Как сделать сливянку в домашних условиях
Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт
Сливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.
Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.
Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.
Технология приготовления
Чтобы определиться, как делать наливку из сливы, нужно подобрать подходящую технологию приготовления. Если применять классический рецепт приготовления, то настойка сливовая выдерживается на крепком алкоголе. Заготавливая сырьё, отбирается спелая и качественная, не имеющая гнили и повреждений, слива. Настойка на порченых плодах потеряет свои хорошие вкусовые качества.
Подготовленная слива не моется, а только очищается от загрязнений. Так лучше пойдёт процесс брожения. Фрукты пересыпаются сахарным песком и настаиваются несколько дней в тёплом месте, для запуска процесса. Когда начнётся сбраживание и образуется сливовый сок, вся смесь заливается алкоголем. Настаивать брагу можно настаивать на косточках. Их можно не извлекать, так как содержание вредных веществ внутри очень мало и почти не передаётся напитку.
Рецепты
Существует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:
Наливка из слив без водки получится не крепкой, так как она готовится только методом брожения. Содержание алкоголя в остальных напитках будет выше, но не очень большим. Сливянка – это десертный напиток, который пьётся для души, а не для того, чтобы сильно захмелеть.
Классическая сливянка на водке
По классическому рецепту настойка на сливе выдерживается на водке с добавлением сахара. Такой способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для него потребуется:
Сливовая настойка на водке готовится из чистых отобранных плодов, очищенных от косточек. Фрукты укладываются и пересыпаются сахаром. Тара закрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи и убирается в тёплое место. Смесь выдерживается пару дней, постоянно встряхиваясь. Как только отделится сок можно вливать алкоголь.
Сливянка на водке настаивается около месяца в тёмном прохладном месте под крышкой. За это время нужно 3 — 4 раза перелить напиток в другую тару и обратно. По истечении времени готовая наливка фильтруется и разливается в тару для хранения. Её можно продолжать выдерживать до полугода или употреблять сразу. Из сливы на водке получается достаточно крепкий, но при этом мягкий и очень насыщенный напиток.
Домашняя наливка из слив с мёдом
Рецепт сливой наливки на меду имеет очень долгую технологию выдержки, но благодаря этому результат получается изумительным. Для приготовления потребуется:
От фруктов нужно отделить косточки, из которых извлекаются ядра. Они заворачиваются в марлю и кладутся на дно ёмкости. Сами плоды порезать пополам и уложить сверху. Всё это залить крепким самогоном и настаивать в течение полутора месяцев при температуре 23 – 25 градусов.
После этого настой фильтруется. Жидкая часть отставляется, а сливы без ядер заливаются мёдом. Эта смесь встряхивается и настаивается ещё пару недель при аналогичных условиях до появления сока. Фрукты периодически перемешиваются для равномерного распределения с мёдом.
Получившийся сироп сливается, а ягоды третий раз настаиваются, но уже на обычном самогоне. Длительность последней выдержки – три недели. По истечении срока жидкая часть сливается и смешивается с сиропом и первым настоем и настаивается ещё пару недель до выпадения осадка. Напиток снимается с него и разливается для последующего хранения. В таком виде сливянка зреет ещё около полугода. Только после этого можно считать, что получилась домашняя наливка. Приготовленная на меду она будет необычайно нежной и ароматной, а, благодаря выдержке, очень насыщенной и глубокой.
Мятная сливянка на спирту
Рецепт сливовой настойки с мятой достаточно простой. Напиток получается крепким, но свежим и лёгким. Для него потребуется:
Из слив нужно получить чистый сок с мякотью. Для этого плоды перетираются в пюре, настаиваются пару часов в холодильнике. Затем оно процеживается и отжимается. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и заливается в ёмкость. Полученная спиртовая смесь настаивается пару месяцев в тёмном прохладном месте.
По истечении времени напиток фильтруется и разливается по ёмкостям для хранения. До первой пробы алкоголь нужно выдержать ещё пару недель в холодильнике.
Домашняя наливка из сливы без водки
Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается за счёт процесса естественного брожения фруктов и сахара. Для приготовления потребуется:
Чистые сливы нарезаются, укладываются в ёмкость и пересыпаются сахаром. Банка закрывается марлей и настаивается до первых признаков брожения. После этого устанавливается гидрозатвор. В таком виде смесь выдерживается ещё месяц до окончания сбраживания. После этого процедить напиток и отжать остатки. До полной готовности наливка из слив, приготовленная без водки, выдерживается ещё пару месяцев в прохладе.
Настойка из дикой сливы – терновка
Настойка из сливы, которая называется терном, считается лечебной и употребляется не во время застолий, а небольшими дозами. Для её приготовления нужно:
Плоды уложить в бутыль, смешать с сахаром и накрыть марлей. Смесь настаивается от полутора до двух месяцев в тепле, без попадания прямых солнечных лучей. После этого добавляется 500 миллилитров водки, сосуд закупоривается и выдерживается ещё пару месяцев. По истечении времени настой смешивается с остальным алкоголем и доводится до кипения. Горячий настой остужается, разливается в бутыли и выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.
Рецепт с корнем имбиря
Рецепт сливянки с имбирём отличается от остальных своей пряностью и остротой. Для приготовления нужно:
Вымытые и нарезанные ингредиенты помещаются на дно ёмкости, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Смесь настаивается в закупоренной банке на протяжении одного месяца. После этого напиток фильтруется и разливается в тару для хранения перед употреблением.
Слива на вине с ромом
Приготовление наливки из сливы в домашних условиях на роме и вине не занимает много времени, а крепость напитка можно регулировать добавлением спирта. Для рецепта нужно:
В кастрюле доводятся до кипения вино, очищенные от косточек сливы и корица. После минутного кипячения смесь остужается. Вместе с ней смешиваются спирт и ром. Полученная смесь настаивается под крышкой пару недель. Готовый напиток фильтруется и максимально долго выдерживается до употребления в прохладном месте.
Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
Наливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:
Мультиварка с приготовленными ингредиентами ставится в режим «готовка на пару» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме подогрева около 12 часов. После этого готовую сливовую наливку нужно остудить, процедить и только после этого подавать к столу.
Полезные советы
Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:
Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.
Настойка из сливы (сливянка) – просто и вкусно
Сливянка. За этим несколько забавным словом скрывается превосходный напиток, насыщенный ароматом спелых слив. Переливаясь янтарно-красным оттенком в вашем бокале, она порадует не только внешним видом, но и приятным сладковатым вкусом. Захотели её приготовить? Представленные в статье простые рецепты настойки помогут вам.
Умелые винокуры знают, что из слив можно приготовить несколько видов настоек, которые будут отличаться друг от друга своей крепостью. И многие отдают предпочтение именно ароматной сливянке, которая лишь слегка хмелит, разжигает аппетит перед трапезой и радует глаз насыщенным янтарно-красным оттенком.
Рецепт сливянки не нагружен большим количеством ингредиентов, а для ее основы можно использовать спирт, водку или самогон.
Рецепт домашней настойки из сливы на водке
Начнём с классического рецепта этого напитка, а именно с настойки из сливы на водке.
Рецепт сливянки на самогоне
Также популярностью пользуется настойка из сливы на самогоне. Здесь список ингредиентов побольше, но этого не стоит опасаться. Добавки лишь сделают напиток более пряным и ароматным, подарят ему дополнительную сладость.
Сливовая настойка с косточками
Видеорецепт сливянки
Отличный рецепт нашел на канале «Брянский винокур». Автор подробно и наглядно рассказал про все этапы приготовления напитка. Посмотрите, не пожалеете.
Сливянка по таким рецептам обладает крепостью не более 30 градусов. Приготовив данный напиток, Вы получите превосходный домашний настой, который будет пленить своим вкусом и ароматом спелых слив как прекрасных дам, так и благородных джентльменов.
Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях
Наливка из спелых слив – напиток популярный, но вряд ли вы найдете её в магазине. Предлагаю изготовить сливянку в домашних условиях, настояв на водке, и познакомлю с несколькими рецептами приготовления.
Вкусный напиток почти не содержит алкоголя, и считается дамским. Пьется легко, слегка хмелит, не оставляя неприятных последствий.
Как сделать сливянку в домашних условиях
Сливянка – понятие растяжимое. Под данное определение попадают вино, ликер, наливка и настойка из слив с водкой и без нее. Разнится только технология приготовления. Практически все рецепты собрала и с удовольствием поделюсь.
Из какой сливы делается настойка:
Годится любой сорт слив, в избытке растущих в вашем саду. Но опытными мастерами давно замечено, что самый вкусный напиток получается из темной сливы. Это венгерка, ренклод, мирабель, яичная, канадская слива и подобные им сорта. Если в вашем распоряжении хороший урожай алычи, сходите за рецептом настойки на другую страничку.
Сколько градусов в напитке
Поскольку иной жидкости, кроме водки и сливового сока в наливке нет, крепость зависит от сочности слив.
Домашняя наливка – своеобразный аперитив, десерт, употребляемый в приятной компании. Не путайте её со сливовицей – серьезным напитком с солидной дозой алкоголя. Ракия, так еще называют сей продукт, получается путем сбраживания и длительной выдержки. Крепость 45-75 градусов. В отличие от нашей героини, имеющей в арсенале всего 20-30 %.
Наиболее простой рецепт заготовки сливянки – с водкой. Но годятся иные спиртосодержащие напитки – самогон, спирт. Готовится без дрожжей, путем настаивания сливы.
Простой рецепт сливянки с водкой
Рецепт сливянки на спирту
Домашнюю сливянку можно сделать на спирте. Вкус не поиграет, но наливка получится с большим градусом, чем по предыдущему рецепту. Здесь важно понимать, как правильно развести спирт. Если хотите, чтобы сливянка вышла крепче, не разбавляйте спирт.
Учитывая, что напиток не должен быть крепким, а ягоды добавят сок, советую развести алкоголь водой пополам, тогда напиток выйдет легким. Здесь выбор за вами, вы можете сами регулировать крепость.
Рецепт сливянки с косточками на водке
На настойку пойдут сливы любого сорта, желтые, синие. Получится потрясающе вкусный ликер.
Пошаговое приготовление домашней наливки:
Сливянка без водки — простой рецепт в домашних условиях
Вкусную наливку допустимо приготовить без добавления алкоголя, на дрожжах. Градус в сливянке появляется путем сбраживания.
Как делать сливянку:
Как сделать вино сливянка без водки
Очень слабый напиток, с малым содержанием алкоголя. Рецепт универсален, по нему делается вино из любой ягодки.
Видео-рецепт изготовления сливянки с водкой в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!
Наливка из сливы (сливянка) в домашних условиях: особенности технологии, нюансы
Слива растет почти во всех уголках нашей страны и хорошо плодоносит. Рачительная хозяйка не упустит возможности сделать из нее различные заготовки. Сластены отдадут предпочтение сливовому варенью, любители острых закусок сделают соус ткемали. Популярностью пользуется и домашнее сливовое вино. Правда, технология его приготовления достаточно сложна, и начинающий винодел не решится взяться за производство этого напитка. Другое дело – сливянка, то есть наливка из сливы, которую в домашних условиях сможет сделать даже человек, не имеющий никакого винодельческого опыта. Причем рецептов этого вкусного алкогольного напитка существует довольно много, так что вариант найдется почти на любой вкус.
Кулинарные секреты
Традиционно наливками называются алкогольные напитки, полученные в результате настаивания плодового сырья на спирте или спиртосодержащей жидкости (водке, коньяке, самогоне). Строго говоря, правильная наливка имеет крепость до 20 % и содержит от 25 до 40 г сахара на дециметр. Однако в быту наливками называют любые фруктово-ягодные настойки, а иногда даже и домашние вина, приготовленные без добавления винных дрожжей (из одних только плодов, воды и сахара). Из-за этого технология производства сливянки (наливки из сливы) в домашних условиях тоже может быть разной. Однако в любом случае для получения ожидаемого результата виноделу пригодится знание нескольких нюансов.
Готовую сливянку хранят при температуре не выше 18 градусов, лучше даже при 12-16 градусах. Оптимальные органолептические качества сливовая наливка домашнего приготовления сохраняет в течение двух-трех лет.
Классическая наливка из слив
Что нужно (на 3-литровую банку):
Через месяц после соединения сиропа с настойкой сливовая наливка будет готова к употреблению. Этот ее рецепт считается классическим, хоть он и не является самым простым.
Простой рецепт наливки из слив с косточками на водке
Что нужно (на 3-литровую банку):
После этого вы можете сразу продегустировать сливянку или убрать ее на хранение в прохладное помещение. Этот рецепт сливовой наливки тоже относится к числу классических.
Наливка из сливы на спирту с медом
Что нужно (на 5-литровую банку):
Процесс приготовления наливки по данному рецепту является длительным, но результат оправдывает потраченное время и усилия винодела.
Мятная сливянка на спирту
Что нужно (на банку объемом 2-3 литра):
Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать в прохладное место. Уже через 2 недели с наливки можно будет снимать пробу.
Сливянка на самогоне из целых слив (с косточками)
Что нужно (на 5-литровую банку):
Остается процедить и бутилировать сливянку. Сделанная по данному рецепту, она обладает легким пряным ароматом и напоминает глинтвейн.
Пряная настойка на сливах по-польски
В результате вы получите примерно полтора литра пряной сливовой настойки, не слишком сладкой, но достаточно крепкой.
Сливянка без водки и другого алкоголя (домашнее вино из сливы, полученное в результате естественного брожения)
Спустя месяц вы наконец-то можете продегустировать сливянку и подать ее к столу.
Настойка на черносливе
Готовую настойку еще раз процедите и разлейте по бутылкам. Сделанная из чернослива сливянка имеет своеобразный вкус, так что не каждый догадается, из чего она сделана.
Наливка из замороженной сливы
Уже через 2-3 недели напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам. И в это же время настойку уже можно дегустировать.
Сливовая настойка – приятный на вкус, ароматный и в меру крепкий напиток, который принято считать дамским. Однако и представители сильного пола вряд ли откажутся от сливянки, настолько она вкусна и аппетитна. В советское время наливку из слив можно было встретить в продаже, она не была дефицитом, однако сегодня этот алкогольный нектар можно сделать лишь самому, в домашних условиях. По счастью, эта задача не является сложной, и с ней справится даже начинающий винодел. Рецептов сливянки существует немало, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Настойка из слив – 12 простых домашних рецептов
Польза и вред сливовой настойки
Эти ягоды просто переполнены различными витаминами и минералами, которые содействуют ускорению метаболизма. Это значит, что сливовица не только порадует вас своим насыщенным вкусом, но и поможет похудеть. Также такое хмельное имеет ряд других свойств:
Если вам необходима экспертиза независимая заказать, обратитесь кпрофессионалам в этом вопросе по приведённой ссылке.
Несмотря на всю пользу, которую настойка приносит организму, в некоторых случаях она может нанести ему вред. Как правило, это наличие таких недугов:
Выбор слив
Среди всех существующих видов слив можно выделить несколько сортов, которые больше всего подходят для производства домашнего алкоголя:
Также разбирающиеся люди советуют не брать переспевшие плоды. Лучше если они будут в меру твердые, сладкие и сочные.
Рецепты настоек из слив
Несладкая сливовая настойка на водке с косточками
Данная настойка из слив делается без использования подсластителей, поэтому вам предоставляется возможность испытать истинный, природный вкус сливового настоя. В домашних условиях сделать такой напиток не составит никакого труда, так как в его состав входит всего два ингредиента. Также рецепт допускает замену водки другим видом алкоголя. Это может быть как спирт, так и домашний самогон.
На выходе получается достаточно крепкое хмельное (28-30˚).
Сладкая настойка из сливы на спирту
В отличие от классического варианта этого напиток имеет подсластитель в составе, а значит вкус готовой выпивки будет куда приятнее и мягче.
Настойка из сливы на водке с медом
Если обычная настойка из сливы вас не устраивает по крепости, можете попробовать этот пошаговый рецепт, в котором ягоды настаиваются и на спирту, и на водке. Таким способом проще всего повысить градус напитка в домашних условиях.
Настойка из сливы на коньяке
Сливовая настойка в домашних условиях может делаться не только на привычных видах алкоголя (водка или самогон, к примеру), но и на более благородных. Этот напиток мы будем готовить, используя самую популярную разновидность бренди – коньяк.
Имейте в виду, что готовое спиртное получается достаточно крепким – примерно 35˚.
Пряная настойка из сливы
С добавлением пряностей любое блюдо станет в разы вкуснее и ароматнее. Тот же сценарий работает и для алкогольных напитков домашнего производства. Главное условие успеха – подобрать такой набор специй, который не будет перечеркивать оригинальный вкус выпивки, а наоборот – подчеркивать его.
Сливы | 1 кг; |
Сахарный песок | 500 г; |
Вода | 500 мл; |
Спирт | 1 л; |
Корица | 1 палочка; |
Гвоздика | 3-4 бутона. |
Сливовая настойка с мятой
Приготавливать такой напиток несложно: набор ингредиентов довольно простой, а процесс готовки максимально понятный. На выходе получается освежающая настойка с приятным мятным ароматом. Она подойдет как для дружеских посиделок, так и для торжественных событий.
Настойка из сливы с апельсиновой цедрой
Такой быстрый способ приготовления подойдет тем, к кому гости приедут уже через неделю, а угостить их нечем. К их приезду у вас на столе будет стоять достаточно крепкая (34%) выпивка со сбалансированным вкусом и приятным цитрусовым ароматом.
Настойка с добавлением рябины
Настойка на сливе на водке может стать еще лучше, если в нее добавить другие фрукты или ягоды. Лучшим вариантом является рябина. Она отлично сочетается со сливой, а значит готовый продукт будет иметь сбалансированный, приятный вкус.
Рецепт с добавлением имбиря и корицы
Интересный напиток для настоящих гурманов. Ингредиенты, которые входят в состав настойки, создают необычный, пикантный вкус.
Готовить такую выпивку несложно, несмотря на внушительное количество компонентов. Как правильно это сделать, пошагово расскажет рецепт ниже.
Сливовая настойка с вином и ромом
Особенностью данного рецепта является то, что он позволяет регулировать содержание спирта в готовом напитке. Делается это просто: чем больше водки – тем выше процент.
Если добавить минимальное количество алкоголя (200 мл), настойка из сливы будет иметь крепость примерно 30˚.
Настойка из замороженных слив
Сделать алкогольный напиток из мороженных плодов будет намного легче и быстрее нежели из свежих. При заморозке ягоды теряют часть волоконной связи, что делает их более податливыми к обработке.
Настойка из желтых слив ассорти
Сочетая разные виды и сорта фруктов, можно открыть в, казалось бы, привычном спиртном новые грани вкуса. Данный рецепт является самым настоящим полем для экспериментов. Вы можете подбирать различные комбинации ягод, и каждый раз настойка на сливе будет играть новыми красками.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!