Как сделать рыбу в заливке

Заливное из рыбы с желатином, простые и вкусные рецепты + как красиво подать

Доброго времени суток всем читателям кулинарного блога «Как вкусно приготовить»

Сегодня в нашем меню — закуска. Заливное из рыбы – традиционное блюдо на Новый Год или другой праздник. И каждая хозяюшка пытается приготовить его так, чтобы ни один из гостей не заговорил словами известного советского киногероя «…Какая гадость, эта ваша заливная рыба…».

В этой статье я собрала для вас самые интересные рецепты. Будем заливать щуку, судачка, лосося и скумбрию. Варится рыбка в бульоне, им же и заливается. А чтобы желе застыло, всегда используем желатин. Все это празднично оформим и подадим.

Забирайте мою вкусную подборку себе в копилочку рецептов. Думаю, они еще не раз вам пригодятся. Ведь такая закуска актуальна как на масштабный праздник, так и к обычным семейным посиделкам.

Заливное из рыбы с желатином из судака

Это вкусное, быстрое и простое заливное готовится всего лишь за 30 минут. Застывает оно тоже совсем не долго. Готовить можно из любой рыбки. В данном случае, это царская рыба – судак! Вкуснятина неописуемая! Обязательно попробуйте!

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Филе судака режем на удобные кусочки. Можно, конечно, отварить кусок целиком, а потом уже нарезать. Отправляем в кастрюлю, где и будет вариться будущее заливное.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

2. Морковку очищаем и отправляем в ту же кастрюлю. Следом отправляется почищенная и разрезанная на 2 части луковица. Также горошины перца и лаврушка.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

3. Заливаем все это водой так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Ставим на огонь, закрываем крышкой. Ждем, когда бульон закипит.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Обязательно убираем всю пену, которая будет нарастать перед вскипанием. Она помешает нашему заливному быть прозрачным.

4. После того, как состав полноценно забурлит, варим на медленном огне, под прикрытой крышкой 20-30 минут. Не забываем по вкусу подсолить.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

5. Тем временем, замачиваем желатин, согласно инструкции на упаковке с ним. В таком виде оставляем на полчаса для разбухания.

6. Когда время варки истечет, из бульона достаем все содержимое.

Если рыба была очень жирная, то жидкость лучше всего процедить через сито, предварительно выстеленное бумажным полотенцем. Бумага-то и впитает лишний жир. Тогда, конечно, потеряется часть влаги. Но в этом нет ничего страшного.

7. В бульон замешиваем желатин. Со временем, состав осядет и станет практически прозрачным.

8. Берем судочек или другую красивую посуду для будущего холодца. Сюда на дно вливаем несколько ложек желатинового состава.

9. Выкладываем сверху кусочки рыбного филе – оно должно быть без костей. Для украшения, можно дополнить половинками вареного яйца, дольками лимона, вареной морковью или зеленью. Также можете включить в состав маслины или зеленый горошек – будет тоже красиво и вкусно.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Доливаем жидкость сверху. Даем остыть блюду при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник до полного застывания. Я обычно убираю его сюда на ночь.

Затем достаем, разрезаем и подаем. Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусное заливное из форели с желатином

Этот рецепт отличается принципом приготовления кусочков рыбы перед заливкой. Мы не будем их варить в этом же бульоне, а поступим иначе. Не буду рассказывать все сразу. Скажу лишь, что таким образом филе сохранит свою целостность и будет еще вкуснее, нежели вареное.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготавливаем рыбку. Моем ее, очищаем. Отрезаем голову и хвост. Отделяем филе от хребта. С мякоти, в свою очередь, убираем кожицу вместе с плавниками. Удаляем все косточки, даже самые мелкие.

2. В кастрюлю для варки отправляем все, кроме внутренностей (кишки и так далее) и филе. Из этих продуктов мы будем варить бульон. Сюда же добавляем луковицу, лаврушку и горошины перца.

3. Заливаем чистой питьевой водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое кастрюли. Ставим на плиту, солим по вкусу. Учтите, что он должен быть немного пересолен, ведь часть соли потом уйдет в форель.

Заметьте, что филе мы не варим. Его мы будем подготавливать другим способом.

После закипания бульона он должен вариться до полного размягчения лука. Обязательно удаляйте серую пену, ведь она потом может осесть хлопьями. Тогда заливное будет мутное.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

4. Желатин растворяем согласно инструкции на упаковке. Даем ему время на разбухание.

