Как сделать рыбу в коптильне

Рецепт копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Употребление рыбы горячего копчения приносит удовольствие и пользу для организма. Магазинные продукты насыщены вредными добавками, что отражается на здоровье. Продукт, приготовленный в домашних условиях своими руками гарантированно полезен, при этом рецепт можно корректировать под собственные предпочтения.

Выбор рыбы

Главное условие при выборе сырья для горячего копчения – свежесть.

Тушки для горячего копчения в домашних условиях лучше брать одинакового размера. Это обеспечит равномерный посол и последующую обработку дымом.

Лучшие виды рыб для копчения

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеРазным породам рыб присущи свои особенности вкуса и запаха. Методом горячего копчения удастся из любой рыбы сделать настоящий деликатес. Наиболее вкусными считаются жирные виды:

Из щуки, карася, окуня или сазана также удастся приготовить изысканный деликатес. Даже рыбка небольшого размера подходит для копчения в коптильне. Она коптится быстрее, вкус и аромат получается божественный.

Подготовка

Перед тем как приготовить рыбу горячего копчения, следует тщательно подготовить сырье. Это гарантия идеальных вкусовых и ароматических качеств и безопасности, поскольку в рыбе содержатся вещества и микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на здоровье. Вывести их поможет правильное маринование.

Разделка тушки

Вопрос потрошения, перед тем как закоптить рыбу, считается спорным. Некоторые рыболовы советуют не чистить тушки. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Другие настаивают на необходимости тщательной очистки, поскольку отдельные внутренности могут давать горький привкус.

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Крупные особи разрезаются на кусочки или филируются. Возможно подготовить две равных части, разрезав рыбу вдоль хребта и отделив мясо от кости, либо нарезать тушки поперек.

Засолка или маринование

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеЗасолка позволяет придать продукту характерный вкус, устранить запах рыбы, предотвратить порчу тушек. Осуществляется процедура различными методами:

Зная как правильно засолить рыбу, удастся получить максимум пользы, при этом вкус копченого продукта будет незабываемым.

Вяление

Перед тем как коптить рыбу горячего копчения, следует тщательно просушить тушки. Для этого особи протираются бумажными салфетками, полотенцами, подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении. Достаточно 1 часа просушивания тушек, затем повторное ополаскивание в воде и протирание салфетками. Перед вялением рыба обматывается бечевой. Это позволит сохранить форму, исключить разваливание тушки. Излишек влаги в продукте приведет к тому, что рыба горячего копчения в домашних условиях получится вареной, а не копченой.

Щепа для горячего копчения

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеДля копчения идеально подойдет ольха. Также используется осина, дуб, бук и клен. Содержание смол в перечисленных породах минимально.

Читайте также статьи о щепе:

О коптильнях

Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне горячего копчения может осуществляться в специальных или самодельных устройствах. Правильный агрегат должен быть герметичным. Для этого имеются крышки с прокладками, обеспечивающие плотное прилегание к корпусу.

Коптильня для рыбы своими руками может быть сделана из различных емкостей, таких как:

Главное условие при сборке такого агрегата – герметичность. Сделанная своими руками коптилка – это экономно, поскольку ее можно приспособить для разных видов копчения, при этом затраты минимальны.

Копчение без коптильни

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеПравильно коптить рыбу в коптильне, но если агрегат отсутствует, на помощь придет пищевая фольга. Подготовленные тушки заворачиваются в фольгу. На поверхности проделываются отверстия. Заготовка отправляется на мангал. В отдельных случаях возможно приспособить духовку для горячего копчения.

Как коптить горячим способом

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеГорячее копчение рыбы осуществляется по определенному алгоритму:

Технологи подходит для копчения любых видов рыбы, при этом каждая разновидность имеет свои особенности приготовления, которые следует учитывать, чтобы получить идеальный результат.

Скумбрию

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеОписанный алгоритм подходит для копчения скумбрии. Рыба достаточно жирная, поэтому при засолке обязательно необходимо ограничить доступ воздуха во избежание окисления и выделения неприятного аромата. Коптим средние рыбины в течение 25-30 минут.

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеПеред тем как коптить рыбу в коптильне горячего копчения, следует произвести правильную обработку. Особенно это касается речного леща. Использование приправ и пряностей позволит устранить неприятный запах, полностью пропитать мясо. Леща следует обвязать шпагатом перед вялением и копчением, чтобы рыба не деформировалась.

Стерлядь

Полезный продукт – копченая стерлядь. Приготовить такой деликатес легко в домашних условиях, но следует соблюдать несколько правил. Тушки обычно имеют большие размеры, поэтому их филируют или нарезают поперечными кусочками.

Сделать рыбу в домашних условиях более аппетитной и ароматной можно, если не вынимать ее сразу из коптильни, а дать остыть и пропитаться полностью дымом.

Горбушу

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеГорбуша горячего копчения полезна и питательна. Содержание жиров в ней увеличивается в процессе приготовления, что делает ее сочной и нежной, при этом увеличивая калорийность. Для приготовления подойдет не только дача. Используя специальные коптильни, деликатес можно сделать в квартире.

Сколько коптить рыбу

Сколько коптить рыбу в коптильне горячего копчения, зависит от нескольких факторов. Ключевые из них:

Готовность часто определяют по наличию золотистой корочки.

Полезные рекомендации

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеЧтобы приготовление было комфортным и эффективным, следует придерживаться определенных советов от профессионалов:

В зависимости от выбранного рецепта горячего копчения, имеются и другие секреты, позволяющие сделать вкус и запах копченой рыбки незабываемым.

Состав и свойства копченой рыбы

Вред и польза продуктов горячего копчения спорный вопрос. При обработке дымом при большой температуре вместе с дымом в рыбу проникают канцерогены и другие вредные вещества. Образующиеся в результате сгорания топлива.

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеПри этом в копченостях отсутствуют углеводы, которые организму тяжело усваивать. В составе рыбы горячего копчения, в зависимости от вида, содержится:

Витамины групп А, В, С, D, Е помогают улучшить внешний вид, нормализовать деятельность нервной системы, положительно влияют на зрительную систему. Микро- и макроэлементы помогают в оптимизации функционирования следующих систем:

Чтобы получить больше пользы, чем вреда, следует придерживаться нормы. Умеренное употребление рыбы горячего копчения рекомендуют диетологи даже людям, придерживающимся диетического питания.

Калорийность

Каждая калория, которую получает организм при употреблении копчености, идет на пользу организму.

Калорийность продуктов горячей обработки отличается в зависимости от вида рыбы. Эта цифра варьируется от 90 до 200 Ккал на 100 гр. рыбы.

Правила хранения

Рыба, приготовленная методом горячего копчения, не предназначена для длительного хранения. Ее не рекомендуют держать в холодильнике более 3-4 дней. При этом температура должна быть не больше 3°С.

В отдельных случаях продукт горячего копчения помещается в морозильную камеру. Это позволит продлить срок хранения до 15-20 дней. Но замораживание негативно влияет на структуру и после разморозки копченость не будет такой вкусной, как сразу после приготовления.

Рыбка горячего копчения – любимый многими деликатес, который легко и быстро удастся приготовить в домашних условиях. Своими руками можно сделать ароматный и вкусный шедевр, который подойдет для посиделок с друзьями и украсит праздничный банкет.

Источник

Как сделать рыбку золотой? Секреты успешного горячего копчения

Что делать с уловом – вопрос для успешного рыболова всегда не праздный. Не все же жарить да уху варить. Многие пользователи forumhouse.ru отлично освоили все тонкости копчения рыбы – как горячего, так и холодного. Сегодня они делятся секретами горячего копчения. Этот вариант проще, а при правильном подходе дает великолепный результат!

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Даже если в вашем распоряжении есть хорошая коптильня – совсем не факт, что у вас сразу получится правильно и вкусно. Коптить надо уметь, успех приходит с опытом, и некоторые форумчане немало продуктов перевели, прежде чем cумели этот опыт накопить и поделиться им с другими.

Пользовательница forumhouse.ru Пустошанка свой вариант коптильни и способ копчения подсмотрела у отца, который так готовит рыбу уже много лет.

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Сделали коптильню из бочки на 200 литров. На дно бочки насыпается стружка (у нас ольховая), чуть выше середины расположена решетка из арматуры (где-то 10 мм и 8 мм). Сверху закрываем горловину мешковиной во избежание выхода дыма. На мешковину – деревянный щит. Сама бочка стоит на кирпичах, под ней разводится костер. Еще должен быть жиросборник между решеткой и стружками, но пока не сделали. Уже два года пользуемся и довольны.

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Способ, как видите, достаточно простой, но очень популярный – старые металлические бочки имеются едва ли не на всех дачных участках. Впрочем, многим такой вариант кажется громоздким, и они предпочитают более компактную коптильню, которую при случае можно взять с собой на пикник или рыбалку.

ТимыЧ рассказывает о простом, но отлично работающем способе изготовления коптильни из ведра:

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Выбор коптильни – не самое сложное дело, тут все зависит от возможностей. Кто-то предпочитает готовые «магазинные» агрегаты, кто-то делает сам – в ход идут металлические ящики различных размеров, отслужившие свое плиты. Особый шик – цилиндрические медицинские стерилизаторы из нержавейки.

Какую именно рыбу выбрать – тоже не самый простой вопрос. Но, кстати, совсем не обязательно быть удачливым рыболовом, чтобы время от времени баловать себя рыбкой горячего копчения. С большим успехом можно коптить и покупную скумбрию или терпуга, как это делает форумчанин Вадим К.:

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Впрочем, по поводу рыбы есть и другие мнения.

Любая рыба перед копчением должна полежать в подготовленном состоянии, т.е. натертой солью и пряностями, чтобы впитать в себя их аромат, а также дать возможность стечь лишней влаге, которую выгоняет соль – так советует форумчанин ovbelyaev. Перед закладыванием в коптилку продукт нужно обязательно подсушить или обтереть, он должен быть невлажным, иначе та же рыба будет вариться, а не коптиться. Рыбу нужно только потрошить, а чешую счищать не надо.

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Сколько времени должно продолжаться копчение? Оптимальный вариант нашел участник forumhouse.ru a_b:

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Ну и, разумеется, копчением одной только рыбы форумчане не ограничиваются – в ход идет и курица, и мясо, например, свиная шея. Сало – тоже очень популярный продукт для наших коптилок.

В коптилке a_b неплохо получается курица, но время копчения надо увеличить. Нежирная свинка тоже выходит хорошо, но тут надо поэкспериментировать с режимами копчения. Выньте мясо из коптилки, резаните ножом – если блюдо не готово, подкиньте еще стружек в коптилку и доведите до готовности.

Основной принцип копчения в том, что при оптимальном нагреве древесина не воспламеняется, а именно тлеет, выделяя большое количество дыма. Здесь самое главное – поддерживать правильную температуру, стараясь не повышать ее, чтобы стружка, опилки или ветки не обугливались и не загорались, выделяя вредные для здоровья продукты горения и делая вашу рыбу, сало или курицу невкусными и неполезными, а то и вовсе опасными для здоровья.

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Другие, не менее ценные советы по горячему копчению и разнообразные рецепты копчения разных продуктов обсуждаются в этой теме форума. О том, как сделать простую, но эффективную стационарную коптильню для дачного участка или загородного дома, можно почитать здесь. Тут – не менее полезный рассказ о различных видах древесного топлива, в том числе, и о древесине, которую можно и нужно использовать для копчения. А в этом видео – отличный мастер-класс по приготовлению мяса в горячей коптильне. Пробуйте! О более сложном холодном копчении поговорим в другой раз.

Источник

Как коптить рыбу в коптильне

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильне

Копченую рыбу легко купить в магазине или на рынке. Но, можно ли быть уверенным в свежести и качестве исходного продукта, способе и давности копчения, отсутствии химикатов? Надежнее и безопаснее закоптить рыбу своими руками дома. Тем более, что это совсем не сложно.

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеКопченую рыбу легко купить в магазине или на рынке.

Какую рыбу лучше выбрать для копчения

Для домашнего копчения идеально подойдет свежая рыбка. Но, если вам она недоступна, можно воспользоваться замороженным продуктом. Размораживать рыбу для домашнего копчения правильнее постепенно: сначала в холодильнике, а затем в комнате при температуре 18-25 ºС. Микроволновая печь для разморозки не подойдет – продукт потеряет значительную долю вкусовых качеств. Выбирать нужно тушки одного размера, прямые по форме. Коптить можно как речную, так и морскую рыбку. Но, стоит учесть, что для горячего копчения больше подходят виды с плотной чешуей, которая не повредится в результате тепловой обработки.

Виды рыб, которые можно коптить в домашней коптильне:

Речные видыМорские виды
· Жерех;

Виды копчения рыбы

Копчение рыбы может быть горячим, холодным и полугорячим.

Последний способ сравнительно новый и известен не всем. Разберемся, в чем же суть каждого из этих способов копчения.

Холодное копчение

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеХолодное копчение считается самым сложным и времязатратным способом копчения. Но, если соблюдать технологию, вы получите деликатес с изумительными вкусом и запахом.

Суть холодного способа в длительном (до нескольких суток в зависимости от величины тушки) воздействии на рыбку дымом низких температур (не выше 30ºС).

Коптить нужно в специальной домашней коптильне, которую возможно изготовить самостоятельно, ведь она состоит всего из трех частей: коптильной камеры, топки, дымохода.

Полугорячее копчение

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеСпособ, который представляет собой нечто среднее между холодным и горячим копчением. Он не сложен и дает возможность экспериментировать, потому становится все более популярным среди любителей коптить продукты дома.

Для копчения этим способом подойдет рыбка, срок засолки которой не больше 2 суток. Перед тем как коптить рыбу, ее вымачивают, избавляя от излишков соли (от 12 часов для небольших тушек до 2 суток для крупных).

Чтобы коптить рыбу в домашних условиях полугорячим способом специального дорогостоящего оборудования покупать не требуется. Подойдет домашняя горячая коптильня либо печка-буржуйка (ее придется немного модифицировать). Температура дыма составляет 60ºС, время – около 12 часов.

Горячее копчение рыбы

Горячее копчение – обработка сырого продукта горячим дымом, который образуется в результате продолжительного тления опилок. Температура копчения рыбы составляет 80-90ºС, процесс занимает от 30 до 90 минут. Рыбное филе, приготовленное этим способом, получается нежнейшим.

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеГорячее копчение – самый простой, быстрый и дешевый вид копчения рыбы в домашних условиях. Коптить этим способом возможно не только в домашней коптильне, но даже в ведре или бочке.

Процесс включает 2 этапа:

Существует множество рецептов приготовления копченой рыбы горячим способом. Приведем один из самых известных – рецепт домашнего копчения скумбрии:

Коптим рыбу в домашних условиях

Технология домашнего копчения рыбы доступна даже новичку. Сложного и дорогостоящего оборудования в большинстве случаев не требуется. Однако, у опытных коптильщиков есть свои секреты, которые позволяют сделать копченый продукт настоящим деликатесом. Рассмотрим некоторые из них.

Подготовка рыбы для копчения

Подготовка рыбы для домашнего копчения зависит от величины тушки.

Большую рыбу моют, отделяют голову, потрошат, удаляют жабры. Затем тушку снова промывают и, разрезав вдоль хребта, избавляют от скелета, крупных костей и плавников. В итоге из каждой тушки получается по два пласта мяса, которые помещаются в домашнюю коптильню. Если рыба не очень крупная, можно не делить ее на пласты. Но, выполнить предыдущие этапы обработки необходимо. Готовя к копчению мелкую рыбешку, можно ограничиться промывкой. Во всех случаях после промывки и перед тем, как начинать коптить, тушки следует тщательно просушить. Для этого удобно использовать бумажные полотенца.

Подготовленные таким образом рыбные тушки покрывают поваренной солью либо кладут в маринад. Первый способ подойдет тем, кто собирается коптить в полевых условиях, – не требуется ничего, кроме соли. Время для просола варьируется от 1 часа для маленьких рыбешек до суток для крупных экземпляров. В остальных случаях предпочтителен второй способ, позволяющий придать копченому продукту неповторимый аромат и обогатить вкус.

Как замариновать рыбу для копчения

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеСуществует множество способов приготовления домашнего маринада для рыбы. Ориентируясь на свои предпочтения, можно добавлять в маринад:

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеНо, какой бы из сотен рецептов домашнего маринада вы не выбрали, чтобы готовое блюдо не разочаровало, следует придерживаться некоторых правил маринования:

Подбор древесины

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеНе всякая древесина подойдет для домашнего копчения рыбы. Во-первых, стоит отказаться от хвойных, которые выделяют смолу, придающую копченому продукту горьковатый привкус.

Во-вторых, стоит помнить, что каждый вид древесины имеет свой запах дыма. Не всегда этот запах органично сочетается с рыбным ароматом.

Для копчения рыбы дома отлично подойдут:

Правильный вариант измельчения древесины для домашнего копчения – щепа размерами 10х20х30 мм. В результате ее прогорания на продукте, который вы будете коптить, остается меньше вредных веществ. Хорошо комбинировать щепу с опилками.

Сколько коптить рыбу в коптильне

Время приготовления рыбы в домашней коптильне зависит от способа, которым вы собираетесь ее коптить. Самым времязатратным считается холодное копчение – даже маленькую рыбешку коптить придется не менее 12 часов, а на крупную может понадобиться 3-4 дня.

Коптить рыбу в домашней коптильне горячим способом значительно быстрее.

Время зависит от величины тушек и составляет 30 минут – 1,5 часа.

На полугорячее копчение рыбы в домашних условиях уйдет около 12 часов.

Приготовление в горячей коптильне

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеРазберемся, как же правильно коптить рыбу в домашней горячей коптильне:

Готовую копченость перед употреблением стоит остудить.

Как закоптить рыбу в коптильне холодного копчения

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеКоптить холодным способом дома долго, но не сложно. Процесс включает:

Коптить этим способом, даже с учетом длительности процесса, легко может один человек.

Как коптить в квартире

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеПод домашней коптильней подразумевают, как правило, компактную коптильню, предназначенную для того, чтобы коптить продукты на открытом воздухе, – на даче, во дворе частного дома. А как приготовить копченую рыбу в квартире, да так, чтобы не задохнуться от дыма и не спалить дом? Способы коптить дома есть, и их несколько. Во-первых, можно приобрести специальную домашнюю коптильню заводской сборки. С такой домашней коптилкой можно коптить продукты в квартире как холодным, так и горячим способом. Горячую домашнюю коптильню, подходящую для использования в квартире, возможно собрать и самому. Но, для этого требуются некоторые инженерные навыки.

Еще один вариант, абсолютно бездымный – копченая рыба в духовке. Здесь нужно определиться, при какой температуре готовить. В среднем это 120 ºС, но стоит ориентироваться на домашний духовой шкаф. После запекания рыбка вымачивается в «жидком дыме». Этот способ «коптить» доступен каждому, но готовый продукт – всего лишь имитация копчености, да и польза его сомнительна.

Как хранить копченую рыбу

Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть фото Как сделать рыбу в коптильне. Смотреть картинку Как сделать рыбу в коптильне. Картинка про Как сделать рыбу в коптильне. Фото Как сделать рыбу в коптильнеСамый простой способ сохранить закопченую рыбу – поместить ее в холодильник. Чтобы увеличить срок хранения, можно положить копченость в морозильную камеру. Но, учитывайте, что после разморозки вкус ее будет уже не тот.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Копченая рыба – ароматный продукт, поэтому хранить ее в домашнем холодильнике в открытом виде не стоит, иначе рыбный запах пропитает остальные продукты питания. А поверхность копчености очень быстро заветрится и станет жесткой. Поэтому сначала копченую тушку нужно обернуть бумагой, затем покрыть полиэтиленом, и в таком виде помещать в холодильник.

Лучшее место в камере домашнего холодильника – центральная полка.

А длительное хранение копчености в морозилке обеспечит вакуумная упаковка.

Сколько хранится копченая рыба

Коптить рыбу в домашних условиях просто и недорого. Немного практики и на вашем столе появится полезнейший для человека продукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, которые повышают иммунитет, укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *