Как сделать смальце с чесноком
Смалец с чесноком. Рецепт приготовления в блендере, мясорубке
Публикация в группе : Закуски
Словом «смалец» называют жир, вытопленный из сала. Получившая масса может использоваться для начинок в выпечку и просто намазываться на хлеб как сытная паста. Обычно для такой «намазки» сало смешивается с чесноком и другими дополнительными компонентами. Лучшие рецепты приготовления смальца публикуются далее в статье.
Дополнительно с салом вкусно смешивать еще разнообразные пряности, овощи, даже копчености. В итоге получается ароматная сытная масса, которая в сочетании с хлебом станет сытным перекусом или даже полноценным завтраком.
Быстрый рецепт в мясорубке из соленого сала
Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого публикуется ниже в статье, можно считать самым быстрым и простым. Для него используется мясорубка. В итоге получается нежнейшая ароматная паста, которую можно намазывать на хлеб и лепешки. В сочетании с пшеничной или ржаной основой смалец станет отличным вариантом закуски под крепкие алкогольные напитки. Особенно любят ее мужчины. Калорийность – 810 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,1 |
Жиры | 92 |
Углеводы | 0 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Сало для такого рецепта рекомендуется выбирать максимально жирное и толстое. В нем не должно быть мясных прослоек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовая закуска убирается в стеклянную банку. Она плотно закрывается. Хранить угощение можно в холодильнике.
Что можно добавить
По желанию в закуску добавляются любые пряности. Можно брать разные ароматные смеси, например, для приготовления блюд из свинины. Отлично подойдут составы для фарша, котлет.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся смалец можно подавать к столу сразу же. Масса намазывается на черный хлеб или булочки. Вкусно подавать смалец с румяными тостами или пшеничными лепешками, а сверху для украшения – рассыпать рубленую зелень.
С луком в блендере
Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого сегодня удается отыскать на любой вкус, можно дополнять еще и луком. По опубликованному ниже рецепту основой блюда становится не соленое, а сырое сало.
Смалец с чесноком — рецепт приготовления с луком в блендере.
Поэтому оно предварительно прогревается и растапливается. В целом это классический рецепт приготовления смальца. Он также довольно простой и быстрый.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовая закуска перекладывается в креманку. В таком виде она остужается и перемещается охлаждаться. Через некоторое время в холодильнике масса станет более густой и пластичной. Ее легко будет намазывать на хлеб или просто пробовать ложкой.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение вкусно подавать не только с хлебом и булочками. Также можно использовать смалец в качестве заправки для вермишели, картофеля, блюд из крупы. Получится превратить лакомство и в сытную аппетитную начинку для пирогов или блинчиков.
Со шкварками
Рецепт приготовления смальца с чесноком можно сделать еще вкуснее, если добавить в него шкварки. С основными ингредиентами закуски также сочетается свежее яблоко, лук, лавровый лист и разнообразные пряности. Помимо сала для рецепта используется также подчеревок или брюшина. Яблоко для рецепта обязательно стоит выбрать кислое.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Соли для рецепта обычно оказывается достаточно 2-2,5 ч. л. Но порцию этого компонента также можно регулировать по вкусу. Из специй для угощения лучше всего подойдут цветные перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовый смалец перекладывается в посуду, в которой его удобно охлаждать и хранить. Лучше всего для этого брать стеклянные закрывающиеся банки. Они должны быть идеально чистыми, чтобы удалось сохранить угощение как можно дольше.
Как подавать блюдо на стол
Сначала полностью готовый смалец в банках убирается в холодильник. Там он оставляется до полного застывания. В процессе обязательно периодически помешивать угощение, чтобы шкварки или мясо не опускались на дно.
Когда масса достаточно загустеет, можно распределять ее по кусочкам хлеба, гренкам, хлебцам и пробовать. Сверху получившегося бутерброда вкусно укладывать кружочек соленого или свежего огурца.
С кориандром
Смалец (рецепт приготовления с чесноком его легко удается менять на свой вкус) часто готовится с кориандром. В итоге получается вкуснейшее ароматное «бутербродное сало». Это довольно жирное угощение, поэтому подавать его к столу слишком часто не стоит. Но можно побаловать себя сытным лакомством с хлебом время от времени.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Молотого перца для рецепта можно взять столько же, сколько кориандра. Дополнительные специи в этом случае лучше не использовать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В самом конце вкусно отправлять в угощение еще тмин и рубленую зелень.
Как подавать блюдо на стол
Готовый продукт важно хранить в чистой банке в холодильнике. В таком виде в прохладе он способен простоять и несколько месяцев. При подаче смалец намазывается на свежий хлеб или гренки. Вкусно при этом также дополнять его горчицей.
Из нутряного сала
Нутряное сало редко используется в кулинарных рецептах. Оно имеет необычную комковатую структуру и очень яркий насыщенный запах. По этой причине продукт обычно игнорируют повара. Лишь изредка он отправляется в котлеты, начинку для блинов и чебуреков. Зато такое сало отлично подходит для приготовления смальца. Важно лишь правильно выбрать посуду для томления продукта. Она обязательно должна быть толстостенной. Тогда растапливание сала будет правильным — медленным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Емкости закрываются крышками. После полного остывания закуску можно убирать в холодильник на длительное хранение. В холодном виде продукт способен простоять даже пару лет.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение намазывается на хлеб и подается к столу. Интересно, что оно может использоваться не только в кулинарных, но и в целебных целях. Такой смалец облегчает кашель и помогает ускорить процесс выздоровления при простуде.
С ассорти пряностей
Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого пригодится всем любителям сала, можно вкусно дополнять сразу целым ассорти пряностей. В итоге получается аппетитная, пикантная и даже слегка острая закуска.
В целом рецепт ее приготовления стандартный. Но при этом вытапливается сало сразу с добавлением ароматных трав.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Все ароматные травы для рецепта берутся в сушеном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Нужно дождаться, пока жир в емкости слегка остынет. После его можно разливать по чистым стеклянным емкостям и убирать в прохладу на хранение. Отлично подойдут для этой цели еще и небольшие керамические горшочки. Когда остывший смалец станет уже вязким, густым, его нужно старательно перемешать в баночках. Это позволит равномерно распределить по массе шкварки, а не скапливаться им на дне.
Как подавать блюдо на стол
Окончательно застывший смалец с травами полностью готов к употреблению. Он хранится в холодильнике. Незадолго до подачи к столу стоит извлечь угощение из прохлады и дать ему слегка настояться при комнатной температуре. Вкусно намазывать такую ароматную массу просто на хлеб или лепешки. Еще один вариант – заправлять смесью горячую отварную картошку, использовать ее в качестве начинки для пирожков и блинчиков, поливать ей отварные макароны, галушки или несладкие вареники.
Пикантный с копченым беконом
Добавление копченого бекона в закуску делает ее особенной вкусной, интересной, ароматной. Но такой ингредиент значительно сокращает срок хранения угощения. Использовать намазку рекомендуется на протяжении 30-40 дней. Для пикантности угощения в рецепте используется перец чили.
Если берется свежий стручок, то из него выбираются все семена и срезается плодоножка. Потом чили грубо растирается в ступке. Можно заменять свежий перец и сразу сушеным (в хлопьях). Такого варианта добавки будет достаточно 2-3 ч. л.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся пикантное угощение раскладывается по стеклянным стерилизованным банкам. В таком виде закуска оставляется застывать при комнатной температуре. Хранить ее можно в прохладе около 1 мес.
Как подавать блюдо на стол
Закуска подается с хлебом. Смалец вкусно размазывать по свежим мягким или поджаренным до румяности основам. Дополнить угощение можно любыми маринованными овощами. Если планируется подавать его к праздничному столу, то стоит намазать смальцом кусочки поджаренного багета, а сверху уложить по дольке соленого огурца и по веточке петрушки.
Полезные советы
Приготовить вкусный удачный смалец помогут следующие подсказки:
Сегодня известно более 20 различных рецептов приготовления смальца с чесноком. Среди них есть варианты также с луком, яблоком, шкварками, копченым беконом.
Видео о приготовлении смальца с чесноком
Видео о приготовления сала с чесноком и зеленью:
Смалец в домашних условиях
Смалец — натурпродукт, который получают путем вытапливания свиного сала (жира) на медленном огне. В венгерской кухне он известен под названием лярд, в немецкой — шмалец, а в украинской — смалець.
Чтобы приготовить смалец, советую вам съездить на рынок, купить там домашнее сало — мягкое, душистое, пахнущее соломой. Вам не нужен дорогой подчеревок. Возьмите куски подешевле — тонкое сало, обрезь, которая идет в колбаски и на котлеты, или вообще найдите хороший нутряный жир. Главное, чтобы сало было мягким (при нажатии палец легко проминает шкурку), хорошо пахло (жженой соломой), было без желтизны (если желтого цвета, то такое сало «старое» или тушка была неправильно разделана), оно должно быть белоснежным или чуточку розоватым. Из него вы вытопите смалец, да такой вкусный, что его можно будет есть ложкой!
Домашний смалец можно приправить солью и намазать на черный хлеб, щедро натертый чесноком. Или использовать для жарки — как замену растительному маслу (особенно хороша жареная картошка). Можно добавлять в выпечку, например, готовить рассыпчатое песочное печенье. А еще смалец традиционно используют как натуральный консервант — заливают им домашние колбасы и тушеное мясо в банках, чтобы они не портились.
Совет! Для смальца выбирайте сало или нутряный жир (обычно продается в виде свернутых рулончиков). Не стоит покупать кишечный или брыжеечный жир — вытопить из них смалец можно, но вам придется их предварительно вымачивать, а потом перебивать неприятный запах чесноком, луком и другими добавками.
Ингредиенты
Приготовление
Из сала нужно снять шкурку, а затем тщательно зачистить ножом от любых загрязнений. Ни в коем случае не нужно промывать его в воде, иначе при вытапливании жир будет сильно шипеть и брызгаться!
Нарезать сало мелким кубиком — чем меньше будут кусочки, тем сильнее они выжарятся. Некоторые хозяйки пропускают сало через мясорубку, но мне такой вариант не очень нравится (потом не будет вкусных шкварок).
Выложить кусочки в казан или в толстостенный сотейник. Всего после зачистки у меня получилось 1,2 кг сала. Казан на 3 литра.
Поставить казан на сильный огонь и прогреть 3-4 минуты, постоянно помешивая — так посуда и ее содержимое быстро прогреется и запустится процесс вытапливания жира. Следите, чтобы кусочки не прилипли ко дну.
Дальше нужно уменьшить нагрев до минимального и держать на огне 1,5 часа — все это время кусочки сала будут медленно томиться, на первых порах несколько раз нужно перемешать лопаткой. Крышкой не накрывать! Очень важно, чтобы огонь был слабым, иначе смалец потемнеет и может подгореть. Спустя полчаса вы увидите, как на дне уже появилось много прозрачного жира, а сами кусочки заметно уменьшились в объеме и побелели.
Вот что должно получиться в итоге — сало ужарится в маленькие золотисто-хрустящие шкварки, которые будут плавать в прозрачном жире (это и есть смалец).
Шкварки нужно вынуть с помощи шумовки. А смальцу в казане дать минут 10, чтобы отстоялся — на дно осядет все лишнее. Шкварки можно присолить и съесть вприкуску с черным хлебом и луком. А можно затирать ими картошку, например, приготовить очень вкусный стамппот.
Аккуратно перелить горячий салец в чистые банки (предварительно простерилизовать или обдать кипятком, высушить). Посмотрите, какая красота получилась — смалец чистый, красивого цвета, он прозрачный, как слеза! А все благодаря длительному томлению.
Остудить смалец до комнатной температуры, а потом перенести на холод, чтобы он застыл. В холодильнике он превратится в молочно-белую массу, которая по консистенции напоминает мягкое масло.
Хранить смалец лучше всего под капроновой крышкой (если под металлической, то следите, чтобы не было прямого контакта, не должны соприкасаться) в холодильнике или в погребе. Там он может храниться многие месяцы.
Сало, перекрученное с чесноком
Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.
Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.
Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.
Ингредиенты
Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.
Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.
Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.
Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?
Приготовление
Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.
Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.
Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.
После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.
Чеснок.
Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.
Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.
Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).
Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!
Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.
Рецепт приготовления смальца
Смалец — натуральный продукт, широко известный в деревенской кухне многих стран Европы и бывшего СССР. По сути, это жир, вытопленный из свиного сала, которое долгое время выдерживается на медленном огне. В Венгрии его именуют лярд, в Германии — шмальц, в Украине — смалець. На всех языках слово обозначает «топить», «плавить».
Домашний смалец используется в приготовлении таких национальных блюд, как гуляш по-венгерски, паприкаш или суп халасле. Как кулинарный жир он добавляется в тесто для выпечки кондитерских и всевозможных хлебобулочных изделий. Свиной смалец отлично заменяет собой растительное масло для жарки. Его можно подавать и как намазку на хлеб, обязательно с солью и чесноком. А еще вытопленным жиром заливают тушеное мясо и колбасы, предназначенные для консервирования, за счет чего продукт может храниться длительное время.
При всем разнообразии вариантов рецепт приготовления смальца по сути один. Вытапливать можно любое сало, но в домашних условиях смалец чаще всего готовят из нутряного жира, который малопригоден для других целей, да и гораздо дешевле грудинки или подчеревка. Чтобы смалец получился вкусным и без неприятного запаха, нутряной жир нужно выбирать с особой тщательностью. Он обычно продается в виде свернутых рулончиков, по 1-2 кг.
Перед покупкой я обязательно осматриваю кусок. Он должен быть белого цвета (если желтоватого оттенка, то жир «старый» или тушка была плохо разделана), без вкраплений крови, приятно пахнуть. Не стоит покупать кишечный или брыжеечный жир — из него вытопить смалец можно, но придется предварительно замачивать и обязательно перебивать неприятный запах чесноком, луком и прочими добавками.
Домашний смалец есть в моем хозяйстве почти всегда, есть и хорошо проверенный, не раз испытанный рецепт его приготовления.
Ингредиенты
Как приготовить домашний смалец (базовый рецепт)
Храню смалец под капроновой или завинчивающейся крышкой в холодильнике, кладовой или в погребе. В прохладном месте готовый продукт не портится долгие месяцы.
Ура! Ну вот и очередная баночка смальца готова. Я столько напланировала с ним, что уже заранее предвкушаю. Встретимся на кухне!