Как сделать ручку на казан
Как выбрать крышку для казана
Подбор уже готовой крышки к казану
При выборе и покупке казана многие обращают внимание на то, что часть этих изделий продается без крышки. В связи с этим возникает вопрос: нужна ли крышка вообще и какая? Правильная ли это идея: купить чугунный казан для приготовления плова именно с чугунной крышкой?
Крышка типа Садж
Например, в Узбекистане крышку не используют, при необходимости вместо нее берут подручный материал (большую эмалированную чашку или фанерный круг). При готовке плова в очаге у казана и так прогреваются и дно, и стенки, поэтому считается, что паровой эффект от крышки лишний.
Крышка для стационарного и мобильного варианта
Однако при готовке на плите крышка будет весьма кстати. Выбор материала зависит от особенностей эксплуатации — если казаном пользуются стационарно, лучше остановиться на чугунном варианте (одинаковый материал гарантирует идеальное прилегание крышки), а вот в случае частых «путешествий» казана можно использовать облегченную алюминиевую крышку.
Форма крышки
Помимо материала и веса изделия стоит обратить внимание на форму крышки и ее ручки. Выпуклая крышка — универсальный классический вариант. Для выездов удобно использовать казаны формата «два в одном», в которых плоская крышка выполняет функции сковородки. Также следует позаботиться о наличии ручек у крышки. Наиболее удобны две боковые или одна центральная ручка.
Андрей Кислый
Из какого дерева сделать крышку для казана?
Делайте крышку из цельного куска древесины, например из дуба.
У большинства казанов уже есть крышка, это относится к продукции заводов Ситон, Балезино. Но, предположим что у вашего казана крышки нет. Пропала куда-то. Как своими силами соорудить крышку из древесины?
Крышка из фанеры
Крышка для казана деревянная.
Идея первая — крышку делать из слоеной фанеры, она наиболее прочная и доступная. Выпилите лобзиком. Однако, наш читатель против такого материала возражает.
— Фанеру использовать не допустимо, во первых она расслоится, во вторых, клей для шпона используется вредный, с формальдегидами, отравитесь, — поясняет Вячеслав Жохов.
Таким образом, если делать крышку, то лучше всего из старой фанеры, наверняка все формальдегиды выветрились. Лучше всего, из 50-летней. Но где ж вы найдете такую фанеру? Разве что извлечете ее из старого дивана. Опишем более доступные способы.
Крышка из цельной древесины
На втором месте по прочности и по затратам действительно дуб, он продается на специальных складах связанных с производством мебели. Миллиметров 4- 5, такой толщины хватит. Подходящий инструмент — электро лобзик. Пилок, правда, придется потратить немало.
Третье место, по доступности, наверно делят между собой все другие виды древесины – ясень, клен, но не ольха, она слишком непрочная, граб, бук. Все эти виды прекрасно подходят в качестве материала для крышки казана. Предпочтение, надо отдавать лиственным видам деревьев. Хвойные породы, особенно породы с крупным рисунком древесины, не подходят для этого дела. Они склонны к расслоению.
Крышка должна занимать почти полную площадь казана.
Выпуклая крышка или плоская
Азиатский чугунный казан — мечта сбылась — делаем аляШурпу
Давно мечтал о собственном казане…
Блюда, приготовленные в нем имеют неповторимый вкус!
Получив на свой день рожденья заветную сумму зеленых, озадачился выбором казана. Обойдя все магазины в нашем городе, очень удивился, что чугунных казанов нет ни у кого — только пародии под казан — алюминиевые. Стал мониторить интернет-магазины, на наличии и на цены, и нашел вполне отличный магазин, который находится в Челябинске: Коптильни от производителя
Сделал заказ, ребята оперативно отработали, помогли с выбором, и к тому же в тот же день отправили его ТК, кстати, магазин так же продает и другие сопутствующие товары, которые в дальнейшем обязательно там будут приобретаться.
И вот, долгожданный звонок с ТК и я бегу его получать:
По приезду домой, первым делом его обжигаю. Самый первый обжиг казана делается для того, чтобы удалить машинное масло, которым новые казаны смазывают.
Хорошее пособие как это делается:
ну и потом прокалить с маслом, я в него добавлял лук для более интересного вкуса
Сам чугун достаточно пористый металл и очень хорошо в себя впитывает вкусы и масло, чем больше мы будем готовить в нем, тем интереснее и вкуснее будут получаться в нем блюда!
Чтож, нужно делать первое вкусное блюдо))) затариваемся вкусняшками и в путь готовить аля-Шурпу!
Баранье ребрышки, как и баранина в целом не всем по душе (супруга запротивилась), решил пока взять свиные
Мариновал их на «сухую» — добавляем пряности, совсем немного соли, все хорошенько промазываем и дает постоять около часа. Далее готовим масло — все как обычно, наливаем около 50 грамм, нагреваем и выкладываем небольшую луковицу порезанную на четвертинки и жарим до чернушно — коричневого состояния лука и потом его удаляем из казана. Это необходимо для того, чтоб из масла вытянуть неприятный подсолнечный вкус и придать луковый запах.
Далее выкладываем в очень горячее масло ребрышки и активно перемешиваем, обжариваем их на большом огне в течении 5-7 минут
Потом добавляем нашинкованный белый лук, буквально на 2-4 минуты, затем крупно порезанную морковь ломтиками, так же на 2-4 минуты и самое важное — добавляем крупнопорезанную картошку буквально на 1-2 минуты!
В конце солим, и… я вместо помидорок добавил огонек (острая заправка из помидор, хрена, соли), кто то ее называет жгучкой, кто то хреновиной, вобщем мысль понятна что добавлять))
Даем еще минуты 3 обжарится и заливаем все ключевой или родниковой водой, потому как на природе совсем не по феншую использовать магазинную бутилированную)))
Закрываем крышкой, и на небольшом огне оставляем томиться на 10-15 минут, подготавливая стол к вкусному пиру, например вот этим
но можно и без, по вкусу)))
Спустя томительного ожидания, мы созерцаем следующую картину
Подавать можно как просто ребрышки, кстати на вкус очень напоминает барбекюшное мясо
так и с картошкой, она же получается как пюре, но в твердой, поджаренной оболочке)) — что то похожее на ресторанское блюдо, называемое «деревенская картошка», но у нас оно более вкусное
приятного аппетита!
Если вы знаете еще какие то хитрости либо интересные блюда, с удовольствием прочитал бы в комментариях!
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Подбор уже готовой крышки к казану
При выборе и покупке казана многие обращают внимание на то, что часть этих изделий продается без крышки. В связи с этим возникает вопрос: нужна ли крышка вообще и какая? Правильная ли это идея: купить чугунный казан для приготовления плова именно с чугунной крышкой?
Крышка типа Садж
Например, в Узбекистане крышку не используют, при необходимости вместо нее берут подручный материал (большую эмалированную чашку или фанерный круг). При готовке плова в очаге у казана и так прогреваются и дно, и стенки, поэтому считается, что паровой эффект от крышки лишний.
Крышка для стационарного и мобильного варианта
Однако при готовке на плите крышка будет весьма кстати. Выбор материала зависит от особенностей эксплуатации — если казаном пользуются стационарно, лучше остановиться на чугунном варианте (одинаковый материал гарантирует идеальное прилегание крышки), а вот в случае частых «путешествий» казана можно использовать облегченную алюминиевую крышку.
Форма крышки
Помимо материала и веса изделия стоит обратить внимание на форму крышки и ее ручки. Выпуклая крышка — универсальный классический вариант. Для выездов удобно использовать казаны формата «два в одном», в которых плоская крышка выполняет функции сковородки. Также следует позаботиться о наличии ручек у крышки. Наиболее удобны две боковые или одна центральная ручка.
Андрей Кислый
Из какого дерева сделать крышку для казана?
Делайте крышку из цельного куска древесины, например из дуба.
У большинства казанов уже есть крышка, это относится к продукции заводов Ситон, Балезино. Но, предположим что у вашего казана крышки нет. Пропала куда-то. Как своими силами соорудить крышку из древесины?
Крышка из фанеры
Крышка для казана деревянная.
Идея первая – крышку делать из слоеной фанеры, она наиболее прочная и доступная. Выпилите лобзиком. Однако, наш читатель против такого материала возражает.
– Фанеру использовать не допустимо, во первых она расслоится, во вторых, клей для шпона используется вредный, с формальдегидами, отравитесь, – поясняет Вячеслав Жохов.
Таким образом, если делать крышку, то лучше всего из старой фанеры, наверняка все формальдегиды выветрились. Лучше всего, из 50-летней. Но где ж вы найдете такую фанеру? Разве что извлечете ее из старого дивана. Опишем более доступные способы.
