Как сделать ремонт на даче
Как превратить старый садовый домик в «конфетку» за копейки
Уютный дачный интерьер за копейки!
Предыстория
Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.
Место было выбрано не случайно — с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.
Вид на сосновый бор с мансарды
Покупка домика
Участки в этом СНТ маленькие — всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.
… И, наконец, нам улыбнулась удача — по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина — его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) — это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.
Преображение. Начало
Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно — не значит дорого.
Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:
Кровать пружинная СССР
Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить 😉 )
Так выглядел дом снаружи
Еще более страшные места на потолке показывать не буду — чтобы не пугать вас))
Пункт 1
Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.
Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» — это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно — мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.
Это место мы сразу назвали «чайная» — поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)
Пункт 2
Мы все вымыли водой с хлоркой!
Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.
Пункт 3
Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.
Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.
Стулья — в «лавандовый»!
Краска подчеркнула структуру дерева
Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения — и мы назвали его «лавандовая чайная».
Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:
Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»
Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).
Пункт 4
Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую
Пункт 5
Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу — с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.
Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек
«Феодосия» — 200 руб./рулон
Голубые обои (для комбинирования) — 80 руб./рулон
Обои на потолок — бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)
Вид из спальни в чайную
Закатываем в новые обои..
Нелегко оклеивать потолок — руки затекают, но потом рука набивается)
Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.
Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?
Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:
А сейчас голубая спальная.
Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:
Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)
Диван напротив кровати
Вид из спальни в чайную
А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый — колеровали сами).
Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:
А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал — мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.
Мое повествование заканчивается, а история преображения домика — нет. В планах — «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!
Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.
Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))
10 самых частых ошибок при ремонте дачи
Добавление статьи в новую подборку
Время от времени дачный домик чиним мы все. Это понятно: он облазит, подтекает крыша, хочется пристроить веранду или превратить его из летнего жилища в круглогодичное. И большинство из нас допускает досадные ошибки.
Разумеется, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но можно и сделать не ошибившись. Самые частые проблемы, осознанные «задним умом» и озвучиваемые на форумах, обычно звучат так.
Не составили проект, план и смету
Ремонт на даче требует четкого, последовательного плана действий и сметы. Многие сначала ошибочно планируют уложить «косметику» в 15-20 тысяч, покрасив стены и подправив крыльцо, а в августе понимают, что «заодно» разобрали стену, раскрыли крышу и купили материалы для нового забора.
Чтобы этого не произошло, нужно заранее оговорить объем работ, подсчитать все необходимые материалы и поставить строгие временные рамки окончания каждого этапа.
Растянули ремонт на годы
Обратная сторона неграмотного планирования – вялотекущий ремонт, который начат еще при СССР. Месяцы переходят в годы, у соседних домов меняются хозяева, планов становится все больше, а жить на даче по-прежнему некомфортно, да и ходить по участку, спотыкаясь о материалы, которые «вот-вот пригодятся», надоедает все больше.
В этой ситуации нужен не только план, но и волевой лидер, способный остановить бесконечный ремонт и найти компромисс с остальными членами семьи. Кстати, опыт показывает, что ремонт на даче своими руками можно сделать за одно лето, важно только правильно все спланировать и выбрать материалы.
Наняли «по знакомству»
Часто делятся на форумах печальными историями и те, кто за неимением свободного времени на ремонт доверил это знакомым. Ситуация знакома до боли: «сват-брат-сосед, молоток в руках не держал, но сейчас как раз сидит без работы, пусть займется. Получается из рук вон плохо, а претензии высказывать неудобно» (и денег за моральный ущерб опять же не «стрясешь»). Кстати, и найти хорошего мастера через интернет не так просто – у проверенных частников заказы расписаны на полгода вперед, а их номера телефонов передают из рук в руки.
Вариантов в этой ситуации всего два:
Забыли про фундамент
Теперь перейдем от стратегических ошибок к фактическим. Эти грозят не только потерей средств и времени, но и порчей самого дома и долгими (причем не всегда возможными) переделками.
Очень часто при строительстве дачного домика на фундаменте экономят. И довольно скоро на нем можно увидеть трещины (в лучшем случае), а в худшем – фундамент просто «уплывет» из-под самого строения. Основных причин две – сэкономили бетон (недостаточно заглубили, уменьшили размеры относительно необходимых) или сэкономили на гидроизоляции и утеплении (залили прямо в землю и не защитили фундамент от морозов и осадков).
Отремонтировать фундамент после таких горе-строителей гораздо сложнее и дороже, чем вовремя сделать правильно. Но никогда не поздно:
Строили и пристраивали из разных материалов
На дачах нередко можно встретить домики, построенные из блоков, с кирпичным крыльцом и деревянной мансардой. Проблема у таких построек не только в странном внешнем виде. Разные материалы обладают разной теплопроводностью и долговечностью, а на их стыках возникают так называемые «мостики холода». Именно здесь образуются конденсат, плесень и «утекает» тепло.
Даже если вы живете на даче только летом, и не обогреваете ее зимой, стоит знать, что дома, построенные из разных материалов и не защищенные от внешних условий, гораздо быстрее разрушаются.
Конечно, лучше всего будет качественно утеплить дачный домик, например, минеральной ватой или базальтовым утеплителем на ее основе. Если же сделать это невозможно, то облицуйте фасады плиткой HAUBERK, доведя их до единообразия. Теплее дом не станет, но выглядеть будет лучше и в цене вырастет.
Строили из остатков и «уцененки»
А вот и продолжение предыдущей ошибки. Если не хватило материалов, то можно использовать их остатки, оставшиеся с предыдущего ремонта: не зря же о них спотыкались все эти годы. А в строительном магазине, расположенном поблизости, вообще уцененные товары завалялись – как раз то, что надо!
Пытаясь сэкономить, помните о том, что ни один продавец не будет оформлять материалы как брак или уценку себе в убыток и без видимых на то причин. И в большинстве случаев через год-другой эта мнимая экономия вылезет не самым приятным боком, а платить за исправление этой ошибки уже придется гораздо больше. В строительстве использовать товар с откровенным браком либо истекшим сроком годности особенно опасно: конструкция может начать гнить, разрушаться, а то и вовсе рано или поздно упадет на голову.
Покрыли крышу шифером
Шифер был в моде лет сто назад по причине того, что альтернативы ему не существовало. Но сегодня покрывать им крышу крайне неразумно хотя бы по причине того, что он быстро теряет первоначальный внешний вид и за счет небольшой площади листа усложняет монтаж из-за множества стыков, где впоследствии могут образоваться щели. При всей своей хрупкости шифер тяжел, а самое главное – он крошится и к асбесту в его составе очень много вопросов в плане вреда здоровью.
Гораздо дальновиднее остановить свой выбор на гибкой черепице – надежном, универсальном, удобном аналоге, который доступен по цене и прост в монтаже. А гарантия на такой материал производства корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ в зависимости от коллекции составляет до 60 лет.
Утеплили пенопластом
И снова мнимая экономия, которая не приведет ни к чему хорошему. Даже несмотря на то, что сам по себе пенопласт – хороший утеплитель, у него есть существенный (но не единственный!) недостаток: он не пропускает воздуха, а значит, со временем в помещении начнет пахнуть сыростью, а на стенах образуется плесень. А еще он очень хорошо горит и быстро промокает. При отсутствии другого подножного корма пенопластом не прочь подкормиться и мыши, а поскольку как материал он достаточно хрупок, после активной деятельности грызунов стены могут начать промерзать, а в комнатах снова станет холодно. По мере старения материала он начинает выделять неприятный запах.
Лучше остановить свой выбор на современных утеплителях из каменной ваты, экструзионного пенополистирола или PIR. Они лишены всех перечисленных недостатков и отличаются длительным сроком службы.
Забыли про вентиляцию
Свежий воздух не появится в доме сам по себе, и если вы не установили вентиляцию, то вам остается жить с постоянно открытыми окнами и дверью либо наделать в них щелей, которые будут «проветривать» ваше жилище круглогодично. Чтобы не доводить дело до таких крайних мер, о вентиляции стоит подумать еще в начале основательного ремонта дома, но никак не тогда, когда все работы уже завершены. А если вы планируете проводить газ, то наличие вентиляционного канала – одно из главных условий подключения дома к центральному газоснабжению.
В идеале частный дом должен быть оснащен не только системой вентиляции внутренних помещений, но и организованной вентиляцией подкровельного пространства.
Не поставили систем водоотведения
Дом должен быть красив не только изнутри, но и снаружи. Часто на форумах можно встретить жалобы дачников, что вроде все было сделано правильно и на совесть, а прошли пара-тройка лет, и он покрылся мхом. Так бывает, если хозяин дома сэкономил на установке водосточной системы. Но некрасивый внешний вид – в данной ситуации еще не самое страшное. Впоследствии может начаться отслоение облицовочного материала, а в несущих конструкциях могут появиться трещины.
Водосточная система – логическое завершение капитального ремонта частного дома, поскольку она защитит его от воздействия погодных факторов и поможет на длительное время сохранить внешний вид. При всех плюсах водосточная система «есть не просит», и единственный обязательный элемент ухода за ней – очистка конструкции от опавших листьев и снега. Но это тоже можно сделать своими руками.
А с какими ошибками приходилось сталкиваться вам?
Новая жизнь старой дачи: 10 быстрых советов
Делимся классными идеями российских дизайнеров, как обновить старую дачу и с комфортом провести это лето за городом.
Вагонка — для отделки стен
Это практичный и бюджетный материал! Посмотрите, как Ирина Лаврентьева во время ремонта своей дачи сделала ставку на вагонку и цвет. Теперь детская комната — самая яркая во всем доме. Кстати, цвет может отвлечь внимание от недостатков отделки или мебели — отличное решение для старой дачи.
Еще один пример: взгляните, как уютно обычная вагонка смотрится в интерьере этого домика в Кратово. Владелица дачи подобрала приятные оттенки краски и сочетала вагонку с бумажными обоями с цветочным принтом — обстановка сразу оживилась.
Обновите старый пол
Уложить новый пол — дорого. Гораздо дешевле восстановить старое покрытие. Заделайте зазоры и щели и покрасьте поверхность. Не бойтесь экспериментировать с узорами — интерьеру дачи они придают особый колорит.
Бонус: в гипермаркете OBI владельцы карты получат 4 месяца рассрочки при покупке товаров для дома, дачи и ремонта.
Не выбрасывайте оставшиеся после ремонта материалы
Например, герои одной из наших статей использовали в отделке спальни в доме клинкерный кирпич, который остался после отделки фасадов. «В 2015 году, когда приступали к отделке, на пике популярности был стиль лофт, кирпичные стены — как раз его наследие», — комментирует владелица дома.
Покрасьте оконные рамы
Отличная идея — покрасить их в контрастный цвет. Именно так сделала владелица небольшого домика в Польше — и старые оконные рамы стали ярким акцентом обновленного интерьера.
Не бойтесь хендмейда
Как, например, наши герои — владельцы загородного дома под Красногорском. Их бюджет на ремонт был ограничен, поэтому пришлось импровизировать. Например, раковина в ванной комнате сделана из старого медного таза — посмотрите, как здорово она смотрится в интерьере!
Добавьте источников освещения
Вы же помните, что свет творит чудеса? Позаботьтесь о достаточном количестве источников света — именно они создадут вечером камерную и уютную атмосферу в доме, а также отвлекут внимание от недостатков планировки или отделки.
«В небольших помещениях нет необходимости разыгрывать сложную драматургию, — уверены дизайнеры студии Nasonov DesignWerke. — Важно, чтобы человеку было удобно, сидя в кресле с книгой, протянуть руку и включить торшер, а перед сном — одним движением выключить настольную лампу».
Не выбрасывайте старые вещи
Стулья, как и оконные рамы, можно перекрасить. У старых кресел и диванов — поменять обивку. Другой вариант — подобрать для них чехлы.
«Вещи с историей добавляют даче особого колорита, к тому же их можно эффектно сочетать с современной мебелью», — говорит Женя Жданова.
Смелее используйте вещи не по назначению
Например, для декора окна на кухне в своем доме Ирина Лаврентьева использовала хлопковые скатерти из Иваново. «В дизайне главное не бояться нестандартных решений», — комментирует дизайнер.
Экономьте на бытовой технике
Новая техника на даче — большая статья расходов, но как вписать в обновленный интерьер старую? Например, взять на заметку идею Жени Ждановой.
Владельцы дома на Волге не хотели расставаться с рабочим холодильником. Пришлось импровизировать, как вписать его в интерьер. Ситуацию спасли магниты с надписью «Газированная вода», которые дизайнер нашла в Студии Артемия Лебедева.
«Именно они определили идею оформления кухни: за основу мы взяли советскую эстетику, — вспоминает Женя. — Постеры Родченко и Маяковского, другие плакаты советских времен, а также посуда с соответствующей символикой — все это вместе помогло воссоздать веселое настроение социалистического быта».