Как сделать сдобное пресное тесто
Сдобное пресное тесто
Как приготовить сдобное пресное тесто.
Существует огромное количество рецептов приготовления теста. Всех их можно подразделить на две большие группы: кислое (дрожжевое) тесто и пресное тесто.
Пресное несдобное тесто
Пресное тесто бывает без добавления сдобы и с добавлением сдобы. Пресное несдобное тесто можно использовать при приготовлении постных рецептов блюд. В его состав входит вода, соль, растительное масло и мука. Например, из пресного несдобного теста можно приготовить постный штрудель с начинкой из яблок с изюмом.
Пресное несдобное тесто можно приготовить как густым так и жидким (кляр). Из жидкого пресного несдобного тесто можно испечь постные блинчики. Для эластичности крутого несдобного теста при замешивании можно добавить капельку уксуса.
Пресное тесто замешивают следующим образом:в миску либо на столе насыпают просеянную муку горкой и делают в ней углубление. В это углубление наливают жидкие продукты и быстро замешивают тесто.
Сдобное пресное тесто
Пресным сдобным тестом называется тесто, приготовленное на сметане, простокваше, молоке или воды с добавлением масла, сахара, яиц, иногда разрыхлителей. Его, в свою очередь, тоже можно подразделить на крутое, густое и жидкое; на сладкое и несладкое.
Рецепт пресного сдобного теста в домашних условиях
Масло растереть с сахаром, добавить яйца и сметану. Все тщательно размешать. Соду смешать с мукой и постепенно добавить. Замесить тесто. Затем тесто поместить в холодильник, чтобы его было легче разделать.
Рецепт домашнего печенья из сдобного пресного теста
Из теста, приготовленного по выше приведенному рецепту, раскатать пласт толщиной 4 мм и формочками вырезать печенье. Испечь печенье в течение 7-8 минут в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.
Изделия из сдобного пресного теста
Жидкое пресное сдобное тесто (кляр) бывает соленым и сладким. Соленое жидкое пресное сдобное тесто используется при приготовлении блюд из рыбы, курицы, овощей в тесте, жаренных в растительном масле. Это тесто, например, можно приготовить на молоке либо на воде по следующему рецепту: 2 яйца, 50-100 мл молока(воды), 1/2 ч.л.соли, мука.
Сладкое жидкое пресное сдобное тесто используют в приготовлении рецептов сладких блюд:яблок и ягод, жаренных в растительном масле.
Также из жидкого пресного сдобного теста пекут блинчики и оладьи.
Жидкое пресное сдобное тесто
Из сдобного сладкого пресного некрутого теста (назовем его густым по консистенции), замешанного на сметане можно испечь вкусные калачики. А если добавить творог, то получим не менее вкусные творожные калачики. Также такое тесто, используют для выпечки печенья, ватрушек.
Сдобное несладкое пресное тесто (густое, но не крутое по консистенции) используют для приготовления пиццы, пирожков с различными начинками.
Пресное тесто для пирожков. Как сделать тесто (рецепт)
14.08.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Рецепт приготовления пресного теста для пирожков, без сомнения, имеет очень почтенный возраст, он был известен еще нашим прабабушкам, давайте и мы попробуем приготовить это тесто и испечь пирожки.
Общие сведения
Прежде чем поведать вам о том, как сделать тесто пресное, следует рассказать, что представляет собой такой продукт. Как известно, изделия из представленной основы делались еще в Древние времена. Однако постепенно пресное тесто заменилось дрожжевым. Это связано с тем, что такая основа получается очень пышной, мягкой и сытной.
Сегодня существует несколько способов приготовления пресного теста. Они отличаются не только компонентами, но и технологией производства. Из такой основы можно делать пирожки, лепешки, лаваши, калитки, мацу и проч. Также нередко пресное тесто на кефире и прочих ингредиентов используют для приготовления пиццы, баницы, баклавы, штруделя и праздничных пирогов со всевозможными начинками.
Следует отметить, что такая основа бывает обыкновенной и сдобной. О том, как замешивать упомянутые разновидности теста, мы расскажем чуть далее.
Виды пресного теста, их особенности
Самый простой вариант – классический. Тот самый, дошедший до современности от древнейших кулинаров. Для него используют только воду, соль и муку, иногда добавляя растительное масло. Из него готовят пельмени, вареники, постные лепёшки, лаваш, мацу, коржи для пиццы.
Другой вид мучного полуфабриката – сдобный. В этом случае в рецепте могут быть предусмотрены молоко, кефир, яйца, сметана, сода – ингредиенты, призванные улучшить вкус готового продукта и сделать его более изысканным, так называемая сдоба. Из сдобной разновидности пельмени не лепят, гораздо вкуснее из него получается выпечка: ватрушки, пирожки, печёные и жареные пироги с рыбой, мясом или фруктами. В него для аромата можно добавлять корицу, гвоздику, кунжут, цедру, ванилин.
Песочное или рассыпчатое пресное тесто также готовится с добавлением сдобы, иногда с разрыхлителями. Из него выпекают открытые пироги киш, печенья и основы для пирожных.
Для различных слоёных пирогов и штруделей готовят слоёное тесто – продукт, требующий некоторых ухищрений в процессе, однако результат окупает затраченные усилия. Мягкая выпечка с воздушными прослойками получается слегка хрустящей и очень нежной.
Для чебуреков готовят пресное заварное тесто с добавлением горячей воды вместо холодной. Оно отличается эластичностью и прочностью.
Обыкновенное пресное тесто для пирожков
Чтобы сделать такую основу для домашней выпечки, следует подготовить следующее:
Особенности приготовления
Если продукт будет использоваться для выпечки, тортов или пирогов, он должен получиться в результате пышным и воздушным, мягким и слегка пружинистым. В таком случае в рецепт добавляют разрыхлители – готовые смеси или домашние продукты, которые есть под рукой. Чаще всего это обычная сода – её достаточно добавить в маленьких количествах, иначе готовое изделие приобретёт неприятный запах и привкус, станет зеленоватого оттенка.
Домашний разрыхлитель готовят из 2 чайных ложек муки и по 1 чайной ложке соды и кристаллов лимонной кислоты. Эту смесь до замешивания теста добавляют в муку.
Если использовать соду, гашёную уксусом, эту смесь нужно сразу же добавлять в будущее тесто, пока она пенится.
Для рецептов на основе кисломолочных продуктов, соду или разрыхлитель изначально смешивают с ними.
Некоторые хозяйки советуют добавлять, помимо гашёной соды, водку – её перемешивают с солью, сахаром и яйцами. Сочетание соды и спирта даёт рассыпчатое воздушное тесто.
Спиртные напитки иногда добавляют в выпечку для аромата и цвета. Коньяк, виски, ликёры тоже обладают разрыхляющими свойствами.
Готовое тесто эластичное, плотное, хорошо тянется, оно не должно рваться при раскатывании или приставать к рукам.
Процесс приготовления теста
Нет ничего проще того, чем самостоятельно замешать обыкновенное пресное тесто для пирожков. Для этого необходимо просеять пшеничную муку, а затем выложить ее на специальную доску в виде горки. В центре продукта требуется сделать небольшое углубление и влить туда полный стакан теплой воды, а также дезодорированное растительное масло. Помимо этого к ингредиентам следует добавить мелкую соль по вкусу.
После того как все компоненты окажутся на доске, их требуется аккуратно перемешать. В процессе этого к ингредиентам необходимо постепенно добавить столько воды, сколько сможет вобрать в себя светлая мука.
После долгого замешивания у вас должна образоваться не слишком крутая, но и не очень мягкая основа.
Бездрожжевой рецепт
Для тех, кто следит за религиозными праздниками и постится, пригодится следующий рецепт бездрожжевого теста.
Нужны следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Делаем сдобное пресное тесто
Если вы хотите получить более сытные и ароматные пирожки, которые планируете не обжаривать, а выпекать в духовке, то рекомендуем заранее приготовить пресное сдобное тесто. Для него нам понадобится:
На сметане
Отличный вариант « на скорую руку». Такой рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Подготовим следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Замес основы
Как сделать тесто сдобное пресное? Для этого необходимо растопить сливочное масло в миске, а затем немного его остудить, добавить жирное молоко или сливки (можно кефир), густую сметану, взбитое деревенское яйцо, соль и сахар. Перемешав все ингредиенты, к ним требуется всыпать высокосортную муку вместе с пищевой содой.
После долгого переминания руками вы должны получить довольно мягкую, но густую основу, которая хорошо отходит от пальцев. Готовить из сдобного пресного теста какую-либо выпечку можно сразу же после его замеса.
Вариант для пирогов
Чтобы приготовить пирог из пресного теста, необходимо подготовить само тесто.
Для этого подготовим следующие ингредиенты:
Процесс готовки:
Делаем пирожки
Чтобы выпечь пирожки из сдобной пресной основы, ее следует раскатать в виде небольших круглых лепешек, а затем поместить в центр любую начинку и сразу же защемить края. После этого все сформированные изделия требуется расположить на противне с маслом и поместить его в духовку на 30-37 минут. При желании поверхность пирожков можно смазать взбитым деревенским яйцом. Это сделает вашу выпечку более красивой и аппетитной.
После того как изделия будут выпечены в духовом шкафу, их следует аккуратно вынуть при помощи лопатки, а затем подать гостям вместе с горячим шоколадом или свежезаваренным чаем.
Рецепты различных видов пресного теста
Самый простой, классический вариант не содержит никаких особенных ингредиентов:
Муку дважды просеивают, чтобы в ней не осталось комков. В неё добавляют соль, делают из смеси горку, в её середине – ямку. В неё медленно и понемногу вливают тёплую кипяченую воду. Параллельно смесь начинают вымешивать, добавляя воду до тех пор, пока продукт не станет густым и крутым. Далее его замешивают до состояния однородности и эластичности – обычно это занимает менее 4-5 минут. Продукт заворачивают в целлофан или пищевую плёнку и кладут в холодильник на 20 минут. Такое тесто можно использовать для пельменей или закрытого пирога с начинкой.
Пресное тесто на кефире:
Все ингредиенты, кроме муки, быстро и интенсивно перемешивают в миске. Далее всыпается мука, и тесто замешивают руками до эластичности. В продукте не должно быть комков, поэтому муку сначала можно просеять через сито. В результате получается около 1 килограмма заготовки. Его можно использовать для жарки пирожков или чебуреков. Продукт может храниться в холодильнике, завёрнутый в пищевую плёнку, не более трёх дней. Похожий рецепт есть и на сметане. Вместо растительного масла в нём предлагают использовать сливочное масло.
Более сложная техника замешивания и особенно раскатывания у пресного слоёного теста. Однако результат получается настолько воздушным и хрустящим, что его стоит попробовать приготовить. Для этого требуется:
Основные правила приготовления:
Муку просеивают на чистую ровную поверхность горкой, в середине делается ямка. В неё вмешиваются остальные ингредиенты, и пока тесто не начало твердеть, его очень быстро замешивают до однородного состояния. На поверхности теста делают несколько надрезов глубиной 5 мм и откладывают на 10-15 минут. Необходимо подготовить масло – его промывают и разминают таким образом, чтобы оно было той же консистенции, что и тесто.
Самая сложная часть – правильная раскатка заготовки. Изначально из него раскатывают корж толщиной около 5 мм в форме прямоугольника. Поверх прямоугольника пластом раскладывают слой масла. Далее тесто с маслом складывают вчетверо, противоположными краями друг к другу. Полученный треугольник аккуратно раскатывают до толщины 1 см. Далее тесто снова складывают вчетверо, чтобы сошлись противоположные края. Обрабатываемую заготовку накрывают влажной салфеткой и убирают в холодильник на 20 минут.
После этого нужны ещё 2-3 такие раскатки с последующим охлаждением, при этом последняя происходит за 10 минут до выпечки.
При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы ни к скалке, ни к поверхности не приставало тесто, иначе кусочки на них могут порвать слои раскатываемого теста.
После того как изделие из слоёного пресного теста окажется в духовке, первые 10-12 минут её нельзя открывать, иначе изделие осядет.
Для того, чтобы сэкономить время на вымешивании продукта, простой или сдобной вариант теста можно приготовить в хлебопечке. Для этого используются все обычные ингредиенты, и подойдёт любая хлебопечка с режимом замеса теста.
Готовим слоеную основу
Теперь вам известен рецепт пресного теста для пирожков. Однако следует отметить, что помимо сдобной и обыкновенной основы, такие изделия можно выпекать и при помощи слоеного продукта. Как правило, подобное тесто не любят замешивать собственноручно. Во-первых, это довольно долгий процесс, а во-вторых, его можно всегда приобрести в магазине. Однако мы все же расскажем вам о том, как можно самостоятельно заместить такую основу. Для нее нам понадобится:
Калорийность продукта, его витаминный и минеральный состав
В 100 г пресного теста содержится 225,83 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах: 9,04/3,02/40,68 на 100 г продукта.
Содержание витаминов
Витамин A (ретинол) | 100 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,09 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,06 мг |
Витамин В4 | 30,4 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 14,5 мкг |
Витамин B12 (кобаламин) | 0,07 мкг |
Витамин E | 6,7 мг |
Калий | 71,2 мг |
Кальций | 17,3 мг |
Кремний | 2,1 мг |
Магний | 9,1 мг |
Натрий | 50,2 мг |
Сера | 46,3 мг |
Фосфор | 53,2 мг |
Хлор | 603,6 мг |
Железо | 0,7 мг |
Йод | 1 мкг |
Данные могут незначительно отличаться – это зависит от того, какие ингредиенты используются в рецепте.
Делаем слои
Приготовив основу, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить отдыхать на полчаса. По прошествии указанного времени можно смело приступить к приготовлению слоеного теста. Для этого основу требуется раскатать в круглый пласт и обильно смазать его очень мягким сливочным натуральным маслом или хорошим маргарином. Далее тесто необходимо сложить в четыре слоя и снова повторить процедуру раскатки. В итоге вы должны получить такой же лист, как и в первый раз. Его следует снова смазать маслом или маргарином, а затем аналогичным образом завернуть и опять раскатать. Описанные действия рекомендуется повторять около 15-17 раз или же до окончания кулинарного жира.
Как замесить сдобное тесто
Рецептов сдобного теста множество, но замешивают его обычно двумя способами:
Способ первый: если используется растительное масло или небольшое количество сливочного
Отдыхать ему не нужно, иначе реакция соды с кислотой завершится, тесто будет жестким и не поднимется.
Способ второй: если используется большое количество сливочного масла
Как и в предыдущем способе, тесту после замешивания отдыхать не нужно.
Готовим домашние пирожки
После того как слоеное тесто будет готово, его необходимо в очередной раз сложить и оставить в тепле под пищевой пленкой. В это время можно заняться приготовлением начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Следует отметить, что пирожки из слоеного теста выпекаются в духовом шкафу очень быстро, а получаются невероятно нежными и хрустящими.
Итак, для формирования изделий основу требуется раскатать в круглый пласт, разрезать на круглые или квадратные куски, а затем поместить на каждый из них большую ложку начинки. После этого тесто необходимо защемить, выложить на противень, отправить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов на протяжении получаса. Подавать такие мягкие и хрустящие пирожки к столу следует с горячим чаем или какао.
Пресное тесто на кефире для пирожков в духовке
Такой рецепт считается одним из востребованных, поскольку для его приготовления используются продукты, которые всегда есть в каждом доме. Итак, для того, что тесто для пирожков получилось пресным и вкусным, необходимо приготовить следующие компоненты:
Время для замеса теста – 35 минут.
Калории на 100 г – 248 ккал.
Чтобы тесто получилось действительно вкусным, важно четкое соблюдение всех пропорций. Прежде всего, кефир нужно немного подогреть. Затем добавить в него нужное количество сахара, соль и масло. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны. Далее, постепенно всыпается мука в процессе замешивания.
В конечном результате тесто должно быть эластичным, но не слишком тугим, иначе в нем не будет воздушных пузырьков, которые придают ему еще более насыщенный вкус.
На следующем этапе тесто выкладывается на посыпанный мукой стол и раскатывается. Должен получиться пласт толщиной не больше одного сантиметра. Затем его присыпают небольшим количеством соды по всей поверхности и сворачивают таким образом, чтобы получилось три слоя.
После этого заново раскатать и еще раз посыпать содой и свернуть. Тесто должно быть пышным и пористым. Накрыть его пакетом и оставить подниматься на 40 минут. Все, можно формировать пирожки для выпечки в духовке.
Как приготовить нежную, вкусную начинку из мака — предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маковой начинки с разными добавками.
Как приготовить освежающий компот из лимона читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты холодных закусок на шпажках, наверняка, они пригодятся для угощения на пикнике.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Дважды просейте муку через самое мелкое сито в миску.
Добавьте в муку соль. Для этого теста лучше всего взять морскую нейодированную соль среднего помола.
Поставьте рядом с собой емкость с теплой кипяченой водой и добавляйте ее понемногу в муку, замешивая тесто – столько, сколько «возьмет» мука, чтобы получилось довольно крутое тесто.
Шаг 2
Переложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте его несколько минут, до эластичности.
Шаг 3
Затем заверните в пленку и дайте постоять 15–20 мин.
Можно добавить в готовое тесто жареный кунжут, измельченный зеленый лук или зелень. Лепешки из такого теста можно раскатать очень тонко и пожарить на сухой сковородке просто так, с двух сторон – они будут готовы почти мгновенно. А можно начинить практически любой начинкой, главное, чтобы она была готовой и не жидкой.
Советы по приготовлению пресного теста
1. Сладкие пироги готовятся чаще всего на сдобном пресном тесте, а пироги с солеными, несладкими начинками – на тесте с малым количеством сахара и сдобы.
2. Жирное тесто замешивайте без разрыхляющих ингредиентов, а в тесто с меньшим содержанием жиров добавляйте разрыхлитель, соду или аммоний. Соду желательно погасить, добавлением виннокаменной, лимонной, молочной кислоты или сока лимона. Если замешиваете тесто для пирога на кисломолочном продукте, количество кислоты соответственно уменьшите или не добавляйте вовсе.
3. Жирное пресное тесто в процессе замешивания может замаслиться и потерять пластичность при формовке пирога. Во избежание этого, замешивайте тесто из охлажденных продуктов в прохладном помещении (не выше 17 градусов). Готовое тесто перед формированием пирога также желательно охладить в холодильнике, как и песочное.
4. Тесто меньшей жирности взбивайте масло с сахаром (вручную, механически или при помощи лопатки) около 8 минут, затем всыпьте муку с содой и как можно быстрее (около 20 секунд) замесите тесто.
5. Если готовите тесто слабой консистенции механическим способом, сначала в воде растворите кислоту, добавьте сметану с солью и сахаром, перемешайте. Всыпьте половину муки, месите в тестомесилке около 4 минут. Добавьте размягченное сливочное масло и остатки мук, смешанные с содой или аммонием. Быстро замесите тесто (около 20 секунд).
6. При замешивании вручную, влейте в емкость сначала жидкие продукты, а затем добавляйте остальные ингредиенты в последовательности, указанной при механическом замесе. Можно замесить тесто «наоборот», когда на стол или в миску насыпается мука, а затем в воронку добавляются остальные продукты в соответствии с рецептом и замешивается пресное тесто для пирога.
Пресное тесто на маргарине и сметане для пирога
слоеное тесто
Для приготовления слоеного пресного теста необходимо просеять два стакана муки прямо на стол, сделать в этой горке углубление и поместить туда желток от одного яйца, присыпав солью и лимонной кислотой, взяв буквально по щепотке каждого продукта. Приступая к вымешиванию, разбавить массу 1-2 столовыми ложками постного масла.
Готовый продукт поместить в кастрюлю, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и убрать в прохладное место на полчаса. Пока масса настаивается, смешать немного размягченного масла или маргарина с 2-3 столовыми ложками муки, сформировать кусок правильной геометрической формы и тоже поставить на холод.
Теперь приступить к раскатыванию. Очень важно стараться придать листу форму не шара, а квадрата. Полученный тонкий пласт усилить в центре куском из масла и муки, подтянуть края теста к середине, чтобы получился конверт и снова раскатать.
Убрать полученное слоеное пресное тесто для пирогов в холодное место на четверть часа, предварительно сложив его вчетверо. По истечении заданного времени операцию повторить, и не один раз, а 3-4 раза. Из готового продукта получаются отличные пироги, язычки, пирожные и др.
Технология приготовления на кефире
Тем, кто любит часто баловать домашних ароматной сдобой, следует взять на заметку представленный рецепт несложной кулинарной основы.
Для приготовления понадобится:
Универсальный рецепт для выпечки
Классический рецепт приготовления кулинарной основы под пироги состоит из минимального набора ингредиентов:
Как сделать для пирожков
Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.
Для этого нужно подготовить:
Основа для пирогов
Тесто на пироги сделать совсем несложно, если знать некоторые нюансы.
Для начала придётся запастись нужными продуктами:
Тесто для сладких пирожков
Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не показалось мало, рецепт рассчитан на большой объем сдобы. Сладкие пирожки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит и для приготовления булочек и ватрушек. Масса увеличивается вдвое и больше, поэтому если нужно получить 1-2 противня выпечки, то стоит уменьшить количество ингредиентов.
Как приготовить рассыпчатое тесто для пирожков
1.Замешивайте тесто в прохладном (не выше 20 градусов) помещении во избежание таяния молочных жиров, что приводит к отделению их от теста. Изделия из такого теста становятся жестче.
2. Рассыпчатость теста напрямую связана с количеством масла или сметаны. Уменьшая количество этих ингредиентов, вы получаете структуру теста плотнее.
3. Нежность рассыпчатого теста увеличивается, если яйца в рецептуре замените только желтками. В этом случае вместо 1 яйца следует использовать 2 желтка.
4.Перед тем, как разделывать тесто на пирожки, подержите его в холодильнике минимум 30 минут, а можно и более длительное время.
5. Раскатывайте рассыпчатое тесто довольно тонко, иначе оно может не пропечься и пирожки будут полусырыми.
6. Оптимальная температура выпечки рассыпчатых пирожков – 175-200 градусов.
Приведем несколько рецептов рассыпчатого теста для пирожков.
Сдобный вариант
Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.
Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:
Пирожки из пресного творожного теста в духовке
Эта основа для пирогов — практически полный аналог пышного дрожжевого теста. Но готовить ее при этом намного быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто на майонезе для пирожков
Бывают случаи, когда в холодильнике одновременно закончились яйца и молочные продукты, а хочется побаловать гостей и домашних какими-нибудь мучными изделиями. Не стоит бояться таких моментов, тут отлично подойдет тесто на майонезе для пирожков. Изделия получатся вкусными, румяными и пышными. Можно смело поэкспериментировать с разными начинками.
Пресное тесто для пиццы на молоке
Через полчаса тесто станет достаточно эластичным, чтобы из него можно было раскатать (или даже растянуть) основу для пиццы.