Как сделать рыбные консервы в скороварке
ТОП-7 лучших рецептов консервы из рыбы
Рыбные консервы — это домашняя заготовка, для приготовления которой подходит практически любая речная или морская рыба. Вкусно получается закатка из скумбрии, леща, кильки, окуня, толстолобика, щуки и бычка. Рыба может готовиться в томате, масле, уксусном маринаде, из нее можно делать тушенку и консервированный паштет. Для заготовки используют автоклав, мультиварку, скороварку, духовку или просто тушат продукты в кастрюле. Блюдо готовится хоть и долго, но без лишних трудностей. Самым сложным этапом приготовления рыбных консервов является чистка улова, с остальными действиями справится даже начинающая хозяйка. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и наиболее популярные рецепты консервов из рыбы, которые можно использовать дома.
Особенности приготовления консервы из рыбы
Если в вашем семействе есть рыбак, вы просто обязаны знать, как приготовить рыбные консервы, ведь рано или поздно жареная рыбка, тарань или фаршированная щука вам надоест, а улов нужно будет каким-то образом перерабатывать. Здесь вам на помощь придут рецепты рыбных консервов.
Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, любой из них начинается с чистки улова. С рыбы нужно снять чешую, обрезать ей плавники, выпотрошить и отсечь голову. У каждой хозяйки есть собственный рецепт домашней консервы из рыбы, отличающийся компонентами, при этом технология ее приготовления практически идентичная.
Как сделать рыбные консервы:
Чтобы мелкая рыбешка не разварилась, ее нужно предварительно без панировки поджарить на сковороде. Для этой же цели в банку можно добавить немного сахара. Чтобы сделать вкус консервации более насыщенным, используются приправы — лаврушка, перец, кориандр, тмин.
Чем меньше времени проваривается рыба, тем быстрее необходимо съедать консервы. Только при длительном тушении и мощной стерилизации уничтожаются анаэробные бактерии, способные развиваться без доступа кислорода. Но даже если соблюдать временной и температурный режим, не рекомендуется хранить консервированную рыбу дольше 2-3 месяцев.
Приготовленные консервы можно использовать в салатах, закусках, как начинку в пирогах, варить из них уху или просто есть с хлебом. Закатки лучше сберегать в холодном месте — в холодильнике или погребе.
ТОП-7 рецептов консервы из рыбы
На прилавках продуктовых маркетов можно увидеть скумбрию в масле, бычки или кильку в томате, консервированный рыбный паштет, шпроты в масле и другие разновидности рыбной консервации. Многие думают, что сделать такую же заготовку самостоятельно дома просто невозможно. Но оказывается, это очень простая задача, от вас только требуется желание, немного времени, пару килограммов рыбы и проверенная рецептура, в которой подробно описано, как сделать домашние консервы из рыбы.
Скумбрия в масле
Готовятся эти консервы из рыбы в духовке. Указанное количество компонентов рассчитано на закладку в 1 банку на 800 мл.
Пошаговое приготовление скумбрии в масле:
Рыбные консервы можно и не закатывать, а съесть сразу же после остывания. В закатанном виде они могут сберегаться в кладовой. Подавайте как самостоятельное блюдо или добавляйте в закуски.
Консервация из толстолобика
Жены заядлых рыбаков просто обязаны знать, как сделать рыбные консервы из пресноводной рыбы. Во-первых, это отличный метод ее заготовки впрок, а во вторых, в консервированном улове мелкие кости будут абсолютно незаметны. В этих консервах используется толстолобик, но это вполне может быть и любая другая свежевыловленная из реки некрупная рыбка.
Пошаговое приготовление консервации из толстолобика:
Готовые консервы из речной рыбы охладите, используйте вместо покупных в готовке различных блюд или просто ешьте их как самостоятельный продукт. По желанию проваренную рыбину можно разложить по стерильным банкам и закатать.
Бычки в томате
Варятся такие консервы из рыбы в автоклаве, на вкус получаются еще лучше, чем покупные. Для бычков можно использовать не только самодельный томатный сок, но и качественный покупной или томатную пасту. Но намного ароматнее консервация получается со свежевыжатым соком из домашних помидоров.
Пошаговое приготовление бычков в томате:
Домашние рыбные консервы, сделанные в автоклаве, можно хранить долго и без холодильника, при этом в них сохраняются все полезные свойства улова.
Шпроты из мелкой речной рыбы
Шпроты — это популярная праздничная консервация. Их выкладывают на бутерброды, добавляют в салаты, просто подают на стол как самостоятельное блюдо. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы так, чтобы они были точь-в-точь как покупные шпроты. Для заготовки можно использовать любую мелкую речную рыбешку. Это могут быть окуньки, плотва, пескари, ершики, ельцы — в общем, все то, что отпускать в реку уже поздно, а выбрасывать жалко.
Пошаговое приготовление шпрот из мелкой речной рыбы:
Закатанная рыбная мелочь станет для вас настоящим спасением на случай прихода нежданных гостей. 1 баночки шпрот достаточно для приготовления бутербродов на большую компанию.
Консервированная рыба с овощами
Готовятся такие консервы из рыбы в мультиварке. На подготовку продуктов уходит не более получаса, все остальные действия выполнит домашнее чудо техники. Готовить можно из любой рыбы, в оригинальном рецепте указываются бычки. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций.
Пошаговое приготовление консервированной рыбы с овощами:
Приготовленные в домашних условиях консервы из рыбы получаются намного насыщеннее, ароматнее и вкуснее покупных.
Консервы из карпа с маслом
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы на скорую руку. На подготовку компонентов у вас уйдет не более 20 минут. Все остальное время банка с рыбиной будет стерилизоваться без вашего участия. Ингредиенты указаны для банки объемом 1 л.
Пошаговое приготовление консервы из карпа с маслом:
Приготовленные по этому рецепту домашние консервы из рыбы должны храниться в прохладном месте не более нескольких месяцев, но они получаются настолько вкусными, что вряд ли долго пролежат в вашем холодильнике.
Соленый рыбный паштет
И напоследок вы узнаете, как сделать консервы из рыбы без длительной варки методом засолки. Так заготавливали рыбу еще наши предки до того, как были изобретены автоклав, термостерилизация и прочие методы термической обработки. Единственной используемой в рецепте инновацией является блендер, которым измельчается паштет, в остальном приготовление консервы из рыбы выполняется, как и в старину.
Пошаговое приготовление соленого рыбного паштета:
Такая заготовка должна сберегаться в холодном месте, тогда рыбный паштет будет оставаться свежим не менее года.
Видео-рецепты консервы из рыбы
Домашние консервы из речной рыбы — 6 рецептов пальчики оближешь
Приготовить консервы из речной рыбы несложно. Наличие таких заготовок очень облегчает жизнь. Консервы полностью готовы к употреблению, из них можно готовить различные закуски – салаты, бутерброды, рулетики из лаваша и пр.
Основные правила
Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.
Готовят консервы в стеклянных банках, лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра. Банки закатывают герметично, хранят на холоде. Исключение – консервы, приготовленные в автоклаве, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Консервы из речной мелкой рыбы в масле
Очень вкусными получаются консервы из мелкой речной рыбы – плотвичек, уклеек. Готовить рыбу будем в масле.
Рыбу подготовить и нарезать на кусочки по 3 см. посолить, хорошо перемешать и оставить на полчаса. На дно подготовленных банок разложить лавровые листочки, горошинки перца, бутоны гвоздики. Плотно уложить кусочки рыбы до уровня сужения горлышка банки. Влить масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.
Поставить банки, прикрытые крышками в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налить теплой воды, чтобы уровень жидкости покрывал две трети высоты банок. Довести до кипения и сильно убавить огонь. Готовить 3,5 часа. Затем извлечь банки по одной и закатать.
Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке
Несложно готовить рыбные домашние консервы в мультиварке. Консервы будут иметь более насыщенный вкус, так как рыба готовится с овощами. Можно брать разную речную рыбу небольшого размера, например, карасей.
