Как сделать рожок для мороженого
О том, как сделать вафельный стаканчик для мороженого дома
Мало людей, которые совсем не любят сладкие десерты, но ещё меньше тех, кто совсем не ест мороженое. А среди любителей мороженого невозможно найти ни одного, кто не знает, что не бывает вкуснее мороженого в вафельном стаканчике или рожке.
Вафельные сахарные хрустящие стаканчики/рожки со сливочным/ванильным/молочным мороженым, с розочками из крема, политые шоколадной глазурью с ореховым пралине…ммм, представили?
С началом 21-го века можно встретить мороженое в разноцветных вафельных стаканчиках и даже чёрных.
Немного истории
О мороженом в съедобном стаканчике из обычных вафель заговорили с начала 20-го века, после того как его представили на «Всемирной ярмарке в Сент-Луисе», которая состоялась в 1904 году.
А вот рожок из вафель изобрели в Сирии учёным-кулинаром Эдвардом Хамви, который впоследствии организовал промышленное производство вафельных рожков и стаканчиков «вручную», нанимая для этого сотни женщин.
Первые вафельные стаканчики для крема и для мороженого в промышленных масштабах стали делать в Италии. Аппарат для их производства визуально напоминал большой утюг для глажки белья. Стаканчики в результате получались неопрятными, неодинакового размера со скошенными краями.
Мороженое в вафельном стаканчике или в рожке по сей день одно из самых любимых летних десертов.
Промышленный процесс приготовления стаканчиков/рожков из вафли
Вафельные стаканчики, как в традиционной форме, так и рожки, изготавливают из обычного теста. Вафелька должна иметь сладкий сахарный вкус и хрустящую основу. Популярны вафельная крошка для посыпки и украшения вкусного сладкого десерта.
Производство вафельных стаканчиков для мороженого в 3 этапа:
Ингредиенты для приготовления вафельных стаканчиков
Пошаговый процесс приготовления теста для вафель
В промышленности для приготовления вафельного теста используются специальные машины-миксеры/блендеры – тестовзбивальные. За процессом внимательно следит технолог-кулинар, который знает техноллогию приготовления вафельного теста на конкретном производстве.
По окончании взбивания, которое длится не более получаса, тесто «проходит» в протирочную машину, где приобретает нужную консистенцию — сметанообразную.
Форму свою вафельный стаканчик получает, выпекаясь на полуавтомате автоматической линии с газовым/электрическим обогревом.
Рецепт приготовления домашних вафельных стаканчиков
Многие кулинары наловчились делать прочные, тонкостенные, хрустящие вафельные стаканчики разной формы в домашних условиях. Но легче всего удастся сделать вафельный рожок.
Тесто готовить легко, а сама вафля выпекается очень быстро. Для того, чтобы стаканчик получился, вафлю нужно выпекать как можно тоньше, а стаканчик формовать из ещё горячей вафли, не успевшей остыть и затвердеть.
Вафельные рожки для мороженого 🍦 рецепт
Пока еще сезон, хочу поделиться с вами рецептом вафельных рожков для мороженого 🍦 и десертов (хотя, по моему авторитетному мнению, мороженое — продукт внесезонный ). Хотите сделать подачу домашнего мороженого, как в настоящем кафе-мороженом? Тогда обязательно испеките эти хрустящие и ароматные вафельные рожки!
Имейте в виду, что для их приготовления вам понадобится вафельница для тонких вафель и специальный металлический или пластмассовый конус, чтобы обернуть вокруг него ещё горячую вафлю и придать ей форму рожка. 🍧 Обычно такой конус идёт в комплекте с прибором, однако при необходимости вы можете изготовить его самостоятельно из картона. Также, как вариант, можно обернуть горячую вафлю вокруг дна кружки или стакана — тогда у вас получится симпатичная вафельная мисочка.
Хозяйке на заметку: Кстати, вафли по этому рецепту также отлично подойдут для приготовления вафельных трубочек со сгущенкой или вафельного тортика. 🎂
Как сделать вафельный рожок 🍦 для мороженого
1. Разогреть вафельницу и при необходимости смазать ее растительным маслом.
2. Растопить сливочное масло в микроволновой печи и слегка остудить.
3. Соединить в большой миске сливочное масло, сахарный песок, ваниль, яйца и молоко и перемешать до однородной консистенции.
4. Просеять вместе муку и соль.
5. Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты и промешать до соединения компонентов.
6. Выпекать вафли в разогретой вафельнице согласно инструкции. Свернуть еще горячую вафлю в рожок и остудить до комнатной температуры. Испечь таким образом все вафли.
Рецепт вафельных стаканчиков для мороженого
Мороженое в вафельных рожках — любимый десерт с детства. Один рожок можно наполнить сразу несколькими шариками мороженого: фруктовым, шоколадным, пломбиром… Настоящее наслаждение! Вы можете приготовить дома не только вкусное мороженое, но и ароматный, хрустящий рожок для него. В этой статье мы поделимся проверенными рецептами вафельных стаканчиков для мороженого. А если вы не хотите готовить — ТМ «Ласунка» предлагает ассортимент мороженого в рожках на любой вкус.
Вафельные рожки для мороженого: рецепт для вафельницы
Вафельные стаканчики по этому рецепту идеальны для мороженого, так как не раскисают под воздействием влаги.
Вафельные рожки в вафельнице получаются равномерно пропеченными, очень хрустящими, с красивым рельефом. Можно использовать как электрическую вафельницу, так и прибор для выпекания на плите, состоящий из двух пластин.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность:441 кКал/100 г
1. Все сухие компоненты соедините в глубокой миске и перемешайте. Влейте растительное масло и вручную смешайте ингредиенты. У вас должна получиться рассыпчатая масляная крошка.
2. Теперь понемногу добавляйте воду и тщательно мешайте. Масса должна стать похожей на густое тесто для оладий, только текучее. Важно, чтобы тесто не было слишком жидким. У вас может остаться немного воды или наоборот, потребуется добавить еще пару ложек жидкости — все зависит от качества используемой муки.
3. Разогрейте вафельницу. На горячую поверхность влейте 1-1,5 ст. ложки теста и выпекайте вафлю под закрытой крышкой. Время готовности зависит от мощности электровафельницы. Следите, чтобы вафля не пересушилась и не подгорела. Засеките время приготовления одной, чтобы при выпекании следующих было удобнее ориентироваться во времени приготовления.
Вафельные стаканчики на сковороде
Этот вариант рецепта выручает, если у вас нет вафельницы. Рожки получатся хрустящими, более сдобными, чем в предыдущем рецепте и гладкими с обеих сторон.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 318 кКал/100 г
1. Соедините в большой миске яйца с сахаром. Взбивайте на высокой скорости миксера до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахара. Масса должна стать пышной и увеличится в 1,5 раза в объеме.
2. Растопите на сковороде или в микроволновке сливочное масло. Остудите — оно не должно быть горячим.
3. Взбейте яйца. Влейте остывшее масло, добавьте молоко, соль и ванильный сахар. Взбейте примерно 1 минуту, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
4. Просейте в смесь муку и взбивайте на средней мощности миксера, пока не получите гладкое, однородное тесто без комочков. Консистенция должна быть как у текучего теста на оладьи.
5. Разогрейте на среднем огне антипригарную сковороду. Маслом смазывать не нужно — в тесте достаточно жирности, чтобы не пригорать к поверхности.
6. В центр сковородки влейте 1-1,5 ложек теста и быстро распределите его по периметру с помощью силиконовой лопатки. Вы можете регулировать толщину будущей вафли, вливая меньше или больше теста. Время жарки зависит от толщины слоя. В среднем, нужно обжаривать 2-3 минуты с одной стороны, затем перевернуть блин и подержать еще 1-2 минуты на огне. Важно не пересушить заготовку, иначе она станет слишком хрупкой и свернуть ее в рожок будет невозможно.
Чем наполнить рожки: рецепт домашнего пломбира
С хрустящими, сладкими вафельными рожками идеально сочетается нежный сливочный пломбир.
Вафельные рожки для мороженого
Eishörnchen приблизительно для 14 вафель
70 грамм растопленного масла
140 грамм сахарной пудры
220 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
в масло понемногу добавить сахар и молоко
затем ванилин и муку
перемешать до однородной массы
оставить на 30 минут
затем выпекать.
Ostfriesche Hörnchen для 12 вафель. этот рецепт мне нравится больше других, вафли полоучаются хрустящие и долго хранятся, оставаясь хрустящими (я держу их в закрытой дозе)
120 мл воды (я использую молоко)
160 грамм муки
140 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
70 грамм растопленного масла (маргарина)
масло, сахар, яйцо и ванилин взбить (но не сильно)
понемногу добавляя муку, продолжать мешать
добавить воды (молока), и замесить жидкое однородное тесто
оставить на 2 часа (чего я никогда не делаю, а зря, от этого они деймтвительно становятся лучше)
выпекать в вафельнице до золотисто-коричнего цвета
Zimt-Hörnchen (вафли с корицей)
для 20 вафель. Вафли получаются по этому рецепту очень нежными, хрустящими, но после определенного времени они становятся мягкими и не хрустят
120 грамм масла (маргарина)
250 грамм сахара
4-5 яиц
200 грамм муки
1 чл корицы
1 щепотка соли
растопленное масло, сахар и яйца взбить. Добавить муку, корицу, соль.
По первому рецепту я не пекла, только по второму и по третьему и получилось вкусно.
Рожок Мороженое с нуля!
Хочу поделиться с Вами мастер-классом по лепке вот таких вафельных рожков с мороженым.
Итак, для изготовления рожка с мороженым потребуется:
Пластика для вафли подходящего оттенка, пластика основного цвета для мороженого (на фото ее нет), пластика ненужная нам для изготовления молда (обычно для этого используются всякие обрезки, я же взяла однотонный кусочек, чтобы на фото лучше выглядело), тальк (детская присыпка, мука), линейка (так же вместо нее хорошо подойдет пластиковая карта к примеру), зубная щетка, лезвие, кисточка, пастель для тонировки, гель для пластики, акриловая краска для подкрашивания крема (на фото нет), круглый резак.
Раскатываем пластику (ненужные обрезки, или однотонный цвет, это на Ваше усмотрение)
Тупым предметом (в данном случае, линейкой) продавливаем одинаковые линии, вначале горизонтальные:
Чтобы расстояния между клеточками были чуть шире, можно немножко аккуратно растянуть его в разные стороны:
Запекаем в обычном для используемой Вами пластики температурном режиме.
Шкуркой шлифуем, выравнивая поверхность клеточек.
В данном случае мой молд получился крупноватым, и не очень меня устроил, поэтоум я сделала второй молд, помельче. Рисунок продавливала уже по диагонали:
Подготавливаем пластику для вафли. Раскатываем необходимой толщины (лучше потоньше).
Делаем отпечаток. Для этого берем наш молд и накладываем на пластику текстурной стороной вниз.
Прижимаем по всему периметру, как следует. Тальк позволит пластике не прилипнуть к поверхности молда.
Аккуратно отделяем молд от пластики.
Получаем рельеф.
Я все-таки воспользовалась вторым, более мелким молдом.
Вырезаем круг нужного нам диаметра. Я взяла довольно крупный (у меня гигантомания 🙂
А дальше самое интересное.
Как свернуть аккуратный рожок, не повредив текстуру?
Для этого берем отрезок бумаги.
И сворачиваем его конусом, вот так:
Край можно зафиксировать клеем.
Берем нашу вырезанную вафлю, и накладываем на конус, чтобы обернуть вокруг него, сначала край (действуем без нажима, но пластика хорошо к нему прилипает):
Обворачиваем рожок вокруг конуса.
Дальше не боясь повредить рожок, можно его обрабатывать.
Измельчаем пастель для тонировки:
Кисточкой наносим по всей поверхности рожка, не забывая обработать края.
В заключение проходимся по поверхности зубной щеткой (это придаст текстуре законченный естественный «вафельный» вид):
Когда внешний вид вафли Вас окончательно устроит, прямо так, на бумажном конусе, отправляем рожок в печку запекаться.
Достаем, остужаем.
Аккуратно вынимаем из него конус (отсоединяется очень легко)
Получаем замечательный рожок:
Для него нам потребуется пластика желаемого оттенка (у меня просто белая) и крем для декорирования (в данном случае гель смешанный с акриловой краской)
Из пластики раскатываем колбаску средней длинны и сплющиваем ее с двух сторон:
Скручиваем ее в спираль:
Кончик делаем остреньким:
Сворачиваем получившуюся спираль по кругу следующим образом:
Вот что получается:
Соединяем мороженое с рожком.
Для этого смазываем внутренний край рожка гелем (для лучшего сцепления с мороженым)
И вставляем мороженое
Немножко проталкивая внутрь
Рожок почти готов. Остается только украсить его кремом.
Для этого удобно использовать подставку, чтобы руки были свободны 🙂
И отправляем в печку. Запекаю свои рожки я в горке соли. Они не падают, и не повреждаются при запекании. Главное сделать хорошую горку 🙂
Вариантов декорирования мороженого великое множество, достаточно лишь подключить фантазию!