Как сделать ручку для литовки
Коса для травы: описание моделей, характеристики
Устройство и основные составляющие
Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.
Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.
Полотно
Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.
Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:
Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.
Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.
Косовище
Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.
Рукоятка
Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.
Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.
Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.
Кольца
Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.
Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».
Шпагат
Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.
Рукоять мы будем монтировать всадным методом, так проще и наборный вариант можно применить. Если нет ленточной шлифмашины, также приемлема работа с УШМ. Единственное, со спусками будет сложнее.
В первую очередь нужно нарисовать эскиз для наглядности будущего клинка, и выполнять все действия в соответствии с ним. Не забывайте, что рукоять будет всадная, значит хвостовик изготавливайте удлинённый. Не волнуйтесь, слишком длинный хвост поможет сделать наборную ручку:
Виды кос
В зависимости от некоторых отличающихся деталей выделяют такие виды кос: литовка, горбуша и серпан.
Литовка
Литовка — наиболее распространённая ручная коса для травы. Имеет длинную, ровную, прямую рукоятку, косье, полотно, клин с кольцами.
Горбуша
Горбуша — с короткой изогнутой ручкой. Предназначена для кошения травы в очень неровных местностях и трудных местах, например, вокруг пенька и т. д.
Недостаток — пользоваться нужно в согнутом состоянии.
Для выравнивания газона лучше всего подойдет газонокосилка. Существуют электрические и бензиновые модели, а в современных газонокосилках есть еще и функция мульчирования.
Серпан
Серпан — с коротким полотном (до 35 см). Используется для удаления твёрдых видов растений (кустов, зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка.
Важно! Выбор косы должен зависеть от того, какие растения вы собираетесь косить. При неправильном использовании она быстро испортится, и не будет достигнут желаемый результат.
Серпан в сложном виде безопасен для транспортировки.
Подготовка к работе
Отбивание
Чтобы знать, как отбить косу в домашних условиях, давайте разберемся, что такое отбивание. Отбивание — это процесс обработки, отсечки лезвия специальным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и появления режущих зазубренностей. Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки. Отбивание проводится в пятки полотна к носику.
Новые обычно уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и своими руками.
Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.
Доводка расклепанной поверхности
Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.
Заточка
Плетение одинарной французской косы в домашних условиях
Это самая простая в освоении коса.
Если вы раньше совсем не умели плести косички из волос, то начинать лучше именно с обыкновенной французской классической косички. Прическу можно делать на средние и длинные волосы.
Коса может быть одинарной, двойной или в любой другой вариации. Но здесь рассмотрен самый легкий вариант – пошаговое плетение одинарной французской косы посередине головы.
Инструкция:
Пошаговое плетение такой косы представлено на фото:
Как косить?
Левой рукой взять косье выше ручки, правой — ручку, правой ногой вперед, левую немного назад. В таком положении совершать круговые махи справа налево. Туловище немного повернуть и наклонить вперед. Носик стоит немного поднимать вверх, чтобы трава срезалась ровно, и он не зарывался в землю.
Важно! При кошении стоит соблюдать правила безопасности и быть крайне осторожными, поскольку это очень небезопасно!
При кошении лезвие может повредиться, поэтому с собой стоит носить точильный брусок, стальной стержень.
Правила выбора косы
Выбор в первую очередь зависит от вида растений, которые нужно убрать. Для обычной травы — литовка, для гористой и неровной местности — горбуша, для твердых видов растений — серпан.
Чтобы выбрать качественную ручную косу, нужно обратить внимание на:
Высоту косовища следует выбирать в соотношении к росту. Существует классификация по размеру ножа, № 5 — стандартная, «для дома», чем больше номер, тем больше область захвата, но тем она тяжелее и больше усилий надо прикладывать.
П О П У Л Я Р Н О Е:
В любой семье, где есть несовершеннолетние дети, рано или поздно возникает проблема ограничения доступа ребенка к компьютеру. Не секрет, что в последние годы серьезно обострилась проблема компьютерной зависимости детей и подростков. Над этой проблемой работают психологи, педагоги и другие специалисты, и все они отмечают: компьютерная зависимость — это болезнь. Причем она влечет за собой возникновение целого ряда расстройств, которые в общем случае можно разделить на две категории: психические и физические. Подробнее…
Видео как сделать ручку для косы своими руками
Как наточить косу
Подготовка косы состоит из двух операций – отбивки и точения.
Для того чтобы наточить косу, потребуются:- отбойная «бабка» (специальная наковальня);- молоток из качественной стали, подверженный процессу закалки;- оселок (изготовленный из мелкозернистого наждака).
