Как сделать рис липким для суши

Липкий азиатский рис

Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.

Как сделать рис липким для суши. Смотреть фото Как сделать рис липким для суши. Смотреть картинку Как сделать рис липким для суши. Картинка про Как сделать рис липким для суши. Фото Как сделать рис липким для суши

У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.

Как сделать рис липким для суши. Смотреть фото Как сделать рис липким для суши. Смотреть картинку Как сделать рис липким для суши. Картинка про Как сделать рис липким для суши. Фото Как сделать рис липким для суши

Про корейский рис, кимчи и хасук

Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.

Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.

Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!

Как сделать рис липким для суши. Смотреть фото Как сделать рис липким для суши. Смотреть картинку Как сделать рис липким для суши. Картинка про Как сделать рис липким для суши. Фото Как сделать рис липким для суши

Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.

Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛

Источник

Как достигнуть нужной клейкости риса для роллов?

Как сделать рис липким для суши. Смотреть фото Как сделать рис липким для суши. Смотреть картинку Как сделать рис липким для суши. Картинка про Как сделать рис липким для суши. Фото Как сделать рис липким для суши

Роллы завоевали расположение множества людей по разным причинам. Отчасти, они привлекательны своей принадлежностью к традиционной японской кухне, а ведь культура страны восходящего солнца притягивает многих своей утонченностью и удивительной непохожестью на другие. Прямоугольные тарелки, деревянные палочки, постеленные на стол циновки… Все это может помочь окунуться в другую среду, пусть даже и на короткий отрезок времени. Еще роллы вызывают эстетическое удовольствие у многих художественных натур, которым нравится симметричное расположение маленьких разноцветных рулетов на угловатой посуде, ярко-зеленые пирамидки васаби и горки розового имбиря, именно так они расположены, когда вы заказываетесуши на дом. Но помимо визуальной радости, роллы приносят и гастрономическое наслаждение тем, кому по вкусу рыбные блюда, соленый соевый соус и острые приправы.

В настоящее время, это блюдо стало уже менее экзотичным для восприятия, и многие люди, желая себя порадовать, готовят его прямо у себя дома. Некоторые кулинары сталкиваются при этом с некоторыми трудностями.

Например, далеко не всем сразу удается достигнуть нужной консистенции риса, ведь он не должен быть рассыпчатым. Для приготовления настоящих роллов, рис должен быть определенной степени клейкости, чтобы его можно было завернуть в лист водорослей нори.

Сначала нужно выбрать подходящий сорт риса. Если для плова и других блюд предпочтителен длиннозерновой и коричневый рис, из-за его рассыпчатости в готовом виде, то для роллов нужен рис с белыми круглыми зернами. Процент содержания в нем клейковины значительно выше, поэтому после тепловой обработки ему будет удобно придать нужную форму. Не стоит использовать крупу из упаковки, где указанно, что она уже пропаренная. Варка пропаренного риса не даст нужного его клейкого состояния.

Тщательно вымытый рис нужно выложить в кастрюлю, залить водой и начать варить, соблюдая при этом три нехитрых правила.

Первое относится к соблюдению пропорций: на три части воды нужно ровно две части крупы. Если объем сыпучего продукта занимает 1 стакан, то воды нужно 1,5 стакана. Второе правило заключается в том, что рис в процессе варки нельзя сдабривать никакими специями, даже солью, а еще его не следует мешать и вообще всячески беспокоить.

Третья рекомендация относится к соблюдению уровня мощности огня конфорки. До закипания жидкости нужно использовать сильный огонь. Сразу, как только она закипит, огонь снизить до минимальной мощности, закрыть кастрюлю крышкой и ждать до полного испарения воды. В этом случае удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы наблюдать за процессом и не открывать ее лишний раз, нарушая стабильную температуру внутри. Не стоит затягивать нагревание, так как через 12-15 минут лишняя влага должна исчезнуть. После выключения огня кастрюлю нужно оставить томиться над жаром остывающей конфорки, а тем временем заняться приготовлением уксусной заправки.

