Как сделать сливянку на самогоне
Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке
Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие. Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди. Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.
Классическая настойка из сливы с косточками
Состав:
Как сделать:
При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.
Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.
Видео рецепт приготовления настойки
Настойка с апельсиновой цедрой
Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.
Приготовление:
Слива настоянная на коньяке
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей
Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.
Компоненты:
Приготовление:
Пряная сливовая настойка на водке
Ингредиенты:
Приготовление:
Спотыкач из сливы
Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.
Состав:
Приготовление:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка из сливы на водке, самогоне, спирте – 17 пошаговых рецептов с приготовлением
Домашняя сливовая настойка, приготовленная собственными руками, порадует вкусом и ароматом не только вас, но и ваших гостей. Это ароматный напиток крепостью 30-35% для смягчения настойку можно подсластить сахаром или мёдом, но не переусердствовать, иначе получится наливка.
Из вкусной и полезной сливы, хозяйки готовят заготовки на зиму — варенье, джемы, компоты, её сушат и замораживают впрок. Домашние винокуры и виноделы тоже нашли ягоде применение. Из неё делают знаменитый сливовый бренди – сливовицу, вино хорошего качества, ликеры и наливки. Но особой популярностью пользуется за простоту приготовления настойка на сливе.
Технология приготовления
Приготовить настойку самостоятельно совсем не сложно, для этого необходимо выбрать и подготовить качественные продукты: сливы, сахар и алкоголь.
Слива
Слива главный компонент напитка, поэтому подходить к её выбору следует со всей ответственностью. Плоды необходимо срывать только спелые или слегка перезревшие. Слива не должна иметь следов плесени и червоточин, без сильных вмятин.
Для настойки подойдут любые сорта (синие, желтые, красные). Из названий чаще встречаются «ренклод», «венгерка», «мирабель», «яичная», «канадская». Из темных плодов получается темно красная настойка, из желтой ягоды напиток имеет светлый цвет, а из красной сливы – розовый.
Нельзя собирать плоды, растущие вдоль больших автодорог и магистралей, они накапливают в себе много веществ вредных для организма.
Что касается косточек, удалять их или нет, зависит от рецепта. Косточки придают напитку миндальный привкус, делая настойку пикантной. Но настаивать сливу вместе с косточками долго не следует, чтобы вредные вещества не проникли в спиртное.
Алкоголь
Также следует отметить, что большое значение для вкуса напитка имеет выбор спиртного. В качестве алкогольной основы больше всего используется напитки крепостью 40% — казенная водка, домашний самогон, разбавленный водой спирт ректификат. С богатым вкусом получаются настойки на элитном алкоголе – на коньяке, роме, бренди.
Если делается сливовая настойка на самогоне, то следует использовать чистый дистиллят после дробной двойной перегонки без специфического запаха.
Настойка из сливы на спирту позволяет вытянуть из плодов максимум вкусов и полезных веществ.
Добавки
Чтобы улучшить вкус настойки придать ей пикантность и интересный аромат, рецепты дополняют пряностями, другими фруктами и ягодами. Из пряностей стоит отметить – имбирь, гвоздику, корицу, ванилин.
Интересный эффект получается при добавлении яблока, груши, вишни, винограда. Цедра цитрусов также позволяет придать напитку приятный вкус. Но не следует смешивать слишком много ингредиентов, чтобы не заглушить основной аромат сливы.
Рецепты настоек из сливы в домашних условиях
Примеры приготовления настойки со сливами исчисляются десятками. Каждый вариант характеризуется своими нюансами, которые зависят от рецепта. Советуем начать с простой классики, а дальше выбирать рецепт на свой вкус.
Классическая сливовая настойка на водке с косточками
Самый простой рецепт настойки, с минимальным набором ингредиентов. Косточка остается в сливе и придает напитку шикарное послевкусие. Такая настойка понравится как мужчинам, так и женской аудитории. Крепость настойки 25-30%.
Состав:
Как сделать:
Оставшиеся сливы после настоя, можно использовать в дальнейшем для украшения блюд, выпечки, или как закуску.
