Как сделать ряженку в йогуртнице

Ряженка в домашних условиях в йогуртнице

Ряженка домашнего приготовления одинаково полезна как для взрослых, так и для малышей.

И если в вашей семье растет ребенок, обязательно нужно давать ему кисломолочные продукты.

Натуральная домашняя ряженка в йогуртнице станет вам хорошим помощником в организации здорового питания.

Ряженку в домашних условиях можно приготовить в духовке, но если есть у вас в хозяйстве йогуртница, то можно ее использовать для того, чтобы сделать множество разных полезных блюд из молока.

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Ингредиенты на 5 баночек:

Рецепт ряженки в йогуртнице ORION

1. Любая ряженка готовится из топленого молока. Его нужно будет приготовить так. Сначала просто вскипятите молоко, а потом поставьте его на пару часов в духовку потомиться. Оно станет желто-бурого оттенка.

2. Охладите молоко до теплого состояния (38-40 градусов, выше сметана свернется), смешайте со сметаной и разлейте по баночкам для йогуртницы.

3. Накройте каждую баночку крышкой. Закройте йогуртницу и включите на 5 часов.

4. Затем, баночки не открывая, поставьте в холодильник. Чтобы получилась вкусная домашняя ряженка к завтраку, лучше будет сделать это с вечера.

Ряженка из топленого молока в йогуртнице готова, можно подавать к столу.

Кушать просто так, с фруктами или запечь крем из ряженки в духовке. Приятного аппетита!

Источник

Как сделать ряженку в йогуртнице?

Как сделать ряженку в йогуртнице? Возможно ли? На сколько часов ставить, какую закваску использвать?

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Чтобы из топленого молока получился кисломолочный напиток, нужен процесс молочнокислого брожения. Его запускают посредством добавления в такое молоко специальных «молочнокислых» бактерий.

Сегодня мы можем приготовоить топленое молоко разными способами (томлением на малом огне; выдерживанием 12 часов в термосе и так далее). Выберите наиболее удобный для себя способ. Или просто купите такое молоко в магазине. Правда, стоит оно дороже обычного примерно на треть-четверть цены. Опять-таки замечу: чем лучше простое молоко, тем лучше будет и топленое.

Не секрет, что ряженку легко приготовить и без йогуртницы. Но если у вас есть это устройство, то действовать можно так.

Рассмотрим пример с готовой закваской, например марки «Стрептосан».

Кипяченое топленое молоко температурой около 30С с добавленной в него закваской разливаем по баночкам йогуртницы. Примерно после 9-10 часов заквашивания в йогуртнице ваша ряженка готова. Точное время приготовления ряженки должно быть указано в инструкции к препарату с закваской.

Тут главное следить за образованием сгустка, чтобы вовремя прекратить процесс заквашивания, иначе может отделиться сыворотка и у вас получится не ряженка, а будущий творог.

Ряженка – прекрасный и полезный здоровый продукт, значительно более нежный, чем кефир.

Источник

Что приготовить в йогуртнице кроме йогурта

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Самостоятельно приготовленный йогурт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Он не содержит консервантов, загустителей, модифицированного крахмала и прочих добавок, которыми дополнен магазинный вариант. Домашний продукт готовится с учетом личных предпочтений и пожеланий членов семьи, его состав легко изменить, добавив, к примеру, собственноручно выращенные фрукты. Получившийся продукт имеет изысканный и неповторимый вкус.

Собственная йогуртница расширяет ассортимент «выпускаемых» дома молочных продуктов. В статье мы расскажем, как готовить качественные традиционные кисломолочные продукты в домашней кухне, не затрачивая много времени и сил.

Что еще можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта

Название «йогуртница» не полностью раскрывает функциональные возможности этого кухонного гаджета. Используя его, можно приготовить и другие кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, простоквашу, варенец. Модели, оснащенные дополнительными функциями, порадуют не только молочными десертами и творогом, но даже сыром.

Важно! Для приготовления более широкой линейки кисломолочных продуктов требуется дополнительное оборудование. Имея желание расширить свои кулинарные навыки, его можно докупить.

Молоко, сливки и закваски – основные компоненты домашних молочных продуктов. Они перемешиваются в определённых пропорциях, разливаются по баночкам и устанавливаются в агрегат. Далее следует выбрать нужный режим, время приготовления и ожидать окончания процесса.

Важно! Стерилизация стеклянных емкостей перед заполнением позволит приготовленному продукту дольше простоять. Сделать это можно в микроволновке или обдав стаканчики кипятком.

Как приготовить творог в йогуртнице

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Для его приготовления можно использовать отдельные стаканчики или большую чашу. Подготавливаются следующие компоненты:

Если в основе изделия лежит сырое молоко, его кипятят, а затем остужают до нужной температуры, пастеризованный продукт нагревается до нужной температуры без дополнительного кипячения.

Важно! Для творога лучше брать молоко с высокой жирностью.

Последовательность действий, если у вас обычная йогуртница.

Выход творога по данному рецепту – 700 грамм.

Совет! С оставшейся сывороткой можно провести кулинарные и косметические эксперименты.

Последовательность действий, если ваша модель снабжена функцией приготовления продуктов из творога.

Закваску растворить в 100 граммах подогретых сливок, все компоненты перемешать и оставить в йогуртнице на 7-8 часов.

Совет! Сухую закваску можно заменить кефиром, ряженкой или магазинной сметаной.

Рецепт ряженки

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

На 2-3 литра топленого молоко добавить 1 стик закваски «Биоряженка» или любой другой закваски. Поставить в устройство на 5 часов.

Чтобы ряженка получилось густой, баночки с готовым продуктом поставьте в холодильник на всю ночь.

Если вместо закваски использовать сметану (соотношение 1 к 5), ряженка будет готовиться 9 часов.

Важно! Правильно приготовленный продукт должен иметь кремовый цвет.

Можно ли приготовить в йогуртнице сыр

Хотя во многих инструкциях пишется, что, используя устройство можно приготовить сыр, это не совсем так. Можно сделать йогурт, который после применяется как основной компонент для приготовления сыра.

Йогурт готовится по обычному рецепту из молока и закваски, в него добавляются травы (орегано, базилик) и соль.

Охлажденная в холодильнике кисломолочная смесь выливается на марлю в дуршлаг (марли должно быть не менее 4 слоев). Марлевый узел отжимается, подвешивается на несколько часов, чтобы сыворотка ушла с продукта. Далее узел ложиться в холодное место под гнет на 2-3 дня. Результат работы – вкусный и мягкий сыр.

Кулинарные советы для йогуртницы

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Устройство несложно в эксплуатации, но имеет свои тонкости и нюансы:

Самостоятельно приготовленный натуральный продукт – отличная замена традиционному майонезу в салатах, а дополненный отрубями подойдет как полноценный перекус или завтрак.

Что нельзя готовить в йогуртнице

Постоянная температура, которую поддерживает прибор способствует размножению не только полезных, но и болезнетворных бактерий. Поэтому кислое молоко, приготовленное в домашних условиях, и положенное в основу йогурта, может превратить его в опасную пищу.

Нельзя в качестве закваски использовать магазинный йогурт (например, актимель). Случайно попавшие в него при приготовлении на производстве патогенные микробы, могут испортить домашний продукт, превратив в токсичную отраву.

Не стоит рисковать здоровьем, экономя на заквасках и качественном молочном сырье.

Источник

От сыра до кваса. Что приготовить в йогуртнице?

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.

Вам пригодится

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Йогуртница Redmond RYM-M5406

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Йогуртница Kitfort КТ-2005

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo

В чём особенность йогуртницы

Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.

Что можно приготовить в йогуртнице

Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.

Греческий йогурт

Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).

Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.

Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Кокосовый йогурт

Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.

Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Ряженка

Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.

Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.

Просто смешайте сусло (это концентрат для кваса, который можно купить в продуктовых магазинах) с водой в одинаковых пропорциях (по 1 л), добавьте дрожжи (2 г) перемешайте и выберите программу «Квас». Через 36 часов добавьте сахар, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник. Но не пугайтесь, если пена будет очень высокой — это нормально. Через пару часов вы уже будете пить самый вкусный квас в своей жизни.

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Сметана

В йогуртнице можно приготовить сметану разной густоты —всё зависит от жирности сливок. Чтобы получить средне-густую сметану — берите 10–15%, для более густой — 30% сливок. На 1 литр сливок добавляем 100 г закваски, перемешиваем и разливаем по баночкам. Поставьте в прибор на 7 часов (или выберите режим «Сметана»), а потом — в холодильник на 1,5–2 часа.

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Кофейный йогурт

Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Йогурт «Два шоколада»

Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Сыр Фета

Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.

А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Творог

Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.

Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Мороженое

Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.

Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Мацони

Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Десерт с чиа

Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.

Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

Творожный или шоколадный кулич

Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.

В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.

К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.

Источник

Йогурт, ряженка и другое

Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть фото Как сделать ряженку в йогуртнице. Смотреть картинку Как сделать ряженку в йогуртнице. Картинка про Как сделать ряженку в йогуртнице. Фото Как сделать ряженку в йогуртнице

20 августа 2011, 22:58

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Выбор молока остается за Вами.

Покупать «базарное» или «магазинное» решать только Вам.

Жирность молока тоже, кто как любит.

Вся посуда должна быть чистой.

Я баночки «стерилизую» в микро.

Молоко необходимо вскипятить, (если покупать «стерилизованное» молоко, то его можно только подогреть) и охладить до температуры 37-40 градусов.

Закваску (какую Вы выбрали) высыпать из пакетика в небольшую емкость (если готовите в йогуртнице, то в баночку) заполнить на 2/3 молоком, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать.

Теперь осталось только разлить по баночкам и поставить их в йогуртницу.

Я сквашиваю 6-8 часов.

По окончании времени сквашивания баночки помещаю в холодильник.

Через час вкусный и полезный продукт готов к употреблению.

По консистенции домашний йогурт получается намного гуще магазинного.

Перед подачей можно добавить сахар, мюсли, орехи, фрукты, варенье, кукурузные хлопья и т.д. А еще йогуртами можно заменить майонез и заправлять ими салаты, (многие об этом тоже знают)

Можно приготовить йогурт в термосе.

Делаем все как написано выше, только заливаем полученное молоко не в баночки, а в термос.

Закрываем его, хорошенько кутаем и ставим в теплое место.

Температура и время приготовления должны соблюдаться те же.

По окончании сквашивания, перелить в любую удобную тару и поставить на час в холодильник.

Срок хранения 5 дней. Только почему-то через день йогурт из холодильника исчезает.

Эти йогурты также можно перезаквашивать.

Пишут, что для этого необходимо 2-3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать, но я добавляла целую баночку готового продукта.

Я делала около 5-6 «колоний».

Как только чувствовала изменения вкуса, (кислит) «заводила» новую партию.

На фото в баночке домашняя биоряженка.

Готовила из «магазинного» топленого молока и закваски «Биоряженка».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *