Как сделать скриншот через anydesk
Как настроить удалённый доступ: подключение к рабочему столу, передача файлов и управление компьютером по Интернет
Доброго времени суток!
Представьте себе ситуацию: вам в очередной раз звонит ваш знакомый (который не разбирается с ПК от слова совсем) и просит помочь с какой-нибудь ерундой.
Чтобы не бегать к нему каждый раз на другой конец города — вы можете единожды установить на его компьютер спец. утилиту, а когда он вам позвонит — подключиться к его рабочему столу и всё исправить за минуту-другую! Удобно?! 👌
Собственно, в этой заметке я приведу бесплатный, наиболее простой и быстрой способ решения такой вот загвоздки. Думаю, заметка может быть полезна всем начинающим и средней руки пользователям.
Пошаговая настройка удаленного доступа
ШАГ 1: установка спец. приложения
Всё просто: она бесплатная для личного использования, и к тому же обеспечивает большее количество FPS при подключении.
Т.е. изображение с другого ПК у вас на мониторе будет более качественным и плавным. Например, тот же TeamViewer дает около 25-30 FPS, AnyDesk — 50-60 FPS (при одинаковых исходных данных). Делайте выводы 👌
Что касается установки: то она крайне простая.
Сначала загружаете AnyDesk с офиц. сайта и запускаете программу на том компьютере, к которому вы хотите в последствии подключаться.
Установить AnyDesk на компьютер
Принять и установить
AnyDesk теперь в трее!
ШАГ 2: открываем удаленный доступ и ставим пароль
Теперь на этом же ПК (к которому мы хотим подключаться) в программе AnyDesk открываем раздел настроек. См. скрин ниже.
Разблокировать настройки безопасности / AnyDesk
После, ставим галочку напротив пункта «разрешить неконтролируемый доступ» и задаем пароль.
Примечание : эта опция позволяет нам подключаться к этому ПК без разрешения пользователя!
То есть, если вам звонит ваша бабушка и просит посмотреть, что творится с ее ПК — вам не придется ей объяснять, чтобы она запустила AnyDesk и дала разрешение на подключение к ее устройству. Просто скажите ей: «Включи ПК, и дальше я сделаю всё сам. «.
Разрешить неконтролируемый доступ
Важно!
Этот пароль нужно также запомнить/записать (вместе с ID, который был в 1-ом ШАГЕ) — он будет нужен для удаленного подключения к этому ПК.
Пароль для доступа AnyDesk
Всё, собственно, на этом вся настройка на этом компьютере завершена.
ШАГ 3: подключение и управление 👌
Теперь устанавливаем AnyDesk на том компьютере, с которого вы будите подключаться к другим ПК, наблюдать за их рабочим столом, управлять файлами и т.д.
Далее в строку «Удаленное рабочее место» вводим ID того ПК/ноутбука, к которому нужно подключиться (ID мы знаем из ШАГА 1). После, AnyDesk попросит указать пароль от него (мы его тоже знаем из ШАГА 2) — если данные верны, вы получите доступ к удаленному компьютеру!
Для «непосвященных» : вы можете управлять чужим компьютером по Интернет и работать с его рабочим столом как со своим собственным (см. скриншот ниже 👇).
Это очень удобно, когда вам кто-то звонит из знакомых и слезно просит помочь исправить какую-нибудь мелочь (ошибку, например). А учитывая, что мы можем подключаться без его «телодвижений» — это экономит уйму времени!
«Чужой» рабочий стол.
Теперь мы можем управлять этим ПК удаленно.
Примечание : рядом с кнопкой чата есть и другие опции. Например, вы можете перезагрузить или выключить удаленную машину, что-то нажать на клавиатуре и т.д.
ШАГ 4: передача и загрузка файлов с удаленного ПК
Я заметил, что многие начинающие пользователи интересуются о том, как передавать файлы с удаленной машины на свою (либо наоборот). Например, у пользователя нет нужной программы и нужно ее к нему загрузить с вашего диска, а потом установить.
Во-первых, можно просто что-нибудь скопировать и вставить как при обычной работе с проводником (это при использовании последней версии ПО и Windows 10).
Форма для скачивания и загрузки файла на удаленный ПК / AnyDesk
ШАГ 5: пару штрихов для удобства
После задать уникальное имя и сохранить настройки. Теперь вы будете наглядно видеть, чей это ПК и быстро находить нужный из списка. 👇
2) Не всегда удобно работать с разными ID (они плохо запоминаются 👀). Другие дело, если вместо цифр использовать какой-нибудь псевдоним/никнейм. В AnyDesk это можно сделать в настройках интерфейса (см. скриншот ниже 👇).
1. Почему одноразовый? Можно будет подключаться постоянно, когда это потребуется.
2. Ваш предложенный сервис не обеспечивает такого же качества соединения (это раз), и позволяет передать макс. 50 МБ в беспл. варианте (это два).
1. Потому что вы сами приводите в пример компьютер знакомого, так зачем ему что-то устанавливать и обмениваться айдишниками, когда в случае необходимости он может просто скинуть вам ссылку. Что касается постоянного доступа, то в Getscreen.me реализован личный кабинет, в котором можно управлять всему своими устройствами с любого браузера лишь залогинившись на сайте, что-то подобное есть в AnyDesk?
2. Что касается качества, то оно зависит от скорости интернет соединения. Да и для работы не нужны 4К ИМХО. По поводу 50 мб, ну если есть нужда постоянно перебрасывать крупные файлы, то да, без платной подписки не обойтись, но как часто приходится кидать такие объемы?
Я конечно ничего против энидеска не имею, каждому свое, но для моих задач, getscreen показался мне в разы удобнее, не смотря на то, что пришлось купить тариф для подключения дополнительных устройств.
Как по мне AnyDesk и прочие аналоги TeamViewer-а годятся только для подключения к «чужим» компьютерам, для помощи и техподдержки. Для постоянного использования RDP самое то, т.к. подключение прямое и не используются промежуточные сервера, которые могут ограничивать трафик или время сессии, да и терминальная сессия = локальная сессия. Разве что для нормальной защиты, чтобы не пробрасывать порты за nat, и не светить ими в открытую сеть нужно использовать vpn. В качестве домашнего, отлично подходит RadminVPN, абсолютно бесплатное решение, легко создавать сети, и добавлять участников.
Что собой представляет программа Anydesk и как ей пользоваться
Программа Anydesk – это софт для удаленного управления компьютером. Ею пользуются как частные лица (например, чтобы с рабочего ПК достать файлы, сохраненные на домашнем), так и разветвлённые компании с большим количеством сотрудников, которым начальство или системный администратор помогают разбираться в текущих проблемах.
От аналогов Anydesk отличается высокой скоростью и малым потреблением ресурсов. Для него не нужно включать упрощенный дизайн, менять разрешение дисплея или деактивировать сложные современные графические стили.
Далее мы подробно разберём, какими возможностями обладает программа и как ее настроить.
Где скачать Anydesk и как установить
Anydesk можно скачать прямо с сайта разработчика, потому что это совершенно бесплатно, деньги попросят только за программу с расширенными функциями для корпоративных клиентов.
Программа дает возможность управлять компьютером без присутствия другого человека рядом с ним, для чего Anydesk автоматически добавляется в «Автозагрузку» и запускается вместе с ОС.
Окно приветствия в программе
Как подключиться к удаленному компьютеру
Чтобы пользоваться функцией удаленного доступа, нужно не так уж много:
Если вы хотите, чтобы кто-то подключился к вам, то в главном окне приложения найдите графу Anydesk’s address и скопируйте все, что там указано, а затем продиктуйте или пришлите эти данные другому человеку. В переносной версии вы увидите только числовое значение, а в полной – имя пользователя ПК. При попытке подключения всплывет окошко с вариантами: «Принять»/ «Отклонить».
Соответственно, если вы подключаетесь к другому компьютеру, то нужно спросить адрес у его владельца и вписать в строку Other Workplace. После этого брандмауэр Windows попросит у вас предоставить разрешение для действий Anydesk — соглашайтесь и ждите, пока ваш знакомый примет запрос на соединение.
Когда кто-то подключается без предварительной договоренности, и вы не можете вспомнить, кто это и что ему нужно, смело жмите «Отклонить». Программами удаленного доступа часто пользуются мошенники: они могут открыть любую страницу, где вы не вышли из профиля, присвоить ваши данные, перевести деньги и т. п. По этой же причине не стоит сообщать адрес в Anydesk всем подряд или хранить его в общедоступном месте (например, записанным на листочке, который приклеен в офисе на вашем рабочем месте).
Разбираемся с функциями Anydesk
Когда вы подключитесь к другому ПК, то увидите специальное окно с набором инструментов для работы. Давайте посмотрим, как осуществляется управление.
Выбор нового соединения и список предыдущих сессий
Вверху справа растянута функциональная линейка со значками:
Также вы можете включить звук на другом ПК и слышать, что там происходит. Это несколько замедляет работу программы, поэтому лучше пользоваться данной опцией только при необходимости.
При активации режима просмотра вы потеряете возможность манипулировать курсором, открывать и закрывать программы и т. п. Эта функция нужна, когда собеседник хочет просто показать вам, что происходит, когда он выполняет те или иные действия.
Ещё можно изменить качество изображения, размер окна и настроить неконтролируемый доступ – далее мы подробнее рассмотрим, как он работает.
Диалоговое окно входящего соединения
Настройка неконтролируемого доступа
В Anydesk можно настроить неконтролируемый доступ к другому компьютеру. То есть, находясь на работе, вы можете открыть домашний ПК и сделать всё, что вам нужно, без ассистента, который бы подтвердил подключение.
Настройка осуществляется так:
Удаление программы
Вообще удалить установленную программу Anydesk не составляет труда. Достаточно открыть «Панель управления» — «Удаление программ», выбрать нужную и нажать «Удалить», а затем перезагрузить ПК. Но иногда так не получается, появляется уведомление о том, что ПО в настоящий момент используется. В этом случае сделайте следующее:
Теперь вы знаете, как удалить Anydesk с вашего компьютера. Разумеется, портативная версия не требует таких мер – просто не запускайте её с флешки, если она не нужна.
Удалённое управление другим компьютером через AnyDesk
Разработчики AnyDesk постарались максимально упростить процесс подключения к удалённому Рабочему столу, сведя его к одной операции. Достаточно указать адрес другого компьютера, чтобы подключиться к нему. Программа использует новую технологию передачи изображения DeskRT, что позволяет комфортно администрировать удалённые компьютеры. А включив отображение двух курсоров, можно совместно работать над документами с другими пользователями.
Для подключения к удалённому Рабочему столу необходимо запустить AnyDesk на каждом компьютере. Конечно же, оба компьютера должны иметь подключение к Интернету. В основном окне программы в разделе Данное рабочее место мы видим адрес в AnyDesk, полученный автоматически для нашей системы. Для второго компьютера также отображается свой адрес. Если установить программу, то мы получаем постоянный адрес следующего формата: имя компьютера@ad.
Теперь необходимо оповестить того, кто будет подключаться к удалённому Рабочему столу, указав свой AnyDesk-адрес. Сделать это можно любым удобным способом – позвонить, отправить смс, по электронной почте или сообщить через соцсети. После того, как нам стал известен адрес другого компьютера, можно к нему подключиться. Для этого вводим его адрес в поле Другое рабочее место и нажимаем кнопку [Соединить].
Пользователь на удалённом компьютере должен разрешить подключение к его Рабочему столу. Для этого в открывшемся окне необходимо нажать кнопку [Принять]. Здесь же можно отключить дополнительные опции (по умолчанию все включены), позволяющие прослушивать звуки, использовать клавиатуру и мышь, использовать область обмена, блокировать клавиатуру и мышь.
С этого момента мы видим всё, что происходит на удалённом Рабочем столе другого компьютера и можем работать так, как если бы это был наш компьютер. В нижней части экрана при успешном подключении должно отображаться соответствующее сообщение.
Нажав кнопку настроек в правом верхнем углу AnyDesk, мы можем выбрать предпочтительный режим отображения удалённого Рабочего стола. В нашем распоряжении следующие настройки:
Вид – полноэкранный режим, уменьшенный (по умолчанию) или адаптированный.
Качество – в соответствии с оригиналом, сбалансированное, быстродействие. Здесь же можно включить опцию для распознавания типа соединения и автоматического выбора качества.
Дополнительные опции и функции:
— отобразить другой курсор и мышь, чтобы видеть, как перемещается курсор пользователем удалённого компьютера;
— помощь по управлению окнами;
— передача звука, чтобы слышать звуки, воспроизводимые на другом компьютере;
— управление клавиатурой и мышью. При отключении этой опции мы не сможем взаимодействовать с объектами на удалённом Рабочем столе и становимся лишь наблюдателями;
— block users input, для блокировки удалённого пользователя;
— сделать снимок экрана. При выборе данной опции снимок экрана помещается в буфер обмена.
Для завершения соединения между компьютерами через AnyDesk достаточно нажать кнопку [Завершить] на удалённом Рабочем столе.
Напоследок отметим, что при подключении к каждому новому компьютеру через AnyDesk сохраняются «отпечатки» его Рабочего стола и настроек подключения. Так что в дальнейшем не потребуется вспоминать адрес. Достаточно выбрать иконку в списке внизу окна программы и подключиться. В «отпечатке» для удобства отображается кусочек фона рабочего стола другого компьютера.
В общих настройках AnyDesk можно выбрать язык интерфейса, выставить стандартные разрешения, настроить вид представления и параметры передачи аудио. Здесь же рекомендуется установить пароль подключения для неконтролируемого доступа.