Отбивка косы
Прежде чем начать отбивку, надо найти подходящий чурбан или пень (длиной 25-30 см, диаметром 40-50 см), забить в его торец отбойную «бабку» (ее необходимо иметь в хозяйстве). Она представляет собой металлическую (небольшую) наковальню, один конец которой выполнен в виде «головки» с площадкой, а другой конусообразно заострен. На расстоянии около 1 м от чурбана необходимо создать опору для косовища, для чего нужно воткнуть в грунт палку в виде рогатки (или связанное между собой перекрестие палок).
Отбивку необходимо выполнять, сидя на небольшом (невысоком) стуле или табурете. Косу надо положить так, чтобы ее лезвие лежало нижней стороной на «бабке», древко должно опираться на перекрестие палок. Отбивку надо начать с «пятки» инструмента, для чего ударами молотка необходимо произвести утончение кромки лезвия (шириной около 2,5-3 мм).
Боек молотка нужно стараться располагать под небольшим углом к лезвию. Контактировать с косой должна только часть бойка. Во время нанесения ударов требуется перемещать лезвие по наковальне. Утончение следует довести до высокой степени, но не допустить растрескивания и изгиба косы.
Таким образом, все лезвие станет тоньше, за исключением ее кончика (около 1 см). Во время отбивки косы следует быть очень осторожным, надо постоянно следить за прилеганием лезвия к «бабке». Удары молотком нужно наносить равномерно. Работы можно выполнять и в домашней мастерской.
Точение косы
Узнаем, как насадить косу правильно
Еще несколько лет назад основным инструментом, которым пользовались при необходимости заготовки сена или скашивания сорняков на участке, была обычная коса. Сегодня ее место заняли триммеры и газонокосилки, так что специалистов старой школы практически не осталось.
А ведь иногда возникает необходимость воспользоваться этим устройством, которое помогало еще нашим далеким предкам! Так как насадить косу правильно? Ведь от этого зависит не только удобство, но и безопасность работы.
Что нам понадобится
Необходимо заранее заготовить сухой еловый шест, длина которого должна быть не меньше полутора-двух метров, два кольца из металла (внутренний диаметр и ширина – 4 см), клин из сухого березового бруска, кусочек черемухового прута и кусок прочной бечевы.
Не стоит поражаться такому ботаническому разнообразию пород дерева: каждое из них обладает своими уникальными качествами, которые незаменимы в конкретной ситуации. Кстати, идеально подходит для древка не ель, а осина. Просто достаточно прямую осиновую жердь довольно сложно найти, в то время как елка есть в каждом лесу.
Как готовить древесину?
Этому вопросу следует уделить особенное внимание. Изучив инструкцию, как насадить косу, необходимо срубить подходящее деревцо, слегка очистить его от коры (хватит простейшей черновой обработки), после чего подвесить, закрепив на конце приличный грузик
Последнее делается для того, чтобы древко в процессе просушки не изогнулось
А это очень важно, так как правильно насадить косу можно только на прямое косовище
Отбивка
Этот этап является одним из самых важных. Делается отбивка для того, чтобы на полотне косы появилась набивка металла, которая придаст инструменту добавочную жесткость и прочность. Отбивают полотно по направлению к себе, так как в противном случае вы можете полностью испортить геометрию инструмента. Соответственно, узнав, чем и как насадить косу, нужно раздобыть хороший молоток и нормальную наковальню.
Насадка
Тщательно зачищают конец древка, выравнивают и зауживают его. Помните про два металлических колечка, о которых мы говорили в самом начале? Косовище равняют именно до того момента, пока они не начнут с некоторым усилием надеваться на него. Его конец стачивают под углом примерно 30 градусов, чтобы эта поверхность идеально совпадала с таковой для березового клина.
Помня о том, как насадить косу правильно, сверлим в кольцах по одному отверстию: в них нужно будет завернуть по шурупу, которые сыграют роль стопора. Прижимая хвостовик полотнища при помощи вышеупомянутого березового клинышка, крепят его двумя кольцами. Их прикручивают небольшими саморезами. При этом нужно следить, чтобы древесина не треснула.
Ручка
После этого размечают место под ручку. Ее крепят, руководствуясь собственным ростом. Подробнее об этом можно почитать в инструкции, которая прилагается к купленной косе.
Сама ручка делается из упомянутого нами черемухового прутка. Он достаточно гибкий, а потому ему легко можно придать соответствующую форму. Концы рукоятки для закрепления перетягивают бечевкой.
