Как сделать рис для поке

Суши в тарелке: 10 рецептов поке

Поке с копченым угрем от Александра Ли, сеть суши-баров «Эдоко»

Ингредиенты для соуса:

Приготовление:

Угря нарезаем, поливаем соусом унаги и посыпаем кунжутом. Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Тофу нарезаем кубиками 1*1 см, редис, капусту и водоросли нори нарезаем соломкой. Ростки сои бланшируем, бобы эдамаме отвариваем до готовности и очищаем. Складываем все ингредиенты в глубокую тарелку (не смешивая) и заливаем соусом.

Лук-шалот нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с другими ингредиентами.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Поке с лососем от Ивана Яковлева, кафе «Дружба»

Ингредиенты для соуса:

Ингредиенты для украшения:

Приготовление:

Рис варим на пару, заправляем соусом на основе мицукана (рисового уксуса), сахара, соли и водорослей комбу.

Филе лосося нарезаем кубиками и заправляем соусом.

Огурец нарезаем кубиками, редис нарезаем слайсами.

Слоями выкладываем: рис, чуку, имбирь, заправленный лосось, огурец, редис, тобико, нори и кунжут

Отдельно подаем соевый соус.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Поке микc с тунцом и лососем терияки от Артура Нам, ресторан Brasserie Lambic

Приготовление:

Рис отвариваем, лосося и тунца нарезаем кубиком. Лосося заправляем соусом терияки, тунца — кунжутным маслом. Авокадо нарезаем дольками, огурец нарезаем слайсами. В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху рыбу, авокадо, салат чука, посыпаем стружкой тунца. Украшаем листьями нори.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Поке с куриным филе от Андрея Иванова, сеть кафе-пиццерий Fornetto

Приготовление:

Куриное филе нарезаем средними кубиками и обжариваем на оливковом масле до полуготовности, добавляем соус унаги и доводим до готовности.

Выкладываем отваренный рис, миксованный в растворе водорослей комбу с мицуканом и сахаром, на тарелку. Сверху — очищенный от шкуры огурец, порезанный средними кубиками. Нарезаем авокадо кубиками, промываем ростки сои. Нарезаем краснокочанную капусту.

Все ингредиенты выкладываем по секторам на тарелку. В центр — яйцо пашот.

Декорируем тонко нарезанными морковью, дайконом, семечками кунжута. Заправляем оливковым маслом.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Поке Модерн с хамачи и авокадо от Дмитрия Еремеева, ресторан «Турандот»

Приготовление:

В тарелку выкладываем отваренный рис по-кантонски, сверху обожженные черри и нарезанный авокадо, кинзу и водоросли нори соломкой. Хамачи выкладываем сверху и поливаем соусом крудо. Перед подачей накрываем отварным тестом, украшаем кресс-салатом и съедобными цветами.

Отдельно готовим тесто: максимально тонко раскатываем тесто в размере «0» 12х14 см. Отвариваем в подсоленной воде с оливковым маслом. Отварное тесто выкладываем на смазанный пергамент и смазываем тесто соусом крудо.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Поке с морепродуктами от Владислава Ким, ресторан Shima Sushi Bar

Ингредиенты на 1 порцию:

Приготовление:

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Покеплов от шеф-повара Plov project

Приготовление:

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Поке с лососем и трюфельным соусом от Николая Костина, Poke House на Усачевском рынке

Авокадо, 30 г
Огурец свежий, 30 г
Бобы эдамаме, 30 г
Капуста краснокочанная, 30 г
Ростки сои, 40 г
Рис, 150 г
Соус понзу, 20 мл
Лосось, 60 г
Водоросли нори, 2 г
Рисовый уксус, 100 мл

Ингредиенты для трюфельного соуса:

Приготовление:

Промываем рис под проточной водой и отвариваем. Остужаем. Заправляем рисовым уксусом, аккуратно перемешиваем.

Очищаем авокадо и огурец от кожуры и косточки, нарезаем мелким кубиками. Мелко шинкуем краснокочанную капусту. Ростки сои промываем и просушиваем на полотенце. Нори нарезаем тонкой соломкой длиной 4-5 см. Лосось маринуем в соусе понзу несколько минут.

Готовим трюфельный соус:

В сотейник добавляем сливки, порошок васаби, соевый соус, прогреваем на медленном огне, помешивая венчиком. Добавляем трюфельную пасту, хорошо перемешиваем, снимаем с огня. Добавляем трюфельное масло. Остужаем.

В пиалу выкладываем рис, сверху красиво раскладываем по цветам овощи и лосось. Поливаем трюфельным соусом и посыпаем тонко нарезанными водорослями нори.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Вегетарианский поке боул от шеф-повара «Шоколадницы»

Ингредиенты для тайского соуса:

Ингредиенты для азиатского соуса:

Приготовление:

Стручковые фасоль и фасоль эдамамэ заливаем на 30 секунд кипятком, затем сливаем воду. Фасоль эдамамэ очищаем на зерна. Редис разрезаем на дольки.

Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на сегменты, удаляем косточки, если есть.

В миску выкладываем и перемешиваем фасоль (оба вида), тыкву запеченную, редис, мандарины, соус Тайский, соевую сметану.

В салатник выкладываем теплый рис, поливаем азиатским соусом, сверху выкладываем горкой овощи с тайским соусом и сметаной, добавляем кунжут, дольки лайма, зелень.

Готовим тайский соус: все ингредиенты хорошо перемешиваем венчиком (не использовать блендер), кунжутное масло рекомендуем добавлять в самом конце, по вкусу.

Готовим азиатский соус: смешиваем все ингредиенты в миске венчиком, за исключением перца чили и чеснока. Перец чили и чеснок нарезаем мелко ножом или трем на терке. Добавляем в соус и перемешиваем, даем соусу настояться в течение 2 часов.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Поке с лососем от Марии Лошковой, сеть кафе Prime

Ингредиенты на 2 порции:

Ингредиенты для соуса:

Ингредиенты для сервировки:

Приготовление:

Хорошо промываем рис нишики в сите, чтобы из него вышел крахмал и рис был более рассыпчатым. Заливаем рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2-1,5 см. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до среднего и варим рис до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного солим рис по готовности и добавляем пару капель рисового уксуса мицукан.

Для приготовления соуса взбиваем яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавляем соус Чили и пасту Тобан Джан.

Источник

Варим рис для Поке: какой сорт, пропорции и правила приготовления

Фото блюда

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Блок автора

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Поке, хоть и пришел к нам с далеких Гавайских островов, но уже плотно осел в наших кулинарных фантазиях. Многие любят его не меньше традиционных азиатских суши и ролл, оттого очень бы хотели научиться готовить его дома. Поэтому сегодня мы варим риск для Поке – его основной ингредиент. А также узнаем о том, какой сорт предпочтительнее, какие пропорции и правила приготовления у этого заморского лакомства.

Что такое Поке

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Само название пришло с Гавайских островов и говорит о том, что блюдо режут на кусочки. Однако рецепт создан японскими переселенцами, которые вложили в блюдо свою безмерную любовь к рису, сырой рыбе, овощам и пикантным соусам. Поке можно назвать несформированными роллами, которые подается в небольшой пиале.

Версии рецептов постоянно переживают интерпретации, согласно региональным предпочтениям и особенностям питания поклонников. Поэтому сегодня можно найти Поке для вегетарианцев, приверженцев ПП, любителей рыбы и мяса и даже для тех, кто очень уважает десерты.

Вне зависимости от рецепта в Поке зачастую присутствует рис и всегда имеется кисло-сладкий соус.

Какой сорт риса нужен для Поке

На Гавайях принято использовать для Поке круглый в меру клейкий рис, который часто всего оказывается в ролах или суши:

Гавайские японцы считают, что чем мельче и круглее рис, тем насыщеннее вкус готового блюда. Однако сегодня многие повара с мировым именем призывают не останавливаться на азиатских традициях и экспериментировать с сортами риса. В частности, басмати считается одним из лучших выборов и именно его часто используется в европейских адаптациях Поке. Этому злаку удается придать блюду тонкое послевкусие и легкие акценты. Он не превращается в кашу и остается не слишком клейким, даже после добавления традиционного соуса.

Кроме риса, европейские повара используют для Поко киноа, лапшу из риса или гречки, а иногда и вовсе салатные листья.

Как варить рис для Поко

Отварить злак можно в кастрюле или мультиварке. И в первом, и другом случае необходимо учесть специфику приготовления риса для азиатских блюд. Его всегда предварительно нужно промывать под проточной водой, чтобы избавиться от белесоватой мучки.

Варим в кастрюле

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

В мультиварке

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Процесс приготовления в мультиварке еще проще.

Внимание! Приготовленный рис используется сразу же. Именно в этой температуре. Рис слишком холодный будет невкусным, а более горячий испортит общее впечатление от нежных добавок.

Если риса сварено много, то его стоит отправить в холодильник, но только до заправки. После его можно разогреть и использовать для Поке.

Правила приготовления Поке

С приготовлением одного из самых главных ингредиентов все понятно, но есть и другие секреты.

Вводя добавки важно снова помнить о пропорциях, чтобы не превратить Поке в винигрет. Для мяса, рыбы и сыра стоит ограничение – не более 100 г на порцию, для овощей до 120 г.

Поке – очень питательное, вкусное и по-азиатски сбалансированное блюдо. Чтобы сделать его дома, достаточно воспользоваться простыми советами по подготовке ингредиентов и их пропорциям. Вы и сами не заметите, как после нескольких экспериментов на кухне, создадите свой идеальный рецепт заморского лакомства, который полюбит вся семья.

Источник

Поке в тренде: что это и как его готовить

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Поке — блюдо гавайской кухни, крайне популярное в Америке и Европе. А сегодня эта закуска считается модной и в России. Поке уже заполонило меню московских и не только ресторанов. В переводе с гавайского, поке означает «резать на куски». Правильное поке — это хороший рис, свежая сырая рыба и морепродукты, кисло-сладкие соусы и множество разнообразных начинок. На сегодняшний день повара много экспериментируют с поке, добавляя в него вместо риса зелень, киноа и другие крупы, сдабривая его овощами, нори, орехами, чуккой и не только. Чтобы было понятней, поке напоминает японские роллы в разобранном виде. Давай разберемся, как приготовить это нашумевшее блюдо у себя дома.

Поке — это блюдо-трансформер, оно всегда разное и никогда не наскучит. Его главные составляющие: рис, рыба или морепродукты, соус и дополнения в виде зелени, водорослей и овощей.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Как приготовить рис?

Вариантов множество. И вот один из них.

Рис нужно промыть 7 раз под проточной водой, чтобы убрать крахмал. На 1 кг риса берется 1,25 л воды и все варится в течение часа. Затем готовится соус из рисового уксуса (0,5 л), сахара (375 г) и соли (125 г). Можно добавить водоросли комбу (12 г).

Далее рис пропитывается заправкой, которая сочетает в себе сладость, кислоту и соленость. Рис надо несколько раз перемешать, пока он полностью не впитает заправку. Гарнир должен получиться клейким и текстурным. Как на японские суши.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Какую начинку положить?

Идеально, если в качестве начинки ты возьмешь сырой лосось, тунец, креветки или гребешки. Чтобы не переживать за свежесть продуктов, дары моря лучше замариновать. Возьми 100 мл соевого соуса, 100 мл рисового уксуса, немного сока лайма, лимона и апельсина. Залей получившимся маринадом рыбу на полчаса, и готово.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

А что с заправкой?

Предлагаем не заморачиваться и приготовить аутентичный и простой соус. В него входит сок лайма, соевый соус, сахар и соль. Приготовь его по своему вкусу.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Что еще можно положить в поке?

Да практически любые овощи, кроме картофеля и свеклы. Если не хочешь превратить все в винегрет. Огурцы, красный лук, консервированная кукуруза, имбирь, японские водоросли, халапеньо, обжаренные баклажаны — вот что действительно будет вкусно. А еще с поке отлично сочетаются маракуйя, манго и ананас.

И самое главное — поке нужно есть незамедлительно сразу после приготовления!

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Если тебя потянуло на экзотику или в отпуск, попробуй приготовить эти потрясающие салаты с манго.

Источник

Поке боул – что это такое + рецепты

Поке боул – это гавайское блюдо, которое в последнее время начало набирать популярность в странах Европы и Америки. Недавно мода на это блюдо пришла и в Россию. Преимуществом поке боул является многообразие состава и вариаций этой закуски. Основой является рис (или другая крупа), зелень, сырая рыба (или морепродукты) и кисло-сладкие соусы. Любой может выбрать для себя подходящие компоненты и приготовить этот экзотический кулинарный шедевр.

Поке боул: что это такое и как появилось?

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

Несколько рецептов поке

У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.

Классический рецепт

Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).

Компоненты (1 порция):

КБЖУ:

Пошаговое приготовление:

Вегетарианский рецепт

Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Компоненты (1 порция):

КБЖУ:

Пошаговое приготовление:

Поке с креветками

Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.

Как сделать рис для поке. Смотреть фото Как сделать рис для поке. Смотреть картинку Как сделать рис для поке. Картинка про Как сделать рис для поке. Фото Как сделать рис для поке

Компоненты (1 порция):

КБЖУ:

Пошаговое приготовление:

С курицей

Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.

Компоненты (1 порция):

КБЖУ:

Пошаговое приготовление:

Заключение

Уникальное блюдо поке боул может быть как закуской, холодным блюдом или салатом, так и основным блюдом, горячей закуской или гарниром. Здесь нет предела для фантазии и вкусовых предпочтений. Практически любой может подобрать для себя подходящую рецептуру и каждый день наслаждаться вкусом этого экзотического кулинарного шедевра.

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Источник

Как приготовить поке в домашних условиях

ELLE с полезными советами по приготовлению гавайского блюда

Традиционное гавайское рыбное блюдо поке в последний год стало самым трендовым в больших городах. Особенно оно популярно у вечно занятых деловых мужчин и женщин, находящихся в вечном поиске полезных и вкусных решений на обед. Поке как раз таков: как правило, богатый протеинами свежей рыбы, витаминами разноцветных овощей и клетчаткой риса или киноа, он разом проставляет все необходимые галочки. Единственный большой минус поке — его цена. Оказывается, что поке вполне реально приготовить и в домашних условиях: получается дешевле, но так же вкусно и полезно. ELLE выяснил, как приготовить поке в домашних условиях.

Секрет поке в свежей рыбе, порезанной на мелкие кубики и маринованной в специальном азиатском соусе (например, соевом с кунжутным маслом). Изначально поке — это просто рыбный салат, состоящий из кусочков рыбы в маринаде и водорослей. Западная ресторанная культура добавила к нему рис или киноа для питательности, а также мелко порезанные свежие овощи, чтобы блюдо стало полноценным.

Выбор рыбы для поке — процесс неочевидный, ведь для блюда необходимо использовать сырую рыбу. Если одних этот аспект совершенно не волнует, другие с опаской относятся к употреблению свежей рыбы, поэтому ее источник крайне важен. Если у вас есть знакомый продавец рыбы на рынке — одно дело, а другое — покупать рыбу для поке в обычном супермаркете. Главное правило для поке — рыба должна быть размороженной (все бактерии погибают при заморозке), но при этом максимально свежей после размораживания. Очень важно перед употреблением эту рыбу тщательно промыть, а если вы все же боитесь риска кишечных паразитов, лучше рыбу немного приготовить, запекая в духовке или слегка обжарив на сковородке.

Чаще всего для поке используют лосося и тунец, однако можно и поэкспериментировать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *