Как сделать рябиновку в домашних условиях

Настойка на красной рябине в домашних условиях — 7 лучших рецепта

В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.

Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.

Заготовка и хранение ягод

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.

Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80°С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.

Настойка рябины на спирту

Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.

Ингредиенты:

Как сделать:

Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.

видео — простой рецепт приготовления рябиновки

«Нежинская рябина» — старинный рецепт

Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.

Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.

Состав нежинской настойки:

Как приготовить:

Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.

Настойка из яблок и красной рябины

Приготовление:

Рябиновая настойка на водке с мятой

Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.

Компоненты:

Как сделать:

Рецепт настойки из красной рябины с коньяком

По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.

Состав:

Как сделать настойку:

Быстрая настойка из рябины красной с корицей

Компоненты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Интересные рецепты приготовления настойки из рябины в домашних условиях

Осень – урожайная пора не только в плане садовых ягодных и плодовых культур. Еще в древности люди использовали в пищевых целях дикорастущие ягоды красной рябины. Несмотря на ее не слишком приятный, горький, терпкий и вяжущий вкус, о ее уникальных целебных свойствах известно всем.

Если для варенья или компотов рябина не слишком подойдет, то для приготовления домашнего алкоголя она подходит идеально. Настойка из рябины готовится очень просто, а в сезон простуд, становится спасением для организма. Существует несколько различных рецептов приготовления полезного напитка, из которых можно выбрать для себя самый лучший и подходящий.

Выбор и подготовка сырья для настойки

Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.

Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать рябиновку в домашних условиях. Картинка про Как сделать рябиновку в домашних условиях. Фото Как сделать рябиновку в домашних условияхДомашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.

Важно. Собирать ягоды необходимо в конце ноября после настоящих заморозков. Так в них уменьшится количество дубильных веществ, придающих напитку горький, вяжущий привкус.

В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.

Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.

Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.

Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем

История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.

Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать рябиновку в домашних условиях. Картинка про Как сделать рябиновку в домашних условиях. Фото Как сделать рябиновку в домашних условияхДля приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.

В среднем, для рецепта понадобится:

Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.

Совет. Рябину укладывают в большую стеклянную емкость, но не придавливая и не уплотняя, и заливают их водкой так, чтобы ягоды были полностью ей покрыты.

Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.

Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.

Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.

Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать рябиновку в домашних условиях. Картинка про Как сделать рябиновку в домашних условиях. Фото Как сделать рябиновку в домашних условияхДля приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.

Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка из рябины на самогоне

Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.

На ведро (10 л) настойки берут:

Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.

Внимание. Настойку убирают в погреб или холодный подвал на месяц, а потом весь самогон сливают в отдельную посуду, а ягоды заливают свежей порцией домашнего алкоголя.

В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.

Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать рябиновку в домашних условиях. Картинка про Как сделать рябиновку в домашних условиях. Фото Как сделать рябиновку в домашних условияхНастойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.

Рябиновка на спирту

Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.

На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:

Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.

Рябина с коньяком

Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.

На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:

Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.

Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.

Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания

В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.

Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.

На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Настойка на красной рябине в домашних условиях – пошаговые рецепты с фото

Настойка из красной рябины, несмотря на горький и терпкий вкус ягод, получается на удивление мягкой и питкой. Такой шикарный напиток украсит любое застолье, не зря его относят к разряду элитного алкоголя. Во времена дореволюционной России, настойки на ягодах ценились в народе намного больше крепкого хлебного вина (самогона), именно тогда появились знаменитые напитки – рябиновка, калиновка и клюковка.

Кроме настоек, рябину используют для приготовления других алкогольных напитков – вина, ликера, даже умудряются сделать самогон. Причем рябиновое спиртное не, только ценится за отличный вкус и красивый цвет, оно еще и полезно при употреблении в разумных пределах, так как в настойках сохраняется большая часть полезных веществ содержащихся в ягодах. Еще наши предки в древние времена знали о целебных свойствах рябины и лечили ей различные недуги и хвори. Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать рябиновку в домашних условиях. Картинка про Как сделать рябиновку в домашних условиях. Фото Как сделать рябиновку в домашних условиях

Рекомендации и советы перед приготовлением

Приготовить настойку из рябины в домашних условиях не сложно, но для этого нужно правильно подобрать сырьё. В классическом рецепте это — алкоголь и ягоды. Другие варианты рецептов содержат вкусовые добавки – пряности, фрукты, ягоды, травы, цитрусовые, сухофрукты. В сладкие настойки добавляют мёд, фруктозу или сахар, которые смягчают вкус напитка.

Что касается сахара: лучше его не доложить и добавить позже, чем получить очень сладкую настойку, которую в итоге не всегда можно сбалансировать в нужную сторону.

Когда собирать красную рябину

Для настоек подойдет любая ягода собранная в лесу, парковых зонах, подальше от авто и железнодорожных магистралей. Чем слаще рябина, тем вкуснее и насыщенней получится настойка. Мелкие плоды лучше подходят для настоек, а крупные для вина и наливок. Рябина не «тронутая» морозами имеет горький вкус, к некоторым сортам это не относится, поэтому её следует собирать после первых заморозков. Такие плоды будут сладкими и слегка горьковатыми, что не скажется в худшую сторону на напитке. Но стоит поторопиться и не упустить момент, иначе птицы также обожают полакомиться этими ягодками.

Рябину можно собрать до морозов, а затем поместить её в морозильную камеру на 2-3 дня, создав необходимые условия для того чтобы ягоды дошли до кондиции. Либо оставить сырьё и использовать по мере надобности.

Также заготовить рябину прок можно путём сушки. Для этого чистые ягоды разложить тонким слоем на ровной поверхности в проветриваемом помещении, после сушки убрать рябину в бумажные или тканевые мешки и хранить в сухом месте.

Перед самим использованием ягоды нужно приготовить по специальной технологии, которая позволит существенно улучшить вкусовые качества напитка:

Спиртное

В алкоголь в процессе настаивания будут переходить вкусы и ароматы ягод. Какой алкоголь подойдёт для настаивания?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. В домашних условиях рекомендуется использовать водку, самогон, сортировку (разбавленный спирт), коньяк, джин.

Использовать можно и чистый спирт, он больше подходит для лекарственных настоек, поскольку максимально извлекает из ягод все полезные вещества. При настаивании спирт быстрее насыщается эфирными маслами из ингредиентов и приобретает дополнительный вкус, аромат.

Красная рябина обладает тонким вкусом, который легко испортить не качественным алкоголем. Поэтому при использовании самогона для настаивания необходимо брать только дистиллят после двойной перегонки с минимальным запахом.

Рецепты настоек из красной рябины в домашних условиях

Вариантов и способов приготовления рябиновых настоек много. Каждый домашний винокур имеет свой, как ему кажется, неповторимый рецепт. Но все они по технологии приготовления практически не отличаются, за исключением состава ингредиентов. Начать можно с классики и после осваивать более сложные рецепты.

Классическая рябиновая настойка

Самый популярны и простой рецепт, является базой для остальных настоек. Сахар или мёд, добавляется по вкусу если есть в этом необходимость. В качестве спиртной основы подойдет любой качественный алкоголь крепостью 40-45%.

Ингредиенты:

Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать рябиновку в домашних условиях. Картинка про Как сделать рябиновку в домашних условиях. Фото Как сделать рябиновку в домашних условияхКак сделать:

Ягодки должны быть полностью покрыты алкоголем.

Рябина на коньяке

Многим знаком этот удивительный напиток времен союза. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов можно встретить лишь напиток с одноименным названием, а по вкусу он совсем другой и оставляет желать лучшего. Выход есть, сделать настоящую рябину на коньяке своими руками, тем более, что рецепт не сложный и не требует каких-то дефицитных компонентов. Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-4 звезды.

Состав:

Вместо сахара можно положить мёд, но в таком случае напиток будет иметь не такой прозрачный вид.

Приготовление:

Настойка рябины на спирту с лимонным соком

Продукты:

Как приготовить:

Рябиновая настойка на водке с мятой

К нежному аромату рябины добавляется свежесть мяты. Приятный и тонизирующий напиток, отличный вариант для приготовления коктейля.

Требуемые ингредиенты:

Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать рябиновку в домашних условиях. Картинка про Как сделать рябиновку в домашних условиях. Фото Как сделать рябиновку в домашних условияхРецепт приготовления:

Настойка самогона на рябине красной и черноплодной

Интересным рецептом поделился подписчик нашего сайта Boozers.ru. Для напитка готовятся два отдельных настоя, после чего они смешиваются и настаиваются на дубу. Рекомендуем к приготовлению!

Состав рецепта:

Пошаговое приготовление:

Пряная рябиновая настойка на самогоне с корицей

Пропорции ингредиентов:

Как делать:

Рецепт настойки на дубовом лубе

Состав:

Приготовление:

Старинный рецепт — “Нежинская рябина”

Для напитка желательно использовать специальный сорт рябины «невежинская». Ягоды этой рябины очень сладкие и не горькие. Также понадобится дубовый бочонок емкостью 3-5 литров.

Ингредиенты:

Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать рябиновку в домашних условиях. Картинка про Как сделать рябиновку в домашних условиях. Фото Как сделать рябиновку в домашних условияхКак сделать настойку:

Рецепт настойки с сухофруктами

Компоненты:

Процесс приготовления:

Рецепт рябины на водке с яблоками

Продукты для рецепта:

Технология изготовления:

Настойка на сушеной красной рябине

Состав:

Пошаговый рецепт:

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Настойка из красной рябины в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.

Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.

В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.

Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать рябиновку в домашних условиях. Картинка про Как сделать рябиновку в домашних условиях. Фото Как сделать рябиновку в домашних условиях

Особенности приготовления настойки

Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.

Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.

Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:

Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу. Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.

Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.

После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.

Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.

Классическая настойка из красной рябины

Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать рябиновку в домашних условиях. Картинка про Как сделать рябиновку в домашних условиях. Фото Как сделать рябиновку в домашних условиях

Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:

В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.

Сладкая рябиновая настойка

Для ее приготовления нам понадобится:

Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.

Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.

Рябиновая настойка на водке

Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:

Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.

Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.

Рябина на коньяке

Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать рябиновку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать рябиновку в домашних условиях. Картинка про Как сделать рябиновку в домашних условиях. Фото Как сделать рябиновку в домашних условиях

Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:

Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.

Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.

Как видите из данной статьи приготовить рябиновую настойку можно по разным рецептам, затратив совсем немного своего времени. По денежным затратам напиток тоже получается очень бюджетным. Необходимо купить только спиртовую основу или коньяк.

Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Подсчёт голосов: 20

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *