Как сделать счетчик в html
Начинаем работать с CSS-счётчиками
Для веб-разработчиков правильное представление информации стоит на первом месте. Одним из способов соответственного отображения информации — обозначить иерархию, отвечая на вопрос «что идёт первым?».
Верный путь для обозначения иерархии — через нумерацию объектов. Кроме нумерованного списка в CSS нет другого элемента, который позволяет нам увеличивать порядок. Если бы мы хотели отобразить числа, то должны были сделать некоторую подготовку. Слежение за индексом, его автоинкремент и др. Что-то вроде этого.
Это хорошо до определённой степени, но здесь имеются свои ограничения. Что, если мы хотим использовать буквы, римские цифры, греческие символы и др. Реализация чего-либо потребует использования пользовательских библиотек.
К счастью, в CSS мы можем реализовать подобные вещи, не прилагая особых усилий.
Сброс и инкремент счётчика
Прежде чем делать счётчики на CSS, вы должны знать, что счётчик включает в себя две вещи: сброс и инкремент. Сброс — это то, где мы сбрасываем счётчик или даём ему начальную точку. Инкремент фактически увеличивает счётчик. Давайте быстро набросаем нашу разметку.
Всё, что нам нужно — это базовая, но простая для понимания разметка. В нашем CSS-файле нужно определить сброс и инкремент.
Установим в качестве точки сброса. Для этого мы просто делаем следующее.
Замечание: counter-name может быть произвольным.
Поскольку мы установили нашу точку сброса, то должны сообщить увеличивать его значение. Для этого мы используем следующее.
Обращаясь к указанной выше точке сброса, мы говорим счётчику через counter-increment начинать считать. В таком виде наш пример пока не работает.
Примечание. Я опустил стиль содержимого, чтобы свести наш CSS к минимуму.
Смещение индекса инкремента
counter-increment также может принимать положительное или отрицательное значение для изменения шага инкремента.
Это увеличит инкремент на множитель 2. Чтобы поменять инкремент на обратный, вы можете использовать отрицательное значение, что уменьшит значение индекса на указанный множитель.
Изменение начальной точки счётчика
Передача целого числа после объявления counter-reset говорит браузеру изменить смещение начального значения.
Задав значение равным 2, мы начинаем счётчик с 3, вроде этого. Вы также должны знать, что значение counter-reset по умолчанию равно 0.
Обратная нумерация
Сам видел, что люди делают нечто вроде этого.
Использование других форматов
Кроме увеличения счётчика с числами, мы можем также использовать инкремент с буквами, греческими символами, римскими цифрами и др.
Поддержка браузерами
Как говорится, «одна картинка стоит тысячи слов». Этот график от CanIUse иллюстрирует, насколько широко поддерживаются счётчики в CSS. Они хорошо поддерживаются в Internet Explorer и Safari, что говорит о многом. Поэтому вам не стоит беспокоиться об использовании счётчиков, они массово поддерживаются браузерами.
Лично я считаю, что CSS-счётчики — это круто. Некоторым людям подсчёт с помощью CSS кажется непонятным и они продолжают использовать имеющийся у них метод.
Как сделать счетчик в html
Изучив рубрику «CSS», вы узнаете, как с помощью каскадных таблиц стилей (CSS) можно легко управлять дизайном сайта и упростить создание самого сайта. Данная рубрика заменит Вам полноценный «учебник по CSS».
Бесплатные уроки CSS для начинающих
Вдобавок к текстовым урокам по каскадным таблицам стилей, в данном разделе также представлены полезные уроки CSS для начинающих. Все материалы изложены в максимально простой и понятной форме, поэтому даже абсолютный новичок сможет быстро освоить все премудрости создания красивого оформления сайтов.
Забавные эффекты для букв
Небольшой эффект с интерактивной анимацией букв.
Реализация забавных подсказок
Небольшой концепт забавных подсказок, которые реализованы на SVG и anime.js. Помимо особого стиля в примере реализована анимация и трансформация графических объектов.
Анимированные буквы
Эксперимент: анимированные SVG буквы на базе библиотеки anime.js.
Солнцезащитные очки от первого лица
Прикольный эксперимент веб страницы отображение которой осуществляется “от первого лица” через солнцезащитные очки.
Раскрывающаяся навигация
Экспериментальный скрипт раскрывающейся навигации.
Анимация фона при прокрутке страницы
Анимируем SVG фигуры при прокрутке страницы.
Пример 3D помещения выставки
Экспериментальная 3D проекция помещения галереи.
CSS Счётчики
Пицца
Гамбургер
Хотдоги
Автоматическая нумерация с помощью счётчиков
CSS счётчики похожи на «переменные». Значения переменных могут быть увеличены с помощью правил CSS (которые будут отслеживать, сколько раз они используются).
Для работы со счетчиками CSS мы будем использовать следующие свойства:
В следующем примере создается счетчик для страницы (в селекторе body), затем увеличивается значение счетчика для каждого элемента
и добавляется «Section :» в начало каждого элемента
Пример
h2::before <
counter-increment: section;
content: «Section » counter(section) «: «;
>
Вложенные счётчики
В следующем примере создается один счетчик для страницы (section) и один счетчик для каждого элемента
(subsection). Счётчик «section» будет подсчитываться для каждого элемента
Пример
h1 <
counter-reset: subsection;
>
h1::before <
counter-increment: section;
content: «Section » counter(section) «. «;
>
h2::before <
counter-increment: subsection;
content: counter(section) «.» counter(subsection) » «;
>
Счетчик также может быть полезен для составления списков, поскольку в дочерних элементах автоматически создается новый экземпляр счетчика. Здесь мы используем функцию counters() для вставки строки между различными уровнями вложенных счетчиков:
Пример
ol <
counter-reset: section;
list-style-type: none;
>
li::before <
counter-increment: section;
content: counters(section,».») » «;
>
Как установить счетчик на сайт — техническая инструкция с примерами
Если вы уже создали свой сайт и он открыт для индексации поисковыми системами, то в скором времени вам захочется получать информацию о статистике посещаемости, источниках трафика и т.д. Для этого понадобится установить счетчик посещаемости на все страницы ресурса. Давайте попробуем разобраться как и куда устанавливать такие счетчики.
Яндекс.Метрика
Создание
Для создания счетчика Яндекс.Метрики перейдите по ссылке, будучи залогиненым под своим аккаунтом, и нажмите кнопку «Добавить счетчик»:
Затем необходимо заполнить поля «Имя счетчика» и «Адрес сайта», выбрать часовой пояс, принять условия пользовательского соглашения и нажать «Создать счетчик»:
После этого вы сразу же попадете в панель настроек счетчика, где можно выбрать определенные параметры его работы, например включить вебвизор, отслеживать хеш (для ajax сайтов) или установить информер:
Как показано на скриншоте, код счетчика со всеми его настройка представлен в поле, в самом низу. Теперь осталось лишь скопировать код и разместить его на сайте.
Установка
Устанавливать счетчики лучше всего на все страницы ресурса, поэтому размещать код нужно в общем шаблоне.
В общем виде это будет выглядеть примерно так:
При этом информер не обязательно размещать вместе с основным кодом счетчика, например, его можно убрать в подвал страницы, перед закрывающем тегом
Как подключить статистику посещений к сайту
🤔 Что делаем: подключаем к сайту Яндекс.Метрику для оценки посещаемости сайтов и анализа поведения пользователей.
🕔 Время: 8 минут.
✅ Понадобится: аккаунт на Яндексе.
👉 Коротко суть. Владельцу сайта иногда бывает важно выяснить, сколько людей посещает его сайт в день или в месяц, откуда эти люди приходят и как вообще пользуются сайтом. Чтобы это узнать, на сайт ставят специальный код — при загрузке страницы он сам отслеживает действия пользователей, а потом собирает данные в разные отчёты. Сегодня поставим этот код на сайт и посмотрим, как он работает.
👉 Про сервисы сбора статистики у нас есть отдельная статья — в ней мы подробно рассказали, как они устроены, как работают и для чего применяются.
1. Заходим в аккаунт Яндекса
Чтобы пользоваться Яндекс.Метрикой, нужно войти в свой аккаунт, без этого сервис работать не будет. Для этого переходим на страницу Метрики и вводим логин и пароль. Если аккаунта ещё нет — нажмите кнопку «Зарегистрироваться».
2. Добавляем новый счётчик в аккаунт
Счётчик — это код, который смотрит, как посетители пользуются сайтом, на какие страницы заходят чаще всего и откуда приходят. Чтобы получить всю эту статистику, нам нужно сначала создать счётчик, а потом добавить его на сайт.
Чтобы получить новый счётчик, на главной странице сервиса нажимаем кнопку «Добавить счётчик»:
Придумываем название счётчика — оно может быть любым. Это будет полезно, если у вас будет много сайтов и нужно будет как-то различать счётчики. Дальше пишем адрес сайта. Мы разместим счётчик на нашем учебном сайте mihailmaximov.ru.
Заполняем имя, адрес и нажимаем «Создать счётчик»:
3. Получаем код счётчика
На странице счётчика система нам предложит три варианта установки:
Выбираем HTML и копируем код счётчика ниже на странице:
4. Добавляем код счётчика на сайт
Так как у нас вариант кода для установки в чистый HTML, то используем ту же механику, что и для установки комментариев на сайт:
5. Проверяем работу счётчика
Заходим на страницу со счётчиками и видим зелёный значок — это значит, что Метрика увидела код на сайте:
Если зайдём в сам счётчик, то увидим, что данные уже собираются и статистика работает. На сайтах, которые посещают часто, новые данные о посетителях будут видны уже через 5–10 минут: