Как сделать сахарную пудру миксером
Как сделать сахарную пудру?
Без сахарной пудры многие десерты, пирожные и булочки кажутся несовершенными. Без нее также не украсить куличи и не сделать качественную помадку или мастику. Но что делать, если нет возможности отправиться за пудрой в магазин, а она позарез нужна для оформления десерта? Конечно же, можно приготовить ее самим. Причем домашняя сахарная пудра избавит вас от неприятных сюрпризов, которые частенько случаются в случае приобретения продуктов в торговой сети. Так из-за ненадлежащего ее хранения она может быть чрезмерно влажной, иметь сторонние запахи или содержать другие примеси, не имеющие ничего общего с сахаром.
Приготовить сахарную пудру в домашних условиях не составит особого труда. А наличие на вашей кухне для этой цели кофемолки совсем не обязательно. Мы сегодня расскажем, как можно сделать сахарную пудру самому в домашних условиях, используя самую разнообразную кухонную утварь.
Как сделать сахарную пудру без кофемолки?
Сахарную пудру можно приготовить без кофемолки как с применением других гаджетов, так и перемолоть ее вручную. Для этого нам понадобится ступка, немного сахарного песка или же рафинада, который мы поместим в нее, мелкое ситечко и немного терпения. Растираем сахарные кристаллы хорошенечко, периодически просеивая в другую миску и отделяя готовую пудру, и снова продолжаем растирать, подсыпав новую порцию сахара. Поступаем таким образом до получения необходимого вам количества сахарной пудры.
Некоторые хозяйки используют с целью приготовления сахарной пудры обычный молоток. Для этого помещаем сахар между двумя листами бумаги, или в тканевый мешочек, простукиваем молотком и просеиваем. Поступаем аналогичным образом до получения нужной порции пудры. Вместо молотка можно воспользоваться также стеклянной бутылкой, наполненной водой или же скалкой, прокатав ею по бумаге и размалывая крупинки сахара под ней.
Но, конечно же, приготовление пудры вручную занимает львиную долю времени и терпения. Гораздо проще воспользоваться для этой цели блендером или, в крайнем случае, миксером или мясорубкой. Более подробно об этом расскажем ниже.
Как сделать сахарную пудру дома блендером?
Если в вашем распоряжении имеется стационарный блендер с чашей, то, по сути, он успешно заменит кофемолку, используемую с целью приготовления пудры. Достаточно засыпать в чашу сахарный песок, выдержать его в течение максимум двух минут на максимальной скорости, и пудра будет готова. Останется только просеять ее от примеси неразбитых кристаллов.
При наличии же погружного блендера задача усложняется, но не является невыполнимой. Для приготовления пудры переворачиваем ногу блендера ножами вверх. Засыпаем в углубление под ними сахарный песок, накрываем двумя слоями пищевой пленки и хорошенько прижимаем, чтобы закрыть также и боковые отверстия в лепестках ноги блендера (при их наличии). Зафиксируем пленку в месте, где заканчиваются лепестки блендера, переходя на сужение в стержень, и включаем блендер, не переворачивая его. Перемалываем сахар в течение двух минут, немного встряхивая.
Затем просеиваем пудру и при необходимости повторяем процесс.
Как сделать сахарную пудру миксером?
Каким бы способом вы ни приготовили сахарную пудру ее сладкий вкус можно разнообразить добавлением ванили, корицы или других приправ.
Так делали сахарную пудру наши бабушки
Один из моих любимых топпингов – посыпка из сахарной пудры. И вот затеяли мы с сестрой кексы у мамы в деревне. Дама она пожилая, консервативная, и никаких блендеров и кофемолок у неё нет. Она и кофе-то не пьёт. Поставили мы кексы в духовку и озадачились: а как пудру сделать?
Как я привыкла это делать
Беру 2 стловые ложки сахара, засыпаю в кофемолку, дважды прокручиваю, и готова моя посыпка.
Сестра делает с блендером или чопером:
Как нам пришлось мельчить сахар
Итак, техники нет. Идею бросать не хочется. Пришлось вспоминать, как мама делала пудру в нашем детстве.
Способ 1. Ступка
Если у вас сохранилась чугунная ступка с увесистым пестиком – ваше счастье. Эти жернова” мельчат сахар быстро. Главная хитрость – не просто толочь, а ещё перетирать, пркручивать пестик.
У моего мужа с детства осталась ступка и пестик от набора “юный химик”. Они фаянсовые и небольшие, но этого достаточно для 1 порции кексов. Минус – усилий придётся прикладывать больше, перетирать тщательнее, а стучать сильно нельзя, иначе ступка расколется.
