Как сделать скумбрию на костре
Скумбрия на мангале на решетке – 7 вкусных рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии – пошагово и с фото.
Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада
Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Скумбрия на мангале в фольге
Скумбрия на мангале в фольге, получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую, у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыбы были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
Шаг 2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
Шаг 3. Сразу после разделки, скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
Шаг 4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его обычной или морской солью).
Шаг 5. В тушки уложите нарезанные укроп и зеленые перья лука.
Шаг 6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
Шаг 7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
Шаг 8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
Шаг 9. Запекайте рыбу на решетке мангала, над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
Шаг 10. В процессе приготовления, заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.
Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).
Скумбрия на мангале на решетке с лимоном
Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично подойдут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и голову.
Шаг 2. На боках рыб сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
Шаг 3. Натрите снаружи рыбу солью со специями, внутри брюшко можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
Шаг 4. Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбы.
Шаг 5. Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
Шаг 6. Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
Шаг 7. Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
Шаг 8. Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
Шаг 9. Во время запекания, решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.
Скумбрия на мангале с майонезом
Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка. Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала, на природе!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выдавите сок из свежего лимона.
Шаг 2. Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
Шаг 3. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
Шаг 4. У скумбрии удалите голову, а тушку выпотрошите и промойте.
Шаг 5. Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
Шаг 6. На мангале поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
Шаг 7. Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.
Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку растительным маслом перед приготовлением.
Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
Шаг 2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
Шаг 3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
Шаг 4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
Шаг 5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
Шаг 6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
Шаг 7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
Шаг 8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).
Скумбрия на мангале с горчицей
Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой), в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
Шаг 2. Чесок очистите от шелухи и мелко нарубите.
Шаг 3. Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
Шаг 4. Полученным соусом натрите филе скумбрии.
Шаг 5. Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
Шаг 6. Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
Шаг 7. Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.
Скумбрия на мангале на решетке с овощами
Если хотите приготовить скумбрию на мангале на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) можно запечь баклажаны и небольшие целые помидоры.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
Шаг 2. Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
Шаг 3. Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
Шаг 4. Натрите рыбу маринадом.
Шаг 5. Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
Шаг 6. Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
Шаг 7. Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
Шаг 8. Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
Шаг 9. Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.
Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге
Началась пора шашлыков, и вылазки на природу происходят все чаще и чаще. И если мясо уже приелось, и вы хотите попробовать чего-то новенького, или просто его не едите, на выручку приходит рыба. На костре она получается просто непередаваемо вкусной и ароматной. Немаловажным плюсом можно назвать особенности приготовления и подготовки – в отличие от того же мяса рыба очень быстро маринуется и еще быстрее жарится.
Однако не все виды водных можно готовить на мангале. Здесь нужна упругая довольно жирная рыба, чтобы она получилась сочной и нежной, и тут как нельзя лучше подходит скумбрия. К тому же она бюджетнее той же форели или семги, которые также можно жарить на костре. Не будем сейчас перечислять достоинства и полезные свойства этой рыбы – лучше поговорим, как ее правильно приготовить.
Самый простой и быстрый рецепт приготовления скумбрии на мангале
Для приготовления скумбрии на мангале по этому рецепту вам понадобится минимальный набор продуктов и сама рыбка. Рецепт из категории быстро и просто. Совсем немного приправ, которые подчеркнут, а не перекроют естественный вкус скумбрии, и соль. А в качестве последнего, но очень важного штриха – сок лимона.
Мякоть у этой рыбки очень нежная и довольно жирная, поэтому можно не волноваться, что блюдо будет сухим. На маринование тоже не уйдет много времени – буквально 15 минут. А готовится рыбка и того меньше.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Рыбу промойте, удалите внутренности и снова промойте. Крайне важно снять темную пленочку внутри – именно она дает горечь.
Затем разрежьте тушку вдоль на 2 половинки, но не прорезайте кожу до самого конца.
Переверните кожей вверх, раскрыв скумбрию, как книжку, и сделайте косые насечки ножом сначала в одну сторону, затем поверх этих насечек – в другую.
Со всех сторон посолите рыбку, приправьте специями и полейте соком лимона. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
Выложите скумбрию на решетку и запекайте над побелевшими углями минут по 5 с каждой из сторон.
Скумбрия на мангале в таком разрезанном виде готовится очень быстро и ее готовность легко определяется по румяной корочке и отсутствию розового мяса между волокнами.
Подавайте горячей с овощным гарниром, зеленью и салатами.
Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком
Нежнейшая ароматная рыбка, которая заставит вас облизывать пальчики в прямом смысле этого слова. Сочная, сытная, мягкая – каждый кусочек буквально тает во рту. Весь секрет в особой заправке, которая делается из размягченного сливочного масла, зелени и чеснока. Маслице тает на мангале, пропитывая рыбку своими соками, а зелень остается поверх, формируя аппетитную корочку.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Рыбу промойте и удалите внутренности. Срежьте филе, уберите все косточки, отрежьте плавники, снимите пленку.
С наружной стороны каждой филешки сделайте небольшие косые насечки острым ножом сначала в одну сторону, затем в другую.
Ополосните зелень и мелко-мелко нарежьте. Очистите чеснок и измельчите его ножом.
Смешайте зелень с чесноком и снова все вместе порубите.
Добавьте все это к размягченному сливочному маслу.
Посолите (соли должно быть столько, сколько вы использовали бы, если бы напрямую солили рыбу), добавьте перец и приправу для рыбы. Все размешайте тщательнейшим образом до однородности.
Теперь всю эту масляную смесь выложите на внутреннюю часть рыбных филе. Распределите по всей площади.
Сетку смажьте растительным маслом и выложите на нее скумбрию масленой смесью вверх. Отправьте на мангал.
На этапе полуготовности рыбки сбрызните ее соком лимона и переверните на другую сторону. Сливочное масло к этому времени должно растаять и пропитать рыбу. Скумбрия на мангале должна и пропечься и обжариться.
Подавайте с лимоном, зеленью и салатом из запеченных овощей.
Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах
Здесь, в отличие от 2 прошлых рецептов, скумбрию нужно готовить на шампурах, поэтому рыбка нарезается кусками. Нежная, сочная – с минимумом специй и максимум своего естественного вкуса. Единственный минус – косточки заранее не вытащить, поэтому придется избавляться от них уже в процессе поедания.
Дополнительно с рыбкой готовится картошка, которая пропитывается ароматами скумбрии и костра, получаясь просто непередаваемо вкусной. Отдельной изюминкой можно назвать хрустящий лук на костре. Даже если вы его не любите, он придаст блюду такой аромат, что вам захочется съесть все и сразу.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Картошку хорошенечко промойте и отправьте на плиту вариться в мундире до полуготовности.
Рыбку тоже промойте, удалите все внутренности, пленку и снова промойте. Отрежьте плавники и хвост.
Нарежьте кусками толщиной примерно 2.5 сантиметра.
Выложите в чашу, добавьте соль, перец, сок лимона и растительное масло. Перемешайте.
Лук почистите и нарежьте кольцами. Положите их к скумбрии и снова все перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
Полуготовую картошку очистите от кожуры. Сдобрите солью и растительным маслом. Перемешайте.
Возьмите шампур и наколите куски рыбы, чередуя их периодически с картошкой и луком – все должно плотно примыкать друг к другу.
Обжаривайте на мангале до готовности, не забывая время от времени переворачивать.
Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Скумбрия, запеченная на мангале в маринаде с соусом «терияки»
По этому рецепту у вас получится изумительная рыбка – нежнейшая, вкуснейшая и непередаваемо ароматная. Соус даст ей очень интересный сладко-кислый, в чем-то даже слегка медовый вкус, который очень удачно гармонирует с естественным вкусом самой скумбрии. Нежная и сочная внутри – в процессе приготовления она покрывается тончайшей хрустящей корочкой.
Когда будете заворачивать филе рыбки в рулет, делайте это от головы к хвосту. Это важно из-за консистенции рыбной мякоти – у хвоста она плотнее, а, значит, будет лучше держаться. К этой скумбрии отлично подойдет салат из репчатого и зеленого лука с приправой «сумах» и соком лимона.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Рыбку промойте, удалите внутренности, пленочку и снова промойте. Срежьте рыбное филе, удалите все косточки и плавники.
Зелень ополосните и нарежьте не особо мелкими кусками. Положите в чашу блендера.
Очистите чеснок и тоже отправьте в чашу блендера.
Туда же отправьте соль, черный молотый перец, соус «терияки» и растительное масло.
Натрите немножко цедры лимона и выложите ее все в ту же чашу блендера.
Сбрызните все это соком лимона и измельчите блендером до однородности.
Получившейся смесью натрите рыбные филе со всех сторон и оставьте мариноваться в течение 1.5 часов под фольгой, чтобы оно не заветрилась.
Через 1.5 часа сверните рыбное филе в плотный рулет от головы к хвосту и насадите на шампур. Повторите со всеми заготовками.
Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 12-15 минут.
Подавайте с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.
Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом
Сочный, нежный, вкусный, с легкой корочкой шашлык из скумбрии будет у вас на столе, если вы возьмете за основу этот рецепт. Имбирь является чуть ли ни ключевой составляющей маринада за счет своего яркого, свежего, чуть островатого вкуса и аромата. И помните – рыба любит перец, поэтому не жалейте эту приправу.
Маленький лайфхак: если рыбка замороженная, перед разделкой не нужно ее полностью размораживать – так, вам будет легче с ней работать. Дополнительно можно добавить чеснок – он раскроется при термической обработке, поэтому аромат будет просто непередаваемый.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Скумбрию разделите на 2 филе, разрезав вдоль хребта.
Удалите внутренности, хвост и плавники, кости и черную пленку. Промойте холодной водой.
Теперь можно приступить к маринаду. С имбиря срежьте кожуру. И натрите его на мелкой терке в чашу, где будете делать маринад.
Туда же отправьте паприку, соль, черный молотый перец, натрите цедру лимона.
Теперь влейте соевый соус с растительным маслом в одинаковых пропорциях и немножко лимонного сока. Все смешайте тщательнейшим образом.
Полейте маринадом рыбные филе. Следите, чтобы каждый кусочек был в нем со всех сторон. Оставьте на полчасика.
Замаринованную рыбку сверните плотный рулет и наколите его на шампур. Повторите со всеми рыбными филе.
Обжаривайте на «седых» углях, постоянно переворачивая – рыба жарится очень быстро.
Подавайте рыбку с белым соусом.
Как вкусно приготовить сочную скумбрию на мангале в фольге
Невероятно сочная ароматная рыбка в фольге с минимумом ингредиентов. За счет того, что она готовится в фольге, жирная сочная скумбрия на мангале выходит еще более сочной и нежной. А запах зелени и лимона делает ее еще и непередаваемо ароматной.
Специи и зелень раскрываются полностью при приготовлении, добавляя свои нотки запаха и вкуса. Такая рыбка не нуждается в соусе при подаче – все, что нужно уже в ней есть. Важно: когда будете заворачивать скумбрию в фольгу, следите, чтобы матовая сторона была снаружи – она пропускает жар, а глянцевая – отражает.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Рыбку промойте в холодной воде. Удалите внутренности, черную пленку, отрежьте плавники и хвост. Снова промойте.
Также отрежьте голову. У каждой тушки во всей длине сделаете надрезы примерно до кости или чуть дальше так, будто вы собираетесь нарезать рыбку на куски. Это нужно, чтобы приготовленная скумбрия легче разделывалась.
Лимончик ополосните и нарежьте кусочками небольшого размера.
