Как сделать слои в латте

Латте макиато

Главное отличие латте макиато от просто латте, то как он выглядит. В стеклянном стакане чётко видны три слоя: молоко, кофе и молочная пена. Чем резче слои отделены друг от друга, тем красивее выглядит коктейль.

Вкус латте макиато нежный, молочный, кофе не солирует, а даёт яркий оттенок молоку. Посмотрите ещё раз на эти красивые слои, а теперь смешайте их! Вкус напитка станет однородный. Если слои не смешать, сначала вы будете пить кофе, а потом одно молоко.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Для приготовления латте макиато нам потребуется

    Молотый кофе — 6 гр (чайная ложка) Вода — 50 мл Молоко — 150 мл Турка Френч-пресс

Молочную пену можно присыпать тёртым шоколадом или корицей.

О рецепте

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Сложность: Сложно
Вкус: Мягкий
Время: 12 мин
Порций: 1

Если у вас не получилось с первого раза — не расстраивайтесь. Выпейте кофе и попробуйте сделать все еще раз. Но на этот раз вливайте кофе еще аккуратнее.

Если пена быстро осела, значит вы ее недостаточно взбили. Попробуйте взбивать в два раза дольше. Если и это не помогло, возьмите молоко другого производителя. Можно взять молоко с меньшей жирностью, из такого молока пена получается легче.

Источник

Кофе латте макиато — с сиропом

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

В последнее время рецепт приготовления кофе латте с сиропом набирает все большей популярности. И это легко объяснить. Ведь напиток становится еще более изысканным и неповторимым, особенно если каждый раз использовать сироп с новым вкусом.

Сегодня я расскажу, как приготовить латте макиато (трехслойный кофе) с карамельным сиропом. Кофейный напиток получится слоистым, с утонченным молочным вкусом, красивой пенкой и карамельными нотками. При желании вы можете использовать не карамель, а другой сироп для кофейных коктейлей, например, шоколадный или из черной смородины.

Технология приготовления напитка будет точно такой же, и латте макиато, но единственное отличие — мы добавим сироп. На одну часть эспрессо нужно взять три части молока. Чтобы получились слои, нужно взбить молоко в пенку, а потом аккуратно влить кофе, чтобы они не смешались друг с другом. Получится 4 слоя: карамельный сироп, горячее молоко, кофе эспрессо, и наконец, самый последний — высокая пена из взбитого молока.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Ингредиенты

Приготовление

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Вам понадобится айриш-бокал с ручкой или другой высокий стакан. На дно можно сразу налить карамельный или другой сироп.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Сварить эспрессо. Если есть кофеварка, то процесс значительно упрощается. Если нет, то сварите в турке молотый кофе, а потом слейте с осадка и обязательно процедите через сито, чтобы избавиться от крупинок.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Молоко взбить в крепкую пену. Если у вас есть кофе-машина, то нужно влить в питчер примерно 1/4 часть молока и взбить с помощью капучинатора.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Если у вас нет кофе-машины, то вам нужно подогреть молоко примерно до 60 градусов (ни в коем случае не кипятить!) и затем взбить в френч-прессе. Просто залить теплое молоко и поработать прессом вверх-вниз, чтобы получилась пенка. Молоко должно увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Влить в стакан подогретое молоко с пенкой. Лить не спеша, по стенке, чтобы слои не смешались. Бокал почти полон. Пусть постоит секунд 20 (в отстоявшемся молоке лучше разделаются слои).

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

И наконец, медленно влить кофе в молоко — наливать по стеночке стакана тонкой струйкой.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Получится красивый и очень вкусный кофе с молоком, который не нуждается в дополнительном украшении. Подавать можно с соломинкой и с длинной кофейной ложкой.

Источник

Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить

Одним из наиболее популярных видов напитков является кофе латте, легкий и молочный, без горького привкуса. Разнообразие рецептов позволяет подобрать «свой напиток» каждому ценителю бодрящего кофейного зерна. В статье рассмотрим историю latte, узнаем, как правильно приготовить классический рецепт, а также как делать разнообразные вариации на основе традиционного варианта.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Кофе латте (latte)

Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.

По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».

В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.

История появления

Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.

В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».

По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.

Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.

Выбор ингредиентов для приготовления

Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:

Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.

ПоказательЗначение
Сколько кофеина в напитке100-136 мг
Температура готового напитка65-70 °C
Объем порции150-230 мл

Как готовится этот воздушный напиток:

Латте классический рецепт

В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.

Основные требования к пене:

Как сделать Латте в домашних условиях

Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.

Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:

Популярные рецепты Латте

В зависимости от специальных добавок и процесса наливания кофе слоями можно выделить множество видов латте.

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

ИнгредиентОбъем
Эспрессо50 мл
Ванильный сироп2 чайные ложки
Молоко150 мл
Лёддля ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

КомпонентОбъем
Эспрессо50-60 мл
Молоко150-180 мл
Карамельный сироп1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливкиПо вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

СоставВес
Эспрессо60 мл
Горячее взбитое молоко150-180 мл
Имбирный сироп1 ст.ложка
Корица и кардамонПо вкусу
Измельченный каркаде15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

В чем разница между кофе Капучино и Латте

Кофейный мир условно делится на две части: первая половина кофеманов выбирает латте, тогда как вторые являются верными поклонниками капучино. Различаются они не составом, а процессом приготовления и соотношениями ингредиентов.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

ПараметрКапучиноЛатте
Соотношение кофе и молока1:21:3
Толщина молочной пенки0,5 см0,25 см
Подачакерамическая чаша 150-180 млбокал емкостью 250-350 мл

Калорийность и пищевая ценность

В классическом варианте и без добавления сахара содержится 58-68 ккал/на 100 г (определяется жирностью молока). Если добавлять в эспрессо сливки, ванильный или иной сироп, соус, то калорийность увеличивается до 153-183 ккал на 100 г.

Как правильно подавать и пить Латте

Теперь, когда мы знаем как правильно приготовить кофе латте дома в кофемашине или турке, рассмотрим основные требования к его сервировке:

Пить напиток нужно не смешивая.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Как приготовить латте слоями в домашних условиях

Нежный напиток из теплого молока, горячего и крепкого эспрессо, воздушной плотной пены – это многими любимое латте макиато, или латте слоями — как правило, их три.

Продегустировав однажды, многие люди становятся его поклонниками навсегда. И это неспроста: настолько идеальное сочетание ингредиентов в коктейле рождает поистине непревзойденный вкус, изящный аромат. Это кофе, который подают слоями, что усиливает эстетическое восприятие людей, делает напиток желанным.

Делаем латте слоями в домашних условиях

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Макиато подают горячим. Для приготовления Latte макиато понадобится:

Можно взять за основу разные пропорции кофе и молока. Здесь надо учитывать собственные предпочтения по крепости кофейных коктейлей. В идеале в 3 части молока надо аккуратно (тончайшей струей) влить 1 часть эспрессо. Такая процедура выполняется сквозь взбитую молочную пену. Именно поэтому для латте макиато характерно наличие следа на поверхности – «пятнышка» от добавления кофе.

Вопрос, как сделать трехслойный кофе дома, интересует многих ценителей ароматного напитка. Это оказалось вполне реальным заданием и без специализированных кофемашин, которые, кстати говоря, выдают уже презентабельный латте слоями счастливым обладателям такой техники.

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

И если рецептура латте макиато проста, то последовательность действий, которая позволит сделать латте слоями, как у бариста, немного сложнее. Но ее по силам освоить каждому желающему порадовать себя, удивить друзей и близких.

Варим кофе

Для тех, кто будет готовить эспрессо без помощи кофемашин, желательно взять проверенный молотый кофе. Необходимо, чтобы крепость была достаточной – не используйте смеси с содержанием робусты. Можно собственноручно перебить зерна арабики – 7-9 г в порошок.

Качество помола не имеет принципиального значения. Важно, по окончании приготовления кофе, удалить остатки гущи. Заварить напиток можно в турке либо иным доступным способом. Для этого используйте 35 г. бутилированной воды.

Еще важно не дать содержимому вскипеть. Заметив, что начинает подниматься «шапка», уберите кофе с огня. Процедуру повторяют 5-7 раз. Эспрессо для приготовления кофе слоями готов.

На этом этапе можно добавить необходимое количество сахара. Тщательно перемешав, перелейте кофе в тару с носиком, которая позволит наливать его тонкой струйкой.

Вспениваем молоко

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Как же сделать латте слоями, насколько сложно добиться красивой презентации? Здесь не последнюю роль играет жирность используемого молока. Этот аспект виляет на возможность получить пышную пену и степень ее устойчивости. Покупайте молоко с большим % жирности. Только так у вас получится пена при помощи питчера в кофемашине, иного прибора для взбивания жидкостей.

Молоко надо подогреть до 60-70°C. Такая температура идеальна для подготовки горячего латте и пенистой пены. Готовое вспененное молоко переливаем в прозрачную, достаточно высокую тару

Смешиваем ингредиенты

Вливать надо кофе в молоко таким образом, чтобы сохранить пену. Тончайшая струйка эспрессо – ключ к решению сложной задачи. Проделав эту работу аккуратно, вы увидите, как легко сделать кофе слоями.

Кофе разместится посредине между молоком и пеной, создав уникальный рисунок и презентабельный внешний вид вашему коктейлю. На пене останется небольшое «пятнышко» – след от эспрессо. Именно он дал название напитку «макиато».

Делать латте слоями можно на домашние праздники и просто в будни для создания позитивного настроения. Трехслойная структура может получиться не с первого раза, но помните, что вкус коктейля от этого не изменится. Все три слоя легко смешиваются самостоятельно, особенно это заметно при остывании напитка.

Айс Латте, или теплый коктейль

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Что предпочтительнее – латте горячий или холодный? Во-первых, такой выбор на любителя. А вторая причина, которая подведет вас к подобному выбору – время года. Если в холодную погоду хочется согреться горячим Latte, то жарким летом появляется непреодолимое желание взбодриться и освежиться.

И тогда, если вы ценитель кофе, кофейных коктейлей,рекомендуем утолить жажду холодным латте. Зачастую можно приобрести даже ледяной Latte. Эти напитки имеют уже совершенно иное послевкусие и даже аромат.

В отличие от горячего латте, холодный вариант прекрасно утолит жажду. Ингредиенты айс латте смешивают в холодном состоянии. Очевидно, что этот способ приготовления и дал название коктейлю.

Ингредиенты

Для приготовления холодного латте слоями понадобятся:

Приготовление

Существует два способа приготовить холодный латте:

Для красивой подачи можно посыпать холодный латте, как и горячий, корицей, тертым шоколадом. Часто любители сладкого добавляют взбитые сливки. Презентабельный внешний вид немаловажен: он всегда поднимет настроение, удивит и добавит позитив в рутинные будни.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кофе латте макиато, готовим слоистый «коктейль»

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

В этой статье для вас, наши драгоценные кофеманы, мы приготовили рецепт кофе латте макиато. Возможно многие из вас уже наслаждались этим напитком в кафе, ресторане, но тот напиток приготовил вам бариста. Мы предлагаем самостоятельно приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях со своей изюминкой.

Осваиваем рецептуру макиато латте

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Сразу скажем, готовка этого слоистого напитка дело простое, ломать голову и трястись над джезвой вам не придется. Приготовление быстрое, а перечень ингредиентов вообще короткий, перейдем сразу к компонентам из которых можно сделать кофе латте:

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Готовка слоистого латте

Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.

Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая:

Как сделать слои в латте. Смотреть фото Как сделать слои в латте. Смотреть картинку Как сделать слои в латте. Картинка про Как сделать слои в латте. Фото Как сделать слои в латте

Все приехали, господа, теперь вы знаете как приготовить кофе латте за считанные минуты! Не переживайте если у вас не вышел идеальный слоистый напиток как демонстрирует наше статейное фото. Несколько бариста-тренировок и вы практически профессионально приготовите кофе латте в домашних условиях. Если вы хотите добавить пряные аккорды своему питью, то после варки самого эспрессо добавьте в него корицу, ваниль, ореховый или кокосовый сироп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *