Как сделать самогон без браги
Готовим дома самогон без дрожжей по простым рецептам
Теория процесса
Существует несколько вариантов получения спиртосодержащей браги без использования дрожжевого грибка. Технология будет отличаться в зависимости от состава сырья:
Важно: если перегреть крахмальное сусло, можно погубить естественные ферменты, нужные для разложения крахмала, тогда впоследствии брожение будет идти значительно медленнее.
Ферментативное брожение является относительно длительным процессом. Но если со шкурки плода или ягоды в сусло попадут дикие грибки, дело пойдет быстрее, потому мыть их перед брожением не рекомендуется.
Подготовительные работы
Желательно перед тем, как сделать самогон без дрожжей, провести стерилизацию всей посуды, в которой будет храниться сырье и брага. Это особенно важно, поскольку бездрожжевое брожение — медленный и далеко не единственный процесс, который будет идти в бражке. За длительное время в нее успеет занестись ряд бактерий, образующих вредные и опасные вещества. Кроме того, сторонние микроорганизмы могут спровоцировать уксуснокислое брожение — спирт будет потерян.
Бездрожжевые рецептуры приготовления самогона
Рецепт №1, из томатной пасты
Все ингредиенты нужно смешать, отправить для брожения в темное теплое (+25°С) место приблизительно на 5–7 дней. Поскольку состав пасты может существенно отличаться, готовность браги нужно определять по вкусу: чувствуется спирт, а сладости совершенно нет — продукт готов.
Далее готовое сусло нужно процедить и отправить на двойную перегонку. Этот рецепт самогона можно только условно считать бездрожжевым, поскольку в пиве наверняка будут содержаться «дикие дрожжи» и солод.
Рецепт №2, из зерна простой
Получается хороший пшеничный самогон по старинному рецепту с узнаваемыми зерновыми нотками.
Важно: муку нужно использовать исключительно собственного приготовления — в готовой дрожжей может не быть. Лучше покупать в магазинах для садоводов-огородников.
Рецепт №3, фруктовый
Важно: сырье для самогона не моем — на поверхности шкурки могут содержаться дикие дрожжи, которые ускорят процесс брожения.
Получится прекрасный мягкий самогон с легким привкусом и ароматом яблок.
Резюмируем
Сделать в домашней винокурне самогон без дрожжей и даже без сахара вполне возможно. Однако это не всегда оправданно, ведь чем быстрее идет брожение, тем меньше вредных примесей будет в браге, а значит, самогон будет более чистым и безвредным.
Делаем самогон без аппарата: 5 способов
Пара интересных идей
Самогоноварение — дело увлекательное по многим причинам. Во-первых, ты создаешь что-то буквально из ничего. Во-вторых, получить результат можно десятками разных способов. В-третьих, можно сварить алкоголь, в котором будешь на 100% уверен. Найдется еще с десяток пунктов «за» и только несколько «против». И один из них — отсутствие оборудования. Но это не проблема, ведь мы живем в стране доморощенных Кулибиных и Менделеевых, и они готовы поделиться своим практическим опытом. Вот несколько идей, как выгнать самогон буквально «на коленке»:
Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине. Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.
Важно: греть банку на открытом пламени не стоит. Лучше поставить ее в сковородку, на дно которой насыпан песок слоем около сантиметра
Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.
Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.
Доброго почина!
Первый дистиллятор — алембик — был изобретен еще в IX веке нашей эры. В нем делали алкоголь для медицинских целей, духи, бальзамы и другие полезные вещи. Конструкция его не так уж и сложна, наверняка вы легко соорудите дома такой же из подручных средств. Ну, а когда самогон без самогонного аппарата вам покажется несовершенным, можно будет приобрести или сделать более профессиональное оборудование.
Получаем самогон без аппарата. Как без самогонного аппарата сделать самогон в домашних условиях?
Самогон – всенародно любимый продукт, имеющий своеобразный (при правильном приготовлении приятный) вкус и аромат, во многим зависящий от используемого сырья.
Но как выгнать самогон без самогонного аппарата знают не все.
Меж тем это – вполне решаемая задача и мы расскажем о двух простых и доступных способах.
Деревенский метод (он же — кастрюльный)
Так гонят крепкий алкоголь в том случае, если самогонного аппарата нет. Был он довольно популярен и во времена гонения на самогонщиков. Ведь найденный самогонный аппарат подлежал обязательному изъятию и уничтожению, да еще и немалый штраф полагался. А за обнаруженную бражку ничего не было.
Сегодня же, приобретя опыт, убедившись, что самогоноварение – не такое уж сложное, но стоящее занятие, аппарат обычно покупают или изготавливают и уже ставят процесс «на поток».
Подготовка
Для того, чтобы перегнать брагу «деревенским» методом, понадобятся:
Осторожно. Если такой емкости не найдется, то желательно подобрать приличную подставку, на которую малую емкость ставят, чтобы она не утонула. Это может быть, например, пароварка или деревянная широкая чурка, обязательно из дуба, липы, березы либо фруктового дерева. Не ставьте чурку из хвойных пород!
Особенности. Неплохой заменой тазу послужит пищевая пленка, обвязанная поверх большой кастрюли. Прогибаясь под тяжестью налитой сверху воды, она образует конус. Таким образом, весь конденсат стекает в маленькую посуду – ни капли мимо!
Перегонка
Созревшую брагу, в которой уже нет сладости, наливают в большую кастрюлю в таком количестве, чтобы маленькая плавала поверх браги и еще оставалось место для установки таза. При этом таз не должен прижимать маленькую кастрюлю, оставляя зазор.
Он нужен для того, чтобы испаряющийся спирт мог контактировать с поверхностью таза и уже в виде конденсата стекать в малую емкость для сбора самогона. Между верхом кастрюли и тазом прокладывают мокрое полотенце для герметизации, чтобы пары спирта не уходили в атмосферу кухни, а оседали там, где и положено – на днище таза (пленки), там конденсировались и стекали каплями в подставленную емкость.
Такой метод все же лучше использовать лишь в том случае, если другого выхода нет, ведь невозможно контролировать температуру перегонки и выход алкопродукта.
Способ вымораживания
Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.
Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).
Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.
Внимание. Для вымораживания часто используют стеклянную посуду.
Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.
Температура и выдержка
Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!
Полезные видео
Бюджетный вариант 1 — как делать самогон в дистилляторе из старой скороварки со стеклянным холодильником:
[yvideo number=»JdYJ9gPUepc»]
Бюджетный вариант 2 — как гнать самогон из простого аппарата, сделанного из кастрюли, тазика и чашки:
[yvideo number=»h4Rvnz-g0TA»]
Как сварить самогон старым деревенским способом:
[yvideo number=»gghDkb3VgmU»]
Как видите, получить самогон без аппарата – не такая уж неразрешимая задача. Лайкните, посоветуйте друзьям испробовать способы получения самогона, о которых вы узнали.
Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.
Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.
В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.
Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.
Подготовка сусла
Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:
Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:
Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.
Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:
Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.
Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.
Сусло превращается. в брагу
Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:
Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.
Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.
Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.
После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.
Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:
Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.
В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.
Осветление браги бентонитом: до и после.
Получаем спирт сырец
Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.
Классический самогонный аппарат с сухопарником «Германия».
Профессиональный самогонный аппарат «Wein 4».
Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец.
Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги
Полученный после первой перегонки спирт-сырец употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями.
Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.
Рождение самогона
Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.
Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.
В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.
Схема подключения для второй перегонки
Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:
Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.
Очистка самогона
Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:
Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.
Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.
Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.
Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!
Домашние натуральные напитки своими руками.
Ниже смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — короткий но СУПЕРнаглядный видеоролик рассказывающий о самогоноварении.
Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!
Емкости для сусла и браги:
Универсальная емкость из пищевого пластика, предназначенная для выдержки браги или вина.
Емкость из прочного экологичного пластика с герметичной крышкой для приготовления браги и вина.
Прозрачная емкость для брожения браги с гидрозатвором и ручками для переноски. Позволяет визуально наблюдать за состоянием продукта внутри.
Хорошие дрожжи и бентонит:
Натуральный экологичный материал для эффективного осветления и очистки браги.
Улучшенные турбо дрожжи, позволяющие приготовить крепкую брагу (до 20%) всего за 2 суток
Дрожжи, которые способны получить 100 л браги за 1 раз из любого бродящего сырья
Самогонные аппараты подешевле:
Недорогой эффективный дистиллятор для начинающих винокуров. Позволяет получить напитки крепостью до 70°.
Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.
Модель 2020 года с доработанной конструкцией, позволяющая получать чистые напитки. Скорость — до 3 л/час, максимальная крепость — до 70°.
Самогонные аппараты подороже:
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.
Для второй перегонки:
Прочный сосуд для отбора спиртовой жидкости. Очень удобен при измерении крепости с помощью ареометра.
Цилиндр подойдет для измерения объемов жидкостей
Для очистки самогона:
Натуральный экологичный продукт для очистки самогона от сивушных масел и улучшения вкуса.
Простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел и других примесей.
Рецепты как сделать самогон без сахара и дрожжей
Приготовление самогона из сахара – самый распространенный вариант получения домашнего алкогольного напитка. Но что делать, если сахар в рационе человека не может присутствовать или просто есть желание избавиться от неприятного запаха готового напитка.
Самый простой вариант – воспользоваться рецептом браги без сахара. Хотя для этого потребуется приложить немного больше усилий и тщательно соблюдать рецептуру и подбирать исходный материал.
Особенности и преимущества самогона без сахара и дрожжей
Самогон без дрожжей и сахара по своим вкусовым качествам во многом превосходит напиток, приготовленный по традиционному рецепту. Особенность в том, что вместо этих компонентов используют крахмалосодержащие продукты. Но, надо понимать, что процесс производства будет трудоемким.
В качестве компонентов для браги используют картофель или пшеницу. Последний ингредиент предпочтительнее, так как ее зерна содержат дрожжи.
Правила выбора пшеницы
Чтобы получилась брага без дрожжей и без сахара, надо подобрать качественный продукт, в данном случае пшеницу.
Зерна пшеницы должны быть обязательно сухими и самого высокого качества. Не допустимо использование гнилых или пораженных грибком плодов.
Нельзя использовать пшеницу, содержащую мусор или шелуху. Оптимальный срок сбора урожая для браги – до 2 месяцев, то есть сырье не должно быть старым или слишком молодым.
Не подойдет фуражная пшеница, тем более навал. Это большой риск наличия червячков и других вредителей.
Лучшие рецепты самогона без сахара и дрожжей без запаха
Для приготовления самогона без сахара надо проделать поэтапную работу:
Надо быть готовым, что такая брага будет доходить до готовности дольше, чем с сахаром и дрожжами. У заготовки будет запах, напоминающий аромат кваса. Образование пузырьков будет неактивным. А приступать к последнему этапу необходимо после того, как брага утратит привкус сладости.
Важно! Не стоит ждать полного окончания процесса брожения, есть огромный риск, что брага закиснет.
Пшеница с солодом и закваской
Существует несколько рецептов, позволяющих отказаться от использования сахара и дрожжей во время приготовления самогона. Винокуры обычно используют 2 основные методики:
После приготовления браги по обоим рецептам, перегонку самогона необходимо провести дважды.
Готовится солодовый затор и добавляется закваска
Для приготовления затора потребуется:
Воду необходимо подогреть до 71 оС. Как только поднимется температура до нужного уровня, необходимо очень медленно добавлять солод, с постоянным тщательным перемешиванием. Некоторые винокуры используют даже дрель, оснащенную насадкой для смешивания красок. Но лучше всего для ручного перемешивания подойдет деревянная ложка с длинной ручкой.
Как только исчезнут комочки, сразу же следует измерить температуру жидкости, она должна равняться 60-65 оС. На этом уровне ее следует поддерживать на протяжении 30-90 минут. Все это время, необходимо помешивать затор, каждые 10-15 минут.
Готовность можно проверить при помощи йодной пробы. Хотя уже на 60 минуте становится понятно, готов затор или нет. О полном осахаривании говорит осветление верхней части. Как только это произошло, жидкость надо быстро остудить до 30-25 оС.
Важно! Для охлаждения больше всего подойдет чиллер, но проще и дешевле отправить емкость в другую, большую по объему и с содержанием льда, холодной воды.
В среднем, на весь процесс брожения уходит от 5 до 10 дней.
Если по рецепту предполагается использование фруктовой основы из ягод и фруктов, картошки, то во время приготовления закваски, их очищают. В этом случае не требуется герметичного закрытия тары, но можно использовать гидрозатвор.
При внесении дополнительных компонентов, срок вызревания браги увеличивается от 10 до 12 дней. Сигналом о готовности говорит осадок и осветление бражки.
Также следует помнить, что при отсутствии сахара присутствует риск, что смесь закиснет. Чтобы этого избежать, сырье надо постоянно перемешивать, емкость встряхивать, в особенности при использовании фруктового или ягодного сырья.
Обязательно надо отслеживать температуру, чем в помещении будет холоднее, тем медленнее процесс вызревания напитка.
Из пророщенной пшеницы
После покупки пшеницы ее замачивают, предварительно очистив от всего мусора. Вода должна быть обязательно теплая, в противном случае на положительный результат не нужно рассчитывать. На все уходит около суток. Каждые 8 часов надо менять воду, переворачивать все ядра. Это позволит избежать загнивания корешков. Для поддержания оптимальной температуры можно использовать аквариумный нагреватель.
Спустя положенное время зерна должны набухнуть, то есть процесс пошел. Поэтому их надо выложить на деревянную поверхность, накрыть влажной тканью.
На протяжении недели должны появиться первые ростки. Обязательно все время надо поддерживать влажность на ткани, периодически смешивать.
О том, что пророщенная пшеница готова будут сигнализировать ростки с минимальной высотой в 0,5 мм. Сразу нельзя готовить сусло, придется подождать пока ростки не переплетутся между собой.
Для измельчения проросших ядер можно использовать мясорубку или блендер.
Очистка и перегонка
На самом деле, рецепт самогона без сахара и дрожжей без запаха не предполагает никакой дополнительной очистки сырья или продукта, полученного после перегонки. Это можно сделать по желанию, любыми доступными средствами, при помощи:
Процесс перегонки не предполагает никаких исключительных процедур. Лучше всего сделать 2 перегонки, а в идеале, второе очищение провести при помощи ратификационной колонны.
Поэтапно процесс перегона выглядит следующим образом:
После перегонки должен получиться продукт с крепостью в 70-80 о, поэтому его рекомендуется развести до уровня 40-45 о.
Сроки и правила хранения
Если не предполагается откладывание процесса перегона, то готовую и отфильтрованную брагу можно хранить 2-3 часа даже при температуре +30 оС. Если она будет выше, то вкусовые и ароматические качества жидкости будут изменяться в худшую сторону. Через какое-то время брага будет абсолютно непригодная для приготовления самогона.
Самогон лучше хранить в стеклянной таре.
Заключение
Самоговарение в современном мире становится все более популярным. Связано это не с экономией, в сравнении с приобретением водки, изготовленной даже на популярном предприятии. Домашний напиток – это гарантия качества и отменного аромата. Благодаря нашим предкам, которые всегда готовили самогон, существует множество рецептов, с разнообразными ингредиентами и способами приготовления.
Процесс приготовления самогона без сахара и дрожжей – трудоемкий и длительный процесс. Потребуется терпение и определенные навыки, но оно того стоит, так как в итоге будет получен приятный на вкус, без запаха напиток.