Как сделать семгу в духовке
Как лучше всего приготовить семгу на праздники и не только. Жарим, засаливаем, запекаем, варим суп.
Вкус семги самодостаточный и деликатный. Вот почему солить рыбу при горячем способе приготовлении порой и не нужно, вполне достаточно соуса. Или перед приготовлением слегка замаринуйте рыбу с соевым соусом – этого хватит, чтобы подчеркнуть вкус.
Какой толщины должны быть стейки из семги
Толщина стейка должна быть не меньше 2,5-см, иначе рыбу легко пересушить.
Предположим, у вас целая рыба. Сколько стейков можно нарезать из целой семги? Из рыбы весом 3,5 кг, отрезав голову и хвост, можно нарезать 8-10 стейков толщиной 2,5-3 см. Голову и хвост оставляем, чтобы использовать для приготовления супа.
В среднем вес стейка от 150 г до 300 г. Они могут быть разные по форме. Двойной стейк с хребтовой костью, стейк из филе и стейк «бабочка».
Сколько калорий в семге
Семга – рыба жирная, сытная. В 100 г рыбы содержится 140 калл.
Сколько запекать стейки семги в духовке
Перед запеканием рыбу можно замариновать на 3-4 часа, смешав 50 мл соевого соуса и 50 мл саке или 100 мл соевого соуса и 1 ст. ложку меда.
Рыбу перед запеканием можно завернуть в фольгу. Румяной верхней корочки при таком способе не получится, зато это более диетический вариант приготовления.
Сколько запекать стейк из семги в фольге
Если рыба небольшая, семгу можно запечь и целиком.
Сколько по времени запекается семга (целая рыба)
Рассчитать по времени, сколько будет запекаться целая семга, можно, зная ее вес.
Семга, запеченная целиком с лимоном
Как жарить семгу
Несколько советов, прежде чем начнете жарить стейки на сковороде.
Сколько минут жарить семгу
По времени жарка до степени готовности – по 3 минуты с каждой стороны.
После обжарки снять с огня и дать полежать 5 минут и затем подавать на стол,
Рыбу целиком покупать очень удобно. Во-первых, это будет гораздо дешевле. Во-вторых, можно приготовить несколько разных блюд.
Например, из головы семги получается прекрасный бульон для рыбного супа.
Сколько варить голову семги для бульона
Сколько варить семгу для супа, если вы захотите сварить бульон из кусочков рыбы
После того, как бульон закипит, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне 20-25 минут.
И все же, если мы говорим о семге, нет ничего лучше, как эту рыбу засолить.
Суп с семгой
Как правильно солить семгу
Самый простой и проверенный способ засолки семги это 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара – так солят все.
Малосольная семга
Сколько хранится семга
Хорошо просоленная семга может хранится в холодильнике до 5 дней.
Емкость должна быть закрыта крышкой или рыба плотно завернута в пищевую пленку.
Красная рыба в духовке — 14 рецептов, чтобы была сочная
Красная рыба наполнена полезными микроэлементами, в ней содержатся жирные кислоты и ненасыщенные жиры. Дети и взрослые могут получить из ее мякоти витамины группы А или Д, метионин, кальций, йод.
Если регулярно употреблять в пищу рыбу лососевых сортов, то существенно снизится уровень холестерина и сахара в крови. Укрепляется сердечно-сосудистая система и улучшается состояние кожных покровов, если получать порцию полезного продукта дважды в неделю.
Это диетический продукт, поэтому горбушу можно включать в меню тем людям, которые следят за массой тела. Красная рыба в духовке готовится быстро и просто, ее возможно приготовить к ужину за несколько минут и порадовать любимых людей. В статье подобраны самые простые рецепты того, как можно приготовить дары моря так, чтобы они получились сочными и ароматными, вкусными и очень аппетитными.
Как приготовить красную рыбу в духовке, чтобы была вкусная и сочная?
Если приготовить рыбу лососевых пород в духовом шкафу по вышеуказанному рецепту, то блюдо выйдет максимально сочным. Все продукты, которые в содержатся в ингредиентном перечне, можно отыскать в ближайшем супермаркете. Нежная мякоть лосося дарит ощущение сытости на несколько часов.
Рыбу следует приобретать целую: с внутренностями, жабрами и головой. Если нажать на брюшко лосося, не должно оставаться вмятин. В таком случае можно говорить о том, что продукт высококачественный и точно свежий.
С лососевых стейков снять кожуру, разложить на пищевой пленке, посыпать приправами с обеих сторон. Дать постоять на столе в течение получаса.
Нашинковать лук мелкими кубиками, обжарить до золотистого оттенка в оливковом масле.
Остудить поджарку и выложить на дно формы для запекания. На луковую подушку поместить маринованную рыбу. Запечь 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Лосось удачно запекается не только в форме, но еще и в фольге, прекрасно сочетается с рисовой кашей, картофельным пюре и салатом, приготовленным из свежих огурцов и помидоров. Готовое блюдо декорируется веточками свежей зелени укропа, кинзы, петрушки или базилика, маслинами.
Сочная семга с овощами, запеченная в духовке
Это блюдо поражает головокружительными ароматами, оно мгновенно тает во рту человека. Любой ужин может стать праздничным и романтическим, если поставить на стол вкусную красную рыбу. Все свежие или замороженные овощи, с которыми готовится семга, продаются в любом магазине.
Иногда по стоимости дорогостоящей семги реализуют бюджетную морскую форель. Красная рыба этих сортов аналогична, но мякоть семги бледно-розовая, а форели — красная и более плотная.
Стейки посыпать специями со всех сторон. Сельдерей нарубить сантиметровыми кусочками, перец – небольшими ломтиками. Переложить рыбу с подготовленными овощами в сковороду.
Добавить лимон, перец, разобранную на соцветия капусту, посыпать приправами. Полить семгу с овощами растительным маслом, посолить по вкусу. Посыпать мелко нашинкованным чесноком и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Соединить мелко нарубленный укроп и чеснок с греческим йогуртом. Посолить, поперчить и смешать с оливками, настоять в холодильнике в течение 5-7 минут. Полить полученным соусом семгу с овощами перед тем, как подать ее на стол.
Готовый стейк из красной рыбы с овощной нарезкой декорируется мелко нашинкованной укропной зеленью. Если семгу запечь в духовом шкафу, она будет сочной, полезной и питательной.
Красная рыба в духовке с морковью и луком
Горбуша – рыба жирная и удивительно вкусная, поэтому настоятельно советуют запекать ее в духовом шкафу с овощами. Самым простым вариантом диетического блюда будет дополнение даров моря сочной морковкой и пикантным луком.
Базовое овощное ассорти можно дополнить томатами, болгарским перцем, зеленым горошком. Подобная техника применима не только к красной, но еще к белой, речной и морской рыбе.
Подробное описание приготовления:
Морковку и чеснок натереть на мелкой шинковке. Нарубить лук мелкими кубиками, обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния.
Положить в сковороду морковь, тушить в течение 2 минут. Добавить чеснок и обжарить овощную массу еще минуту.
Удалить у горбуши плавники, хвост и внутренности. Нарезать тушку кусочками или разделить на филе, вытащив все косточки.
Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, переложить в нее рыбу, нашинкованную на порционные ломтики. Посыпать горбушу солью и перцем, сверху распределить обжаренные овощи.
В теплой воде развести сметану, залить рыбу. Запечь 25 минут при температуре 180 градусов. Натереть сыр на крупной терке, посыпать стружками рыбно-овощную массу и запечь еще 8 минут.
Если следовать рецептуре, то выходит нежное и сочное блюдо. Горбушу можно подать на стол горячей или холодной. Ее можно считать самостоятельным блюдом, поскольку уже готовится с овощами.
Вкусная красная рыба в сливочном соусе в духовке
Семга водится в северных морях, это вкусная, но очень жирная рыба. Даже начинающие кулинары могут дома приготовить аппетитную семгу в нежном сливочном соусе. Блюдо получится только в том случае, если все компоненты для него высококачественные и свежие.
Основой для соуса являются сливки, но их можно заменить натуральным греческим йогуртом или нежирную сметану. Если используется смежемороженная семга, то она должна размораживаться только при комнатной температуре, чтобы не испортить структуру мяса.
Такое блюдо подается, как самостоятельное или в тандеме с подходящим гарниром, но обязательно в горячем виде. Оно нарядно смотрится на праздничном столе, поскольку выходит сочным и нежным.
Как вкусно приготовить кижуч в духовке в фольге?
Для вышеуказанного рецепта потребуется подготовить минимальный набор ингредиентов. Кижуч в фольге запекать просто, он выходит очень вкусным, причем нужно отметить, что это диетическая рыба, которую можно употреблять в пищу даже тем, кто соблюдает диету.
Для приготовления подготовим:
До того, как запечь рыбу в духовом шкафу, ее нужно завернуть в 2-3 слоя фольги, чтобы из нее не вытек сок. Солить серебристого лосося категорически запрещено, если добавляется в маринад соленый соевый соус.
Каждый стейк посолить, посыпать смесью перцев. Перевернуть рыбу и повторить процедуру, поливая ее маслом.
Полить каждый ломтик кижуча лимонным соком и порционно завернуть в фольгу, но не до конца. Отправить противень на 25 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Нужно выложить готовую рыбу на плоское блюдо и поставить на стол в горячем виде, посыпав зеленью. Неплохо будет обложить запеченные дары моря помидорами, нарезанными дольками. Кижуч – рыба диетическая, поскольку в 100 граммах готовой закуски содержится 140 килокалорий.
Стейки красной рыбы в духовке с лимоном
Семгу можно приготовить с лимонными дольками и зеленью розмарина, чтобы получить фирменное праздничное блюдо. Если запечь рыбу подобным образом, то она прекрасно разнообразит ежедневное меню, наполняя его полезными кислотами Омега и минералами.
Продукты для приготовления:
Вкус семги идеально дополняется тонкими нотками цитрусовых. Приятную кислинку лимона разбавляет пикантность розмарина, поэтому подобная рыба превращается в вечную любовь с первого укуса. Приготовить блюдо может даже начинающий кулинар, потому что оно простое и вкусное.
Красная рыба, запеченная с картошкой в духовке
Блюдо можно приготовить за час с подготовкой всех компонентов для него. Рыба получается золотистой и аппетитной, поэтому способна украсить любой банкетный стол. В состав соуса можно для пикантности включить острый перец, но и без этого ингредиента лакомство выйдет аппетитным.
Перечень требуемых ингредиентов:
Особенно вкусным получится блюдо, если соединить красную рыбу с молодой картошкой. В этом случае овощи будут рассыпчатые и мягкие, а блюдо будет иметь сливочный привкус. Если хочется, можно посыпать при подаче на стол рыбу тертым пармезаном или сыром твердых сортов.
Картошку очистить от кожуры, нарезать на 4 части. Посыпать приправами, полить майонезом и перемешать до однородности.
Выложить на противень картофельную подушку. Рыбу присолить, натереть специями и майонезным соусом с обеих сторон.
Выложить семгу на картофель, залить молоком. Отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, установив температуру 180 градусов.
Предложенный рецепт приготовления соединяет в себе самые простые компоненты и позволяет получить полноценный обед. Это блюдо понравится не только взрослым, но и маленьким гурманам. Красная рыба подается на стол в горячем виде, ее следует декорировать листьями зеленого салата и помидорами сорта черри.
Нежная красная рыба с грибами и сыром в духовке
Сочетание продуктов в этом рецепте очень удачное, причем пикантности им добавляют ароматные специи. Блюдо получается аппетитным и сытным, благодаря твердому сыру, грибам и овощам. Главное, не пересушить ломтики рыбы, а весь остальной процесс проще некуда.
Запеченная в духовке красная рыба получается низкокалорийной, потому что при ее приготовлении не используется много подсолнечного масла. Она запекается не в соусе для красной рыбы, а в собственном соку.
Красная рыба, запеченная целиком в духовке
Стейки красной рыбы можно запекать в духовке, радуясь отсутствию дополнительного масла и большого количества рыбного сока. При этом морские дары, запеченные в целом виде, выглядят намного аппетитнее, отличаются повышенной сочностью. Тушку следует приготовить к празднику, потому что она радует выразительным вкусом и простотой приготовления.
Если рыба запекается целой тушкой, в ее брюшко нужно поместить колечки лука или лимона, натертую на терке морковь. Чтобы не пересушить форель, нужно периодически проверять ее на готовность при помощи вилки.
Если тушка форели будет пересушенной, она окажется сухой и подгоревшей. Запеченные морские дары подаются на стол с овощной нарезкой или салатом по сезону. К приготовленному по такому рецепту блюду подходит высококачественное белое вино.
Как запечь красную рыбу в духовке в рукаве (пакете для запекания)?
Самой нежной и рассыпчатой выходит красная рыба, запеченная в духовке в рукаве. Если действовать по рецепту, то запеченная мякоть кеты просто растает во рту, оставив после себя небольшую кислинку сочного лимона.
Подготовим следующие ингредиенты:
Использовать рукав для запекания лучше всего, если в доме имеется уже полностью размороженная красная рыба. Именно пакет помогает придать кете насыщенность при помощи пара и давления внутри полиэтилена.
Блюдо понравится в том случае, если его употреблять в пищу в горячем виде. Красную рыбу советуют подавать с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, спаржей, чтобы сделать ее максимально полезной.
Рецепт красной рыбы с ананасами и сыром в духовке
Если запечь красную рыбу с твердым сыром и ломтиками сочного ананаса, можно порадовать гурманов настоящим экзотическим лакомством в гавайском стиле. Тропический плод наделяет дары моря сладкими нотками, усиливая их соленость и полностью раскрывая натуральный вкус рыбы.
Перечень требуемых ингредиентов:
Кроме оливкового масла, можно добавить в соус для красной рыбы майонез и любимые специи, кроме тех, которые указаны в рецепте. Соус со сливками сможет сделать рыбу намного нежнее и сочнее. Если берется свежий ананас, то он должен быть спелым. Коричневая кожура доказывает то, что плод переспел и для запекания не подойдет.
Форму для запекания выстелить пергаментом, смазанным оливковым маслом. Слить маринад от консервированных ананасов в миску, добавить в него паприку, перец и соль. Положить в соус оливковое масло и пюрированный чеснок. Выложить рыбу, смазать соусом с обеих сторон, а остатки просто вылить в форму для запекания.
На каждый кусочек отправить кружок ананаса, а в серединку поместить черри.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Посыпать натертым на мелкой терке сыром, запечь еще 5-7 минут.
Готовую рыбу нужно выложить на листья салата и полить соусом на основе сливок, украсить ее кружочками маслин без косточек. Каждая порция посыпается мелко нарубленной укропной зеленью, подаются дары моря практически с любым гарниром.
Как запечь филе лосося в духовке сочно и вкусно?
Запеченная красная рыба – блюдо, которым мало, кого можно удивить. Приготовленное по вышеуказанному рецепту лососевое филе никого не оставить равнодушным. Если разобраться, сколько запекать заготовку, можно получить лосося с мягкой и сочной мякотью и головокружительным ароматом.
Для того, чтобы немного сэкономить, нужно приобрести непотрошеную тушку. После потрошения и филирования из плавников, головы, хвоста получится вкуснейшая уха.
Филе красной рыбы прекрасно сочетается с любыми гарнирами, но лучше всего подавать его на стол с легким салатом из сезонных овощей. Приготовление горячего блюда происходит быстро, если у кулинара имеется минимальный опыт.
Красная рыба с рисом и шпинатом под голубым сыром
Деликатесное блюдо украсит праздничный стол, поскольку оно выглядит, как кулинарный шедевр. Приготовить пикантную рыбу можно за полчаса, она нравится всем людям за аппетитность и сочность. Если понять, как вкусно запечь рыбу, можно получить максимум удовольствия, приложив минимум усилий.
Если шпинат отсутствует, он прекрасно взаимозаменяется замороженными соцветиями брокколи. Перед тем, как отправить капусту в форму, ее следует заранее разморозить и пюрировать в блендере.
Интересное блюдо по вышеуказанному рецепту нравится даже тем людям, которые не любят красную рыбу. Если делать все правильно, мякоть будет мягкая, сочная и аппетитная. Сколько хозяйка не будет готовить красную рыбу, она выйдет ароматной и нежной, поэтому порадует и детей, и взрослых.
Лучший маринад для запекания красной рыбы в духовке
Насыщенный и яркий вкус приобретает лосось, замаринованный в соевом соусе с натуральным медом. Запеченная в духовом шкафу рыба становится пикантнее и приобретает легкую остроту, потому что в маринад для нее добавляется чеснок.
Чтобы маринад для красной рыбы стал намного гуще, в него можно добавить муку. Для пикантности в него кладутся ароматные травы, мелко нашинкованный чеснок и лук.
Чеснок пропустить через пресс, добавить полученную массу к рыбе с кожурой. Полить жидким медом и качественным соевым соусом.
Лосося посолить, поперчить и со всех сторон его обмакнуть в маринад. Полить заготовку подсолнечным маслом, оставить мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.
Рыбу переложить в емкость для запекания, полить оставшимся маринадом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 240 градусов, на 15 минут (если имеется функция гриль, то время снижается до 8 минут).
Это наиболее распространенный метод приготовления красной рыбы среди современных кулинаров. Мясо лосося отличается нежным вкусом, если подержать его в приготовленном ароматном маринаде, оно станет еще пикантнее и сочнее.
К красной рыбе принято относить семейство лососевых и осетровых, поскольку их мякоть отличается насыщенным розовым или красным оттенком. Этот вид рыбы насыщен полезными веществами, но сохранить их можно в том случае, если правильно его приготовить. Лосось, семга, кичуж или форель обязательно должны попадать в тарелку среднестатистического человека любого возраста, если у него отсутствует аллергия.
Можно сделать обед или ужин запоминающимся, если приготовить в духовом шкафу ломтики вкусной, нежной и ароматной красной рыбы. Блюдо из рыбы лососевых пород занимает центральное место на праздничном столе, став фирменным. Вариантов приготовления подобного продукта огромное количество, но только запекание позволяет сохранить мясо сочным, аппетитным, нежным и невероятно ароматным.
Семга в духовке
Семга очень вкусная и полезная рыба, содержит большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеку. Также концентрация мелатонина и полезных жиров намного больше чем в любой белой рыбе. Конечно же стоимость красной рыбы значительно выше, большинства других, но иногда хочется приготовить что-то изысканное. Для праздничного стола лучше всего подходит именно семга, правильно приготовленная красная рыба, не останется без внимания и похвалы.
Готовить блюдо достаточно просто, следуя нашим пошаговым рецептам, блюда из нее сможет приготовить даже ребенок.
Семга в фольге в духовке целиком
Этот рецепт позволит запечь рыбу в духовке целиком, что важно при оформлении праздничного стола, и красивой подачи блюда. Мясо, приготовленное таки образом, сохраняет большинство питательных элементов, остается не повторно нежным и вкусным.
Но все-таки этот рецепт подходит только для небольших молодых рыбин, так как вырастает более метра в длину, запекать целиком тушу взрослой особи, становиться очень проблематично.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Как запечь семгу целиком?
Подавать запечённую таким образом семгу можно как отдельное блюдо на торжественный стол, в сочетании с практически любым гарниром. Лучше всего подавать порционно со свежими овощами, зеленью и бокалом хорошего вина.
Стейки семги в фольге в духовке
Запекание стейков семги в духовке, это лучшее из решений приготовления красной рыбы. Мясо очень быстро готовиться и всегда остается сочным. За счет сворачивания белков на поверхности кусочков, все соки запечатываются внутри стейка, также остаются и большинство витаминов, содержащихся в мясе.
Для приготовления нам понадобиться:
Как приготовить стейки из семги в фольге?
Подавать запеченные стейки семги можно украшенными свежими овощами и измельченной зеленью.
Семга с картошкой в фольге
Этот рецепт подходит как для встречи гостей, так и приготовления ужина для одного, в любом случае, блюдо порадует всех. Ввиду повышенного наличия полезных жиров в семге, приготовление с картофелем получается очень вкусным. Особой сложности в запекании семги с картошкой нет, готовить очень просто. Но с учетом дороговизны красной рыбы к сожалению, готовить это блюдо часто, будет достаточно накладно.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Как запекать семгу с картошкой в фольге?
Подавать можно прямо в фольге порционно если готовиться на одного, или в тарелках как завершенное блюдо, украсив свежими помидорами и зеленью.
Запеченная семга в сливочном соусе
Семга, запеченная в сливочном соусе, очень похож на рецепт приготовленный с соусом «бешамель», только вместо молока используются сливки. От этого блюдо не становиться хуже, даже наоборот, сливочные нотки в сочетании с другими компонентами, придает особую легкость мясу рыбы.
Для приготовления понадобится:
Для приготовления соуса:
Как приготовить семгу в сливочном соусе?
Подавить семгу в сливочном соусе нужно горячей, с любым из видов гарнира, украшенной зеленью вместе с бокалом хорошего белого вина