На каждые пол-литра бульона берем 10 гр. сухого желатина.

5. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Тем временем, свежее филе нарезаем порционными кусочками. Если у вас хорошая антипригарная сковорода-гриль, то можно не смазывать ее. Ведь рыба эта и так достаточно жирная.

Жарим ее примерно по полторы минуты с каждой стороны, на сильном огне.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

6. Из бульона достаем все содержимое. Его, в свою очередь, процеживаем от всего ненужного. Вливаем к подготовленной жидкости желатин и старательно перемешиваем.

7. Берем судочек или другую посуду для заливного. Сюда складываем кусочки обжаренной форели.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

По желанию, можно дополнить вареными яйцами, зеленью или другими вкусными украшениями.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

8. Сначала даем остыть при комнатной температуре. Потом переносим в холодильник до полного застывания юшки.

Простой рецепт рыбного заливного из скумбрии

Скумбрия – рыбка жирная и очень полезная. Она идеально подходит в том числе и для заливного. Какое же оно ароматное и вкусное получается, словами не описать. Готовится все проще простого, не отнимает много времени, сил и средств.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Скумбрию моем, потрошим. Нарезаем на кусочки. Перекладываем в кастрюлю. Обязательно отправьте сюда и голову с хвостом, если вы купили тушку с ними – ведь они придадут бульону особый навар и аромат.

2. Заливаем чистой водой и ставим на плиту. По вкусу солим, добавляем зеленушку и специи, подходящие для рыбы. Перед тем, как состав закипит, снимаем пену.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Варим на небольшом огне, под прикрытой крышкой, до готовности скумбрии. Потом, когда она уже будет полностью проваренной, достаем ее в отдельную посуду.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

3. Бульон вы можете процедить, а можете и не делать этого.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Берем часть юшки и растворяем в ней желатин так, как написано на его упаковке.

4. Вареную рыбу очищаем от косточек. Филе измельчаем и раскладываем по посудам, где и будете формировать холодец. Вниз вы также можете добавить все, что хотите — вареные яйца, горошек или даже икру.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

5. В основной состав бульона вливаем желатин, тщательно перемешиваем. Разливаем этот состав по мискам со скумбрией.

Если у вас есть холодная лоджия или балкон, то можете сразу переносить заготовки туда. Если же будете студить их в холодильнике, то сначала нужно дать достичь содержимому комнатной температуры прямо на кухне, а потом переносить.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Лучше всего готовить студень с вечера. Тогда наутро вы уже достанете крепкое желе.

Красивое и вкусное заливное из семги с желатином

Из жирненькой семги получается прекрасное заливное. Оно очень красивое и праздничное. На любом застолье такую вкуснятину, непременно, ждет успех!

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Ингредиенты:

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Приготовление:

От рыбы нам понадобятся не только мясистые стейки, но и хребет/голова/плавники. В общем, все то, что дает неповторимый навар бульону.

1. Рыбу, в том числе и «запчасти» от нее, отправляем в общую кастрюлю. Сюда же добавляем лаврушку, луковицу и морковку. Кладем горошинки перца по вкусу. Заливаем чистой питьевой водой.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

2. Перед закипанием обязательно снимаем пену. Под крышкой доводим до кипения. С того самого момента добавляем соль по вкусу, варим на медленном огне до готовности семги. Это занимает примерно полчаса.

3. Затем рыбу, овощи и специи вылавливаем из бульона. Его, в свою очередь, процеживаем. Жир, плавающий сверху легко убрать обычным бумажным полотенцем. Просто промокните им поверхность бульона.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

4. Желатин замачиваем так, как описано в инструкции к применению. Оставляем для набухания, затем вводим в горячую юшку. Перемешиваем.

5. Переходим к формированию. На дно посуды, где вы и планируете подавать блюдо, наливаем немного желатинового бульона. Семгу отделяем от всех косточек и выкладываем в эту посуду.

6. Отваренные перепелиные яйца разрезаем на 2 части и кладем на дно миски срезом вниз.

Их можно заменить и обычными куриными яйцами.

7. По желанию, можно дополнить зернами граната, консервированным или отварным горошком.

Ту морковку, что варилась в этом же бульоне, нарезаем на кружочки или фигурным ножом. Ее также включаем в нижний слой холодца.