Почистить овощи. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Почищенных карасей разрезать на 2-3 части. Рыбу посолить и поперчить.
В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла. Уложить рыбу, сверху расположить овощи. Овощи также нужно посолить и поперчить. Поверх овощей распределить томатную пасту и вылить оставшееся масло. Добавить воду.
Включить режим тушение на 4 часа. А если используются крупные караси, то тушить нужно не меньше 6 часов, чтобы кости успели стать мягкими. Горячую рыбу вместе с соусом разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.
Щука в масле, приготовленная в духовке
Еще один рецепт вкусной домашней заготовки – щука в масле. Готовятся консервы в духовке. Для приготовления лучше брать щук небольшого размера, их нарезают стейками. Если рыба попалась крупная, то лучше срезать филе с хребта. Мелкие косточки, которые останутся в филе, выбирать не нужно, за время тушения они станут мягкими.
Для приготовления одной пол-литровой банки консервов потребуется:
Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Эти отходы не стоит выбрасывать, их можно пустить на приготовление ухи.
Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно по 3 см. Посолить, посыпать перцем. Можно использовать любые другие специи для рыбы. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Оставить на 30-40 минут, чтобы рыба впитала аромат специй и просолилась.
Банки вымыть и просушить, стерилизовать не нужно. На дно положить лавровый лист и перец горошками. Уложить куски щуки плотно, стараясь, чтобы между кусками не было пустот.
Налить на противень немного воды, установить банки и поставить в холодную духовку. Установить регулятор на 150 градусов. Через 15-20 минут, когда образовавшаяся в банках жидкость закипит, повернут регулятор на отметку 120 градусов. И готовить щуку в течение 4 часов. Периодически проверять, чтобы в противне была вода, подливать кипяток по мере выгибания.
К концу приготовления рыбы в отдельной емкости разогреть растительное масло до появления дымка. Вынуть банки, влить горячее масло так, чтобы рыба была полностью покрыта и сразу же закатать.
Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве
Консервы для длительного хранения нужно готовить в автоклаве. В этом рецепте заготовку делают из леща и овощей.
Нарезанного на кусочки леща посыпать солью и отложить на полчаса. Овощи почистить, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.
На дно банки положить горошинки перца и лавровые листики, затем плотно укладывать слоями рыбу и овощи. Сверху полить маслом. Банка должна быть заполнена не до верха, а до уровня «плечиков». Банку закатать.
Поставить банки в автоклав, налить воды. Закрыть крышку прибора. Готовить 50 минут при температуре 110 градусов. Доставать банки из автоклава после полного остывания.
Консервированный карп, приготовленный в скороварке
Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.
Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.
На дно скороварку уложить чистое полотенце или просто кусок ткани. Установить банки (в большую скороварку входит 4 банки). Налить воды так, чтобы она была чуть выше половины высоты банок.
Дождаться закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Затем аккуратно извлечь банки и закатать.
Судак, законсервированный в томате
Эти консервы можно приготовить из судака или другой речной рыбы. Консервируется рыба в томате.
Почистить и выпотрошить рыбу, нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Лук нашинковать полукольцами. Взять посуду с толстым дном. Укладывать рыбу и лук слоями, каждый слой солить посыпать специями (класть горошинки душистого перца и разломанные лавровые листики) и поливать ложкой масла.
Развести уксус в воде (200 мл) полить рыбу, тушить при очень слабом кипении 4 часа. Следить, чтобы жидкость не выкипала, если требуется – поливать кипяток.
Развести томатную пасту водой (300 мл), вылить в кастрюлю и продолжать тушить 40 минут. Затем разложить горячую рыбу с соусом по простерилизованным банкам и закатать.
Рецепт консервов из речной рыбы в скороварке
Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт консервов из речной рыбы в скороварке. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Рыбные консервы в мультиварке
Автор: Оксана Дата: 2013-12-02
Как приготовить рыбные консервы в мультиварке:
Я готовила консервы из рыбы в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Рыбу помойте, почистите, отрежьте голову, плавники, порежьте на кусочки.
Луковицу порежьте кружочками и разберите на кольца.
Сок лимона и соль растворите в воде.
Рыбу приправьте специями.
В чашу мультиварки выложите немного лука, на него – слой рыбы, затем – перец горошком и лавровый лист. Повторите слои.
Сверху вылейте воду с солью и лимонным соком, а так же масло. Установите режим «Тушение» 5 часов.
Вкусные рыбные консервы в мультиварке готовы! :good:
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления салата «Нежность» из консервированной рыбы
Рецепт консервов из речной рыбы в скороварке
Можно использовать скороварку, как автоклав, для консервирования различных консервов. Вся проблема только в том, что у STEBA скороварок по паспорту лишних 0,7 бар или 0.713 атмосфер + наша атмосфера= 1,713 атмосфер. Для овощных консервов достаточный показатель хотя и там ботулизм может быть, а вот для мясных и рыбных нужен агрегат с другими показателями 2 атмосферы минимум(1 лишняя атмосфера) и 120 градусов температуры. Хотя многие дамы делают мясные консервы в Steba скороварке, хранить их нужно как пресервы в холодильнике.
Споры ботулизма погибают при температуре 120С в течении 20 минут. У Steba нет 2 атмосферы( или 1 избыточной), а значит 120 градусов быть не может. Делать мясные консервы опасно для длительного хранения вне холодильника.
Еще меня смущает один настораживающий признак,что или температуры или давления мало, это то что косточки у рыбы не развариваются. О мясных костях вообще молчу,такого никогда не получалось, как например в заводских консервах Цыпленок в собственном соку, где косточки у цыпленка можно есть. Я делала рыбу в чаше скороварки, косточки не разваливались после 40 минут варки. И долго варила курицу, косточки были слегка мягкими.
Для овощных консервов скороварку можно использовать в двух вариантах, как помощник в быстром приготовлении содержимого и как автоклав банок с содержимым.
Если речь идет об автоклаве, то сырой продукт закладываем в банки, закручиваем крышки, заливаем банки водой и готовим. Открывать крышку скороварки, нужно после полного остывания банок, если открыть раньше или стравливать воздух, банки взорвутся.
В Steba хорошо помещаются банки 0,5 литра и меньше.
Если все-таки рискнуть и делать рыбно-мясные консервы, то выбирать режим Мясо(самая большая температура):
Время стерилизации для продуктов (при загрузке банок емкостью 0,5 л):
курица тушеная – 30 минут;
говядина, баранина, свинина, зеленый горошек – 60 минут;
рыба в масле или в томатном соусе – 45 минут;
грибы маринованные – 35 минут.
Время брала с одного сайта для автоклавов.Мясо-рыбные консервы хранить в холодильнике.
На рынке есть электроскороварки с рекламной 1 лишней атмосферой, как там на самом деле,неизвестно.
Я использовала скороварку обычным способом, готовила в скороварке, потом разливала по банкам и закручивала.
2 минуты оптимально 2 кастрюли по 3 литра=10 банок по 0,5 примерно
помидоры — 4 кг, Измельчить в комбайне
перец болгарский — 5 кг,Порезать на половины
сахар — 0,5 стакан,
соль — 2 столовых ложки (с горкой),
растительное масло — 0,5 стакан,
уксус 9% — 2 столовых ложки
В скороварке ничего не испаряется, надо учитывать этот феномен. Сколько положили-столько и получится. Очень удобно по меткам на кастрюльке высчитывать, сколько банок надо стерилизовать. Реально 3 литра. Или 3 банки по 1 л.
Третья консерва была Сацибели, многие называют эту консерву Аджикой, иностранцы тоже делают эту заготовку,у них это Сальса или соус к пасте. Состав меняется в зависимости от вкусов, но три ингредиента помидоры и перцы,чеснок везде присутствуют.
Пропорции у меня были такими
5 кг помидоров
1,5 кг болгарских перцев
1 огромный горький перец
300 мл чеснока.
Рецепты приготовления консервы из рыбы в домашних условиях
Многие с детства помнят вкус рыбных консервов, кто-то любит их до сих пор. Но в настоящее время непросто найти натуральный продукт, который не содержал бы различные добавки и усилители вкуса.
Но можно делать рыбные консервы и самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно и полезно, но и интересно. Особенно, когда в семье есть заядлый рыбак, и вопрос — куда девать рыбу — стоит очень остро.
Правила приготовления
Консервация рыбы в домашних условиях – дело ответственное, поэтому стоит ознакомиться с основными правилами, которые следует соблюдать:
Если не выполнены требования по стерилизации или неплотно закрыты крышки, то возможно вздутие крышек и появляется риск, что банки просто взорвутся. Вздутие объясняется тем, что в консервах начинают размножаться бактерии, которые приводят к их порче. Стоит отметить, что неприятный запах может отсутствовать вообще, но при этом употреблять такие консервы крайне опасно для здоровья.
В случае, если уверенности в качественности стерилизации банок и герметичности закупорки нет, то хранить консервы следует только в холодном месте и не более недели.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупной рыбы — | 1 килограмм |
крупной соли — | 1 столовая ложка |
растительное масло — | немного |
лаврушка, душистый перец — | по вкусу |
Время приготовления: 720 минут |
Рыбу очищают от внутренностей и шкурки, удаляются все плавники и хвост, тушку разрезают на две части. Рыба щедро посыпается солью. По истечении 1,5 часов при комнатной температуре ее закладывают в подготовленные банки.
На дно кладется лавровый лист и душистый перец, куски рыбы закладываются вертикально. От верхней части банки должно оставаться не менее 2 сантиметров.
В кастрюлю устанавливается решетка, на которую размещаются банки. Наливается вода, до краев банок должно оставаться около 3 сантиметров. Обязательно стоит емкости прикрыть крышками, но не закрывать до конца.
Вода доводится до кипения и на медленном огне банки прогреваются около 1часа. В это время должна выделиться жидкость, которая сливается в отдельную емкость. Предварительно кипятится растительное масло, которое после слива сока заливается в банки. На одну емкость требуется 5-6 столовых ложек масла.
Банки прогреваются еще один час, после чего их закатывают. Дальнейшая стерилизация производится в течение 8-10 часов на самом медленном огне, после чего консервы охлаждаются, не вынимаясь из кастрюли, в которой кипятились.
Каждый раз, начиная финальную стерилизацию, необходимо проверять, насколько герметично закрыты крышки. Стоит учесть, что вода в кастрюлю для стерилизации заливается подогретой до 25-30 градусов.
Готовую рыбу из консервы можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.
Рецепт консервы из речной рыбы в домашних условиях
Консервация речной рыбы позволит обеспечить семью рыбными консервами на всю зиму. Это особенно актуально, если рыбачить приходится только в летний период. Заготовки из речной рыбы станут отличным перекусом или дополнением к основному блюду в праздники. Брать для консервации можно любую рыбу, но стоит учитывать ее жирность.
Для приготовления консервы из речной рыбы можно взять:
Рыба очищается от внутренностей, плавников, хвоста и головы, тщательно промывается и разрезается на небольшие кусочки. После натирания каждого куска солью, они оставляются для пропитки. Затем рыба складывается плотно в кастрюлю и варится 15 минут.
Готовые куски вынимаются из бульона и смешиваются с тертой морковью и нарезанным полукольцами луком. Добавляется перец, смесь перекладывается в банки. Остается простерилизовать их в скороварке.
Банки удобнее использовать емкостью 0,25 и 0,5 литров, лучше с винтовыми крышками.
Обычная скороварка вмещает до 4 банок. Воду наливать туда следует слегка нагретую, уровень воды заканчивается немного ниже, чем баночные крышки. Скороварка закрывается и ставится на средний огонь.
После того, как вода закипит, это станет ясно по характерному шипению скороварки, огонь уменьшается и засекается 30 минут. По истечении этого времени огонь следует выключить. Пар из скороварки выпускается постепенно в течение 3-5 минут.
Внимание! Пар нельзя выпустить быстрее, это приведет к тому, что содержимое банок выльется.