Сливовая настойка на спирту с мятой
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряная настойка из сливы на самогоне
Для рецепта понадобится крепкий самогон 65-70%, его можно заменить на спирт.
Компоненты:
Как приготовить:
Настойка из сливы и груши
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Самогон на сливах в домашних условиях с цедрой апельсина
Пропорции ингредиентов:
Как сделать:
Настойка с ванилью и сливой
Состав:
Способ приготовления:
Настойка из вишни и сливы
Продукты:
Инструкция по изготовлению:
Настойка сливы с красной рябиной
Ингредиенты:
Как делать настойку:
Видео рецепт – сладкая сливовая настойка в домашних условиях
Настойка сливы на коньяке
Коньячная настойка, приготовленная из сливы, имеет отличный вкус и аромат, крепость напитка высокая — 35%. Для рецепта подойдет любой недорогой коньяк или фруктовый бренди приготовленный в домашних условиях.
Что потребуется:
Приготовление рецепта:
Рецепт настойки из сливы и винограда
Требуемые продукты:
Технология приготовления рецепта:
Настойка сливовая с медом
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Настойка из сливы с вином и ромом
Компоненты:
Приготовление:
Рецепт настойки с корнем имбиря и сливой
Огромный набор ингредиентов позволяет получить сбалансированный напиток для ценителей домашнего алкоголя с необычным вкусом.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Настойка из желтой сливы и торна
Компоненты для рецепта:
Приготовление:
Настойка из сливы и яблок
Состав:
Как сделать:
Настойка из замороженных слив
Ингредиенты:
Порядок выполнения:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Наливка из сливы (сливянка) в домашних условиях: особенности технологии, нюансы
Слива растет почти во всех уголках нашей страны и хорошо плодоносит. Рачительная хозяйка не упустит возможности сделать из нее различные заготовки. Сластены отдадут предпочтение сливовому варенью, любители острых закусок сделают соус ткемали. Популярностью пользуется и домашнее сливовое вино. Правда, технология его приготовления достаточно сложна, и начинающий винодел не решится взяться за производство этого напитка. Другое дело – сливянка, то есть наливка из сливы, которую в домашних условиях сможет сделать даже человек, не имеющий никакого винодельческого опыта. Причем рецептов этого вкусного алкогольного напитка существует довольно много, так что вариант найдется почти на любой вкус.
Кулинарные секреты
Традиционно наливками называются алкогольные напитки, полученные в результате настаивания плодового сырья на спирте или спиртосодержащей жидкости (водке, коньяке, самогоне). Строго говоря, правильная наливка имеет крепость до 20 % и содержит от 25 до 40 г сахара на дециметр. Однако в быту наливками называют любые фруктово-ягодные настойки, а иногда даже и домашние вина, приготовленные без добавления винных дрожжей (из одних только плодов, воды и сахара). Из-за этого технология производства сливянки (наливки из сливы) в домашних условиях тоже может быть разной. Однако в любом случае для получения ожидаемого результата виноделу пригодится знание нескольких нюансов.
Готовую сливянку хранят при температуре не выше 18 градусов, лучше даже при 12-16 градусах. Оптимальные органолептические качества сливовая наливка домашнего приготовления сохраняет в течение двух-трех лет.
Классическая наливка из слив
Что нужно (на 3-литровую банку):
Через месяц после соединения сиропа с настойкой сливовая наливка будет готова к употреблению. Этот ее рецепт считается классическим, хоть он и не является самым простым.
Простой рецепт наливки из слив с косточками на водке
Что нужно (на 3-литровую банку):
После этого вы можете сразу продегустировать сливянку или убрать ее на хранение в прохладное помещение. Этот рецепт сливовой наливки тоже относится к числу классических.
Наливка из сливы на спирту с медом
Что нужно (на 5-литровую банку):
Процесс приготовления наливки по данному рецепту является длительным, но результат оправдывает потраченное время и усилия винодела.
Мятная сливянка на спирту
Что нужно (на банку объемом 2-3 литра):
Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать в прохладное место. Уже через 2 недели с наливки можно будет снимать пробу.
Сливянка на самогоне из целых слив (с косточками)
Что нужно (на 5-литровую банку):
Остается процедить и бутилировать сливянку. Сделанная по данному рецепту, она обладает легким пряным ароматом и напоминает глинтвейн.
