это не повод менять резину.
При помощи самодельного регрувера можно нарезать на поверхности покрышки новые канавки, и продлить таким образом срок эксплуатации шины.
В этой статье мы поделимся простыми способами, как сделать регрувер своими руками — берите на заметку.
Регрувер из канцелярского ножа
Поджигаем фитиль свечи, устанавливаем ее вертикально, после чего подносим лезвие канцелярского ножа к горящему пламени, и нагреваем его.
Далее с помощью длинногубцев аккуратно сгибаем лезвие, чтобы на конце получилась U-образная форма. Вот и все — самодельный регрувер готов.
Обратите внимание: радиус сгиба можно делать больше или меньше, в зависимости от того, какой ширины нужно сделать канавку на покрышке.
Регрувер из бритвенного лезвия
В данном случае можно вовсе обойтись без нагрева свечой. Просто берем самое обычное бритвенное лезвие, отрезаем от него кусочек нужного размера, и сгибаем.
В качестве ручки можно использовать круглую деревянную палочку. В одном из торцов прорезаем пазы, в которые устанавливаем лезвие. Фиксируем хомутом.
Подробнее о том, как сделать регрувер для нарезки протектора автомобильных шин, вы можете посмотреть на видео ниже. Идеями поделился автор YouTube канала Ban bekas & kerajinan.
Как сделать регрувер своими руками
Сообщение val_001 » 25 авг 2014, 00:34
Сообщение Серёга П » 25 авг 2014, 07:13
Сварочник у Вас с TIG режимом?
Сообщение val_001 » 25 авг 2014, 08:17
Сообщение Dmitt » 25 авг 2014, 08:33
Сообщение Николай Ус » 25 авг 2014, 09:00
Сообщение Николай Ус » 25 авг 2014, 09:05
Сообщение val_001 » 25 авг 2014, 09:06
Сообщение Dmitt » 25 авг 2014, 09:16
Сообщение val_001 » 25 авг 2014, 09:45
Сообщение val_001 » 25 авг 2014, 09:55
При изготовлении рукоятки регрувера были использованы чертежи, изготовленные Алексеем из Ленобласти ( Shurinex ). Огромное спасибо ему за проделанную работу.
В моем случае использовалась фанера толщиной 15 мм.
Сообщение val_001 » 25 авг 2014, 10:11
Сообщение val_001 » 25 авг 2014, 10:31
Сообщение val_001 » 25 авг 2014, 10:48
Вполне вероятно, что относительно мощные сварочные инверторы могут не справиться с работой в режиме регрувера, поскольку нужен относительно маленький ток. У меня инвертор регулирует ток от 20 Ампер, и это в самый раз. Если у вас ивертор имеет минимальный рабочий ток, например, от 40 Ампер, то можно попробовать поставить на регрувер дополнительное балластное сопротивление. В качестве балластного сопротивления можно использовать дополнительное лезвие.
Сообщение Николай Ус » 25 авг 2014, 16:56
Сообщение val_001 » 25 авг 2014, 18:38
Прошу поделиться практическим опытом всех, кто решит сделать регрувер на основе сварочных аппаратов.
Прошу поделиться всех заинтересованных мнением о целесообразности создания компактного регрувера, работающего от автомобильного аккумулятора.
Самодельный регрувер
Вторичку с трансформатора даже не стал сматывать, а прямо поверх всех обмоток намотал 9 витков алюминиевой шиной.
Для регулировки тока на выходе использовал диммер в первичке. Получилась плавная и точная регулировка температуры ножа.
Получаются вот такие канавки, которых немного не хватало уазу
Ну и кучка отходов
УАЗ 31512 1990, двигатель бензиновый 2.7 л., 80 л. с., полный привод, механическая коробка передач — шины
Машины в продаже
Комментарии 51
Надо было пошире и почаще дорезать центральную дорожку. А эти маленькие прорезы только шум доплнительный дадут, а в грязи замыляться сразу толку ноль
сколько цена лезвий?
600 рублей за 10 больших или 20 маленьких.
А где купить такие лезвия?
Каков итог? Как лезет?
Подскажи какой диммер использовал, от чего?
Диммер обычный для люстры.
Спасибо. Я в электрике не силен, а то народ пишет о том, что световые диммеры слабоваты, трансы от них шумят, что ли, помехи какие то. Все советуют ЛАТР, но он слишком дорогой или регулятор напряжения советский, тот что раньше для телеков использовали, но где его найти.
) Буду пробовать для люстры.
Не не не. Обычный световой замечательно справляется со своей задачей.
Подскажи какой диммер использовал, от чего?
Использую инверторный сварочник за 4,5 тыс. руб, проще чем с трансформаторами ерундой заниматься.
Сварочник в защиту не уходит? У моего знаю что защита от прилипания электрода, при которой он сбрасывает напругу до нуля, а лезвие и есть короткое замыкание. И ещё, какой тогда ток выставляешь, минимум?
Я сделал педаль на включение нагрева с контактными болтами от стартера. У моего инвертора тоже такая же защита есть, пару раз всего она отключала ток, педаль пару раз нажал и опять нагрев пошел, не мешает. Ток от 20-ти чуть-чуть вправо, но нужно следить, чтоб не было перегрева лезвия (в холостую не греть, педаль отпускать), а то быстро лезвие сгорит. Руку (и ногу) набиваешь и идет быстро, лезвия на полколеса хватает.
Спасибо за развёрнутый ответ. У меня тут за забором у соседа домашняя разборка и лежит УАЗовская старая резина, вот меня это всё и заинтересовало, покупать грязевую резину дорого а на редкий случай выезда в болото, можно и самому нарезать, плюс племяш лепит самодельный трактор, ему тож нужен протектор по злее.
Удачи, только надо учесть, что резина нарезается на которой есть метка REGROOVABLЕ, это обычно на коммерческой технике такая стоит, уазовскую нарежешь-могут гаишники докопаться (но для самоделки это не актуально), да и корд можно подрезать на ней.
Спасибо за информацию по резине. Касаемо гайцов, я живу в ПГТ, говоря другими словами большом селе и доехать до природы 100 вариантов не выезжая на дорогу общего пользования, да и в Украине пока нет большого кипиша как в России касательно переоборудования ТС.
Удачи, только надо учесть, что резина нарезается на которой есть метка REGROOVABLЕ, это обычно на коммерческой технике такая стоит, уазовскую нарежешь-могут гаишники докопаться (но для самоделки это не актуально), да и корд можно подрезать на ней.
нарезается любая которая нарезается. Это на фуру надо смотреть на надписи. На уазике все проще
Регрувер своими руками
На работе намотали так, что на выходе получилось 4V. Это много я дома я уже отматывая подбирал нужные показания вольтметра.
Для удобства включения выключения многие используют кнопку от дрели. У меня такой не оказалось и я использовал педаль от старой швейной машинки. Если принаровится, то ей тоже можно регулировать напряжение на первичке, и тем самым выходное напряжение со вторичной обмотки.
Далее все это усадил в заводской корпус
И взялся за саму ручку-резак.
Сделал шаблон из картона по вот этому рисунку
Пока что это пробный вариант, пока не родятся более умные идеи его воплощения.
Пока так
Всем спасибо за внимание.
Комментарии 42
круто, а сколько на вторичке на выходе напряжение и сила тока какая?
Если читать БЖ и комментарии то можно понять, что на выходе должно получиться около 2,4V, 250-350w
25 ват хватит каа думаете?
25 ват хватит каа думаете?
дсп не горело, а то у меня одно колесо и приходится деревяху менять
Тоже хочу регрувер, спасибо за наглядность!
лезвия от канцелярских ножей в аккурат подходят
можно вопрос. так скока в итоге надо показания трансформатора? чтоб поискать подходящий?
На каком виткевитке?
Берется транс подходящий, сматывается вторичная обмотка (т.е. начинаешь сматывать медный провод пока не дойдешь до изоляции в моем случае h-a.d-cd.net/6ff62d4s-960.jpg) потом берется кабель (я брал старый медный от сварочника) и наматывается. Намотал некоторое количество витков, подключаешь транс и меряешь на выходе (с того что намотал) показания. Количеством витков подбираешь необходимые значения
ладно, завтра вопросами завалю))ща спать хочу капец((
Берется транс подходящий, сматывается вторичная обмотка (т.е. начинаешь сматывать медный провод пока не дойдешь до изоляции в моем случае h-a.d-cd.net/6ff62d4s-960.jpg) потом берется кабель (я брал старый медный от сварочника) и наматывается. Намотал некоторое количество витков, подключаешь транс и меряешь на выходе (с того что намотал) показания. Количеством витков подбираешь необходимые значения
Я так понял сматываешь до перички и припаеваешь толстый провод к концу провода первички.А снимаешь показания как?, подсоединяешь к толстому проводу (теперь уже вторички), а второй куда?
Нет ничего никуда не припаиваешь. На трансе должны торчать четыре конца провода. Первые два — это первичка, вторые два это вторичка. Подаешь 220v на два конца первички, а с двух концов вторички снимаешь показания, либо уже подсоединяешь то что нужно. На первом фото хорошо видны два белых провода — это первичка и к ней подключены синий и коричневый — это от розетки 220
Как порезать протектор. Регрувер своими руками
Есть у меня друг, Евгений, в узких кругах известный как Двенадцатый.
Когда я купил себе 38″ TSL, он решил купить 38″ TSL SX. Подумалось ему, что у SX, во-первых, прочнее боковина за счет дополнительного протектора на боку и, во-вторых, что при стравливании SX этими боковыми шашками будет дополнительно цепляться за края колеи и т.д.
Но практика показала, что все эти преимущества померкли перед тем, что резина слишком жесткая и плющится намного хуже, чем просто TSL. Соответственно, я на своих ТСЛах еду по ковру болота относительно спокойно, а он постоянно тонет. И плющатся мои колесья в круглые плюшки, а его SX норовят заломиться то влево, то вправо и пятно получается так себе. А учитывая, что по серьезному бездору ездить можно только на околонулевом давлении, жесткие колеса проигрывают там в проходимости таким же зубастым, но более мягким.
Насмотревшись Ютубов как омерикосы режут свои ТСЛы, Двенадцатый решил тоже замутить регрувер и порезать центральные шашки на своих покрышках.
Для регрувера был найден у знакомых тороидальный трансформатор. Там три первички на 220В, 380В и 440В, а вторичка на 110В и 220В. На 220В входной ток до 6.3А. То есть транс держит «мощность» до 1386ВА. Достаточно.
На вторичку прямо поверх изоляции намотали несколько витков многожильного провода в ПВХ изоляции 10мм2. Напряжение на вторичке стало приерно 2В.
Следующим этапом выпилили ручку из фанеры и к ней при помощи всяких болтиков, уголков и прочих скобяных изделий прикрепили колодки, в которых лобзиком пропилили пазы под лезвия.
В качестве лезвий используются маленькие лезвия от обычного канцелярского ножа. Лезвие греется газовой горелкой и гнется, затем зажимается в колодке.
Кнопку никакую не приспособили, выключается все это дело рубильником на щитке 🙂