Как сделать сетку на торте
Как сделать ромбы на торте из мастики в виде стеганной подушки
Фантазийных вариантов украшения тортов мастикой именно с ромбами существует немало.
Ромбы на готовом торте в виде стеганной подушки
Ромбики на десерте, как ни странно, придают торжественность изделию. При этом достаточно добавить в качестве украшения всего пару деталей в виде бусиков, цветов и других аксессуаров на торт с ромбами на мастике, как получаем торжественный уникальный торт.
Ромбы на боковой части торта из мастики
А если вспомним, как мы готовили торт «Подушка», то такое изделие уж никак не обойдется без мягких ромбиков.
Торт Подушка со стеганными ромбами из мастики
Совсем не обязательно бежать в специализированный магазин для кулинаров для приобретения готовых оттисков, которые оставляют на поверхности мастичного покрытия ромбы.
Сегодня мы узнаем, как сделать ромбы на мастике подручными средствами в домашних условиях.
Милый торт с ромбами в виде подушки
История происхождения подушек
Думаю, будет интересно узнать, что в качестве постельной принадлежности, подушки использовались еще во времена фараонов. Служили они для опоры во сне, чтобы сохранять, прежде всего, прическу.
Подставка, служащая в древние времена подушкой, которая прекрасно сохраняла формы прически
По сути древние подушки, предназначенные для сохранения форм необычных причесок, так же были не совсем обычны и привычны для нас. Тогда подушка была не совсем постельной мягкой принадлежностью, а парой дощечек, на которых была закреплена подставка вогнутой формы.
Ингредиенты
Инвентарь
проволока или спагетти
колесико с рельефом
Существует 2 простых способа создания ромбиков
Работать с линейкой, как рекомендовано в первом варианте, не всегда получается качественно. Например, на округлом торте угол уклона полос не всегда можно сделать ровно. Соответственно и ромбы не получаются ровненькими.
Значит, рассмотрим, как сделать самодельный оттиск для создания ромбиков.
Как сделать ромбы на торте при помощи самодельного оттиска
Сделать полезный гаджет для творчества домашней кулинарочки – самый лучший подарок, который мы можем сделать себе сами же.
Для создания оттиска нам потребуется отрез плотного картона.
Картонный квадрат по диагонали расчертим с использованием линейки. Шаг между параллельными линиями около 3-4 см.
Картонный отрез с прочерченными линиями
Далее нам потребуется проволока достаточной толщины, примерно, с толщину вермишели спагетти. Если проволоки нет в домашнем обиходе, то используем спагетти, которые точно могут быть среди кухонного набора.
Выкладываем наши спагетти ровненько на параллельные линии, что были прочерчены нами ранее.
Спагетти для оттиска
Макаронины нужно закрепить на плоскости картона. Для этого мы станем использовать скотч.
Прикрепляем скотчем макаронины аккуратно, чтобы не сдвинуть с прочерченных линий.
Закрепленные скотчем спагетти по прочерченным линиям
Заклеиваем скотчем спагетти таким образом, чтобы макаронины оставались выпуклыми на поверхности.
Готовый оттиск для получения ромбов на торте из мастики
Вот такой нехитрый оттиск, который облегчит нам кулинарное творчество, мы и сделали своими руками.
Работать им довольно таки просто: оттиск придавливаем к мастичной поверхности, оставляя неглубокие, но заметные следы.
Работа оттиском по торту, обтянутому мастикой
Когда равномерные полоски, направленные в одну сторону, будут готовы, поворачиваем заготовку десерта на 90°, и делаем перпендикулярные полоски оттиском.
Перпендикулярно сделанный оттиск на мастике
Чтобы получить ровненькие и аккуратненькие ромбы на торте, то дополнительно пройдемся колесиком по поверхности, стараясь не сильно продавливать мастику (иначе порвем), но оставлять четкий след.
Добавляем на торт в качестве украшения что-либо незначительное, а получаем, благодаря ромбам, красивенный десерт.
Дополнительные украшения на торте из мастике в виде стеганной подушки
Убедитесь сами, что ромбовидная поверхность на торте, покрытом мастикой, сама по себе выглядит самодостаточно.
Торжественный торт с минимум украшений
И даже более того, очень торжественно!
Свадебный торт с ромбами на мастике
Поделитесь с нашими читателями и кулинарочками, как ромбы на торте делаете вы без наличия специального профессионального оттиска?
Шоколадные узоры и другие оригинальные идеи украшения торта своими руками
Собственноручно изготовленный шоколадный декор — показатель мастерства для любого кондитера. Разумеется, есть простой способ украсить торт или пирожные: просто растопить шоколадную плитку, смешать полученную массу со сливками и нанести на кондитерское изделие. Но если приложить немного усилий и фантазии, можно воплотить самые смелые идеи шоколадных украшений для торта.
На что обратить внимание при выборе
Из чего только ни делают украшения для декорирования торта, но по-настоящему красивые элементы декора получаются только из качественного продукта.
Сегодня используют глазурь — она удобна своей текучей консистенцией, но ее вкус не такой яркий как у настоящего шоколада — кувертюра.
Важно! В составе шоколада обязательно должно быть какао-масло.
Выбирая шоколад, стоит обращать внимание на его состав, вкус и текучесть. Для декора могут быть использованы четыре вида шоколада:
Белый шоколад
В него не входит тертое какао. В качественном продукте содержится не менее 20% какао-масла и не менее 14% молока в сухом виде. Как эмульгатор используется соевый лецитин, а в качестве натурального ароматизатора — ваниль.
Молочный шоколад
В молочном шоколаде какао-масла содержится не меньше 33%. Кроме того в состав входят сухое молоко, эмульгатор, сахар, иногда — натуральные ароматизаторы. В настоящем молочном шоколаде используется тертое какао.
Горький и темный шоколад
В темном и горьком шоколаде очень высокое содержание какао, в их состав не входит сухое молоко.
Способы приготовить топленный шоколад
Прежде чем делать украшения, шоколад для торта необходимо растопить. Сделать это можно пятью способами:
Не всегда для украшения необходим жидкий шоколад, поэтому важно следить за консистенцией в процессе приготовления. Нельзя растапливать холодный шоколад. Лучше дождаться пока его температура станет комнатной.
Справка! Белый и молочный шоколад плавятся при 45 градусах, а температура плавления горького шоколада составляет 50-55 градусов.
Как сделать корнетик
Иногда у хозяйки на кухне может не оказаться кондитерского мешка, которым бы можно было нанести шоколад на выпечку. На помощь в таком случае придет одноразовый корнетик, сделанный своими руками.
Одноразовый корнетик готов к использованию. Перед тем, как поместить в него шоколад, острый кончик отрезают ножницами, чтобы получить отверстие нужного размера.
Способы украшения
Наиболее простой декор праздничного торта— обычная заливка глазурью, но также для украшения торта шоколадом используют одно- или двусторонние фарфоровые, металлические, гипсовые или пластмассовые формы.
Чтобы не изобретать сложные формы, для украшения подойдет пирамидка:
Украшения из глазури удобны тем, что их можно заготовить впрок. Для этого их отсаживают на пергамент и дают высохнуть в течение двенадцати часов при комнатной температуре.
Как самостоятельно приготовить массу для глазирования или мастику
Чаще всего для украшения тортов шоколадом используются мастика или глазурь. Перед тем как украсить шоколадный торт, рассмотрим способы приготовления материалов для декора в домашних условиях.
Глазурь
Есть несколько рецептов приготовления глазури. Ее можно использовать в домашних условиях в качестве украшения праздничного торта своими руками для начинающих.
Способ №1
Шоколад и воду растопить на водяной бане и смешать с маслом. Дать глазури немного остыть и распределить по торту.
Способ №2
Для этого способа приготовления глазури понадобятся всего два ингредиента: три большие плитки черного шоколада с содержанием какао не менее 56% и 300 г “Крестьянского” масла.
На водяной бане сперва растапливается масло, а затем постепенно добавляется покрошенный шоколад. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала у стенок. После того как шоколад полностью растаял, а смесь приобрела однородную консистенцию ей можно покрывать торт.
Также в рецептах глазури используют сметану или какао.
Глазурь с использованием сметаны
Сахар нужно смолоть в пудру, а затем смешать между собой сухие ингредиенты. Сметану в смесь добавляют постепенно, чтобы масса не сбивалась в комки. Масса должна стать гладкой, блестящей и однородной.
Совет! Чтобы глазурь вышла более воздушной, взбейте ее миксером.
Глазурь из черного шоколада
Нагретое молоко смешивается с маслом. Постепенно туда добавляется шоколадная крошка, и смесь варится до тех пор, пока ингредиенты не соединятся между собой. Сахар, соединенный с какао, тонкой струйкой добавляется в молочно-шоколадную смесь. Ее необходимо растирать до тех пор, пока сахар не растворится.
Мастика
Мастику из белого шоколада можно применять в качестве обтяжки и украшения объемными фигурами шоколадного торта. Кроме того, ее легко окрасить в любой цвет пищевого красителя. Чтобы сделать мастику, лучше использовать кондитерский шоколад.
Шоколад вместе с молоком и маслом помещается на водяную баню. Смесь размешивается до однородного состояния без комков. Затем добавляется маршмеллоу, и смесь доводится до консистенции тянущейся пасты.
Мастика снимается с водяной бани, в нее добавляется сахарная пудра. Массу нужно еще раз вымешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем еще раз вымешать, чтобы в ней не осталось воздуха.
Идеи декора из шоколада для торта
Для торта с шоколадным декором можно придумать самые разнообразные украшения от орнаментов до объемных фигурок, сделанных своими руками из шоколада.
Узоры, завитушки, надписи
С помощью корнетика на торт наносят узоры разной сложности и делают надписи. Их можно наносить как на сам торт, так и отсаживать сперва на пергамент и дать им застыть, а затем перенести на кондитерское изделие.
Кружево, сеточка, ажур
Для шоколадного кружева понадобятся кружевная салфетка, калька и большая разделочная доска. Салфетка кладется на доску и накрывается калькой. Шоколад наносится на кальку, повторяя узор салфетки.
Ажур и сеточка наносятся на заранее перенесенный на пергамент рисунок.
Шарики, капли, листочки
Для формирования шариков используют специальные формы, в которые тонким слоем заливают шоколад. Для листочков можно взять любые фактурные листья, которые не выделяют ядовитых веществ и покрыть их шоколадом.
Капли также делаются очень просто: с помощью корнетика растопленный шоколад наносят на пергамент в форме капель и дают ему застыть.
Фигурки, цветы
Фигурки могут быть плоскими, сделанными при помощи выемок или ножа. Кондитеры-профессионалы пользуются молдами — формами, с помощью которых из шоколада получаются объемные украшения.
Цветы можно сформировать из мастики или шоколадных листочков. Декор торта зависит только от полета фантазии кондитера!
Интересные украшения торта из шоколада
Шоколадные десерты — рай для сладкоежки. Украшение из этой сладости практически беспроигрышный вариант и нравится всем детям и большинству взрослых. Декор из шоколада смотрится эффектно и вкусно, а создать его просто: достаточно растопить плитку и полить глазурью верхний корж и края торта. Чтобы создать более сложное украшение, понадобятся разные виды шоколада, кондитерский мешок, формочки и другие инструменты, но главное — аккуратность и фантазия.
Готовим глазурь
Торт, покрытый гладкой шоколадной глазурью, достоин высшей похвалы. Такой декор служит основой для рисунков, фруктовых и кремовых композиций. Можно обойтись даже минимальным декором в виде нескольких крупных орехов, кусочков шоколада и палочки корицы.
Заливка глазурью
К слову
Масса из сливок и шоколада для покрытия кондитерских изделий называется ганаш.
Рецепт и способы оформления:
Совет
Если ганаш остудить в холодильнике, а затем снова нагреть до комнатной температуры и взбить, то получится пышный шоколадный крем для прослойки и создания рельефных рисунков с помощью кондитерского мешка.
Глазурь-паутинка
Это оригинальный способ оформить торт своими руками.
Как нарисовать паутинку:
Глазурью не обязательно покрывать весь торт. Шоколад можно красиво пролить тонкой струйкой на воздушную массу взбитых сливок, белкового или заварного крема. Самый простой способ — нарисовать параллельные линии, двигаясь змейкой от одного края торта к другому.
Зеркальная глазурь
Добиться идеальной гладкости шоколадного покрытия поможет обыкновенный желатин.
Секрет ажурного рисунка из шоколада
Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.
Как сделать рисунок:
Шоколадная стружка
Чтобы красиво оформить торт за несколько минут, используйте шоколад и тёрку. Стружкой покрывается как центральная часть, так и бортики. На мелкой тёрке получается мелкая шоколадная крошка, пыль, на крупной — красивые завитки.
Шоколадные листья
Необычный способ оформить торт — сделать шоколадные листья. Они получаются совсем как настоящие, только съедобные.
Какао-порошок
Знаменитый десерт тирамису украшается именно какао-порошком. Этот продукт преображает вкус сырного крема. Оформить торт посыпкой из какао легко и в домашних условиях.
Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления
Простые и удачные способы украсить торт шоколадом и магазинными сладостями:
Как работать с шоколадом: советы
Украшение торта шоколадом — занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:
Шоколад — это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.
Съедобная ткань
Съедобная ткань
Съедобная ткань
Съедобная ткань, или съедобный шёлк (атлас) — несложный и быстрый в изготовлении, но весьма оригинальный декор для ваших тортов. Несмотря на то, что, как уже было сказано, делать его не очень трудно, есть несколько секретов, которые я выявила опытным путём, проверила на себе и которые открою теперь вам, чтобы ваша ткань получилась красивой и выглядела как настоящая, а работалось вам с ней легко и приятно. Именно так. Мало сделать ткань! Нужно ещё и сработаться с ней) Также подкину идей, как можно поиграть с фактурами и цветом, чтобы получить не только пресловутый «шёлк».
Вообще, что касается феномена этой ткани, думаю, много говорить тут излишне: просто посмотрите на фото. Когда я показала их человеку, имеющему лишь отдалённое представление о том, как делать и декорировать торты, он долго не хотел верить, что это пищевой продукт: «Эту тряпку можно есть?!») Да! Да. Эту тряпку можно есть! Правда, это будет далеко не самое вкусное в торте) Но что поделать? Декор довольно часто на вкус оказывается «никаким», но, по правилам, всё, что на торте, должно быть съедобным! Правила эти, конечно, сегодня часто нарушают. Однако я ещё понимаю, поставить сверху на глазурь новый вымытый пластиковый трактор или фигурки лего, но настоящую ткань-то на торт класть уж точно бессмыслица какая-то, негигиеничность и иррациональщина!) Негоже!
В общем, делаем съедобную ткань! МК, как всегда у нас, подробный, качественный, с множеством фото, комментариями по делу и уймой интересной информации.
Существует несколько способов сделать съедобную ткань, я знаю как минимум два — на основе шоколада и на основе вафельной бумаги. Они оба хороши и интересны, и сегодня мы рассмотрим один из них, тот, который, на мой взгляд, проще. Впрочем, результат от этого не хуже, в чём-то даже выигрывает.
Наша съедобная ткань будет из вафельной бумаги!
Да, её придётся купить. Тонкую вафельную бумагу. Можно такой декор сделать и из рисовой бумаги, если её вам проще достать. Вафельная бумага продаётся упаковками, и это недешёвое удовольствие, однако:
1. есть магазины, которые продают по чуть-чуть из этой пачки, и тогда получается вполне доступно;
2. купив большую упаковку, вы точно не прогадаете: бумага долго и хорошо хранится и пригодится вам для создания различного декора. Это могут быть разнообразные вафельные цветы, схематичные, графичные, реалистичные и фантазийные, вафельные абстракции и любой другой декор. Эффектный вафельный декор использовала я, например, при создании этого торта. И здесь тоже. В общем, думаю, было бы желание, а возможности у вафли просто безграничные, и пристроить её вы точно сможете.
Вот так выглядит лист вафельной бумаги. Формат я встречала только А4. Эта сторона гладкая и чуточку более глянцевая, будем называть её «лицевой».
Это вторая сторона, «изнанка». Слегка шероховатая.
Нам также понадобится желатин (здесь удобнее использовать порошковый) и глицерин. Я купила специальный пищевой, гонялась за ним по всему городу, хотя в последнее время при общении с кондитерами выясняю, что многие пользуются обычным аптечным глицерином. Решайте сами, что использовать вам. Аптечный глицерин не предназначен для приёма внутрь, но если вы уверены, что ткань вашу есть-таки не будут, то можно, конечно, легко обойтись и аптечным.
Насыпаем в чашечку 20 г желатина.
Заливаем 40 г холодной воды.
Перемешиваем, даём набухнуть. Ориентируйтесь на время, указанное на упаковке. У меня Dr Oetker, он набухает очень быстро, практически сразу, а раньше, я помню, делали желатин, которому нужно было постоять минут 40 перед дальнейшим использованием.
Распускаем (то есть подогреваем до растворения кристаллов) желатин в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем 1 ч. л. глицерина, перемешиваем.
А вот дальше работаем очень быстро. Важно, чтобы желатиновая масса у нас не успела застыть, поэтому можете поставить миску с ней в бОльшую миску с очень горячей водой.
Берём лист вафельной бумаги, кладём его на силиконовый коврик и самой широкой (и желательно — плоской!) кисточкой, какая у вас есть, наносим на лист желатиновую массу.
Это самый важный и ответственный момент, от этого будет зависеть то, насколько ваша ткань будет похожа именно на шёлк или атлас, если вы стремитесь имитировать именно их, а не какую-то другую ткань.
У меня кисточка недостаточно широкая, обратите, пожалуйста, внимание. Если найдёте в продаже более широкую, лучше купите и используйте её. Почему это так важно? Надо как можно быстрее покрыть лист желатиновым раствором, совершая при этом как можно меньше движений и стараясь не заходить на предыдущую полосу. Иначе покрытие будет недостаточно ровным, а ткань — недостаточно гладкой. Впрочем, могу вас успокоить: даже в этом случае готовый декор будет смотреться хорошо: вы ведь не станете просто кидать эту ткань на торт, вы будете что-то из неё «шить»! Или, как минимум, присборите её. И там уже не видно будет мелких погрешностей.
Более того! Эти, как я выразилась, погрешности, могут ими вовсе и не быть! Напротив, умело играя со слоями желатиновой массы на листе вафельной бумаги, вы можете создавать необходимую вам фактуру, делать ткань более рельефной, для имитации, например, кожи или кожзама.
Итак, наносим желатин с глицерином на вафельную бумагу. Она начнёт пузыриться, но не пугайтесь, это пройдёт само собой и весьма скоро.
Вот уже и не видно никаких пузырей, всё гладко.
Теперь, пока желатин схватывается, нанесите оставшуюся массу на другие листы бумаги. Мне этого количества хватило на три листа А4. Если желатиново-глицериновая масса начала застывать и густеть, не наносите её: всё комками пойдёт и вы только испортите дорогую бумагу! Подогрейте массу в микроволновке или на водяной бане и только потом распределяйте по бумаге.
Распределили, дали желатину схватиться, а теперь берём кандурин нужного цвета и сухой кисточкой наносим его на желатиновое покрытие.
Аккуратно, без просветов! Вот что получается.
Как только покрыли лист полностью, переворачиваем его на другую сторону и тоже слегка припыляем кандурином: ведь и изнанка должна быть красивой)
Края (видите, там желатин?) можно аккуратно подрезать ножницами.
Вообще, ткань эта очень мягкая, приятная на ощупь, прохладная, удивительно гибкая. Легко кроится ножницами) А вот по ощущениям, она больше похожа на очень тонкую кожу, а не на шёлк, и если покрасить её в другие цвета, то сходство с кожей будет еще более очевидным.
Итак, подрезали, если хотим. Вот так наша ткань выглядит с изнанки.
С изнанки тоже может за кожу сойти, правда?) Или за какую-то другую ткань, не шёлк и не атлас, но что-то тоже прикольное)
А вот — лицевая. Здесь видно, что шёлк у меня всё-таки слегка фактурненький вышел, недостаточно гладкий. Но, честно говоря, для меня это было непринципиально, на торте всё смотрелось как надо!
Если вы хотите получить другие цвета, красить раствор необязательно, можете просто припылять схватившийся желатин сверху кандурином нужного оттенка до необходимой плотности.
Как работать с такой тканью — было для меня неприятным откровением. Дело в том, что ткани я наделала заранее, потому что меня уверяли, что она прекрасно сохранит свои свойства, если хранить её в конверте из фольги. Но, видимо, факир был пьян и фокус не удался. Ткань, конечно, осталась довольно гибкой, но эту «гибкость» совершенно не сравнить с той восхитительной податливостью, которая свойственна свежей, только изготовленной съедобной ткани! Свежая, она ложится прекрасными складками и волнами, отлично держит форму и фиксируется даже на обычную воду! Но на воздухе (и даже завёрнутая по всем правилам) она грубеет, твердеет, и как только я ни пыталась её оживить: пшикала из аэрографа, смачивала водой, отчаявшись, — былых замечательных свойств вернуть ей не удалось. Она не хотела ниспадать чудесными складками с торта, она просто торчала в стороны и с трудом крепилась даже на шоколад( Частично я, конечно, задействовала эту ткань, но пришлось сделать и немного новой.
Вот почему я от всей души советую вам не делать эту ткань заранее и не хранить её, по возможности. Благо изготавливается она в считанные минуты, ну, правда. И можно практически всегда рассчитать, сколько вам её потребуется. Однако если вы всё же хотите сделать заранее, храните её плотно завёрнутой в фольгу.
Вырезайте и делайте из неё всё, что вы хотите: юбки, рюши, оборки, банты… Пока свежая, как я уже говорила, она фиксируется даже на воду, если нужно помощнее, можете попробовать использовать тот же желатиновый раствор, например, кондитерский клей, готовый или сделанный самостоятельно (вода с добавлением КМЦ, покупается в кондитерских магазинах). На торте фиксировать можно тоже по-разному: к шоколадному покрытию — на шоколад или ганаш, к мастичному — на воду или кондитерский клей. К слишком влажным кремам прикладывать ткань в чистом виде не рекомендую: всё-таки и вафля, и желатин подвержены воздействию влаги, изолируйте места соприкосновения шоколадом.
А вот как можно использовать съедобную ткань на торте.
Если есть вопросы, задавайте. Всем отвечу, помогу, чем смогу.