Пряная настойка на сливах по-польски
В результате вы получите примерно полтора литра пряной сливовой настойки, не слишком сладкой, но достаточно крепкой.
Сливянка без водки и другого алкоголя (домашнее вино из сливы, полученное в результате естественного брожения)
Спустя месяц вы наконец-то можете продегустировать сливянку и подать ее к столу.
Настойка на черносливе
Готовую настойку еще раз процедите и разлейте по бутылкам. Сделанная из чернослива сливянка имеет своеобразный вкус, так что не каждый догадается, из чего она сделана.
Наливка из замороженной сливы
Уже через 2-3 недели напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам. И в это же время настойку уже можно дегустировать.
Сливовая настойка – приятный на вкус, ароматный и в меру крепкий напиток, который принято считать дамским. Однако и представители сильного пола вряд ли откажутся от сливянки, настолько она вкусна и аппетитна. В советское время наливку из слив можно было встретить в продаже, она не была дефицитом, однако сегодня этот алкогольный нектар можно сделать лишь самому, в домашних условиях. По счастью, эта задача не является сложной, и с ней справится даже начинающий винодел. Рецептов сливянки существует немало, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Рецепты сливовой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Сливовую наливку часто называют сливянкой, а некоторые путают ее со сливовицей (традиционной венгерской водкой). На самом деле, Сливовка и Сливовица — это разные напитки.
Как сделать сливовую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Наливка из сливы в домашних условиях готовится из разных видов свежих фруктов, обычно применяют сорта Ренклод, Венгерку, свежую черную и желтую сливу.
В результате можно приготовить своими руками десертный слабоалкогольный напиток, крепостью 25-30 градусов, который подают в качестве аперитива или к десертам.
Интересно, что цвет наливки зависит от вида сливы и, в зависимости от сорта, может быть оранжевым, малиновым или рубиновым.
Чем мясистее и сочнее плод, тем более ароматным получается напиток. Что касается содержания спирта, то не стоит беспокоиться, что напиток получится крепким. Начальная крепость добавляемого алкоголя снижается, так как слива выделяет много сока в процессе приготовления.
Поэтому для приготовления наливки из сливы часто применяют водку, самогон, спирт. Наиболее простыми рецептами наливок в домашних условиях считаются напитки, приготовленные без алкогольной составляющей, когда наливка получается в результате брожения. В этом случае спиртовая составляющая образуется естественным путем, в результате действия диких дрожжей, которые «живут» на поверхности плодов. Напиток получается крепостью 12-15 градусов.
Как сделать наливку из сливы?
Для этого отбирают вызревшие, сочные фрукты без наличия плесени и порчи, недопустимо использовать подгнившую сливу, так можно испортить весь вкус!
Сливу предварительно моют, удаляют плодоножки и разламывают на половинки. Что касается косточек, то существуют рецепты с ними и без. В косточках содержится амигдалин, который при соединении с желудочным соком образует синильную кислоту.
Однако, не стоит чересчур беспокоиться из-за этого: во-первых, концентрация вещества при приготовлении наливки будет совершенно незначительна, во-вторых, срок выдержки наливки вместе с плодами составляет не более 1-2 месяцев, затем плоды убирают. В плане отравления гораздо опаснее съесть старое варенье из слив с косточками, которое простояло, как минимум 1.5 года. Бобки слив в наливке играют важную роль, ведь они придают напитку легкий миндальный аромат.
Чтобы усилить аромат слив, можно предварительно заморозить плоды на сутки.
Простой рецепт домашней наливки из сливовых плодов
Самый несложный рецепт приготовления сливовой наливки —это взять сладкие ягоды сливы и залить их водкой, затем выдержать 1-2 месяца.
«Сливянка с корицей»
Пикантность этой простой наливке придают специи.
Рецепт наливки Сливовки на водке с косточками
Некоторые виноделы предпочитают убирать бобки из слив, однако, но именно они и отвечают за легкий миндальный аромат в готовой наливке. В то же время, не следует превышать срок настаивания напитка, и по окончанию процесса, бобки из настоя убирают.
Сливы из настоя легко подвялить в духовке, залить шоколадом и сделать, таким образом, домашние конфеты.
Для изготовления используют жидкий, прозрачный мед из акации или цветочный. Остальные сорта могут давать сильную мутность готовому продукту.
Рецепт наливки Сливовки на водке без косточек
Наливки без косточек готовятся быстрее, ведь целостность фрукта в этом случае нарушается, а значит, он быстрее отдаст соки в алкогольную основу.
«Сливовка из замороженной сливы»
Рецепт подойдет для запасливых хозяев, которые весной начинают освобождать морозилки и утилизировать неиспользованное. Главный плюс— срок приготовления намного короче, чем если готовить наливку из свежей сливы.
Нюанс: сливу нужно размораживать в течение суток на нижней полке холодильника, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.
Благодаря мяте, наливка приобретает особый аромат свежести. В качестве добавки можно применить свежую перечную мяту или мелиссу.
Рецепт наливки из сливы на спирту
Для этих рецептов понадобится пищевой спирт, в каждом рецепте приведена крепость в процентном соотношении.
Заспиртованные сливы после окончания изготовления наливки не выбрасывают, из них рекомендуется приготовить гарнир к мясу.
«Сливовая наливка с пряным ароматом на спирту»
«Сливовка на спирту. Простой рецепт»
Этот рецепт придется по вкусу мужчинам, наливка получится крепкой, выдержанной. Хотя крепость спирта можно регулировать самостоятельно, по вкусу. Сахара в составе нет, поэтому лучше брать сладкие сливы. По вкусу в напиток желательно добавить ванилин, в процессе изготовления, для смягчения наливки.
«Сливовка на спирту с добавлением сахара»
Если спелые сливы не слишком сладкие, то лучше использовать этот рецепт с добавлением сахара.
Рецепт сливовой наливки на самогоне
Домашний самогон нужно использовать очищенный, двойного перегона, крепость варьируется по вкусу.
«Простой рецепт сливовки на самогоне»
«Сливовка на самогоне с сахаром»
Особенность этого рецепта в том, что сахар добавляется в сырье для наливки сразу, а не после настаивания.
Рецепт наливки из сливы без водки
Домашняя сливовка получается вкусной и без алкоголя, методом естественного брожения. Правда, наливка получается не такая крепкая, но зато очень мягкая.
Для таких рецептов сливу не моют!
«Классический рецепт сливовки без алкоголя»
Для изготовления этой наливки можно взять сливы с косточками.
Рецепт наливки из желтой сливы
Наливки из желтой сливы получаются ароматными, красивого желто-оранжевого цвета.
«Наливка из желтых слив»
«Простой рецепт сливовки из желтых слив на самогоне»
Этот рецепт понравится новичкам в деле приготовления десертного алкоголя. Для него не нужны ни сахар, ни другие ингредиенты, да и готовится наливка достаточно быстро.
Если вы не хотите ждать даже неделю, используйте для выработки напитков специальное оборудование, позволяющее моментально, за 1 день приготовить различные наливки и настойки. Например, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который окупит себя в течение 3-х месяцев.
Домашняя настойка из сливы на самогоне
Слива – это распространённый фрукт, который используется в качестве источника питательных веществ. Употреблять её можно в сыром виде, в компоте, в варенье и во многом другом. Многие готовят из неё также наливку или настойку, этот напиток занимает достойное место среди всего домашнего алкоголя. Популярность настойка получила благодаря необычному вкусу, приятному аромату и простому приготовлению.
Выбор слив и подготовка ингредиентов
Если вы хотите получить продукт хорошего качества, тогда вам следует использовать только домашние ингредиенты, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами. В данном случае отлично подойдут сладкие или кисло-сладкие сорта сливы, например, Рекорд, Медовая, Мирабель, Венгерка.
От выбранного сорта сливы зависит цвет, вкус и аромат настойки. Из синей сливы получается напиток тёмного цвета, из красной розового, а из жёлтого соответственно светлого цвета.
Нужно брать только спелые плоды, на которых отсутствуют следы порчи. Не стоит брать опавшие сливы, так как они уже успели повредиться, они могут испортить вкус настойки. Перед использованием сливы тщательно моются и высушиваются.
Известные рецепты сливовой настойки на самогоне и технология приготовления
Настойка на сливе на самогоне станет не просто напитком, она станет настоящим украшением вашего праздничного стола. С её помощью можно порадовать гостей вкусным и полезным напитком, который обладает приятным запахом. Существует несколько рецептов его приготовления, например, классический, с мёдом и с мятой.
Классический рецепт
Для приготовления сливовой настойки на самогоне при помощи классического рецепта, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала нужно хорошо отмыть сливы и очистить их от косточек. Если фрукт слишком крупный, его можно порезать на несколько частей, как вам будет удобно. Порезанные и очищенные фрукты высыпаем в специально подготовленную ёмкость и заливаем самогоном. Самогон должен полностью покрывать фрукты. Его крепость должна быть примерно 50º.
Полученный напиток отправляем в прохладное место на месяц, там он будет настаиваться. По истечении срока следует профильтровать всё и отделить частички сливы от жидкости. Эти частички засыпаются сахаром для образования сиропа. Снова убираем на 2 недели настойку самогона на сливе в прохладное место. Смешиваем сироп и сливянку, после выдерживаем ещё один месяц и напиток готов к употреблению.
Рецепт с медом
При приготовлении используются следующие ингредиенты:
Моем сливы и достаём из них косточки. Косточки нужно завернуть в марлю и положить в банку, на самое её дно. Поверх косточек укладываем равномерно фрукты и заливаем всё самогоном. Хорошо закрываем банку и убираем для настаивания в тёмное и прохладное помещение на 5 недель.
По истечении 5 недель сливаем настой. Достаём косточки и все фрукты. Фрукты заливаем мёдом и убираем на хранение в холодильник. Саму настойку убираем снова на 2 недели настаиваться. Мёд сливаем через сито, а сливы заливаем водкой, оставляем настаиваться. Через 3 недели слить водку из слив и соединить её с сиропом и настойкой. Настаиваем 2 недели, за это время должен образоваться мутный осадок.
Настойку можно профильтровывать и разливать по бутылкам. Сливовка готова. Для хранения его лучше убрать в прохладное и тёмное помещение. Чем дольше будет стоять настойка, тем лучше она получится.
Рецепт с мятой
Заранее заготавливаем следующие ингредиенты:
Тщательно вымываем сливы и делим их на две части, вынимая при этом все косточки. Перетираем мякоть и убираем её в холодильник настаиваться. Соединяем сок с мякотью с самогоном, сахаром и мятой. Шкурки от сливы добавлять не следует. Плотно закрываем крышкой ёмкость и отправляем на 2 месяца в прохладное тёмное помещение.
Процеживаем настойку и разливаем по стеклянным банкам. Настойка готова, однако она должна ещё некоторое время постоять, сразу употреблять не рекомендуется. Отстаивать её нужно примерно 2 недели.
Особенности хранения напитка
Для хранения лучше всего использовать стеклянную ёмкость, так как этот материал не может взаимодействовать со спиртом. Не рекомендуется использовать металлическую или пластиковую ёмкость из этих соображений.
Срок годности у данного напитка примерно 2 года, после чего её уже нельзя дегустировать. Очень важно плотно закрывать крышку, тогда продукт будет храниться гораздо дольше.
Для хранения подойдёт сухое, тёмное и прохладное помещение, например, подвал.
Рекомендации и противопоказания по применению
Многие считают, что использовать косточки при настаивании подобных напитков не стоит. Так ли это? Давайте разберёмся в этом вопросе более подробно.
В косточках сливы содержится гликозид амигдалина. Это вредное вещество, которое при попадании в организм человека, способно разлагаться с выделением синильной кислоты. Это очень вредное для организма человека вещество. Однако вам не нужно беспокоиться, ведь концентрация этого вещества в косточках слишком мала, чтобы принести вред человеку.
Следует отметить, что людям, имеющим сахарный диабет или отдельную непереносимость сливы, не следует употреблять эту настойку. Не следует её пить и беременным или кормящим женщинам, а также детям.