Способ 2. Ложка
Вот именно это несчастье и досталось нам с сестрёнкой. Ступка мамина давно раскололась, а ложки – только алюминиевые. При попытке нажать сильнее, они гнулись и ничего не тёрли. Но в итоге, вдоём, потратив немало сил и нецензурного шипения, мы перетёрли сахар и добыли посыпку на все кексы.
Способ 3. Скалка
Этот способ мы не проверили, потому что дома интерес угас: тут вся любимая техника под руками. Но в интернете мы вычитали, что можно мять и тереть сахар через пакет, вооружившись обычной деревянной скалкой. Метод гораздо быстрее, чем ложкой, но, повторюсь, проверить этот полезный совет на практике мы так и не удосужились. Просто я подарила сестре новый блендер, а старый мы отвезли маме в деревню.
Способ 4. Камни
Помните народные сказки, как там делали муку? Жернова – тоже рабочий способ измельчить сахар в пудру. Как сделать жернова своими руками:
Надеюсь, мой забавный рассказ поможет хозяюшкам в сложной ситуации. Бывает же, что свет выключили, а до магазина идти некогда или неудобно. Всем пышной выпечки и тонких блинчиков!
Как сделать сахарную пудру, если нет кофемолки – 7 способов
Чтобы сахарная пудра не теряла товарный вид, производители могут смешивать ее с разнообразными добавками. Дополнительные ингредиенты предотвращают комкование, придают сладкому порошку красивого белого цвета. Если вы желаете приготовить десерт или выпечку исключительно из натурального продукта, то лучше сделать сахарную пудру самостоятельно.
Проще всего сделать пудру в кофемолке, но при ее отсутствии можно использовать другие способы, о которых поговорим ниже.
1. Приготовление сахарной пудры с помощью блендера
Используя погружной блендер, можно без особенных усилий приготовить достаточно большую порцию сладкого порошка всего за несколько минут.
К сведению: Чтобы получить 100 г сахарной пудры, необходимо взять 6 ст. ложек сахара.
Для измельчения сахара необходимо подготовить глубокую миску и пищевую пленку.
Чем дольше работает блендер, тем мельче получится порошок. Весь процесс занимает от 2 до 5 минут, в зависимости от количества продукта. Домашняя пудра, сделанная данным способом, ни в чем не уступает магазинной, хотя по консистенции она получается немного плотнее.
2. Ступка с пестиком
Для измельчения сахара можно использовать специальную ступку и пестик. В ступке большего размера 2 столовые ложки сахара можно растереть за пару минут. А при использовании маленькой емкости (до 150 мл) процесс может оказаться слишком трудоемким и длительным.
Чтобы получить порошок мелкой фракции, необходимо растирать сахар максимально тщательно. Если он начал пылить и налипать на стенки ступки, значит, пудра готова.
Совет: Чтобы получить качественную, мелкую сахарную пудру, нельзя заполнять ступку сахаром более, чем на 1,3 ее объема. Растирать лучше небольшими порциями.
3. Скалка
Если у вас дома нет электрических приборов и ступки, можно взять скалку. Также потребуется большая разделочная доска (желательно деревянная), мелкое сито и бумажный мешок. Очень удобно использовать прямоугольные бумажные пакеты из-под хлеба.
Итак, чтобы сделать сахарную пудру с помощью скалки, потребуется:
Совет: Вместо скалки можно использовать пустую стеклянную бутылку или банку.
4. Ложка
Превратить сахар в пудру в домашних условиях можно и с помощью обычной столовой ложки. Такой способ подойдет, в случае если вам необходимо получить небольшое количество сахарной пудры, например, чтобы посыпать испеченные круассаны, блинчики или булочки.
Насыпьте прямо на разделочную доску столовую ложку сахара и начинайте энергично растирать его этой же ложкой. Периодически собирайте сахар в кучку и продолжайте растирать до тех пор, пока он превратится в мелкую пыль.
5. Молоток
В качестве измельчителя можно использовать молоток. Насыпьте в бумажный мешок около стакана сахара и начинайте постукивать его молотком. Бить нужно сильно, но аккуратно: сахар должен превратиться в пыль, а бумага при этом остаться не поврежденной. Если пакет разорвется, придется его заменить.
Полученную сахарную пудру просейте через мелкое сито и используйте по назначению.