Чтобы сделать заправку для риса, нужно использовать только рисовый уксус, так как его запах и вкус намного деликатнее обычного. Такой уксус прекрасно будет гармонировать с основой для роллов. На 50 мл (примерно 3,5 ст ложки) рисового уксуса потребуется 0,5 чайной ложки соли и 0,5 столовой ложки сахара. В отдельной посуде смешать эти ингредиенты и нагревать на слабом огне, пока соль и сахар не растворятся полностью. Помешивать такой маринад можно, при желании даже можно влить пару чайных ложек лимонного сока.

Готовым кисло-сладким соусом полить горячий рис, остудить и сразу приступить к созданию роллов.

Источник

Правильный рис для суши: как варить и готовить дома

Если хочется суши или роллов, то вариантов тут всего два: или заказывать доставку в «Суши WOK», или приготовить дома. Любимые начинки у каждого свои: от простых однокомпонентных роллов, до классики Филадельфия и Калифорния и сложносочиненных блюд. А вот основа японской кухни – рис – всегда один. И правильно его приготовить – целая наука. Мы любим своих клиентов и верим в их преданность, поэтому нам совершенно не жалко поделиться мастерством и раскрыть секреты, как варить рис для суши.

Правильный рис для суши: выбираем в магазине

Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.

В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:

В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.

Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.

Сколько нужно риса?

Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.

Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.

Приготовление риса для суши

Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:

Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.

Рис для суши: рецепт в домашних условиях

Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.

Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.

Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.

Как сварить рис для суши?

Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.

Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.

Как дома подготовить рис для суши

Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.

Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.

Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.

Заправка для риса

Чтобы сварить рис для суши в домашних условиях и получить такой же вкусный продукт, как в «Суши WOK», необходимо приготовить заправку. Смешайте все, пока рис доходит. Расчет продуктов, которые берем для приготовления, зависит от количества риса, который будем заправлять. В нашем случае – это 500 грамм.

На этот объем необходимо:

Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.

Готовим из риса

Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Источник

Как приготовить рис для суши дома

Как бы мы не любили суши и роллы за свежие морепродукты, но все же факт остается фактом: основой для любимого блюда является рис. Плохим или неправильно приготовленным рисом можно испортить даже самые лучшие роллы. И не важно будет насколько качественные и вкусные рыба, овощи или сливочный сыр – всем запомнится только невкусный рис.

Чтобы не допустить подобного и насладиться полным вкусом самостоятельно приготовленных роллов, необходимо ответственно подойти к приготовлению риса и учесть многие нюансы, которые на первый взгляд кажутся незначительными.

Правильный выбор риса – половина успеха

Ни для кого не секрет, что приготовить суши можно далеко не из любого риса. Для того, чтобы ваши роллы или не распадались и не превратились в кашу из риса и рыбы, рис должен быть достаточно клейким (не путать с переваренным). Необходимая нам клейкость достигается за счет большого содержания крахмала в рисе. Поэтому, если вы собрались готовить суши, длиннозернистые или бурые сорта риса лучше оставить на полках супермаркета, и использовать круглозернистые сорта.

Как сделать рис липким для суши. Смотреть фото Как сделать рис липким для суши. Смотреть картинку Как сделать рис липким для суши. Картинка про Как сделать рис липким для суши. Фото Как сделать рис липким для суши

Тонкая наука промывания риса

После того, как определились с сортом риса, можно приступать непосредственно к приготовлению. Начать следует с промывки риса.

Мыть рис необходимо тщательно и аккуратно, не сдавливая, не пережимая и не придавливая крупинки, чтобы не повредить их структуру. Промывать рис следует в прохладной воде. Горячая вода способствует вымыванию крахмала, который, как мы помним, необходим нам для красивых и ровных роллов.

Промыванию риса в Японии уделяют очень много внимания и относятся к этому процессу, как к самому настоящему ритуалу. Ведь только очистив рис от пыли и мелкой грязи, мы позволим раскрыться вкусу этой привередливой крупы. Кстати, начинающие японские повара могут тратить годы на мытьё риса. На протяжении нескольких лет они изо дня в день промывают рис для суши, прежде чем им позволяют приступить к более увлекательной работе.

Как все же варить рис для суши?

Не так быстро. Промытый рис необходимо замочить. Да, это не делает процесс быстрее, но необходимо для того, чтобы наш рис для суши был мягче и меньше варился. Рис замачиваем в пропорции 1:1 примерно на 15 минут.

Как сделать рис липким для суши. Смотреть фото Как сделать рис липким для суши. Смотреть картинку Как сделать рис липким для суши. Картинка про Как сделать рис липким для суши. Фото Как сделать рис липким для суши

Затем, через 15 минут можно ставить его на плиту. Варить рис необходимо в той же воде, в которой он был замочен. Важно следить, чтобы рис был мягким, но при этом не превратился в густую однородную массу. Профессиональная рисоварка помогает избежать неудачи и приготовить рис идеальной консистенции. Но, если у вас на кухне не найдется ничего похожего, то подойдет и простая кастрюля с толстым дном. Не стоит часто открывать крышку, чтобы не пересушить рис. В среднем достаточно минут 15-20 на маленьком огне, чтобы рис был таким, как нам необходимо.

После того, как воды в кастрюле не осталось, и вы выключили огонь, необходимо оставить рис для суши постоять под крышкой еще минут 10, после чего его нужно пересыпать в деревянную емкость и накрыть полотенцем, чтобы он остывал (но не засыхал). Если деревянной посуды у вас нет, то подойдет стеклянная или фарфоровая, но только не железная.

Пока рис остывает, у вас есть время заняться приготовлением заправки для риса. На необходима для того, чтобы сохранить форму ваших роллов или суши после того, как рис полностью остынет. А также для того, чтобы придать рису дополнительный вкус и легкую пикантность.

Многие не очень опытные повара предлагают использовать в качестве заправки только рисовый уксус, но мы советуем потратить немного больше времени и приготовить полноценную заправку. На 1 кг риса вам понадобится около 10-12 столовых ложек рисового уксуса, 7-8 столовых ложек сахара и примерно полторы-две столовые ложки соли. Все это нужно смешать и разогреть на плите, чтобы сахар и соль полностью растворились. Ни в коем случае нельзя доводить уксус до кипения, чтобы он не потерял свои свойства. Также не стоит заменять рисовый уксус на яблочный или обычный столовый.

Как сделать рис липким для суши. Смотреть фото Как сделать рис липким для суши. Смотреть картинку Как сделать рис липким для суши. Картинка про Как сделать рис липким для суши. Фото Как сделать рис липким для суши

Готовую заправку необходимо медленно вливать в емкость с рисом и тщательно и аккуратно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить целостность рисовых зерен. Иначе все ваши предыдущие старания были напрасны, и вы получите клейкую рисовую кашу вместо ароматного риса для суши.

Ну вот и все. Если вы все сделали правильно, то идеальный рис для ваших идеальных роллов готов. Можно приступать к формированию роллов. О том, как приготовить ролл Филадельфия дома мы тоже недавно писали.

Приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных экспериментах!

Источник

Как сварить рис для суши (с видео)

Как сделать рис липким для суши. Смотреть фото Как сделать рис липким для суши. Смотреть картинку Как сделать рис липким для суши. Картинка про Как сделать рис липким для суши. Фото Как сделать рис липким для суши

Как сварить рис для суши (с видео)

Если вы интересуетесь японской кухней и любите суши и роллы, то наверняка захотите знать все секреты их приготовления в домашних условиях, чтобы они получились идеальными. Один из важнейших моментов в приготовлении суши – это правильно приготовить рис. Мы подготовили для вас видео, в котором расскажем, как сварить рис для суши и поделимся необходимыми нюансами приготовления риса. Ниже мы подробно разберем все тонкости этого процесса.

Готовый рис будет обладать приятным нежным ароматом и идеально подойдет для приготовления японских суши, роллов, онигири и корейских роллов кимбап.

Если вам нравятся запеченные роллы, загляните на эту страничку, чтобы посмотреть рецепт запеченных роллов Аяши с пошаговыми фотографиями процесса их приготовления.

Ингредиенты (на 8-10 «колбасок» из риса для роллов):

Для заправки для риса:

Для того чтобы приготовить суши, нужно в первую очередь правильно сварить рис. Рис для суши используется обязательно круглозерный. Готовый рис нужно сдобрить заправкой. Ее можно без проблем приготовить в домашних условиях, или просто воспользоваться уже готовой.

Кроме риса для суши, есть еще один важный элемент – это или рисоварка, или хорошая кастрюля. Рисоварку мы рассматривать не будем, поскольку этот девайс, хотя и имеет ряд преимуществ перед кастрюлей, но при этом имеет и ряд недостатков. Мы рассмотрим вариант варки риса в кастрюле. Не всякая кастрюля подойдет. Кастрюлька нужна толстостенная, чтобы рис готовился равномерно. Кастрюлька должна быть с антипригарным покрытием. Ну и, наконец, это крышка. В крышке должен быть хороший отвод пара. Поскольку, если этого не будет, вода, хоть и на самом малом огне, убежит и испачкает липкой жидкостью не только кастрюльку, но и плиту. И если Вы готовите рис по таймеру – будьте уверены, что запах горелого Вы учуете раньше, чем сработает таймер.

В качестве примера мы покажем, как варить рис в кастрюле с керамическим покрытием Alumite от корейского призводителя HappyCall. Наверное, нет смысла спорить, что уж кому, как не азиатам, лучше знать, как и в чем готовить рис, свой самый популярный национальный продукт. И, конечно, корейские кастрюли отлично подходят для варки в них риса. К слову, данная кастрюля имеет крышку с удобной широкой ручкой, которая позволяет поставить крышку на стол вертикально. Это очень удобно, к тому же стол не испачкается.

Круглозерный рис нужно сначала хорошо промыть в нескольких водах, до прозрачности воды.

Затем промытый рис заливают чистой водой и оставляют набухать на 15 минут. Этого достаточно, чтобы рис лучше сварился.

Затем промытый и настоявшийся рис перекладывают в кастрюлю, наливают нужное количество холодной воды и ставят на огонь, доводят воду до закипания.

После этого накрывают кастрюлю крышкой с хорошим отводом пара, уменьшают огонь до минимума и варят под крышкой 12 минут.

Как сделать рис липким для суши. Смотреть фото Как сделать рис липким для суши. Смотреть картинку Как сделать рис липким для суши. Картинка про Как сделать рис липким для суши. Фото Как сделать рис липким для сушиСОВЕТ:
Для ароматизации риса при варке можно на рис положить маленький кусочек водорослей Комбу, а когда рис сварится, кусочек водорослей удалить.

По прошествии времени выключить огонь под кастрюлей, снять с кастрюли крышку и лопаткой для риса поворошить рис в кастрюле.

Накрыть кастрюлю сложенным вдвое полотенцем и поверх него накрыть крышкой. Оставить рис преть еще на 15 минут.

После этого снять крышку, убрать полотенце и снова поворошить рис лопаткой, затем сбрызнуть рис заправкой и еще раз перемешать его. Накрыть кастрюльку крышкой.

Как сделать рис липким для суши. Смотреть фото Как сделать рис липким для суши. Смотреть картинку Как сделать рис липким для суши. Картинка про Как сделать рис липким для суши. Фото Как сделать рис липким для сушиСОВЕТ:
Заправку можно приготовить самостоятельно или воспользоваться уже готовой из магазина.

Готовить суши лучше из остывшего при комнатной температуре риса, кстати, приготовленный рис можно использовать еще два-три дня, при условии, что он будет храниться в холодильнике.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *