Как сделать слабосоленую красную рыбу
Как засолить семгу вкусно и быстро? Рецепты в домашних условиях
Всем привет! Сегодня хочу поделиться самыми вкусными рецептами засолки красной рыбы, я последние лет 5 солю сама, и у меня накопилось очень много заметок, и интересных вариантов, которые мы попробовали.
Семга, это яркий представительно лососевых. Это не только вкусная, но и полезная рыба, в ней содержится фосфор, йод, цинк, фтор, калий, магний, кислоты Омега 3, витамины А, С, РР, Н, D, содержит большое количество белка и обладает низкой калорийностью.
Так уж сложилось, что мы готовим ее на праздничный стол, и это является настоящим деликатесом, но готовить ее можно не только на праздники, но и в обычные будни.
Если вы покупаете целую тушку, обращайте внимание на глаза, они должны быть чистые и красные, мутные глаза говорят о несвежести продукты. Если она подвергалась неоднократной заморозке, на ней может быть желтый налет.
Для домашнего посола можно также брать кету, форель, белорыбицу, нерку, горбушу, нельму. Есть рыба фермерская, а также атлантическая и тихоокеанская.
Если вы берете целую тушку, то разделка рыбы достаточно простая операция. Очищаем от чешуи и промываем, обрезаем хвост, плавники и удаляем внутренности, голову срезаем под углом с одной и другой стороны, делаем глубокий надрез по спине и филируем тушку.
Если не нужно филе, можно нарезать стейками, и засолить их. Если используете замороженный продукт, то рекомендуется разделывать пока она еще не полностью оттаяла, надрезы будут ровными и аккуратными.
Как быстро и вкусно засолить семгу в домашних условиях за 15 минут
Не можете поверить? А вы попробуйте, как это вкусно, и каждый раз будете готовить именно так. Этот рецепт всегда выручит если не очень много время. Всякое бывает, не успеваю засолить, праздник на носу, здесь помогает этот экспресс метод. Филе получается чудесным, не разваливается, и красиво смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
Маринад:
Маринад использовать холодный! Иначе вместо соленой, можно получить вареную рыбу.
Для начала, приготовим маринад, в воду добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Маринад доводим до кипения, кипятим минутку, перемешиваем, и даем ему полностью остыть.
Рыбу, если она у вас замороженная, размораживаем. Нарезаем на кусочки, толщина кусочков 7 мм. Можно чуть крупнее. Если она подморожена, то нарезать даже будет удобнее.
Порезанные кусочки складываем в емкость. В холодным маринад добавляем водку, или коньяк, и заливаем в емкость, поверхность должна быть полностью покрыта. Оставляем на 15 минут.
Алкоголь придаст плотность, и она не будет разваливаться при нарезании.
Через указанное время помещаем кусочки на бумажное полотенце, сверху промакиваем бумажным полотенцем, чтобы она дальше непросаливалась, иначе может быть сильносоленой.
Сверху слегка промазываю растительным или оливковым маслом. И подаю к столу. Вот такую праздничную закуску можно приготовить за считанные минуты. Это супер-рецепт, по вкусу как ресторанная.
Классический рецепт засолки семги сухим способом с солью и сахаром (пропорции)
Этот рецепт очень простой, и подходит для любого вида рыба, она получается нежная, малосольная, и очень вкусная. Мясо не теряет свой вид и цвет при засолке, но главное, что можно по нему готовить форель, так как способ универсальный.
Ингредиенты:
Берем несколько кусочков филе, можно купить уже готовое, оно продается в рыбных магазинах, или разделать целую тушку.
Есть один секрет, если засыпать сверху солью, то прижигается верхний слой рыбы, чтобы этого не произошло, нужно смазать поверхность растительным или оливковым маслом.
Смазываем маслом филе, и после этого можно приступать к посолу.
Смешиваем соль и сахар в емкости, у меня такие пропорции, на 2 столовые ложки соли крупного помола (с такой солью рыба будет плотная и не пересоленная, столовая ложка сахара, соединяем все сухие ингредиенты.
Берем чистую миску на дно присыпаем смесь, выкладываем кусочки, и присыпаем их сверху сухими ингредиентами.
Засаливать можно в стеклянной или пластиковой емкости, в пакете, в пищевой пленке, не в металлической, чтобы не было металлического привкуса, но стоит учитывать, что при засолке будет выделятся сок.
Теперь затягиваем все фольгой, или помещаем в пергаментную бумагу, и помещаем на 1 день в холодильник. Вообще, такая рыбка готовится 8 часов, через это время можно достать и попробовать, если недостаточно просолена, поставить еще в холодильник.
Но помните, чем дольше стоит, тем солонее становится, поэтому, если вас устраивает вкус, можно промокнуть кусочки салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, так как при засолке, соль и сахар растворяются.
Хранится в холодильнике, лучше целым куском, а перед подачей нарезается кусочками.
Солим филе семги в домашних условиях
Засолка филе, самый простой и быстрый способ приготовить вкусняшку, а если добавить специи и пряные травы, вообще, выйдет отменно. Очень рекомендую использовать специи, мякоть из пресной, становится более вкусной и насыщенной.
Ингредиенты:
Тушку разделываем, удаляем хвост, плавники, голову, удаляем внутренности. Разрезаем вдоль по спине на две части, и избавляемся от костей.
Готовим смесь из соли и сахара, специи, если желаете. Присыпаем дно емкости, рыбу укладываем кожицей вниз, сверху также, присыпаем специями и сухими ингредиентами. Если недостаточно смесь соли и сахара, приготовьте еще.
В процессе засолки сухие ингредиенты будут таять, и при этом, будет выделяться сок.
Как солить стейк семги, чтобы рыба получилась малосольная
Этот вариант классический, без специй, но при желании, так как у всех вкусы разные, можно добавить черный молотый перец, перец горошком, и прочие специи, и даже свежий или сушенный укроп.
Но могу сказать, не всем нравится пряный и насыщенный вкус, поэтому, в рецепте не указываю специи, но класть их можно по вкусу и желанию. По вкусу получается малосольная семга, которая отлично подойдет для бутербродов, нарезки, и других целей.
Ингредиенты:
Это очень простой способ, смешиваем соль и сахар, натираем стейк со всех сторон, помещаем в стеклянную емкость и ставим в холодильник. Готовится сутки, через 5-6 часов, вынимаем, и переворачиваем на другой бок.
Также, вы можете добавить черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, кориандр, эти специи придадут пряный приятный привкус.
Если хочется солить стейки, то рекомендую чтобы они были не более 500 грамм. Через сутки, обтираем салфетками, рассол, который образовался можно слить. Теперь можно нарезать кусочками и делать бутерброды.
Когда вынимаете рыбу, через 6 часов, вы можете ее попробовать, она будет малосольная, если вам понравится вкус, то можно сливать образовавшуюся жидкость, и промокнуть салфетками. Хранится только в холодильнике.
Быстрый способ засолки семги за 2 часа с лимоном
Если вы хотите супер быстро приготовить, то это вариант для вас, готовится быстро, так как нарезается небольшими кусочками. В составе маринада присутствует лимон, при отлично сочетается с этим видом рыбы, и придает непревзойденный вкус.
Сверху, после засолки рыба немного светлеет, это за счет лимонного сока, который вступает в реакцию с нежной мякотью, но на вкус это не влияет.
После засаливания кусочки промокнуть салфеткой, нарезать на кусочки, и подать к столу. Всегда хочется чтобы на праздничном столе был большой выбор блюд и закусок, так вот, это блюдо, занимает не последнее место.
Как посолить семгу в рассоле кусочками (очень вкусный рецепт)
По этому рецепту я солю уже много лет, по нему можно солить любую красную рыбу, он универсален. Если вы любите в рассоле, обязательно попробуйте. Вы можете удалить кость и солить кусочки.
Ингредиенты:
Маринад:
Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.
В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.
Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.
Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.
Как засолить брюшки семги по простому рецепту
Часто в магазине или супермаркете продают брюшки, я их солю по простому рецепту, лук и соль. Готовятся они 4 часа в холодильнике. Конечно, на праздник такое блюдо не поставишь, но в обычные будни приготовить можно.
Ингредиенты:
Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами. Сначала пополам, затем крошим острым ножом. Брюшки очистить от шкурки, вымыть, и просушить. Порезать по 4 см. кусочками.
Брюшки прям на доске подсаливаю, перемешиваю. И укладываю в лоточек слоями, пересыпаю луком. И так, пока рыба не закончится. Ставлю в холодильник на 4 часа, обязательно накрываю крышкой. Можно встряхнуть. и через 4 часа, наслаждаемся непревзойденным вкусом.
Надеюсь эти рецепты помогут и пригодятся вам при приготовлении не только праздничного меню, но и если вы решите сделать рыбку для бутербродов. Выбирайте любой понравившийся метод, и продуйте. Я всегда быстрые использую, вечно не успеваю сделать заранее. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 9
Семга сама по себе рыба вкусная, а если ее еще вкусно засолить, как по вашим рецептам, так вообще получается объедение!
Мы частенько солим семгу или лосось. Просто натираем смесью из соли, сахара и водки. У вас подсмотрела рецепт с маринадом на воде, надо попробовать.
Сёмга сама по себе вкусная рыба, а, если ещё правильно сделать, то вмиг улетает с празднечного стола.
Я и не думала, что солить красную рыбу очень просто. Возьму ваш рецепт приготовления в рассоле и попробую. Думаю, что не разочаруюсь.
Даже интересно, что рыба успевает просолиться за 15 минут и за 2 часа. Будем пробовать ваши рецепты!
Да, рыба просаливается за 10 минут, мы уже пробовали, эксперименты получились удачными, главное тонко нарезать.
Какая она аппетитная, очень захотелось скушать кусочек!
Красиво получается рыбка. Просто загляденье и главное без лишней химии. Спасибо за рецепты.
Тушкой семгу никогда не покупала — дорогое удовольствие, а вот кусочки, причем, довольно большие, покупаю периодически. Спасибо за разные рецепты засолки, а то никак не найду какой-то рецепт, на котором бы «остановилась» окончательно. Меня интересует малосоленый вариант. Так, что буду пробовать.
Как вкусно засолить красную рыбу дома
Горбуша – одна из популярных разновидностей красной рыбы, обладающая массой ценных для организма веществ. Ее готовят различными способами, часто подают в виде праздничной закуски. Засолка красной рыбы в домашних условиях не отнимает много времени, позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных микроэлементов, в отличие от термических методов обработки.
Выбор горбуши для засолки
Мясо соленой горбуши обладает приятным вкусом, не жирное, в зависимости от выбранных пряностей может каждый раз «играть» по-новому.
Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь проверенных правил:
Подготовка рыбы к засолке
Чтобы рыба сохранила вкус, цвет, упругость, размораживать тушку нужно в холодильнике примерно в течение суток. Использование микроволновой печи или горячей воды приведет к бледности мяса, оно может стать рыхлым и безвкусным или водянистым.
В зависимости от рецепта рыбу оставляют целой, разделывают до состояния филе, освобождая от кожи, хребта и костей, или режут на порционные куски (стейки).
Особенности вкусного посола горбуши
Чтобы вкусно посолить горбушу, следует использовать правильную емкость, уметь выбирать соль и соблюдать технологию, описанную в рецептуре. Тогда мясо получится в меру соленым и пикантным, однородным, не будет разваливаться при нарезании и иметь посторонний привкус.
Используйте пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.
Не применяйте соль мелкого помола, а также йодированную, лучший вариант для равномерного просаливания – морская или каменная крупного или среднего помола.
Хранить приготовленный деликатес в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.
Мясо этой породы отличается суховатостью, чтобы сделать его более сочным, перед подачей рыбу смазывают растительным маслом без запаха.
Рецепты домашней засолки горбуши
Засолить красную рыбу можно несколькими способами: классическим сухим методом или с алкоголем, быстро (за полчаса) или используя старинный рецепт, по которому горбуша томится в соли и пряностях несколько дней. При желании можно сделать горбушу соленую «под семгу». В результате более бюджетная рыба отряда лососевых по вкусовым качествам будет сравнима с элитными породами: семгой или форелью.
Горбушу подают в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления бутербродов, суши, канапе, добавляют в салаты.
Классический рецепт
Для засолки классическим сухим способом потребуются 24 часа и минимальный набор специй. Готовый деликатес будет обладать естественным приятным вкусом и ароматом.
Засол в масле за 30 минут
Быстро, вкусно и безопасно для здоровья можно засолить любую красную, в т. ч. свежемороженую, рыбу. Если готовить таким образом горбушу, то по вкусу она будет похожа на семгу.
Стейки в пряном рассоле
Ингредиенты для приготовления ароматной рыбы:
Засолка с лимоном
Еще один рецепт, который перевоплощает суховатую горбушу в нежную элитную рыбу наподобие слабосоленой форели и семги.
Сухой посол целой горбуши
По этому рецепту рыба засаливается целиком в пергаменте.
Рыбные ломтики в масле с луком
Рыба, приготовленная по этому рецепту, тает во рту.
Инструкция по засолу:
Засол с солью и сахаром
Этот простой рецепт позволяет получить в меру соленую красную рыбу.
Малосольная горбуша
Для приготовления нежной малосольной рыбы семейства лососевых понадобится только соль крупного помола: на 1 кг филе 4 ст. л. специи.
Засол мороженой рыбы
Этот «мокрый» способ приготовления мороженой горбуши займет всего 12 часов.
Засол горбуши с коньяком
Красная рыба с коньяком готовится быстро, хорошо сочетается с разными гарнирами, а также с алкогольными пенными напитками.
В горчичном соусе
Горбуша в горчичном соусе обладает пикантным вкусом и ароматом. Такая закуска разнообразит праздничный стол и удивит гостей.
Компоненты для соуса:
Замороженная горбуша с апельсином
Слабосоленая красная рыба с нежным цитрусовым ароматом украсит праздничный стол.
Засолка с водкой
Горбуша, засоленная с водкой, имеет приятную консистенцию и плотность.
По прошествии указанного времени горбушу можно подавать к столу, украсив укропом и дольками лимона.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Слабосоленая семга — 8 рецептов, как быстро и вкусно засолить семгу в домашних условиях
Всем привет! Сегодня готовим очень вкусную и полезную закуску — слабосоленую семгу. Семга, очень полезная рыба, в ней много витаминов — А, Е, В1, В12.
А также есть очень ценные для нашего организма Омега-3 жирные кислоты. Красная рыба домашнего посола сохраняет в себе все эти вещества и является деликатесным блюдом.
Она часто бывает на праздничных столах, так как входит в состав многих закусок. В прошлый раз мы готовили с семгой очень красивый и безумно вкусный царский салат. Из красной рыбки домашнего посола можно быстро сделать и поставить на стол бутерброды или тарталетки.
Для того, чтобы побаловать себя малосольной рыбкой, совсем не обязательно идти за ней в магазин. Закуску совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. Есть несколько способов посола красной рыбы. Я остановлюсь на самых популярных, когда семга засаливается быстро и получается очень нежной и вкусной.
Конечно, для того, чтобы закуска удалась лучше использовать свежую, только что выловленную красную рыбу. Если нет возможности приобрести свежий продукт, можно взять и замороженный. Здесь важно соблюсти правило разморозки рыбы — тушку следует поместить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Если ее размораживать при комнатной температуре, структура волокон рыбной мякоти может повредиться.
Слабосоленая семга в домашних условиях — быстрый и вкусный классический рецепт
Начнем с традиционного способа, когда требуется минимум ингредиентов и времени на приготовление аппетитной закуски. Рыбка получается исключительно вкусная!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Очень вкусно положить малосольную семгу на кусочек булочки с маслом и попить чайку. Либо подать как закуску с зеленью к картошке и другим овощам.
Быстрая слабосоленая семга с луком (без сахара)
Предлагаю засолить красную рыбку с луком. Репчатый лук отлично дополняет семгу и довольно часто используется в подобных блюдах. С ним готовят еще одну потрясающую закуску — селедку с луком, уксусом и маслом.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Как приготовить семгу слабой соли с водкой (за два часа)
Познакомлю вас с невероятно быстрым способом засолки семги всего за пару часов. Это достигается благодаря добавлению водки или коньяка. Рыбка при этом получается особого вкуса и аромата! Если еще так не готовили, рекомендую попробовать, не пожалеете!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовим семгу сухого посола по простому рецепту
Сухим способом можно засолить не только семгу, но и любую красную рыбу — форель, кету, горбушу. Рыбу можно разделать, отделив филейную часть от кости либо солить стейками. Рыбка домашнего посола имеет непревзойденный вкус!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусная слабосоленая семга в рассоле
Несмотря на то, что более популярным видом засолки семги является сухой способ, который мы только что рассмотрели, рыбку можно очень просто засолить, используя соляной раствор с пряностями. Получается очень вкусная закуска!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт вкусной малосольной семги с лимоном
Сок лимона прекрасно оттенит вкус рыбки, ускорит процесс засолки и увеличит срок хранения готового продукта. Хотя на счет последнего пункта можно не переживать, семга получается такая нежная и лакомовая на вкус, что не залеживается в холодильнике.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Как быстро засолить семгу с апельсиновым соком?
Еще один интересный рецепт засолки семги с добавлением сока цитрусовых, но в этот раз не с лимоном, а с апельсином. Приготовленная дома малосольная рыбка получается необыкновенно вкусная!
Ингредиенты:
Готовим:
Видео-рецепт слабосоленой семги от Юлии Высоцкой
Предлагаю посмотреть видео с еще одним интересным способ приготовления малосольной семги от самого обаятельного шеф повара нашей страны Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
Для соуса:
Не упустите возможность побаловать своих домашних и гостей малосольной красной рыбкой. Семга домашнего посола полезнее и намного вкуснее магазинной, в ней нет консервантов и добавок, которые бы навредили вашему здоровью. Потратив совсем немного времени на кухне, вы сможете довольно легко приготовить рыбный деликатес.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях
Малосольная, тающая во рту красная рыба — такой же непременный атрибут праздничного стола, как мандарины и шампанское. А если рыба эта ещё и приготовлена собственноручно, то хозяйке достанется целый букет комплиментов.
Сегодня сразу два шеф-повара поделятся рецептами вкусного домашнего посола лососевых рыб и ответят на вопросы, которые вы задавали на нашем сайте.
Нежная форель сухого посола
Предлагаем фирменный рецепт от Николая Демьяновича Муравьёва, проработавшего более десяти лет шеф-поваром ресторана «Дворянская усадьба» (музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»).
Этот рецепт так называемого «сухого» посола можно назвать классическим: он универсален и подходит для любой красной рыбы — форели, сёмги, нерки, горбуши, кижуча, кеты. Ингредиентов минимум, а результат неизменно отличный!
Вам понадобятся:
Шаг 1. Разморозьте филе. Делать это нужно правильно: оставьте рыбу на ночь на нижней полке или в нулевой зоне холодильника. Тёплая вода или микроволновка для этого не годятся: нежное мясо может утратить структуру, будет сухим и волокнистым.
Если не хотите ждать разморозки, можно купить охлаждённую рыбу, целиком или филе. Эти продукты вы найдёте на любой из 110 рыбных витрин ВкусВилла (используйте фильтр при поиске магазина). Рыбу для этих витрин доставляют в коробках со льдом в течение 1–4 дней после вылова. Из всего ассортимента однократной шоковой заморозке подвергаются только камбала и палтус — эту рыбу ловят в северных морях и тут же, на кораблях, морозят.
Размораживать рыбу вне холодильника — например, на кухонном столе или в раковине — тоже можно. Но при этом надо помнить, что через некоторое время начнут размножаться вредные бактерии. И чем дольше рыба пролежит невостребованной при комнатной температуре, тем пагубнее будет этот процесс.
Шаг 2. Филе обмойте чистой водой и тщательно промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Удалите все кости пинцетом. Кожу снимать не надо — она предохраняет рыбу от пересаливания и потери ценного жира.
Шаг 3. Приготовьте посолочную смесь: соль, сахар и перец смешайте в удобной посуде. Натрите этой смесью филе, положите его в лоток (контейнер) кожей вниз, затяните сверху плёнкой и уберите в холодное место минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Шаг 4. Готовую рыбу промойте, хорошенько промокните салфеткой, уложите в чистый лоток, залейте рафинированным растительным маслом — оно сделает филе ещё более нежным. Подавайте к столу тонко нарезанной, украсив ломтиками лимона и зеленью укропа. Приятного аппетита!
Горбуша в рассоле
Рецепт от бренд-шефа ВкусВилла Лены Ландэ. Этим способом в домашних условиях можно солить не только горбушу, но и остальные виды лососевых рыб.
Вам потребуется:
Шаг 1. Подготовьте филе: разрежьте тушку рыбы вдоль позвоночника, отделяя хребет; удалите голову, хвост, плавники и оставшиеся косточки — всем этим лучше заниматься, пока рыба не оттаяла полностью (или возьмите уже готовое филе горбуши). Филе нарежьте кусочками толщиной 2–2,5 см.
Шаг 2. Приготовьте маринад: в чистую (фильтрованную) воду положите соль, сахар, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и остудите.
Шаг 3. Опустите нарезанную рыбу в рассол. Через 30–40 минут выньте кусочки и обсушите на бумажных полотенцах, удаляя избыток влаги. Уложите рыбу в стеклянную ёмкость, сбрызгивая слои растительным маслом, закройте крышкой и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маслом. Оставьте рыбу в холодильнике часа на полтора.
Не пропустите прямые эфиры с Леной Ландэ в мобильном приложении ВкусВилл! Весь декабрь мы будем готовить праздничные блюда, необычные закуски и десерты в режиме реального времени, заряжаться идеями и, конечно, позитивом нашего бренд-шефа.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Для засолки подходит рыба охлаждённая или единожды замороженная, которую подвергли шоковой (сухой) заморозке сразу после вылова. В такой рыбе сохраняются все вкусовые и питательные свойства, текстура мяса практически не меняется. Поэтому лучше покупать рыбу в надёжных, проверенных местах, иначе есть риск получить вместо охлаждённой рыбы уже размороженную (и, возможно, не один раз).
На что надо обратить внимание при выборе лососевых для засолки:
Тонкости домашней засолки лососевых
А теперь поделимся секретами — всё, что вы хотели знать о приготовлении деликатесной рыбы в домашних условиях. На вопросы покупателей мы попросили ответить нашего бренд-шефа Лену Ландэ.
Какая рыба лучше всего подходит для засолки?
— Зависит от личных предпочтений. Если любите рыбу пожирнее, с маслянистым, гладким мясом, то сёмга и форель — то, что нужно. У кижуча мясо более рыхлое, у горбуши и кеты — не слишком жирное, даже суховатое.
Можно ли солить замороженную рыбу?
— Да, предварительно разморозив её в холодильнике. При этом неважно, какой она заморозки — шоковой или обычной.
Сколько нужно времени на засолку рыбы кусочками?
— Рыбу кусочками можно солить не более 10–12 минут. И только свежую, охлаждённую. Если полить её соком лайма, добавить нарезанный кольцами сладкий лук, свежий острый перчик, зелень кинзы или укропа, то получите закуску под названием «севиче».
Можно ли засолить рыбу без сахара?
— Можно, но получится почти обычная селёдка… У лососевых рыб мясо нежное, склонное терять структуру. Сахар помогает ему сохранить плотность и форму, не придавая сладости, но полнее раскрывая вкус.
Сколько рыбы целесообразно солить на семью из четырёх человек?
— Обычно вполне хватает одного килограмма. Брать больше не стоит: малосольная рыба хранится в холодильнике не более 3–5 суток. Лучше сделать свежую порцию рыбы — солить её не так уж долго.
Как красиво подать рыбную нарезку?
— У всех своё понятие о красоте. Красивая подача блюда — когда оно выглядит вкусным, аппетитным. Кому-то достаточно минималистичных пёрышек шнитт-лука и нескольких крупинок перца, а кто-то сворачивает из ломтиков рыбы розочки, украшает зеленью, дольками лимона или лайма.
И напоследок — несколько интересных рецептов блюд с солёной рыбой, не только с красной.
А у вас есть любимые рецепты засолки красной рыбы или блюд с ней? Делитесь в комментариях!