Как сделать сгущенку в автоклаве

Готовим сгущенку: 4 простых рецепта + видео

Загадка: жестяная банка с голубой этикеткой. 100% россиян ответят — сгущенка. Поколение союза помнит вкус до сих пор, молодые люди наслаждаются рассказами о «той самой».

Главная боль века — некачественные продукты. На неделе читал, что даже в именитых марках сгущенки находят крахмал, фосфаты и другие странные объекты. Готовлю только свою и расскажу пару рецептов.

Сгущенку делаю в автоклаве — стерилизация лучше, т.к. температура выше. Да и сил не так много нужно. Продукт выходит почти как в магазине. Конечно, отличия будут, но вкус ничуть не хуже. Можно также уваривать несколько часов в кастрюле на маленьком огне до загустения.

1. Простой рецепт домашней сгущенки «По классике»

Технология приготовления

Совет: в чем секрет автоклава? Он готовит на температурах выше 100 градусов под высоким давлением. Снижаются риски заражения ботулизмом и другими «консервными» болезнями.

Некоторые заготовки можно готовить только в автоклаве — зеленый горошек, к примеру. В нем некислая среда, пригодная для термостойких бактерий. Сгущенное молоко по ГОСТу тоже обязано пройти стерилизацию в промышленном автоклаве. У домашних автоклавов есть один сюрприз — возможность доработки в самогонный аппарат.

Докупив бражную колонну получается аппарат 2 в 1, и помимо сгущенки можно сделать еще и Бэйлиз. Пользуюсь универсалом сам и каждый день слышу новые счастливые отзывы людей.

2. Вареная сгущенка в домашних условиях. Рецепт на сухом молоке.

Несмотря на то, что по ГОСТу в сгущенку нельзя добавлять сухое молоко, для домашнего приготовления подойдет отлично. Для густоты на заводах молоко выпаривают в вакууме. Дома же это трудно сделать, из цельного молока сгущенка получается слегка жидковатой. Сухое — спасатель консистенции.

Технология приготовления

3. Сгущенное молоко «Ириска»

Технология приготовления

4. Сгущенное какао

Технология приготовления

Вкус не отличим от покупной.

Бонус: видео-рецепт сгущенки в автоклаве эксперта компании «Русская Дымка». Несмотря на то, что рецепт записывался пару лет назад, он все еще актуален! Матвей рассказывает о подсчах по ГОСТу для сгущенного молока.

Источник

“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Вы наверняка помните «фирменные» банки той самой «советской сгущёнки»? Так вот, наши заокеанские коллеги тоже в курсе про этот продукт. И даже умеют готовить сгущённое молоко самостоятельно.

“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет

Когда вы составляете списки тех продуктов, которые бы хотели иметь под рукой в чрезвычайной ситуации, либо какой-нибудь еды, которую просто было бы полезно хранить на всякий случай, вряд ли бы вы включили в них молоко. Увы, несмотря на его высокую пищевую ценность, оно не может похвастаться длительностью хранения.

Существует, конечно, сухое молоко, которое затем можно восстанавливать и пить. Но вкус его оставляет желать лучшего. Альтернатива – молочные продукты без лактозы – на основе миндаля, ореха макадамии или овсянки. Либо же покупное или самодельное сгущённое молоко.

И вот последний вариант кажется нам наиболее перспективным, поскольку такие консервы спокойно могут продержаться год-два (а некоторые эксперты полагают, что и больше), причём – практически в любых условиях хранения.

Но можно ли его приготовить сгущёнку самостоятельно? Да легко. Самая сложная часть процесса – ожидание и частое перемешивание. В остальном же – всё просто.

Почему именно сгущённое молоко?

Для начала – определимся с терминологий. Сгущённое молоко в нашем случае – концентрированное и подслащённое вещество, из которого удалено примерно 60 процентов изначального содержания жидкости. Альтернативный вариант – молочный продукт без добавления подсластителей (кстати, это важно – у буржуев сладкая сгущёнка — condensed milk, а обычная — evaporated milk).

Принято считать, что этот продукт был специально разработан для удовлетворения пищевых потребностей солдат времён гражданской войны в США. Альтернативная версия – что его разработали для кормления больных и истощённых детей, прибывших в Америку в качестве иммигрантов из Европы. Но чем оно будет полезно лично нам?

Потому как оно очень сытное. А продолжительный срок годности делает его отличным продуктом для выживальщиков и тех, кто ценит самодостаточность. Так, например, 100 мл продукта содержат 314 калорий, чуть более 50 граммов углеводов, 6 грамм белка, 7 граммов жиров, плюс некоторое количество кальция. В условиях выживания всё это довольно полезно.

Что касается остальных причин, почему на сгущённое молоко как на “припас на случай ЧС” нужно обратить внимание, то заключаются они в следующем:

Звучит отлично, не так ли? Но почему сгущёнку лучше готовить самостоятельно? Не проще ли купить? Ну, не проще. Ведь когда вы готовите его самостоятельно – вам не нужно сомневаться в качестве и чистоте исходного продукта. А с покупной сгущёнкой всё иначе. Кроме того, самостоятельно приготовленный продукт значительно дешевле. Поэтому если у вас есть запасы сахара (а они могут храниться долго) и постоянный источник молока, то самостоятельное изготовление сгущёнки – отличное решение. Итак, перейдём к делу.

Рецепт домашней сгущёнки

Вам понадобятся следующие инструменты:

Что касается ингредиентов, то список выглядит так:

Для начала, вылейте в кастрюлю 1 стакан молока.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Замерьте его высоту с помощью деревянной ложки.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклавеКак сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Добавьте оставшееся молоко и сахар.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклавеКак сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

На медленном огне доведите смесь до кипения и варите, часто помешивая. На этом этапе высок шанс того, что оно пригорит, поэтому температура нужна минимальная, а помешивание – активное.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклавеКак сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Если в процессе будет образовываться пенка – удалите её (мне повезло – у меня не образовывалась). Добавьте сливочное масло и ваниль (если захотите) и доведите смесь до равномерно состояния.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Испариться должна примерно половина жидкости – уровень должен чуть-чуть не доходить до отметки. Дайте смеси остыть и перелейте её в стеклянную стерильную банку.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

У вас должно остаться не менее 1 см пространства между уровнем жидкости и крышкой.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Затем – на водяную баню и тщательно простерилизовать. То есть – залить водой на 2-3 дюйма выше закрытой крышки и довести это дело до кипения. А дальше – если у вас получился примерно литр, то варить его 25 минут. Выключите устройство, вытащите банку и дайте ей остыть.

Как видите – ничего сложного. Но за этим процессом нужно довольно внимательно следить. Зато в результате вы получите простой, дешевый и питательный продукт, который долго хранится практически в любых условиях.

Источник

Рецепт сгущенного молока в автоклаве Вкусно и полезно

Рецепт сгущенного молока в автоклаве

Сгущенное молоко — сладкая радость каждого не только в детстве, но и во взрослой жизни.

Современный рынок предлагает множество вариантов данных сладостей: вареное сгущенное молоко, белое сгущенное молоко, сгущенное молоко с какао, сгущенное молоко с повидлом и т.д.

Для хозяек, данный продукт тоже очень важен, ведь именно сгущенное молоко берется за основу многих сладких приготовлений.

Но, к сожалению, многообразие продукции не обеспечивает ее качество. Особенно это чувствуют семьи, где есть маленькие гурманы.

Именно поэтому, мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сгущенного молока в автоклаве, используя минимум продуктов и минимум времени.

Нам понадобится:

— молоко — 6 л.; — сухое молоко — 1,5 кг; — сахар — отмерить 9 литровых банок.

Для начала, смешать сухое молоко + сахар и постепенно вливать молоко, размешивая, чтобы не было комков.

Смесь поставить на небольшой огонь, проварить 5-10 минут до растворения сахара, тщательно помешивая, и снять с огня.

Залить полученную смесь в простерилизованные банки 0,5 л., закатать крышками и поставить в автоклав. Залить водой, чтобы полностью покрылись баночки, накачать нужную атмосферу.

Выставить температуру 120 или нагнать ее (если нет терморегулятора) и держать 20-25 минут.

Подождите, пока остынет (оставить на ночь).

Как видите, ничего сложного. Выход от 21-22 банок по 0,5 л.

Готово! Домашнее, вкусное и полезное сгущенное молоко на вашем столе!

Рецепт тушенки из утки в автоклаве

Сезон охоты на водоплавающую птицу в самом разгаре и продлится еще несколько месяцев. Многие охотники задаются вопросом: куда девать добычу? Все не съешь, а портится мясо довольно быстро. Да и морозильник не безразмерный.

Но выход есть, и довольно простой — делать тушенку. Она, в отличие от свежатины, при правильном приготовлении может храниться до 3 лет в обычных условиях.

Сегодня мы расскажем, как быстро и без хлопот сделать консервы из утки в автоклаве.

Видео

Как приготовить домашнюю сгущенку в автоклаве

Еще один из популярных вариантов приготовления сгущенки предполагает проведение термической обработки с помощью автоклава. Процесс не отличается особой сложностью потому, что в финальном шаге угощение не нужно постоянно помешивать.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклавеyoutu.be/Xtcz6pVJF-8

Время в автоклаве – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Смешайте сыпучие продукты. Небольшими порциями вливайте коровье молоко и перемешивайте. Важно получить смесь без комочков.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Шаг 2. Полученное содержимое отправьте на плиту до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорало.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Шаг 3. Процедите полученную жидкость через сито. Так вы избавитесь от комочков и получите более однородную структуру.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Шаг 4. Полученный состав распределите по чистым стеклянным емкостям. Закройте и отправьте в автоклав на 25 минут при 120°C.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Когда автоклавирование закончится, вы получите вкусную вареную сгущенку. Храните готовый продукт в холодильнике. Такой вариант сладости подходит для различных десертов или торта.

Как варить сгущенное молоко в мультиварке

Еще один удобный способ приготовления сгущенного молока предполагает работу с мультиваркой. Как ни странно, но помимо стандартных вторых блюд и йогуртов, эта техника способна на варку такой сладости. Главное – следуйте описанным далее рекомендациям.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклавеyoutu.be/ehUDLH51sr8

Продолжительность варки – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В чашу мультиварки засыпьте сахар и влейте охлажденное молоко.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Совет! Используйте натуральное молоко из-под коровы и обязательно в охлажденном виде для получения нежного вкуса.

Шаг 2. Активируйте режим «Крупы/Рис/Гречка». Установите таймер на 60 минут. Готовить следует при открытой крышке техники.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Шаг 3. В процессе варки содержимое будет подниматься. Поэтому не рекомендую использовать большее количество ингредиентов. Если готовите в первый раз, то также следует постоянно следить за процессом. Когда таймер истечет и смесь получит привычный оттенок, то сгущенка готова.

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклаве

Готовый продукт разлейте по чистым стеклянным банкам. Тара обязательно должна быть из стекла потому, что так сладость будет дольше храниться. Закройте и дождитесь, когда остынет. После можете кушать или готовить десерты.

Самый простой рецепт сгущенки в автоклаве

Традиционная сгущенка в автоклаве в домашних условиях готовится из таких ингредиентов (расчет на 1 пол-литровую банку):

Приготовление элементарное: все компоненты смешиваем до однородной массы (опять-таки, лучше это делать миксером). Готовую смесь разливаем по банкам, консервируем и оставляем в автоклаве на 20-30 минут при 105-градусной температуре.

Сгущенка из сухого молока в автоклаве

Простейшее приготовление сгущенки в автоклаве доступно с помощью таких компонентов (расчет на 1 л готового продукта):

Молоко лучше предварительно вскипятить, После в него добавить сахар и масло, тщательно взбить миксером. Не останавливаясь, в смесь добавить сухое молоко (лучше это делать постепенно). Остановить взбивание можно, как только в смеси не будет ни одного комочка. Получившийся продукт разлить по банкам, закатать и поставить в наполненный водой автоклав. Процесс приготовления занимает до 20 минут при 105 градусах Цельсия.

Рецепт сгущенки из сливок

Десерт, сделанный по этому рецепту, имеет насыщенный сливочный вкус и нежный ванильный аромат. Советуем обязательно приготовить такое лакомство!

Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть фото Как сделать сгущенку в автоклаве. Смотреть картинку Как сделать сгущенку в автоклаве. Картинка про Как сделать сгущенку в автоклаве. Фото Как сделать сгущенку в автоклавеДобавим в сахар немного теплой воды, разотрем. Далее кладем сухие составляющие и вливаем сливки. Размешаем всё это дело миксером до однородности. Распределяем по банкам, оставив сверху немного места. Закатываем. Варим в автоклаве 25 минут при 120˚С.

Розыгрыши и акции

Получи на почту секреты опытных самогонщиков Покупай дешевле на 25%. Вари правильно и без ошибок. На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *