Как сделать рулевой демпфер на уаз
Установка демпфера рулевого управления
После того как я переобулся в колеса 33х12,5 R15 и установил проставки между задними концами рессор и рамой (80мм), то, как говорится «на своей шкуре» почувствовал что такое избыточная поворачиваемость задней оси и плохая курсовая устойчивость. Всем кто ездиет на таких колесах знакомо ощущение — едешь со скоростью 80 км/ч и более и тут… или повышенная колейность или масса заплаток или других неровностей на дороге — автомобиль начинает кидать из стороны в сторону, ты в попытке поймать автомобиль покрываешся холодным потом и стараешся никого не зацепить… В процессе борьбы с такой не важной управляемостью я сначало эмперическим путем вывел идеальное значение давления в колесах — 1,5 атм — автомобиль не прыгает по дороге, но вот с курсовой устойчивостью ситуацию это не улучшило. Я решил попробовать установить рулевой демпфер. Демпфер я решил установить между рулевой тягой и рамой — мне такой вариант больше всего понравился. Сварочного аппарата у меня нет, да и не люблю я сварных конструкций, поэтому решил сделать все ремонтопригодным. Купил демпфер rancho, который как раз подходил по ходам для УАЗ. Заказал изготовление кронштейнов, дождался их и приступил к установке:
Сначало установил кронштейн на тягу:
Затем, примерив демпфер, отпилил часть уха на раме (на мой взгляд это деталь лишняя — не представляю при каких обстоятельствах мне придется ею воспользоваться)
Разметил два отверстия диаметром 12,5мм, просверлил и установил в них вытяжные гайки М10 специальным инструментом:
Покрыл место работы антикорозионным грунтом и закрепил кронштейн:
После чего установил демпфер, отрегулировав его положение:
В конце обработал все соединения антикором и еще раз все проверил, вот результат:
Затем был долгожданный тест-драйв. Ну что сказать… Вот Вам знакомо ощущение во время езды по бездорожью — когда вот интересно залезсть вон в ту лужу и проверить — проеду или нет — примерно тоже самое — специально выбирал неровности на дороге, проезжал их только одним колесом, резко перестраивался… Просто блаженство! Эта штука работает, автомобиль стал значительно лучше управляться при езде по проямой по асфальту. Проехал уже больше 1000км, пока полет нормальный…
Особенности национальной установки рулевого демпфера.
Хотелось бы поделиться своими соображениями по поводу установки этого нужного устройства. Многие считают его ненужной приблудой. А зря.
Стоит на моем Патриоте рулевой демпфер Iron man, артикул 3525. Полгода уже. Устройство очень качественно сделано, помогает гасить все удары, которые через колёса передаются на рулевой механизм и на сам руль. Этот демпфер сделан по технологии Foam Cell и является двусторонним, в отличие, скажем, от китайского изделия под названием «РИФ». Которое я поставил в прошлом году. И которое не выдержало 30 градусного мороза, клинануло и с позором было выброшено на помойку.
Однако, лично я не считаю такой метод правильным. так как:
1. Устройство висит слишком низко от дороги. Оно будет подвержено постоянному воздействию мусора, влаги, грязи и т.д.
2. При срабатывании «в отбой» левой пружины тяга панара сверху может ударить по демпферу и вывести его из строя.
3. Данная схема не будет эффективно гасить удары, так как сам мост является неподрессоренной массой и может смещаться в процессе езды.
4. При ударе правым колесом недемпфируемая нагрузка будет передаваться по короткой тяге на рулевое.
5. На курсовую устойчивость установка рулевого демпфера не влияет. Поэтому, такая установка «между колес» никак не улучшает курсовую устойчивость. Если машина рыскает, то проблему надо искать в шкворнях, сайлентблоках, наконечниках тяг.
6. На тех машинах, на которых демпфер установлен по такой схеме штатно, всё для этого расчитано. В частности, на том — же Гелике демпфер вообще стоит позади моста.
Поэтому, я выбрал другой метод.
При таком подходе все, приходящие в колёса удары, отрабатываются демпфером перед нагрузкой на рулевое. В результате чего, данная нагрузка минимальна и руль не болтается, не дребезжит.
Единственным недостатком является необходимость ослабления хомута на тяге при регулировке положения руля.
Отдельно следует сказать о креплениях. В магазинах можно купить только что-то вроде этого.
Есть разные вариации под «уши» и «штоки». Но принцип — один. Единственно нормальная часть из таких наборов — это 1 и 2. Которые крепятся к раме. И то, при нормальной затяжке его начинает гнуть.
Части 3 и 4 призваны крепиться к тяге. НО. Посмотрите внимательно. Одна часть — плоская. А тяга — она круглая, как ни странно. Поэтому, пятно контакта такого крепежного изделия с тягой будет минимальным. Хомуты тоненькие, сделаны из мягкого металла. При затяжке они начинают гнуть крепежный кронштейн, растягиваться. В результате чего крепление будет люфтить по тяге во всех направлениях, сбивая угол установки, выводя из строя сайлентблоки демпфера, в результате чего последний может перекосить и тупо заклинить, либо при разбивании сайлентблоков начнутся резкие многократные удары и демпфер начнет люфтить из-за выхода из строя клапанов внутри него. Также, ухо демпфера должно располагаться как можно ближе к тяге, чтобы саму тягу не крутило, что может привести к зажиманию рулевых наконечников и выводу их из строя.
РИФ выпускает свои крепления, которые продает только вместе со своими изделиями.
Однако, сделано всё это очень по-китайски. Из мягкого металла. Хомут на раму при нормальной затяжке также деформируется. Хомут для тяги при затяжке — растягивается.
В сервисах на подобные крепления демпферы ставят, не заботясь о нормальной затяжке, вследствие чего всё это хозяйство люфтит и, естественно, никакого эффекта от демпфера нет.
Для установки я взял для рамы хомут из первого фото. В принципе, подложив под него пластину из каленой стали, можно нормально затянуть, чтоб не болталось. Приваривать я категорически не хочу. Вдруг впоследствии я захочу поставить демпфер с штоком? Дополнение. Верхнее крепление к раме таки приварил. Почему, потому что при езде по очень пересеченной местности с интенсивной рулёжкой, хомут начинает разгибаться, а крепление — ходить ходуном. Поэтому — только сварка, хотя — бы в одной из точек крепления. Все эти китайские хомуты — полная ерунда.
Для крепления к тяге подойдет фиксатор рычага КПП от ПАЗика. Очень прочная хреновина. Сверло — не берет, напильник — еле точит.
Если крепление «шток» — то палец и не нужен. Просто надо просверлить отверстие поперек имеющегося.
Контрить гайку не надо, так как элемент упругий и действует, как гровер.
При установке надо выбирать такое положение демпфера, чтобы перекос пальцев в сайлентблоках отсутствовал или был минимален. В то-же время, ничего не должно свободно крутиться.
Демпфер должен располагаться к тяге максимально близко, насколько это возможно.
Если демпфер снабжен «стаканом» на штоке, надо ставить так, чтоб верхняя часть крепилась к раме. Если гофра — то в принципе — без разницы.
Растягиваем демпфер до среднего положения, крепим. Заводим машину и выворачиваем руль в разные стороны. В каждом из крайних положений смотрим на соответствующем поворотном кулаке сзади, чтоб расстояние между кулаком и болтом — ограничителем было не более 5 мм. Расстояние будет, потому что ГУР не даст рулю остановиться в крайнем положении и немного его вернет назад. Если слишком много остается справа — сдвигаем крепление на тяге влево на это расстояние, если слева — то наоборот — двигаем крепление вправо.
Рулевой демпфер
Года два назад держал в руках самодельный кронштейн для демпфера, владелец говорил что всё хорошо работает. сделал по памяти такой же. Один кронштейн крепится к стремянкам, второй к длинной тяге. в качестве упругого элемента Нивский аммортизатор.
Вся конструкция выглядит следующим образом:
УАЗ 469 1983, двигатель бензиновый 2.3 л., 90 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 30
Хорошее решение. Тюе по сути можно любой аморт на пробу ставить?
А как думаешь, от уаза подойдет родной?)
В принципе пойдет, но уаз машина тяжелее, так что может дополнительное сопротивление на руле будет ощутимей.
ну да ладно, за то выбивать не будет
Тоже интересно, как поведет себя амортизатор лежа. Если двух трубный то может попадать воздух во внутреннею трубу и работать не будет, если однотрубный с подпором газа, то в одну сторону руль косить будет. Но идея мне нравится, жду результата.
Работает нормально пользуюсь уже почти 2 года, проблем не было. Ам обычный нивский, скольки трубный незнаю. КАК будет попадать воздух через сальники в вертикальном положение же не попадает. А вот с чего руль косить то будет, непонятно))) Навено вы недоконца понимаете принцип работы демфера.
Тогда немного теории: в двух трубном амортизаторе есть полость для воздуха, в верхней части внешней трубы, он там, воздух, изначально есть. если положить амортизатор на бок, то этот воздух попадет во внутреннею трубу и будут провалы в работе амортизатора. Второй вид амортизатора, однотрубный, где полость для воздуха находится в нижней части под давлением в 30 — 40 атм, и разделена с рабочей частью амортизатора поршнем для исключения контакта с маслом, такой вид амортизатора выталкивает шток в верх с достаточно ощутимой силой, это и приведет к разным усилиям на руле, если использовать такой амортизатор в качестве рулевого демпфера.
У демпфера нет внутри воздуха, только масло, и калиброванное отверстие в поршне с клапаном который реагирует на ускорение при перемещении штока, если тянуть медленно то перемещение почти свободное, но при резком перемещении штока клан перекрывает отверстие и увеличивает усилие на штоке.
Вот тут все очень подробно: ru.wikipedia.org/wiki/%D0…7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
Но вопрос был совсем в другом — «в качестве упругого элемента Нивский аммортизатор», я взял в магазине обычный масляный нивский амортизатор положил его на бок и попробовал качать, после второго качка он просто перестал работать и стал фырчать воздухом внутри. Какой конкретно амортизатор вы пользуете?
Ок, с принципом работы разобрались.)
Хз, валялся какойто в гараже от шнивы вроде, работает нормально, не фырчит не бурчит.)
Хорошо, попробую на днях.
Еще вопрос, усилие на растяжение и сжатие не мерили, одинаковое или есть разница?
Не мерил, но на ощупь одинаковое.
сегодня взял задний аморт от нивы. на выходных буду колхозить демпфер
Рулевой демпфер
Речь пойдет о рулевом демпфере…Забегая вперед скажу, не понимаю, почему я его не поставил сразу…на столько удобно ездить! Возникает вопрос, зачем валить кастор, когда можно было сразу поставить демпфер и на этом успокоиться (конечно понимаю что это не так 🙂 )…Поставил, прошёл 600 км в основном по трассам, только Абсолютно положительные эмоции. Едешь по трассе, включив круиз и «тащишься» как на иномарке хорошей. Управляется более комфортнее, если раньше идешь на 140 вцепившись в руль, боясь, что его выбьет, то сейчас можно просто придерживать… Понимаю, возможно создается обманчивое впечатление высокой легкости управляемости… но мелкие неровности и рывки бокового ветра в корпус авто как то нивелируются…в колею не срыгивает а можно плавно перемещаться и даже на скорости идти по бровке. По грейдеру и каменной грунтовой дороге нету резких ударов в руль, ощущается как плавный увод авто в сторону. Мне очень понравилось поведение авто. Итог — рекомендую:)…
Ну и коротко про установку…
Приобретен рулевой демпфер от мерсовского грузовичка 🙂 каталожный номер 01261 FEBI за штукарь, была конечно задумка что слабоват и ставить тачдог, но забегая вперед скажу очень даже нормально работает!
после штудирования инета и вариантов заводских установок, решено было ставить на длинную тягу… да я понимаю что бобышка на конце должна по логике вещей располагаться выше, чтобы работать как сброс давления при резком демпфировании, но в этом случае грязь с водой будет оставаться в стакане, потому было решено чутка дать обратный наклон. Чтобы установить, с одного конца, решено было сделать уголок из обычной стали с в варенным болтом и закрепить под болт крепления клюшки. Если кому интересны более точные размеры — длина уголка примерно 80-100, отверстие 16 и размер м10 галтель 24, могу написать позже если нужно т.к. делал на глазок 🙂
С другого конца взял болт 8.8 с мелкой резьбой, сделал выемку в шляпке растянул демпфер до половины ходя 95 мм, полная длина больше конечно, но это до выхода из сткана первого кольца ограничения :). Выставил руль ровно и отметил вторую точку крепежа. Ставить через площадку на 4 гайках, с болтом не вижу смысла, зачем еще сильнее усложнять и без того простую конструкцию…
Привариваем болты, подкладываем поворотную шайбочку для выставления высоты перекоса и нормальной работы салента
и Вот что у нас вышло.
Спасибо за внимание, надеюсь кто то сможет так же воплотить столь не сложную конструкцию, собранную в сервисе Никишурика:)
Зы: по многочисленным подсказкам о прилете панары в крепеж если передвигаться в условиях бездорожья крепеж на всякий случай был переделан…, тоже не сложная конструкция, берем две полоски 40 мм металла я брал 4-ку, сгинаем с одного конца буквой г на ширину полосы, у одной ввариваем болт с галтелью под ухо ама а с другой отверстие на 16. и свариваем из уголком…
если у кого лифт подвески возможно и первоначальной конструкции вполне хватит. а т.к. у меня штатная высота подвески, то крепеж уха ама нужно выводить из под удара крепежом тяги панара…, да и мост сдвинут на 10 и повернут кастор +8 к стандартному, то и у меня вышел такой крепеж:)
вот и фотки установленного, нигде ничего не цепляет и панара даже близко не приезжает:)
Рулевой демпфер
После лифта автомобиля и установки 33 тапок, на себе почувствовал что такое плохая курсовая устойчивость. Думаю всем кто передвигается на таких колесах знакомо ощущение когда на хорошей скорости попадается участок с продавленными колеями или масса заплаток или других неровностей на дороге — автомобиль начинает кидать из стороны в сторону и в попытке поймать его покрываешься холодным потом… сразу скажу что шкворня и схождение в порядке.
Решено — ставим рулевой демпфер
Выбор демпферов огромен, Два дня курил интернет в поисках решения — какой приобрести и как поставить, вариантов крепления 2
мост-нижняя тяга
рама-верхняя тяга
В итоге приобрел демпфер Tough Dog SS5613P [40,5-60,5см] (с пружиной) с комплектом крепления на мост и нижнюю тягу Tough-Dog RS5508, кстати крепления в комплекте с этим демпфером не идут и приобретать их нужно отдельно (либо изготовить самому)
Установка проблем не вызвала, все достаточно просто — ставим колеса прямо, выдвигаем шток демпфера и отмечаем половину его хода, в полузадвинутом положении и прикручиваем эту хреновину снабдив креплениями, проверяем поворачивая руль что свободному хождению демпфера ничего не мешает, у меня кстати зацепились болты крепежа демпфера на рулевой тяге за картер моста они слишком длинные а сдвигать демпфер дальше уже некуда, поэтому просто отпилил свободные концы болтов болгаркой, в результате появилось свободное место при повороте руля до упора в право 2 см, что вполне достаточно.
Что могу сказать — эта штука работает, автомобиль стал значительно лучше управляться при езде по асфальту. Усилие на руле немного увеличилось, руль стремится возвратиться в нулевое положение сам хотя и не до конца. Впечатления положительные, пока полет нормальный… При езде по лесу разницы не заметил т. к. ГУР и без демпфера отлично смягчает езду по неровностям (корни пеньки и прочее)
В дальнейшем для достижения улучшения управляемости планирую изменить угол наклона переднего моста (кастор)