Как сделать сладкий апельсиновый соус
Апельсиновый соус
Если вы когда-нибудь пробовали восхитительный апельсиновый соус в кафе или в гостях, то вам наверняка не нужно рассказывать, какой он вкусный. Эта необычная цитрусовая заправка обладает потрясающим ароматом, и вкусовые качества любого блюда с ней становятся просто неописуемыми.
Давайте поближе познакомимся с этой необычной подливкой, узнаем, к чему ее лучше всего подавать, и самое интересное – как приготовить без особых усилий на собственной кухне!
Апельсиновый соус: к чему подходит
Не смотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд кажется весьма непривычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.
Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.
Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!
Как приготовить апельсиновый соус
Цитрусовый соус готовится по различным рецептам и имеет массу вариаций. Он, как и привычные нам белые сливочные или красные томатные подливы, может быть основой для бесконечной кулинарной фантазии.
Как правило, база готовится на слабом огне из апельсинового сока с крахмалом, сахаром или медом, сливочным маслом и цедрой. Но это – только «холст», а вот «краски» каждый кулинар добавляет на свое собственное усмотрение. Ведь все зависит от того, к чему вы планируете подавать. Рыбка любит свои особые специи и травы, курочка – свои ингредиенты.
Соусы с апельсинами: рецепты
Так что предлагаем незамедлительно перейти от слов к практике, и приготовить восхитительный оранжевый соус по нескольким разным рецептам. Мы предложим вам несколько классических рецептов, проверенных временем и гурманами, и можем гарантировать, что вы останетесь довольны.
Но не бойтесь экспериментов, и если в процессе готовки вам захочется добавить что-то от себя – смело пробуйте!
Апельсиновый соус к мясу
Попробуйте приготовить апельсиновый соус к мясу, и подать его к любому блюду: котлетам, отбивным, запеченной говядине или свинине, к рулету и так далее. Он очень просто делается, красиво и аппетитно смотрится, а мясо под такой заправкой станет настоящим праздничным блюдом!
Калорийность – 67 ккал.
Апельсиновый соус к курице
Этот нежный апельсиновый соус для курицы отличается пикантным вкусом, приятным оттенком и потрясающим ароматом. Его можно подавать к любому куриному блюду или закускам, в горячем или остывшем виде. Попробуйте, это очень вкусно!
Калорийность 109 ккал.
Подавайте апельсиновый соус к курице в горячем виде сразу в тарелках или остудите и разлейте в красивые соусницы. Приятного аппетита!
Апельсиновый соус к рыбе
Любая рыба, даже приготовленная по самому простому и быстрому рецепту, с такой ароматной и изысканной заправкой приобретет новый вкус и в полной мере раскроет свой аромат. Попробуйте сделать нежный французский апельсиновый соус к рыбе, и ваше кулинарное мастерство возрастет!
Калорийность его будет 96 ккал.
Пошаговый рецепт апельсинового соуса для рыбки:
Шелковистая, красивая и нежная заправка готова! Ее подают в охлажденном виде в красивой соуснице, чтобы сдабривать рыбку в тарелке. Бон аппетит!
Апельсиновый соус к утке: рецепт
Запеченная или жареная уточка – любимое лакомство многих гурманов. Готовит ее каждая хозяйка по-своему, но один из главных секретов вкусного утиного мяса – правильный соус к утке. Например, вот этот.
Калорийность – 107 ккал.
Алгоритм, как приготовить апельсиновый соус к уточке:
Этой заправкой можно обмазывать утку перед тем, как отправить в духовой шкаф, или поливать уже в тарелках, а можно остудить и подавать в холодном виде.
Цитрусовый соус для салата
Если вы готовите салаты на сметане и майонезе – вы безнадежно отстали от времени. Попробуйте здоровую, а главное очень вкусную заправку для салата, и ваше представление о еде изменится раз и навсегда!
Калорийность заправки – 68 ккал.
Даже простой овощной салатик получится изумительно вкусным и необычным!
Апельсиново-сливочный соус
Этот нежный апельсиново-сливочный вкус ваши гости не забудут никогда, а его аромат покорит даже самого капризного знатока кулинарии. Заправка идеально подходит для курочки, украсит домашнюю утку, рыбу, подойдет к мясным блюдам.
Калорийность – 115 ккал.
Выключайте и дайте остыть. Нежная сливочная заправка готова!
Как хранить оранжевый соус
Вообще, приготовленному соусу лучше не давать стоять в холодильнике, его стоит сразу подавать на стол. Да и вкус у этой подливки такой, что гости вылижут тарелочки дочиста!
В закрытой стеклянной баночке апельсиновая заправка без использования сливок и сливочного масла может храниться сутки, но все-таки она теряет свой вкус. а если в рецепте есть сливки, то такой соус нужно подавать и употреблять сразу же, он не подлежит хранению.
Готовьте соус на один раз, тогда он будет по-настоящему свежим и вкусным!
Заключение
Наслаждайтесь новым необычайным вкусом привычных домашних блюд, просто экспериментируя с соусами. Готовьте в свое удовольствие, а наши рецепты всегда придут на помощь!
Апельсиновый соус по разным рецептам – ТОП-7
Главные принципы
Само название блюда дает всем понять, что главным ингредиентом будет ярко-оранжевый цитрус — апельсин. Как использовать продукт, его сок, мякоть или кожуру, зависит от того, какое блюдо будет готовить хозяйка. Апельсиновый соус может иметь разную консистенцию (жидкую или густую), а его вкус зависит от того, какие пряности и специи добавлены в процессе приготовления.
Апельсиновый соус, как и любое другое блюдо, начинается с подготовки ингредиентов. В каждом рецепте указывается, должен ли это быть свежий или уваренный апельсиновый сок. Ясно одно, что цитрусовая кожура имеет горечь, чтобы избавиться от нее, апельсин следует придать термической обработке (обдать его кипятком).
Мастера-кулинары рекомендуют придерживаться определенных правил при приготовлении этого блюда:
Особенности приготовления
Пищевая и энергетическая ценность
Готовая еда | |||
ккал 764 ккал | белки 9 гр | жиры 2 гр | углеводы 182.2 гр |
100 гр блюда | |||
ккал 66,4 ккал | белки 0.8 гр | жиры 0.2 гр | углеводы 15.8 гр |
Рецепты
Нежный соус к курице
Вам понадобятся:
Алгоритм приготовления:
Апельсиновый соус для свинины
Вам понадобится:
Приготовление
Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пикантный апельсиновый соус к мясу
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот соус обладает пряным вкусом и хорошо сочетается с любым мясом, особенно со свининой. Некоторые хозяйки смешивают его с майонезом для придания нового вкуса.
Апельсиновый соус для десерта
Апельсиновый соус для десерта подают с оладьями, блинами, сырниками, вафлями, бисквитом и т. д.
Ингредиенты:
Приготовление:
К рыбе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медово апельсиновый соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для утки
Не будет секретом, если мы скажем, что такое блюдо, как утка, подается на праздничные столы, поэтому при ее приготовлении следует ответственно отнестись к процессу, чтобы удивить своих гостей и близких. Кроме того, рецепт апельсинового соуса для утки экономичен.
Для его приготовления вам понадобятся:
Приготовление:
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Ужин при свечах в кругу семьи с таким блюдом, как утиные грудки под апельсиновой подливой станет незабываемым. Приготовление ее занимает всего около двадцати минут, но конечный результат будет эксклюзивным в своем роде.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты, примерно на две порции:
Приготовление
Курица с соусом из апельсина
Приготовление курицы и подача ее на стол — дело обыденное, но если подать ее с апельсиновым соусом, это будет идеальное блюдо, ароматное и вкусное. Рис можно приготовить в качестве гарнира.
Изысканности блюду придают пряности, остроты – горчица и перец, а сладкие тонкие нотки – мед или сахар.
Ингредиенты:
Приготовление
Полезные советы
Заключение
Вот вы и узнали, как приготовить апельсиновый соус в домашних условиях, а также варианты заправок для различных блюд. Воспользуйтесь этими полезными кулинарными советами и поспешите в магазин за нужными ингредиентами.
Апельсиновый соус — Рецепт с фото
Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ошибочным, поскольку фруктовые соусы прекрасно сочетаются с разными блюдами. Соус из апельсинов отлично дополняет вкус рыбы, мяса, салатов и морепродуктов.
Подготовка ингредиентов для апельсинового соуса
Существуют разнообразны вариации приготовления апельсинового соуса. В зависимости от варианта соус можно делать с использованием свежевыжатого сока или посредством уваривания фруктов. При уваривании, свежие плоды обдаются кипятком для устранения горчинки. Увариваются апельсины вместе с цедрой, т. к. основной процент горечи находится в ней. Второй вариант подразумевает выжимание свежего сока из плодов с помощью обычной соковыжималки.
Как приготовить апельсиновый соус
Основой соуса является не только сок апельсина, но и его мякоть и цедра. Для того, чтоб соус получился безупречным, следуйте некоторым правилам по его приготовлению:
Разнообразные рецепты апельсинового соуса к мясу и не только…
Апельсиновый соус рецепт к мясу
Мясо, заправленное сладким соусом, ассоциируется с восточной кухней. Однако в современном мире, такое сочетание встречается во многих странах. Апельсиновый соус придаст оригинальности привычной свинине, говядине или телятине. Читайте также нашу дополнительную статью — рецепты мяса в апельсиновом соусе: Курица, Утиная Грудка, Свинина!
Простой рецепт апельсинового соуса к мясу
Для начала необходимо выжать сок из апельсина и лимона. В него добавьте оливковое масло и горчицу. Образовавшуюся смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно взбить компоненты венчиком или вилкой. Соус должен слегка загустеть. В конце посыпьте его семенами кунжута. Такой соус замечательно сочетается со свининой и птицей. Также им можно отлично мариновать мясо. При добавлении майонеза соус превращается в оригинальный сливочный соус.
Сладкий соус из апельсинов для мясных блюд
Как приготовить апельсиновый соус — пошаговый рецепт
Для устранения горечи цедры апельсина, его нужно обдать кипятком. Затем апельсиновая цедра мелко натирается на терке. Далее нужно положить ее в посудину, залить кипятком и поставить на плиту. После доведения жидкости до кипения, огонь нужно сбавить. Варится оранжевая стружка около 10 минут. Затем стружку нужно остудить и процедить с помощью марли или мелкоячеистого дуршлага.
Получившийся отвар налейте в один стакан и растворите в нем крахмал. В нем не должны присутствовать комочки. Доведите до кипения оставшуюся цитрусовую смесь, посыпьте сахаром и специями и залейте крахмальным раствором. Соус нужно постоянно перемешивать с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы он загустел. Отдельно выжмите сок из мякоти фрукта, добавьте его в кастрюлю и хорошо перемешайте. Соус можно разливать в соусники.
Универсальный рецепт апельсинового соуса к мясу
Соус по этому рецепту сочетается с любым видом мяса. Он получается довольно густым и делает ваше блюдо оригинальным и индивидуальным.
Необходимые продукты для апельсинового соуса к мясу:
Изначально необходимо выжать сок из фрукта, а цедру измельчить. Сырые желтки взбиваются с помощью миксера, в процессе в них добавляется ложка сока лимона и соль. После этого вливается сок из апельсина. Все компоненты перемешиваются. Далее добавляется измельченная цедра, перец, горчица. Сливочное масло нужно растопить и влить ко всем ингредиентам. Для завершения приготовления все компоненты еще раз хорошенько взбиваются. Соус желательно подавать горячим. По желанию в соус добавляется капелька хрена, корица, гвоздика или сухая ароматная зелень, измельченная в порошок.
Соус из апельсинов для сладких блюд
Десертный соус хорошо подходит к оладьям, блинчикам, вафлям, кексам, бисквитам, печеньям и другим сладостям. Приготовить его можно легко и за короткое время.
Предварительно оставьте масло немного подтаять. После этого к нему добавляется мед. Ингредиенты ставим на слабый огонь и доводим до растапливания. Затем масса заливается ликером, свежевыжатым апельсиновым соком, и добавляется измельченная цедра. После того как соус закипит, держим его на небольшом огне еще 5 минут. Перед подачей соус необходимо остудить.
Медово апельсиновый соус
Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 1.
Состав продуктов для медово-апельсинового соуса:
Приготовление медово-апельсинового соуса
Сборник из 6 рецептов апельсинового соуса к любому блюду
Приветствую вас на лучшем кулинарном портале и благодарю за то, что следите за новейшими публикациями! Хотите взбодрить себя здоровым ужином в напряженный будний день? Желаете придать своим блюдам новый и интересный вкус? Соус апельсиновый и 6 рецептов их приготовления – то, что надо для любого искушенного гурмана!
Возникновение столь экстравагантных соусов в мире кулинарии стало сенсацией для общественности в семнадцатом веке. Такая находка была наравне с фурором, который возникает в мире моды с появлением инновационных тенденций. Данный соус упоминается еще в Древних трактах. В своих писаниях об этом блюде упоминали Апиций и Вергилия. Небольшие очерки приводятся в книге «Парижский домохозяин» (опубликованной в пятнадцатом веке), «Французский повар» (шестнадцатый век). Впервые утка под апельсиновым соусом была подана к столу на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II. Екатерина привезла с собой шеф-поваров, которые приготовили яства, вдохновившись солнечной и красочной Италией.
Рецепты рассчитаны на четыре порции.
Нежный соус к курице
Алгоритм приготовления:
1. Добавляем в миску с цедрой (кожурой) мандарина/апельсина горячую воду и даем настояться 20 минут (пока кожа не смягчится).
2. Сцеживаем воду и измельчаем.
3. В большой миске смешиваем цедру с апельсиновым соком, уксусом, соевым соусом, вином и сахаром.
4. Перемешиваем до однородной консистенции.
5. Добавляем в получившуюся массу кукурузный крахмал и продолжаем мешать.
6. Берем глубокую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло.
7. Раздавливаем чеснок до консистенции пюре.
8. Натираем имбирь на мелкой терке.
9. Выкладываем в нее чеснок и имбирь и пассируем.
10. Когда аромат станет достаточно сильным, добавляем массу из миски, помешивая ложкой, чтобы крахмал полностью растворился.
11. Варим на медленном огне и непрерывно помешиваем венчиком до момента загустения.
12. Когда соус станет достаточно вязким, переливаем его в миску и ставим охлаждаться.Соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере одну-две недели.
Азиатский вариант для утки
Представляю Вашему вниманию домашний азиатский рецепт — это вкусное, богатое, яркое и натуральное дополнение к запеченной утке.
Алгоритм приготовления
Если Вы случайно передержите соус, и он станет излишне густым, то Вы можете его разбавить незначительным количеством воды.
Апельсиновый комплимент к рыбе
Берр-блан (переводится, как «белое масло») — соус, пришедший к нам из Франции. Его мягкая и сливочная текстура отлично сочетается с рыбой, такой как форель, лосось или пикша. Он также может подаваться в сочетании с морепродуктами (омарами, крабами и гребешками).
Приготовление:
Примите во внимание, что соус не нужно доводить до интенсивного кипения!
Из апельсинов для мяса
Рецепт удивительно прост:
Стоит отметить, что данный соус отлично подходит к блюдам из говядины, телятины, баранины и годится в качестве заправки для салатов.
Апельсиновый соус для свинины
Процесс готовки идентичен с предыдущими. Все ингредиенты (кроме крахмала) смешиваем в кастрюле и варим.
В данном рецепте крахмал добавляется последним. Спустя 5-7 минут, аккуратно всыпаем его в смесь и непрерывно размешиваем.
Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков
Процесс готовки:
Надеемся, что эта подборка лучших рецептов соуса из апельсинов пригодится Вам при планировании фуршета. Это оранжевое чудо никого не оставит равнодушным! Советуем, Вам поделиться этим рецептами с друзьями, чтобы не потерять их в ленте Ваших новостей.
Весенний homemade-соус из абрикосов
На всю зиму мы вынуждены забыть про этот диковинный плод. Но в марте берет начало сезон созревания этих вкусных и полезных плодов. Большой витаминный заряд заключается как в свежих абрикосах, так полезные компоненты можно получить и из кураги.
Потому, спешим поделиться сногсшибательным рецептом соуса абрикосового.
Он безупречен, в качестве дополнению к мясу, блюдам из рыбы и десертам.
В индии абрикосовый соус носит название « Чатни». Он готовится на основе уксуса и имеет тонкий кислый привкус, который прекрасно раскрывает вкусовую палитру основных блюд.
Сегодня будем готовить идеальное сладкое дополнение к выпечке (вафлям, оладьям, кексам и т.п.).
Его яркий оттенок и неповторимый вкус позволят направить настроение на позитивный лад и взбодриться!
На одну порцию соуса нам потребуется:
Технология приготовления такова:
Шаг первый. Тщательно промываем абрикосы, удаляем косточки.
Шаг второй. Нарезаем их на мелкие кубики.
Шаг третий. В небольшую кастрюлю вливаем 200 миллилитров воды, добавляем абрикосы и сахар.
Шаг четвертый. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой, пока плоды не станут мягкими (примерно 4-6 минут)
Шаг пятый. Чтобы консистенция соответствовала классической рецептуре, соединяем абрикосовую кашицу и лимонный сок в чаше комбайна (блендера).
Шаг шестой. Согласно технологической карте, для приготовления соуса нужно именно три столовых ложки сахара. Но если, после дегустации, Вы чувствуете кислинку и хотите от нее избавиться, то можете еще немного подсахарить.
Шаг седьмой. Убираем кастрюлю с огня и даем соусу охладиться.
Также, есть другая вариация данного рецепта, которая рассчитана на зиму, уютный плед, горячий чай и выпечку, щедро политую абрикосовым соусом. Вы будете поражены, насколько искусно в одном флаконе может сочетать терпкость, сладость, пикантность и фруктовая нота.
Частенько случается так, что урожай спелых абрикосов в пути теряет свой парадный вид и при приближении к дому он уже выглядит, как каша. Не отчаивайтесь! Этим плодам еще можно и нужно дать вторую жизнь.
Количество порций: 4
План наших действий:
Данный соус можно подавать как в теплом виде в креманках или уже в составе блюда. Он также хорош по вкусу при употреблении в холодном виде. Некоторые любят законсервировать соус в стерилизованную банку и поставить в холодильник, чтобы еще долго время баловать себя этим яством.
Подсказка: Нет универсальных требований к качеству плодов, которые должны использоваться в приготовлении. Но, советуем, выбирать абрикосы из средиземноморских стран, так как они вбирают в себя максимум солнечных лучей и получаются сладкими и ароматными.
Используя эту незамысловатую схему, Вы создадите, своего рода, «философский камень» в гастрономическом мире. А мы, в свою очередь, рады помогать Вам в освоении кухонь мира!
Расскажите своим друзьям в социальных сетях про этот рецепт, используя опцию share под рецептом. До новых встреч!
Видео рецепт:
Технологическая карта приготовления брусничного соуса к традиционным блюдам
Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам
Правила приготовления классического сухарного соуса
Пошаговая схема приготовления парового соуса
Какой соус приготовить для шашлыка: подборка рецептов
Апельсиновый соус
Освоить досконально кулинарное искусство дано не всем. Научные принципы и технологические приемы приготовления пищи знают только мастера своего дела – кулинары. Это их специализация, которой они обучались не один год. Однако не стоит отчаиваться, потому как каждая хозяйка, которая стремится удивить и порадовать вкусной едой своих домочадцев, в своем роде кулинар.
А те, которые желают усовершенствовать свои знания и умения, превосходно справляются с этой задачей. Они в постоянном поиске лучших рецептов приготовления блюд. Приготовить мясо, овощи и другие продукты под силу каждому, а вот придать им особый, неповторимый вкус – это задача.
Но она решаема. Для этого необходимо приложить немного терпения, мастерства и приготовить соус. Он придаст совершенно иные, пикантные вкусовые качества блюду, которое станет шедевром кулинарного искусства.
Соус – уникальность блюда
Прежде всего, это приправа жидкой консистенции с фантастическим ароматом и вкусовыми качествами, которые делают блюдо потрясающим. Соус подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей, макаронным изделиям, крупам и десертам.
Помимо вышеуказанных, существуют еще и сладкие подливы. В них обязательно присутствуют ягоды, фрукты и сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты. Они, как правило, подаются к десертам или пудингам, мучным изделиям (оладьи, блины).
Большую роль играют и загустители природного происхождения, это:
И самое важное в соусах – это вкусовые добавки, которые придают ему изысканный, особый аромат. Это различные приправы, пряности, специи, а также пюре из овощей, фруктов, цитрусов, грибов и других продуктов. Неотъемлемыми ингредиентами являются чеснок, гвоздика, перец, зелень, кориандр и другие добавки. Однако их употребление должно соответствовать нормам, в противном случае можно испортить блюдо. От того, в какой последовательности будут закладываться компоненты при приготовлении подливы, будет зависеть вкус основного блюда.
Прежде, чем приобрести соус в магазине, задумайтесь, стоит ли это делать. Приготовленный в домашних условиях он будет гораздо вкуснее, так как для него Вы выберете только свежие продукты.
Сегодня более детально остановимся на подливке, приготовленной из цитруса.
Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса
Мастера своего дела – кулинары – советуют при приготовлении блюда придерживаться определенных требований:
Остановимся детальнее на рецептах апельсинового соуса для разных блюд. Идеальной эта подливка считается для использования с мясными блюдами, поэтому неимоверно вкусной и сочной будет утка в апельсиновом соусе. От этого блюда все придут в восторг и непременно попросят добавку. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.
Утка в апельсиновом соусе
Не будет секретом, если сказать, что такое блюдо как утка подается на праздничные столы, а поэтому к ее приготовлению надо отнестись ответственно, чтобы удивить гостей и близких. Более того, рецепт апельсинового соуса к утке экономичен.
Для его приготовления потребуются следующие продукты в таком количестве:
Натертую на терке цедру апельсина обдаем кипятком и просушиваем, чтобы удалить горечь. Выкладываем ее в эмалированную емкость, в которой будет готовиться соус. Далее выжимаем сок цитрусов и обязательно процеживаем его.
К цедре апельсина добавляем вино и на медленном огне доводим до кипения, затем вливаем коньяк и воду. Следим за тем, чтобы половина жидкости от первоначального объема испарилась.
Затем добавляем свежевыжатый сок апельсина (консервант не использовать) и варим 10 мин. Снимаем с огня. Блюдо готово, его можно подавать.
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Ужин при свечах в кругу семьи с таким блюдом как утиные грудки под апельсиновой подливой станет незабываемым. На приготовление блюда не потребуется много времени, а всего лишь двадцать минут, зато в итоге оно будет эксклюзивным.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты (из расчета на две порции):
Перед приготовлением подготовьте продукты. Утиные грудки промыть под проточной водой и убрать с них влагу бумажным полотенцем. Далее надрезать кожу в виде ромбиков (доходя до мяса, не далее) с интервалом в 1 см, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и отставить. Переходим к приготовлению соуса.
В эмалированной посуде соединить цедру апельсина (предварительно обдать его кипятком) с соком и сахаром и на среднем огне уваривать, чтобы в итоге жидкости стало в два раза меньше.
Именно на этом моменте можно приступать к обжариванию утиных грудок. Для того, чтобы стекал жир, их следует разложить на сковороде кожей вниз. Обжарить грудки на среднем огне до золотистого цвета и румяной корочки (около 10 минут), затем собравшийся жир слить, а грудки перевернуть и еще обжаривать в течение двух минут. Далее снять грудки и обернуть их фольгой на пять минут.
Возвращаемся к соусу. Сливочное масло нарезать кубиками и постепенно по мере таяния добавлять в подливку, при этом взбивая его лопаткой, вилкой или венчиком для придания густоты. Соус готов. Ни в коем случае на последнем этапе приготовления не доводить его до кипения. Полить грудки соусом, подавать к столу.
Курица с соусом из апельсина
Изысканности блюду придают пряности, остроты – горчица и перец, а сладкие тонкие нотки – мед или сахар.
Рецепт апельсинового соуса к курице:
Убираем горечь с цедры апельсина, обдаем кипятком, затем разрезаем его пополам и выжимаем сок в заранее приготовленную посуду. В эмалированную посуду выкладываем мелко нарезанную цедру апельсина и покрываем ее водой. Ставим емкость с цедрой на медленный огонь и в течение 15 минут увариваем. Далее снимаем с огня, процеживаем.
Добавляем в отвар свежевыжатый сок апельсина, мед и сахар по вкусу и увариваем еще 10-15 минут, чтобы масса загустела.
За 4 минуты до снятия с огня по желанию можно добавить горчицу, уксус, сок лимона и мед, молотый черный перец. Эти ингредиенты придают курице пикантный вкус.
Часть соуса оставляем для маринада, а часть выливаем в соусник для подачи на стол.
Курицу разделываем на кусочки, маринуем в оставшейся подливке. Замаринованную птицу можно обжарить или протушить. В любом случае ее вкус будет великолепным.
Салат из апельсинов
Попробуйте приготовить неповторимое сицилийское национальное блюдо «Insalata Di Arance» – салат из апельсинов, который можно использовать в качестве закуски, гарнира к рыбным и мясным блюдам и даже десерта. Он универсален.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
Лук нарезать тонкими слайсами и замочить в холодной воде для удаления горечи. Апельсин очистить от белой пленки и мелко нарезать, фенхель тоже нарезать. Все нарезанные продукты вместе с маслинами и мятой сложить в салатник и приправить.
Когда салат подают в качестве десерта, соль и перец нужно заменить сахарным песком.