Как сделать рыбу семужного посола

Рецепт: Семужный посол по-сахалински

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Описание

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Возьмите любую свежую или мороженную красную рыбу.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Смешайте соль, сахар и перец. Количество зависит от размера рыбы и какой солености рыбу Вы любите. Главное соблюсти пропорции сахара и соли: 1 к 3.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Вытащите хребет и косточки.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Натрите рыбу солью снаружи и изнутри. Можно выдавить пару зубчиков чеснока и посыпать укропом.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Категории

Комментарии

Удивительнь бессодержательная статья: «рецепт»- это ссколько, чего, как (кг, г и т.д), и люди к Вам потянутся.

А здесь песни про Сахалин

Что за глупость?! Сначала в морозилку, потом в холодильник оттаивать. ‍♀️ 12 часов посолил и в морозилку, минимум на 7 дней. Хотела посмотреть новый какой-нибудь рецепт, ничего не нашла. Всё таки, как солила, так и буду солить

Напишите пожалуйста, как?

Здравствуйте, напишите, пожалуйста ваш рецепт. Первый раз буду пробовать солить, страшно с солью переборщить.

Рецепт на 5 все довольны

Не холод убивает паразитов, а соль.

Я ела, оооочень вкусно.

А где вы увидели 4 соли и 2 сахара?

Солю замороженную кету просто. Медленно размораживаю, потом вырезаю две пластины филе, не снимая кожи, кладу в противень, засыпаю солью и сахаром и солю 10 часов, изредка переворачивая. За это время рыба даст сок, немного скукожится, после чего промываю от соли, слегка подсушиваю бумажными полотенцами. Потом нарезаю ломтиками наискосок к горизонтали, кожу выбрасываю, а кусочки выкладываю в подходящую посудину и поливаю подсолнечным маслом. Обычно, сразу же делаю пробный бутерброд с белым хлебом и сливочным маслом. Вкуснота!

Источник

. Солим красную рыбу семужным посолом

Девочки!
Хочу рассказать мой рецепт засолки красной рыбы. У моей бывшей коллеги – муж-рыбак. А уж эти товарищи лучше всех умеют делать вкуснятины, а секретами не особо делятся. А мне рассказали – и уже лет 14 я только так сама солю красную рыбу. Сначала тоже не делилась рецептом (причем специально) – как куркуль какой, да и думала что такую легкотню все знают-умеют. А оказалось не все знают, даже у нас. Рецепт очень простой и вкусный, проще сделать чем изложить на словах.

1. Рыба. Можно брать свежую красную рыбу, можно мороженную. Внимательно смотрим что покупаем (дорогие семга и форель обычно продаются в хорошем состоянии, чистенькие, не вонючие, здесь все нормально). Сама видела на материке свежеморож. кижуч, кету – очень подходит для засолки. В общем если перед вами красивенькая рыбка с блестящей серебристой чешуей, без грязных подтеков, не «ржавая» в ледяной глазури или просто хорошо замороженная – берем. Замороженная горбуша – ну если только очень красивая и точно знаете что не старая.

2. Все остальное. Готовим емкость для засолки – что-то квадратное/прямоугольное с высокими бортиками – контейнеры большие подойдут (длина большой стороны 30 см – примерно), даже есть такие противни тоненькие с антипригарным покрытием – в них как-то солила. Еще простой обычный противень с плиты. Чем солим – смешать в чашке соль и сахар в соотношении на 2 ст ложки соли 1 ст ложка сахара. Смотрите сколько у вас рыбы – лучше сделать сразу чуть больше, чем потом мокрыми руками метаться по кухне и дополнительно смешивать. В смесь добавьте черный молотый перец – сколько хотите, смотрите по своему вкусу, я кладу не много. И рядом поставьте лаврушку.

3. Рыбу почистить (предварительно разморозить) помыть (можно обсушить бумажным полотенцем) – и разделать на два пласта-филе без костей (с кожей). Если пласты большие – разрезаем еще. Удобно для засолки и хранения пласты 20-30 см. Подготовленные пласты сполоснуть положить на обычный противень – стопочкой (не сушить). Верхний пласт – посыпаем или обмазываем смесью соли с сахаром – не много и не мало… средненько, переворачиваем, посыпаем с другой стороны и кладем в контейнер для засолки – кожей вверх. Сверху 2-3 лаврушки. Следуюший пласт – обмазали – положили. Рыбу укладываем поплотнее, поровнее – как в игре тетрис. Всю рыбу уложили – сверху грузик – перевернутую селедочницу – она прижмет немного рыбу. Вода и смесь постепенно дадут рассол (помните мы мокрые пласты обмазывали).

4. Контейнер с рыбой и грузиком накрываем крышкой из фольги и ставим в холодильник. На 2 дня. Послезавтра – достаем – и перекладывает рыбу – нижние пласты наверх, верхние – вниз (я делаю это опять при помощи противня). Если стек рассол – обратно в контейнер. И ставим в холодильник на 1 день – до завтра.

5. Всего рыба солится в холодильнике 3 дня. Потом достаем и складываем каждый пластик в отдельный пакетик и все это дело в ровном виде в морозилку. На 2 недели. Выдержать срок – обязательно – это ваша безопасность. И все… достаем один пластик – немного полежит на доске – тоненько режем, даем (или не даем) оттаять на тарелке и кушаем. Один пластик съели – достаем другой. Хранится в морозилке сколько хотите. Главное не таскайте все пласты туда-сюда.

6. Почему посол называется семужным – не знаю… но очень вкусно (на мой вкус).

Источник

Рыба кета семужного посола в домашних условиях рецепт с фото

Кета соленая в рассоле

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Ингредиенты

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Как посолить кету под сёмгу

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Видео

Целое искусство

И это действительно так. Только на первый взгляд может показаться, что достаточно просто посыпать рыбу солью — и все, вот вам готовое блюдо. На самом деле есть множество вариантов приготовления, и каждый из них имеет свою изюминку. кеты лучше всего делать из зимней или весенней рыбы. До икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки обладает отменными вкусовыми качествами. Засолка представляет собой замену части воды в тканях на соль.

Соленая кета с маслом

Кета солится сухим посолом и далее прекрасно хранится в растительном масле. Оно придает ей недостающую жирность и таким образом кета становится практически неотличима от семги, даже по цвету.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Кета — половина филе.

Берем половину филе кеты (или целое филе, тогда действуйте по рецепту №1). Из него нужно будет вынуть все кости. Сам кусочек обмыть и подсушить бумажным полотенцем.

Готовим засолочную смесь из соли и сахара в пропорции 3:1. У меня каменная соль, без добавок, крупного помола. Сахар обычный. Смешиваю их вместе и этим составом тщательно натираю подготовленный кусочек филе со всех сторон. Даже шкурку.

Укладываю рыбу в подходящий контейнер. Мне больше нравится вариант с марлей, но можно и просто поместить рыбу в контейнер с крышкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.

Можно достать через сутки, если вам интересна крайне легкая степень засолки. Двое суток держим для достижение рыбой степени малосольной. Трое суток — уже соленая. Так что все зависит от вашего вкуса. Мне нравится двухдневная засолка.

Если будет выделяться жидкость — ее нужно будет слить. И получится вот такой аппетитный соленый кусочек, с которого нужно будет стряхнуть лишнюю соль, если она есть.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Далее эта соленая рыбка разрезается на произвольные кусочки. Мне захотелось на вот такие произвольные толстенькие бруски. Их удобно класть на хлеб или накалывать на вилку.

У меня есть подходящая емкость куда как раз помещается половина филе в разрезанном виде. Выкладываю рыбу туда.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Далее берем обычное растительное масло и заливаем кусочки кеты так, чтобы они полностью или почти полностью покрылись. Вот какая красота.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

И по вкусу можно добавить сюда нарезанный лук, зелень — все то, что вам хотелось бы добавить к рыбе для более пикантного вкуса. Конечно же, зелень и лук очень тщательно промываем перед закладкой к рыбе.

Малосольная кета в масле хранится в холодильнике примерно месяц (хотя, кого я обманываю — съедают уже через несколько дней 😁). Но при наличии добавок (лука и зелени) срок ее хранения укорачивается до 2 недель. Это важно помнить.

Смотрите, какая она получается красивая, жирная, блестящая и такая вкусная! Оторваться невозможно пока все не съешь!

Последние приготовления

Семужный посол кеты требует использования крупной соли. Многие ошибочно думают, что основная задача состоит в том, чтобы придать рыбе вкусовые качества. Это не так. Главное ее назначение в том, чтобы удалить влагу. Как раз за счет этого и оказывается консервирующий эффект. Крупная соль растворяется медленно, ей нужна влага, которую она и берет из тушки.

Мелкая соль ускоряет процесс, поэтому некоторые любители предпочитают модернизировать семужный посол кеты. Однако вкусовые качества несколько меняются. Соль обжигает ткани, но не обезвоживает их. В результате рыба быстро просаливается, но не обезвоживается.

Посол кеты – простой рецепт сухим способом

Самый простой способ получить на выходе соленую красную рыбу. Пропорции специй даю на килограмм кеты – это базовый рецепт. Но если хотите сделать малосольную, используйте не всю смесь, лучше потом досолите.

Разморозьте тушку, но не до конца, разделывать рыбу будет удобнее.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть, удалите внутренности, хребет. Отделите филе. Пройдитесь по филе, удалив все косточки.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Смешайте в плошке соль с сахаром. При желании подсыпьте туда приправы для засолки красной рыбы.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Насыпьте на дно миски горсть смеси. Уложите заготовки кеты, натирая филе смесью.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Придавите сверху тарелкой, поставьте гнет. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. За это время небольшие отлично просолятся, но будут малосольными. Крупные куски подержите еще день.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Сухой способ

Это самый популярный вариант, так как он требует намного меньше времени и сил. Семужный посол кеты в домашних условиях как раз и относится к сухим способам. Чтобы сделать рабочую смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль. По желанию можно добавить в нее пряности. Количество специй можно варьировать, и каждый раз вы будете получать новый вкус. При классическом сухом посоле выбранную рыбу просто пересыпают солью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. После этого ее убирают в холодное место до полной готовности.

Быстрый посол филе кеты

Еще один отличный способ домашней экспресс-засолки филе красной рыбки для бутербродов.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Семужный посол кеты с сахаром и солью

Интересный, «северный» рецепт посола, так называемый семужный посол. Отличается от простого сухого посола тем, что при семужном используется крепкий алкоголь.

Это может быть коньяк, бренди или водка. Считается, что такой посол надежно дезинфицирует рыбу. Вкус яркий за счет пряностей, интересный и сам рецепт быстрый — суточный.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Также понадобится водка или другой крепкий алкогольный напиток. Мне кажется, что с водкой наиболее удачно по вкусу получается, понадобится ее совсем немного.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Наливаем водку на рыбу и рукой хорошо растираем влагу по поверхности мяса со всех сторон. Это очень простая процедура.

Вот так, «умыли» рыбу водкой и следом сразу же натираем соляно-сахарной смесью. Также хорошо втираем, со всех сторон.

Даже используя семужный посол рыбу желательно промораживать перед засолкой 2-3 недели.

Натертая рыба отправляется в холодильник на сутки (можно и подольше).

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

За это время соль вытянет из нее лишнюю влагу (ее нужно будет слить). Сам кусочек ничем не накрываем, пусть хорошо просохнет и даже станет плотным сверху.

Через сутки достаем и можно кушать. А можно обернуть в масло с пряностями, чтобы увеличить срок хранения и усилить вкус. Для этого филе режем на тонкие слайсы и складываем в подходящий контейнер.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Туда по вкусу добавляем молотый кориандр, лавровый лист, перец черный или перец горошком, можно добавить горчичное семя, и заливаем все это великолепие растительным маслом (см. фото №1 к этому рецепту). И вот в таком виде уже рыба сохраниться не менее 3 недель.

Хотя вы съедите ее гораздо раньше, я уверена!

Длительная версия

Очень интересным представляется семужный посол в банках. Он позволяет сделать только один подход к готовке и хранить продукт практически неограниченное время (правда, исключительно на холоде). В подготовительные работы входит, помимо удаления костей, еще и снятие шкурки. А для засолочной смеси соль с сахаром соединяются поровну. Рыба одной стороной макается в смесь и ею вниз укладывается в стерилизованную или пастеризованную банку. Каждый слой окропляется качественным маслом. Каждый третий присыпается молотым перцем и украшается лавровым листиком. Если вы планируете хранить рыбу долго, банки укупориваются. Если собираетесь заглядывать в них часто, выберите емкости с закручивающейся крышкой. В этом случае пробу снимать можно не раньше, чем через 10 дней: из-за наличия масла засолка идет медленнее.

Рецепты приготовления кеты семужного посола

Солят рыбу сухим способом или с помощью рассолов. Во всех таких рецептах рыба приобретает шелковистую текстуру, в отличие от более твёрдой вяленой или копчёной. Обратите внимание на соотношение количества рыбы к соли и сахару. Вы можете встретить следующие варианты (на 1 кг филе): от 175 г соли и такого же количества сахара до 750 г соли и 1 кг сахара.

Разница заключается в степени солёности полученного продукта и времени засолки. За 24 часа вы получите слабосолёную рыбу, через 36 часов — среднесолёную, а максимально солёную — через 48 часов.

Рецепт №1 Сухой способ Рецепт №2 С водкой Рецепт №3 В рассоле Рецепт №4 В масле

Источник

Горбуша семужного посола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово, как посолить и приготовить семужным посолом

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Как засолить горбушу с солью и сахаром

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

Альтернативный вариант

Он считается самым быстрым, но для него подходит только выращенная рыба. Либо же первые три дня засаливаемое филе опять же выдерживается в морозилке. Для посолочной смеси в равных долях соединяются сахар, соль, водка и измельченный укроп. Говорят, на кило рыбы достаточно взять по ложке каждого компонента, но опытные повара рекомендуют делать смесь с запасом, дабы не суетиться в процессе, выяснив, что состава недостаточно.

Здесь с филе тоже нужно снять шкурку и разрезать две половинки (мельче не надо: есть риск пересола). Каждая из них смазывается полученной кашкой со всех сторон. Пластинки складываются в посудину с достаточно высокими бортиками – будет выделяться сок. Малосоленый вариант получится уже через сутки. Любители крепкого просола могут подождать еще 24 часа. Дольше не нужно, можете испортить деликатес. Когда степень готовности вас удовлетворит, с рыбы сцеживается образовавшийся рассол, и она убирается в стеклянную или эмалированную посудину.

Отдельно хочется сказать о специях. Красная рыба имеет деликатный собственный вкус, который с легкостью может быть забит приправами. Поэтому повара рекомендуют категорически отказаться от готовых наборов. Если вы любите пряную рыбу, можете добавить натуральные травы (укроп – идеальный вариант) или немного чеснока. Если же вам кажется этого недостаточно, опробуйте специи на небольшом кусочке, чтобы не рвать потом волосы на голове и не ругать себя за излишнюю кулинарную смелость.

Когда Новый год начинает неумолимо приближаться, раструсите свою кубышку, решите, какой семужный посол вам больше по душе, и порадуйте близких вкуснейшей рыбой, выставленной на стол.

Вкусный рецепт! Что полезно для печени и желчного пузыря

Соленая кета всегда будет чудесным дополнением к праздничному столу и к повседневному рациону. И засолить ее можно самостоятельно, используя несложные рецепты. Для этого нужно лишь знать, как сделать кету семужного посола в домашних условиях.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Как засолить горбушу с укропом

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Красная рыба семужного посола: рецепт «мокрый»

Вариантов засолить драгоценную рыбу довольно много. Можно попробовать версию с использованием тузлука. Лосось разделывается на филе и кладется в большую емкость. Готовится рассол; ориентировочное количество соли – три ложки без горки на литр. Для проверки крепости тузлука в него опускается сырое яйцо – оно должно плавать. Добавляется ложечка сахара, и рассолом заливается филе. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Миска ставится в холодильник на две недели; по мере уменьшения слоя тузлука он доливается. Если проба показала готовность, рыба перекладывается в емкость для хранения и возвращается на место (или съедается сразу).

Вкусный рецепт! Салат из курицы крабовых палочек кукурузы

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Как засолить горбушу с коньяком

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Горбуша слабосоленая в рассоле с сахаром — сказочная вкуснятина

Какой же посол вкуснее — сухой или в рассоле? Это уже каждый выбирает для себя. Для меня более вкусным кажется метод погружения филе в рассол. Он обеспечивает равномерное просоление и раскрытие всех вкусовых качеств лососины.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Закуска получается в меру соленая, ароматная и питательная. Очень хочется, чтобы вы также попробовали приготовить данное блюдо.

Об разделке и очистке рыбы я уже писала в предыдущих рецептах. Если кто не

Для приготовления потребуется:

Порядок действий:

1. Первоначальным этапом станет очистка и нарезка тушки. Этот момент достаточно ответственный, ведь все кусочки должны быть одного размера. Таким образом они хорошо пропитаются, станут ароматными и вкусными.

2. Когда вы справитесь с этой задачей, то можно приступать к заварке рассола. Для этого в кастрюле смешайте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком с водой. Далее добавьте специи и пряности по вкусу. Я советую взять кориандр. Данную смесь доведите до кипения, и проварите в течение 5 минут. После этого, остудите рассол до комнатной температуры.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

3. Далее нам необходимо замариновать горбушу в рассоле. Для этого окуните кусочки рыбы в остывшую жидкость на 5-10 минут.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

4. По истечению данного периода времени, достаньте филе. Нужно его просушить с помощью полотенца или салфеток. Когда это сделано, то рыбку сложите в пластиковый контейнер и залейте растительным маслом.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Продукт готов к употреблению. Рыбка будет слабосоленая. Та, что останется в холодильнике до завтра, просолится сильнее. Я рекомендую подавать вкуснятину к столу в виде бутербродов, либо тоненько нарезанными пластинками на тарелке. Можно украсить зеленью или луком.

Как засолить горбушу в пряном рассоле

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

Приготовление

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

Как засолить горбушу в пергаменте

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Как посолить горбушу в домашних условиях

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях

Не всегда получается приобрести свежую рыбу. Поэтому можно купить замороженную горбушу. При правильном приготовлении она нисколько не будет уступать свежей. Перед вами пошаговое описание с фотографиями разделки и засолки горбуши. Простое и понятное даже начинающим хозяйкам.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Слабосолёная лососина — это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.

Разделка и посол горбуши в домашних условиях

1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.

Запомните главное правило размораживания — никакой термообработки!

Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.

3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.

5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.

Не втирайте соль в мясо, иначе оно слишком размягчится.

Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

7. Далее отправляем куски рыбы в полиэтиленовый пакет на 24 часа. Причем, спустя 12 часов переверните обе половинки на другую сторону.

8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

4. Далее складываем нарезку на тарелку. Добавьте колечки лука, лимон и подсолнечное масло. В принципе, такой продукт уже готов к употреблению. Однако, в холодильнике он может храниться около трёх дней.

Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть фото Как сделать рыбу семужного посола. Смотреть картинку Как сделать рыбу семужного посола. Картинка про Как сделать рыбу семужного посола. Фото Как сделать рыбу семужного посола

Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *