Как сделать сливовую настойку на водке
Настойка из сливы (сливянка) – просто и вкусно
Сливянка. За этим несколько забавным словом скрывается превосходный напиток, насыщенный ароматом спелых слив. Переливаясь янтарно-красным оттенком в вашем бокале, она порадует не только внешним видом, но и приятным сладковатым вкусом. Захотели её приготовить? Представленные в статье простые рецепты настойки помогут вам.
Умелые винокуры знают, что из слив можно приготовить несколько видов настоек, которые будут отличаться друг от друга своей крепостью. И многие отдают предпочтение именно ароматной сливянке, которая лишь слегка хмелит, разжигает аппетит перед трапезой и радует глаз насыщенным янтарно-красным оттенком.
Рецепт сливянки не нагружен большим количеством ингредиентов, а для ее основы можно использовать спирт, водку или самогон.
Рецепт домашней настойки из сливы на водке
Начнём с классического рецепта этого напитка, а именно с настойки из сливы на водке.
Рецепт сливянки на самогоне
Также популярностью пользуется настойка из сливы на самогоне. Здесь список ингредиентов побольше, но этого не стоит опасаться. Добавки лишь сделают напиток более пряным и ароматным, подарят ему дополнительную сладость.
Сливовая настойка с косточками
Видеорецепт сливянки
Отличный рецепт нашел на канале «Брянский винокур». Автор подробно и наглядно рассказал про все этапы приготовления напитка. Посмотрите, не пожалеете.
Сливянка по таким рецептам обладает крепостью не более 30 градусов. Приготовив данный напиток, Вы получите превосходный домашний настой, который будет пленить своим вкусом и ароматом спелых слив как прекрасных дам, так и благородных джентльменов.
Настойка из сливы (сливянка) – просто и вкусно
Сливянка. За этим несколько забавным словом скрывается превосходный напиток, насыщенный ароматом спелых слив. Переливаясь янтарно-красным оттенком в вашем бокале, она порадует не только внешним видом, но и приятным сладковатым вкусом. Захотели её приготовить? Представленные в статье простые рецепты настойки помогут вам.
Умелые винокуры знают, что из слив можно приготовить несколько видов настоек, которые будут отличаться друг от друга своей крепостью. И многие отдают предпочтение именно ароматной сливянке, которая лишь слегка хмелит, разжигает аппетит перед трапезой и радует глаз насыщенным янтарно-красным оттенком.
Рецепт сливянки не нагружен большим количеством ингредиентов, а для ее основы можно использовать спирт, водку или самогон.
Рецепт домашней настойки из сливы на водке
Начнём с классического рецепта этого напитка, а именно с настойки из сливы на водке.
Рецепт сливянки на самогоне
Также популярностью пользуется настойка из сливы на самогоне. Здесь список ингредиентов побольше, но этого не стоит опасаться. Добавки лишь сделают напиток более пряным и ароматным, подарят ему дополнительную сладость.
Сливовая настойка с косточками
Видеорецепт сливянки
Отличный рецепт нашел на канале «Брянский винокур». Автор подробно и наглядно рассказал про все этапы приготовления напитка. Посмотрите, не пожалеете.
Сливянка по таким рецептам обладает крепостью не более 30 градусов. Приготовив данный напиток, Вы получите превосходный домашний настой, который будет пленить своим вкусом и ароматом спелых слив как прекрасных дам, так и благородных джентльменов.
Рецепты наливки из чернослива в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Наливка из чернослива в домашних условиях — идеальное угощение для того, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для достижения необходимого состояния.
Кстати, черносливом называется не только высушенный плод сливы сорта «Венгерка», многие люди называют так высушенные плоды сливы сорта «Ренклод».
Технология получения сухофрукта достаточно сложная, и многие недобросовестные производители используют для получения товарного вида продукта глицерин, кипяток, обработку паром.
Но если вы найдете качественный чернослив, то вам потребуется проверенный рецепт приготовления наливки из чернослива.
Как сделать наливку из чернослива в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Прежде всего, стоит выбрать качественный сухофрукт. Лучше выбирать его на рынке, где есть возможность рассмотреть плоды со всех сторон.
При покупке чернослива обращайте внимание на его цвет, степень блеска, отсутствие неприятного запаха затхлости. Не покупайте слишком черный и слишком блестящий сухофрукт — это означает, что сушеные фрукты подверглись смазыванию глицерином. Но и чересчур светлые сливы не берите — их обрабатывали кипятком, а значит, толку от такого чернослива будет мало, он потерял свой уникальный аромат.
Хороший вариант — мясистые, не пересушенные плоды, с кисло-сладким послевкусием, с легко-отделяющейся косточкой.
Ниже мы расскажем, как сделать наливку из чернослива в подробностях и приведем самые популярные и несложные варианты, такие же, как и остальные наши рецепты наливок в домашних условиях.
Рецепт наливки из чернослива на водке
Пожалуй, один из самых популярных и доступных вариантов приготовления напитка, ведь водка всегда имеется в магазинах, в отличие от самогона, который еще нужно приготовить. Наливка с черносливом на водке относится к классическим рецептам, после выдержки напиток получает приятный цвет, напоминающий трехлетний коньяк.
По вкусу это сладковатый, ароматный слабоалкогольный напиток, который так приятно пить долгими зимними вечерами в приятной компании родных или друзей.
Важно! Не стоит экономить и покупать дешевую водку для напитка, желательно, приобрести продукт, изготовленный из спирта «Альфа», ведь, если водка плохого качества, ее не исправит даже самый лучший сухофрукт.
Ингредиенты для наливки из чернослива на водке:
Этот рецепт примечателен тем, что по мере хранения напитка его вкус только улучшается.
Наливка на черносливе и водке со специями
Еще один простой и доступный рецепт наливки, в который для пикантности будут добавлены специи и ванилин, для смягчения вкуса и придания приятного аромата.
В результате получается приятный по цвету напиток, с пикантными нотками гвоздики и перца, как и в предыдущем рецепте наливка от ожидания (созревания) только выигрывает во вкусе.
Рецепт наливки из чернослива на спирту
Приготовим необычную наливку с шоколадной ноткой. Для этого придётся выбрать качественный шоколад, который расплавляется, образуя густую массу, а не карамелизированный сахар.
Для приготовления этой наливки лучше взять спирт крепостью 55-60%.
Наливка на черносливе с изюмом на спирту
Для этого рецепта можно взять как светлый, так и темный изюм. Благодаря ему наливка приобретает благородные нотки коньячного напитка.
Подавать охлажденной, вместе со свежими фруктами.
Рецепт наливки из чернослива на самогоне
Этот рецепт наливки подойдет тем самогонщикам, у которых есть большое количество сырья, и которые хотят приготовить вкусный, сладковатый напиток для прекрасной половины. Единственный минус рецепта — потребуется время выдержки, но результат того стоит!
Совет: сахар можно заменить жидким медом, но в этом случае напиток получится мутным, если вас этот факт не смущает, тогда возьмите 1-2 столовые ложки меда.
Наливка на черносливе с самогоном и кофе
Этот рецепт хорош тем, что напиток готов почти через неделю. Благодаря кофе наливка приобретает оригинальный аромат, кофе прекрасно сочетается с фруктовой составляющей чернослива.
Вместо кофе можно взять какао-порошок, но его понадобиться вдвое больше- 2 ч.л.
«Наливка из чернослива с самогоном»
Обратите внимание, что в этом рецепте не используется сахар, собственных экстрактивных веществ у сухофрукта достаточно, чтобы получить в меру сладкую наливку, при условии качественного продукта.
Приведенные рецепты хороши, однако, если вы успели заметить, требуют времени для настаивания. Существенно ускорить процесс приготовления помогут аппараты, позволяющие производить напитки методом мацерации. Рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, с его помощью можно быстро сделать множество вкусных домашних наливок.
Cливянка в домашних условиях с водкой (+4 рецепта)
Сливянка, или так называемая десертная настойка на сливах – напиток несомненно для девичника. Ароматная, слегка сладковатая, с ярко выраженным вкусом спелых слив и характерным янтарно-красным цветом, сливянка готовится в сезон свежих слив. Приготовление сливянки различными способами, а также свойства этого напитка описаны в нашей статье.
Итак, сливянка в домашних условиях с водкой в трехлитровой банке готовится за два месяца. В нашей статье описано пошаговое приготовление сливянки в домашних условиях. Рецепт с водкой, но можно использовать любой спиртосодержащий напиток.
Такую сливянку можно употреблять как аперитив (для улучшения аппетита), а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы. Сколько градусов в этом напитке? Сливянка получается 25-30 градусов, это зависит от сочности слив, так как другой жидкости, кроме сливового сока и водки, в настойке нет.
Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.
Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.
Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.
Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.
Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.
Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.
Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.
В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.
Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.
Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.
Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.
За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.
Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.
Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.
Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.
Сливянка в домашних условиях с водкой без сахара
Эта сливянка на водке с косточкой готовится из любого вида слив, в том числе и желтого цвета, которую у нас часто называют алычой. Сливянка без сахара, но в рецепте использован мед, иначе десертная настойка уже будет не сливянкой.
Сливы хорошо помыть под проточной водой, разломить пополам и убрать косточки. 20-30 штук косточек завернуть в марлю, завязать мешочек и положить на дно банки нужного объема. Добавьте туда же целые половинки слив и залейте фрукты и косточки спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 недель в темном прохладном месте, как и в основном рецепте сливянки.
Спустя время слейте сливянку на спирту через сито, достаньте косточки в марле, а половинки слив залейте жидким мёдом или пересыпьте сахаром. Поместите банку в темное место снова на 2 недели, не забывая периодически встряхивать банку.
Через 2 недели мед вытянет из мякоти проспиртованных слив остатки спирта и жидкость в банке станет ароматным сиропом. Сироп аккуратно слейте через сито, а сливы залейте теперь уже водкой. Сливянка на самогоне получается такой же по крепости, но обладает немного более резким ароматом. Отставьте настойку еще на три недели.
Спустя это время водку слейте, объедините ее с первой настойкой и сиропом. Через несколько недель на дне появится мутный осадок. Слейте наливку с осадка (удобно использовать трубочку), профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните сливянку в прохладном месте.
Сливянка из целых слив
Этот ароматный напиток, помимо фруктового, содержит в себе согревающий в холодный день аромат специй имбиря и корицы.
Как приготовить сливянку с косточками
Соберите спелые целые сливы любого сорта, и желтого, и белого, и синего. Помойте их и дайте фруктам обсохнуть.
Наполните сливами емкость (например, трехлитровую банку) и засыпьте сахаром. Измельчите корицу и имбирь (или возьмите сразу сухие молотые специи) и опустите в банку, чтобы аромат сливянки получился насыщеннее.
Залейте содержимое банки водкой до верха, оставив немного места (на два пальца) до горлышка. Закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое прохладное место в кладовку, настаиваться. Напиток будет готов через месяц.
Перед употреблением процедите сливянку через марлю и подавайте к столу.
Сливянка в домашних условиях без водки
Данный рецепт расскажет, как готовится сливянка в домашних условиях без водки. Простой рецепт легко запомнить, легко и приготовить. Сложно лишь дождаться результата, уж очень хочется попробовать.
Удалите из слив косточки, залейте их кипятком и на три дня оставьте под прессом. Далее процедите, всыпьте сахар, дрожжи и сок лимона. Поставьте бродить, надев на горлышко бутылки резиновую перчатку. После окончания брожения (когда перчатка опала) процедите, разлейте по бутылкам и оставьте в прохладном темном месте не менее, чем на полгода.
Вино сливянка в домашних условиях без водки
В этом напитке совсем нет алкоголя, и тем не менее сливянка-вино получается слегка мутящим взгляд за счет брожения слив.
Как приготовить сливянку без водки
Сливы переберите, промойте, обсушите и отделите мякоть от косточек любым доступным вам способом. В стеклянную бутыль емкостью 10 л поместите сливы и залейте водой. Плоды можно предварительно помять деревянной ложкой или лопаткой. Бутыль поставьте в теплое место примерно на 5 дней.
По истечение времени, когда жидкость настоялась, слейте настой, отжав мякоть слив, и добавьте в него сахар. затем хорошо перемешайте. Полученную жидкость влейте в чистую бутыль, сделайте водяной затвор и поместите конструкцию в темное место на 30-45 дней при температуре воздуха 20-30 градусов. Когда сливянка забродила, разлейте напиток по бутылкам и оставьте настаиваться на несколько месяцев.
Настойка на сливе в домашних условиях — 10 рецептов сливовки
Достойное место среди домашних настоек по праву занимает сливянка. Существует множество вариаций наливки, основные правила изготовления ароматного напитка, отталкиваясь от которых, вы сможете создать собственный напиток, и готовые пошаговые рецепты сливянки с фото – в этой статье.
Основные правила приготовления сливянки
Традиционно для приготовления настойки используется водка, но разведенный спирт или хороший самогон также хороши. Что касается фруктов, подойдут любые сорта от алычи до ренклода, но опытные мастера утверждают, что из плодов с темной шкуркой настойка будет вкуснее.
Классическая сливянка
На 2 килограмма фруктов уйдет 1 литр водки и 600 грамм сахара (количество последнего можно варьировать, регулируя сладость наливки).
В действительности сделать сливянку в домашних условиях не так сложно. Поспевшие за окном или купленные на рынке сочные фрукты (недозрелые не подойдут) тщательно вымойте, удалите косточки.
Сливы, превращенные в ходе очистки в «кашу», придадут готовому напитку мутность, поэтому выбирайте сорта, которые легко чистить.
Очищенные плоды порежьте на несколько частей, переложите в подготовленную емкость, в которой будет настаиваться будущая наливка. Добавьте водку (фрукты должны быть покрыты полностью).
Закройте бутыль крышкой и слегка взболтайте (слишком энергичные движения могут превратить заготовку все в ту же кашу). Найдите для настойки укромное, нежаркое и защищенное от света место и забудьте про нее на месяц.
По прошествии 30 дней получившийся настой нужно сцедить. Самым торопливым наверняка не терпится перейти к дегустации, но наша настойка еще не готова, ей не хватает сладости.
Сливянка на меду
На 3 килограмма слив нам потребуется 1,5 литра спирта (95,5%), 1 литр водки, 750 грамм жидкого меда.
Рецепт домашней сливянки на меду похож на предыдущий, но есть некоторые нюансы. Прежде всего подготовим ингредиенты: помоем и очистим фрукты.
Косточки на этот раз не выбрасывает – штук 20-30 замотаем в марлю и отправим в банку первыми, следом положим и плоды (нарезать не надо), зальем фрукты спиртом. После чего отправим заготовку все в то же укромный и нежаркий шкаф на кухне или лоджии.
По прошествии этого времени объединяем сироп, настойку на спирте и на водке, разливаем в бутылки или другую тару и снова отправляем на хранение до выпадения мутного осадка. Снова фильтруем настойку и смело приступаем к дегустации.
Сливовая настойка со специями
На 2 килограмма слив придется 1,5 литра водки, 300 грамм сахара, 20 грамм свежего имбиря, палочка корицы.
Особенность этого рецепта сливянки на водке в том, что фрукты используются целые, следовательно, можно брать любой сорт, не заботясь о проблеме отделения мякоти. Для получения наиболее богатого и насыщенного вкуса в одной настойке можно использовать разнообразные сорта.
Получившуюся смесь заливаем водкой, не доходя до края емкости на два-три сантиметра. Надеваем крышку из капрона и оставляем настаиваться в темноте. Этот вариант один из самых быстрых – уже через месяц наливку можно смело пробовать.
Сливовая наливка на дрожжах
На 2 килограмма слив (синих) потребуется 2 литра воды, 1 килограмм сахара, 15 грамм дрожжей и сок одного лимона.
Вкусную наливку можно приготовить и без использования водки, методом брожения. Рецепт очень простой, но подойдет только самым терпеливым, готовым дожидаться дегустации больше полугода.
Для создания настойки на дрожжах нужно промыть сливы, избавиться от косточек, залить фрукты кипящей водой и оставить на три дня под гнетом.
Когда брожение закончится, и перчатка опадет, получившийся настой процеживаем, переливаем в подходящие емкости и прячем в нежаркий, защищенный от света уголок месяцев на шесть.
Мятная сливовая настойка
На 2 килограмма слив уйдет 200 миллилитров спирта, 450 грамм сахара, несколько веток мяты.
Крепкий и в то же время освежающий напиток с тонким ароматом придется по душе многим. Для создания домашнего алкогольного шедевра фрукты нужно помыть, освободить от косточек и перетереть в однородную массу.
К полученному соку добавляем алкоголь, сахар и листочки мяты, переливаем в тару, закрываем и два месяца настаиваем в темноте и прохладе. Затем снова процеживаем и фильтруем, переливаем в бутылки и ждем еще две недели до дегустации.
Сливовое вино
На 8 килограмм слив понадобится 1 литр теплой кипяченой воды и 1 килограмм сахара.
Многие наслышаны о малиновом вине, но мало кто знает, что домашнее вино можно приготовить и из других фруктов. Для этого плоды надо перебрать, вымыть, убрать косточки.
Помещаем сливы в емкость из стекла подходящего объема, слегка помяв перед этим, чтобы пустили сок, заливаем водой и оставляем в тепле дней на пять.
Будущее вино наливаем в чистую емкость, делаем водяной затвор и выдерживаем в темноте до полутора месяцев (следите за температурой – не ниже 20 и не выше 30 градусов). Как только сливовое вино забродит, разлейте его по бутылкам и оставьте настаиваться еще несколько месяцев.
Фото сливянки
Пожалуйста, сделайте репост;)
Настойка из сливы на спирту — Настоечки
Главной особенностью домашних настоек является то, что их крепость можно контролировать. Существуют разные рецепты, поэтому каждый сможет найти что-то для себя.
Настоящие ценители алкогольной продукции постоянно экспериментируют и, путем проб и ошибок, добиваются необходимого градуса настойки.
С помощью различных добавок, таких как: черника, семечки подсолнечника, мята или скорлупа орехов, можно даже менять цвет алкогольной продукции.
Классическая спиртовая сливовица
Одним из самых популярных вариантов сливовиц, является приготовленная в домашних условиях на спирту.
Она не только вкусная и легкая в изготовлении, но также может служить в качестве лекарственного средства.
Чтобы воспроизвести рецепт этого напитка в домашних условиях необходимо:
Первоначально надо очень тщательно промыть сливы, после чего высушить на ровной поверхности. Следующим шагом важно избавиться от косточек и размять сливы до консистенции пюре.
Далее процедить массу через сито, чтобы избавиться от кожуры. После этого отложить их на 2 часа. Последним шагом необходимо добавить спирт и сахар, а затем настаивать в течение 2 месяцев.
По истечении этого времени можно переливать микстуру из слив в приготовленные емкости.
Сливовая настойка с добавлением мяты
Ценителям травяных алкогольных напитков наверняка придется по душе рецепт сливовицы с добавлением мяты. Чтобы ее приготовить понадобится:
Для начала обязательно нужно промыть сливы и просушить. После чего залить водой и оставить в темном месте на 2 недели. Далее жидкость надо процедить, а также приготовить сироп из сахара и воды. Он делается
путем доведения этих ингредиентов до кипения, пока не уйдет образовавшаяся пленка. Важно отметить, что емкость для приготовления настойки из слив лучше выбрать побольше, так как сливовую жидкость нужно будет переливать как раз в нее. Делать это стоит медленно, постоянно помешивая.
Получившуюся смесь нужно еще раз процедить и перелить в емкость объемом 2 литра. Заранее положить на дно веточки мяты и оставить настойку на сутки. Важно не забыть накрыть емкость крышкой.
Настойка из сушеных слив
Чтобы приготовить настойку из сушеных слив понадобится:
Рецепт приготовления следующий. Первоначально нужно промыть сливы и тщательно просушить. После этого засыпать сливы сахаром и лимонной кислотой. Далее закрыть емкость плотной крышкой, встряхнуть и оставить настаиваться 10 дней в сухом прохладном месте.
Желательно, чтобы оно было еще и темное. Важно отметить, эту консистенцию необходимо обязательно ежедневно встряхивать, чтобы находившийся в ней сахар постепенно растворялся.
Не стоит настаивать сливовицу дольше положенного срока, так как по истечении этого времени напиток может стать похожим на компот.
Перед употреблением стоит процедить жидкость через мелкое сито и перелить в удобную для хранения
Спиртовая настойка из терна
Для начала нужно засыпать тернослив в емкость, перемешать с сахаром и встряхнуть. После этого, накрыть бутыль марлей и оставить на 1,5 месяца в сухом теплом помещении.
По истечении указанного срока добавить оставшееся количество водки и перелить в кастрюлю. Напиток нужно будет довести до кипения, остудить и настаивать еще примерно 2 месяца.
Быстрый способ приготовления спиртного напитка из терна
Есть еще другой рецепт приготовления настойки из терна в домашних условиях. Он займет меньшее количество времени. Для этого нужно размять 3 кг тернослива вилкой и засыпать 1 кг сахара. После этого залить водкой и настаивать 1 месяц.
Важно отметить, что настойки из сливы и терносливы приобретают насыщенный богатый вкус только через 6 месяцев после приготовления.
Сезонная настойка
Чтобы разнообразить вкус самодельного напитка, можно добавить в него еще и сезонные фрукты и ягоды. Самыми популярными являются: вишня, кизил, абрикосы, малина и земляника. Количество ягод может
варьироваться в зависимости от предпочтений. В среднем, каждой ягоды нужно около 150 г.
Также для приготовления сезонной сливовицы понадобится: 1 л спирта, 500 мл водки и 1 кг сахара.
Принцип приготовления алкогольного напитка здесь будет такой же, как и в предыдущих рецептах. Промыть и высушить ягоды и залить алкоголем. Настаивается такой напиток 1,5 месяца.
После чего жидкость сливается отдельно, а ягоды засыпают сахаром и оставляют сохнуть на солнце 3 недели. Получившуюся жидкость нужно будет сцедить и смешать с той, которая были слита в прошлый раз.
Итого на приготовление настойки уйдет 6 месяцев.
Когда наступает пора сбора сливы, хозяйки пускают плоды этого прекрасного фруктового дерева на варенье, джемы, пироги, и, конечно же, во многих семьях готовится сливовая настойка.
У каждой мастерицы или мастера свои секреты ее приготовления. Кто-то делает крепкий напиток с мужским характером, который пьется легко и похмелья от него не бывает.
Женщины любят сладкую, терпкую сливянку, обладающую изумительным ароматом и вкусом.
Для приготовления настойки из сливы подходят различные ее сорта. Напиток можно делать из желтых и синих, красных и зеленых плодов, главное, не ошибиться с пропорциями и точно знать технологию приготовления.
Некоторые умельцы в области виноделия используют для настойки терн и чернослив, но тогда теряются присущие сливе аромат и приятная кислинка.
В качестве алкогольного ингредиента в домашних условиях применяются водка, самогон, спирт и коньяк.
На Руси сливовую настойку делают с давних времен. Щедрые урожаи сливы в деревенских садах позволяли заготавливать ее плоды впрок в различном виде.
Оценив аромат и вкус фрукта, кто-то попробовал приготовить из него алкогольный напиток, и получился он таким изумительным, что до сих пор любим многими домашними виноделами.
Для того чтобы вы познакомились со вкусом напитка, мы предлагаем вам один из его самых простых и старинных рецептов.
Рецепт от наших прабабушек
Этот рецепт часто можно встретить в старых кулинарных книгах. В нем все очень просто и понятно, поэтому и начинающий винодел легко сможет справиться с приготовлением напитка. Для приготовления настойки из сливы на водке нам потребуется:
Косточки из плодов мы удалять не будем. Переходим к приготовлению:
Рецепт сливянки на самогоне
Это чисто мужской вариант напитка, который получается крепким, как мужское слово, и насыщенным, как мужская дружба. Нам понадобятся:
Выбирайте для настойки спелые и не очень поврежденные плоды.
Рецепт на спирту
Настойка на спирту получается очень крепкой, в ней почти не чувствуется сахар, но аромат сливы держится хорошо. Для нее надо взять:
Сливовый ликер
Для любителей сладких алкогольных напитков мы предлагаем рецепт сливянки, которую можно делать и на водке, и на спирту, и на самогоне. Нам потребуется:
Маленькие хитрости
Опытные домашние виноделы не выбрасывают сливы, использованные для приготовления настойки. Если вы брали целые сливы, залейте их небольшим количеством наливки и храните в баночках, поставив в холодильник. Плоды можно будет использовать для украшения выпечки, готовить с ними мясные блюда, добавлять в десерты.
Хотите получить лечебный напиток, делайте настойку из терна (диких слив). В плодах дикой сливы много полезных веществ, которые хорошо сохраняются в водке или спирте.
Крепость готового напитка без сахара составляет 30-35 градусов. Если настойка делается с сахаром, процент алкоголя падает до 25 градусов. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашей семьи, чтобы настойка пришлась по душе и мужчинам, и женщинам.
Любителям сложных вкусовых сочетаний стоит обратить внимание на рецепты сливовых настоек с добавлением других ягод. Например, очень оригинальным вкусом обладает напиток со сливой и рябиной. Если добавить в настойку немного светлого рома и корицы, получится изумительный по аромату и вкусу алкогольный продукт.
Слива приносит много пользы нашему организму, она помогает при повышенном артериальном давлении, очищает организм от токсинов, выгоняет глистов, лечит стоматит. Однако ее не стоит употреблять при сахарном диабете и повышенной кислотности желудка.
Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях
Вкусный напиток почти не содержит алкоголя, и считается дамским. Пьется легко, слегка хмелит, не оставляя неприятных последствий.
Как сделать сливянку в домашних условиях
Сливянка – понятие растяжимое. Под данное определение попадают вино, ликер, наливка и настойка из слив с водкой и без нее. Разнится только технология приготовления. Практически все рецепты собрала и с удовольствием поделюсь.
Из какой сливы делается настойка:
Годится любой сорт слив, в избытке растущих в вашем саду. Но опытными мастерами давно замечено, что самый вкусный напиток получается из темной сливы. Это венгерка, ренклод, мирабель, яичная, канадская слива и подобные им сорта.
Сколько градусов в напитке
Поскольку иной жидкости, кроме водки и сливового сока в наливке нет, крепость зависит от сочности слив.
Домашняя наливка – своеобразный аперитив, десерт, употребляемый в приятной компании. Не путайте её со сливовицей – серьезным напитком с солидной дозой алкоголя. Ракия, так еще называют сей продукт, получается путем сбраживания и длительной выдержки. Крепость 45-75 градусов. В отличие от нашей героини, имеющей в арсенале всего 20-30 %.
Наиболее простой рецепт заготовки сливянки – с водкой. Но годятся иные спиртосодержащие напитки – самогон, спирт. Готовится без дрожжей, путем настаивания сливы.
Простой рецепт сливянки с водкой
Хороший совет! После фильтрации не выбрасывайте «пьяную сливу». Сложите в баночку, залив мутным остатком, отправьте в холодильник. Зимой кладите в коктейли, соусы к мясу, украшайте пирожные, торты и иные десерты.
Рецепт сливянки на спирту
Домашнюю сливянку можно сделать на спирте. Вкус не поиграет, но наливка получится с большим градусом, чем по предыдущему рецепту. Здесь важно понимать, как правильно развести спирт. Если хотите, чтобы сливянка вышла крепче, не разбавляйте спирт.
Учитывая, что напиток не должен быть крепким, а ягоды добавят сок, советую развести алкоголь водой пополам, тогда напиток выйдет легким. Здесь выбор за вами, вы можете сами регулировать крепость.
Рецепт сливянки с косточками на водке
На настойку пойдут сливы любого сорта, желтые, синие. Получится потрясающе вкусный ликер.
Пошаговое приготовление домашней наливки:
Сливянка без водки — простой рецепт в домашних условиях
Вкусную наливку допустимо приготовить без добавления алкоголя, на дрожжах. Градус в сливянке появляется путем сбраживания.
Как делать сливянку:
Как сделать вино сливянка без водки
Очень слабый напиток, с малым содержанием алкоголя. Рецепт универсален, по нему делается вино из любой ягодки.
[ok] Рецепты домашних настоек:
Клубничный ликер.
Хреновуха. [/ok]
Видео-рецепт изготовления сливянки с водкой в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!
Сливовая настойка на водке: способы приготовления и полезные свойства
В России, особенно в южных ее регионах, дачники регулярно собирают богатый урожай слив. Из этой вкусной и полезной ягоды готовят варенье, повидло и компоты. Но особенной популярностью пользуется сливовая настойка на водке, на самогоне или на спирту, рецепт которой довольно прост. Напиток употребляют в лечебных целях и просто для удовольствия.
Приготовить «сливянку» в домашних условиях совсем нетрудно, и можно брать различные сорта этой ягоды. Однако наиболее подходящими считаются «канадская», «яичная», «мирабель» и «ренклод».
Сливянка на водке, спирту или самогоне: 5 лучших рецептов
Для приготовления сливовой настойки нужно брать созревшие, целые ягоды, без признаков гнили и поражений червем. Их потребуется перебрать и тщательно вымыть, а затем расколоть, освободив от косточек.
Для приготовления настойки используют только спелые сливы.
Но многие люди, изготавливающие этот напиток самостоятельно, предпочитают закладывать целые сливы, чтобы готовый продукт получился прозрачным, без помутнений.
Важно учитывать, что крепость готовой настойки, не содержащей сахар, составит от 30 до 35 градусов. Если делается сладкий напиток, это показатель упадет до 25 градусов.
Сливовая настойка без сахара
На заметку. Чтобы сделать вкус настойки более терпким, понадобится положить в банку сливовые косточки.
Их количество должно равняться 1/4 части от объёма ягод.
Сладкая сливовая настойка с ванилью
Такой напиток вряд ли понравится представителям сильного пола, его поклонницами чаще всего являются женщины.
Вкусная и приятная на вкус настойка получается из слив и ванили.
Для изготовления настойки понадобится:
Порядок работы:
Заспиртованные сливы можно использовать как украшение для десертов или в качестве оригинальной закуски.
Сливовая настойка с мятой
Придать настойке неповторимый тонкий аромат и запоминающийся вкус помогут листья свежей мяты.
Чтобы изготовить такой напиток, понадобятся следующие компоненты:
Последовательность действий:
После этого останется только процедить напиток и разлить по бутылкам.
Мята придаст домашней настойке из слив особый вкус и аромат.
«Сливянка» с рябиной
Если добавить в сливовую настойку рябину, это придаст ей красивый цвет и приятную кислинку.
Для приготовления понадобится:
Порядок работы:
Вместо рябины можно взять вишню, клюкву, красную и черную смородину, или же сделать настойку на основе ягодного ассорти.
Витаминная настойка со сливами и терном
Терен по праву можно назвать кладезем полезных микроэлементов. Настойкам он придает приятную терпкость и тонкий аромат.
Очень полезная и вкусная настойка получается из спелой сливы и терна.
Для приготовления напитка понадобится:
Последовательность действий:
Внимание! Подводным камнем при дегустации сливовых настоек можно назвать то, что их крепость практически не ощущается, поэтому велик риск превысить допустимую дозу, что приведет к тяжелому опьянению и мучительному похмелью на следующий день.
Как и с чем пить сливовую настойку
Сливовую настойку без сахара можно употреблять с мясом, рыбой, птицей и прочими блюдами, а сладкий напиток лучше подать к десерту.
«Сливянка» хороша и в чистом виде, но если она покажется слишком сладкой, можно разбавить ее такими безалкогольными напитками:
Употребление напитка в лечебных целях должно ограничиваться 50-70 мл за один прием.
Домашняя сливовая настойка отлично сочетается с соками, тоником или минеральной водой.
Полезные свойства «сливянки»
Сливы содержат огромное количество полезных компонентов.
Употребление этой ягоды позволяет обогатить организм следующими веществами:
Потребление настойки на основе слив помогает при следующих проблемах со здоровьем:
Вред и противопоказания сливовой настойки
Нанести вред организму сливовая настойка сможет, если употреблять в следующих случаях:
Но если употреблять напиток правильно, не превышая допустимую норму, и готовить его с соблюдением технологии, он принесет организму только пользу.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.