Банки аккуратно достаются из скороварки. Только теперь можно в консервы добавить соль из расчета чайной ложки на 0,5 литра и растительное масло – на банку примерно столовую ложку. Рыба заливается кипящей водой, и банки закручиваются, после чего их снова необходимо поместить в скороварку.
Поскольку банки еще горячие, можно просто долить туда кипятка и снова закрыть крышку. Кипятить на медленном огне после закипания (начала шипения) один час. На этот раз скороварка не открывается, просто выключается огонь. Остывать банки должны в течение суток.
Можно попробовать открыть скороварку, но делать это стоит очень аккуратно и не сразу. Если поторопиться, крышки с банок может сорвать. Хранятся готовые консервы несколько месяцев.
Домашние консервы из мелкой рыбешки
Часто возникает вопрос, куда девать мелкую речную рыбу, ведь возиться с ней, как правило, никто не хочет. Проблем нет, можно приготовить вкуснейшие консервы, которые гости съедят в один присест.
Для их приготовления потребуются:
Подготовить стеклянные банки 0,5 и 1 литра, простерилизовать.
Далее готовится соус: обжарить измельченный лук и морковь, после того, как поджарка приобретет приятный золотой цвет, в нее следует влить воды, добавить перец и соль, щепотку сахара. Если нравится зелень, можно добавить и ее. Овощная масса томится на сковороде около 25-30 минут, затем снимается с огня.
Подготовленную рыбу закладывают в стерилизованные банки, заливают соусом и закатывают. Хранят консервы в холодильнике. Но, как показывает опыт, долго эта вкуснотища не хранится!
Вкусные консервы в мультиварке
Для приготовления консервов из рыбки вполне пригодится и мультиварка. Для приготовления можно приобрести мелкую рыбку, типа мойвы или кильки. Тем более, что много времени на их очищение тратить не нужно, стоит только оторвать головы и хвосты, а также тщательно промыть рыбешку в проточной воде.
Морковь измельчить на крупной терке, а лук мелко порезать, помидоры лучше всего превратить в кашу с помощью блендера. В чаше мультиварки обжаривается на масле лук, можно использовать режим «Выпечка» или «Жарка», через 5-7 минут добавляется морковь.
Подготовленная мойва выкладывается на овощи, не перемешивая, сверху смесь заливается измельченными помидорами. Можно добавить специи (перец горошком, лавровый лист, соль). Под крышкой рыбки тушатся до готовности, для этого потребуется около 4 часов на режиме «Тушение». После – закатываются в банки.
Речная рыба запеченная в фольге в духовке — хороший рецепт для дома и для пикника.
Как вкусно приготовить рыбу минтай, читайте интересные и простые рецепты, которые вам точно понравятся.
А вы знаете как запечь скумбрию в духовке без фольги правильно и вкусно? Читайте здесь рецепт.
Полезные советы
Рыба готовится всегда на медленном огне. Кости, как правило, не удаляются, в этом нет нужды. После обработки в консервах они просто не ощущаются.
Целесообразнее для консерваций выбирать банки небольшого объема. Так процесс приготовления не затянется, и есть продукт будет удобнее.
Готовый продукт в открытом виде хранится в холодильнике не более 2-3 дней.
Консервы из рыбы в домашних условиях
Автор Shrek, 06 Марта 2013, 21:28:40
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Рекомендованный возраст для просмотра сайта 18+
Страница создана за 0.017 секунд с 54 запросами.
Консервы из плотвы в скороварке
Весной плотвы бывает много. При этом она хоть и с икрой, но филе плотвы в это время сухое, без жира и особенного вкуса, который бывает осенью. Поэтому место пойманной весенней плотвы – в скороварке.
Рецепт приготовления консервов из плотвы
Весной иногда много бывает мелкой сорожки-плотвы. Девать некуда. Коты уже объелись. Жена ворчит, мол, твои горбуши едва из коробка нос кажут… Делать нечего. Садитесь за чистку рыбы, а когда будет готов продукт, можете не делиться ни с кем деликатесом. Пусть глотают слюнки и завидуют, лентяи.
При чистке плотвы, самое главное не давить рыбу. Иначе будет горчить. Обязательно удаляются чешуя, голова и плавники рыбы. И конечно плотва для консервов должна быть выпотрошена.
Когда сорожка будет почищена, то надо загрузить её в скороварку, налить воды чуть ниже условной линии, на которой будет находиться рыба, и довести до кипения. Снять пену, добавить соль по вкусу, но лучше с небольшим пересолом. В холодной виде соль улетучится.
После этого можно добавить репчатый лук, морковку, чёрный перец и лаврушку, немного. Дальше идут основные ингредиенты.
Если вы хотите консервы из плотвы в масле, то потребуется не менее 300-400 мл растительного масла, обязательно рафинированного. Если же консервы будут ещё и в томатной заливке, то потребуется томатная паста сорта «Помидорка» или другая более или менее натуральная паста.
После того, как скороварка «зашипит», выбрасывая пар из клапана, можно оставить её на малом огне. Через пару часов консервы из плотвы будут готовы. Останется только их остудить и… Приятного аппетита!
Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты
Содержание:
Если муж или сын увлекается рыболовством, то Вам необходимо научиться делать рыбные консервы. Можно консервировать серьёзную рыбу, типа щуки или карпа, но и всякой рыбной мелочью пренебрегать не следует – из неё как раз и получаются самые удачные консервы. И рыболов будет знать, что никто не будет ворчать на него из-за мелких рыбёшек, а наоборот, возьмут с благодарностью, а потом его же и угостят вкусными консервами.
Единственное, чему надо уделить повышенное внимание, так это – более серьёзно отнестись к процессу стерилизации. Это же всё-таки не фрукты и не овощи, а рыба, и специалисты напоминают, что для неё стерилизация должна происходить под давлением, с закатанными крышками.
Если в Вашем распоряжении имеется скороварка, то она вполне может обеспечить давление, но открывать её после окончания процесса нужно, дождавшись остывания, иначе крышки будут сорваны. Этот метод особенно удобен, если у Вас сохранились стеклянные крышки с металлическими держателями – для них не нужно ждать остывания, их не сорвёт внутреннее давление.
Рыбу, конечно, консервируем самую свежую, чистим её и потрошим, хорошенько промываем.
Во избежание неприятностей нужно как следует готовить посуду, стерилизуя её в печке или под паром, тщательно высушивая. Надо также хорошенько проваривать саму рыбу, готовясь к загрузке в банки. Ну, и хранить такие консервы надо в холодильнике, а срок использования установить в 2-3 месяца, не больше.
↑ Домашняя консервация рыбы: щука в масле
— лист лавровый, 2-3 шт
— перец душистый, 3-4 горошины
Это – набор продуктов для банки в ½ л
1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 – 1½ часа.
2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.
3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.
4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.
5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.
6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа.
7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.
↑ Шпроты из сайки или кильки, как заготовить
— соль, 1 ст л без верха
— масло растительное, 200 г
— чайная заварка крепкая, 1 ст
1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.
2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ — 3 часов.
3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа – пусть лишняя жидкость испарится.
Видео (кликните для воспроизведения). |
4. Распределяем рыбу по ½ — литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.
↑ Шпроты из мелкой рыбёшки, готовим дома
— рыбная мелочь, 1 кг
— вода или вино сухое, 150 г
— масло растительное, 100 г
Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.
1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.
2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше – слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.
3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.
4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 – 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.
5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.
↑ Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт
1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.
2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.
3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.
4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.
5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.
6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.
7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем – пускай сами остывают.
↑ Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы
— рыба речная, 1 – 1½ кг
— масло растительное, 100 г
— перец чёрный, 3-4 горошины
1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.
2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.
3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.
4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.
↑ Карп с добавлением масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы
— масло растительное, 1 ст л
1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.
2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.
3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.
4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике.
↑ Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.
↑ Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях
— килька свежемороженая, 3 кг
— перцы болгарские, 1 кг
— масло растительное, ½ л
1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.
2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.
3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.
4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.
5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.
6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.
↑ Консервы рыбные в томатном соке
— масло растительное, ½ ст
1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.
2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 – 2½ часов, то есть – в 3 раза примерно.
3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.
↑ Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома
— масло растительное, 150 г
— лист лавровый, 4 шт
— гвоздика, 4 бутончика
— масло растительное – жарить
1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.
2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.
3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.
4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.
5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством – крышкодержателем.
↑ Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате
— мелкая рыбка свежая, 2 кг
— томатная паста, 1 ст
— масло растительное, 1 ст
1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.
2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ — 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.
3. Раскладываем в банки и закатываем.
↑ Мойва или килька с овощами в томатном соусе
— рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг
1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.
2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.
3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.
4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний – томатный.
5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.
6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.
7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.
↑ Рыбная мелочь в маринаде, рецепт
Ингредиенты (на ½-литровую банку)
— лист лавровый, 1 шт
— перец чёрный, 3 горошины
— перец душистый, 3 горошины
— масло растительное, 70 г
1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.
2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше — 105°С).
↑ Рыба в душистом маринаде. Очень вкусно!
— уксус яблочный или 6%, 100 г
— перец душистый, 3 г
1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.
2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.
3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.
4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.
Рыбные консервы в скороварке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки.
Луковицу нарезать кольцами, положить на дно скороварки. Лук я использую для того, чтобы рыбка не прилипала ко дну. Можно без него. На него разложить рыбу, специи, залить водой. Если желаете получить, в конечном результате, рыбку с добавлением масла, то влейте несколько ложек оливкового масла.
Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь (мощность), после соответствующего сигнала (у кого есть скороварка, тот понимает. ), огнонь (мощность) уменьшить до небольшого и варить в течении 20-30 минут (в зависимости от толщины рыбных кусочков).
Можно кушать сразу, а можно сделать консерву: для этого сложить рыбку в подготовленную банку, залить водичкой, в которой она варилась, накрыть крышкой, поставить в кастрюльку с водой и прокипятить 15 минут. Закрутить плотно крышку и оставить остывать.
Рыбку можно есть с косточками — они тают во рту.
Как в скороварке приготовить рыбные консервы
Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, по вкусу ничем не отличаются от тех, что продаются в супермаркетах, а иногда они даже лучше. Кроме того, такой продукт будет значительно безопасней, ведь теперь приготовление консервов можно контролировать на всех этапах, и в итоге получить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Приготовить консервы быстро и без лишних хлопот поможет такой прибор, как скороварка. Чтобы приготовить консервы, необходимо правильно выбрать рыбу для них.
Как и традиционные промышленные консервы в домашнем варианте их можно готовить как в масле, так и в томатном соусе с добавлением овощей.
Рыбные консервы в масле с луком
Рыбные консервы с помидорами
Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях можно употреблять и, не закатывая их в банке, но тогда срок их хранения составляет не более 1 суток в холодильнике.
Рецепт рыбных консервов в домашних условиях в скороварке
Рецепт рыбных консервов в домашних условиях в скороварке
Рыбные консервы по праву считаются универсальным блюдом. Опытные хозяйки предпочитают готовить продукт впрок, чтобы иметь возможность полакомиться им в любое время года. Магазинные консервы напичканы консервантами, загустителями, усилителями вкуса и добавками, это пагубно сказывается на здоровье. Домашние заготовки отличаются натуральным составом, поэтому являются более качественными и полезными. Приведём практические рекомендации, выделим главные аспекты.
Шпроты можно готовить не только в мультиварке или на плите, но и в духовке. Запомните несколько важных правил, чтобы провести консервацию правильно.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Несложно приготовить шпроты, если обладать сведениями касаемо имеющихся технологий. Выбирайте рыбу на свой вкус и кошелёк, рассмотрите рецепты на основе томатного сока, растительного масла, добавляйте специи и приправы по желанию. Консервация рыбы — лёгкий процесс, главное, соблюдать важные особенности, соблюдать пропорции и длительность выдержки.