Зелень тоже промойте водой и мелко нарежьте.
Все специи, включая соль, соедините и смешайте воедино.
Посыпьте этой смесью приправ рыбку со всех сторон. По возможности натрите ее и изнутри.
К маслу добавьте зелень и лимон, туда же выдавите сквозь пресс чеснок и хорошенечко все перемешайте – это будет начинка для рыбки.
В брюхо скумбрии выложите лимонно-масляную смесь.
Рыбку положите на большой лист фольги. Если осталась начинка, положите ее сверху. Заверните в фольгу.
Выложите рыбу в фольге на решетку и обжаривайте на углях, периодически переворачивая, минуток 15-20.
Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком
Цельная запеченная рыба – всегда выглядит красиво. Конечно, потребуется определенная сноровка, чтобы аккуратно удалить кость из рыбы. Если вы опасаетесь, что не получится, можно пожарить и с костью – от этого вкусовые качества блюда не испортятся.
Минимум специй, чтобы нейтрализовать специфический запах скумбрии, и, в то же время, подчеркнуть естественный вкус рыбного мяса. Скумбрия на мангале получается невероятно сочной, с аппетитной корочкой, при этом нежной внутри. А какой стоит аромат! Подавать ее обязательно с лимоном, а посыпать только свежемолотым кориандром.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Тушку скумбрии обмойте водой. Брюшко разрежьте во всю длину и удалите внутренности с пленкой.
Удалите плавники. Сделайте надрез до кости по всей спинке и аккуратно удалите кость, не разрушая целостность самой рыбы. Снова промойте и оботрите.
Сделайте косые надсечки по туловищу скумбрии с двух сторон.
Посолите рыбку со всех сторон и внутри. Затем посыпьте всеми приправами также везде.
Внутрь вложите пару-тройку лавровых листов. Снаружи смажьте скумбрию растительным маслом с двух сторон – тут вам понадобится силиконовая кисточка.
Обжаривайте на мангале на решетке с двух сторон около 15 минут, периодически переворачивая.
В целом виде скумбрия на мангале готовится немного дольше, чем в виде кусочков или филе, но по вкусу так же хороша. Подавайте рыбу горячей или остывшей с лимоном и зеленью.
Румяная и ароматная скумбрия в виде филе на решетке с пряностями
Ароматная, мягкая, нежная рыбка с легкой кислинкой лимона и ярким вкусом благодаря обилию приправ. Здесь каждая специя на своем месте – все приправы идеально дополняют друг друга, оттеняя вкус скумбрии.
Подавать эту рыбку можно с овощами на мангале. Возьмите картошку, кабачок, баклажан – все нарежьте кружочками примерно одинаковой толщины. Их даже не нужно мариновать – просто посолите, когда они уже будут запекаться в решетке на костре.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Тушки рыбы ополосните водой, вспорите брюшко и удалите все внутренности. Обязательно снимите черную пленочку.
Затем отрежьте плавники, голову и хвост и снимите филе острым ножом. Удалите все кости.
В отдельной емкости перемешайте все специи, соль, влейте соевый соус и растительное масло.
Туда же натрите цедру с заранее вымытого лимона. Затем разрежьте этот же лимон и выдавите туда сок одной половинки. Все хорошенечко перемешайте.
Полейте получившимся маринадом скумбрию, а затем каждую филешку руками обваляйте в этом маринаде.
Подготовленную рыбу оставьте мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
В решетку выложите рыбку и обжаривайте на углях по 2-4 минутки с каждой из сторон.
Подавайте с запеченными овощами.
Сочная скумбрия на мангале на решетке — видео рецепт
Отличный рецепт приготовления скумбрии я предлагаю вам посмотреть на видео. Здесь очень наглядно показаны все этапы.
Скумбрия на мангале – отличная альтернатива классическому шашлыку. Обязательно попробуйте приготовить ее со своими близкими, тем более, если вы не открыли еще шашлычный сезон.