Как сделать резервную копию сбис
Настройка автоматической архивации базы данных
Чтобы застраховать себя от потери информации вследствие объективных и субъективных причин (например, повреждения жесткого диска или ошибок пользователя), необходимо регулярно создавать резервные копии данных. Рекомендуем установить ежедневное и еженедельное архивирование данных.
Для хранения резервных копий обязательно нужно использовать какой-либо внешний носитель (жесткий диск, внешний накопитель и т.п.).
Операции по архивации данных можно выполнять различными методами, например, простым копированием каталога базы данных (как правило, «db») или всего каталога программы СБиС++ средствами операционной системы. Но мы рекомендуем вам воспользоваться средствами автоматического создания резервных копий данных, заложенными в программу. В этом случае никакого контроля над выполнением процесса архивации со стороны пользователя не требуется. Программа будет сама автоматически запускать этот процесс, согласно установленному графику проверки (об этом чуть позже).
Как часто создавать копии и имя каталога, в котором будут храниться копии, указывается в окне «Параметры базы данных«, которое вызывается из меню «Главное меню/ База данных» в задаче «Администратор«, и имеет следующий вид:
Установка опций по созданию резервных копий:
• Копия на все недели месяца – если флаг установлен, будет создаваться копия на каждую неделю месяца. В результате будут существовать пять обновляемых файла копий базы данных, по одной на каждую неделю месяца.
• Копия на все месяцы года – если флаг установлен, будет создаваться копия на каждый месяц. В результате будут существовать 12 обновляемых файлов копий, по одной на каждый месяц года.
Сразу после установки программы и задания всех необходимых параметров для автоматического архивирования БД, в частности, указание периодичности создания резервных копий, можно приступать непосредственно к практической работе пользователя в программе. О том, как работать с программой СБиС++, читайте в последующих главах данного руководства.
Легкий перенос СБиС++ на другой компьютер
Установка и обслуживание специального программного обеспечения – прямая обязанность системного администратора.
Это, в равной степени, относиться и к СбиС++, являющейся, по мнению большинства отечественных пользователей, лучшей программой для ведения электронного документооборота. Однако нужный специалист может либо вовсе отсутствовать в штате, либо оказаться, по разным причинам, недоступным. Что делать если возникла острая необходимость перенести СбиС++ на другой компьютер, а сисадмина в пределах видимости не обнаружено? Мы предлагаем пошаговую инструкцию, воспользовавшись которой эту проблему можно решить самостоятельно.
Ключи ЭЦП – основа безопасности электронного документооборота на предприятии. Поэтому об их сохранности нужно позаботится в первую очередь. Если копия ЭЦП есть на флешке делать ничего не нужно. Если же она имеется только в реестре ее необходимо скопировать на любой внешний носитель, например, на ту же флэшку. Делается это с помощью программы КриптоПро, входящей в дистрибутивСбиС++.
Узнайте номер лицензии КриптоПро. Для этого перейдите в меню Сервис->Протокол проверки. Там вы его и обнаружите. Внешне ключ выглядит как обычно, т.е. как набор из четырех буквенно-цифровых серий по пять символов в каждой, разделенных между собой тире. Запишите его куда-нибудь. Например, на листок бумаги.
Подготовьте резервную копию базы. Зайдите в каталог с программой (напр., в С:\СБиС++) отыщите там папку под именем bd и скопируйте ее на флешку. Потом, при переносе СбиС++ на другой компьютер, ее нужно будет записать по месту назначения – в каталог заново установленной копии системы.
Подготовьте инсталляторы для новой копии СбиС++ и перенесите их на другой компьютер, на котором собираетесь устанавливать СбиС++. Обычный инсталляционный комплект программ выглядит следующим образом:
Все это нужно скачать с сайта СбиС на жесткий диск целевого компьютера и инсталлировать в указанной ниже последовательности. Делайте это под правами Администратора. Иначе программа не сможет установиться.
Устанавливаем КриптоПро и добавляем сохраненную копию ЭЦП в реестр целевого компьютера. Запустите для этого КриптоПро, укажите источник с копиями ключей (напр., флэшку) и серийный номер лицензии, записанный у нас на бумажке. Нажатием одной кнопки вы делаете все свои ключи доступными системе СбиС++, перенесенной на новый компьютер.
Сделать копию базы данных
Сделать копию базы данных
я есть я и никто иной Группа: Пользователи Репутация: |
я есть я и никто иной Группа: Пользователи Репутация: |