Надеемся, что теперь вы четко представляете себе, как насадить косу на косовище!
Как устроена коса
Коса состоит из ножа, косовища, ручки, клина, кольца (рис. 1). Понадобится еще и шпагат для крепления ручки.
Нож косы обычно изготавливается из инструментальной стали марок У7А, У8 или У8А и включает в себя, как уже говорилось, следующие элементы: обушок, пятку с шипиком, полотно с лезвием, носик (рис. 2).
В России применялись ножи кос в основном трех форм: русской, польской, венгерской.
Как правило, косы изготавливают «под правую руку», однако по заказу потребителя ГОСТ 2935-80) допускает изготовление и леворучных ножей кос.
Таблица 1. Длина и масса ножей стандартных кос
Для крепления ножа косы конец косовища стесывают под углом и на плоскости делают аккуратное углубление для шипика пятки. Другой конец косовища заостряют, чтобы воткнуть косовище в почву при точке косы в поле.
Ручки по способу крепления на косо вище подразделяют на подвижные (регулируемые) и неподвижные.
Подвижную ручку чаще всего изготавливают из дерева. Для этого берут свежесрезанную ветку (как правило, ивы или черемухи) длиной 350-400 мм и диаметром 25-30 мм (рис. 3). В середине заготовки делают вырез. Его длина, вообще-то, определяется диаметром косовища, но обычно примерно равна 80 мм, глубина выреза – меньше половины диаметра заготовки. Затем в срезанном участке заготовки готовят желобок, что предотвращает поломку заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки-ручки делают канавки под шпагат. Затем изгибают заготовку вокруг косовища и концы ее стягивают шпагатом. При этом скошенные боковины выреза заготовки обеспечивают надежное крепление ручки на косовище. Такое устройство ручки наиболее рационально, поскольку ее положение на косовище можно регулировать в зависимости от роста и навыков косца. Для более надежного закрепления подвижной ручки на косовище целесообразно подложить под нее тонкую прокладку из резины.
Рис. 3. Заготовка ручки косы: 1 – канавка под шпагат; 2 – желобок в вырезе; 3 – боковина выреза
Применяют также ручку, вставляемую в косовище (рис. 4). Для этого в косовище делают отверстие, а на ручке – соответствующий отверстию шип. Ручку забивают в косовище со стороны ножа, шип расклинивают. Косовище в месте крепления ручки часто выполняют утолщенным. Это повышает его прочность, однако изготовление косовища значительно усложняется. Кроме того, такую ручку невозможно перемещать (регулировать) относительно косовища. Заметим, что для «правши» удобнее держать косу, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа косы.
Рис. 4. Ручка вдолблённая в косовище: 1 – косовище; 2 – ручка
В Литве некоторые косцы снабжают косовище второй ручкой (рис. 5). Форма и размеры дополнительной ручки зависят от навыков косца. Устанавливают ее на расстоянии 30-35 см от первой (прямой) ручки.
Рис. 5. Косовище с двумя ручками: 1 – косовище; 2 – первая ручка; 3 – вторая ручка
Клин изготавливают из прочного сухого дерева.
Кольца (см. рис. I) применяют как широкие (одно кольцо), так и узкие (два кольца). Выпускаются также и специальные косные кольца с крепящими винтами (рис. 6).
Рис. 6. Конструкции косных колец с винтами: 1 – винт; 2 – кольцо; 3 – ключ
Коса литовка в экопарке понадобится, более всего, для скашивания злаков. Травы, по моему мнению, удобнее косить не ручной, а механической косилкой, попутно измельчая их, но тренироваться удобнее всего на травах.
Вот информация о ручных косах:
Коса литовка потребует освоения приёмов косьбы и будет укреплять «грудь и плеч».
Имеет смысл покупать лишь лезвие, а косовище лучше сделать самому из ели с боковой веткой (ищите и смотрите видео в Интернете). Можно сделать складную косу, которую удобно перевозить и на велосипеде, и на мотоцикле, и в автомобиле.
Есть мнение, что достаточно хорошие лезвия выпускает Артинский механический завод, но надо тщательно проверять лезвие при покупке: желательно с помощью стекла и гвоздя.
Главное — не покупать первое попавшееся лезвие подходящего размера, а испытать все доступные лезвия в специализированных магазинах, ибо нынче никакого контроля за качеством продукции нет и можно запросто нарваться на дешёвую китайскую штамповку без закалки и ковки, да ещё и не из инструментальной стали.