6. Зернодробилка
Многим пчеловодам требуется сахарная пудра в больших количествах: из нее они готовят подкормку для пчел ― канди. Чтобы купить несколько ведер пудры, придется потратить очень много денег. Кофемолка и вышеописанные способы ее приготовления тоже не подойдут, а вот с помощью зернодробилки, например, «Эликор-1» или «Млинок», можно превратить в пудру мешок сахара всего за 40-50 минут.
Перед использованием агрегата его необходимо подготовить ― разобрать, убрать пылесосом остатки зерна, протереть чистой тряпкой.
Поскольку устройство предназначено для измельчения зерна и производители изначально не предусматривали функцию помола сахара в пудру, зернодробилку потребуется немного модернизировать.
Для этого нужно извлечь металлическую сетку и обернуть ее мелкой сеткой, которую обычно применяют для зачистки стен после шпаклевки.
Предварительно из мелкой сетки нужно вырезать прямоугольник, который по размеру должен быть ровно в два раза больше основной сетки с крупными ячейками.
Теперь модернизированную деталь можно установить обратно, засыпать сахар и включить зернодробилку.
Такой способ подойдет не только пчеловодам, но и женщинам, которые занимаются выпечкой на заказ и закупают сахарную пудру в больших количествах.
7. Болгарка
Еще один способ, который позволит быстро приготовить много сладкого порошка ― модернизированная болгарка.
Процесс модернизации осуществляется в следующем порядке:
Далее осталось засыпать в кастрюлю сахар, накрыть ее крышкой и включить болгарку. Такое устройство превращает в пудру 1 кг сахара всего за 20-30 секунд.
Как видно, сахарную пудру можно легко сделать без кофемолки самыми разными способами. Какой из них выбрать, решайте сами.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сахарная пудра в домашних условиях- несколько простых рецептов
Домашняя сахарная пудра, как и любой другой продукт или блюдо, приготовленное самостоятельно, вкуснее, красивее и полезнее. Кроме этого, с точки зрения экономии это еще и выгодно. Конечно, если она нужна раз в год, то ее можно просто купить. Но если домохозяйка часто что-то печет или готовит всевозможные сладости, у нее под рукой всегда должен быть этот ингредиент. Даже в случае, когда она вдруг закончилась, исправить ситуацию поможет мельница для сахарной пудры и горсть сахара.
Способы приготовления пудры из сахара
В промышленном производстве для приготовления этого продукта используются мельницы. На рынок он поступает в трех видах в зависимости от толщины помола (самый тонкий используется непосредственно как порошок и продается в магазинах, остальные виды выпускаются для хлебокомбинатов и заводов). Но как сделать сахарную пудру дома? Рассмотрим несколько простых способов.
«Бабушкин» метод
В этом случае понадобится ступка и пестик. Рекомендуется готовить «порошок» небольшими порциями. Если необходимо заготовить большое количество, то в оставшуюся после приготовления блюда часть продукта следует добавить кукурузный крахмал (как делают в промышленном производстве для того, чтобы она сохранялась долгое время, не отсыревала, не плесневела и не комковалась). Простой рецепт сахарной пудры:
«Мамин» метод
Этот рецепт сахарной пудры немного современнее «бабушкиного», но так же относится к механическим методам.
Также некоторые используют для получения этого ингредиента тканевый мешочек, в который засыпается исходный продукт и с помощью молотка измельчается до нужного состояния. Недостаток этого способа заключается в том, что невозможно визуально контролировать процесс, для этого требуется периодически открывать мешок.
Современные методы
Домашняя сахарная пудра легко готовится с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Чтобы превратить сахар в пудру в кофемолке используют самый быстрый режим (максимальное количество оборотов). В этом случае есть риск поломки прибора, поэтому рекомендуется использовать ее очень осторожно, особенно если речь идет об электрической, а не механической модели. Молоть придется несколько раз.
В кухонных комбайнах предусмотрена мини-мельница, в которой также можно измельчить сахар до желаемого состояния. Минусом этого и предыдущего способов является то, что крайне трудно очистить эти приборы от остатков тех продуктов, которые в них обычно засыпаются и мелятся, поэтому есть риск получить сладость с ароматом перца, кофе или специй.
Чтобы избежать всех этих проблем, лучше всего доверить приготовление сахарной пудры блендеру. Использовать можно и ручную и стационарную модель, но предварительно должна быть изучена инструкция на предмет соответствующей возможности прибора. В некоторых более старых моделях нельзя измельчать сахар и делать этого не стоит, поскольку прибор просто сломается. В современных блендерах такая возможность предусмотрена.
Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:
Какой бы из вышеперечисленных методов не использовался для приготовления этого ингредиента использовать необходимо только сахарный песок, а ни в коем случае рафинад, сахарная пудра в блендере – не исключение. Сахар-рафинад более плотный и его измельчение может вывести из строя такую технику.
Как сделать цветную сахарную пудру?
Некоторые блюда, в том числе десерты, приобретут более привлекательный вид, если их украсить цветной сахарной пудрой. Ее готовка также возможна в домашних условиях. Для этого понадобится сахар и несколько капель пищевого красителя.
Эта схема доказывает, что сделать сахарную пудру своими руками несложно. Хранить остатки продукта с добавлением красителя можно так же, как и обычный – в герметичной емкости. Кроме этого, приготовленную любым из перечисленных способов сладкий порошок обязательно нужно просеивать, поскольку в редком случае удается добиться действительно однородного помола.
Что можно приготовить из сахарной пудры?
Из сахарной пудры можно приготовить мастику, которая в свою очередь используется для оформления тортовой и другой кондитерской продукции. Существует мнение, что в этом случае лучше использовать магазинный вариант, поскольку она однородной консистенции. Но это спорный вопрос и многое зависит от того, как приготовить сахарную пудру. Если соблюдены все перечисленные правила и учтены рекомендации, из полученного продукта (после просеивания) можно приготовить сахарную мастику, из которой получатся отличные фигурки, то есть она больше подходит для лепки.
Ингредиенты для приготовления мастики:
Продукты указаны в столовых ложках.
Как еще используют сахарную пудру?
В большинстве случаев пудра из сахара используется для украшения выпечки и оформления кондитерских изделий. Любой самый простой пирог, посыпанный «сахарной пыльцой», сразу приобретает более аппетитный и красивый вид, что доказывают многочисленные фото. Кроме того, это самый простой и всегда доступный способ оформления сладких и десертных блюд.
Также вкусная сахарная пудра в домашних условиях может быть использована для приготовления крема из сливок, белков или сливочного масла. Дело в том, что именно благодаря использованию этого ингредиента вместо привычного сахара, крем получается однородным с устойчивой, но нежной структурой. К тому же, процесс приготовления занимает меньшее количество времени.
Этот продукт входит в состав различных сладких блюд и кондитерских изделий. Например, как ингредиент пудра включена в рецепт миндального и других видов печенья, некоторых тортов, десертов и коктейлей.
Видео: Как сделать сахарную пудру с помощью блендера- оригинальный рецепт
Как сделать сахарную пудру: 5 рецептов приготовления
Сахарная пудра известна почти каждой хозяйке. Обычно она используется для оформления кондитерских изделий, которые приобретают необычный и привлекательный вид, вызывающий аппетит.
Случаются ситуации, когда в рецепте вместо сахара указывается именно сахарная пудра. Тогда и встает вопрос о том, чем же этот продукт отличается, почему им нужно заменить всем привычный сахар. Причиной необходимости использования именно пудры является ее структура. Мелко перемолотый сахар быстрее растворяется, не оставляет крупинок, текстура теста или крема становится более гладкой и нежной.
Но далеко не у каждого на кухне всегда есть этот продукт, так как он не часто используется, тем более редко кто имеет его запас. В приготовлении может потребоваться не пара десятков грамм, а значительный объем, который обойдется довольно дорого, если покупать сахарную пудру в упаковке. В этом случае можно приготовить ее самостоятельно, перемолов обычный сахар.
Также изготовление сахарной пудры самостоятельно имеет ряд преимуществ.
Приготовить сахарную пудру самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если на кухне есть комбайн, блендер или простая кофемолка. Но и при их отсутствии можно приготовить данный продукт вручную, используя давно известные методы. Только это займет чуть больше времени и потребует некоторых физических усилий.
Это может показаться странным, но даже такой продукт, как сахарная пудра, имеет свою пользу, в некоторых случаях она предпочтительнее сахара. Но также она способна нанести вред организму, если есть противопоказания.
Сахарную пудру не принято хранить. Она очень чувствительная к влаге. Постепенно от долгого хранения продукт может слеживаться. Это одна из причин, почему производители упаковывают пудру небольшими порциями. Но при соблюдении определенных правил можно сохранить продукт в порошкообразном виде, чтобы всегда иметь его под рукой. Его можно будет всегда применить, чтобы украсить аппетитный кекс к чаю или даже простые блинчики на завтрак.
Что такое сахарная пудра
Сахарная пудра не является результатом сложного процесса изготовления, который требует больших затрат усилий или использования сверхсложных систем. Продукт представляет собой измельченные практически в пыль кристаллы простого сахара.
На заводах-изготовителях для этого используется крупногабаритное оборудование, которое дает возможность получать продукцию в больших объемах. Но это не значит, что невозможно приготовить сладкую пудру и в домашних условиях.
Обычно сахарная пудра имеет разновидности в зависимости от помола. Вид влияет и на область ее применения.
Выделяют продукт крупного, среднего и мелкого помола.
Крупный помол еще сохраняет структуру кристаллов, которые становятся значительно меньше в размерах. Это нельзя в полной мере назвать пудрой. Подобный продукт не рекомендуется использовать в рецепте, где требуется именно пудра. Если посыпать им выпечку, то на зубах будет скрипеть сахар, что не очень приятно. Продукт крупного помола используется обычно в производстве быстрорастворимого кофе в индивидуальных упаковках или подается в качестве упакованной добавки к напиткам, так как он быстро растворяется.
Пудра среднего помола в кондитерском производстве используется в качестве обсыпки. Ее гранулы позволяют создать плотное покрытие, которое не дает отдельным элементам склеиваться. Подобным продуктом посыпают мармелад, зефир, рахат-лукум.
Продукт мелкого помола получил широкое распространение. Его используют как для украшений кондитерских изделий, так и для приготовления нежных кремов, глазури, теста. Например, мелкая сахарная пудра является главным ингредиентом французских пирожных макарун. Если взять сахар, то изделие не получится, так как гранулы не успеют раствориться.
Еще одной особенностью сахарной пудры является ее воздушность, легкость, она моментально тает во рту. Это обеспечено наличием большого количества кислорода. Продукт обогащается им в процессе перемалывания.
В качестве сырья для изготовления пудры используется как сахар, изготовленный из свеклы, так и тростниковый.
Чем сахарная пудра отличается от сахара
На самом деле кардинальных различий между сахаром и пудрой нет. Исключение составляет лишь то, что вторая более мелкая, так как является результатом измельчения в порошок сахара. Это сказывается на степени растворимости продукта. Сахару требуется на это больше времени. Также важны температура и механическое воздействие. Например, в кулинарии сахар быстрее растворится в теплых или горячих ингредиентах, нежели в холодных. Также требуется более длительное время для его перемешивания. В жидких продуктах сахар быстрее растворяется, чем в пастообразных. Сахарная пудра растворяется намного быстрее вне зависимости от того, какую консистенцию и температуру имеет ингредиент, к которому ее добавляют. Именно эта особенность является причиной замены сахара на пудру в некоторых рецептах. Иногда сахар вовсе не способен раствориться, тогда его место занимает пудра, чтобы итоговый продукт был гладким, нежным, не имел зернистости. Это касается приготовления кремов и соусов, особенно тех, что не проходят термическую обработку.
Также некоторые отмечают, что сахарная пудра кажется немного слаще сахара. Возможно, на восприятие вкуса влияет помол продукта и обогащение его кислородом в процессе измельчения.
В остальном, отличий между сахаром и сахарной пудрой нет. Их состав и калорийность остаются идентичными. Просто нужно помнить, что для замены сахара понадобится больший объем пудры. После помола конечного продукта становится значительно больше, чем было изначально.
Химический состав и калорийность
Конечно, сахарная пудра не может продемонстрировать широкий спектр полезных веществ и витаминов, как другие продукты. Но в ней содержатся вещества, которые необходимы организму для нормального функционирования.
В этом продукте нет белков и жиров, основную часть составляют углеводы (99,8 г на 100 г). В сладкой пудре содержатся витамины A, H, E. Из микроэлементов в продукте присутствуют кальций, натрий, калий и железо.
Сахарная пудра – высококалорийный продукт (на 100 г 399 ккал). Это позволяет обеспечивать большой прилив энергии, что особенно важно при активном образе жизни, большой физической нагрузке или усиленной умственной работе.
Польза и вред сахарной пудры
Несмотря на то что в сахарной пудре нет белков и жиров, она богата только углеводами, этот продукт играет важную роль в здоровье и нормальном функционировании организма. Мелкая структура позволяет быстро раствориться в пищеварительной системе, ускоряет процесс расщепления сахаров, их всасывания в кровь. Это дает большой прилив энергии и сил. Это важно, если нужно быстро снять усталость, улучшить настроение или повысить содержание сахара в крови.
Но здесь же кроется и самая большая опасность сахарной пудры. Быстрое повышение уровня глюкозы негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих сахарным диабетом или просто имеющим завышенные показатели сахара в крови. Таким людям употребление сахарной пудры противопоказано, чтобы не провоцировать критическое обострение заболевания.
Высокая калорийность и быстрое усвоение сахаров также вызывают проблемы с набором веса. Люди, имеющие избыток массы тела, склонные к ожирению, должны следить за количеством употребляемого продукта, ограничивать его или вовсе исключать из рациона.
Сахарная пудра активно применяется в фармацевтической промышленности. Она входит в состав оболочек для таблеток. Подслащенный защитный слой позволяет без проблем проглотить лекарство, а быстрая растворяемость оболочки обеспечивает начало действия лекарства в кратчайшие сроки.
Как сделать сахарную пудру в домашних условиях
Перемолоть сахар в мелкий порошок можно самостоятельно в домашних условиях. Это дает возможность получить продукт необходимой степени помола. Можно приготовить любой объем, который потребуется. Иногда для оформления блюда достаточно одной чайной ложки пудры. Не потребуется ради такого количества идти в магазин и приобретать целую пачку. Также можно быть уверенным в качестве полученной пудры. Она точно будет без дополнительных примесей. Можно добавить к ней ароматные специи или красители, чтобы получить разнообразие видов и вкусовых оттенков.
Существует несколько способов приготовления сахарной пудры в домашних условиях.
В кофемолке
Первый вариант предполагает использование кофемолки. Это может быть электрический прибор или механическая мельница. В электрокофемолке степень помола будет меньше, с помощью мельницы получается более зернистый вариант. Также стоит знать, что при помощи кофемолки нельзя получить большой объем продукта или же потребуется измельчать сахар в несколько приемов. Здесь главное – не переусердствовать и не сжечь мотор кухонного агрегата. Периодически стоит делать перерыв, чтобы прибор не перегревался. Для получения стакана сахарной пудры при выпечке вкусного десерта мощности кофемолки вполне хватит.
Сахар, который требуется перемолоть, стоит поделить на несколько частей, если планируется довольно большой объем. В один прием не стоит засыпать сахаром полную кофемолку. Итоговый продукт занимает больший объем, чем изначальный. Можно насыпать 2–3 ложки, чтобы получить полную емкость кофемолки. Потребуется всего несколько секунд, чтобы превратить сахар-песок в мелкий порошок. Иногда следует встряхивать прибор, чтобы измельчение происходило равномерно. Если сахар размололся не полностью, можно еще раз включить кофемолку, чтобы добиться однородного помола.
В блендере
Кухонный комбайн или стационарный блендер являются лучшими вариантами приборов, которые позволят быстро, без особых усилий получить сахарную пудру равномерного помола. Мощность данных агрегатов позволяет готовить довольно большой объем сахарной пудры, которую впоследствии можно хранить в герметичной емкости и использовать по мере необходимости.
Все же не стоит засыпать весь сахар в чашу блендера сразу. Лучше его разделить на несколько частей. Так измельчение происходит быстрее, результат будет равномерным, без крупинок сахара, которые плохо перемололись.
Перед началом работы необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией. Нужно убедиться, что блендер может применяться для измельчения таких продуктов, как сахар. В противном случае можно просто испортить прибор и не получить нужного результата. Если запретов нет, тогда в чашу необходимо установить насадку-измельчитель, насыпать небольшое количество сахара, закрыть крышкой, установить максимальную мощность. Измельчать сахар-песок нужно в течение 30 секунд, затем рекомендуется встряхнуть блендер или перемешать содержимое специальной ложкой и включить прибор еще раз. Можно повторять этот этап до тех пор, пока не получится продукт нужной текстуры и консистенции.
Стоит помнить, что в кофемолке и блендере нельзя измельчать сахар-рафинад или кусковой сахар. У них очень плотная структура, которая увеличивает нагрузку на двигатели приборов. Это может привести к выходу их из строя, затупить или повредить ножи в насадке. Подобные приборы могут использоваться лишь для измельчения сахара-песка.
В ступке
Тем, у кого нет возможности использовать кофемолку или блендер, можно получить сладкую пудру при помощи ступки и пестика. Этот способ потребует некоторых физических усилий и времени. Также с его помощью будет довольно тяжело получить большой объем сахарного порошка. Но если опять же нужен всего стакан или того меньше, то измельчение в ступке вполне подойдет для этих целей.
Небольшое количество сахара необходимо насыпать на дно ступки и начать активно перетирать с помощью пестика. Не стоит стремиться сразу перемолоть весь объем. Это потребует больше физических затрат, к тому же качество измельчения будет намного хуже. Могут остаться мелкие крупинки сахара, которые будут затем неприятно скрипеть на зубах. Лучше перетирать по 1–2 чайные ложки.
Без кофемолки
Сегодня редко какая хозяйка имеет на кухне ступку. Также не всегда есть возможность использовать кофемолку или блендер. Но и в этом случае есть способы, позволяющие приготовить сахарную пудру у себя на кухне.
Конечно, они потребуют времени и применения физической силы. Их не получится использовать, чтобы заготовить большой объем пудры про запас. Но они вполне сгодятся, если нужно посыпать приготовленный к чаю пирог, украсить печенье, сделать крем, глазурь или сладкий соус.
В этом методе предполагается использование плотного полиэтиленового пакета и обычной скалки для раскатывания теста. Вместо пакета можно использовать полотняный мешок, если он имеет довольно плотное плетение нитей.
1–2 ложки сахара насыпать в пакет, равномерно распределить, накрыть пакет плотной бумагой, подойдет пекарская, или тонким слоем ткани (например, полотенцем). Затем с усилием покатать скалкой несколько раз по поверхности до тех пор, пока не получится порошок. Можно содержимое периодически встряхивать, чтобы не оставалось мелких кристалликов. Затем сахарную пудру пересыпать в подходящую емкость и использовать.
Также вместо скалки подойдет кухонный молоток для отбивания мяса, тяжелая кастрюля. В этом случае надо будет их не катать, а с усилием ударять ими по поверхности пакета с сахаром.
Скорее всего, добиться мелкого помола не удастся, но все же это позволит использовать продукт для декорирования готовых кондитерских изделий.
Цветная сахарная пудра
Изготовление сахарной пудры дома позволяет добавить цвет к итоговому продукту, чтобы украшение выпечки было более нарядным и веселым. Можно использовать некоторые специи или продукты, чтобы изменить цвет пудры, также допускается применение порошковых пищевых красителей. В этом случае будет больше разнообразия в цвете.
В качестве продуктов, которые могут окрасить сладкий порошок, используют кофе, лучше растворимый, какао-порошок, корицу. Кроме оттенка, у сахарной пудры появится еще и приятный аромат. Также можно смешать обычный сахар с тростниковым коричневым, тогда получится нежный карамельный оттенок и запах. Для получения яркого оранжевого цвета добавляется небольшое количество измельченного шафрана или куркумы. Здесь главное – не переборщить, иначе появится неприятный горьковатый привкус. Ну а готовые порошковые пищевые красители помогут получить те цвета, которые недоступны при использовании натуральных продуктов.
В любом случае красители смешиваются с сахаром перед его измельчением. Так цвет будет более равномерный. Можно добавить и после, но в этом случае ингредиенты могут не перемешаться полностью.
Для окрашивания пудры не используются жидкие, пастообразные красители, соки, так как она тут же в них растворится.
Сколько получится сахарной пудры из стакана сахара
Сахарная пудра и сахар при равном весе имеют разный объем. Перемолотый сахар значительно увеличивается в объеме. Если взять стакан объемом 250 мл, то сахара в нем будет 200 г. Стакан сахарной пудры будет весить уже 180 г. Из чего можно сделать вывод, что из стакана сахара получится примерно 1,5 стакана сахарной пудры.
Но эти цифры могут отличаться. Все зависит от вида сахара, он может быть более крупным или мелким, также исходный продукт бывает влажным или сухим. Это повлияет на вес сахарного песка, который будет перемалываться в пудру.
Объем пудры зависит от степени помола. Более крупный может дать меньший объем, мелкий – наоборот.
Если хочется заменить сахарной пудрой сахарный песок, то стоит воспользоваться весами. Нужно отмерить по весу ровно такое же количество, как указанного сахара. Просто пудры потребуется больше по объему.
Можно ли сахарную пудру сделать из тростникового сахара
Для приготовления сахарной пудры не важно, из чего был изготовлен сахар. Главное, чтобы это был сахар-песок, а не другие его разновидности. Тростниковый сахар также подойдет для этих целей, как и привычный свекольный. Но порошок уже не будет белоснежным, так как изначальный продукт имеет светло-коричневый оттенок. Также тростниковый сахар обладает своеобразным карамельным привкусом, который, конечно, будет присутствовать и в пудре.
Для измельчения могут использоваться все те же методы, что и при изготовлении пудры из обычного сахарного песка. Но стоит брать для приготовления именно песок, не кусковой сахар, не рафинированный. У него плотная структура, которая может повредить ножи кухонных приборов, привести к перегреву двигателя. Это правило касается и продукта, приготовленного из сахарной свеклы.
Также стоит учитывать и цену тростникового сахара. Обычно она значительно выше, чем стоимость белого сахара. Поэтому и себестоимость сахарной пудры значительно увеличится.
Пудра из тростникового сахара может использоваться, например, для приготовления карамельной корочки на десертах или как цветная разновидность посыпки с песочным оттенком.
Как использовать сахарную пудру
Сахарная пудра имеет широкий спектр применения. Чаше всего ее используют в качестве декорирования уже готовых хлебобулочных и кондитерских изделий. Белоснежная посыпка придает праздничный вид даже самому обычному печенью или блинчикам. Если посыпать изделие, применяя трафарет с разнообразными узорами, можно получить эффект белого кружева, что придаст кексу, печенью или пирогу изысканный и утонченный вид.
Но сахарная пудра может использоваться не только в декоративных целях. Этот продукт незаменим в рецептах, где не предполагается термическая обработка ингредиентов. Многие кремы, соусы не требуют варки и нагрева, а в качестве ингредиентов используются продукты, имеющие пастообразную форму. Дело в том, что сахар лучше растворяется в жидких и теплых продуктах. А вот в прохладных сливках он может так и не разойтись. В итоге крем получится с крупинками, которые будут неприятно скрипеть на зубах. Также это может отразиться и на консистенции конечного блюда. В этом случае без сахарной пудры не обойтись. Она моментально растворяется, также с ее помощью можно получить довольно плотную, но гладкую и шелковистую текстуру.
Всем кулинарам известно, что сахар способен помешать взбиванию таких продуктов, как сметана и сливки. Он разжижает консистенцию, приходится тратить много времени на то, чтобы продукт снова загустел и превратился в воздушную массу. Иногда это приводит к порче продукта, который начинает разделяться на сыворотку и масло. А вот сахарная пудра, наоборот, быстро загущает подобные ингредиенты.
Также пудра может входить в состав теста. Она нужна, когда блюдо имеет очень легкую и нежную структуру, которую может разрушить тяжелый сахар, не успевший разойтись за время приготовления или смешивания ингредиентов. Французский десерт макарун просто не получится, если использовать вместе с нежной миндальной мукой и яичными белками сахар.
Также сахарная пудра иногда применяется для приготовления фруктовых салатов, несладких соусов. Ее добавляют по той же причине, что и для изготовления кремов. Продукт быстро растворяется, что не требует длительного времени готовки на огне.
Правила хранение сахарной пудры
Обычно сахарную пудру не рекомендуют долго хранить. Она быстро слеживается, комкается и теряет свои свойства. Но, это не значит, что у нее ограниченный срок годности и не следует готовить ее про запас. Если соблюсти ряд условий, то можно заранее заготовить большой объем продукта, чтобы затем использовать его по мере необходимости, а не измельчать сахар каждый раз, когда планируется приготовление вкусного десерта.
У сахарной пудры, как и у сахара, неограниченный срок годности. Она не портится, не гниет, но может потерять вид и некоторые свойства, если не соблюдать простых правил.
Главной проблемой при хранении данного продукта является его гигроскопичность. Пудра хорошо впитывает влагу, содержащуюся в воздухе, поэтому порошок комкается, слеживается. В производстве к пудре примешивают крахмал, чтобы сохранить ее рассыпчатость. Но его содержание может не позволить приготовить некоторые виды рецептов, требующие использования чистого продукта.
Чтобы избежать подобных последствий, нужно хранить приготовленную сахарную пудру в герметичной емкости. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет, который хорошо закрывается и не пропускает влагу. Также хозяйки используют стеклянную или пластиковую банку с плотно закрывающейся крышкой. Емкости лучше хранить в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте при постоянной температуре. Резкий перепад температур способствует формированию влаги внутри банки.
Также стоит соблюдать осторожность при использовании готовой и упакованной сахарной пудры. Ее нужно доставать только чистой и сухой ложкой, а также следить, чтобы банка не оставалась открытой на столе длительное время.
Важно упаковывать продукт сразу после измельчения, чтобы пудра не успела взять влагу из воздуха. Но все же нужно дождаться, когда она остынет после перемалывания, иначе внутри емкости образуется конденсат.
Соблюдение элементарных правил поможет приготовить сахарную пудру впрок и хранить длительное время.