Крышка из цельной древесины
На втором месте по прочности и по затратам действительно дуб, он продается на специальных складах связанных с производством мебели. Миллиметров 4- 5, такой толщины хватит. Подходящий инструмент – электро лобзик. Пилок, правда, придется потратить немало.
Третье место, по доступности, наверно делят между собой все другие виды древесины – ясень, клен, но не ольха, она слишком непрочная, граб, бук. Все эти виды прекрасно подходят в качестве материала для крышки казана. Предпочтение, надо отдавать лиственным видам деревьев. Хвойные породы, особенно породы с крупным рисунком древесины, не подходят для этого дела. Они склонны к расслоению.
Крышка должна занимать почти полную площадь казана.
Выпуклая крышка или плоская
Решил вот выложить на всеобщее обозрение то, что сделали с отцом на прошедших выходных.
Погода на выходных была хорошая, вышло солнце, делать особо было нечего… Решили сварить печку из старых дисков, которые всю зиму бесхозно валялись в сугробе во дворе. Делали из подручных и подножных материалов))
А теперь по порядку:
для начала отпилили ту часть диска, которая крепится колесными болтами, чтобы вварить туда дно из листа железа. Это будет нижняя часть печки, на которые будут укладываться дрова.
ну и, собственно, приварили кусок железа изнутри
потом кладем диск на землю, ставим сверху второй, центруем, и прихватываем в нескольких местах. После того, как прихватили, можно переворачивать на бок, и проваривать полностью. Скажу честно, варил первый раз, под чутким контролем бати. Пару раз прожег дыру, но потом все исправил и получилось вроде даже ничего 😀
После выпилили окно для закидывания дров болгаркой. В принципе, на этом можно было и остановиться, но мы решили сделать все по уму)) с открывающейся дверкой и засовом)
Встал вопрос, где искать петли. Чуть даже не уехали в магазин, как я случайно наткнулся на старый рулевой кардан от газ 53, который валялся в куче металлолома во дворе.
От него отрезали часть шарнира и заколхозили петлю)
Петля подошла идеально, шарнир на подшипниках, дверка открывается плавно и бесшумно)
Но при определенном угле дверка теперь открывается сама по себе, поэтому нужен был засов.
Засов сделали из металлической пластины, к которой уже был приварен стержень. Даже не могу сказать, от чего эта хрень. Просто отпилили лишнее, и получилось то, что было нужно
отверстие в дверке под засов просто прожгли электродом
от шарнира того же кардана отрезали петлю, которую приварили на край засова в виде ручки, предварительно выбив оттуда подшипник
внутри дверки вварили гайку, чтобы засов не болтался вдоль своей оси. В роли оправки, или дистанционной втулки чтоли…че т не знаю, как объяснить) в общем без нее стержень бы болтался в отверстии, а так он более менее ровно сидит.
ну и обварили второй гайкой стержень засова, чтобы засов держался на дверке
ответную часть замка для засова сделали из того же шарнира от кардана, в виде Г-образного крючка, приваренного к стенке печки
общий вид механизма открывания-запирания
затем отрезали болгаркой верхнюю часть под казан
и, так как нам показалось, что высота в два диска недостаточная, приварили третий диск в качестве подставки. Так же вырезали в нем сбоку отверстие для забора воздуха, чтобы внутри печки была тяга. На этом, собственно, и всё)
Не знаю, есть ли смысл красить(и чем вообще такое можно красить?), так как все равно потом обгорит, поэтому пока так. А на предстоящих выходных уже будем пробовать печку в деле)
Смотрите также
Метки: sam_сварщик
Комментарии 62
«После выпилили окно для закидывания дров болгаркой.»
Зачем дрова закидывать болгаркой?
Шучу, шучу. Сам такую же хочу. Класс!
Крашу вот такой краской Дымогенераторы для копчения
Где такую найти? Подробнее как называется и так далее
Я свой отпескоструил и покрасил, только из-за того чтоб не было ржавчины.
Сделай сзади трубу, будет на много комфортной готовить
В закладки, как раз штампы валяются кревые
ручку на засов нужно было делать из пужыны от вело сидения, тогда она была б постоянно холодной и не нужно каждый раз искать тряпку чтоб не обжечься
Так её за колечко можно открывать кочергой, которой дрова двигаешь)
Я себе вот такой сделал, домкрат ваз. Уже пару лет пользуюсь норм. Есть в инете как сделать подробно.
Отличная идея! Размести пост.
Так это уже плагиат будет, в инете есть все от и до. Я когда делал все размеры брал с интернета.
А что здесь вообще нового? 99% — плагиат. Зато интересно будет почитать про процесс изготовления, может кого-то запись сподвигнет на изготовление.
Ладно сделаю, есть вариант сделать заново и куму на днюху подогнать, заодно и процесс полный будет. Будем ждать ясную погоду без дождя.
зачёт, но могли-бы и покрасить))
Ребя есть у кого идеи как из старых дисков сделать печку на отработанном масле?
У меня давно такая печка в охотничей избе лежит, только верх я не вырезал, т.к. на ней не только казан стоит, но и кастрюли, чайник и т.д. и с нижней части у меня ножки из прутка, просто он с двумя дисками не легкий, а с тремя, становится практически стационарный! И как кто-то уже писал, если верх вырезан, топка наверное не к чему. Сама печь мне нравится, чайник закипает пулей, но вот варить на ней, не очень удобно, т.к. горение не контролируемое, снизу хороший приток воздуха, дрова выгорают быстро и теплоотдача большая! Т.е. кипящую кастрюлю на медленный огонь не поставить. По этому верх я не резал, а наварил прутки, как решетка и в случае перегрева, сдвигаю кастрюлю на край.
ну по поводу веса некритично, так как дальше двора эта печка никуда путешествовать не планирует)) а вот по поводу выгорания дров я уже тоже сейчас подумал…ну тут время покажет, если что переделаем
Мр-3 варишь?Попробуй уоньки, к мр-3 потом даже возвращаться не захочешь!Правда бывает, что некоторые инверторы не могут ими варить.
Отлично! А где фото блюда?!)))
в тот раз уже некогда было, уезжал обратно в город, а на этих выходных опять поеду в деревню к родителям, тогда и тест драйв печки проведем))
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Как быстро и просто сделать ручку к казану своими руками
Как быстро сделать ручку к казану своими руками!)Подробнее
Печь под казан из авто дисков! Плюсы и Минусы! Мой Опыт!Подробнее
Печь под казан из старого газового баллона. Подробнее
Простая ручка для ножа своими руками за 15 минут из полипропиленовой трубыПодробнее
Печь-жаровня для казана из автомобильных дисков || oven for cauldronПодробнее
Простейшая печь для казана из газового балонаПодробнее
Ручка на сковородку своими руками. Ваши заказы №11.Подробнее
Простой способ сделать красивую рукоять для ножаПодробнее
Тренога для казана своими руками.Подробнее
Подставка для казана из стиральной машины. Сделано своими руками.Подробнее
Тренога для казана своими рукамиПодробнее
Очаг для казана и сковорода для костра из баллонаПодробнее
Печь для казана, своими руками.Подробнее
Тренога для казана своими руками Как сделать треногу для казанаПодробнее
Шумовка для Казана из ТрубыПодробнее
Печка из газового баллона «Сталкер» для казана, мобильнаяПодробнее
Ручка на сковородку своими руками! Pan RestorationПодробнее
Как быстро и просто сделать ручку к казану своими руками
Как быстро сделать ручку к казану своими руками!)Подробнее
Печь под казан из авто дисков! Плюсы и Минусы! Мой Опыт!Подробнее
Печь под казан из старого газового баллона. Подробнее
Простая ручка для ножа своими руками за 15 минут из полипропиленовой трубыПодробнее
Печь-жаровня для казана из автомобильных дисков || oven for cauldronПодробнее
Простейшая печь для казана из газового балонаПодробнее
Ручка на сковородку своими руками. Ваши заказы №11.Подробнее
Простой способ сделать красивую рукоять для ножаПодробнее
Тренога для казана своими руками.Подробнее
Подставка для казана из стиральной машины. Сделано своими руками.Подробнее
Тренога для казана своими рукамиПодробнее
Очаг для казана и сковорода для костра из баллонаПодробнее
Печь для казана, своими руками.Подробнее
Тренога для казана своими руками Как сделать треногу для казанаПодробнее
Шумовка для Казана из ТрубыПодробнее
Печка из газового баллона «Сталкер» для казана, мобильнаяПодробнее
Ручка на сковородку своими руками! Pan RestorationПодробнее