Чтобы облегчить отбивку косы, лучше пользоваться не бабкой, а косоотбойником:
Рекомендую прочесть статью об устройстве Косы ( http://secretdachi.ru/umelets/830-kosa-ustrojstvo.html ), чтобы составить более полное представление об этом замечательном инструменте.
26.10.2015 смотрел полотно косы в магазине Леруа Мерлен. Там предлагают лишь Косу «Усадьба-Люкс» №7 и Косовище металлическое с двумя рукоятками. Поставка оптовой закупочно-сбытовой компании Инструм-Агро ( http://iagro.ru ). Заглянул на их сайт, а затем нашёл независимый форум, где обсуждают Косу «Усадьба-Люкс». Вот выписка с этого форума:
Как ранее выяснил, косы фирмы FIT недостойны покупки. При следующем посещении магазина Леруа Мерлен куплю Косу «Усадьба-Люкс» №7 и Косовище металлическое, а косоотбойник лишь спрошу, но от покупки воздержусь, ибо надо проверить отбиваемость косы.
При выборе экземпляра Косы «Усадьба-Люкс» №7 обратить внимание на ровность лезвия от носка до пятки: у некоторых Кос ближе к пятке наблюдается подъём лезвия. Сознаю, что Косовище металлическое тяжеловато, но на первое время сойдёт, а со временем срежу молодую Ель с боковой веткой и сделаю лёгкое Косовище
Сознаю, что Косовище металлическое тяжеловато, но на первое время сойдёт, а со временем срежу молодую Ель с боковой веткой и сделаю лёгкое Косовище.
Вот информация о Косовище — http://secretdachi.ru/umelets/831-kosa-i-kosba.html :
Успеть бы в ноябре опробовать косу хотя бы с тяжёлым Косовищем! Оно своей инерционностью будет, по моем мнению, способствовать косьбе, компенсируя недостаточную энергию моего неумелого маха.
Описание техники косьбы таково:
Напоследок самая ценная цитата:
Тренироваться начну на крапиве и на бурьянах, чтобы со временем начать косить зерновые и заготавливать сено.
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…
Видео как сделать ручку для косы своими руками
Как наточить косу
Подготовка косы состоит из двух операций – отбивки и точения.
Для того чтобы наточить косу, потребуются:- отбойная «бабка» (специальная наковальня);- молоток из качественной стали, подверженный процессу закалки;- оселок (изготовленный из мелкозернистого наждака).
Отбивка косы
Прежде чем начать отбивку, надо найти подходящий чурбан или пень (длиной 25-30 см, диаметром 40-50 см), забить в его торец отбойную «бабку» (ее необходимо иметь в хозяйстве). Она представляет собой металлическую (небольшую) наковальню, один конец которой выполнен в виде «головки» с площадкой, а другой конусообразно заострен. На расстоянии около 1 м от чурбана необходимо создать опору для косовища, для чего нужно воткнуть в грунт палку в виде рогатки (или связанное между собой перекрестие палок).
Отбивку необходимо выполнять, сидя на небольшом (невысоком) стуле или табурете. Косу надо положить так, чтобы ее лезвие лежало нижней стороной на «бабке», древко должно опираться на перекрестие палок. Отбивку надо начать с «пятки» инструмента, для чего ударами молотка необходимо произвести утончение кромки лезвия (шириной около 2,5-3 мм).
Боек молотка нужно стараться располагать под небольшим углом к лезвию. Контактировать с косой должна только часть бойка. Во время нанесения ударов требуется перемещать лезвие по наковальне. Утончение следует довести до высокой степени, но не допустить растрескивания и изгиба косы.
Таким образом, все лезвие станет тоньше, за исключением ее кончика (около 1 см). Во время отбивки косы следует быть очень осторожным, надо постоянно следить за прилеганием лезвия к «бабке». Удары молотком нужно наносить равномерно. Работы можно выполнять и в домашней мастерской.
Точение косы
Узнаем, как насадить косу правильно
Еще несколько лет назад основным инструментом, которым пользовались при необходимости заготовки сена или скашивания сорняков на участке, была обычная коса. Сегодня ее место заняли триммеры и газонокосилки, так что специалистов старой школы практически не осталось.
А ведь иногда возникает необходимость воспользоваться этим устройством, которое помогало еще нашим далеким предкам! Так как насадить косу правильно? Ведь от этого зависит не только удобство, но и безопасность работы.
Что нам понадобится
Необходимо заранее заготовить сухой еловый шест, длина которого должна быть не меньше полутора-двух метров, два кольца из металла (внутренний диаметр и ширина – 4 см), клин из сухого березового бруска, кусочек черемухового прута и кусок прочной бечевы.
Не стоит поражаться такому ботаническому разнообразию пород дерева: каждое из них обладает своими уникальными качествами, которые незаменимы в конкретной ситуации. Кстати, идеально подходит для древка не ель, а осина. Просто достаточно прямую осиновую жердь довольно сложно найти, в то время как елка есть в каждом лесу.
Как готовить древесину?
Этому вопросу следует уделить особенное внимание. Изучив инструкцию, как насадить косу, необходимо срубить подходящее деревцо, слегка очистить его от коры (хватит простейшей черновой обработки), после чего подвесить, закрепив на конце приличный грузик
Последнее делается для того, чтобы древко в процессе просушки не изогнулось
А это очень важно, так как правильно насадить косу можно только на прямое косовище
Отбивка
Этот этап является одним из самых важных. Делается отбивка для того, чтобы на полотне косы появилась набивка металла, которая придаст инструменту добавочную жесткость и прочность. Отбивают полотно по направлению к себе, так как в противном случае вы можете полностью испортить геометрию инструмента. Соответственно, узнав, чем и как насадить косу, нужно раздобыть хороший молоток и нормальную наковальню.
Насадка
Тщательно зачищают конец древка, выравнивают и зауживают его. Помните про два металлических колечка, о которых мы говорили в самом начале? Косовище равняют именно до того момента, пока они не начнут с некоторым усилием надеваться на него. Его конец стачивают под углом примерно 30 градусов, чтобы эта поверхность идеально совпадала с таковой для березового клина.
Помня о том, как насадить косу правильно, сверлим в кольцах по одному отверстию: в них нужно будет завернуть по шурупу, которые сыграют роль стопора. Прижимая хвостовик полотнища при помощи вышеупомянутого березового клинышка, крепят его двумя кольцами. Их прикручивают небольшими саморезами. При этом нужно следить, чтобы древесина не треснула.
Ручка
После этого размечают место под ручку. Ее крепят, руководствуясь собственным ростом. Подробнее об этом можно почитать в инструкции, которая прилагается к купленной косе.
Сама ручка делается из упомянутого нами черемухового прутка. Он достаточно гибкий, а потому ему легко можно придать соответствующую форму. Концы рукоятки для закрепления перетягивают бечевкой.
Надеемся, что теперь вы четко представляете себе, как насадить косу на косовище!
Как устроена коса
Коса состоит из ножа, косовища, ручки, клина, кольца (рис. 1). Понадобится еще и шпагат для крепления ручки.
Нож косы обычно изготавливается из инструментальной стали марок У7А, У8 или У8А и включает в себя, как уже говорилось, следующие элементы: обушок, пятку с шипиком, полотно с лезвием, носик (рис. 2).
В России применялись ножи кос в основном трех форм: русской, польской, венгерской.
Как правило, косы изготавливают «под правую руку», однако по заказу потребителя ГОСТ 2935-80) допускает изготовление и леворучных ножей кос.
Таблица 1. Длина и масса ножей стандартных кос
Для крепления ножа косы конец косовища стесывают под углом и на плоскости делают аккуратное углубление для шипика пятки. Другой конец косовища заостряют, чтобы воткнуть косовище в почву при точке косы в поле.
Ручки по способу крепления на косо вище подразделяют на подвижные (регулируемые) и неподвижные.
Подвижную ручку чаще всего изготавливают из дерева. Для этого берут свежесрезанную ветку (как правило, ивы или черемухи) длиной 350-400 мм и диаметром 25-30 мм (рис. 3). В середине заготовки делают вырез. Его длина, вообще-то, определяется диаметром косовища, но обычно примерно равна 80 мм, глубина выреза – меньше половины диаметра заготовки. Затем в срезанном участке заготовки готовят желобок, что предотвращает поломку заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки-ручки делают канавки под шпагат. Затем изгибают заготовку вокруг косовища и концы ее стягивают шпагатом. При этом скошенные боковины выреза заготовки обеспечивают надежное крепление ручки на косовище. Такое устройство ручки наиболее рационально, поскольку ее положение на косовище можно регулировать в зависимости от роста и навыков косца. Для более надежного закрепления подвижной ручки на косовище целесообразно подложить под нее тонкую прокладку из резины.
Рис. 3. Заготовка ручки косы: 1 – канавка под шпагат; 2 – желобок в вырезе; 3 – боковина выреза
Применяют также ручку, вставляемую в косовище (рис. 4). Для этого в косовище делают отверстие, а на ручке – соответствующий отверстию шип. Ручку забивают в косовище со стороны ножа, шип расклинивают. Косовище в месте крепления ручки часто выполняют утолщенным. Это повышает его прочность, однако изготовление косовища значительно усложняется. Кроме того, такую ручку невозможно перемещать (регулировать) относительно косовища. Заметим, что для «правши» удобнее держать косу, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа косы.
Рис. 4. Ручка вдолблённая в косовище: 1 – косовище; 2 – ручка
В Литве некоторые косцы снабжают косовище второй ручкой (рис. 5). Форма и размеры дополнительной ручки зависят от навыков косца. Устанавливают ее на расстоянии 30-35 см от первой (прямой) ручки.
Рис. 5. Косовище с двумя ручками: 1 – косовище; 2 – первая ручка; 3 – вторая ручка
Клин изготавливают из прочного сухого дерева.
Кольца (см. рис. I) применяют как широкие (одно кольцо), так и узкие (два кольца). Выпускаются также и специальные косные кольца с крепящими винтами (рис. 6).
Рис. 6. Конструкции косных колец с винтами: 1 – винт; 2 – кольцо; 3 – ключ
Коса литовка в экопарке понадобится, более всего, для скашивания злаков. Травы, по моему мнению, удобнее косить не ручной, а механической косилкой, попутно измельчая их, но тренироваться удобнее всего на травах.
Вот информация о ручных косах:
Коса литовка потребует освоения приёмов косьбы и будет укреплять «грудь и плеч».
Имеет смысл покупать лишь лезвие, а косовище лучше сделать самому из ели с боковой веткой (ищите и смотрите видео в Интернете). Можно сделать складную косу, которую удобно перевозить и на велосипеде, и на мотоцикле, и в автомобиле.
Есть мнение, что достаточно хорошие лезвия выпускает Артинский механический завод, но надо тщательно проверять лезвие при покупке: желательно с помощью стекла и гвоздя.
Главное — не покупать первое попавшееся лезвие подходящего размера, а испытать все доступные лезвия в специализированных магазинах, ибо нынче никакого контроля за качеством продукции нет и можно запросто нарваться на дешёвую китайскую штамповку без закалки и ковки, да ещё и не из инструментальной стали.
Чтобы облегчить отбивку косы, лучше пользоваться не бабкой, а косоотбойником:
Рекомендую прочесть статью об устройстве Косы ( http://secretdachi.ru/umelets/830-kosa-ustrojstvo.html ), чтобы составить более полное представление об этом замечательном инструменте.
26.10.2015 смотрел полотно косы в магазине Леруа Мерлен. Там предлагают лишь Косу «Усадьба-Люкс» №7 и Косовище металлическое с двумя рукоятками. Поставка оптовой закупочно-сбытовой компании Инструм-Агро ( http://iagro.ru ). Заглянул на их сайт, а затем нашёл независимый форум, где обсуждают Косу «Усадьба-Люкс». Вот выписка с этого форума:
Как ранее выяснил, косы фирмы FIT недостойны покупки. При следующем посещении магазина Леруа Мерлен куплю Косу «Усадьба-Люкс» №7 и Косовище металлическое, а косоотбойник лишь спрошу, но от покупки воздержусь, ибо надо проверить отбиваемость косы.
При выборе экземпляра Косы «Усадьба-Люкс» №7 обратить внимание на ровность лезвия от носка до пятки: у некоторых Кос ближе к пятке наблюдается подъём лезвия. Сознаю, что Косовище металлическое тяжеловато, но на первое время сойдёт, а со временем срежу молодую Ель с боковой веткой и сделаю лёгкое Косовище
Сознаю, что Косовище металлическое тяжеловато, но на первое время сойдёт, а со временем срежу молодую Ель с боковой веткой и сделаю лёгкое Косовище.
Вот информация о Косовище — http://secretdachi.ru/umelets/831-kosa-i-kosba.html :
Успеть бы в ноябре опробовать косу хотя бы с тяжёлым Косовищем! Оно своей инерционностью будет, по моем мнению, способствовать косьбе, компенсируя недостаточную энергию моего неумелого маха.
Описание техники косьбы таково:
Напоследок самая ценная цитата:
Тренироваться начну на крапиве и на бурьянах, чтобы со временем начать косить зерновые и заготавливать сено.
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…