Как сделать рис более клейким
Липкий азиатский рис
Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.
У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.
Про корейский рис, кимчи и хасук
Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.
Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.
Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!
Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.
Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛
Все про клейкий рис и как его готовить
Примечание: на просторах Всемирной паутины можно найти много статей про то, что из обычного риса можно получить липкий. Данная информация является ложной, т.к. липкий имеет неповторимую текстуру.
Клейкий рис получил широкое распространение в странах Азии. Из него делается гарнир, десерт и другие, более сложные по приготовлению блюда.
Попробовать клейкий рис можно в таких странах как Таиланд и Вьетнам, считающиеся его родиной, Лаос, Малайзия, Индонезия и др. На территориях родины продукта он выращивается в больших количествах. Турист может найти блюда из него в ресторанах или кафе, рассчитанных на местных жителей, а также в виде гарнира в крупных магазинах.
Где купить и сколько он стоит
Насколько известно, на территории Российской Федерации клейкий рис не продается. Но его можно приобрести в магазинах интернета, правда, за очень высокую цену.
В таких странах, как Таиланд, Вьетнам и Лаос производство данной продукции считается наилучшим в мире. Там его можно приобрести практически в любом магазине.
Как готовить клейкий рис
Клейкий рис на пару
По традициям клейкий рис готовится в водяной бане, т.е. на пару. В странах Азии для приготовления используется плетёная корзина, но её с легкостью можно заменить дуршлагом с обычной марлей.
Приготовить блюдо на пару вовсе не сложно. На упаковках к продукции написана инструкция по приготовлению. В случае не знания языка, на котором пишется рецепт, можно использовать этот рецепт по приготовлению:
Клейкий рис традиционной варкой или в рисоварке
Сущствют и другие способы приготовления: на плите или же в рисоварке. Для его приготовления тоже нужно заранее замочить. Далее надо вылить воду и затем промывать несколько раз. После этого следует варить 10 минут.
Как приготовить рис, чтобы он оставался рыхлым и не слипался
Приготовление риса не требует больших навыков, но чтобы рис оставался рыхлым и не слипался, нужно придерживаться нескольких правил.
Готовим рис в пакетиках
Фото: Pixabay
Пакет опустить в слабосоленую и кипящую воду и варить под крышкой около 15 минут (информация о времени приготовления указана на упаковке). Достаньте пакет с вареным рисом, слейте его из воды, разрежьте и высыпьте рис на тарелку.
Налейте, например, один стакан риса, залейте 2 стаканами холодной подсоленной воды. Перемешать и довести до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар мог свободно выходить, убавьте огонь и готовьте.
Когда рис впитает всю воду, так называемый кратеров, накройте кастрюлю полностью, убавьте огонь и варите еще 12-15 минут.
Другие способы приготовления риса
Можно и иначе. Предварительно рис нужно обжарить на масле 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным. Затем залить бульоном и варить дальше абсорбционным методом.
Такой способ приготовления риса хорош для плова.
Вы также можете приготовить рис, как пасту, с большим количеством воды. Промытый и высушенный рис положить в большое количество кипящей подсоленной воды, перемешать, а когда он станет мягким, процедить и залить холодной водой.