Заливаем бульоном, покрывая с запасом все содержимое судочка.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

8. Оставляем его остывать на столе, до комнатной температуры. Затем переносим в холодильник. Но если вы планируете отстаивать его на балконе, то туда можно переносить сразу после розлива.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Когда желе полностью застынет, наше блюдо считается готовым! Перед подачей переворачиваем студень на плоское блюдо. Чтобы оно легче отстало, нужно на несколько секунд поместить судочек в горячую воду. При этом вода не должна попасть в само желе.

Заливное из рыбы с желатином из щуки

Предлагаю вам очень интересный, праздничный вариант подачи заливного. Покажу я вам его на примере вкуснейшей рыбки – щуки. На любом столе такая закуска заслуживает самого почетного места.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала замочим желатин. Точное его количество зависит от объема бульона. Соотношения его к воде написано в инструкции к применению.

В данном случае разводим его в холодной воде, перемешиваем и даем постоять 30-40 минут.

2. Подготавливаем рыбу. Чистим ее от чешуи, вспарываем брюшко и достаем внутренности – они нам не пригодятся. Если у вас уже очищенная тушка, этот шаг пропускаем.

Отрезаем голову, хвост и все плавники. А вот их выбрасывать не будем – они пойдут в бульон. Отправляем их в кастрюлю.

3. Саму тушку щуки режем на порционные куски и также отправляем в варку.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

4. Сюда добавляем очищенные и целые луковицу и морковь. Всыпаем соль, горошины перца и лаврушку. Наливаем в кастрюлю воду, чтобы она скрыла всю щуку.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

5. Начинаем варить. Перед закипания снимаем с поверхности всю образующуюся пену. На медленном огне варим до полной готовности рыбки.

6. Затем достаем ее из кастрюли и остужаем. Убираем все косточки. Нарезаем на кусочки и раскладываем по глубоким посудам.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

7. В серединку, между рядами щуки, кладем половинки яиц, срезом вниз. Дополняем укропом, половинками черри и кружочками отварной моркови. Посыпаем зеленым горошком. Лимон режем кружочками и раскладываем сверху. Получается вот такая красота.

Лимон тут выступает не только, как украшение. Он придаст желе особый аромат и вкус.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

8. Желатин соединяем с рыбным бульоном, перемешиваем и процеживаем состав через сито с марлей.

9. Заливаем этой жидкостью рыбу с остальными ингредиентами. Даем сначала остыть до комнатной температуры. После этого сразу переставляем в холодное место до полного застывания желе.

Как красиво подать заливное из лосося на видео из youtube

Не могу не показать вам рецепт, который недавно попался мне на просторах интернета. Лично я влюбилась с первого взгляда. Он очень необычный, далек от традиционного заливного. Похож он больше скорее на рыбный тортик со сливочным кремом.

Подробности вы узнаете в этом видео! Приятного просмотра!

Заливная рыба – любимая всеми закуска. На столе она всегда пользуется спросом у любителей водоплавающих. Я, например, никогда не упускаю момент попробовать ее в гостях или протестировать новый рецепт у себя дома.

Надеюсь, сегодняшняя подборка пригодится и вам. Впечатлениями и своим опытом делитесь в комментариях!

Источник

Заливное из рыбы — простые и вкусные рецепты для праздничного стола

Если вы приготовите заливное из рыбы по рецептам, представленным в данной статье, то вы точно не услышите в адрес вашего блюда крылатую фразу из фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром». Простые и вкусные рецепты с пошаговым описанием помогут приготовить его так, что оно станет одной из лучших закусок на новогоднем столе, ничуть не хуже заливного из говяжьего языка.

А вы знали, что заливное, хотя и считается блюдом французского происхождения, идеей для его приготовления стал наш русский студень, известный с давних лет.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Такой едой обычно кормили прислугу. Остатки пищи с барского стола измельчали, проваривали в бульоне и выставляли на холод.

Французский повар, работавший в России, глядя на студень, решил приготовить подобное блюдо. Понятно, что для его приготовления он использовал не остатки пищи, а крупные куски стерляди, щуки, украсив их кусочками овощей и залив прозрачным бульоном. Заливное так понравилось, что с тех пор неизменно присутствует на праздничных застольях.

Какая лучше рыба для заливного

Прежде чем приступить к изучению способов приготовления, узнаем, из какой рыбы лучше готовить данное блюдо. Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Жабры — самый верный индикатор свежести, они должны быть красного цвета. Серые и чёрные жабры свидетельствуют о том, что рыба была поймана давно.

Думая, какую часть тушки использовать для заливного, отдайте предпочтение той, что ближе к голове, в ней меньше костей.

При желании приготовить эту закуску можно с любой рыбы, но из вышеназванных представителей получается действительно вкусное заливное. Ещё они отличаются от других видов тем, что в них больше коллагена, который действует как загуститель.

Хотя классическое приготовление блюда — это прозрачный бульон с желатином, но от вида рыбы зависит больше вы его положите или меньше.

Возможен вариант и без желатина, но тогда для бульона обязательно используются те части рыбы, в которых больше коллагена — голова, плавники, хвост, шкура и даже чешуя.

Заливное из рыбы — 2 пошаговых рецепта с желатином из судака

Белое мясо судака обладает нежным, приятным вкусом. В нём содержится большое количество легкоусвояемого белка, практически нет жира и углеводов, поэтому диетологи рекомендуют включать данный продукт в меню тех, кто следит за своим весом.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Ингредиенты:

Как приготовить:

Работая с желатином надо, в первую очередь, ознакомиться с инструкцией на упаковке, так как желатин разный и, соответсвенно, ему нужно разное количество воды и время для замачивания.

В видео посмотрите ещё один рецепт заливного из судака, оно интересно своим красивым, праздничным оформлением.

Рыбное заливное — простой и вкусный рецепт из сёмги

Любите рыбку пожирнее, приготовьте холодное из сёмги. Эта рыбка сама по себе праздник, а заливное из неё, украшенное яркими овощами получается праздничным вдвойне.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Какие подготовить продукты:

Пошаговое описание:

Если заливное не выходит из формы само, ему нужно помочь. Достаточно подержать форму несколько секунд в горячей воде, затем перевернуть на подготовленное блюдо. Главное следить, чтобы горячая вода не попала в само желе.

Рецепт заливного без желатина из голов толстолобика

Как говорилось выше, сварить холодное из рыбы можно без желатина, используя определённые её части. В данном рецепте используется голова крупного толстолобика, его плавники, хребет и хвостовая часть.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Крупная рыба — гарантия того, что заливное схватится без желатина.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Вкус заливного напрямую зависит от того, в каком количестве воды оно варится. Чем больше рыбы и меньше воды, тем ярче вкус у блюда.

Видеорецепт, как сделать заливное без желатина из мелкой рыбы

Оказывается не только крупные особи годятся для заливного, зная технологию приготовления, можно сделать это блюдо и из мелкой рыбы. Подробный рецепт посмотрите в видео.

Заливное из щуки (рецепт из рубленой рыбы)

Этот рецепт интересен тем, что делается он из фарша. Такое заливное даже детям дать не страшно, косточка тут точно не попадётся. Единственная сложность в том, что нужно снять шкурку со щуки. Но, как говорят умельцы, «глаза боятся, руки делают».

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Прозрачный бульон — показатель качества заливного. Если получился мутный бульон, его можно осветлить с помощью оттяжки. Для этого надо взбить белок одного яйца до крепкой пены, положить в бульон, перемешать и прокипятить. Образовавшиеся белковые «хлопья» собрать шумовкой, а бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Вкусное праздничное заливное из рыбы с креветками

Это действительно праздничное блюдо, оно делается порционно с добавлением креветок. Прелесть его ещё в том, что бульон варится из разных видов рыб с добавлением всё тех же креветок, что делает бульон насыщенным и вкусным. Настоящее новогоднее заливное.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Какие продукты подготовить:

Пошаговый рецепт:

Скоро Новый год и закуска, приготовленная по одному из рецептов, будет не только украшением стола. Оно станет тем блюдом, про которое все скажут: «Что за радость, ваша заливная рыба!»

Источник

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Содержание:

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Ингредиенты:

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Ингредиенты:

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Список необходимых продуктов:

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Ингредиенты:

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Как сделать рыбу в заливке. Смотреть фото Как сделать рыбу в заливке. Смотреть картинку Как сделать рыбу в заливке. Картинка про Как сделать рыбу в заливке. Фото Как сделать рыбу в заливке

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *